Количество покупаемой картофельной продукции. Производственная программа предприятия

Картошка фри одно из самых популярных и распространенных блюд во всем мире. Конкуренцию этому вкусному (но весьма вредному) лакомству может составить разве что хот-дог или пицца. Если говорить о продуктах фаст-фуда, конечно. Любопытно то, что далеко не везде этот продукт называется картошкой фри. Например, британцы, ирландцы и израильтяне называют ее чипсами. А вот жители Финляндии и Соединенных Штатов называют ее картошкой по-французски. И в этом есть своя логика, если вспомнить историю изобретения картошки фри.

Из истории изобретения картошки фри

Вернее, этих историй несколько. И каждая из них может оказаться правдой. Большая часть непосвященных считают это блюдо изобретением американцев. Оно и не удивительно, учитывая большую популярность заведений фаст-фуда в этой стране. Согласно этой версии, изобретателем картошки фри является шеф-повар нью-йоркского ресторана Saratoga Spring – Джордж Крум. Посетителем этого ресторана был известный железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт. Это был поистине сложный клиент, угодить которому было очень и очень сложно. Однажды Корнелиусу не понравилось, что поданная к столу картошка была слишком крупно нарезана. Он попросил вернуть ее и сделать кусочки поменьше. Так продолжалось несколько раз, пока у шеф-повара не закончилось терпение. Тогда он тонко нарезал картофель и обжарил его в большом количестве растительного масла. Естественно, тем самым он хотел выразить свое недовольство клиенту. Но в итоге, наоборот, угодил ему. С тех пор картошка фри стала популярным блюдом во многих странах мира.

По другой версии изобретателями картофеля фри являются бельгийцы. Произошло это еще до истории с американским рестораном в местечке под названием Меюсе. В этой долине располагались рыбацкие деревни. То есть, основным продуктом была рыба. Но и картофель тоже выращивали. Одним из коронных блюд местных жителей была рыба, порезанная соломкой и зажаренная в большом количестве масла. Однажды зимой река замерзла, и жители остались без рыбы. Тогда-то они и придумали нарезать соломкой картофель и обжаривать его в растительном масле. Так и появилась картошка фри.

Ну а французские корни это блюдо получило по ошибке. Во времена Первой Мировой войны американцы и бельгийцы были союзниками. Естественно, происходил вполне логичный обмен опытом, в том числе и в плане приготовления блюд. Американцы впервые попробовали картошку фри, а французской назвали ее потому, что большая часть бельгийских солдат говорили на французском языке. Вот такая занятная история.

Картофель фри в современном бизнесе

Сегодня – одно из главных блюд во многих заведениях общественного питания. Например, в Макдональдсе и ему подобных фаст-фудах. Но не только владельцы кафе зарабатывают на этом американо-бельгийском блюде. Одни предприниматели продают замороженную «заготовку» для приготовления фри в домашних условиях. Другие предлагают уже готовую пакетированную картошку. А третьи создают вендинговые автоматы, торгующие свежим картофелем фри. О последних более подробно.

Бельгийцы создали автомат, который готовит картошку фри

Так сказать, родоначальники этого блюда вновь решили прославиться на весь мир и создали необычный аппарат, торгующий свежеприготовленной картошкой фри. Вендинговая машина от компании BreakTime Solutions не просто торгует, а непосредственно готовит горячую, вкусную и хрустящую картошку фри. Для приготовления используется нарезанный замороженный картофель и говяжий жир. Не растительное масло, как в большинстве случаев, а именно говяжий жир. Причина кроется в привычках бельгийцев. Просто у них жарят картошку именно так.

На приготовление одной порции картошки фри автомату необходимо всего полторы минуты. В дополнение клиент получает соус (кетчуп или майонез на выбор). Стоимость одной порции лакомства составляет два с половиной евро (около ста рублей). Тестовый вендинговый автомат установили рядом с ночным клубом в Брюсселе. Теперь посетители ночных клубов могут не только хорошо провести время внутри, но и вкусно поесть на выходе из заведения.

По прогнозу исследовательской компании Euromonitor, к 2020 году объем мирового рынка замороженного переработанного картофеля превысит 29 млн т. В России в 2016 году, по данным Росстата , объем производства переработанного и консервированного картофеля составил 162 тыс. т, что на 4,9% больше, чем в 2015-м. В целом в стране перерабатывается около 1 млн т картофеля, если сравнивать с общим объемом производства во всех хозяйствах (31 млн т в 2016 году), то это очень мало, оценивает Картофельный союз. Если говорить только о товарном секторе (7 млн т), то доля переработки тоже невелика — около 14%. «В Европе перерабатывается каждая вторая тонна картофеля, — обращает внимание исполнительный директор союза Алексей Красильников — Например, в Германии — 50%, в Бельгии доля переработки достигает 70% от объема производства».

Переработчики — драйверы картофельного рынка, уверен Красильников. Ряд ведущих картофелеводческих предприятий работает исключительно для загрузки мощностей перерабатывающих заводов, но их пока недостаточно. Рекордные урожаи картофеля в 2015 и 2016 годах негативно сказываются на рыночной конъюнктуре: из-за перепроизводства цена на продукцию не увеличивается в зимний период, хотя раньше уже в ноябре картофель начинал дорожать. «Два сезона мы этого не видим, поэтому ряд производителей — прежде всего мелких, у которых не хватает хранилищ — начинают выходить из бизнеса, — рассказал эксперт «Агроинвестору ». — За счет переработки можно было бы снимать излишки сырья с рынка, по крайней мере в ЦФО».

Одна из ниш, которую могли бы занять переработчики — производство картофеля фри. На сегодняшний день в России нет крупных игроков, которые были бы способны полностью обеспечить потребности рынка. «Можно выделить компанию „Байсад“ и промышленную группу „Кунцево“, их общая мощность по выпуску картофеля фри составляет около 15 тыс. т, — комментирует руководитель проектов практики АПК консалтинговой группы «НЭО Центр » Екатерина Михалева. — В 2015 году Россия импортировала примерно 98 тыс. т картофеля фри, или 94% от объема рынка». Только McDonald’s ежегодно закупает за рубежом 50-60 тыс. т картофеля фри, оценивает Красильников.

Обеспечить потребности сети может возводимый в Липецкой области завод мощностью 100 тыс. т готовой продукции в год. Проект стоимостью 120 млн евро реализуют холдинг «Белая Дача » совместно с голландско-американской компанией Lamb Weston Meijer. Большая часть продукции предприятия будет поставляться в McDonald’s , в дальнейшем могут добавиться контракты и с другими предприятиями фаст-фуда. Кроме того, часть продукции компания намерена реализовывать в рознице, уточнил «Агроинвестору » председатель наблюдательного совета «Белой Дачи» Виктор Семенов. «Поскольку переработка картофеля в России находится на низком уровне, мы возлагаем большие надежды на предприятие», — говорит Красильников.

Однако производство картофеля фри — непростой бизнес, прежде всего, потому что для его выпуска подходит не любой картофель. Кроме того, сектор зависит от зарубежных технологий и оборудования. Брянский завод «ЭкоФрио» изначально тоже должен был выпускать картофель фри, но в ходе реализации проекта инвесторы перепрофилировали его на картофельные хлопья, рассказывает Красильников. Предприятие было запущено в сентябре прошлого года, но проработало лишь около двух недель, и было закрыто по требованию экологов из-за проблем с очистными сооружениями. Губернатор региона Александр Богомаз давал указания исправить нарушения и запустить завод, однако у инвесторов не нашлось на это денег, знает эксперт. «Брянские картофелеводы ждут, когда предприятие начнет работать, хотя его мощность — около 100 тыс. т в год — все равно недостаточна для области, где производят 0,9-1,2 млн т картофеля», — добавляет Красильников.

Тем не менее, российский рынок картофеля фри динамично развивается и прибавляет примерно по 2% в год, хотя точной оценки его объема нет, продолжает он. «Общепит постепенно привыкает к такой продукции, появляются небольшие линии по выпуску фри в регионах, — говорит Красильников. — Жители мегаполисов, где доходы населения выше, также начинают покупать и готовить картофель фри, поскольку это удобно». Рынок продолжит расширяться и дальше по мере увеличения доходов населения, хотя о прорывном росте пока говорить не приходится, добавляет он. Семенов соглашается, что рынок картофеля фри будет расти, если станут увеличиваться доходы населения. «Люди питаются вне дома, когда у них есть на это деньги», — поясняет он.


Замороженный картофель фри незаменим для общепита, уверен Семенов. Позволить себе жарить или варить картофель могут рестораны с индивидуальным приготовлением блюд, а для сетей быстрого питания с большим потоком посетителей удобнее и эффективнее готовить картофель фри. «Мы не очень рассчитываем на большой рост продаж в рознице, все-таки дома люди предпочитают вареный или жареный картофель и он еще долго будет в приоритете из-за принятой культуры питания, — делится Семенов. — Хотя будут переходить и на фри, это вкусный и полезный продукт, если его правильного готовить. Часто говорят, что от картофеля фри поправляются, но это вопрос количества, обычный жареный картофель не менее калориен. Наличие канцерогенов во фритюре тоже спорно — нужно просто вовремя менять масло, с этой точки зрения картофель, пожаренный дома на плохом маргарине может быть намного вреднее».

В перспективе замороженный картофель фри может стать и экспортным товаром, предполагает Семенов. «Если вывоз за рубеж сырого картофеля вряд ли возможен, то фри — вполне, — рассуждает он. — Например, могут быть интересны поставки в Юго-Восточную Азию, где условия плохо подходят для выращивания картофеля. Но мы пока не думаем о внешних продажах — хватит внутреннего рынка».

Из статьи об оценке перспектив онлайн-проекта вы знаете, что идеи сложнее реализовывать, чем генерировать. Не согласны с этим? Хотите и дальше оправдывать бездеятельность отсутствием хорошей идеи? Не выйдет. Ниже собраны все возможные на текущий момент идеи интернет-бизнеса. Ладно, почти все. Читайте, выбирайте, делайте.

  1. Простая идея: открыть интернет-магазин . Чем торговать? Да чем угодно: детской одеждой, хэндмейдом, дорогой косметикой. Постарайтесь продавать то, что вам нравится и в чем вы разбираетесь.
  2. Страховой брокер онлайн. Коротко о сути: клиент заходит на сайт, рассчитывает стоимость полиса, переводит вам деньги. Вы отправляете ему договор по почте или передаете через курьера.
  3. Форекс-провайдер. Мировой валютный рынок работает в онлайне. Почему бы не стать его частью?
  4. Доверительное управление и ПАММ-счета. Если вы успешно торгуете на Forex, предложите людям управлять их инвестициями за долю от прибыли.
  5. Контент-проект. Что публиковать? Здесь поле непаханое: даже котики прокатывают .
  6. Блоггинг. Это одна из частностей контент-проекта. Пишите или снимайте видео о том, что интересует вас и вашу аудиторию. Как это делает Михаил Шакин , например.
  7. Разработка ПО и приложений .
  8. Веб-сервис «Разговор с экспертом или знаменитостью». Приглашаете эксперта и продаете личную беседу по скайпу по аукционной системе.
  9. Аффилированный маркетинг . Продавайте чужие продукты за комиссионное вознаграждение.
  10. Инфопродукты: создавайте и продавайте курсы, вебинары, white paper , электронные книги и т.п.
  1. Фриланс. Главное, выберите специализацию себе по душе.
  2. Сервис free dating онлайн. Не поддавайтесь соблазну переступить закон.
  3. Электронная библиотека. Одних Litres и Bookmate на весь рунет мало.
  4. Онлайн-коучинг. Учите людей худеть, сберегать деньги, торговать на рынке Forex, знакомиться с девушками, играть на гитаре, бриться опасными бритвами.
  5. Социальная сеть. Только не говорите, что не стоит тягаться с «Фейсбуком» и «Вконтакте». Начните со специализированного социального сервиса. Вот вам ReadRate и LiveLib для вдохновенья.
  6. Хостинг-провайдер. Ага, придется купить дорогое оборудование и потолкаться локтями, чтобы получить место на рынке.
  7. Сервис покупки билетов и туров онлайн.
  8. Онлайн-радио. Предложите аудитории качественный информационный поток.
  9. Фотобанк. Продавайте фотографии.
  10. Онлайн-казино или тотализатор. Узнайте, как правильно зарегистрировать этот бизнес, чтобы не нарушать закон.
  11. Гадания, предсказания, магия онлайн. На каждый товар есть купец.
  12. Игры. Эту частность создания ПО и приложений можно и нужно выделить.
  13. Киберсквоттинг. Инвестируйте средства в регистрацию и перепродажу доменов.
  14. Сервис совместных покупок. Попробуйте работать на местном уровне: в своем городе или области.
  15. Онлайн-барахолка. Попробуйте выиграть конкуренцию за счет специализации.
  16. Агрегатор скидок. Это конкурентный рынок, но попробовать стоит.
  17. Принты на футболках. Этот бизнес можно вести дистанционно.
  1. Хэндмэйд. Принимайте заказы на изготовление изделий онлайн. Что делать? Посуду, куклы, мебель, украшения, чаши для бритья, музыкальные инструменты. Что угодно, одним словом.
  2. Психологическая помощь онлайн. Если кто-то обращается к гадалкам, то и для психологов клиенты найдутся.
  3. Тематический каталог. Развивайте идею желтых страниц, создайте виртуальный справочник предприятий и учреждений.
  4. Доска объявлений. Уже есть? А вы сделайте лучше. Или ищите свой голубой океан до конца жизни.
  5. Торговля на Ebay и Amazon. Что продавать? Один пример: европейцы покупают 5 лезвий «Мосточлегмаш» за 1,1 евро . Сколько они стоят в ближайшем к вам магазине? Правильно, 3 евро за 100 штук . Видите, где гешефт? Кому нужны московские лезвия? Хм, американцы считают их едва ли не лучшими в мире . Если решитесь торговать, ознакомьтесь со статьей про Amazon .
  6. Онлайн-библиотека форм. Создайте и поддерживайте в актуальном состоянии ресурс, с которого можно скачать формы заявлений в любые инстанции: от паспортного стола до налоговой. Найдите способ монетизировать трафик.
  7. Юридическая помощь онлайн. Помогайте аудитории формировать пакеты документов для регистрации предприятий, постановку на учет по месту жительства и т.п.
  8. Маркетинговое агентство. Почему бы и нет.
  9. Сетевой маркетинг онлайн. Станьте распространителем волшебных пилюль и чудо-косметики . Продавайте это добро через собственный сайт.
  10. Агентство онлайн-исследований. Проводите опросы, изучайте статистику, продавайте отчеты.
  11. Банк времени онлайн. Главное, найдите способ монетизировать этот проект.
  12. Школа выживания. Начинайте готовить людей к зомби-апокалипсису уже сегодня.
  13. Дропшиппинг. Только не перепутайте с драгдиллингом. Дропшипперы - это посредники, организующие доставку товаров потребителям. В контексте интернет-бизнеса вас может заинтересовать деятельность по выгодной доставке товаров из иностранных интернет-магазинов.
  1. Мыло и косметика ручной работы. При чем здесь интернет? А вы будете продавать продукцию онлайн.
  2. Домашние кондитерские изделия. Здесь получится работать только на локальном рынке.
  3. Индивидуальный пошив одежды. Обязательно опубликуйте на сайте гайд «Как снять мерки самостоятельно».
  4. Благотворительность. К сожалению, в нашем мире это тоже бизнес. Фандрайзеры благотворительных фондов во всем мире получают долю от собранных средств.
  5. Консультации по трудоустройству. Вы не поверите, но многие соискатели даже в эпоху интернета не умеют составлять резюме.
  6. Ростовщичество. Нет, вам не нужна банковская лицензия. Благодаря онлайн-деньгам вы можете кредитовать кого угодно в статусе частного лица.
  7. Удаленная техническая поддержка. Знаете, сколько пользователей не в курсе, как настроить роутер?
  8. Интернет-кафе. Да, покрытие Wi-Fi есть почти везде. А вы сделайте упор на кафе.
  9. Виртуальный обмен валют. Меняйте wmz на wmr и обратно по выгодному курсу.
  10. Антикварная лавка онлайн. Скупайте, реставрируйте и продавайте старые предметы.
  11. Покупка и продажа сайтов. Вам нужно купить неудачный проект, улучшить и перепродать его.
  12. Тематический форум. Создайте форум , похожий на форум Русского медицинского сервера в своей сфере.
  13. Онлайн-продажа комплектов товаров повседневного использования. Пару лет назад Сеть взорвал проект DollarShaveClub , который регулярно отправлял клиентам набор лезвий для бритв за один доллар. Так можно продавать разные вещи: носки, гигиенические принадлежности, раствор для контактных линз, корм для рыб и собак и т.п.
  14. Оцифровка бумажных фото, книг, документов. Справитесь?
  15. Онлайн-аудит. Проверяйте сайты, программы, приложения, сервисы.
  16. Ghost writing . Одна из частностей фриланса, если хотите. Скорее всего, вы будете писать не для политиков, как герой фильма, а для потенциальных кандидатов и докторов наук.
  17. Веб-сервис по обучению пожилых людей работе с компьютерами. Сделайте что-то похожее на LinguaLeo , только про базовые навыки работы с ПК для пожилых.
  18. Сервис сюрпризов. Клиент платит вам 500 рублей и называет адрес человека, которого хочет удивить и рассмешить. Вы берете какую-то ерунду, упаковываете и отправляете ее адресату. Выбирать ерунду нельзя, иначе теряется весь смысл.
  19. Русификация шаблонов для WordPress. Благодаря нашему гайду вам не понадобится специальная подготовка: берите и делайте.
  20. Виртуальный риелтор. Создайте ресурс для публикации объявлений о продаже и покупке недвижимости.
  21. Услуги удаленного колл-центра. Придется платить сотрудникам и покупать оборудование.
  22. Агентство хакеров. Вам нужно взламывать все подряд, а потом продавать владельцам информацию об уязвимостях. Обязательно изучите все юридические нюансы. Видимо, вам придется называться не хакерами, а специалистами по кибербезопасности.
  1. Продажа онлайн-сообществ. Все просто: создали сообщество, нагнали ботов, заработали 100 рублей. Чтобы зарабатывать больше, создавайте настоящие сообщества.
  2. Курьерская служба. Сделайте упор на онлайн-обслуживание: пользователь должен иметь возможность поставить задачу и оплатить услуги в интернете. Курьер должен появиться на пару секунд, чтобы забрать или доставить посылку.
  3. Биржа услуг. Создайте фриланс-сайт для офлайн-работников: сантехников, плотников, электриков, сиделок.
  4. Биржа тайных покупателей. Помогите брендам найти исполнителей на эту деликатную работу.
  5. Продажа органических продуктов. Эта частность интернет-торговли заслуживает отдельного упоминания. Кажется, мода на натуральное никогда не пройдет.
  6. Тестирование продуктов. Изучайте потребительские свойства продуктов и пишите отчеты. Когда вы станете известным экспертом, продавцы и производители будут бесплатно присылать образцы и платить за обзоры.
  7. Венчурное инвестирование. Вкладывайте средства в проекты на ранней стадии развития. Возможно, один из 50 тыс. стартапов, которые вы профинансируете, станет новым «Фейсбуком».
  8. Коворкинг-центр. Создайте рабочую среду для предпринимателей и бизнесменов.
  9. Производство современных гаджетов с подключением к интернету. Это могут быть роботы-игрушки, дроны, браслеты-датчики для детей и домашних животных, устройства «умный дом» и т.п.
  10. Услуги системного администрирования. Ваша фирма станет аутсорсером услуг для компаний, не желающих держать сисадмина в штате.
  11. Онлайн копи-центр. Суть в следующем: клиенты отправляют вам по электронной почте курсовые и дипломные работы, фотографии и мемуары. Вы их печатаете, сшиваете и отправляете заказчику через курьерскую службу. За отдельную плату можно редактировать и форматировать документы.
  1. Продажа товаров для животных. Еще одна частность онлайн-торговли, заслуживающая отдельного упоминания из-за высокой маржинальности. Парадокс: люди экономят на себе, но платят большие деньги за товары для детей и животных.
  2. Планирование мероприятий. Продавайте создание сценариев свадеб, корпоративных вечеринок, праздников.
  3. Кредитный брокер онлайн. Идея похожа на виртуальный страховой брокераж: вы собираете заявки на оформление кредитных карт в Сети и передаете их банкам. Работаете по модели ТКС-банка, но представляете интересы нескольких финансовых учреждений.
  4. Медицинское консультирование онлайн. Конечно, вам будет сложно конкурировать с форумом Русского медицинского сервера, где консультации классных специалистов можно получать бесплатно. Попробуйте выиграть рынок за счет срочности, консультаций в режиме видеозвонка и мобильных приложений для консультирования пациентов.
  5. Сервис создания дизайн-макетов, трехмерных моделей помещений онлайн. Попробуйте дать возможность клиентам самим править макеты.
  6. Репетитор онлайн. Создайте ресурс, на котором родители смогут находить удаленных репетиторов для своих детей.
  7. Онлайн-сметчик. Создайте сервис, с помощью которого можно автоматически посчитать смету ремонта или небольшого строительства. За отдельную плату позвольте покупать услуги живого сметчика. Зарабатывать можно на комиссионных от поставщиков стройматериалов.
  8. Кредитное бюро. В эпоху интернета кредитные истории можно формировать в онлайне.
  9. Служба доставки обедов в офис. Нет, не надо передавать щи по Bluetooth. Создайте приложение, с помощью которого работники всех офисных центров в округе смогут быстро заказать обед.
  10. Агентство розыгрышей. Ваши клиенты оставляют заявку и координаты «жертвы». Вы ее разыгрываете и получаете деньги.
  11. Делайте игрушки по детским рисункам. Кажется, на Adme.ru рассказывали о предпринимателе, реализовавшем эту идею. Все просто: ребенок рисует какого-нибудь уродца, родители отправляют вам рисунок, а вы воплощаете детские фантазии в жизнь.
  12. Клубничный бизнес. По некоторым данным, взрослый контент генерирует более трети интернет-трафика в глобальных масштабах. Воспользуйтесь этим. Только хорошенько разберитесь в сортах клубники: не вздумайте нарушать законы, в том числе этические. Создавайте и продавайте красивый, легкий, художественно ценный продукт.


  1. Сервис для создания мобильных приложений. Придется конкурировать с TheAppBuilder и Appsmakerstore. Зато вы поймаете волну мобильной трансформации интернета.
  2. Играйте в покер онлайн. Какое отношение это имеет к бизнесу? Профессиональные игроки зарабатывают за виртуальным столом красивые суммы в иностранной валюте . Почему покер, а не шахматы, футбол или рулетка? В шахматах и футболе зарабатывают в офлайне, а в рулетке выигрыш зависит от случая.
  3. Откройте онлайн-университет. Дистанционно обучайте людей чему угодно: программированию, журналистике, дизайну. Привлекайте авторитетных лекторов. Сделайте диплом университета престижным.
  4. Сервис отправки посмертных сообщений. Придумывать ничего не надо: достаточно творчески переосмыслить идею британского Last Messages Club . Сервис отправляет электронные письма родственникам и друзьям, когда член клуба умирает. Что-то такое: «Поливайте цветы, гуляйте с Барбосом три раза в день. Да, полис и наличные лежат в ячейке Сбербанка».
  5. Аутсорсинг склада. Представьте ситуацию: у вас есть пустой чердак, а у вашего соседа имеется что-то, что негде хранить, но жалко выкинуть. Сосед платит 100 рублей в год за хранение чепухи на вашем чердаке. Вот идея бизнеса: создайте онлайн-сервис, где владельцы пустых чердаков и всякого хлама смогут найти друг друга.
  6. Портал трудоустройства для людей с особыми потребностями. Этот сервис будет востребован работодателями и соискателями. Начинайте думать, как его монетизировать.
  7. Реализуйте идею в рамках концепции интернета вещей . Придумайте что-то: вставьте беспроводной передатчик и дисплей в кроссовки, бутылку для воды, собачий ошейник или детский подгузник. Помогите клиентам считать пройденные километры, выпитые миллилитры, дистанционно следить за самочувствием детей и домашних животных. Подобные идеи часто появляются на Kickstarter , можете подсмотреть там.
  1. Найдите необычный способ продавать рекламу в Сети. Ориентируйтесь на безбашенность идеи ребят из Captive Media , постарайтесь переплюнуть Tittygram.
  2. Онлайн-ресторан. Все просто: клиент заходит на сайт и заказывает еду. Вы готовите выбранные блюда, доставляете в указанное место и сервируете стол. Можно добавить веб-камеру, чтобы клиент мог посмотреть на работу повара.
  3. Сервис для параноиков. Создайте ресурс, с помощью которого пользователи смогут анонимно хранить и передавать информацию, работать в Сети и на личном компьютере. Предложите аудитории облачный сервис по типу хакерского набора Эдварда Сноудена. Сразу подумайте, как убедить клиентов, что вы не из ЦРУ или ФСБ.
  4. Монетизируйте потребность владельцев смартфонов и планшетов в подзарядке своих устройств. Вам нужны приборы, которые можно использовать для зарядки батарей в общественных местах. Например, за возможность накормить смартфон попросите пользователя просмотреть рекламу, установить приложение, зарегистрироваться на сайте и т.п.
  5. Сервис поиска удаленного воспитателя. Иногда у родителей нет сил, желания или возможностей уделять малышам достаточно внимания. В таких случаях взрослые часто подсовывают детворе планшет или компьютер: смотри, мол, свои мультики, только отстань. Если у родителей есть деньги на планшет и интернет, пусть раскошелятся на онлайн-воспитателя, который по скайпу научит ребенка чему-то полезному.
  6. Зарабатывайте в Facebook. Возможностей делать деньги на детище Цукерберга – целое море. Мы нашли для вас подборку 7 способов заработка в Facebook .

Эта статья могла бы называться «150…», «300…» или «100500 идей интернет-бизнеса». В этом случае вам пришлось бы читать про интернет-магазины игрушек, глиняной посуды и еще ста видов товаров. Такая же история повторилась бы с мобильными приложениями, сайтами и веб-сервисами. С частностями общих идей вы можете разобраться самостоятельно, поэтому в списке их практически нет.

Пробуйте предложенные идеи, делитесь опытом. Как обычно, в комментариях к статье пишите замечания, предложения и дополнения. Возможно, у вас есть какие-то сумасшедшие, нереальные и неподъемные идеи онлайн-бизнеса? Расскажите о них.

97-idey-internet-biznesa

Цель данного бизнес-плана - привлечь внимание инвесторов, кредиторов к вложению ассигнований в развитие одного из направлений деятельности агропромышленного комплекса - переработке картофеля.

Данный бизнес-план нацелен на организацию глубокой переработки сырья, выпуск продукции высокого качества, оптимизации товарных потоков в область и за пределы области.

Задачей бизнеса является переработка картофеля по технологии безотходного производства.

ООО «АгроПромТехнологии» добьется успеха среди своих потенциальных клиентов благодаря своим преимуществам перед конкурентами:

  • высокое качество предоставляемой продукции;
  • использование в технологии производства только экологически чистых продуктов;
  • большой ассортимент продукции, представленного вида;
  • возможность держать цены ниже, чем у конкурентов, за счет ведение четкой финансовой стратегии в ценообразовании.

Переработка картофеля осуществляется по гибкой, легко перестраиваемой технологии. Оборудование комплектуется по блочно-модульному типу и наращивается по мере отработки технологии и расширения сбыта.

Текущее состояние проекта:

  • необходимое время подготовки производственных помещений от 10 до 15дней;
  • сроки поставки оборудования не превышают 90 дней;
  • сроки установки и монтажа оборудования не более 30 календарных дней;
  • снабжение необходимым сырьем не требует дополнительных временных затрат, так как будет использован уже существующий рынок сырья;
  • в качестве рынков сбыта можно использовать действующие торговые точки города, так как планируемая к выпуску продукция не перекрывает существующий ассортимент, а дополняет его;
  • сертификация производства и выпускаемой продукции осуществляется непосредственно в ходе развертывания производства и пробных пусков;
  • высокотехнологическое производство картофелепродуктов основано на использовании современного импортного оборудования производительностью 1 500 кг хрустящего картофеля в смену;
  • окупаемость проекта составляет 2,3 года (28 месяцев).

Инвестиции, необходимые для осуществления проекта за счет кредита - 41 020 000 руб.

Источником погашения кредита является прибыль от реализации картофелепродуктов.

Гарантиями заемщика является имидж агропромышленных комплексов и городского предприятия являющихся участниками по переработке картофеля. Участники состоятельные хозяйства, неоднократно показывающие способность к возврату кредитов в назначенные сроки.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Картофелепродукты - являются продуктами питания второго ряда, что не принижает их достоинства и значение.

Значение картофеля в питании обусловливается высоким содержанием в нем крахмала, минеральных веществ (калия, кальция, железа и др.), наличием ценных белковых веществ, витаминов (для населения многих районов нашей страны картофель является важным источником витамина С).

Глубокая переработка картофеля позволяет:

  • получить высокую норму прибыли;
  • предприятию выплатить долг по кредиту.

Привлекательность проекта выражается в следующих тезисах:

  • существует необходимая потребность рынка в данной продукции;
  • конкуренция в данной нише рынка незначительна.

Важность исследуемого проекта заключается в том, что реализация бизнес-плана позволит решить следующие задачи:

  • удовлетворить потребности рынка в данной продукции;
  • обеспечить загруженность производственных мощностей.

В перспективе предполагается расширить ассортимент продукции: производить картофель фри, крахмал, картофельную муку, картофельные хлопья и крупку, сушенный полуфабрикат.

Производственный процесс изготовления хрустящего картофеля и ряда других картофелепродуктов состоит из трех стадий: подготовительной, обрабатывающей и заключительной.

Подготовительная стадия механизирована и включает следующие стадии: мойку и удаление дефектного картофеля.

На обрабатывающей стадии производственного процесса продукция приобретает законченную форму путем очистки картофеля от кожуры, нарезки, удаления крахмала, подсушивания, обжарки, обработки специями.

Заключительная стадия подразумевает фасовку и упаковку картофелепродуктов.

Производство продуктов питания это базовый сектор экономики, требующий постоянного вложения средств. Как до реформ, так и после многие виды продуктов продолжают поступать на наш рынок извне, поэтому финансы города и прилегающих к нему районов продолжают работать и развивать чужие территории. Особый интерес представляет в частности, производство картофелепродуктов. Основные виды картофелепродуктов: картофель хрустящий, чипсы, замороженный фри, мука, крупка и пюре, полуфабрикат чипсов, сушеный картофель, крахмал, сахарный сироп, спирт, напитки, котлеты, картофель сульфитированный.

Переработка картофеля в картофелепродукт получила широкое распространение в мировой практике. Так в США перерабатывается на продукты питания 50 % валового сбора картофеля, в Великобритании - 40 %. Широко развита картофелеперерабатывающая промышленность в Дании, Швеции, Финляндии. В Англии более 20 % выращенного картофеля поступает на переработку, причем 30 % из этого объема перерабатывается в хрустящий картофель, 13,5 % - в сухой, 56,4 % - в замороженные продукты. Популярность картофелепродуктов и полуфабрикатов из картофеля обусловлена главным образом сокращением труда на приготовлении блюд в домашних условиях, что имеет решающее значение при занятости женщин общественным трудом. Сегодня в России перерабатывается всего 1 % валового сбора картофеля и все же картофелепродукты приобретают в России все большую популярность, особенно картофель хрустящий, чипсы, замороженный картофель-фри, крупка и пюре.

В настоящее время Южно-Уральский регион располагает сортами картофеля обладающие одновременно несколькими достоинствами: высокой урожайностью, большой приспособляемостью к разным природным условиям, раннеспелостью и при всем при этом великолепными товарными качествами

3. Описание рынка сбыта

Проведенные маркетинговые исследования по предлагаемой продукции свидетельствуют о существовании значительного объема спроса на картофелепродукты.

Рассмотрим сегментацию потребителей данной продукции по половому и возрастному признакам. При проведении маркетинговых исследований было опрошено 100 респондентов, из них женщин 58%, мужчин 42%.

Ассортимент продукции

Количество покупаемой картофельной продукции

Можно сделать вывод, что при сегментации по половому признаку, и учитывая то, что наиболее значимой является первая категория, ассортимент картофельной продукции ориентирован в основном на женскую часть населения. Хотя наблюдается значительное влияние и мужчин. Поэтому в целом можно говорить о том, что картофельная продукции популярна как у женщин, так и у мужчин с небольшим перевесом «слабого» пола. Это позволяет сделать вывод, что для более полного анализа необходимо провести сегментацию рынка по возрастному признаку всех респондентов.

Ассортимент картофельной изделий ориентирован как на женскую часть населения, так и мужскую в возрасте до 16 лет. Хотя немаловажную роль и играют потребители от 16 до 45 лет со средним уровнем дохода.

После сегментации рынка остановимся на анализе конкурентов ООО «АгроПромТехнологии».

Анализ конкурентов

В сложившейся ситуации возможно, целесообразно более жестко сконцентрировать приоритеты на мерах, которые дают значительный эффект в достаточно короткие сроки, не выходящие за пределы среднесрочной перспективы. С одной стороны, в этой области лежат значительные резервы повышения рентабельности. С другой стороны, по-видимому, значительную часть проблем с качеством выпускаемой продукции можно решить за 3-5 лет.

4. Продажи и маркетинг

5. План производства

Процесс изготовления (обжарки) чипсов довольно прост и качество конечного изделия более чем на 80 % заложено в качестве пеллет. Итак, сырье для пеллет (картофельная мука, гранулы и пюре в основном поставляется из Финдяндии компаниями Nordio, Л.АГРО (производитель - RAISIO Nordic), из Италии «KNORR», «HELL MANNS» (производитель - А/О «СИ-ПИ-СИ Фудс Компании Лтд»), США - «ORSINI M.R.», «Unkle Bens», Германии «Gold Pure» (поставщики - «Севторгимпорт», «Паритет», «Дегот»), «MAGGI», «ELENA», «NORDIC», «INVITE» (поставляет «Бест-фудс»).

Технологический процесс производства хрустящего картофеля на предприятии

При производстве картофеля-фри термообработка представляет собой бланширование картофеля, а последующий процесс за бланшированием и охлаждением идет замораживание продукта. Замороженный картофель-фри подается в охлаждаемое помещение для упаковки, где он фасуется в предварительно сформированные пакеты из рукава пленки.

Упаковка пакетов в торговые короба, формование и запечатывание коробов, а также их установка на поддоны производится в ручную.

Промежуточный продукт - крахмал, получаемый в процессе отмывки нарезанного картофеля на ломтики, бруски, отжимают от воды, высушивают, дробят, передают на фасовку и упаковку, транспортируют на склад готовой продукции и затем в качестве готовой продукции поставляют потребителю.

Сопутствующую производству хрустящего картофеля и картофеля-фри продукцию мезгу, получаемую в процессе очистки картофеля от кожуры, просушивают, упаковывают в тару и поставляют в животноводство или птицефабрику.

Использованное во фритюрном шкафу растительное масло очищают от механической примеси в установке для регенерации масла, упаковывают в тару, транспортируют на склад готовой продукции и в качестве сырья передают потребителю мыловаренной промышленности, либо в производство олифы, жирных кислот, глицерина, лаков и других материалов.

По мере расширения сбыта продукции оборудование комплектуется дополнительными блоками-модулями, которые позволяет расширить как объем, так и ассортимент готовой продукции из картофеля.

Поставщики: Совместное предприятие «Перфи-Amerix»; Eastern Continental Jnvestments LTD; Grimm Jandmaschinenfabrik Gmbh & Co.KG; Промышленно-производственная компания TAURAS все они поставляют оборудование по переработке картофеля, транспортируют его и сдают линии по производству хрустящего картофеля в эксплуатацию под ключ.

Потенциальные поставщики масла растительного высокого качества: города Воронеж, Москва, С-Петербург, Краснодарский край.

Производственная программа предприятия

В таблице ниже представлены основные фонды и их стоимость, необходимые для успешной переработки сырого картофеля в готовую продукцию хрустящий картофель или картофель-фри. В момент спада реализации картофелепродуктов это оборудование позволяет перейти к производству замороженных овощных смесей. Замороженные овощные смеси - это готовые к употреблению продукты, которые после размораживания подаются на стол в качестве гарниров к мясным и рыбным блюдам, либо используются в овощных супах.

Потребность в основных фондах

Основные фонды

Общая потребность, тыс. руб.

1.Здания, сооружения производственного назначения

2.Рабочие машины и оборудование

3.Транспортные средства

ИТОГО:

Сумма амортизационных отчислений в размере 4703,25 тыс. руб. исчислена исходя из ставки амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов в размере 11,8% для рабочих машин и оборудование, в размере 14,3% для транспортных средств грузоподъемностью до 2 т. и в размере 12% для прочих основных фондов в соответствии с едиными нормами амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов.

Арендная плата за производственные помещения исчислена из площади помещений и арендных ставок за 1 м/кв производственных помещений 450 рублей в соответствии с предварительной договоренностью с арендодателем, являющегося учредителем предприятия по производству и переработке овощей.

Стоимость электроэнергии на технологические цели рассчитана исходя из количества потребляемой электроэнергии за год - 341 280 кВт в соответствии с техническими характеристиками блоков-модулей и тарифной ставки за 1 кВт - 0,64 руб.

Стоимость потребления воды и водоотведения на технологические нужды определялась исходя из фиксированной стоимости, утвержденной Постановлением региональной энергетической комиссией Челябинской области № 18 от 23.02.01г. за 1 м/куб. соответственно 8,52; 7,05 руб. умноженной на объем потребляемой воды в соответствии с техническими характеристиками оборудования.

Важным аспектом этого раздела является точное определение себестоимости производственного продукта.

Оборудование по производству хрустящего картофеля представляет собой универсальную линию. Эта линия состоит из блок-модулей, что позволяет при увеличении сбыта продукции увеличивать объемы производства за счет дополнительных блоков, а также перейти на производство другого ассортимента продукции. Вышеуказанное свойство оборудования позволяет не только планировать и контролировать затраты, но и производить анализ влияния показателей на единицу продукции на каждом отдельно взятом его участке.

Расчет себестоимости

Наименование статей затрат

Ед. изм.

Цена. руб.

На 1 тонну

На годовое пр-во 1006,7 т.

Кол-во

Сумма, руб.

Кол-во

Сумма, тыс. руб .

Масло растительное

Картофель

2. Упаковочный материал

Коробки картонные

Полиэтилен

3. Энергетические затраты

Водоотведение

Электроэнергия

4. Заработная плата

6. Амортизация осн. средств

8. Прочие затраты

Итого затрат

32 385,14

32 602,12

Таким образом, себестоимость 1 кг продукции составляет 32,4 руб.

В целом можно отметить, что основная доля затрат принадлежит сырью: картофелю и растительному маслу, на втором месте амортизация и прочие затраты.

Переработка картофеля относится к фондоемким производствам, так как наряду с дорогостоящим импортным оборудованием, требуется наличие высокотехнологичного хранилища, что связано с сезонностью поставки основного сырья (картофеля).

На сегодня в городе есть хранилище соответствующее требуемым показателям хранения картофеля и помещение для переработки картофеля. В производстве (выращивании) картофеля, дающего прибыль, заинтересованы как фермерские хозяйства, так и агропромышленные комплексы. Поэтому представляет интерес объединение этих городских и сельскохозяйственных факторов в единое целое, что позволит приблизить рынок сбыта к производству по переработке картофеля и снизить себестоимость продукции по затратам на грузоперевозки готовой продукции.

6. Организационная структура

Управление предприятием, будет проводиться в соответствии с уставом ООО «АгроПромТехнологии», в котором будут расписаны условия о составе и компетенции органов управления и порядке принятия ими решений.

В процессе реализации бизнес-плана будет сформирована организационная структура предприятия, направленная, на установление четких взаимосвязей между его отдельными подразделениями: взаимоподчиненность, размеры и организационная структура обслуживающих и управленческих подразделений (маркетинга, материального обеспечения, сбыта и т. д.), а также администрации.

Организационная схема управления

Менеджеры производства, отвечающие за реализацию бизнес-плана - люди с высшим образованием, специалисты-профессионалы, со стажем работы в своей области не менее 5 лет, возраст от 27 лет до 40 лет.

Директор осуществляет руководство ООО «АгроПромТехнологии», решает все финансовые вопросы связанные с постоянным действием организации.

Основными функциями менеджера являются: разработка стратегий развития организации; анализ внешней среды (контроль рынка сырья, конкурентов, новых технологий).

Бухгалтер ведет бухгалтерский учет фирмы, подготавливает финансовые отчеты.

С начала осуществления проекта по переработке картофеля потребуются расходы на содержание обслуживающего персонала и расходы на управление предприятием.

Основной формой осуществления полномочий трудового коллектива будет общее собрание, решающее вопросы заключения коллективного договора и порядка предоставления социальных льгот работникам производства.

7. Финансовый план

Для правильности учета источников средств, их распределении, определения достаточности денежных средств для осуществления нормального бесперебойного процесса производства в предприятии составляется финансовый план.

Рассчитаем цены на основную и вспомогательную продукцию:

  • цена на хрустящий картофель - 42 руб. * 1,3=54,6 руб./кг.
  • цена на крахмал - 18 * 1,3 =23,4 руб./кг.
  • цена на мезгу - 37 * 1,3 = 48,1 руб.

Прогноз объемов продаж

Наименование продукции

1 год

2 год

Цена, руб.

Кол-во, т.

Сумма, тыс. руб.

Цена, руб.

Кол-во, т.

Сумма, тыс. руб.

Хрустящий картофель

Итого:

47489,95

52357,67

Из табл. 2.8 видно, что наблюдается динамика увеличения объема производства как в натуральных показателях, так и в денежных. Так общее кол-во продукции в 2010 составит 1006,53 т., а в 2011 г. 1056,86 т., что на 5,0003 % больше, чем в предыдущем. Аналогичная ситуация и по группам, что позволяет говорить о том, что на общую положительную динамику оказывают влияние все виды продукции.

Финансовый план на первый год производства хрустящего картофеля представлен отчетами о прибылях и убытках, распределением чистой прибыли (приложение 4) и балансом расходов и поступлений.

В отчете о прибылях и убытках отражена операционная деятельность предприятия по производству хрустящего картофеля в течении первого года с разбивкой по кварталам и второго. Данные отчета показывают, что, начиная уже с первого года производства, наблюдается ежегодным прирост чистой прибыли, что является позитивной стороной проекта.

Распределение чистой прибыли (планирование средств фондов накопления и потребления), тыс. руб.

Показатели

Первый год

Показатели

Первый год

Фонд накопления Фонд потребления

Чистая прибыль

Чистая прибыль

Источники формирования средств фонда

Остатки средств фонда на начало планируемого периода*

Остатки средств фонда потребления на начало планируемого периода (п.6 предшествующего периода)

Амортизационные отчисления

Отчисления от чистой прибыли

Отчисления от чистой прибыли

Прочие поступления

Прирост устойчивых пассивов

Фонд оплаты

Долгосрочный кредит банка

Всего источников

Всего источников

Направления использования средств фонда накопления

Уплата процентов за пользов. кредитом

Оплата труда

Затраты на приобретение основных фондов

Долевое участие в строительстве жилого дома для сотрудников

Затраты на прирост оборотных средств

Социальные и трудовые выплаты работникам

Погашение долгосрочного кредита банка

Премирование

Всего затрат

Всего затрат

Излишек средств*

Излишек средств

Недостаток средств

Недостаток средств

Распределение чистой прибыли характеризует формирование и отток денежной наличности, а также остатки денежных средств предприятия планируемые на начало следующего года.

Также необходимо отметить, что уровень прибыли в первом году позволил отчислить в фонд потребления сумму, которая полностью покрыла задолженность по заработной плате, а также появилась возможность социальных и премиальных выплат на предприятии. Кроме того, из табл. 4.2 видно, что долевое распределение чистой прибыли находится в соотношении 70% фонд накопления и 30% фонд потребления. Данная структура обеспечивает финансово-экономические потребности на первом году производства.

Планируемый финансовый план (баланс доходов и расходов), представленный в приложении демонстрирует состояние предприятия на конец третьего года производства картофелепродуктов.

Расчет показателей безубыточности и финансовой прочности деятельности ООО «АгроПромТехнологии» позволяет определить объем производства, при котором предприятие не несет ни убытков и не получает прибыли.

Запас финансовой прочности определяется как разница между планируемым размером выручки и размером пороговой выручки и отражает, до какого размера можно снижать объем производства и не нести при этом убытков.

Расчет точки безубыточности

Показатель

1 год

2 год

Объем продаж, тыс. руб.

Условно - постоянные расходы, тыс. руб.

Перем. затраты на ед. продукции, руб.

Точка безубыточности, т.

Запас финансовой прочности, тыс. руб.

Таким образом, точка безубыточности (порог рентабельности) в 1 год работы составляет 245,16 т. продукции; во 2 год - 229,68 т. (т.е. объем производства должен составлять не менее указанных величин соответственно).

Наблюдаем также увеличение запаса финансовой прочности с 35 923,32 тыс. руб. в первый год работы до 40 978,99 тыс. руб. - во второй год.

Из всего выше изложенного можно сделать вывод, что ООО «АгроПромТехнологии» имеет хорошие технико-экономические и финансовые показатели.

Технико-экономические показатели

Показатели

Единица измерения

Величина

1. Объем производства, в т.ч.:

Хрустящий картофель

Крахмал

2. Объем продаж

3. Численность работающих в т.ч.:

4. Инвестиционные затраты

5. Годовые текущие издержки

тыс.руб./год

7. Текущие издержки на 1 т

8. Чистый поток реальных денег

9. Чистый дисконтированный доход (15%)

10. Срок окупаемости

Финансовая стратегия ООО «АгроПромТехнологии» заключается в ускорении экономического роста. Полная финансовая стабилизация достигается только тогда, когда предприятие обеспечивает стабильное снижение стоимости используемого капитала и постоянный рост своей рыночной стоимости. Эта задача требует ускорения темпов экономического развития на основе внесения определенных корректив в финансовую стратегию предприятия. Данная задача решается путем вложения в первую очередь собственных средств предприятия.

При проведении финансово - экономической оценке проекта было использовано следующие основное допущение: срок жизни проекта не менее 10 лет при длительности каждого интервала планирования - 1 год;

За базовый период был принят первый год работы предприятия.

В качестве планируемых источников дохода от производства по переработке картофеля рассматриваются: реализация хрустящего картофеля; реализация крахмала; реализация мезги.

Предполагается, что:

  • реализация хрустящего картофеля будет проводится в упаковке весом по 0,25 кг. При этом средняя стоимость одной такой упаковки составит 13,65 руб. при оптовой реализации. Физический объем продаж - 242 510 уп. в месяц;
  • реализация крахмала будет проводиться в упаковке весом 0,5 кг. При этом средняя стоимость одной такой упаковки составит 11,7 руб. Физический объем продаж - 38 145 уп. в месяц;
  • реализация мезги будет проводиться в упаковке весом 1 кг. При этом средняя стоимость одной упаковки составит 48,1 руб. Физический объем продаж - 8 355 уп. в месяц.

Размер планируемого дохода от продаж

В расчет дохода от переработки картофеля заложены следующие условия: время работы - 60 смен в месяц, 1 смена равна 12 часам, загрузка оборудования - 11 часов в смену.

Текущие издержки по производству картофелепродуктов в разрезе года составят 32 602 12 тыс. руб.

Смета текущих затрат

При формировании выручки в рамках рассматриваемого проекта использовался подход, при котором была определена допустимая стоимость одной упаковки продукции, которая при планируемой величине годовых текущих издержек и количестве продаж позволит данному предприятию достичь уровня безубыточности при достижении продаж картофелепродуктов 245,16 т. в год и вести свою деятельность с запасом «финансовой прочности» 35 923,32 тыс. руб.

Таким образом, исходя из принятого размера ежегодного дохода от продаж и суммарной величины годовых текущих издержек, чистая прибыль от продаж составит 12 038,43 тыс. руб.

Как отмечалось ранее для запуска производственного процесса по переработке картофеля требуются инвестиции как для закупа оборудования, так и для поддержания проекта с начала до момента выхода производства на проектную мощность.

Условия и исходные параметры инвестиций в переработку картофеля

Наименование показателей

Ед. измерения

Значение показателей

Начальные условия:

Общий объем необходимых финансовых ресурсов

Время до выхода производства на проектную мощность с момента начала осуществления проекта

Исходные данные для расчета:

Объем переработки картофеля за одну смену

Выход готовой продукции

Число рабочих смен в месяц

Общие число рабочих смен в году

Начальные затраты на производство:

Оборудование (импортное)

Доставка, монтаж, наладка

Начальные оборотные средства

Сертификация производства и готовой продукции

Непредвиденные и прочие расходы

Автотранспорт (4 единицы)

Холодильное оборудование

Показатели рентабельности

Денежный поток

Наименование статей

1 год работы

1 квартал

2 квартал

3 квартал

4 квартал

1 вариант

1. Приток средств, тыс.руб.

Выручка от реализации продукции с НДС

Амортизация

Приток, тыс. руб.

2. Отток средств, тыс. руб.

1). Полные издержки

2). Инвестиционные издержки

3) Налоги на прибыль

Отток, тыс. руб.

2 вариант

Приток, тыс. руб.

Издержки

2). Инвестиционные издержки

3) 15% от дохода

Отток, тыс. руб.

Чистый поток реальных денег, тыс.руб.

ПОТОК наличности нарастающим итогом, тыс. руб.

Чистый дисконтированный доход (15%), тыс. руб.

То же нарастающим итогом, тыс.руб.

Показатели оценки инвестиций

Показатель

1 вариант

2 вариант

NPV, тыс. руб.

8. Факторы риска

Так как рассматриваемый проект охватывает несколько стадий, то и оценку риска целесообразно проводить по ним, т.е. по подготовительной и стадии функционирования.

В процессе бизнес-проектирования был составлен перечень первичных рисков по всем стадиям проекта, для которого применен каждый подход оценивания вероятности рисков, руководствуясь следующей системой оценок:

0 - риск рассматривается как несущественный;

25 - риск, скорее всего, не реализуется;

50 - о наступлении события ничего определенного сказать нельзя;

75 - риск, скорее всего, проявится;

100 - очень большая вероятность реализации риска.

Три оценки сведены в среднюю, которая используется в дальнейших расчетах.

В графе 6 табл. 8.1 приведены оценки приоритетов, которые отражают важность каждого отдельного события для всего проекта. После определения вероятностей по простым рискам была проведена интегральная оценка риска в два последовательных этапа: сначала определялась оценка риска для каждой из стадий, предварительно рассчитав риски для подстадий (композиций), стадии функционирования - финансово-экономической, технологической, социальной и экологической. После этого можно работать с объединенными рисками и дать оценку риска всего проекта на основе оценок риска отдельных стадий. Для получения оценки объединенных рисков использовалась процедура взвешивания. Процедура определения веса, с которыми каждый простой риск входит в общий риск проекта, проводилась согласно следующим правилам:

  • все простые риски могут быть ранжированы по степени важности (расставлены по приоритетам);
  • риски первого приоритета имеют больший вес, чем риски второго, и т.д.;
  • все риски с одним и тем же приоритетом имеют равные веса;
  • сумма весов равна единице, веса являются числами положительными, в диапазоне от 0 до 1.

Определение приоритетов прямо связано с социально-экономической ситуацией в стране. Так как она существенным образом связана с неплатежами, то все риски, связанные с системой расчетов, имели первый приоритет. Второй приоритет был отдан социальным факторам. Все остальные факторы получили третий приоритет.

Суммарный риск проекта составляет 49,07 балла и может быть охарактеризован как средний. Наиболее высоким уровнем риска обладают подготовительная стадия и финансово-экономические факторы функционирования. Риск подготовительной стадии связан, прежде всего с возможным валютным риском и непредвиденными затратами. Особую опасность представляют непредвиденные затраты, из-за которых может снизиться общая рентабельность проекта. Из результатов расчета финансово-экономических рисков следует, что риск составляет 59% от общего показателя риска проекта, причем, доминирующими причинами этого является возможное снижение спроса и непредвиденное снижение цен конкурентами, а также неплатежеспособность потребителей и рост цен на продукцию. Уровень социальных рисков составляет 4,48 (9,12%), причем их подавляющая часть обусловлена возможными трудностями с набором персонала и его квалификацией.

Оценка простых рисков

Простые риски

Подход

Средняя

Прио- ритет Pi

Вес Wi

Оценка Ii

Подготовительная стадия

Непредвиденные затраты

Валютный риск

Несвоевременная поставка комплектующих

Несвоевременная подготовка оборудования

Недобросовестность подрядчика

Функционирование

Финансово-экономические:

Неустойчивость спроса

Появление альтернативного продукта

Снижение цен конкурентами

Рост налогов

Неплатежеспособность потребителей

Рост цен на продукцию

Зависимость от поставщиков

Недостаток оборотных средств

Социальные:

Трудности с набором квалифицированной рабочей силы

Угроза забастовки

Отношение местных властей

Недостаточный уровень заработной платы

Квалификация кадров

Технические:

Нестабильность качества продукции

Новизна технологии

Недостаточная надежность технологии

Отсутствие запасов

Суммарный риск проекта

Рассматриваемый проект не связан со значительными техническими и экологическими рисками. Риск проекта, как правило, в первую очередь связан с небольшим числом особо опасных факторов.

Наиболее значимые риски проекта

Помимо этого можно выделить два фактора, которые не рассматривались в таблицах.

Окружающая среда, данный риск не наблюдается. Угроза экстремальных природных явлений (наводнение, землетрясения и т.п.) отсутствует. Также юридический риск. Юридические документы «компании» должны быть приведены в надлежащее состояние, согласно действующему законодательству РФ и зарегистрированы соответствующими государственными органами. В Уставе «компании» в видах деятельности необходимо указать предоставление различных услуг населению и предприятиям.

Намерения компании имеют большое значение в деле развития рынка картофелепродуктов Уральского региона, это может также повлиять на повышения деловой активности предпринимательства и эффективности работы промышленности. Успех деятельности ООО «АгроПромТехнологии», как и других коммерческих структур, в значительной степени будет зависеть от политики центрального правительства и местных органов власти. Существующее правительство, в целом, обеспечивает режим благоприятствования для развития частного бизнеса и реализации инвестиционных программ.

В качестве условий предотвращения рисков могут быть рекомендованы следующие мероприятия:

  • страхование имущества и ответственности работников фирмы, заключение договоров с фиксированными суммами, детальная проработка подготовительной стадии проекта с целью снижения риска непредвиденных затрат;
  • заключение долгосрочных контрактов с поставщиками с четкими условиями и штрафными санкциями;

Меры по снижению социальных рисков:

  • активное участие учредителей во взаимодействии с властными структурами;
  • придание фирме статуса предприятия городского масштаба.

Юридические риски. Связаны с несовершенством законодательства, нечетко оформленными документами, двоякими трактовками законодательства, затягивание сроков поставок поставщиками.

Меры по снижению риска:

  • четкая и однозначная формулировка соответствующих статей в документах;
  • привлечение для оформления документов специалистов, имеющих практический опыт в этой области.

Производственные риски. Связаны со сложностью обслуживания оборудования, быстро движущийся технический прогресс в сфере производственных технологий, недостаточно высоким качеством предоставляемых услуг.

Меры по снижению риска:

  • подбор профессиональных кадров;
  • постоянное поощрение (моральное и материальное) повышения квалификации работников;
  • В нашей стране всё развивается гораздо медленнее, в том числе и бизнес.


    Зарубежные страны переполнены разными автоматами, через них продается всё, начиная с детских игрушек и заканчивая средствами личной гигиены. Почему вендинг так развит? Его преимущества очевидны, доход ставится на автомат.

    Автомат картофеля фри – вендинг бизнес, который редко встречается в России. Мало кто видел подобные аппараты, особенно среди жителей регионов, далеких от столицы.

    А ведь он не менее прибыльный, чем . К тому же у него есть несколько преимуществ при сравнении с обычной жареной картошкой в заведениях быстрого питания.

    Автоматы картошки фри — прибыльное дело

    Картофель фри придумали во Франции, сейчас он является одним из самых популярных видов Фаст Фуда. Взрослые и дети обожают это лакомство, да и стоит оно не дорого.

    Автоматы для продажи этого блюда найти не сложно, вот только стоят они недешево.

    Постепенно вендинговые автоматы появляются в России и всеми любимую картошку фри, скоро можно будет покупать, не обращаясь к продавцу лично.

    Расположение автомата играет важнейшую роль , место должно быть проходимым. Целевая аудитория – это семьи с детьми, вдали от дома им хочется перекусить.

    Если вы решите приобрести вендинговый автомат для продажи картошки фри, узнайте об особенностях такого бизнеса:

    • реальный продавец не нужен, это огромная экономия при продажах;
    • некоторые автоматы готовят картофель фри на горячем воздухе, поэтому он не такой жирный (делайте акцент на здоровье, люди сейчас об этом заботятся);
    • замороженный картофель может долго храниться в автомате, поэтому не приходится часто обслуживать свой бизнес;
    • на приготовление блюда уходит от 45 до 120 секунд, клиент быстро получает еду;
    • чтобы интерес к автомату был высоким, предлагайте разные виды соусов;
    • в процессе приготовления никаких отходов не остается;
    • автоматы снабжены функцией само очистки, экономия времени;
    • картофель фри это самый популярный фаст фуд, его точно будут покупать;
    • идея свежая, поэтому больших затрат на рекламу не потребуется;
    • найти хорошее место для такого автомата не составляет труда.

    Покупка автомата для продажи картошки фри – это выгодное вложение средств. Даже если вы работаете, и у вас совсем не остается времени на свое дело, его точно получится запустить. Главное предусмотреть тонкости и сразу позаботиться о поставках расходников.

    Вендинговый автомат картофель фри, это выгодно?

    Основная графа расходов для предпринимателя – это покупка оборудования. Найти его не сложно, но цена у автомата с картофелем фри не маленькая.

    Производители таких аппаратов утверждают, что разлетаются они быстро, а на вторичном рынке практически нет предложений, так как никто не хочет отказываться от такого источника прибыли.

    Согласно средним расценкам, стоит аппарат с картофелем фри в районе 12 000$, хотя можно поискать и более выгодные предложения:

    Расходный материал много денег не требует, нарезанная ломтиками картошка стоит недорого, также как и соусы. Также потребуется масло для фритюра и бумажные стаканчики.

    Даже если продавать по 100 рублей за порцию, выходит наценка почти в 200%. К примеру, с продажи 50 порций в сутки, можно выручить свыше 5000 рублей. Включая основные расходы на аренду и электроэнергию, всё равно остается около 40% чистой прибыли.



Статьи по теме: