Миссия ресторана примеры. Миссии брендов продуктов питания и напитков

При создании миссии компании, логично ознакомиться с примерами миссий известных организаций . Мы отобрали интересные на наш взгляд миссии российских и зарубежных компаний. Структурировали их по сферам деятельности.

Но н е копируйте, не создавайте миссию по аналогии - это ухудшит климат в компании , в лучшем случае ничего не изменит. М иссия - всегда индивидуальна.



ПРИМЕРЫ МИССИИ КОМПАНИЙ ПО СФЕРАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


Примеры миссий дистрибьюторов, сетей, предприятий торговли и электронной коммерции

  • Миссия РОСПЕЧАТЬ: быть связующим звеном между издателями и читателями.
  • Миссия Лента: Мы работаем для того, чтобы люди в России жили лучше и богаче, сохраняя свои деньги каждый день.
  • Миссия Спортмастер: Мы делаем спорт доступным! Развивать успешный и эффективный бизнес, предлагая Клиентам оптимальный ассортимент качественных товаров для спорта и активного отдыха при оптимальном уровне сервиса. Способствовать оздоровлению населения в странах нашего присутствия, продвигая ценности здорового образа жизни, спорта и активного отдыха, улучшая качество жизни наших клиентов.
  • Миссия СНС: Быть безоговорочным лидером в области дистрибуции товаров FMCG в странах СНГ, предоставляя клиентам высококачественные товары и идеальный сервис, действуя в интересах общества и потребителей, сотрудников и акционеров.
  • Миссия Протек: Наша цель - забота о красоте и здоровье людей. Мы дорожим экономическими, социальными и этическими ценностями общества, честно выполняем свои обязательства перед людьми, партнерами, инвесторами и государством, тем самым задавая стандарты ведения бизнеса.
  • Миссия Дикси: Удовлетворять ежедневные потребности большинства жителей России с лучшим соотношением цены и качества – Просто, Рядом, По-соседски
  • Миссия Лента - Мы работаем для того, чтобы люди в нашей стране жили лучше и богаче, сохраняя свои деньги каждый день.
  • Миссия ТЕРВОЛИНА: Качественную, комфортную обувь и отличное обслуживание – каждому покупателю!
  • Миссия Walmart: Мы экономим людям деньги, чтобы они могли жить лучше.
  • Миссия АШАН: Предлагать все большему количеству покупателей более широкий ассортимент качественных товаров по низким ценам.
  • Миссия Леруа Мерлен Восток: Сделать доступным для каждого ремонт и обустройство своего дома
  • Миссия Castorama: помочь покупателям сделать свои дома совершеннее и комфортнее, преобразовать трудоемкий и затратный процесс ремонта и обустройства в интересное, доступное каждому увлечение.
  • Миссия ИКЕА: Изменить к лучшему повседневную жизнь простых людей.
  • Миссия Amazon: быть «самой заботящаяся о клиенте компанией на Земле».
  • Миссия EBay: Предоставить глобальную торговую площадку, где кто угодно может продать или купить практически что угодно.
  • Миссия Alibaba: убрать все барьеры между покупателем и продавцом.

Примеры миссий производителей товаров народного потребления

  • Миссия Балтика: Мы создаем качественный продукт, который дарит людям радость общения, делает их жизнь ярче и интереснее.
  • Миссия Дарья: Освобождать время потребителей для полноценной жизни, производя высококачественные продукты легкого приготовления.
  • Миссия Luxlite: лидерство на рынке зажигалок России для долгосрочного партнерства.
  • Миссия JTI: Наша миссия состоит в создании мощной международной табачной компании, которая бы действовала с максимальной выгодой для своих акционеров, сотрудников, потребителей и общества в целом и стремилась занять лидирующие позиции в своей отрасли.
  • Миссия Unilever состоит в том, чтобы придать жизни энергию. Мы удовлетворяем повседневные потребности людей в продуктах питания и гигиены. Наши торговые марки помогают отлично себя чувствовать, прекрасно выглядеть и получать от жизни больше удовольствия.
  • Миссия Levi-Strauss: Мы будем поставлять на рынок самую красивую и популярную в мире повседневную одежду. Мы оденем весь мир.
  • Миссия компании Nike: Доносить вдохновение и инновации до каждого спортсмена в мире.
  • Миссия Adidas: Наша миссия - быть лидером среди мировых спортивных брендов. Мы достигаем лидерства, опираясь на наше видение - наша страсть к спорту делает мир лучше. Вся наша работа вдохновлена страстью к спорту, которая движет нами, позволяя совершенствовать себя и окружающий мир.
  • Миссия Canon заключается в стремлении помочь людям реализовать весь потенциал изображения.
  • Миссия Gillette: Каждый день, более 800 миллионов людей по всему миру доверяют свои лица и кожу инновационным бритвам Gillette и средствам для бритья. Мы стремимся давать людям самые лучшие средства для личной гигиены, в том числе дезодоранты и средства для мытья тела. Все они предназначены для уникальных потребностей людей, помогая им отлично выглядеть, чувствовать хорошо себя и быть на высоте каждый день.

Примеры миссий предприятий сферы питания

  • Миссия Теремок: 1. Мы создаём национальную сеть общественного питания; 2. Мы должны быть любимы покупателями, предлагая национальные блюда нового поколения: блины, каши, похлёбки и квас, с наилучшими вкусовыми качествами в России; 3. Наша продукция должна быть доступна большей части населения России; 4. Мы всегда будем рады видеть у нас людей всех возрастов; 5.Мы должны дарить людям радость, удовольствие.
  • Миссия McDonald’s: Быть любимым местом наших клиентов для того чтобы поесть или попить. А формула для достижения этой цели – одна давняя формула "Макдоналдс": ККЧ и Д, что означает Качество, Культура обслуживания, Чистота и Доступность.
  • Миссия KFC: Привносить радость в жизнь.

Примеры миссий компаний автомобилестроительной отрасли

  • Миссия АвтоВАЗ: Мы создаём для наших клиентов качественные автомобили по доступным ценам, принося стабильную прибыль нашим акционерам, улучшая благосостояние наших сотрудников и повышая ценность нашего бизнеса во благо Отечества.
  • Миссия ГАЗ: Производить коммерческую автомобильную технику, гарантирующую клиенту выгоды от приобретения благодаря бескомпромиссному качеству и надежному безупречному сервису, обеспеченными высочайшей компетенцией персонала, поставщиков-партнеров, инновациями в производство и продукты.
  • Миссия УРАЛ: Удовлетворение потребности общества в автотехнике полной массой от 12 до 44 тонн и создание условий поддержания работоспособности автомобилей в процессе эксплуатации.
  • Миссия КамАЗ: КАМАЗ, построенный всей страной, - основа транспортной безопасности и достояние России. Предвосхищая потребности, мы поставляем автомобильную технику и фирменный сервис, помогая клиентам достигать вдохновляющие цели. КАМАЗ – социально ответственный партнер, действующий ради долгосрочных интересов акционеров и благосостояния сотрудников.
  • Миссия Ford: Мы – глобальная семья и гордимся своим наследием, предоставляя персональную свободу передвижения людям по всему миру.
  • Миссия Toyota: Дать нашим клиентам почувствовать удовольствие от высококачественных автомобилей Тойота. Мы несем ответственность за каждый проданный нами автомобиль. Мы создаем атмосферу, в которой профессионалы компании Тойота используют свой многолетний опыт, а также знание передовых технологий Тойота, отвечая интересам наших взыскательных клиентов. Миссия Компании - максимальное удовлетворение потребностей Клиентов посредством обеспечения надежными и безопасными продуктами TOYOTA и предоставление сети высококачественного сервиса и квалифицированного обслуживания.
  • Миссия BMW: BMW Group является ведущим поставщиком в мире премиальных продуктов и премиальных услуг для индивидуальной мобильности.
  • Миссия Harley-Davidson: Мы осуществляем мечты людей, используя наш опыт создания самых лучших мотоциклов!

Примеры миссий компаний сферы высоких технологий, электроники

  • Миссия Ростелеком: Больше возможностей для всех. «Ростелеком» создаёт больше возможностей для людей – как через свои услуги, так и через реализацию проектов и инициатив, затрагивающих важные для общества темы. Телекоммуникации способны изменять и улучшать жизнь людей, и именно к этому стремится «Ростелеком» в отношениях со всеми, кто соприкасается с деятельностью нашей компании.
  • Миссия Уралвагонзавод (производитель танка АРМАТА): Укрепление обороноспособности и развитие транспортной инфраструктуры Российской Федерации путем создания высокотехнологичных инновационных продуктов военного, специального и гражданского назначения.
  • Миссия Apple: Apple производит компьютеры Mac лучшие персональные компьютеры в мире, наряду с OS X, iLife, iWork и профессиональным программным обеспечением. Apple продолжает революцию цифровой музыки с его iPod и iTunes. Apple заново открыл мобильный телефон с его революционным iPhone и App Store и определяет будущее мобильных средств массовой информации и вычислительных устройств с iPad. (миссия Apple Computer, Inc. в начале ее деятельности была сформулирована так: Мы предлагаем компьютеры самого высокого качества для людей во всем мире).
  • Миссия Microsoft: Наша миссия Майкрософт состоит в том, чтобы помочь людям и бизнес-организациям по всему миру полностью реализовать свой полный потенциал. Для достижения этой цели требуются талантливые, энергичные, яркие и творческие люди, обладающие следующими достоинствами: добросовестность и честность, энтузиазм, открытость и уважение, готовность решать сложные проблемы, самокритичность и ответственность.
  • Миссия Samsung: Мы используем человеческие и технологические ресурсы компании для создания товаров и услуг превосходящего качества, осуществляя тем самым свой вклад в улучшение глобального состояния общества.
  • Миссия Lenovo: Для тех, кто делает! В Lenovo наше видение заключается в том, что Lenovo будет создавать персональные устройства, которые вдохновят больше людей, вдохновленных нашей собственной культурой, и благодаря которым мы строим бизнес, пользующийся уважением во всем мире. Это Видение ведет нас в достижении нашей миссии - стать одной из величайших мировых технологических компаний. Мы выполним это через: Персональные компьютеры, Конвергенцию и Культуру.
  • Миссия IBM: Мы стремимся быть лидерами в изобретении, развитии и производстве наиболее передовых в индустрии информационных технологий, включая компьютерные системы, программное обеспечение, системы хранения данных и микроэлектронику. Мы превращаем эти технологии в ценность для клиентов с помощью профессиональных решений, сервиса и консалтинговых услуг по всему миру.
  • Миссия XEROX: Распространение знаний с помощью документов.
  • Миссия Sony: Мы группа молодых людей, которые наделены достаточной энергией для бесконечного творческого поиска.

Примеры миссий телекоммуникационных и IT-компаний

  • Миссия Яндекс: Помогать людям решать задачи и достигать своих целей в жизни.
  • Миссия Google: Организовать информацию мира и сделать ее повсеместно доступной и полезной.
  • Миссия Билайн: мы помогаем людям получать радость от общения, чувствовать себясвободными во времени и пространстве.
  • Миссия Мегафон: «МегаФон» объединит Россию, разрушая барьеры и развивая коммуникации, чтобы стать очевидным выбором каждого. «МегаФон» исходит из особого отношения к социальной миссии компании, которая состоит в том, чтобы создавать условия для общения людей, без учетов границ и расстояний.
  • Миссия МТС: Мы работаем, чтобы сделать МТС лучшим оператором для своих клиентов. Мы хотим, чтобы каждому человеку, который приходит в салон МТС, звонит в наш call-центр, пользуется услугами компании, нравилось быть клиентом МТС. Благодаря надежной связи МТС предоставляет клиентам возможность строить и улучшать свою жизнь, постоянно развиваться. Все ресурсы МТС нацелены на то, чтобы благодаря услугам компании жизнь клиентов МТС становилась более насыщенной, интересной и наполненной новыми возможностями.
  • Миссия Yota: быть ведущим разработчиком и поставщиком инновационных мобильных сервисов, которые хотя бы на йоту изменят представления и опыт людей в области общения, развлечений и потребления информации.
  • Миссия Tele2: Наша цель - бросать вызов, действовать оперативно и предлагать широкий спектр действующих на основе интернета услуг по доступной цене.
  • Миссия Youtube: предоставлять быстрый и простой видео доступ и возможность часто делиться видео.
  • Миссия Facebook: Дать людям возможность общаться и сделать мир более открытым и единым.
  • Миссия Twitter: Дать каждому возможность обмениваться идеями и информацией мгновенно, без барьеров.

Примеры миссий компаний нефтегазодобывающей отрасли

  • Миссия Газпром: максимально эффективное и сбалансированное газоснабжение потребителей России, выполнение с высокой степенью надежности долгосрочных контрактов по экспорту газа.
  • Миссия Роснефть - инновационное, экологически безопасное и экономически эффективное удовлетворение потребности общества в энерго-ресурсах. Благодаря уникальной ресурсной базе, высокому технологическому уровню и команде профессионалов, приверженных своему делу, Компания обеспечивает устойчивый рост бизнеса и повышение доходов акционеров. Наша деятельность способствует социальной стабильности, процветанию и прогрессу регионов.
  • Миссия Лукойл: Мы созданы, чтобы энергию природных ресурсов обратить во благо человека.

Примеры миссий банков

  • Миссия Сбербанк: Мы даем людям уверенность и надежность, мы делаем их жизнь лучше, помогая реализовывать устремления и мечты.
  • Миссия Открытие: Мы помогаем нашим клиентам, сотрудникам, контрагентам и даже конкурентам реализовывать их финансовые возможности.
  • Миссия The Bank of New York: Мы стремимся быть признанным мировым лидером и предпочтительным партнером, помогая нашим клиентам добиваться успехов в мире быстро развивающихся финансовых рынков.
  • Миссия Citibank - быть надежным партнером для наших клиентов, с должной ответственностью предоставляя им финансовые услуги, которые способствуют устойчивому развитию и экономическому прогрессу. В интересах клиентов наша компания инвестирует в надежные активы, предоставляет им заемные средства, проводит платежи и обеспечивает доступ к рынкам капитала. Обладая опытом, накопленным за 200 лет работы, мы помогаем нашим клиентам решать сложнейшие задачи и наилучшим образом использовать открывающиеся возможности. Мы - Citi, глобальный банк, мы соединяем миллионы людей в сотнях стран и городов.

Примеры миссий госучреждений и некоммерческих структур

  • Миссия Российского университета кооперации: Обеспечение высококачественного образования, соответствующего мировым стандартам; формирование высоконравственной личности с современными профессиональными и иными востребованными компетенциями; реальные научные достижения на базе Российского университета кооперации, отвечающие потребностям общества, государства и личности; мобильное и динамичное обучение, гибко реагирующее на глобальные изменения и обеспечивающее опережающее развитие экономики России и стран мира, способствующее развитию навыков молодежи по управлению карьерой.
  • Миссия Службы волонтеров государственного Эрмитажа: Воспитание чувства ответственности за сохранение культурного наследия.
  • Миссия ЦРУ: Мы – глаза и уши нации, а иногда – и ее невидимая рука. Мы достигаем миссии следующим образом:

Собирая только необходимые разведданные.

Предоставляя актуальный, объективный и исчерпывающий анализ вовремя.

Выполнять защитные действия в адрес президента США для предотвращения угроз или для достижения политических целей США.

Примеры миссий компаний сферы услуг

  • Миссия Аэрофлот – Мы работаем для того, чтобы наши клиенты могли быстро и с комфортом преодолевать огромные расстояния, а значит – быть мобильными, чаще встречаться, успешно работать и видеть мир во всем его разнообразии.Мы даем нашим клиентам возможность выбора благодаря обширной маршрутной сети и различным авиаперевозчикам Группы: от лоукостера до авиакомпании премиального уровня.
  • Миссия РЖД: Миссия РЖД (Российские железные дороги) состоит в удовлетворении рыночного спроса на перевозки, повышении эффективности деятельности, качества услуг и глубокой интеграции в евро-азиатскую транспортную систему. Миссия бренда РЖД: Мы - важнейшая часть глобальной системы движения людей, товаров и технологий. Мы работаем для клиентов, способствуем объединению народов, интегрируем Россию в единое экономическое пространство. Наши решения опираются на уникальную инфраструктуру, мастерство команды профессионалов высокого уровня и инновационные технологии.
  • Миссия Первая грузовая компания: Обеспечить лучшее на рынке качество транспортных и логистических услуг. Быть лидером. Сделать железнодорожные перевозки грузов доступными и привлекательными для клиента.
  • Миссия Диснейленд: Мы работаем для того, чтобы взрослые и дети проводили больше времени вместе.
  • Миссия сети отелей Ritz-Carlton: Неустанная забота и обеспечение максимального комфорта каждому гостю.
  • Миссия Публичной библиотеки Нью-Йорка: Вдохновлять на непрерывное обучение, распространение знаний и укрепление нашего общества.

Примеры миссий консалтинговых компаний

  • Миссия Стратегическое решение: способствовать росту отечественных компаний, помогая внедрять действенные методы развития.
  • Миссия McKinsey & Company: наш полет должен помочь нашим клиентам сделать индивидуальные, длительные и существенные улучшения в их деятельности и построить большую фирму привлекая, вдохновляя и сохраняя исключительнейших людей.
  • Миссия The Boston Consulting Group: миссия нашей компании основывается на следующих простых принципах. Мы анализируем, познаём и затем действуем. Мы сводим вместе людей, способных бросить вызов сложившимся представлениям и осуществить именно те преобразования, которые необходимы. Мы помогаем клиентам развивать нужные компетенции и добиваться долгосрочных преимуществ. И формируем будущее. Вместе.

Примеры миссий компаний металлургической отрасли

  • Миссия РУСАЛ: Стать самой эффективной алюминиевой компанией в мире, которой сможем гордиться мы и наши дети. Через успех РУСАЛа – к процветанию каждого из нас и общества.
  • Миссия Металлоинвест: Обеспечение покупателя металлом высокого качества с предоставлением максимально высокого уровня сервиса.
  • Миссия Череповецкий металлургический комбинат: Быть лидерами в созидании.
  • Миссия Объединенная Металлургическая Компания: Производство металлургической продукции и продуктов для топливно-энергетического комплекса, которые наилучшим образом удовлетворяют потребности клиентов благодаря оптимальному соотношению цены и потребительских свойств.

МИССИЯ - самая главная цель компании. Смысл существования любой организации. Фундамент успешного развития. Используйте примеры миссий успешных компаний, но создавайте свою миссию . У каждой организации она уникальная.

Введение 1

1. Описание предприятия ООО "МЭРИНОР" 2

1.1 Общие сведения 2

1.2 Структура предприятия 4

2. Миссия предприятия ООО "МЭРИНОР" 6

3. Анализ внешней среды ООО "МЭРИНОР" 6

3.1 Анализ макроокружения отрасли 6

3.2 Анализ движущих сил отрасли 8

3.3 Анализ конкурентной ситуации по методике М. Портера 9

3.4. Анализ стратегии конкурентов 11

3.5. Оценка и заключение о комплексной привлекательности отрасли 12

4. Анализ внутренней среды предприятия ООО "МЭРИНОР" 14

4.1 SWOT-анализ предприятия ООО "МЭРИНОР" 14

4.2 Стратегический ценовой анализ ООО "МЭРИНОР" 17

5. Определение базовой стратегии предприятия ООО "МЭРИНОР" на основе анализа конкурентных преимуществ 19

6. Выбор стратегии развития предприятия ООО "МЭРИНОР" 20

6.1. Выбор стратегии развития на основе ситуационного подхода 20

6.2. Выбор стратегии развития на основе матриц BCG и GE / McKinsey 21

Заключение 23

Список литературы 24

Введение

Тема разработки стратегии развития предприятия общественного питания весьма актуальна в наше время. В последние годы в связи с переходом экономики страны к рыночным отношениям, использование маркетинговых исследований в деятельности предприятий общественного питания является важнейшим условием их успешного функционирования. Сегодня очевидно, что в стране произошла переориентация с про­мышленного производства на сферу услуг, и общепит приносит в бюджет немалые деньги, ста­новясь важной частью экономики. Индустрия питания и развлечений стремительно развивается, и это неудивительно - в этих отраслях очень высокие показатели доходности.

В подобный бизнес охотно вкладывают деньги, и растущий рынок дает возможность выживать и развиваться новым предприятиям. В связи с этим сфера общественного питания является одним из наиболее привлекательных объектов маркетинговых исследований, а изучение рынка ресторанного бизнеса в качестве основы принятия решений предприятиями питания представляет собой актуальность исследования.

Задачей изучения рынка должна быть не просто структура технологии изучения, а поиск методов для решения насущных для предприятия проблем. Общественное питание относится к тем отраслям, которые постоянно привлекают предпринимателей. С древних времен известно, что есть человек не прекратит ни при каких обстоятельствах. В этой связи постоянно растет число предприятий общественного питания, относящихся к разным ценовым и ассортиментным категориям. Такая ситуация способствует усилению конкуренции и ужесточению борьбы за выживание в сфере общественного питания.
Для эффективной конкурентной борьбы предприятия используют маркетинг, как инструмент увеличения доли рынка и более полного удовлетворения потребностей населения предоставляемыми услугами. То есть, маркетинг является одним из наиболее важных элементов деятельности предприятия, которому должно уделяться достаточно внимания.

Для того чтобы добиться лидерства в конкурентной борьбе маркетингом необходимо управлять, то есть осуществлять в рамках маркетинга целенаправленное воздействие на рынок с целью продвижения своих товаров. Таким образом, проблема управления маркетингом не является внутренней проблемой самого предприятия, от того насколько эффективно будет осуществляться такое управление, будет зависеть, насколько само предприятие удовлетворяет требованиям рынка.

Все вышесказанное подтверждает актуальность темы курсовой работы.

Объектом исследования в настоящей дипломной работе является кафе-закусочная "Лабиринт", принадлежащее обществу с ограниченной ответственностью "МЭРИНОР", а предметом исследования выбран маркетинг как объект управления на таком предприятии. Выбор объекта и предмета исследования обусловлен спецификой отрасли общественного питания, когда степень удовлетворения клиента напрямую зависит не только от качества изготовления продукции, но и от сервиса, причем обе составляющие являются взаимосвязанными и играют равную роль в общественном питании.

Целью курсовой работы является оценка существующей ситуации на предприятии

1. Описание предприятия ООО "МЭРИНОР"

1.1 Общие сведения

Анализ социально-экономического развития города Долгопрудный показал, что за прошедшие 7 лет город достиг серьезных успехов. Наблюдался устойчивый рост по всем основным экономическим показателям: росту оборота предприятий, доходов городского бюджета и уровня средней заработной платы, объемам инвестиций, розничного товарооборота и платных услуг. По большинству из них по темпам роста город находится среди муниципальных образований Московской области в числе лидеров (от 2 до 30 места). Потребительский рынок города - это та сфера жизни, где преобразования идут наиболее интенсивно и в то же время, более ощутимо для населения.

Потребительский рынок города представлен малыми, средними и крупными предприятия и торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения.

Для развития потребительского рынка, рационального размещения торговых объектов на территории города и удовлетворения потребностей жителей в продуктах питания, товарах народного потребления и услугах в 2007 году была принята «Программа по развитию потребительского рынка и услуг на территории г. Долгопрудный Московской области на период до 2010 года».

В настоящее время в городе работают 279 предприятий торговли, два рынка (продовольственный - филиал ПОКТ КООПТОРГ и вещевой - ООО «Лада»), 33 предприятия общественного питания и 79 предприятий бытового обслуживания населения.

Значительное число предприятий потребительского рынка и услуг по технологии, эстетическому состоянию, насыщению товарами соответствует современному уровню организации торговли и услуг.

Потребительский рынок города характеризуется устойчивой тенденцией к росту физического объема розничного товарооборота. Товарооборот – показатель, который характеризует развитие торговли, и в 2008 году он составил более 4 млрд. рублей, что в 7,7 раза больше уровня 2000 года. Прогнозируемая величина розничного товарооборота на 2010 год – 8,5 млрд. руб. (рост к 2007 году в 2,1 раза), в 2015 году соответственно –15,0 млрд.руб. (в 3,7 раза), на 2015 год – 15000 млн.руб, в 2020 году - 25,0 млрд. рублей (в 6,2 раза).(график динамики розничного товарооборота). Темпы роста ежегодно составят 20-30%.

Интенсивно развивается сеть общественного питания. Если в 2000 году на территории Долгопрудного функционировало практически одно предприятие общественного питания современного уровня ООО «Тантал» (ресторан «Соло»), то сегодня это: Рестораны «Сан-Ремо», «Аврора-сервис», «Санитек-комфорт»; Кафе японской кухни «Суши-Бар-Фьюжн»; «Пиццерия» (сеть ресторанов «ПиццаЛэнд»); Кафе «Рандеву», «Шоколадница», «Сабвей» и т.д.

По состоянию на 01.01.09г. в городе работает 33 предприятия общественного питания. Суммарная площадь залов обслуживания посетителей предприятий общественного питания составила свыше 3 тыс.кв.м. Количество предприятий общественного питания за период 2000-2008 г.г. возросло на 73%.

Оборот общественного питания в 2008г. составил 23,6 млн. руб., что в 5 раз выше уровня 2000 года. Оборот общественного питания на душу населения в 2008 году составил 294,5 рублей, что в 5,2 раза выше уровня 2000 года.

Кафе-закусочная "Лабиринт" основана в 2006 году, путем создания общества с ограниченной ответственностью "МЭРИНОР", зарегистрированном в государственном реестре от 24 апреля 2006г.

Вид объекта кафе-закусочная, специализация - общественное питание.

Фактический адрес: Московская область, г. Долгопрудный, ул. Первомайская, д. 60.

Основные поставщики сырья .

Компания "ДИметроС-Группа компаний «ALDA»

ЗАО "БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ"

Компания «Золотой Стандарт»

Компания "Интер-Вина"

Компания «АМАДО-КОФЕ»

Основные конкуренты .

Основными конкурентами являются: кафе "Рандеву", кофейня "Шоколадница", кофейня "Савей".

Режим работы предприятия.

Рабочий день руководителей и персонала длится с 12: 00 до 01: 00. Обслуживающий персонал работает в две смены три через три.

Перечень руководящего состава и обслуживающего персонала .

Основные руководители выполняют следующие функциональные обязанности:

Директор (1 чел). Подписывает приказы о назначении на ту или иную должность или освобождении от нее. Осуществляет организационное руководство всем предприятием в целом.

Заместитель директора (1 чел). Подчинятся непосредственно директору. В отсутствии директора выполняет все его обязательства.

Управляющий (1чел) Подчиняется директору, в его отсутствие заместителю директора. Разрабатывает стратегию предприятия, контролирует работу персонала закусочной, качество обслуживания. Обеспечивает взаимодействие подразделений. Занимается маркетингом предприятия.

Бухгалтер (1 чел). Непосредственно подчиняется директору и выполняет все его распоряжения, касающиеся работы общества. Свою деятельность осуществляет на основании требований нормативных документов правительства России. В пределах утверждённых должностных обязанностей взаимодействует с государственными предприятиями, учреждениями и общественными организациями.

Менеджер (2 чел) Подчиняется заместителю директора, управляющему. Является непосредственным начальником заведения для обслуживающего персонала в отсутствии вышестоящего руководства. Следит за работой персонала, производит кассовые операции.

Бармен (2 чел) Находится в подчинении у менеджера. Готовит заказы, направленные на бар, непосредственно обслуживает посетителей, находящихся за барной стойкой.

Официант (6 чел) Находится в подчинении у менеджера. Принимает заказы, обслуживает гостей, следит за чистотой зала.

Шеф-повар (1 чел) Находится в подчинении у управляющего. Контролирует работу персонала кухни, делает заявки поставщикам, разрабатывает рецептуры блюд, составляет технологические карты, делает отработки блюд.

Су-шеф (1 чел) Подчиняется Шеф-повару. В отсутствии Шеф-повара выполняет его обязанности.

Повар (4чел) Подчиняется Шеф повару, в его отсутствие Су-шефу. Занимается непосредственным приготовлением блюд.

Кондитер (1 чел) Подчинятся Шеф-повару. Изготавливает кондитерские изделия.

Посудница (2 чел) Подчиняется непосредственно менеджеру. Занимается мытьем посуды.

Уборщица (2 чел) Подчиняется непосредственно менеджеру. Следит за чистотой в заведении. Убирает подсобные помещения, зал.

1.2 Структура предприятия

Кафе-закусочная "Лабиринт" имеет дивизионную структуру управления. Достоинства данной структуры: сохранение управляемости крупной организации при передаче большинства управленческих функций на уровень отделений, ориентация на конкретные продукты и рынки сбыта и в связи с этим повышение компетентности и квалифицированности управленческих решений, преодоление чрезмерной загруженности центрального аппарата.

Недостатки: оторванность центрального аппарата от конкретных сфер деятельности организации, а, следовательно, риск злоупотреблений, рост численности управленческого персонала.

Рис.1. Организационная структура кафе "Лабиринт"

Структура кафе основана на принципе иерархичности уровней управления, при котором каждый нижестоящий уровень контролируется вышестоящим и подчиняется ему. Осуществляется принцип разделения труда на отдельные функции и специализации работников по выполняемым функциям; принцип формализации и стандартизации деятельности, обеспечивающий однородность выполнения работниками своих обязанностей и скоординированность различных задач.

2. Миссия предприятия ООО "МЭРИНОР"

Одной из наблюдаемых тенденций современного человека является забота о собственном здоровье, о качестве потребляемой пищи и что немаловажно образу жизни и проведению досуга. Этим объясняется, например, тот всплеск потребления японской кухни, который мы наблюдаем сейчас. Человек всегда положительно относится к нововведениям, относящимся к модной, здоровой и качественной пище, предлагаемой временем.

Концепция кафе ориентированна на человека со средним доходом, где в обстановке городского кафе за демократичные деньги человек со средним достатком может позволить себе пообедать, поужинать и т.д.

Кафе позиционируется как идеальное место для романтического свидания, деловой встречи или дружеского ужина. Ориентировано на смешанную кухню, которая в состоянии удовлетворить любого гурмана, вплоть до любителей традиционной японской кухни.

Большое значение в меню уделяется кофейным и чайным напиткам. Посетители кафе могут и поесть в данном заведении и выпить чашечку отличного кофе, которое здесь в огромном ассортименте и отличного качества, поэтому кофейная карта будет призвана удовлетворить любой спрос. Вообще, необходимо отметить, что "Лабиринт" позиционирует себя кофейней, что и будет учтено при дальнейшем анализе.

Очевидно, что именно ценовая политика (средний счёт 800-1000 рублей) сказывается на позиционировании кафе и формировании целевой аудитории, которой в данном случае являются мужчины в возрасте 26-40 и женщины - 18-35 лет. При этом из общего количества посетителей мужчин - 55 и женщин - 45 процентов. В основном это менеджеры среднего звена с доходами от 25000, которые проживают в районе расположения кафе, работают неподалеку или приезжают по выходным.

Итак, Миссия: Обеспечить определённый сегмент населения города Долгопрудный достойной кухней, великолепным кофе.

Разработка миссии ресторана «Рrimavera»

Любая организация имеет свое предназначение, т.е. - Миссию. Предприятие ресторанных услуг «Рrimavera» стремится предлагать такую услугу, которая была бы доступна всем слоям населения и удовлетворяла бы все запросы и была высококачественной.

Основная общая цель предприятия - четко выраженная причина его существования - обозначается как его миссия. Цели вырабатываются для осуществления этой миссии.

Самым существенным решением при дальнейшем планировании будет выбор целей предприятия. Здесь необходимо подчеркнуть, что предприятия, которые, вследствие своего размера, испытывают необходимость в многоуровневых системах, нуждаются также в нескольких широко сформулированных целях, также как и в более частных целях. Экономически предприятие ресторанных услуг является обособленным звеном сферы услуг, обладающим определенной оперативно-хозяйственной самостоятельностью и осуществляющим свою деятельность на основе полного хозяйственного расчета. Экономическая система предприятия включает экономические отношения ресторана с государством, вышестоящей организацией, поставщиками и потребителями, финансовыми организациями, т.е. элементами, связанными с общими целями организации.

Миссия ресторана детализирует статус предприятия и обеспечивает направление и ориентиры для определения целей и стратегий на различных организационных уровнях. Формулировка миссии ресторана «Рrimavera» содержит следующее:

  • · задача ресторана с точки зрения его основных рынков и основных технологий;
  • · внешняя среда по отношению к фирме, которая определяет рабочие принципы данного предприятия;
  • · культура организации. Какого типа рабочий климат существует внутри ресторана?

Многие руководители никогда не заботятся о выборе и формулировании миссии своей организации. Часто эта миссия кажется для них очевидной. Если спросить типичного представителя предпринимательства, в чем его миссия, ответом, вероятно, будет: «Конечно, получать прибыль». Но если тщательно обдумать этот вопрос, то, несоответствие выбора прибыли в качестве общей миссии становится ясным, хотя, несомненно, она является существенной целью.

Прибыль ресторана представляет собой полностью внутреннюю проблему предприятия. Поскольку организация является открытой системой, она может выжить в конечном счете только, если будет удовлетворять потребность в сфере ресторанных услуг, находящуюся вне ее самой. Чтобы заработать прибыль, необходимую ей для выживания, фирма должна следить за средой, в которой функционирует. Поэтому именно в окружающей среде руководство подыскивает общую цель организации.

Выбор такой узкой миссии организации, как прибыль, ограничивает возможность руководства изучать допустимые альтернативы при принятии решения. В результате ключевые факторы могут быть не рассмотрены и последующие решения могли привести к низкому уровню эффективности организации.

Как и любое предприятие, организация состоит из внутренних элементов. К одному из главных элементов внутренней среды организации относится миссия организации, которая непосредственно взаимодействует с такими элементами, как: цели, деловая стратегия, люди, структура, ресурсы, технологии. Все эти элементы тесно взаимосвязаны и если произойдет изменение одного из этих, то это повлечет и изменение других.

Для достижения своей миссии предприятие сферы ресторанных услуг ресторан «Рrimavera» должно ставит определенные цели, которые бы регулировали его деятельность. Эти цели должны быть общими как для управленческого, так и для исполнительного состава.

Цели ресторана «Рrimavera»: увеличение объемов сбыта продукции и услуг, совершенствование качества предоставления ресторанных услуг, повышение квалификации персонала (как управленческого, так и исполнительного), улучшение условий труда персонала.

Общепроизводственные цели формулируются и устанавливаются на основе общей миссии ресторана и определенных ценностей и целей, на которые ориентируется высшее руководство. Чтобы внести истинный вклад в успех предприятия, цели ресторана «Рrimavera» обладают следующим рядом характеристик: конкретные и измеримые цели, ориентация целей во времени, достижимые цели услуг, количество продаваемых блюд, сервис, частота продаж и т. д.).

Как и любое предприятие, ресторан разрабатывает собственную программу достижения долговременных целей - деловою стратегию предприятия, используя следующие составляющие: люди; ресурсы - это то, что необходимо для предоставления услуги ресторана: продукты, сопровождающие материалы, оборудование, финансы, человеческие ресурсы, энергия, информация и др.; технология - это процесс преобразования ресурсов в конечную услугу.

Разработка миссии - задача высшего управленческого звена, однако маркетинг оказывает непосредственное влияние на этот процесс. Маркетинг устанавливает своеобразный мост между возможностями фирмы и потребностями рынка. Миссия ресторана «Рrimavera» заключается в обеспечении населения высоким по качеству ресторанным обслуживанием. Потребитель может выбрать из имеющегося в наличии ассортимента блюд нужных ему. Качество ресторанных услуг гарантируется руководством данного предприятия, производителем, и, кроме этого, специальными службами Республики. Имидж ресторана в глазах клиентов основывается на полноте ассортимента, когда клиент в любое время может найти в данной фирме все, что ему необходимо, услугу высокого качества и по доступной цене. Для формирования данного имиджа необходимо поддерживать строгий контроль над качеством предоставляемых пищевых товаров, развивать ассортимент блюд, имеющихся в наличии и совершенствовать систему обслуживания клиента.

К стратегическим целям развития ресторана «Рrimavera» относится расширение сферы деятельности, увеличение рыночной доли, выявление наиболее перспективных целевых групп. Для достижения цели руководство ресторана проводит маркетинговые исследования рынка ресторанных услуг. Результаты одного из исследований и представлены в курсовой работе.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Федеральное агентство по образованию государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена

Факультет управления

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине: Теория организации

Анализ и совершенствование организационной структуры

предприятия общественного питания ООО ресторан «Барон»

Выполнила студентка

1 курса, группы ЗМБ 3-09

Новикова И.А.

Проверил профессор Трапицын С.Ю.

Санкт-Петербург 2010 год

Введение

1.1.1 Структура организации

1.2 Миссия организации

2.1 Анализ внешней среды

2.1.1 Макросреда

2.1.2 Ближайшее окружение

2.2 Анализ внутренней среды

Список литературы

Введение

Высокоразвитое состояние мира сегодня объясняется успешным управлением. Управление осуществляется на каждой стадии деятельности современных организаций. Менеджмент как современная система управления предприятием, действующим в условиях рыночной экономики, предполагает создание условий, необходимых для его эффективного функционирования и развития. Речь идёт о такой организации управления, которая порождена объективной необходимостью и закономерностями рыночных отношений хозяйствования. Особенность современного менеджмента состоит в его направленности на обеспечение рациональной организации управления предприятием.

Анализ организации управления предприятием позволяет оценить гибкость, эффективность, надёжность управления, способность к постоянным воздействиям со стороны окружающей среды.

Актуальность темы

Развитие рыночных отношений в нашей стране устранило многолетнюю государственную монополию на сферу общественного питания. Экономические перемены обусловили возрождение отечественного ресторанного бизнеса, черпающего свои истоки в богатом культурном и историческом наследии ресторанного дела дореволюционной России. Как сфера предпринимательской деятельности ресторанный бизнес выражает важные социальные и экономические функции. В функциях ресторанного бизнеса наиболее четко проявляется его сущность.

Экономические функции ресторанного бизнеса рассматривают эту сферу в единстве производства и обращения. На практике это означает, что ресторанный бизнес является выгодной сферой вложения капитала, которая обеспечивает достаточно быструю, по сравнению с другими отраслями, оборачиваемость вложенных средств.

Социальные функции ресторанного бизнеса выражаются в том, что данная сфера предпринимательской деятельности целиком служит общественным интересам и никак не противоречит им. Здесь формируется культура потребления; воспитываются потребительские привычки и предпочтения.

В настоящее время ситуация в ресторанном бизнесе позволяет получать устойчивую норму прибыли за счет правильной ориентации из потенциального потребителя со средним уровнем дохода.

Цель курсовой работы: рассмотрение организации (ресторан «Барон») как единицы рыночной экономики, где принимаются управленческие решения.

Задачи работы:

1. Рассмотреть теоретические аспекты формирования стратегии развития предприятия.

2. Провести анализ миссии, цели и структуры управления организации ООО предприятия общественного питания ресторан класса люкс «Барон».

Предмет исследования: организационной структуры предприятие общественного питания ресторана «Барон».

Объект исследования: ООО предприятие общественного питания ресторан класса люкс «Барон».

Информационная база исследования: методические пособия, учебные материалы, статьи Российских и зарубежных авторов, а также данные отчетности и внутренние документы ресторана «Барон».

Глава 1. Определение миссии и целей организации

1.1 Общая характеристика организации

Ресторан «Барон» основан в 1995 г. Предприятие имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в банках, печать со своим наименованием, штампы, бланки и другие реквизиты юридического лица.

Общество вправе иметь полное и сокращенное наименования на русском языке, иностранных языках и языках народов Российской Федерации.

Ресторан, фирменное наименование которого зарегистрировано в установленном правовыми актами Российской Федерации порядке, имеет исключительное право его использования.

Расположен в деловой части города, имеет хорошие подъездные пути и небольшую охраняемую стоянку.

Кухня: меню ресторана разрабатывается под руководством опытного шеф-повара, благодаря чему посетители имеют возможность заказать действительно изысканные блюда. Подбираются оптимальные сочетания продуктов, а необычное оформление подогревает аппетит.

Целевые группы: семьи, туристы, посетители культурных учреждений, представители фирм, коммерсанты.

Управление является существенно важной деятельностью для данной организации.

Для того чтобы организация могла добиться реализации своих целей, деятельность всех структурных элементов должна быть скоординирована посредством вертикального разделения труда.

Вертикальное разделение труда отделяет работу по координированию действий от самих действий. Деятельность по координированию работы других людей составляет сущность управления. Вертикальное разделение труда осуществляется по следующим направлениям:

· общее руководство;

· технологическое руководство;

· экономическое руководство;

· оперативное управление;

· управление персоналом.

Также работа в ресторане распределяется по профессиональному признаку.

Разделение всей работы на составляющие компоненты между участниками трудового процесса -- горизонтальное разделение труда. Классическим образцом горизонтального разделения труда на производственном предприятии являются производство, маркетинг и финансы. Они представляют собой основные виды деятельности, которые должны быть успешно выполнены, чтобы организация добилась поставленных целей.

1.1.1 Структура организации

Структура организации -- совокупность связей и взаимоотношений уровней управления и функциональных областей, построенных в такой форме, которая позволяет наиболее эффективно достичь целей организации. Структурные подразделения организации представляют собой группы людей, деятельность которых сознательно направляется и координируется для достижения общей цели.

Организации для достижения намеченных целей необходимы ресурсы, подлежащие преобразованию в процессе производственной деятельности.

Основные ресурсы, используемые организацией, -- это люди (человеческие ресурсы), основной и оборотный капитал, сырьё, технология и информация. Главная задача организации в области использования ресурсов -- достижение целей при: минимуме затрат и максимуме эффективности.

В исследуемой организации реализуются три ключевых процесса:

1. получение ресурсов из внешней среды;

2. производство продукта;

3. передача его во внешнюю среду.

Для того чтобы организация эффективно выполняла свои функции по достижению целей, используют мотивацию, стимулирование, власть, лидерство, управление конфликтами, организационную культуру и др.

Организация как система координации поведения людей обеспечивает процесс достижения целей. Деятельность участников организации реализуется в рамках структуры и зависит от эффективности установленных связей между ними.

Необходимо учитывать, что главными элементами любой организации являются люди. Поэтому для достижения поставленных исследуемая организация укомплектовала штат профессионально пригодными специалистами.

1.2 Миссия организации

Что такое бизнес-миссия организации?

Словари (энциклопедический, иностранных слов) определяют слово "миссия" следующим образом:

миссия (от латинского missio - посылка, поручение):

1) делегация с определенным поручением;

2) дипломатическое представительство;

3) церковное учреждение, создаваемое для непосредственного осуществления религиозного влияния, обращения в свою веру.

В современном русском языке слово "миссия" всё чаще используется как:

· "предназначение";

· смысл существования;

· некая основная жизненная задача.

Именно так трактует слово "миссия" подавляющее большинство участников организаций в разных аспектах управления. Именно такое трактование слова "миссия" (бизнес-миссия) используется в менеджменте. Миссия - это общая цель создания организации и причина её существования. Миссия - это "предназначение" организации, её "смысл жизни".

Миссия организации определяет место, роль и положение в обществе, её общественный статус. Иногда это понятие заменяют таким выражением, как «девиз организации». Миссия организации - это выраженное словесно, основное социально значимое, функциональное назначение организации в долгосрочном периоде.

Исследуемая организация при разработке своей миссии выделила именно социальный характер своего предназначения для общества.

Таким образом, миссия ресторана «Барон» - это удовлетворение нужд современного человека в еде и отдыхе, хорошего время провождения.

1.3 Структура целей организации

Миссия реализует цели развития организации, которые по существу определяют перспективные направления.

Многочисленные исследования, проведенные в последние годы, показывают, что по значимости цели занимают одно из первых мест среди других компонентов организации.

Можно привести множество примеров, когда простое смещение целей или даже неопределенность в их формулировке приводят к таким серьезным негативным последствиям в организации, как неправильный выбор стратегических направлений (это приводит к серьезным материальным потерям), снижение эффекта синергии из-за отсутствия единой ориентации у членов организации, нарушение коммуникаций внутри организации, ослабление интеграции внутри организационных структур, появление сложностей в мотивации членов организации, и другим серьезным проблемам. Таким образом, цели оказывают самое непосредственное влияние практически на все компоненты деятельности организации. Для того чтобы понять причины важности целей для организационной деятельности, необходимо определить понятие цели.

В нашей работе мы определим цель как желаемый, планируемый результат или те ориентиры, которых пытаются достичь, используя свою активность, члены организации для удовлетворения потребностей организации в целом и её участников в частности.

В условиях организации цель нужно рассматривать как единство мотивов, средств и результатов.

Деятельность исследуемой организации, занимающейся ресторанным бизнесом, сосредоточена главным образом на создании качественных товаров и услуг в рамках специфических ограничений - по затратам и получаемой прибыли. Это стремление некоммерческой организации находит отражение в наборе целей, сформулированных как предоставление конкретных услуг.

В зависимости от значимости, цели подразделяются на главную и дополнительные цели, обеспечивающие достижение главной цели. Далее они разделяются до уровня задач.

Основные цели ресторана «Барон»:

1. Концентрация на качестве обслуживания и ориентация на клиентов.

2. Формирование и повышение лояльности клиентов.

3. Максимизация прибыли от реализации продукции (повышение стоимости заведения).

4. Снижение производственных издержек.

5. Завоевание статуса популярного заведения.

6. Проникновение (выход) на рынок.

7. Поддержание удовлетворенности трудом и финансовым благосостоянием своих сотрудников и др.

Также в исследуемой организации существует большое количество различных стратегических, тактических, промежуточных и вторичных целей.

Цели организации разнообразны по виду и содержанию. Например, цели у рядовых исполнителей, руководителей высшего уровня и у финансового руководителя характеризуются существенными различиями в видении будущих результатов их деятельности. Но это вовсе не свидетельство того, что цели организации - это лишь формальное соглашение о намерениях, не реализуемое на практике.

Как следует из характеристики организации, среди всех компонентов ее внутренней структуры особое место занимают цели, так как ради их достижения и осуществляется вся деятельность организации. Организация, не имеющая цели, бессмысленна и не может существовать сколько-нибудь продолжительное время.

Размышления о миссии и целях организации требуют интеллектуальных и творческих усилий, но в итоге они способны значительно сократить число насущных проблем.

Ресторанный бизнес, относящийся к сфере общественного питания, производит продукт, который в отличие от продукта промышленной сферы неосязаем, поэтому его тяжелее обменивать и продвигать на рынке. В условия конкурентного рынка одним из ключевых факторов успеха предприятия общественного питания становится реализация маркетинговых принципов, позволяющих ресторану максимально приблизиться к своим потребителям.

Большое влияние на потребительский спрос оказывают культура и национальные обычаи посещения ресторанов. Когда русский человек хочет увидеться с родителями, он едет к ним домой. Американец же приглашает их в ресторан.

Так или иначе, но ресторан держится на четырех столпах: местоположение, кухня, интерьер и обслуживание. Последнее включает в себя то, что можно назвать словом "шоу". Хороший ресторан - это театр. В любом ином случае - это просто место, где в розницу торгуют продуктами, прошедшими обработку. Притягательность высококлассных ресторанов еще и в том, что они одновременно удовлетворяют важнейшие потребности человека.

Человеку необходимо удовлетворять свои физиологические потребности, в частности питаться. Стоит ли говорить о том, что с этим ресторан справляется блестяще.

стратегия управление бизнес ресторан

Глава 2. SWOT-анализ организации

SWOT -- метод анализа в стратегическом планировании, заключающийся в разделении факторов и явлений на четыре категории: Strengths (Сильные стороны), Weaknesses (Слабые стороны), Opportunities (Возможности) и Threats (Угрозы).

SWOT-анализ - один из самых распространенных видов анализа при разработке стратегии и маркетинговом анализе. Он служит для всестороннего изучения рыночной ситуации, в которой работает компания, и оценки типов возможностей и угроз, с которыми она может столкнуться. Проще говоря, SWOT-анализ позволяет выявить и структурировать сильные и слабые стороны фирмы, а также потенциальные возможности и угрозы. Достигается это за счет того, что менеджеры должны сравнивать внутренние силы и слабости своей компании с возможностями, которые дает им рынок. Исходя из качества соответствия делается вывод о том, в каком направлении организация должна развивать свой бизнес и в конечном итоге определяется распределение ресурсов по сегментам или направлениям деятельности.

2.1 Анализ внешней среды

Исследуемая организация полностью зависима от окружающего мира как в отношении своих ресурсов, так и в отношении потребителей. Термин «внешняя среда» вбирает в себя экономические условия, потребителей, профсоюзы, правительственные акты, законодательство, конкурирующие организации, систему ценностей в обществе, технику и технологию.

После установления своей миссии и целей руководство предприятия начинает диагностический этап процесса стратегического планирования. На этом пути первым шагом является исследование внешней среды.

Анализ внешней среды помогает контролировать внешние по отношению к фирме факторы, получить важные результаты (время для разработки системы раннего предупреждения на случай возможных угроз, время для прогнозирования возможностей, время для составления плана на случай непредвиденных обстоятельств и время на разработку стратегий). Для этого необходимо выяснить, где находится организация, где она должна находиться в будущем и что для этого должно сделать руководство.

В данной работе будет показана роль внешней среды в функционировании организации, а также рассмотрен анализ внешней среды на примере конкретного предприятия ресторана «Барон».

2.1.1 Макросреда

Макросреда является общими условиями функционирования предприятия. Применительно к ресторанному бизнесу наиболее значимыми являются следующие параметры (по России в целом и по Санкт-Петербургу в частности):

· оборот общественного питания;

· доля расходов на питание вне дома в общей структуре расходов населения;

· показатели уровня жизни населения: среднедушевые денежные доходы населения;

· среднемесячная заработная плата, средний размер месячных пенсий;

· структура населения по доходам;

· половозрастной состав населения;

· уровень образования населения;

· структура населения по занятости и профессиям;

· индексы цен на общественные услуги;

· уровень инфляции;

· доля туристского рынка.

Факторы макросреды, влияющие на рынок услуг ресторана.

Положительные факторы

1. Принятие законов, предусматривающих льготы для производителей такого вида услуг.

2. Повышение общего уровня покупательной способности.

3. Спад инфляции.

4. Снижение уровня безработицы.

5.Рост уровня образования.

6. Быстрый рост субкультур.

7. Быстрое изменение в ценностях и идеях.

8. Использование новых технологий.

Отрицательные факторы

1. Принятие законов, ущемляющих права производителей услуг.

2. Снижение общего уровня покупательной способности.

3. Рост инфляции.

4. Увеличение уровня безработицы.

5. Снижение уровня образования.

6. Медленный рост субкультур.

7. Медленное изменение в ценностях и идеях.

8. Не использование новых технологий.

2.1.2 Ближайшее окружение

Комплексный анализ рынка общественного питания Санкт-Петербурга. На данном этапе происходит изучение следующих направлений:

1. Структура рынка - число предприятий общественного питания в Санкт-Петербурге с их группировкой по видам, районам размещения и специализации. Выявляются наиболее распространенные направления бизнеса и тенденции развития рынка, а также наименее развитые направления (которые впоследствии могут рассматриваться как ниши для развития бизнеса компании).

2. Ценовая ситуация на рынке - разделение предприятий общественного питания по ценовым диапазонам (сегментам), средние цены на отдельные ассортиментные позиции.

3. Емкость рынка - текущая и потенциальная емкость рынка общественного питания (а также при необходимости его конкретного сегмента). При определении емкости могут использоваться вторичные данные (статистические данные, данные отраслевых порталов, экспертные оценки и др.) и собственные расчеты.

4. Наличие на рынке сетевых структур.

Проведение комплексного анализа позволят выявить специфику рынка общественного питания Санкт-Петербурга и ключевые факторы, влияющие на его состояние и развитие, барьеры для входа на рынок новых игроков, перспективы развития и проблемы, существующие на рынке.

В непосредственной близости к ресторану «Барон» расположены такие организации как:

· Магазины: Л"Этуаль, Иль де Боте, Babochka, Бутик №5, Bally, Mania Grandiosa

· Гостиницы: Петро-Палас-Отель

И непосредственные конкуренты:

· Рестораны, кафе: Якитория, Французская булочная Гарсон, Порто Мальтезе, Чай и кофе Килиманджаро

2.1.3 Определение и описание связей организации с внешней средой

Одной из самых значимых характеристик организации является ее взаимосвязь с внешней средой. Ни одна организация не может быть закрытой системой. Организация зависит от внешней среды как в отношении своих ресурсов, так и потребителей, пользователей результатами ее труда. Внешняя среда включает все силы и институты, с которыми организация сталкивается в своей оперативной или стратегической деятельности: экономические условия, законодательство, систему ценностей в обществе, уровень технологий, конкурентов. Внешняя среда никогда не бывает стабильна, особенно в ресторанном бизнесе, поэтому мало знать свою «среду обитания» и природу ее изменений, надо уметь реагировать на эти изменения. Внешние факторы оказывают влияние на все, что происходит внутри организации.

Связи исследуемой организации с внешней средой заключаются в:

· долгосрочных договорах - договор аренды;

· краткосрочных договорах - поставка продовольственных (пищевое сырьё) и непродовольственных (бытовая химия) товаров;

· временных договорах - проведение конференций и корпоративных мероприятий;

· кратковременных договорах - проведение частных мероприятий;

· типовых трудовых договорах - принятие на работу нового члена организации;

· договорах временного сотрудничества - сторонние организации.

2.2 Анализ внутренней среды

Под внутренней средой понимается совокупность всех внутренних факторов организации, которые определяют процессы ее жизнедеятельности.

Понятие внутренней среды организации можно определить следующим образом: внутренняя среда организации - основные составляющие компоненты организации, которые оказывают непосредственное влияние на ее функционирование.

Информация о внутренней среде организации необходима менеджеру, чтобы определить внутренние возможности, потенциал, на которые организация может рассчитывать в конкурентной борьбе для достижения поставленных целей. Анализ внутренней среды позволяет также лучше уяснить цели и задачи организации. Важно то, что помимо производства продукции, оказания услуг организация обеспечивает возможность существования своим работникам, создает определенные социальные условия для их жизнедеятельности.

Внешняя и внутренняя среда организации всегда функционируют параллельно друг с другом. Об этом говорит, к примеру, то, что анализ внешних условий может очертить благоприятные и неблагоприятные возможности предложения на рынке, однако, они могут быть оценены только в отношении внутренних сильных и слабых сторон организации.

2.2.1 Выявление и описание основных, вспомогательных, управленческих бизнес-процессов

Бизнес-процесс можно определить как совокупность различных видов деятельности, в рамках которой «на входе» используется один или несколько видов ресурсов, и в результате этой деятельности на «выходе» создается продукт, представляющий ценность для потребителя.

Каждый бизнес-процесс:

1. Имеет свои границы;

2. Имеет конечного потребителя (другого бизнес-процесса или конечного потребителя);

3. Имеет своего владельца.

Бизнес-процессы являются основой процессно-ориентированного управления - сложного, но эффективного подхода к управлению компанией. Это идеальный управленческий инструмент, не только снижающий непроизводительные затраты, но и повышающий качество продукции, инструмент, позволяющий иметь полную информацию о текущем процессе бизнеса и принимать своевременные и стратегически верные решения.

2.2.2 Группировка организационных единиц

Эффективное построение организационной структуры помимо определения должностных позиций предполагает их группировку в организационные единицы, проблема которой является достаточно актуальной. На практике при изменении целей и задач организации смена структуры инициируется сверху, а при трансформации технической системы операционного ядра осуществляется снизу вверх. Причины, условия и результат группировки проявляются в системе координационного механизма контроля, общности ресурсов должностных позиций и организационных единиц, установлении общих показателей результативности деятельности и взаимном согласовании соответственно, и позволяют осуществить данный процесс в соответствии с определенными принципами группирования и критериями группирования. Причем практические формы реализации группирования организационных единиц с учетом межгрупповой координации свидетельствуют, что «вопрос не в том, какой критерий следует использовать для группировки, а в том, в какой очередности их применять»

Группировка организационных единиц предполагает выбор основания для создания структурных единиц начального и последующих уровней. Группировка способствует координации, так как обеспечивает контроль над деятельностью сотрудников, выполняющих различные задания, распределение между ними ресурсов, определяет единые способы представления результатов, а также использует их близость для взаимной подгонки. Используемые для группировки различные основания, такие как рабочий процесс, производимый продукт, общие клиенты, место расположения и т. д., могут быть сведены к двум фундаментальным принципам: выполняемая функция и обслуживаемый рынок. Первый из них относится к способам сочетания разнообразных, необходимых для производства товаров или услуг процессов в единую цепочку управления, второй имеет дело с результатами, т. е. ориентирует всю цепочку на определенные конечные продукты, услуги или рынки. На основе какого критерия следует производить группировку? Во-первых, это связи внутри рабочего процесса, или "взаимозависимости". Чем крепче взаимосвязаны позиции или организационные единицы в рабочем процессе, тем более желательно, чтобы для улучшения координации они были объединены в одну группу. Во-вторых, это процессуальные взаимозависимости между сотрудниками, которые выполняют аналогичные виды работ, но в рамках различных рабочих процессов (как, например, повара холодного и горячего цехов).

2.3 Анализ организационной структуры

Для выполнения функций управления предприятиями, организациями общественного питания создается соответствующая структура системы управления, представляющей собой совокупность специализированных подразделений, взаимосвязанных процессом принятия и реализации управленческих решений. Применительно к отдельному предприятию (объединению) общественного питания она может быть цеховая, характерная для крупных, безцеховая - для небольших предприятий.

В качестве организационной структуры управления в ресторане «Барон» применяется линейная структура управления.

Полномочия представляют собой ограниченное право использовать ресурсы организации и направлять усилия некоторых её сотрудников на выполнение определённых задач.

Полномочия делегируются должности, а не индивиду, который занимает её в данный момент. Когда индивид меняет работу, он теряет полномочия старой должности и получает полномочия новой.

Полномочия являются ограниченным правом использовать ресурсы и командовать людьми. Внутри организации эти пределы обычно определяются правилами.

Линейные полномочия передаются непосредственно от начальника к подчинённому и далее другим подчинённым.

Именно линейные полномочия предоставляют руководителю узаконенную власть для направления своих прямых подчинённых на достижение поставленной цели.

Руководитель, обладающий линейными полномочиями, имеет также право принимать определённые решения и действовать в определённых вопросах без согласования с другими руководителями в тех случаях, которые установлены организацией, законом или обычаем.

Делегирование линейных полномочий создаёт иерархию уровней управления организации. Процесс создания иерархии называется скалярным процессом.

2.3.1 Построение организационной схемы

При построении таких схем необходимо учитывать следующее: схема дает лишь общие контуры структуры организации; она должна быть доступна для понимания, содержать минимальное количество деталей; не существует стандартных построений организационной структуры, каждая фирма имеет свои особенности. Схема должна отражать реальную структуру фирмы и не являться своего рода теоретическим стандартом. Если схему структуры трудно составить, то причина может заключаться в том, что сама организация дефектна, то есть с течением времени ее структура стала неэффективной, громоздкой, а линии взаимоотношений стали искаженными.

Позитивная сторона использования схематичных построений. На подготовительном этапе построения схемы организации последняя должна быть подвергнута тщательному анализу. Такое исследование само по себе принесет большую пользу, поскольку оно обнаруживает «слабые места», накладки полномочий, недостаточно управляемые звенья производственного процесса и т.п.

Схема позволяет выделить линии взаимозависимости и отношений внутри организации.

Как источник получения информации схема может быть использована в рамках ознакомления с деятельностью и структурой управления предприятием (в частности, вновь принятых на работу), а также в качестве дополнительного наглядного материала при изучении должностных инструкций. Ею можно воспользоваться в качестве основы для возможной реорганизации или модификации структуры организации.

Наконец, схема используется в качестве справочного материала, позволяет служащим предприятия быстро ознакомиться с происшедшими в рамках организации изменениями. Для этой цели структурная схема организации может быть помещена на доске объявлений.

Недостатки использования схематичных построений. Это, во-первых, статичность. Схема строения организации быстро устаревает. Она отражает организацию в определенный момент времени, в этом смысле она статична. Но так как бизнес динамичен, то, несмотря на то что основная структура организации остается неизменной в течение длительного времени, в рамках этой структуры возникает много изменений (например, кадровых), что, естественно, требует внесения определенных замен и дополнений.

Во-вторых, в схеме не отражаются неформальные отношения, что снижает ее практическую значимость.

Схемы могут привести к бюрократизму. Они по существу негибки и отражают устойчивые каналы взаимоотношений, но не указывают наиболее рациональных, коротких связей, которые весьма часто возникают в процессе деятельности организации.

Наконец, нередко возникают трудности в представлении об уровнях значимости. Неправильное впечатление может возникнуть в результате чтения схемы, где на одной горизонтальной линии показаны несколько менеджеров, что якобы подразумевает их одинаковый статус. Поэтому иногда, довольно сложно с требуемой точностью обозначить реальные отношения, разную значимость должностей и положений.

2.3.2 Анализ эффективности организационной структуры

Недостатком линейной структуры является то, что каждый из органов управления имеет относительно небольшие возможности решения функциональных проблем, требующих специальных знаний. Поскольку функциональные отделы не создаются, руководитель должен обладать разносторонними знаниями по всем функциям управления, осуществляемого подчиненными ему работниками. Это ограничивает возможности руководителя по эффективному управлению предприятием. Применение линейной структуры оправдано на небольших предприятиях общественного питания.

Руководители всех функциональных звеньев входят одновременно в систему линейного управления организацией, предприятием. При этом связи “руководитель-подчиненный” строятся по иерархической линии таким образом, чтобы каждый работник был подотчетен одному лицу. Руководители функциональных служб осуществляют свое влияние на производственные, торговые, управленческие подразделения, формально не обладая распорядительскими правами.

2.3.3 Определение проблем и трудностей организации

Наиболее распространенная проблема возникает из-за недостаточно качественного предоставления услуг в ресторане: методы обслуживания клиентов не всегда адаптированы к требованиям индустрии гостеприимства, а иногда полностью отсутствуют стандарты, которые являются важнейшей частью этой сферы бизнеса.

Сегодня ценность профессии официанта довольно размыта, и по ряду субъективных причин уровень подготовки персонала только ухудшается, а количество профессиональных учебных заведений не увеличивается». Возможно, решением данной проблемы послужит внедрение различных технологий, позволяющих минимизировать количество обслуживающего персонала. Неслучайно в последнее время становятся все более популярными системы шведского стола и free flow, которые давно и эффективно работают за границей.

Сегодня многие предприниматели отмечают нецелесообразность инвестиций в кадры: их обучение, подготовка и переподготовка чаще всего приводят к тому, что квалифицированные сотрудники перекупаются конкурентами.

Сравнивая формирующиеся российские корпорации с современными мировыми можно выделить два главных отличия: информационная закрытость и непрозрачность, с одной стороны, и практически полное нежелание афишировать свою бизнес-философию (или базовые ценности), с другой. Это в свою очередь, порождает сложности определения стратегических направлений развития корпораций, что особенно болезненно в условиях крайне нестабильной экономической среды сегодняшней России.

На рынке услуг для ресторана «Барон» существует благоприятный сегмент, куда в основном входят потребители неудовлетворенные продукцией конкурентов, со сравнительно высоким уровнем дохода. Особенностью, выделяющей ресторан из ряда подобных заведений, является разнообразие национальных блюд, а также осуществление такой услуги как доставка на дом, которой конкуренты пренебрегли.

Ресторан «Барон» является рентабельным предприятием с достаточно высокой прибылью и большим экономическим потенциалом, для раскрытия которого необходимо регулярно проводить маркетинговые и статистические исследования рынка.

Наиболее эффективное решение проблемных задач обеспечивает применение программно-целевой структуры управления, которая основывается на комплексном управлении всей производственной системой, ориентированной на определенную цель. Основу программно-целевой структуры составляют специально созданные органы управления, которые осуществляют организационное и специализированное руководство выполнением целевой программы. Использование программно-целевого управления обеспечивает своевременное внедрение эффективных научно-технических разработок в производство и управление, освобождает вышестоящих руководителей от функций оперативного руководства посредством приближения органов управления программами к исполнителям и создание прямых горизонтальных связей между ними, позволяют использовать более эффективную систему контроля за выполнением работ.

Там не менее, ресторану необходимо пересмотреть ассортимент выпускаемой продукции с целью минимизации издержек и с учетом легкодоступности сырьевой базы. К тому же необходимо провести маркетинговые исследования для того, чтобы выявить какие новинки услуг ресторан может предложить для расширения ассортимента и привлечения новых клиентов.

Также не стоит игнорировать развитие НТП, которое открывает новые возможности для производителей, поэтому их необходимо проанализировать с целью поиска новых направлений деятельности, новых рынков и новых потребителей. Требуется найти такое новое направление деятельности предприятия, которое не требовало бы изменение его структуры и больших капиталовложений, сочеталось с предоставлением услуг, имело бы надежных поставщиков, большой спрос у потребителей и приносило бы постоянный доход.

Список литературы

Информационные источники:

1. Бородина В.В. «Ресторанно-гостиничный бизнес. Учет, налоги, маркетинг, менеджмент», М., 2002.

2. Богушева В.И. «Бары и рестораны. Искусство обслуживания», Ростов-на-Дону, 2001.

3. «Введение в гостеприимство», Д.Р. Уокер, М., 1999.

4. Грузинов В.П. «Экономика предприятия», Учебное пособие, М., 2001.

6. Журнал «Ресторанные ведомости» №1,3, 6-9, 12 2001 г.

7. Котлер Ф. «Основы маркетинга», М, 1996.

8. Пелих А.С. «Бизнес-план или как организовать собственный бизнес», М., 2001.

9. Пикалев А.Р., Маевская А.К. «Как увеличить доход ресторана, бара, кафе», М., 2001.

10. «Ресторанный бизнес в России», справочник ресторатора. - М, 2000.

11. «Ресторанный бизнес. Как открыть и успешно управлять рестораном». К. Эгертон-Томас, М., 2001.

12. «Сборник бизнес-планов с комментариями и рекомендациями» Изд. 3-е. доп. и перераб. под ред. д.э.н. Попова В.М., М., 2001.

13. Сергеев И. В. «Экономика предприятия», Учебное пособие, М., 2000.

14. Сухова Л.Ф., Чернова Н.А. «Практикум по разработке бизнес-плана и финансовому анализу предприятия». - М, 2001.

15. Черняк В.З., Черняк А.В., Довдиенко И.В. «Бизнес-планирование». Учебно-практическое пособие - М.,2001.

16. «Экономика предприятия». Учебник для вузов под ред. проф. В.Я. Горфинкеля. - М., 2001.

17. Теория организации: Учебник, под ред. Алиева В.Г. - М.: ЛУЧ, 2005.

18. Томпсон А.А. мл., Стрикленд А.Дж. III Стратегический менеджмент: концепции и ситуации: Уч. для вузов - 9-е издание - М.: ИНФРА-М, 2005. - 412 с.

19. Фатхутдинов Р.А. Разработка стратегического решения. - М.: Бизнес-школа Интел-синтез, 2005. - 272 с.

Дополнительно использована информация с интернет-сайтов:

· http://wikipedia.atpedia.com

· http://belconsult.ru/index.php?option=com

· http://partnerstvo.ru/lib/to/node/30

· http://www.restoranoff.ru/topics/

а также - данные отчетности и внутренние документы предприятия общественного питания ресторана «Барон»

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Характер обслуживания в сфере общественного питания. Оценка качества сервиса. Организационная экономическая характеристика ресторана. Совершенствование организационной структуры управления, повышение качества работы персонала на предприятии питания.

    курсовая работа , добавлен 17.04.2015

    Понятие, элементы и факторы внешней среды предприятий общественного питания. Понятие, необходимость и цель анализа внешней среды предприятия и управления ею. SWОT и PEST-анализ микро- и макроокружения ресторана. Методы воздействия на внешнюю среду.

    курсовая работа , добавлен 08.01.2011

    Анализ конкурентоспособности предприятия питания на примере ресторана итальянской кухни "Dolce Vita". Описание особенностей организационной структуры и организационной культуры предприятия. Разработка мероприятий по совершенствованию стратегии развития.

    курсовая работа , добавлен 17.01.2015

    Сущность и понятие организационной структуры. Анализ внешней и внутренней среды, основных показателей деятельности на примере МУП "ИМКХ". Пути повышения экономической эффективности организации на основе совершенствования структуры управления предприятия.

    курсовая работа , добавлен 30.11.2010

    Анализ и исследование объектов внешней и внутренней среды проектируемой организации. Определение миссии, целей и стратегии предприятия, его хозяйственных подразделений. Проектирование организационной структуры управления, ее функции и эффективность.

    курсовая работа , добавлен 30.01.2011

    Теоретические основы формирования организационной структуры управления предприятий массового питания. Анализ действующей структуры управления на ООО "Евразия Большевиков". Оценка эффективности внедренной организационной структуры управления на фирме.

    дипломная работа , добавлен 14.03.2010

    Направления, миссия и основные цели деятельности организации. Анализ сбытовой сети и связей с внешней средой, характеристика бизнес-процессов. Оценка эффективности организационной структуры. Пути укрепления конкурентоспособности компании на рынке.

    курсовая работа , добавлен 15.07.2012

    Изучение учредительных документов предприятия – базы практики. Анализ организационной структуры, системы планирования деятельности предприятия общественного питания. Сущность системы управления, проведение анализа организации рабочего дня руководителя.

    отчет по практике , добавлен 27.02.2010

    Характеристика производственно-хозяйственной деятельности предприятия ООО "Фирма "Арка" ресторан "Эль ранчо". Порядок оказания услуг общественного питания. Должностные обязанности, права и ответственность шеф-повара, администратора зала и менеджера.

    отчет по практике , добавлен 08.10.2010

    Формирование и принципы построения организационной структуры. Типология структур управления современной организации. Анализ трудового потенциала организации ИП Уланова, экономический эффект от совершенствования организационной структуры предприятия.

История

Идея создания компании родилась в начале 1999 года в Милане. Чтобы новый проект стал действительно полноценным заведением, учредитель Тимур Хайрутдинов решил отправить менеджеров и бариста будущего заведения стажироваться в Италию.

Когда первое помещение было найдено и в нем уже шла работа по оформлению, встал новый вопрос: как назвать заведение? Среди прочих вариантов был «Кофейный дом», но на русском языке название показалось «тяжеловатым», а вот английский вариант, который давно стал устойчивым оборотом. Так и появился «Кофе Хауз».

Проект оказался удачным: кофейню сразу облюбовала молодежь. К 2001 году в сеть «Кофе Хауз» уже входило пять заведений. Учредитель убедился в возможности серьезного развития кофейного направления и решил привлечь крупные инвестиции. В «Кофе Хауз» были приглашены опытные управленцы из McDonald’s, команду возглавил Владислав Дудаков. Спустя три года новое руководство достигло небывалых успехов — увеличило количество заведений в десять раз, став самой крупной сетью в стране.

Долгое время владельцем компании был основатель сети кофеен Тимур Хайрутдинов — глава кипрской фирмы «Энор Энтерпрайзис Лтд». Ему и сейчас принадлежит свыше сорока пяти процентов акций «Кофе Хауз». Еще пять процентов акций на руках управляющего директора фирмы — Владислава Дудакова.

С декабря 2007 года владельцами 49% акций ЗАО «Кофе-хауз» являются три топ-менеджера Экспобанка, — Кирилл Якубовский, Андрей Вдовин и Сергей Радченков. На $50 млн., в которые рестораторы оценили стоимость 49% сети, «Кофе-хауз» сможет в течение трех лет открыть более 300 новых кофеен.

За десять лет «Кофе Хауз» превратился в мощную сеть кофеен, насчитывающую сегодня более двухсот заведений, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Киеве. Рестораны «Азия-кафе» — тоже являются структурным подразделением «Кофе Хауз».

Миссия

Руководство компании последовательно воплощает в жизнь свое видение «идеальной кофейни». Свою миссию «Кофе Хауз» определяет так :

«Мы являемся первой крупнейшей сетью кофеен в России и Украине и развиваемся в соответствии с ожиданиями наших гостей и акционеров.

Мы искренне заботимся о людях и делаем их счастливыми!

Наши кафе всегда рядом. Они идеальны для встреч с любимыми, друзьями и деловыми партнёрами.

Мы гордимся сильной командой сотрудников, которая создаёт атмосферу особого гостеприимства, предлагает уникальный кофе собственной обжарки и качественные продукты, приготовленные по современным технологиям».

Ценности компании:

  • клиентоориентированность
  • уважение
  • профессионализм
  • командная работа, энтузиазм.

Целевая аудитория

«У сетевых кофеен есть постоянные клиенты — они составляют не менее 30 % посещаемости, — считает Дудаков. — Самый востребованный ценовой сегмент — очень демократичный, предназначенный для самой широкой аудитории. В Москве он составляет ценовой диапазон от 8 до 15 долл».

Свою основную аудиторию «Кофе Хауз» определяет так: «В основном к нам приходят две группы гостей: студенты, которые привыкли к флайерной системе («Закажи одну чашку, получи вторую в подарок»), и люди в возрасте 25-35 лет, причем около 70% из них женщины», — говорит Татьяна Вавилова, менеджер по маркетингу и рекламе сети кофеен «Кофе Хауз».

Http://www.coffehouse.ru



Статьи по теме: