Характеристика торговой организации ООО «О'КЕЙ». Организационная структура

Справочник "Номенклатурные группы" является в "1С:Предприятии 8" одним из ключевых. Это тот самый справочник, по которому происходит "сборка" финансового результата деятельности хозяйствующего субъекта. В настоящей статье Ю.М. Бурыкин (Казанский ГАУ), к.э.н., специалист по учету в малых предприятиях, приводит рекомендации по эффективному использованию справочника в торговой деятельности. Материал подготовлен по "1С:Бухгалтерии 8" (редакция 2.0).

Номенклатурные группы Номенклатура

Номенклатурные группы

Как и при предыдущем методе, показатели наценки можно определить по конкретным абсолютным значениям (0-10 %, 10-20 %, 20-40 %, 40-100 %, >


Способы группировки элементов номенклатуры

В любых экономических условиях становится важным, каких товаров мы продаем больше всего, и на что нам следует обратить внимание для того, чтобы продолжать получать прибыль, не потерять своих клиентов, а также повысить объем продаваемых товаров и услуг. Подобный анализ играет важную роль при принятии управленческих решений.

В программном продукте "1С:Бухгалтерия 8" (ред. 2.0) данная возможность реализована в виде справочника Номенклатурные группы , который объединяет элементы справочника Номенклатура по определенным признакам, избранным пользователем.

Рассмотрим, как использовать данный механизм для получения необходимой информации по продажам, а также для управления и анализа.

Прежде чем открывать и использовать справочник Номенклатурные группы , необходимо определить, какая группировка товаров и услуг вам необходима для получения нужной информации и как ее организовать, или иными словами, какие задачи должны решаться с использованием информации по суммам реализации определенных групп товаров и услуг.

Вначале следует определить, какие номенклатурные группы имеются, и как их разделить для наиболее полного и точного последующего анализа. Этот процесс творческий, так как полностью зависит от профессионального мнения бухгалтера, его отношения к специфике деятельности организации, видов реализуемых товаров и, соответственно, задач по содержанию аналитической группировки информации, поставленных перед руководителем учетного отдела.

Рассмотрим способы разделения номенклатуры на номенклатурные группы и качество информации, получаемое вследствие этого.

1. Самый первый и простой способ - это обобщение в однородные группы . Он предполагает объединение элементов номенклатуры в группы исходя из их физических, потребительских свойств. Например: иглы, нитки, пуговицы можно объединить в одну номенклатурную группу - швейная фурнитура. Аналогично можно объединить товары в такие группы как: кожаные изделия, детская одежда, молодежные, спортивные товары, овощи, фрукты, сигареты, сигариллы, табак для кальяна, молочные продукты и т. д. Группировка по данному признаку позволит получить информацию по продажам однородных групп товаров. Это позволит оценить доходность каждой группы и определить наиболее выгодные из них для реализации, доходные и оборотные. Данная информация позволит определить, какие товары следует продавать для получения максимального дохода, а какие стоит закупать в меньшем объеме.

Достоинством данного способа разделения будет наглядное представление о продажах по каждой группе товаров и формировании доли каждой группы в общем объеме выручки, а также простота его использования. Недостатком можно считать отсутствие информации о наиболее прибыльной и оборачиваемой номенклатуре.

2. Разделение номенклатуры по оборачиваемости . Данный метод сложнее, так как предполагает предварительный анализ, который позволит отнести каждую номенклатуру к группе. Группы можно разделить по количеству продаж (до 100 ед. в мес., от 100 до 1 000 ед., более 1 000 ед.), сумме (до 10 тыс. руб., от 10 тыс. до 100 тыс. руб., более 100 тыс. руб.) или согласно субъективной оценке (высокооборотные, среднеоборотные, низкооборотные). К примеру, самые оборачиваемые товары можно объединить в одну группу "высокооборотные", а товары с низкой оборачиваемостью - в "низкооборотные". В конце каждого периода мы сможем оценить, насколько изменилась выручка от наиболее продаваемых товаров, составляющих основную прибыль организации, что позволит проводить более точную маркетинговую политику закупок и продаж.

Данная группировка позволит сформировать информацию и провести анализ по оборачиваемости каждой группы. Если применить в данном случае "правило трех сигм" из статистики, то его использование упрощенно будет означать, что основные продаваемые товары должны находиться в группе высокооборотных, так как составляют основу реализации. Это, в свою очередь, означает: товары, относящиеся к группе низкооборотных и среднеоборотных, будут приносить малую долю дохода (особенно если у нас одинаковая наценка на товары или она существенно не отличается). Поэтому, выделяя и сохраняя элементы номенклатуры по группам в зависимости от количества продаж, в динамике по месяцам на счете 90 "Продажи" мы получаем информацию об объеме продаж каждой группы, а также об изменениях в объемах продаж. Это позволит определить наиболее продаваемые позиции и строить маркетинговую политику более точно.

Таким образом, положительной стороной данного разделения будет определение основных продаваемых товаров, тенденций продаж и изменение структуры продаж, что позволит выявить падение спроса и найти новые доходные позиции среди малооборотных товаров. Отрицательная сторона - отсутствие достаточной информации по продаваемым товарам и необходимость постоянного анализа, так как элементы номенклатуры могут менять свою доходность в каждом периоде.

3. Группировка элементов номенклатуры согласно наценке . По опыту автора, в каждой организации (особенно узкоспециализированной) есть основные товары, которые продаются с высокой наценкой, а есть второстепенные, которые стоят лишь для ассортимента. Задача каждого руководителя в такой организации - узнать, сколько было продано товаров с большой наценкой, сколько с маленькой и сколько основных товаров. Эта информация позволит решить вопрос: насколько активно идут продажи основных товаров, ради которых существует организация, и, соответственно, скорректировать маркетинговую политику с целью стимулирования продаж основного продукта, так как это позволит повысить финансовую устойчивость организации за счет сохранения основных клиентов.

Отличие от предыдущего способа состоит в том, что наценка - не есть доходность. Например, мы можем продавать сигареты, которые реализуются по 100 шт. в день, с наценкой 2 руб. (10 %) и портсигары, которые продаются по 2-3 шт. в неделю, с наценкой 10 руб. (50 %). Тогда более высокодоходной будет группа сигареты, а не портсигары, так как первые как раз и дают основной доход.

Как и при предыдущем методе, показатели наценки можно определить по конкретным абсолютным значениям (0-10 %, 10-20 %, 20-40 %, 40-100 %, >100 %) или по субъективной оценке (низкая наценка, средняя наценка, высокая наценка).

Достоинствами метода является представление полной информации о продажах основных и неосновных товаров и их структуре в выручке. Это позволяет в дальнейшем оценить в целом финансовое положение организации и регулировать ценовую политику. Недостатком является то, что при такой группировке отсутствует информация о проданных товарах по элементам номенклатуры.

4. Когда руководитель требует всю информацию о продажах, какую только возможно, или более детализированных сведений, следует соединить три или две методики воедино . В этом случае появится больше работы у бухгалтера, но и соответственно больше информации о продажах, что позволит принимать более взвешенные решения, направленные на развитие деятельности организации.

Смешанная группировка элементов номенклатуры подразумевает более подробную классификацию вышеуказанных признаков по нескольким уровням. Каждый уровень будет классификацией, включающей предыдущие три признака. Пример такой группировки представлен в таблице 1. Следует обратить внимание, что необязательно разделять товары по указанным трем признакам и такой последовательности. Достаточно использовать два признака или выбрать три наиболее важных из девяти получаемых номенклатурных групп, а прочие элементы номенклатуры объединить в четвертую номенклатурную группу "Прочие". Это позволит избирательно получать необходимую информацию и пренебрегать остальной.

Таблица 1. Разделение номенклатуры на номенклатурные группы по нескольким признакам

Достоинством данного способа является полная информация в разрезе нескольких признаков и гибкий подход к получению требуемой информации (к вопросу об использовании только некоторых номенклатурных групп). Существенным недостатком является его трудоемкость.

5. Нередки ситуации, когда продажи во многом зависят от выбора поставщиков, производителя, бренда, марки и т. д. К примеру, продажи цемента и шпатлевки от одного производителя существенно выше другого. Это свидетельствует о предпочтении покупателями этой марки. Соответственно, при закупках следует расширять ассортимент данного производителя. Для решения этой задачи стоит провести группировку по выделенному признаку, имеющему наибольшую важность. Назовем его "группировка по определенному признаку" .

Данный метод предполагает разделение товаров по иным признакам, отличным от указанных выше. Он может использоваться в смешанной группировке наравне с другими признаками.

Достоинства данного способа состоят в представлении результатов продаж по признаку, наиболее важному для организации. В качестве недостатка можно указать отсутствие информации о номенклатуре продаж.

Создание номенклатурных групп

Для быстрого решения указанных выше задач необходимо грамотно настроить справочник Номенклатурные группы . Первым шагом к его формированию будет создание самих номенклатурных групп.

Для создания наименований номенклатурных групп необходимо открыть меню Предприятие -> Товары -> Номенклатурные группы . В появившемся окне нужно найти справочник Номенклатурные группы , выделяем его и нажимаем ОК .

В новом окне открывается справочник Номенклатурные группы , который состоит из двух частей аналогично справочнику Номенклатура . Все элементы этого справочника при необходимости можно группировать путем добавления новой группы. При открытии каждого элемента справочника Номенклатурная группа появляется дополнительное окно, в котором показывается состав данной группы из элементов номенклатуры.

Способы определения номенклатурной группы для элемента номенклатуры

При отнесении элемента номенклатуры к номенклатурной группе следует всегда помнить одно главное правило: одному элементу номенклатуры может соответствовать только одна номенклатурная группа. Рассмотрим способы отнесения элемента к номенклатурной группе.

Первый способ - через справочник Номенклатурные группы . Для этого открываем справочник Номенклатурные группы , выбираем элемент, к которому хотим добавить элементы номенклатуры, и в появившемся окне при помощи контекстного меню выбираем пункт Добавить . В окне Введите значение выбираем элементы номенклатуры. Добавление происходит по одному элементу за раз, что при большом количестве элементов может быть трудоемко.

Второй способ - это индивидуальный подход к каждому элементу номенклатуры. Определение номенклатурной группы, к которой принадлежит элемент номенклатуры, происходит в следующем порядке.

Сначала открываем справочник номенклатуры (Склад -> Номенклатура ) и выбираем тот элемент, номенклатурную группу которого хотим изменить. Щелкаем по нему левой кнопкой мыши два раза или вызываем контекстное меню, щелкнув по элементу правой кнопкой, выбираем пункт Изменить . В появившемся окне элемента номенклатуры на вкладке По умолчанию (вторая строка сверху) отражает настоящую номенклатурную группу, в которую входит элемент.

Для ее изменения достаточно щелкнуть по кнопке Выбрать (или по строке и нажать F4) и в появившемся уже знакомом нам справочнике Номенклатурные группы выбрать именно тот элемент, к которому он более всего подходит. Как и предыдущий, данный способ при наличии большого количества номенклатуры для определения группы или ее изменения (что достаточно часто встречается на практике) трудоемок. Для массового изменения номенклатурной группы предназначен третий способ.

Третий способ - массовое изменение номенклатурных групп для элементов номенклатуры. Для использования данного метода в конфигурациях предназначена специальная обработка, запустить которую можно через меню Сервис -> Групповая обработка справочников и документов .

При запуске появится окно обработки, которое, в первую очередь, покажет, какие объекты мы будем рассматривать и изменять (вкладка Объекты отбора ). В данной вкладке нам необходимо рассмотреть, какие номенклатурные группы для элементов номенклатуры уже определены и какие не определены. Для этого в меню Тип объекта выбираем Справочники . В нижнее окно добавляем справочник, который нас интересует, - Номенклатура . Далее мы должны определиться, какие элементы данного справочника нас интересуют. Для этого в поле Отбор добавляем Номенклатурная группа . Если в графе Тип сравнения мы выберем Равно и значение оставим пустым, то отберутся элементы номенклатуры, для которых не указана номенклатурная группа. Если в графе Значение выберем определенную группу, то отберутся только те элементы номенклатуры, номенклатурная группа которых идентична указанной в этом поле.

Если в Типе сравнения мы укажем Не равно , а Значение оставим пустым, то будут выбраны все элементы номенклатуры, где указана какая-либо номенклатурная группа.

После определения параметров отбора нажимаем кнопку Отобрать , и нам будет сформирован список на вкладке Обработка согласно нашим условиям.

В полученном списке нам необходимо отобрать позиции, у которых мы хотим изменить номенклатурную группу. Для этого необходимо пометить галочкой те позиции, которые мы хотим включить в одну номенклатурную группу. В нашем примере (рис. 1) мы выбрали позиции, удовлетворяющие номенклатурной группе "Бытовая техника". После выбора в подграфе Действие выбираем Изменить [номенклатурная группа] . Справа выбираем желаемую номенклатурную группу для отмеченных элементов и затем нажимаем кнопку Выполнить .

Рис. 1. Результаты отбора

Для подтверждения вашего решения появится вопрос: Изменить [Номенклатурную группу] ? С уверенностью нажимаем ДА . В результате открывается диалоговое окно, в котором отражается результат изменений.

Аналогичные действия можно произвести с любым результатом отбора. Данный способ является наиболее удобным для управления номенклатурными группами.

Использование номенклатурной группы в документах продаж

Ввод номенклатурных групп в документах Отчет о розничных продажах , Реализация товаров и услуг и иных происходит автоматически согласно указанной группе в элементе номенклатуры. Если имеются причины смены номенклатурной группы, то это можно сделать напрямую в вышеуказанных документах. Рассмотрим данный порядок на примере.

В документах Реализация товаров и услуг и Отчет о розничных продажах есть столбец Субконто БУ (это при условии, что при учете выручки используется счета доходов 90 "Продажи").

Соответственно при проведении документов делаются проводки, приведенные в таблице 2.

Таблица 2

Дебет счета

В партнерстве с ГК «О’КЕЙ» завершили масштабный проект по комплексной автоматизации управленческого учета в Группе внедрением решения БИТ.ФИНАНС , сообщила пресс-служба интегратора 29 мая 2013 года.

Подготовка

Прежде в холдинге использовался ряд различных программ для ведения учета. Отсутствовала единая система подготовки отчетности. Некоторые подразделения работали в «1С:Бухгалтерия » версий 8 и 7.7. Для упорядочения и консолидации управленческих данных руководство компании решило перейти к единой системе учета. В качестве ключевого инструмента ее создания выбрали решение для управления корпоративными финансами «БИТ.ФИНАНС» . Продукт интегрируется с «1С:Бухгалтерией 8» версии ПРОФ и позволяет реализовывать одновременно несколько видов учета, осуществлять многосценарное планирование бюджетов в необходимых аналитических разрезах.

Исполнителем проекта выступили разработчики «БИТ.ФИНАНС» - специалисты Первого БИТа . Они осуществили установку и настройку системы, выполнили интеграцию 1С с другими учетными программами.

В рамках третьей, завершающей, стадии проекта специалисты Первого БИТа реализовали возможность ведения в группе учета по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) при помощи программного решения для управления финансами БИТ.ФИНАНС.

Ранее, на двух предшествующих этапах проекта, специалисты Первого БИТа внедрили в группе компаний собственное решение на базе 1С:Предприятие 8 - БИТ.ФИНАНС, ставшее основой выстраиваемой системы по управлению финансами и ведению управленческого учета. За счет этого был автоматизирован контроль над расходами по бюджетам и согласование платежей, унифицирован бухгалтерский учет во всех компаниях группы, сокращены сроки формирования бухгалтерской и финансовой отчетности.

Задачами финального этапа проекта автоматизации деятельности ретейлера стали: сокращение сроков формирования отчетности по МСФО, повышение информационной прозрачности и информативности отчетности во всех компаниях группы, включая действующие за рубежом.

Настройка процедуры трансляции и параллельного учета на третьем этапе позволили группе компаний «О’КЕЙ» снизить трудозатраты на ведение параллельного учета МСФО на основе проводок РСБУ (российские стандарты бухгалтерского учета), повысить информационную прозрачность МСФО-отчетности благодаря привязке международных проводок к каждому документу. Унификация и стандартизация правил формирования проводок МСФО для всех компаний группы позволили эффективнее сопоставлять различные финансовые показатели, а также получать отчетность в различных аналитических разрезах и с разной степенью детализации.

Итог

Внедрение отраслевого программного продукта «БИТ.ФИНАНС» помогает вести учет по 30 подразделениям холдинга в единой информационной базе. Разработана и внедрена система автоматической загрузки, сопоставления и трансляции данных.

«Единая информационная система нам была необходима, в том числе, для того чтобы сократить сроки формирования отчетности по РСБУ, МСФО и управленческому учету, а также для быстрого обмена достоверными данными по всей группе компаний. За основу системы мы взяли программу БИТ.ФИНАНС.Управленческий учет, - комментирует Константин Арабидис, руководитель управления корпоративной отчетности, планирования и контролинга компании „О’КЕЙ`. - Достичь хороших результатов нам удалось на каждом этапе ИТ-проекта, в том числе на финальном, благодаря которому мы получили возможность формировать консолидированную МСФО отчетность из одной системы».

СОДЕРЖАНИЕ:

Задание 1. Ознакомление с торговым предприятием и отделом (секцией)

1.«О’КЕЙ» - динамично развивающаяся розничная сеть в России, одном из крупнейших европейских продуктовых розничных рынков с большим потенциалом дальнейшего роста. Группа компаний «О’КЕЙ» насчитывает 73 торговых комплекса, в Северо-Западном, Южном, Центральном, Уральском и Сибирском регионах. Общая торговая площадь магазинов «О’КЕЙ» составляет около 358 тыс. кв.м. В Санкт-Петербурге, где работает уже 35 магазинов, «О’КЕЙ» признан самым сильным брендом, по данным исследования рынка компании AC Nielsen, проведенного в мае 2010 года.
Компания представлена в форматах гипермаркета «О’КЕЙ» и супермаркета «О’КЕЙ – Экспресс». Гипермаркет «О’КЕЙ» организован по принципу классического европейского гипермаркета с широчайшим выбором различных товаров и услуг по доступным ценам, собственной пекарней, большой автомобильной парковкой, просторными светлыми залами, детской игровой площадкой и полным спектром дополнительных услуг: салоном связи, аптекой, отделением банка, химчисткой, кафе. Супермаркет «О’КЕЙ – Экспресс» – это удобство совершения покупок по доступным ценам рядом с домом.
«О’КЕЙ» предлагает покупателям собственные торговые марки молочных, мясных и других продуктов и товаров повседневного спроса без рекламных наценок, с надежным качеством: продукты категории no name, продукты под маркой «О’КЕЙ», одежда Emotion lady, Emotion man и Emotion kids, спортивные товары Fire mark, посуда Element..
История
Компания основана в Санкт-Петербурге в 2001 году.

    В 2002 году открыт первый гипермаркет «О’КЕЙ» в Санкт-Петербурге.
    В 2005 году Компания начала региональную экспансию: открыт гипермаркет в Ростове-на-Дону.
    В 2006 году открыт первый супермаркет «О’КЕЙ - Экспресс» в Санкт- Петербурге.
    В 2007 году в Компанию пришла международная команда менеджеров
    во главе с Патриком Лонге.
    В 2008 году открыты магазины в новых федеральных округах –
    Центральном, Приволжском и Сибирском.
    В 2009 году открыт первый гипермаркет «О’КЕЙ» в Москве.
    В 2008 году открыт первый супермаркет «О’КЕЙ» в Волгограде

2. Практику по специальности проходила в Супермаркете Оке’й Расположенного по адресу город Волгоград, улица Краснознаменская, дом 9, ТЦ «Пирамида»
Режим работы с 9:00 до 23:00 ежедневно
Супермаркет был открыт 13.11.2008
Супермаркеты «Оке’й» - это магазины с широким ассортиментом продовольственных и непродовольственных товаров для дома и семьи по привлекательным ценам. «Оке’й» предлагает самые низкие цены на базовые продукты, а также уникальные акции. Торговая площадь супермаркетов: от 1997 кв.м., а ассортимент товаров включает более 64 тыс. наименований.
Правовым статусом фирмы является Общество с ограниченной ответственностью. Форма собственности частная.
О?бщество с ограни?ченной отве?тственностью (общепринятое сокращение - ООО) - учрежденное одним или несколькими юридическими и/или физическими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделён на доли; участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале общества.
Ассортиментный перечень товаров - часть торгового ассортимента товаров, который должен быть постоянно в продаже.
Промышленный ассортимент товаров - ассортимент товаров, вырабатываемый отдельной отраслью промышленности или отдельным промышленным предприятием.
Торговый ассортимент товаров - ассортимент товаров, представленный в торговой сети.
Простой ассортимент товаров - ассортимент товаров, представленный такими видами, которые классифицируются не более чем по трем признакам.
Сложный ассортимент товаров - ассортимент товаров, представленный такими видами, которые классифицируются более чем по трем признакам.
Укрупненный ассортимент товаров - ассортимент товаров, объединенных по общим признакам в определенные совокупности товаров.
Примечание: Совокупностью товаров являются класс, группа, вид товаров.
Развернутый ассортимент товаров - ассортимент товаров, представленный разновидностями товаров.
Ассортиментный профиль:
Ассортимент товаров включает около 64 тыс. наименований: продукты питания, собственную кулинарию и выпечку, одежду, обувь, спортивные товары, товары для дома, бытовую технику, игрушки, детские товары.
«О’КЕЙ» владеет запатентованной торговой маркой, под знаком которой производятся продукты, а также одежда и спорттовары. Интересное предложение от компании – товары собственного производства «No name», которые упакованы и оформлены с минимальными затратами. Поэтому и цена на них значительно ниже, чем на аналогичный разрекламированный товар.
Формы продаж в «О’КЕЙ».
-продажа с открытым доступом к товару;
-предварительный просмотр;
-продажа товара производится в розницу

Инструкция по охране труда для товароведа:
1. Общие требования безопасности.
1.1. Товаровед должен знать
- положения, инструкции и другие руководящие документы по организации магазина,
- стандарты и технические условия на ТМЦ (товарно- материальные ценности);
- виды, размеры, марки, сортность и другие качественные характеристики ТМЦ;
- организацию погрузочно- разгрузочных работ;
- правила и порядок хранения и складирования ТМЦ, положения и инструкции по их учету;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила и нормы охраны труда, производственной санитарии и противопожарной защиты.
1.2. Вредными производственными факторами при работе на складе являются:
- воздействие пыли;
- возможность получить травму при перемещении груза;
- работа при низких температурах в зимнее время года.
1.3. Товаровед обязан ежедневно контролировать состояние имеющихся в магазине средств пожаротушения, поддерживать их в рабочем состоянии и при неисправности сообщить директору магазина.
1.4. Товаровед обязан контролировать состояние электрооборудования, знать правила его эксплуатации, не допускать нарушений правил электробезопасности при работе в магазине.
1.5. При выполнении работ соблюдать правила личной гигиены и требовать этого от работающих в магазине: иметь опрятный внешний вид, после проведения работ вымыть руки с мылом.
1.6. При проведении погрузочно-разгрузочных работ товаровед является ответственным за безопасность и обязан требовать от всех принимающих участие в работе лиц соблюдения правил техники безопасности.
1.7. Товаровед несет ответственность за нарушение инструкции по охране труда.
2. Требования безопасности перед началом работы.
2.1. Проверить обеспеченность рабочего персонала средствами защиты, спецодеждой. Проверить готовность рабочего места: состояние полов, наличие свободных проходов.
2.2. Проверить освещенность рабочего места, вентиляцию.
2.3. Проверить состояние запоров дверей, крепления, удерживающих их в открытом и закрытом состоянии.
3. Требования безопасности во время работы.
3.1. При производстве работ контролировать состояние поступающего груза, осуществлять его приемку и учет.
3.2. Контролировать выполнение правил охраны труда при выполнении погрузочно-разгрузочных работ, контролировать разгрузочно- погрузочные работы.
3.3. Не допускается укладка в штабель грузов в неисправной таре или имеющей неправильную форму упаковки, не обеспечивающей устойчивость штабелей.
3.4. Запрещается укладывать штабель к штабелю вплотную во избежание обвалов при разборке соседнего штабеля. Между рядами груза в бумажных мешках должна быть прокладка из досок.
3.5. Необходимо брать грузы только с верхнего ряда штабеля, убедившись в устойчивости среднего ряда.
3.6. При разгрузке ящичных грузов во избежание травмирования каждое место нужно внимательно осмотреть. Торчащие гвозди и концы металлической обивки забить.
3.7. Запрещается применение лестниц, сбитых на гвоздях без врезки ступеней в тетивы, запрещается работа с ящиков и других посторонних предметов.
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях.
4.1. При возникновении аварийной ситуации при погрузочно-разгрузочных работах, необходимо подать команду СТОП, которая должна быть выполнена всеми работающими.
4.2. Принять решение на устранение последствий нежелательной ситуации и принять меры для недопущения этой аварийной ситуации впредь.
4.3. При возникновении пожара принять меры по его тушению, сообщить в пожарную часть и принять меры по эвакуации находящихся в магазине товарно-материальных ценностей.
4.4. При возникновении травмы оказать помощь пострадавшему.
4.5. При всех случаях травм или аварийных ситуациях необходимо сообщить о них руководству.
5. Требования безопасности по окончании работ.
5.1. Навести порядок в подсобных помещениях, в торговом зале магазина.
5.2. Закрыть двери, принять меры к невозможности их открытия посторонними, проверить состояние электорооборудования, противопожарных средств. Привести работавшее оборудование в исходное положение.
5.3. Вымыть руки, снять спецодежду.
5.4. Закрыть подсобные помещения, магазин и сдать под охрану.
Заключение: В данном предприятии соблюдаются все предусмотренные правила охраны труда и техника безопасности.

3.Изучение структуры торговой организации
Схема структуры управления:

Организационная структура управления - это совокупность звеньев управления, находящихся во взаимосвязи и соподчиненности и обеспечивающих функционирование и развитие организации как единого целого.

Штатное расписание в организации необходимо для формирования штатного состава и общей численности компании. Содержание штатного расписания стандартно для всех фирм – перечень должностей, структурного состава, штатных единиц, сведения об окладах сотрудников, месячной заработной плате и имеющихся надбавках; определяется положением или Уставом компании.
Оформляется штатное расписание по форме Т-3. Трудовой Кодекс РФ не предусматривает обязательного наличия штатного расписания в любой компании, но согласно постановления Роскомстата, для всех форм собственности распространяется необходимость учета первичной документации по учету оплаты труда. Найм сотрудников по трудовому договору (вне зависимости от того, является ли место работы основным или по совместительству), происходит на основании штатного расписания, в котором обязательно указывается структурное подразделение и должность сотрудника.
ТАБЕЛЬ УЧЕТА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ
- применяется для учета использования рабочего времени работников организации, для контроля за соблюдением работниками установленного режима рабочего времени, для получения данных об отработанном времени, расчета заработной платы, а также для составления статистической отчетности по труду.;
- составляется в одном экземпляре уполномоченным лицом, подписываются руководителем структурного подразделения, работником кадровой службы, передается в бухгалтерию;
- отметки в табеле о причинах неявок на работу или о работе в режиме неполного рабочего дня, о работе в сверхурочное время и других отступлениях от нормальных условий работы должны быть сделаны только на основании документов, оформленных надлежащим образом (листок нетрудоспособности, справка о выполнении государственных обязанностей и т. п.).
- для отражения использования рабочего времени за каждый день в табеле отведено две строки - одна строка для отметок условных обозначений видов затрат рабочего времени, а другая строка - для записи количества часов по ним;
- учет использования рабочего времени осуществляется в табеле методом сплошной регистрации явок и неявок на работу либо путем регистрации только отклонений (неявок, опозданий и т. п.);
- форма № Т-13 “Табель учета использования рабочего времени” применяется в условиях автоматизированной обработки данных. Бланки табеля по форме № Т-13 с частично заполненными реквизитами могут быть созданы с применением средств вычислительной техники. К таким реквизитам относятся: структурное подразделение, фамилия, имя, отчество, профессия (должность), табельный номер и т. п., то есть данные, содержащиеся в справочниках условно-постоянной информации. В этом случае форма табеля изменяется в соответствии с принятой технологией обработки данных;
Заключение: На мой взгляд данная структура управления построена правильно, она проста и конкретна.
4. Изучение мерчендайзингового подхода к планировке торгового зала и выкладке товаров.

Форма торгового зала имеет Т- угольную конфигурацию. Эта форма удобна, т. к. позволяет рационально размещать торговое оборудование, организовать процесс подачи товара в торговый зал, предусмотреть движение покупательских потоков. Вся площадь торгового зала подразделяется на:
- площадь для размещения торгового оборудования; движение покупателей;
- выкладки товаров;
- площадь для работы продавцов.
Рабочие места продавцов расположены ближе к подсобным помещениям. Оборудование в торговом зале расположено вдоль стен и называется линейной планировкой. Чтобы оценить эффективность использования торговой площади, я узнаю коэффициент установочной площади и коэффициент экспозиционной площади.
Выкладка товаров - способ размещения товаров в торговых залах и на витринах торговых предприятий. Выкладка товаров осуществляетcя в зависимости от назначения, форм и свойств товаров, напр. по видам изделий, артикулам, размерами т. п.
Общие правила выкладки товара (размещения товара):

    товар должен размещаться так, чтобы каждый предмет был отчётливо виден;
    новые товары выставляются на самых видных местах;
    полки и стеллажи не должны перегружаться товарами;
    товары должны легко доставаться с полки или витрины;
    товары массового спроса должны всегда выкладываться на одном и том же месте;
    при выкладке товара нужно использовать приёмы дизайна и художественного оформления;
    не рекомендуется выкладывание разнотипных товаров один на один, в стопку и т. п.;
    для удобства пользования и во избежании порчи товаров следует избегать излишне большого количества товаров на полках и витринах;
    товар должен выкладываться этикеткой в сторону покупателя.

Фотографии торгового зала:

Заключение: Все торгово-техническое оборудование, используемое в магазине, соответствует экономическим, эргономическим, эстетическим, техническим, санитарно-гигиеническим требованиям.

Схема выкладки напитков

Схема выкладки гастрономических товаров:

Схема выкладки молочных товаров:

Задание 2. Приемка товаров по количеству и качеству.

В процессе прохождения практики совместно с товароведом и самостоятельно проводили приемку товаров.
Доставляемые в зону приемки товары принимаются по количеству и по качеству. Приемка товаров по количеству - это установление точного количества поступившего товара и его соответствия данным сопроводительных документов. На этом этапе происходит отбор тарных мест для вскрытия, вскрытие тары, подсчет количества единиц (взвешивание товаров), сверка с сопроводительными документами. Приемка товаров по количеству осуществляется путем сплошного подсчета единиц, меры и массы товара в данной партии. Проверяется соответствие фактического наличия товара данным, содержащимся в транспортных, сопроводительных или расчетных документах. К ним относятся: упаковочные листы, накладные и счета. В накладной указываются номер и дата выписки, наименование поставщика и покупателя, наименование и краткое описание товара, его количество (в единицах), цена и общая сум­ма (с учетом налога на добавленную стоимость - НДС) отпуска товара. Накладная подписывается материально ответственными лицами, сдавшими и принявшими товар, и заверяется круглыми печатями предприятий поставщика и получателя.
Приемка товаров по качеству - это определение достоинства товаров (т.е. их качества), комплектности (т.е. наличия всех предметов, входящих в данный комплект) и маркировки.
На этом этапе происходит перемещение товаров к рабочему месту товароведов, вскрытие тары, непосредственная проверка качества и его соответствия условиям договора.
При приемке товара необходимо следить за наличием сертификата соответствия на закупаемый товар или его заверенной копии, подтверждающими качество и безопасность продукции для здоровья и жизни потребителя.
Принятые в магазин по количеству и качеству товары укладывают в тару, пакетируют и перемещают в зону хранения. Здесь их укладывают на стеллажи или в штабеля. Для предотвращения порчи и обеспечения полной сохранности товаров на складе созданы соответствующие условия их хранения. В магазине разработана схема размещения товаров, способов укладки, создаются необходимые режимы хранения товаров, организуют повседневное наблюдение и уход за ними.
За каждой группой товаров в супермаркете «Оке’й» закреплено постоянное место хранения. Товары, которые длительное время хранятся на складе, размещают дальше от входа и, наоборот, товары с высокой степенью оборачиваемости, крупногабаритные, с большим объемом поступления и отпуска размещают ближе к выходу.
На хранение товары укладывают различными способами, выбор которых зависит от формы товара и тары, массы каждого тарного места, физических свойств товаров и других факторов. В супермаркета «Оке’й» предпочтение отдается такому способу укладки, при котором не допускаются повреждение товара и тары, более рационально используются складские помещения и оборудование, создаются удобства для контроля состояния товарных запасов.
В супермаркете «Оке’й» используют стеллажный способ укладки товаров на хранение. Товары во внешней таре или распакованные укладывают на стеллажах. Это позволяет более рационально использовать емкость склада, так как товар можно укладывать на полках, расположенных высоко.

При укладке товаров на хранение в супермаркете «Оке’й» придерживаются следующих требований:

      однородные товары должны быть уложены в стеллажи по обе стороны одного прохода;
      при укладке товаров вручную их следует размещать в ячейках стеллажей по вертикали, с тем, чтобы они находились в одной или в нескольких рядом расположенных секциях;
      тарные места должны укладываться маркировкой наружу.
      Картофель, овощи и другие насыпные грузы хранятся навалом.
      Для хранения соленой рыбы – пластмассовые ведра, деревянные и пластмассовые бочки.
      За товарами, хранящимися на складе, ведется постоянное наблюдение и уход. Регулярно обращается внимание на состояние товаров, появление признаков порчи, следов грызунов и насекомых. В супермаркете «Оке’й» налажен постоянный контроль поддержания оптимальной температуры и влажности воздуха. Стремятся не допускать резких перепадов температуры воздуха. Для измерения влажности и температуры воздуха используются психрометрические приборы и градусники.
С целью поддержания на складе необходимого санитарно-гигиенического режима регулярно производят тщательную уборку помещения, а также его дезодорацию, дезинфекцию. Из оборудования для хранения товаров на складе используют стеллажи полочные и поддоны. В качестве подъемно-транспортного оборудования используют средства малой механизации, механические приспособления: ручные тележки двух-, трех-, опорные, крюки.

1. Акт экспертизы – это документ, который выдается компетентной организацией на основании заявки клиента в отношении качества и количества продукции (при проведении товарной экспертизы) или страны происхождения (при проведении экспертизы страны происхождения товара и его материалов).
Составление Акта является заключительным этапом проведения товароведческой экспертизы. Акт экспертизы является одним из основных документов, дающих право предъявлять претензии в отношении качества товара, его несоответствия требованиям контрактных документов, а также в случае его недостачи. Акт экспертизы также признается в качестве доказательного документа арбитражными организациями, в том числе и иностранными.
Акт экспертизы оформляется на бланках строгой отчетности и состоит из трех частей: протокольной, констатирующей и заключения эксперта.
При проведении товароведческой экспертизы Акт содержит следующие сведения:

    номер акта экспертизы;
    дата и место проведения экспертизы;
    ФИО эксперта и наименование экспертной организации;
    что предъявлено на экспертизу (наименование товара, его количество и т.д.);
    задача экспертизы – указывается задание, полученное экспертом от заказчика;
    наименование изготовителя, поставщика, грузоотправителя, грузополучателя;
    наименование и номер транспортных документов и транспортных средств;
    дата поставки товара;
    условия хранения товара;
    состояние упаковки;
    маркировка на упаковке и на товаре;
    количество товара, взятого в качестве образцов для проведения лабораторных и иных исследований;
    описание дефектов и несоответствий;
    заключение эксперта.
Акт экспертизы подписывается экспертом и вместе с приложениями заверяется печатью экспертной организации. При внесении в акт экспертизы изменений они должны быть в обязательном порядке заверены подписью эксперта.

2. Табл.2.1

№ вопроса
Содержание вопроса
№ пункта инструкции, содержащего ответ на данный вопрос
Инструкция № П-6 (количество)
Инструкция № П-7 (качество)
1
Порядок приемки товаров от органов транспорта
4
3
2
Случаи актирования претензий к транспорту
5
4
3
Сроки приемки товаров
9
6
4
Документы, на основании которых производится приемка
12
14
5
Порядок действий грузополучателя в случае обнаружения несоответствия количества или качества товара данным ТСД
16
16
6
Информация, которую должно содержать уведомление поставщику об обнаружении несоответствия качества или количества товара данным ТСД
17
17
7
Сроки направления уведомления поставщику
17а
18
8
Срок, в который должен явиться представитель поставщика для участия в приемке товаров
17
19
9
Порядок действий грузополучателя в случае неявки представителя поставщика для участия в приемке товаров
18
20
10
Состав комиссии по приемке товаров в случае неявки представителя поставщика или когда явка обязательна
21
23
11
Сроки составления акта об установленном расхождении в количестве и качестве
25
25
12
Информация, которую должен содержать акт об установленном расхождении в количестве и качестве
25
29
13
Порядок и сроки утверждения акта
26
30
14
Документы, которые необходимо приложить к акту.
27
31

3. Сроки приемки товаров по количеству и качеству предусмотренные инструкциями:
Табл. 2.2

Поставка
Иногородняя
Однородная
Для центральных районов
Для районов Крайнего Севера, отдаленных районов и др. районов досрочного завоза
На складах поставщика
на складах получателя
Количественная в таре
Не позднее 10 дней
Не позднее 40 дней
Не позднее 10 дней
Не позднее 10 дней
Количественная без тары

Не позднее 30 дней
В момент получения ее от поставщика
В момент получения ее от поставщика
Качественная
Не позднее 20 дней и не позднее 24 ч- для скоропортящихся
Не позднее 30 дней и не позднее 48ч- для скоропортящихся
Не позднее 10 дней и не позднее 24ч- для скоропортящихся
Не позднее 40 дней и не позднее 48 ч- для скоропортящихся

Задание 3. Ознакомление с организацией торгово-технологического процесса магазина.
1.Таблица 3.1 анализ поставщиков по закупке товаров.

Закупка товаров – составная часть коммерческой деятельности супермаркета «Оке’й».
Закупка товаров включает в себя:

      изучение и прогнозирование покупательского спроса;
      выявление и изучение источников поступления и поставщиков товаров;
      организация хозяйственных связей с поставщиками товаров, включая разработку и заключение договоров поставки;
      организацию учета и контроля за ходом выполнения договорных обязательств.
      Договорные отношения с поставщиками имеют огромное значение для компании. Поэтому на предприятии ведется постоянная коммерческая работа как по поиску новых, экономически выгодных поставщиков, так и по поддержанию долгосрочных договорных связей.
Администрация супермаркета «Оке’й» формирует ассортимент за счет включения в него, в том числе и товаров местных производителей. В ассортименте их доля составила 58%.

2.
3. Правильная организация снабжения магазина товарами требует четкого планирования их доставки. Для этого составляют графики завоза товаров. В них указывают место отправки, вид транспорта, дни и часы и наименование завозимых товаров. График составляется на неделю или месяц и предусматривает бесперебойное поступление товаров в нужном количестве, а также равномерную загрузку каждого отдела и рабочего места продавца. Большое значение имеет составление правильного графика доставки хлеба и скоропортящихся товаров, так как по ним нельзя создавать резервные запасы в магазине.
График обычно согласовывают с поставщиками и с транспортным предприятием (автобазой, гаражом, конным парком). Завоз хлеба и хлебных изделий в магазины и палатки производится по графику, утвержденному городским (районным) управлением (отделом) торговли. Количество ежедневно завозимых в магазин хлебобулочных изделий определяется его суточными заказами, даваемыми накануне, но не позднее определенного часа, установленного договором.
В специальной книге магазины отмечают фамилии лиц, передавших и принявших заказ. Доставка хлеба и хлебных изделий, тортов, пирожных в магазины осуществляется автомобильным или гужевым транспортом, оборудованным закрытыми кузовами. Внутри кузовов имеются рейки для лотков или полки для укладки хлебобулочных изделий.
Лишь в исключительных случаях, с разрешения местных органов торговли и органов санитарного надзора, допускается перевозка хлебобулочных изделий транспортом без специального оборудования в корзинах и ящиках, покрытых брезентом или покрывалом.
Наилучшим способом завоза товаров в магазин является централизованная доставка, т. е. доставка товаров непосредственно от поставщика получателю, минуя промежуточные базы покупателя, транспортом общего пользования или транспортом самого поставщика.
При централизованной доставке товаров заказы от магазинов принимают непосредственно предприятия-поставщики или вышестоящие торговые организации. Товары в этом случае доставляются в магазин без личного отбора представителями магазинов. Лишь новые или сложные по ассортименту товары иногда требуют предварительного отбора директором магазина или заведующими отделами.

Таблица 3.2. График поставки товаров в супермаркет «Оке’й».

Группа товаров
Время поставки
Организация-поставщик
1. Молочные
С 08:00 до 09:00
ОАО Молсыркомбинат Волгоградская обл.г.Волжский, ул. Карла Маркса 54
2. Мясные
С 11:00 до 12:00
ОАО Агротек Россия, Саратовская обл.Вокзальная 23
3. Рыбные
С 10:00 до 11:00
ОАО Арнест, Россия, Ставропольский край, г.Пятигорск, Ветровская 89
4. Бакалея
С 14:00 до 16:00
ООО Сельскохозяйственное предприятия «Юг»,Россия Краснодарский Край.
5. Непродовольственные товары
С 15:00 до 17:00
ОАО Брякофен Россия, г.Брянск, Днепровская 1

4.Товарно-сопроводительные документы
В супермаркете «Оке’й» на все товары имеются товарно-сопроводительные документы. Правильность их заполнения проверяется при приемке товаров. Особое внимание уделяется сертификату соответствия, удостоверениям качества, ветеринарным свидетельства и ветеринарным справкам. Для того чтобы продавцы при приемке товары могли заметить нарушения в оформлении сертификата соответствия они заполнены с правилами заполнения бланка.
Декларация соответствия - документ, в котором производитель удостоверяет, что поставляемая им продукция соответствует требованиям нормативных документов.
Декларация соответствия регистрируется аккредитованным органом по сертификации в соответствии с кодом ОКП, присвоенным данной продукции.
Информация, которая должна быть отражена в декларации соответствия:

    наименование и адрес производителя;
    наименование нормативного документа (ГОСТ) на соответствие требованиям которого подтверждается продукция;
    номер протокола лабораторных испытаний;
    срок действия декларации соответствия;
Сертификат соответствия - это разрешительный документ, называемый также как: сертификат качества, сертификат Госстандарта, таможенный сертификат, сертификат ГОСТ Р и др., выданный по правилам системы сертификации с целью подтверждения соответствия качества и безопасности сертифицированной продукции (услуг) установленным требованиям, действующим на территории РФ стандартам и нормам.
Товаро-сопроводительные документы (ТСД) – это юридическое отражение и подтверждение сделки между отправителем и получателем груза. В данных документах содержатся характеристики груза, имя или название поставщика, имя или название покупателя, а также иные необходимые сведения.
К ТСД относятся: транспортная накладная, товарно-транспортная накладная, счет – фактура, декларация о соответствии.
Транспортная накладная – это документ, предназначенный для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом.
Товарно-транспортная накладная – это предназначена для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки
Декларация о соответствии - документ, в котором изготовитель, продавец или исполнитель удостоверяет, что поставляемая, продаваемая им продукция или оказываемая услуга соответствует требованиям, предусмотренным для обязательной сертификации данной продукции или услуги.

5. Ознакомление с условиями и сроками хранения товаров и тары в магазине.
Приняв участие в контроле за режимом хранения продовольственных и непродовольственных товаров, я убедилась, что условия хранения соответствуют установленным требованиям.
На стеллажах соблюдается товарное соседство, как в торговом зале, так и на складе. Товар во время проверяют по срокам годности, и просроченный товар убирается с витрин, затем подлежит возврату или утилизации.
Хранение товаров в магазине


и т.д.................
Группы товаров

Без четкого понимания того, как вести учет товара в магазине, начинающему бизнесмену не обойтись. Есть разные методы учета и каждый из этих способов требует не только особого подхода, но и специального документального оформления. Давайте разбираться вместе на примерах.

О чем вы узнаете:

Способы учета в продуктовом магазине

У магазина, даже самого небольшого, обычно есть торговый зал и складское помещение. Товар находится и там и там, но вот его учет желательно вести отдельно.

Кроме того, на выбор способа учета влияет номенклатура и ассортимент товара: чем они шире, тем сложнее учитывать остатки и движение по каждому виду.

В розничных магазинах применяют четыре основных способа учета товара на складе и в торговом зале:

  • Номенклатурный . Этот способ предполагает раздельный учет по каждой номенклатуре (наименованию товара). Обычно каждому объекту учета присваивается номер и на него заводится специальная карточка (бумажная или электронная). Если учет происходит в ручном режиме, а ассортимент большой, это трудозатратный способ;
  • Партионный . Товар учитывается партиями, которые формируются при его поступлении. Например, товары, указанные в товарно-транспортной накладной или ТОРГ-12, считаются одной партией. Дальнейший контроль за их движением осуществляется, как за единым целым (условно);
    На деле они могут различаться сортами, ценой и даже видами. Но если во главе угла стоят расчеты с поставщиками, этот метод позволяет отлично контролировать время поступления и реализации каждой партии.
    Усложняет ситуацию то, что в одной накладной могут оказаться товары из совершенно разных групп с разными условиями хранения. Поэтому с материальной ответственностью и документами все осложняется.
  • Сортовой . Все товары делятся на сорта (группы), имеющие общие признаки. Это могут быть овощи, молочная продукция, крупы и т. д. Товар одной группы хранят в одном месте, что очень удобно для контроля товарооборота. Но такой вид учета осложняется разницей цен на товары а иногда и единицами измерения;
  • Партионно-сортовой . Сначала учитывают товар по партиям (один документ, одно время поступления), а потом внутри партии делят товары на группы и сорта. Работы больше, зато контроль полнее.
Каждый из этих способов требует не только особого подхода, но и специального документального оформления. Если в номенклатурном методе применяются учетные карточки, то для учета партий необходимы специальные ведомости, в которые записывают всю поступившую партию товара.

Для чего магазину нужен организованный учет

Рассмотрим важность учета на примере ИП. Предприниматель применяет единый налог на вмененный доход, и ему необязательно определять свои обороты и доходы для отчетности и уплаты налога.

У него есть физический показатель - площадь торгового зала, на основании которого он вычисляет сумму ЕНВД и платит ее в бюджет. Поэтому перед налоговой инспекцией он будет чист даже в том случае, если не будет знать, сколько товара находится в его магазине.

Но вот как долго проработает такой магазин? Ведь деньги, как известно, любят счет, а материальные ценности нужно постоянно контролировать.

Кроме того, успех торговли зависит от эффективного товарооборота и пополнения товарных остатков. А как узнать, сколько чего осталось, если не учитывать товары?

Вывод прост: учет необходим в каждой торговой точке, вне зависимости от размера. Ведь он позволяет контролировать:

  • остатки товара на складе;
  • остатки товара в торговом зале;
  • объем продаж;
  • сроки хранения;
  • время расчета с поставщиками;
  • оборачиваемость;
  • доход и прибыль.

И этот список можно продолжать. Но и так понятно, что бухгалтерия защищает от хищений, порчи товара и затаривания ненужной продукцией. То есть позволяет предотвратить прямые убытки, ну и конечно, корректно подсчитать прибыль.

Поэтому каждый предприниматель должен нанять грамотного бухгалтера либо самостоятельно разобраться с тем, как вести учет товара в продуктовом магазине. Даже если применяет льготные режимы налогообложения, которые такую необходимость не предусматривают.

Ведение учета товаров в магазине продуктов: практические аспекты

Практическое ведение учета в продуктовом магазине начинается с вопроса, в каком режиме он будет происходить: с помощью компьютера и специальной программы или в ручном режиме на бумаге?

Конечно, если на первых порах становления бизнеса лишних средств нет, можно обойтись простыми тетрадками и калькулятором, хотя неоспоримо, что технические средства делают процесс более быстрым, правильным и организованным.

Особенно если применить специально разработанные для этого программы, которых существует немало.

Кроме того, по 54-ФЗ всем владельцам продуктовых магазинов необходимо установить онлайн-кассу, к которой можно будет подключить программу для товарного и финансового учета. Это можно сделать даже для автономных онлайн-касс с сумовым учетом, присоединив их к компьютеру.

Для начала рассмотрим, какие документы потребуются ИП, который открыл продуктовый магазин, для корректного ведения учета товара.

Их не так много:

  • товарные накладные от поставщиков;
  • ведомость прихода, расхода, остатков;
  • номенклатурные карточки или ведомости для учета;
  • товарные книги;
  • партионные карты.

Набор документов зависит от метода учета, все сразу их вести не нужно.

Пример учета: партионный учет

Если ИП решил применять партионный метод, ему необходимо заводить ведомость на каждую партию товара и отмечать в ней:

  • номер и дату документа поставки партии товара;
  • наименование товарных позиций в партии;
  • количество товара (масса или число мест);
  • стоимость;
  • дату выбытия;
  • перечень и количество выбывших позиций;
  • реквизиты расходного документа (внутренняя накладная, товарный чек, розничная продажа и т. п.);
  • по окончании партии товара ставится дата закрытия карты.

Такие карты необходимо заносить в сводный реестр, в котором нужно указывать номер партии и сумму стоимости товара в ней, а также отмечать приход и расход. Если применяется партионно-сортовой метод, потребуются карты на каждую партию и номенклатурные карточки по каждому виду товаров.

Партионный учет может быть ручным (на бумаге) и автоматизированным (с помощью специальной программы). Например, если методы партионного учета FIFO и LIFO выполняются автоматически благодаря товароучетному ПО. Учет вручную требует специальной тетради для ведения списаний.

Есть также комбинированный способ, при котором предприниматель вручную вносит изменения в систему, где ведется партионный учет.

Доходы и расходы продуктового магазина. Видео

Начать учет движения товаров легко в товароучетной программе Бизнес.Ру, которая позволит вести полноценный финансовый и торговый учет. В любое удобное время вы сможете получать отчеты по расходам, затратам на единицу товара, количеству проданных единиц, цене реализации и многое другое.

Этапы учета товаров в магазине продуктов

Условно у любого метода учета есть три основных этапа, которые должны быть зафиксированы в документах:

  • остатки;
  • поступление товара;
  • выбытие товара.

Остатки - понятие условное, поскольку они постоянно меняются, если магазин работает. Но правильно поставленный учет позволяет зафиксировать их как минимум на начало и конец рабочей смены.

Поступление товара происходит от поставщика или с внутреннего склада, который бывает один на несколько магазинов одного владельца.

При этом, речь не идет о крупной торговой сети. Предприниматель может содержать несколько небольших условных ларьков в разных районах города и иметь запас товара на одном общем складе для их обеспечения.

Привоз в магазин партии консервов с такого склада не будет приходом для ИП, а вот для магазина будет.

Выбыть из оборота товар также может по разным причинам:

  • товар могут купить, тогда вместо него в кассу поступят деньги;
  • товар может быть испорчен или украден, тогда это недостача;
  • товар может оказаться некачественным или просроченным, тогда его нужно вернуть поставщику (по возможности) или списать.

Все это нужно своевременно и четко отражать в документах. Ошибки, связанные с расчетами, часто происходят, если предприниматель забыл о «наценке». е тоже нужно учитывать, а сам учет вести либо сразу с ней, либо без нее, во входящих ценах, а наценку учитывать отдельно.

Неправильная, но очень простая формула, которую применяют многие предприниматели, выглядит так:

Приход – Выручка = Остаток товара .

На самом деле она должна выглядеть так (ведь в выручке наценка уже есть):

(Приходная цена + Наценка) – Выручка = Остаток .

Этот способ ведения расчетов называют суммовым.

Способ простой: фактически это журнал прихода и расхода, в который записываются итоговые значения в ценовом выражении: поступила накладная, посмотрели сумму, записали ее.

В следующей колонке записали сумму наценки, вывели итог приходов за день, отняли сумму выручки (по чекам или по факту сданную продавцами) и получили остаток на конец дня.

Из такого журнала не виден доход по разным товарным позициям, а также их реальный оборот. Выяснить фактические остатки по наименованиям можно только после ревизии. Но и подвести ее итоги при таком способе проблематично: сделать это можно только в денежном выражении.

Недостачу или излишки по видам товаров определить не получится, поэтому придется просто зафиксировать фактические остатки и ожидать следующей инвентаризации. При этом вести бухгалтерию сможет любой человек.

Если немного расширить горизонты, то можно соединить товарный и финансовый учет, как это обычно делают специальные компьютерные программы.

Правда, в этой ситуации работы прибавится и у продавцов: если в магазине нет кассы, им придется записывать все проданные единицы товара. А условному «учетчику» разносить их в ведомость по наименованиям: за день продано 40 пакетов молока, 120 батонов, 7 кг. гречки, 16 кг. сахара и так далее.

Если оборот у магазина большой, времени на это уйдет много. Но применить приведенную выше формулу можно будет уже к каждому наименованию.

Алгоритм успешного учета в магазине продуктов

Напоследок рассмотрим, как все же организовал систему учета товара в своем продуктовом магазине наш начинающий ИП.

Первым делом он решил не экономить на оборудовании, ведь сейчас можно приобрести подходящий для решения офисных задач компьютер по скромной цене.

Это позволило ему автоматизировать систему бухгалтерского учета и сэкономить на заработной плате сотрудников, занятых в этом процессе.

В небольшом продуктовом магазине он применяет следующий алгоритм учета:
  1. Вместе с поступившим от поставщика товаром приходят накладные или счет-фактуры (если поставщик - плательщик НДС). Их данные сразу заносят в специальный журнал прихода. В нем указывают дату, номер и тип документа, а также общую сумму;
  2. Оприходованные товары первоначально поступают на склад, где происходит наценка;
  3. При передаче товара в магазин нужно оформить внутренний документ на перемещение - накладную ТОРГ-12 и занести эту операцию в другой журнал. Указать сумму и номенклатуру товара;
  4. Реализация товара в магазине может быть проведена по кассе или по специальному журналу продаж;
  5. В конце каждой смены происходит пересчет выручки и проверка оформления реализации;
  6. При передаче смены от одной бригады продавцов к другой проводится ревизия и остатки товара корректируются в соответствии с ней;
  7. По итогам работы за день данные о выручке заносятся в специальную ведомость, а в журнале выводятся остатки на следующий день.


Статьи по теме: