Оборудование для производства чистой воды. Бизнес-план по производству питьевой воды

В этой статье:

Как известно, вода, подаваемая централизованным водоснабжением в большинстве городов непригодная для питья или приготовления пищи. В связи с этим многие люди устанавливают водоочистные системы в точке потребления воды в частных домах и квартирах либо покупают необходимое количество очищенной воды.

Большинство людей предпочитают покупать питьевую воду в специальных тарах .

В результате этого высокий спрос на природный ресурс порождает предложение, и многие предприниматели решаются открыть собственный бизнес по производству воды.

Региональная структура производства

В Российской федерации потребление бутилированной воды с каждым годом стремительно растет, в среднем спрос увеличивается на 15-16 % ежегодно. Основные поставщики природного ресурса завоевали 37 % рынка сбыта.

Предприятия-лидеры на рынке питьевой воды расположены в таких регионах:

  • Карачаево-Черкесской Республике;
  • В Ставропольском крае;
  • Новосибирской области;
  • Липецкой области;
  • Московской области.

На рисунке ниже отображены крупнейшие регионы в России по производству питьевой воды.

В результате этого в вышеперечисленных регионах существует жесткая конкуренция и для того, чтобы завоевать нишу на рынке необходимо создать продукт с конкурентными преимуществами.

Основные требования, выдвигаемые к качеству питьевой воды и производственной деятельности

Для того чтобы осуществлять производство чистой воды необходимо ознакомиться со следующими законодательными актами:

  • Налоговым кодексом Российской Федерации;
  • Законом РФ от 21.02.1992 N2395-1 «О недрах»;
  • Федеральным законом от 23.11.1995 N174–Ф3 «Об экологической экспертизе»;
  • Постановлением ВС РФ от 15.07.1992 N3314-1;
  • Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами 2.1.4.1116-02.

Перед началом производственной деятельности необходимо получить разрешения:

  • Санитарно-эпидемиологическое заключение на бурение скважины в определенном районе от местного органа самоуправления;
  • Постановление от местной администрации «О разрешении проектирования завода по розливу воды»;
  • Соответствующую лицензию на право использования земли для добычи подземных вод.

Особенности производства питьевой воды

Для производства питьевой воды ведущие поставщики используют два типа природного ресурса:

  • Природную воду, добытую из экологически чистых источников;
  • Природную воду, очищенную с помощью специального оборудования или систем водоподготовки.

Общая схема производства питьевой воды отображена на рисунке.


Производство воды, очищенной в системе водоподготовке, включает такие этапы технологического процесса:

1. Добычу воды из скважины , которая осуществляется с помощью специального погружного насоса и подземного трубопровода. Благодаря специальному оборудованию вода подается на участок водоподготовки в специальный резервуар большого объема.

2. Очистка воды осуществляется в несколько стадий:

  • грубая механическая очистка - позволяет устранить из воды крупные механические примеси размером около 400 мкм;
  • тонкая очистка воды - очищает природный ресурс от взвешенных примесей размером не менее 1 мкм;
  • обеззараживание воды современными методами – может осуществляться с помощью ультрафиолетового излучения, хлорирования или озонирования.

После осуществления контроля химического состава воды, природный ресурс поступает в баки, изготовленные из нержавеющей стали. Посредством накопительных баков обеспечивается беспрерывное производство питьевой воды.

3. Розлив питьевой воды - осуществляется на специализированной линии, где природный ресурс поступает в отдельные тары необходимого объема. Как правило, на заводах розлив воды происходит на автоматической машине, без участия людей.

4. Тары с водой закупориваются и отправляются на склад готовой продукции . Для того чтобы защитить продукцию от подделок и осуществить маркировку вида воды ведущие производители одевают термоусадочные колпачки разных цветов на тару.

Технология производства питьевой воды

Практически на всех ведущих предприятиях, изготавливающих питьевую воду, применяется технология озонирования.

Технология позволяет произвести обеззараживание и обогащение питьевой воды кислородом. Озонирование воды осуществляется перед розливом и бутилированием природного ресурса. Такая очищенная вода определенного химического состава и обогащенная кислородом оказывает благотворное влияние на организм человека, широко используется в медико-профилактических целях.

Основное преимущество технологии - консервирующий эффект, позволяющий длительное время воде сохранять свои полезные свойства и первоначальный состав.

Для применения технологии в производственном процессе необходимо закупка специального оборудования:

  • Генератора озона;
  • Дуплексного автоматического осушителя воздуха;
  • Термокаталического деструктора озона;
  • Инжекторного насоса;
  • Инжектора, запорной арматуры, фитингов;
  • Автоматического запуска, датчиков уровня;
  • ORP-контроллера с ORP-датчиком.

Технология озонирования позволяет заводам отказаться от хлорирования воды во время технологического процесса.

Необходимое оборудование для производства питьевой воды

Для того чтобы организовать производство питьевой воды необходимо закупить такое оборудование:

  • Насос скважинный;
  • Фильтр грубой очистки;
  • Фильтр тонкой очистки;
  • Выдувное оборудование;
  • Для озонирования воды приобретаются озонаторные установки либо комплекс вышеперечисленного оборудования;
  • Стерильные баки для воды;
  • Автомат розлива;
  • Полуавтомат укупорки бутылок;
  • Этикетировочную машина.

Существует и автоматизированная линия для производства чистой воды, которая состоит из таких блоков:

  • Блока глубокой очистки, обеззараживания природного ресурса;
  • Блока смягчения воды;
  • Блока сатурации;
  • Заправочного блока для бутылок, канистр, сифонов.

На рисунке ниже представлен моноблок розлива питьевой воды из автоматизированной линии. На нем в бутылки наливается вода и наклеивается этикетка, а также закручивается кружка.

Бизнес-план производства питьевой воды

В данном случае в стоимость проекта входят статьи расходов:

  • Покупка земельного участка - 475,00 тыс. рублей;
  • Строительство производственных помещений - 71 387,73 тыс. рублей;
  • Покупка основного и вспомогательного оборудования - 55 593,29 тыс. рублей;
  • Монтаж основного и вспомогательного оборудования — 3 873,83 тыс. рублей;
  • Оборотные средства - 1 112,77 тыс. рублей;
  • Прочие расходы - 4 719,52 тыс. рублей.

Все статьи расходов рассчитывались с учетом НДС. Сметная стоимость инвестиционного проекта равна 137 162 тыс. руб.

Среднесписочная численность работников для организации завода по производству питьевой воды должна составлять не менее 33 человек.

На закупленном земельном участке предусматривается строительство зданий и сооружений:

  • производственного цеха по розливу питьевой воды;
  • проходной;
  • насосной станции, производительность которой должна составлять 12 м 3 /час;
  • подземной насосной станции;
  • стоянки для автомобилей;
  • пожарного резервуара, объем которого должен быть не менее 75 м 3 ;
  • резервуара дизельного топлива, объем которого 10 м 3 ;
  • надворной уборной;
  • выгребов объемами 50 м 3 , 25 м 3 ;
  • площадки под КТПК-160/6.

Общая площадь застройки составит около 1790 м 2 .

Планируемая производительность скважины - 12,7 м 3 /час. Производительность машины выдува питьевой воды составляет 1,5-л. (3000 шт.) бутылок или 5 л. (500 шт.) бутылок. Реальная производительность машины составляет 85 % от номинального показателя. Рабочий режим на заводе - 8-часовой рабочий день.

Реализация данного бизнес-плана во многом зависит от долгосрочной стратегии и маркетинговой политики завода. Однако в результате расчета прогнозируемых показателей были установлены такие значения:

  • стоимость проекта в размере 137 160 000 рублей;
  • срок окупаемости завода 4,6 года;
  • дисконтированный срок окупаемости завода 7,6 года;
  • чистый дисконтированный доход завода (NPV) 19 328 000 рублей;
  • индекс доходности - 1,15;
  • внутренняя норма доходности в размере 21 %.

Исходя из рассчитанных показателей, можно сделать заключение, что производство питьевой воды выгодно и рентабельно при правильной организации производственного процесса и успешной маркетинговой деятельности.

Юридические аспекты, выбор оборудования, формирование ассортимента, требования к помещению, производственные процессы, сбыт. Полные финансовые расчеты.

Хотите узнать, когда окупится бизнес и сколько реально вы сможете заработать? Бесплатное приложение "Бизнес-расчеты" уже помогло сэкономить миллионы.

Пройдя эту игру всего один раз, ты научишься создавать идеи жизнеспособного бизнеса с нуля.


* В расчетах используются средние данные по России

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

Цель проекта – создание предприятия по добыче и бутилированию артезианской воды. Целесообразность проекта обусловлена растущей популярностью данного продукта как при использовании в офисах, так и для домашнего пользования.

Расположение производства – х. Пухляковский, Ростовская область. Регион сбыта – Ростов-на-Дону и Ростовская область. Ценовой сегмент – «Стандарт+». Производственное помещение предполагается оформить в аренду, доставка осуществляется собственным транспортом. Дистрибуция осуществляется через партнерскую сеть магазинов. Регистрируется торговая марка «ВодоПух» и товарный знак.

Проект является привлекательным для инвестирования, что подтверждается финансовыми расчетами и полученными в результате интегральными показателями эффективности (Табл. 1).

Таблица 1. Интегральные показатели эффективности проекта

2. ОПИСАНИЕ КОМПАНИИ И ОТРАСЛИ

Компания осуществляет деятельность по добыче и розливу артезианской воды в 19-литровые бутыли. Основными потребителями данного продукта являются организации любой сферы деятельности и любого размера; использование бутилированной воды для нужд домашних хозяйств в нашей стране развито незначительно, однако все более набирает популярность. Сегодня, по различным данным, в России потребление бутилированной воды на одного человека составляет порядка 40 л в месяц; в Европе этот показатель находится в пределах 100-150 л. Таким образом, можно с полной уверенностью говорить о значительном потенциале роста отрасли. Также следует учесть и то, что Россия и, в частности, Ростовская область, имеют большие запасы пресной воды, что положительно сказывается на себестоимости конечного продукта.

По данным Росстата, в Ростовской области осуществляют деятельность более 5 000 субъектов только малого и среднего предпринимательства. Если принять среднюю численность предприятия в 20 человек, это составит 100 000 потенциальных потребителей. Исходя из ежемесячного потребления воды в 40 л в месяц, из которых порядка 75% человек потребляет на рабочем месте, общая потребность в обеспеченности водой организаций составляет 100 000*40*0,75= 3 000 000 литров в месяц. Количество домашних хозяйств и их водопотребление оценить крайне сложно, однако можно говорить о том, что оно не меньше потребления воды организациями.

Конкурентная среда в регионе представлена тремя крупнейшими поставщиками, два из которых и производят, и осуществляют дистрибуцию через сеть собственных магазинов (1 и 3 собственных торговых марки соответственно), а один является дистрибутором-агрегатором, ввозящим в регион воду из других регионов (7 торговых марок в различных ценовых сегментах); кроме того, в области присутствуют порядка 10 региональных производителей, выпускающих продукцию бюджетного сегмента и осуществляющих дистрибуцию через поселковые продуктовые магазины, в крупных городах области они, как правило, не присутствуют.

Технологический процесс включает подъем воды из предварительно пробуренной скважины, ее очистку, умягчение и обеззараживание и последующий розлив в бутыли. После этого собственным транспортом вода доставляется к местам продажи. Продажа осуществляется через сеть партнерских магазинов. Конкурентоспособность предприятия обеспечивается за счет высокого качества очистки и органолептических свойств воды, обеспечиваемых качественной водоподготовкой.

3. ОПИСАНИЕ ТОВАРОВ

Предприятие добывает воду из артезианской скважины, расположенной в хуторе Пухляковском Ростовской области. Вода данного региона отличается высокой мягкостью, а также низкой кислотностью и содержанием примесей металлов. Путем обработки на специальном оборудовании вода фильтруется обеззараживается, повышаются ее органолептические свойства.

Качество бутилированной питьевой воды регламентируется СанПиН 2.1.4.1116-02. Согласно данному регламенту, вся питьевая вода разделяется на две категории: 1-я категория и высшая категория. «ВодоПух» относится к высшей категории, что позволит повысить рентабельность предприятия за счет более высокой цены продажи, а, соответственно, увеличить маржинальный доход предприятия.

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Качество и характеристики воды «ВодоПуХ» подтверждены независимыми лабораториями г. Ростова-на-Дону. Основные характеристики воды приведены в Табл. 2 в сравнении с требованиями СанПиН 2.1.4.1116-02.

Таблица 2. Сравнительное описание основных свойств воды «ВодоПух»

По показателям безвредности химического состава, органическому, радиационному и бактериологическому загрязнению, а также по другим параметрам, приведенным в нормативе, «ВодоПух» полностью соответствует требованиям, по большинству параметров значительно превосходя их.

Вода разливается в 19-литровые ПЭТ-бутыли с ручкой. ПЭТ используется в качестве альтернативе более распространенным поликарбонатным бутылям, которые, несмотря на более высокую жесткость и более долгий срок оборачиваемости, содержат бисфенол А, что негативно сказывается на вкусовых качествах воды. Оборот бутылей, согласно ТО 2297-01-96201068-2008, составляет 50-60 циклов; на практике срок эксплуатации – 1,5-2 года. После этого тара подлежит утилизации.

На бутыли наносится этикетка с фирменным логотипом «ВодоПух», информацией о производителе, параметрах воды и контактной информацией магазинов-партнеров.

4. ПРОДАЖИ И МАРКЕТИНГ

Реализация воды «ВодоПух» производится через сеть розничных торговых точек, специализирующихся непосредственно на питьевой воде. На момент старта проекта в ассортименте сети представлены три торговых марки сегментов «Стандарт» и «Премиум». «ВодоПух» занимает промежуточную нишу, что значительно повышает конкурентоспособность марки.

С сетью подписан договор о сотрудничестве. Маркетинг и продвижение марки осуществляется торговой сетью; все торговые марки ассортимента рекламируются в равной степени. Финансирование рекламных мероприятий – долевое, 20% оплачивает производитель «ВодоПух», 30% - производитель других марок ассортимента, 50% - дистрибутор. Такое распределение долей (20/30) в целом соответствует доле марок в общем объеме продаж. Медиа-план приведен в Табл. 3.

Поскольку спрос на питьевую воду имеет выраженный сезонный характер, рекламная кампания планируется с учетом его изменений.

Продажа воды торговой сетью осуществляется как через торговые точки самовывозом, так и с доставкой на дом по предварительному заказу. Заказ может быть оформлен как по телефону, так и через интернет-сайт сети.

Готовые идеи для вашего бизнеса

По состоянию на январь 2016 года доля сети в общем объеме продаж бутилированной (19 л бутыли) воды составляет 15%. За счет расширения ассортимента водой «ВодоПух» предполагается увеличение доли до 20%.

5. ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА

Первый этап реализации проекта – бурение скважины на территории, прилежащей к х. Пухляковский Ростовской области. Добыча воды происходит из второго водоносного горизонта; глубина его залегания – 120-150 м. Ожидаемый дебет скважины – 90 м 3 /сутки. Разведка и бурение производятся специализированной компанией. Стоимость работ приведена в Табл. 4.

Таблица 4. Стоимость работ по устройству артезианской скважины

Вода подается в производственное помещение, расположенное в 50-70 м от скважины, в котором осуществляется непосредственно бутилирование. Список оборудования приведен в Табл. 5.

Таблица 5. Комплект оборудования для розлива воды в 19-литровые бутыли


Готовые идеи для вашего бизнеса

Дебет скважины превышает необходимый в течение первых двух лет реализации проекта объем воды. Объем производства диктуется объемами розничных продаж. Средний объем производства в первые два года – 10 000 литров в сутки. На складе необходимо поддерживать постоянный запас для покрытия двухдневного спроса. Для транспортировки воды от места производства к точкам продажи используются три легких грузовых автомобиля грузоподъемностью 1,5 т.

Требуемая площадь производственного участка – 50 кв.м., склада – 80 кв.м. Количество производственных рабочих – 4 человека. Количество вспомогательных и складских рабочих – 3 чел. Полное штатное расписание приведено в Табл. 6. План производства приведен в Прил. 5.

Все рабочие места сертифицируются согласно законодательству, обеспечивается максимальная безопасность и наличие средств охраны труда.

6. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

Все административные и управленческие функции выполняются индивидуальным предпринимателем. Для организации эффективной работы ему необходимо обладать общими знаниями в области предпринимательства, налогового законодательства и бухгалтерского учета. Важным является также знание детальное знание технологии производства и охраны труда. Обучение по технологии проводит поставщик оборудования в течение 2 рабочих дней после монтажа оборудования непосредственно на производстве.

Таблица 6. Штатное расписание и фонд оплаты труда


*Статье более 8 лет. Может содержать устаревшие данные

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Готовые идеи для вашего бизнеса

При вложениях в выращивание раков от 2-2,5 млн. рублей при благоприятных условиях вы выйдете на уровень самоокупаемости через 2-3 года с начала работы.

Организация собственных курсов актерского мастерства может стать источником основного или дополнительного дохода в зависимости от того, сколько времени и средств вы можете потратить на собственное дел...

Автомойка приносит 100 тыс. руб. прибыли в месяц В администрации Екатеринбурга подсчитали: городу не хватает 43 автомоек. Дефицит наглядно подтверждают очереди, которые выстраиваются перед мойками в с...

Как заработать 500 тыс. рублей в летний сезон? Купить надувной батут и установить его в людном месте. С такой задачей может справиться даже предприниматель без опыта.

Производство матрешек относительно простое и не требует больших затрат. Правда, без специальных знаний и опыта работы не обойтись. Для изготовления матрешек мастера используют заготовки, которые перед...

Возможно ли открыть выгодный бизнес в спальном районе? Да! И зарабатывать при этом от 50 до 250 тыс. рублей. Главное, правильно выбрать направление. В статье мы собрали идеи на любой бюджет

Такой бизнес характеризуется относительно небольшими вложениями, имеет множество вариантов развития и может быть интересен и только начинающим предпринимателям, которые не обладают большим стартовым к...

Чтобы узнать о всех этапах, которые проходит бутилированная вода, перед тем как попадет в наш дом или офис, мы отправились в соседнюю республику – на завод по производству питьевой воды «Сестрица».

Итак, сегодня в программе: где добывается вода, как ее разливают в бутыли и фокус «Как появляются пластиковые бутылочки».

#02. Артезианская вода добывается с глубины 120 метров в охраняемой природной зоне Арбанского водозабора и по пластиковому трубопроводу попадает на завод. Сам источник нам не показали, т.к. находится в охраняемой зоне (поэтому остается верить на слово). На самом деле, я так думаю там и смотреть-то нечего, ведь скважина и трубы находятся под землей:


Сами скважины принадлежат МУП «Водоканал», г. Йошкар-Ола

#03. На входе вода проходит серию фильтров – это необходимо для того, чтобы убрать все мелкие механические загрязнения (грунт, песок и т.п.), которые могли попасть при заборе ее из скважины. Перед экскурсией на сам завод для нас провели лекцию на тему: Вода и здоровье. Коротко: пейте воду утром, днем и вечером (примерно 2 литра в сутки) и будете здоровы. Речь идет о сырой воде, комнатной температуры:

#04. Директор завода, Александр Марушко, ответил на вопросы. Завод представляет собой двухэтажное здание. На первом этаже: прием тары и заливка воды в 19 литровые бутыли, а на втором этаже заливают воду в маленькие 0,5 и 1,5 л.

#05. На первом этапе: использованные бутыли попадают на специальный склад, при этом они сразу сортируются и до 30% отбраковываются в связи с износом:

#06. 19-литровые бутыли изготовлены из высококачественного экологически безопасного поликарбоната и полиэтилена, не влияющих на вкус, цвет, запах или состав воды.

#07. Затем сотрудник вручную проверяет каждую бутыль: просматривает на свет, нюхает и проверяет этикетку. Если что-то не так, например бутыль пришла от прежнего владельца с посторонним запахом, то она уходит в брак:

#08. Бутыли попадают в специальную зону (доступ в которую строго ограничен) в избежании попадания пыли и т.п.:

  • Мойка щелочным непенящимся раствором при температуре 65%. Струя воды под большим напором смывает основные загрязнения. Концентрация моющего средства поддерживается автоматически.
  • Ополаскивание водой, прошедшей обработку ультрафиолетом.
  • Дезинфекция — в течение 18 секунд каждая бутыль обрабатывается кислотным дезинфицирующим средством, легко и полностью смывающимся и экологически безопасным.
  • Финальное ополаскивание водой, обработанной ультрафиолетом. После каждой стадии происходит обдув бутылей фильтрованным воздухом.

#10. После каждой стадии – обязательное ополаскивание бутылей водой, очищенной ультрафиолетом. Далее — дезинфекция средством на основе перекиси водорода. Концентрация моющего и дезинфицирующего средства поддерживается автоматически.

#11. Кругом чистота и порядок, поэтому всем выдали шапочки, бахилы и накидки:

#12. Блог-тур на завод по производству воды «Сестрица»

#13. На заднем плане 4 угольных фильтра, через которые вода в обязательном порядке проходит. И затем заливается в баллоны. При этом заливка бесконтактная, чтобы не попортить бутили:

#14. На финальном этапе вся вода озонируется. Озон имеет дезинфицирующее, обеззараживающее действие. Поэтому при открытии баллона может быть специфический запах (это озон), но буквально через 30 секунд он выветривается и вода не имеет больше постороннего запаха. Сам аппарат озонирования:

#15. На следующем этапе бутыли закупориваются и проставляются бирки:

#16. Проставляется дата изготовления:

#17. И упаковываются в пакеты:

#18. Финальный контроль. Брак не должен уйти с завода, маркируется и уходит в сторону:

#19. Перед тем как воду развести по филиалам вода хранится на складе и «слушает» классическую музыку:

#20. Колонка на складе, из которой звучит классика:

#21. Сестрица заряжается положительной энергетикой лучших произведений мировой классической музыки! Конечно, никаких официальных доказательств о воздействии музыкой нет, но хуже ведь тоже не будет:

#22. Далее идет погрузка на автомобиль и вода развозится в: Йошкар-Олу, Чебоксары, Казань и Нижний Новгород:

#23. На втором этаже завода производится разлив по маленьким бутылочкам:

#24. Конвейр:

#25. А вот эта интересная штука. Я думал, что маленькие бутылочки привозят на завод и в них заливается вода. Ничего подобного. Завод закупает вот такие заготовки:

#26. И из этих преформ при температуре 200 градусов аппарат выдувает бутылки 0,5 и 1,5 литра: За один выдув производится 4 бутылки:

#27. Ополаскивание бутылей проходит в среде стерильного воздуха. Каждая бутылка ополаскивается водой, обработанной ультрафиолетом, не менее 10 секунд.

#28. Прошедшие санитарную обработку бутылки поступают в бокс розлива, где также поддерживается стерильная среда.

#29. И на последнем этапе производится наклейка этикеток:

#30. На выходе бутылки группируются по 12 шт (0.5л) и 6шт (1,5л) и упаковываются в термоусадочную пленку. Такая пленка не образует «пузырей» на упаковке и способствует удобной транспортировке:

#31. Каждая партия в обязательном порядке проходит лабораторное тестирование:

#32. На заводе есть небольшая столовая. Стоимость обеда чисто символическая, например салатик 5 рублей:

#33. Такие аппараты стоят в Казани, в прошлом году показывал

#34. Во время обеда сотрудники могу поиграть в настольный теннис:

#35. На входе, как и полагается стенд с медалями и прочими достижениями:


* В расчетах используются средние данные по России

Стартовые вложения:

от 200 000 ₽ (вендинг)

Выручка:

от 270 000 - 375 000 ₽

Чистая прибыль:

от 100 000 ₽

Срок окупаемости:

С каждым годом спрос на питьевую воду возрастает. Поэтому бизнес на воде является актуальным и перспективным. Мы рассмотрим, как делать деньги из воды: от простейших идей до масштабного производства.

Употреблять воду из-под крана во многих регионах невозможно. Особенно остро эта проблема встает перед жителями крупных городов, где пить проточную воду вредно для здоровья. Установленные фильтры не решают вопрос, поскольку лишь очищают воду, но не делают ее полезной для организма человека. Единственный выход – бутилированная вода из природных источников, артезианских скважин.

Поэтому россияне давно перестали пить необработанную проточную воду, ощутив разницу. Заказ воды стал обычным делом практически для всех офисов и предприятий, а многие семьи заказывают воду на дом. Ведь от качества воды зависит здоровье человека, а на здоровье не экономят. Стоимость бутилированной воды приемлемая, и данный продукт пользуется большим спросом. Так что бизнес на воде является актуальным и прибыльным делом.

Ежегодно потребность в чистой питьевой воде возрастает, а число потребителей увеличивается. Каждая третья семья в большом городе имеет в квартире кулер с бутилированной водой. По подсчетам специалистов, только в Москве реализуется около 65 миллионов бутилированной воды в год.

Эксперты РБК прогнозируют, что ежегодный рост рынка питьевой воды составит около 15-16%. В настоящий момент на бутилированную воду приходится уже 2/3 рынка безалкогольной продукции. Опережающими темпами развивается и сервисное направление по доставке воды в бутылках 5 и 19 л в офисы и частные квартиры. Рост этого рыночного сегмента составляет 20-30% в год.

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Ожидается, что рынок замедлит свой рост только к 2020 году, но для этого потребуется увеличить производственные мощности воды в 3-4 раза. Поэтому еще есть время, чтобы занять свою нишу и войти на рынок.

Но при этом следует учитывать, что конкуренция на рынке питьевой воды уже достаточно высокая. Новичку в этом деле придется побороться за своих клиентов. Простым снижением цены решить вопрос конкуренции не получится: цены и так невысокие, а работать себе в убыток нет смысла. Поэтому если вы решили реализовать данную идею, вам потребуется бизнес-план, чтобы спланировать все этапы развития предприятия: от определения формата бизнеса до методов продвижения на рынке.

Существуют разные варианты заработка на воде. Можно заниматься только добычей воды из скважины , только очисткой или только доставкой воды других марок. Также есть вариант открыть пункт продажи воды на розлив или водного павильона. Вариантов масса – все зависит от структуры рынка и имеющегося капитала. Минимальные затраты на открытие такого бизнеса составят 200 тыс. рублей – этой суммы будет достаточно, чтобы организовать фирму по доставке воды или открыть киоск. Если же вы хотите наладить полный цикл производства воды – от добычи до доставки продукции, – то готовьтесь к более существенным расходам.

Попробуем разобраться, сколько стоит бизнес на воде и что для этого потребуется. Начнем с самого простого формата, для которого потребуются минимальные вложения.

Продажа питьевой воды через вендинговые автоматы

Продажа питьевой воды через автоматы – идея интересная и относительно новая. Люди привыкли покупать в вендинговых аппаратах горячие напитки и снеки, тогда почему бы не продавать на розлив питьевую воду? Вендинг позволяет сократить себестоимость 1 литра воды в 4 раза. Поэтому при помощи такой системы можно снизить цены и привлечь покупателей. Кроме того, для конкурентного рынка этот вариант кажется одним из самых подходящих. По оценкам экспертов, эта ниша свободна в 80% российских городов.


Как работает система

В автомате установлен резервуар с водой. Покупатель приносит тару с собой, вносит необходимое количество денег, подставляет бутылку и набирает воду. Все просто. Автоматы по продаже воды имеют антивандальный корпус, резервуар с запасом воды, систему розлива в тару потребителя, а также систему оплаты наличными и картой.

Посредством биллинговой системы по удаленному доступу можно отслеживать работу автомата. Данные отражают историю инкассаций, накопившуюся в аппарате сумму. Через эту систему можно блокировать автомат, наблюдать за температурой в автомате и получать информацию о состоянии оборудования.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Ассортимент автоматов достаточно широк. Они отличаются дизайном и производительностью (от 750 до 3000 литров/сутки). Автоматы могут стабильно функционировать при температуре от -30 до +35 °С. Найти производителя и закупить оборудование не составит особого труда. Средняя стоимость одного вендингового автомата составляет 180 тыс. руб.

Обслуживать аппарат – просто, если делать все вовремя. В основном, сервис заключается в замене картриджа раз в полугодие и замене стерилизатора (раз в год).

В чем особенности вендинговой торговли водой

Доход вендингового аппарата существенно зависит от удачного расположения.

Места для установки вендинговых автоматов с водой:

    во дворах жилых комплексов;

    в местах скопления людей от остановок к жилым домам;

    в точках «съезда» с дороги в спальный район;

    в активно посещаемых магазинах, торговых центрах, на рынках;

    в холлах многоквартирных домов.

Количество установленных аппаратов необходимо соотносить с числом потенциальных покупателей: примерно один автомат на пять многоэтажек. Нужно позаботиться о том, чтобы вода в аппарате всегда была, иначе вы потеряете часть своих клиентов.

Несмотря на то, что основным рекламным двигателем выступает удачное расположение аппаратов, необходимо продумать и другие варианты продвижения. Например, можно раздать листовки, разместить рекламу в лифтах и на досках объявления, оставить рекламные буклеты в почтовых ящиках, ярко оформить сам аппарат, чтобы он привлекал внимание прохожих.

Преимущества и недостатки продажи воды через вендинговый аппарат

Преимущества

Недостатки

    нет необходимости нанимать работников, бизнес можно вести самостоятельно;

    вендинговый бизнес не требует больших трудозатрат. Достаточно уделять несколько часов в неделю для обслуживания аппаратов;

    минимальный объем вложений;

    высокая рентабельность;

    быстрая окупаемость;

    низкий уровень издержек;

    автомат работает круглосуточно;

    автомат по продаже воды занимает не более 1 кв.м, а значит аренда обойдется дешево;

    простая организация бизнеса

    автомат нельзя заправить тарой, а люди могут забыть взять с собой бутылку. Это помешает совершить покупку;

    существует риск вандализма, что может повлечь за собой расходы на ремонт оборудования

Сколько можно заработать на продаже воды через автоматы

По статистике, ежедневно услугами одного аппарата будут пользоваться примерно 10 семей, приобретая около 250 литров воды в месяц. То есть, за месяц автомат способен продать 10*250*30=75 000 л. При средней цене 5 руб. за литр, выручка одного аппарата составит: 75 000*5=375 000 руб. А если открыть в городе целую сеть из вендинговых автоматов, можно зарабатывать в разы больше.

Окупиться такой бизнес способен в течение 3-4 месяцев. Этого времени достаточно, чтобы потенциальные потребители заметили аппараты, привыкли к ним и оценили удобство их использования.


Водный киоск или павильон

Более сложный вариант торговли питьевой водой – открытие водного павильона. Водный павильон обычно располагается в торговых центрах или в отдельно стоящих киосках в зоне парковки торговых центров.

Документы для открытия водного павильона:

  • документы, подтверждающие статус юр. лица или ИП;

  • документы на участок земли, где будет установлен киоск, или помещение, где будет открыт павильон;

    согласование типа объекта, схемы размещения объекта, разрешение на установку киоска или павильона в отделе архитектуры градостроительства;

    санитарный паспорт объекта торговли, подтверждающий соблюдение всех санитарных норм и обеспечивающий проведение всех профилактических мероприятий (дезинфекция, дератизация, дезинсекция);

    санитарно-эпидемиологическая документация, включая заключения от Роспотребнадзора;

    другие документы (договора на вывоз ТБО, технического мусора и т.д.).

Какое оборудование необходимо для водного киоска

Киоск для продажи питьевой воды на розлив состоит из металлокаркаса и бетонного основания. Он должен быть установлен на горизонтальную песчаную подушку толщиной не менее 200 мм. Наружная оболочка, выполненная из оцинкованного листа с покрытием RAL, придает киоску привлекательный вид. На ней можно размещать рекламу для дополнительного привлечения внимания. Ларек утеплен и защищен от влаги. Торговые витражи оборудованы металлическими ставнями.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Киоск для продажи воды состоит из собственно киоска и установленной на нем емкости. Объем емкости составляет 5 куб. м. Наполнение емкости водой осуществляется по системе труб через технологическую дверцу, предусмотренную в стенке киоска. Для подачи жидкостей используется насос высокого давления (обычно, не входит в комплект оборудования и приобретается отдельно).

Реализация воды потребителям происходит через окно выдачи. Для установки такого киоска потребуется согласование с собственником земли и 6 кв.м. свободной площади. На сегодняшний день существует несколько производителей, у которых можно приобрести такое оборудование. Средняя стоимость киоска для продажи питьевой воды составляет 300 тыс. руб. Средний объем продаж через такой киоск составляет 1.1 тонн воды в день.

При выборе оборудования важно обращать внимание на то, чтобы производитель предоставил соответствующие сертификаты качества для всех материалов, контактирующих с питьевой водой. Помимо здания киоска требуется приобрести тару для воды. 5-литровые пластиковые бутыли. Средняя стоимость тары составляет 120 руб/шт. Срок эксплуатации – до 1 года.


Где найти поставщика питьевой воды

Чтобы открыть киоск по розливу питьевой воды, необходимо найти поставщика качественной продукции. Рынок предлагает широкий выбор производителей питьевой воды. Прежде чем заключать договор о сотрудничестве, рекомендуется ознакомиться с качеством воды и соответствующими сертификатами, условиями доставки воды в точку продажи, дополнительными условиями сотрудничества, а также с отзывами предпринимателей и потребителей.

Стартовые вложения в открытие водного киоска:

  • оформление юридического лица или ИП – 20 тыс. руб.;

  • аренда помещения (площадь 7 кв.м.) – 12 тыс. руб.;

    оборудование (киоск, насос, пластиковая тара) – 350 тыс. руб.;

    закупка первой партии товара – 50 тыс. руб.

    заработная плата продавцам за первый месяц работы (2 продавца, работающих посменно) – 35 тыс. руб.

Итого по подсчетам, предпринимателю потребуется около 470 тыс. руб., чтобы открыть павильон по розливу питьевой воды.

Какие затраты стоит учесть при планировании

В этом бизнесе, как и в любом другом, есть свои подводные камни. Для киоска по розливу воды существует много затрат, которые на первый взгляд не очевидны, но съедают значительную долю бюджета. Поэтому при составлении бизнес-плана и составлении сметы, рекомендуется учитывать следующие затраты:

    транспортные расходы на доставку оборудования. Некоторые производители оборудования не включают стоимость его доставки в общий ценник. Необходимо обговаривать этот момент с производителем до подписания договора и выбирать сотрудничество с теми, кто территориально расположен ближе, чтобы минимизировать транспортные расходы. Их величина может быть существенна и зависит от километража, количества поставляемого оборудования и других факторов;

    транспортные расходы на доставку воды. Также следует предусмотреть, как будет осуществляться доставка воды от производителя до точки продаж. Для этого используются автомобили-водовозы. Стоимость такого автомобиля составляет 5 млн. руб. Если вы организуете мини-бизнес по продаже питьевой воды, нет необходимости приобретать дорогостоящий автомобиль, но следует сразу выяснить у производителя: за чей счет и на каких условиях производится доставка воды до точки продажи. Есть вероятность, что часть транспортных расходов на доставку ляжет на вас.

    расходы на обслуживание оборудования, в т.ч. проведение санобработки емкости для хранения воды. Периодичность санобработки установлена Программой производственного контроля. Согласно нормам, мыть киоски необходимо один раз в два месяца. Этого достаточно, чтобы вода в емкости была чистой и безопасной. Бак обрабатывают бесконтактным способом с помощью специального устройства CIP-мойки, предназначенного для внутренней очистки емкостей труб без необходимости разборки. Стоимость такого оборудования составляет 140 тыс. руб. Также можно обратиться в клининговые компании, которые оказывают услуги по производственной санитарии. Стоимость услуг можно уточнить, отправив заявку на сайте клининговой компании.

    монтаж киоска и благоустройство территории вокруг киоска. Для того чтобы установить киоск, необходимо провести работы по заливке фундамента. Стоимость монтажа составит, в среднем, 15 тыс. руб., включая расходы на благоустройство прилежащей территории.

    подключение к электросети. Так как для обеспечения работы киоска необходимо электричество, следует заложить в бюджет расходы по подключению к электросети. Данные расходы составят примерно 10 тыс. руб.



Сколько может заработать киоск по продаже воды

Стоимость 1 л воды в киоске немного выше, чем в вендинговом автомате. В среднем, 5 л воды обойдутся покупателю в 50 руб. Исходя из того, что в день такой киоск может продавать до 1000 л воды, месячная выручка 1 киоска составит около 200*50*30=300 (тыс. руб). Учитывая себестоимость питьевой воды и всех дополнительных расходов, бизнес будет окупаться в течение года.

Преимущества и недостатки продажи воды на розлив в киоске

Доставка питьевой воды

Одним из самых распространенных бизнесов на воде можно считать доставку бутилированной питьевой воды. Потенциал у этого направления очень высокий, ведь данным видом услуг пользуются как частные лица, так и компании. Доставка воды – несложный бизнес. Он не требует ни лицензии, ни специальных знаний, ни специфического оборудования. Но следует быть готовым к большой сумме первоначальных вложений, потому что главное оборудование для услуг доставки – автомобиль.

Что нужно для открытия бизнеса по доставке воды

    Таким образом, открыть свое производство питьевой воды целесообразно, если есть хороший водный источник, средства на покупку автоматизированной линии и налаженные каналы сбыта, которые позволят быстро реализовать продукцию. В таблице приведены плюсы и минусы такого бизнеса, позволяющие взвесить все «за» и «против».

    Преимущества и недостатки бизнеса по добыче и продаже питьевой воды

    2947 человек изучает этот бизнес сегодня.

    За 30 дней этим бизнесом интересовались 101275 раз.

    Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса



Статьи по теме: