Фермерское хозяйство в россии. Суть фермерского хозяйства: рыночные цены и доходы фермеров Доход фермера
КРИТЕРИИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Как уже было отмечено, законы о земле и крестьянском (фермерском) хозяйстве нацеливались на перераспределение земли ради создания условий для равноправного развития различных форм хозяйствования на земле, на создание благоприятных условий для становления качественно новой формы хозяйственной деятельности - крестьянского (фермерского) хозяйства.
Исследование крестьянского (фермерского) хозяйства следует начать с выявления критериев, по которым определяется этот тип хозяйствования. Классическим образцом фермерского хозяйства является американский тип, и первым критерием выделяется уровень доходности . В США фермой признается такое сельскохозяйственное предприятие, которое имеет объем совокупных ежегодных продаж на сумму около пяти тысяч долларов. Такие фермы американцы называют любительскими, их доходы значительно ниже среднего дохода для экономики в целом . Чтобы получать достаточный для семьи доход, эта группа фермеров полагается главным образом на занятость вне фермы, неся убытки от фермерской деятельности в среднем 1,5 тысячи долларов в год. Такие семьи получают более 80% дохода из других источников. Но даже занятие несельскохозяйственной деятельностью не обеспечивает им получение среднего по стране дохода.
Согласно статистике, фермы с ежегодным суммарным объемом продаж менее 40 тыс. долларов составляют 73% от общего числа ферм, на их долю приходится менее 15% совокупного объема производства фермеров. По уровню доходности они составляют группу мелких ферм.
На другом полюсе - 14% ферм с годовым совокупным объемом продаж 100 тыс. долларов и выше. На эти крупные коммерческие фермы приходится около 71% совокупного объема производства, их средние чистые доходы в долговременном периоде (более 300 тыс. долл.) намного превышают доходы нефермерских семей.
Чуть более 13% сельскохозяйственных единиц относится к средним хозяйствам с годовым объемом от 40,00 до 99,99 тыс. долларов. Их доходы сопоставимы с нефермерскими доходами и равны примерно среднему доходу для экономики в целом .
Как отмечают американские экономисты, существенные различия в доходах очень осложняют фермерскую политику. Оказание помощи мелким и мельчайшим фермам не приносит ощутимой пользы ни самим фермерам, ни рынку продовольствия, так как производство на этих фермах очень мало. Речь идет прежде всего о тех 40% ферм, совокупный объем продаж которых не превышает 5 тыс. долларов, а продукция составляет только 3,6% совокупной фермерской продукции. Если переместить эти людские и материальные ресурсы из сельского хозяйства в другие отрасли, то существенного сокращения совокупного объема производства сельскохозяйственной продукции не произойдет .
Фермеры, чьи доходы превышают 100 тыс. долларов, не нуждаются в субсидировании в долговременном периоде, однако они сталкиваются с серьезными проблемами нестабильности доходов в краткосрочном периоде. Средние фермы сталкиваются одновременно с двумя проблемами: низким уровнем и нестабильностью доходов. Им нужна поддержка и в краткосрочном, и долгосрочном периодах.
Ситуация с доходностью в аграрном секторе показывает, что рыночная система оказывается не способной разрешить фермерскую проблему путем перераспределения избыточного количества ресурсов из сельского хозяйства. Значит, требуется вмешательство государства. Какой в этих условиях должна быть государственная аграрная политика? К американскому опыту государственного регулирования сельского хозяйства обратимся в другом вопросе.
Критерий доходности применим и для российских фермеров. По этому критерию к фермерству следует отнести хозяйство, поставляющее на рынок в год продукции не менее чем на 25773 руб. Считается, что в натуральном выражении фермерское хозяйство должно поставить на рынок не менее трех тонн овощей и картофеля, 0,3 тонны зерна, 0,3 тонны мяса.
Хозяйства, годовой доход которых не превышает 34 тыс. руб., как правило, не занимаются товарным производством, их доход от сельскохозяйственной деятельности ниже среднего для экономики в целом.
Структура крестьянских (фермерских) хозяйств представлена в таблице 3.
Таблица 3
Размер хозяйства по объему совокупного дохода от сельскохозяйственной деятельности, руб. |
Количество хозяйств, тыс. ед. |
В процентах к общему числу хозяйств |
---|---|---|
157774 и выше | 5,5 | 3,6 |
136234 | 8,1 | 5,4 |
104937 | 41,4 | 27,8 |
42331 | 3,7 | 2,5 |
41606 | 25,0 | 16,8 |
38650 | 31,7 | 21,3 |
9202 | 33,3 | 22,4 |
По статистике, почти треть фермерских хозяйств использовали всю произведенную зерновую продукцию на личное потребление, более половины фермеров не продавали скот и птицу на убой.
Многие такие фермеры, наряду с производственной, занимаются несельскохозяйственной деятельностью, о чем свидетельствуют данные таблицы 4.
Таблица 4
Крупные по российским меркам хозяйства - это те, которые производят продукции на 157 тысяч рублей и выше. Эти хозяйственные единицы составляют 3,6%, и их доходы в 4,5 раза превышают средние доходы в экономике.
Проблема мелких и мельчайших хозяйств в России, как и в США, состоит в том, чтобы переместить задействованные в них ресурсы из сельского хозяйства в другие отрасли, однако и у нас она не решаема с помощью рыночной системы.
Отделение фермерских хозяйств с низкими доходами от сельскохозяйственной деятельности от мелкокрестьянских хозяйств (личных подсобных хозяйств) не всегда представляется возможным, поэтому статистика нередко мелкокрестьянские хозяйства относит к группе фермерских. Кроме того, количество хозяйств подсчитывается на основе их регистрации, а многие зарегистрированные хозяйства, как известно, остаются таковыми лишь на бумаге.
Естественно, возникает вопрос: на какую из трех групп должно прежде всего опираться общество, имея в виду достижение высоких хозяйственных результатов и разумное, эффективное использование земли? Однозначный ответ таков: на сильных, "трудолюбивых" хозяев. Из этой, по существу, элементарной истины исходил П. Столыпин, обосновывая и претворяя в жизнь стратегию и тактику аграрной реформы. Позднее, в нэповский период, был выдвинут лозунг опоры на культурного "единоличного" хозяина при добровольной кооперации крестьян. Однако, как тогда, так и в наше время проблема государственной фермерской политики по отношению к разным группам фермеров остается не решенной.
Другим критерием определения фермерского хозяйства является наличие обработанной земли . Средняя земельная площадь одной фермы в США составляет 187, в Германии -120 гектаров .
Нет необходимости доказывать, что доход хозяйства и размер используемой земли находятся в тесной взаимосвязи, что подтверждают данные таблицы 5.
Таблица 5
Средний объем реализации, тыс. долл. |
Доля в общей площади сельхозугодий, % |
Средний размер фермы, га |
---|---|---|
1,00-2,49 | 3 | 25 |
2,50-4,99 | 3 | 42 |
5,00-9,99 | 4 | 66 |
10,00-19,99 | 6 | 106 |
20,00-39,99 | 11 | 166 |
40,00-99,99 | 23 | 301 |
100,00-249,99 | 26 | 485 |
Более 250,00 | 24 | 913 |
Все фермы | 100 | 187 |
Крупные по уровню доходов фермерские хозяйства составляют всего 14% от общего количества хозяйств и обрабатывают 50% площади сельскохозяйственных земель, а 71% мелких и мельчайших ферм занимают 27% общей площади сельхозугодий. Средний размер мелкой фермы не превышает 81 га земли, что в 2,3 раза меньше среднего размера фермы по стране и 8,6 раза меньше среднего размера крупной фермы.
В России на 1 января 2000 г. на одно фермерское хозяйство приходилось в среднем 55 га земельных угодий, а на 1 января 2001 г. уже 58 га. В Красноярском крае средний размер крестьянского (фермерского) хозяйства на 1 января 2000 г. составлял 55 га, 2001 г. - 57 гектаров, 2002 г. - 62 га. Таким образом, наблюдается рост размеров земельных участков как в стране, так и в крае. В целом на долю фермеров в стране приходится 4,8% используемых земель, а в крае - 4,1% .
Вместе с тем, между хозяйствами существуют значительные различия в распределении земли, на что указывают данные таблицы 6.
Таблица 6
Хозяйства | Число хозяйств | Площадь предоставленных земельных участков |
||
---|---|---|---|---|
Всего, тыс. га |
в % от общего числа хозяйств |
Всего, тыс. га |
в % от общего числа хозяйств |
|
Хозяйства, которым земельный участок не предоставлялся | 2,3 | 0,9 | - | - |
Хозяйства с размером предоставленного земельного участка, га: | ||||
до 3 | 42,3 | 16,1 | 95,3 | 0,6 |
4-5 | 23,8 | 9,1 | 108,0 | 0,7 |
6-10 | 37,1 | 14,2 | 313,5 | 2,0 |
11-20 | 42,4 | 16,2 | 681,6 | 4,5 |
21-50 | 51,0 | 19,5 | 1842,0 | 12,0 |
51-70 | 16,2 | 6,1 | 996,6 | 6,5 |
71-100 | 15,1 | 5,8 | 1323,5 | 8,7 |
101-200 | 18,5 | 7,1 | 2796,1 | 18,3 |
Свыше 200 | 13,0 | 5,0 | 7132,6 | 46,7 |
Итого по всем хозяйствам | 261,7 | 100 | 15292,2 | 100 |
Из таблицы видно, что в стране много мелкоземельных хозяйств: 82,1% фермеров концентрируют лишь 26,4% предоставленной земли, в то время как 17,9% - 73,6%. Прослеживается тенденция, что крупноземельные крестьянские (фермерские) хозяйства, имеющие 100-200 га земли и более, получают устойчивое развитие. Уровень товарности производства в них составляет 50% и выше.
Значительная часть фермеров испытывает недостаток не столько в количестве земли, сколько в их качестве, то есть в удобном местоположении и плодородии и в возможности обработать свои участки.
Лишь 55% хозяйств полностью освоили и засеяли свои участки, а 24% фермеров использовали землю менее чем наполовину. Основная причина, по которой фермеры не проводили посевных работ, состоит в отсутствии денежных средств на закупку семян, удобрений, техники, оплату услуг и работ по обработке полей.
Кризисная ситуация в стране, сузившая финансовую и ресурсную базы села, создает крайне неблагоприятные условия для экономической реализации права частной земельной собственности как в фермерских, так и в коллективных хозяйствах.
Надо полагать, что по мере демократизации поземельных отношений и развития несельскохозяйственных отраслей экономики часть фермеров будет уходить с земли в поисках лучшего альтернативного применения, и процесс концентрации земли пойдет быстрее.
Проблема демократизации земельных отношений в наиболее общем плане сводится к проблеме формирования рынка земли. В последние два года по вопросам земельного рынка в обществе развернулась острая дискуссия. В этой связи в данной работе есть необходимость представить ход дискуссии и некоторые ее результаты, отраженные в принятом недавно новом Земельном кодексе страны и Федеральном законе "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".
Третьим критерием фермерского хозяйства является та или иная форма собственности на воспроизводимые средства производства . По данному критерию хозяйства разделяются на семейные и партнерские. Первые объединяют финансовые средства и имущество одной семьи, вторые - нескольких семей-партнеров.
В Законе РФ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" в ст. 1. определяется такой род хозяйства, как самостоятельный хозяйствующий субъект с правами юридического лица, представленный отдельным гражданином, семьей или группой лиц, осуществляющий производство, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции .
И семейные фермы, и партнерства используют личный труд, не исключено, однако, применение в хозяйствах наемного труда на временной или постоянной основе. Фермеры, использующие наемный труд, представляют хозяйства капиталистического типа.
В развитых странах преобладающая форма сельскохозяйственного предприятия - это семейная ферма, базирующаяся преимущественно на труде семьи, использующая собственные средства производства.
Тем не менее, в странах с преобладанием крупных ферм достаточно распространено применение наемного труда. Так, в Великобритании наемные работники составляют более 1/3 всех занятых в аграрном секторе, в США - чуть более 30%, в Австралии - 26%, в Дании, Нидерландах и Франции - 10-15%.
На 1 января 2001 г. в России насчитывалось 261,7 тыс. семейных ферм, в Красноярском крае - 3751, данные же о партнерских образованиях отсутствуют.
Опросы фермеров показывают, что большинство из них в производственной деятельности обходится своими силами, лишь немногие используют наемный труд, в среднем на одно хозяйство приходится по одному наемному работнику. Наем рабочей силы, как правило, осуществляется на сезонные работы. Так, фермеры и члены их семей отработали в год 143 дня, а наемные работники - 44.
Четвертым критерием фермерского хозяйства выделим цель сельскохозяйственной деятельности . Известно, что целью любого предпринимательства является извлечение прибыли. Относительно сельскохозяйственной фирмы возможно существование двух целей: для мелкотоварной - удовлетворение личных, семейных и внутрихозяйственных потребностей; хозяева крупных товарных фирм целиком работают на рынок, стремятся увеличить уставной капитал за счет инвестирования части получаемой прибыли, выбирают экономически эффективную специализацию производства, сочетание отраслей, внедряют интенсивные методы, добиваются растущей конкурентоспособности своей продукции и др.
> |
РАЗВИТИЕ АПК
КЛАССИФИКАЦИЯ ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВ С УЧЕТОМ ЗАРУБЕЖНОГО ОПЫТА ВЕДЕНИЯ ФЕРМЕРСТВА
А. А. НИКИТИНА, кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета и анализа Е-mail: aa_nikitina@mail. ru Башкирский государственный аграрный университет
По принятой в США методологии все фермы в зависимости от объема производства продукции подразделяются на три группы - крупные, средние и мелкие. В отечественной практике единой методики по определению величины производства в фермерских хозяйствах не существует. Изучив зарубежный опыт в определении величины производства в фермерских хозяйствах, автор предлагает собственный методологический подход к решению данной проблемы.
Ключевые слова: фермерские хозяйства, классификация, размер производства, семейные фермы, товарность, объем продаж.
По данным американского агентства экономических исследований, в США принята классификация ферм с учетом цели, стратегии достижения этой цели, использования ресурсов и контроля за ними, а также конечных экономических результатов. Типология американских ферм включает следующие три вида: малые семейные фермы, крупные семейные фермы, несемейные фермы. В свою очередь, они подразделяются на подвиды, имеющие четкие специфические признаки.
1. Малые семейные фермы: - фермы с ресурсной ограниченностью. Объем продаж менее 100 тыс. долл. в год, стоимость активов менее 150 тыс. долл., среднегодовой доход владельца менее 20 тыс. долл.;
Изолированные фермы. Фермы характеризуются закрытостью и отдаленностью. Производят продукцию только для собственного потребления;
Семейные фермы. Малые фермы, характеризующиеся использованием средств одной семьи без привлечения наемной силы и без дополнительных источников дохода;
Семейные фермы с привлечением рабочей силы. Они подразделяются на низкодоходные фермы с объемом продаж менее 100 тыс. долл. и высокодоходные фермы с объемом продаж от 100 до 249.9 тыс. долл.
2. Крупные семейные фермы:
Крупные семейные фермы с объемом продаж от 250 до 499,9 тыс. долл.;
Очень крупные семейные фермы, в которых объем продаж достигает более 500 тыс. долл. в год.
3. Несемейные фермы:
Фермерское хозяйство организовано на основе сопартнерства или кооперации с высокоорганизованной структурой управления.
В основе данной классификации лежит принадлежность той или иной фермы к семейному бизнесу или к партнерству и правам собственности. Согласно данным аналитического агентства в США около 90 % всех ферм являлись семейными, которые
практически исключают организацию фермерского хозяйства на основе кооперации или корпорацию с внедрением высокоорганизованной системы управления. Семейные фермы являются достаточно закрытыми организационно-правовыми формами, контролируемыми главой (владельцем) фермерского хозяйства. Весь производственный процесс в этом случае зависит от эффективности ежедневного принятия решений одним собственником - главой семьи и труда членов семьи.
Что же касается прочих семейных или несемейных ферм, то здесь возникают такие классификационные черты, как наличие наемной рабочей силы, контрактные соглашения, неполный рабочий день и прочие источники доходов.
Показатель объема продаж для оценки размеров ферм чаще всего учитывается при изменении сельскохозяйственных цен, которые влияют на доход фермера, но при постоянном объеме производства в натуральном выражении.
В Германии семейное крестьянское хозяйство представляет собой единоличное, управляемое одним человеком хозяйство. По закону о сельскохозяйственной статистике, в Германии как фермерское учитывается хозяйство, в котором не менее 1 га сельскохозяйственных угодий, или 8 голов крупного рогатого скота на откорме, или 8 свиней, или 50 голов овец, или 200 кур-несушек, или 0,3 га садов, или 0,1 га теплиц, или сочетание разных видов деятельности, обеспечивающей получение продукции не менее средней стоимости товарной продукции с 1 га сельскохозяйственных угодий. В среднем на одно фермерское хозяйство в Германии приходилось 27,4 га сельскохозяйственных угодий, а годовая выручка крестьянского хозяйства составляла 114 тыс. марок .
В Германии статистика подразделяет крестьянские хозяйства на две группы:
I группа - фермерские хозяйства с основной занятостью, которые обеспечивают занятость не менее 0,75 среднегодового работника и не менее 50 % доходов семьи;
II групп а - фермерские хозяйства с дополнительной занятостью, т. е. являются по существу подсобными .
Германия - страна преимущественно мелких семейных ферм. Более крупные по размерам фермерские хозяйства располагаются в основном в Шлезвиг-Гольштейне и на востоке Нижней Саксонии. Небольшие фермы преобладают в Центральной и Южной Германии.
Сельское хозяйство Польши отличается большой неоднородностью размеров фермерских хозяйств: от хозяйств площадью в 1 га до хозяйств площадью в несколько тыс. га. Последние имеются как в частном, так и в общественном секторе. Крупнейшие хозяйства были созданы на базе бывших государственных сельскохозяйственных организаций. Проблема раздробленности хозяйств имеется лишь в секторе семейных хозяйств. Средний размер индивидуального сельского хозяйства составляет 7,5 га сельскохозяйственных угодий при большой региональной неоднородности. На юге Польши среднее хозяйство насчитывает около 3,3 га, на северо-западе - более 20 га сельскохозяйственных угодий. И хотя количество хозяйств с площадью более 10 га составляет только 20 %, но используют они свыше 60 % сельскохозяйственных угодий. Укрупнение хозяйств является постоянным процессом, который поддерживается преференциальными кредитами.
В Венгрии увеличилось число фермеров и мелких единоличных хозяйств, но почти половина из них работают, по существу, как подрядные подразделения тех же сельскохозяйственных кооперативов. Этот тип отношений частников и сельскохозяйственных организаций, который никак не прививается в России, возник в Венгрии еще задолго до 1990-х гг. Производительность труда в кооперативах Венгрии за последние 10 лет резко возросла, а число работников сократилось в 3 раза. Здесь не было реституции земель, как в Германии, но прежние владельцы национализированной земли получили компенсацию в виде ценных бумаг - бонов. На эти боны можно было купить землю, магазин, ресторан, а также можно было заложить их в банк. Около 40 % жителей, получивших боны, купили земли, часть из них сдали в аренду кооперативам и имеют от этого доход. Земельный рынок расширяется, хотя есть определенные ограничения: площадь частного владения не может превышать 300 га.
На основе проведенного сравнительного анализа можно сделать следующие выводы.
Рыночные преобразования в странах Центральной Европы и США привели к модернизации сельского хозяйства в пользу фермерства, но с сохранением части кооперативов (Венгрия, Германия). Наиболее успешно, с ростом производительности труда прошло реформирование сельхозпроизводс-тва в Чехии, Словакии, Венгрии и в восточных землях Германии. Но и там не обошлось без негативных
последствий: общие объемы агропромышленного производства в целом снизились, увеличилось число безработных.
В России институт крестьянского (фермерского) хозяйства (далее - КФХ), введенный Гражданским кодексом РФ в начале 1990-х гг. и закрепленный Федеральным законом от 11.06.2003 № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», не стимулирует сельхозпроизводителей иметь статус этого самого крестьянского (фермерского) хозяйства. Многим фермерам выгоднее работать в форме личного подсобного хозяйства, чем иметь статус КФХ, поскольку ведение товарного личного подсобного хозяйства не предполагает формирования бухгалтерской отчетности, освобождает от уплаты налогов и государственных пошлин, оформления налоговой декларации, освобождает главу личного подсобного хозяйства от бумажной волокиты и лишних расходов. В основном КФХ регистрируются в случае объединения нескольких граждан, один из которых и становится главой фермерского хозяйства.
Устранение институциональных дефектов за счет совершенствования законодательства было бы выгодно и фермерам, и государству, поскольку это позволило бы ликвидировать искажение статистики. Используя опыт Германии, принявшей закон «О сельскохозяйственной статистике», который регулирует вопросы классификации крестьянских хозяйств на семейные и фермерские в зависимости от площади сельскохозяйственных угодий и поголовья сельскохозяйственных животных, в России было бы возможно без особых хлопот и с выгодой для сельхозпроизводителя переводить крупные личные подсобные хозяйства в категорию фермерских хозяйств, тем более что КФХ создаются у нас без образования юридического лица.
Проведя анализ опыта ведения фермерских хозяйств в зарубежных странах, автор предлагает в основу оценки величины производства в фермерских хозяйствах России взять три основных признака:
1) площадь сельскохозяйственных угодий;
2) совокупный доход;
3) товарность.
Первый признак - по площади обрабатываемых сельскохозяйственных угодий. Результаты исследования показывают, что 72,1 % фермерских хозяйств в Республике Башкортостан имеют земельные участки до 50 га и являются малоземельными, которые занимают лишь 10,4 % земельной площади, предоставленной под фермерские хозяйства. В
то же время в Республике Башкортостан имеются крупные фермерские хозяйства, располагающие земельными участками от 200 га и выше, которые составляют 8,7 % от общего числа фермерских хозяйств, но занимают 76,1 % общей площади земельных участков (табл. 1).
По размеру обрабатываемых земельных участков автор предлагает выделить следующие классификационные группы КФХ:
1) мелкие хозяйства - с размером земельного участка до 50 га;
2) средние хозяйства - с размером земельного участка от 51 до 200 га;
3) крупные хозяйства-с размером земельного участка свыше 200 га.
Вторым признаком, взятым за основу при определении размера фермерского хозяйства, является величина совокупного дохода.
В США мелкими считаются фермы с объемом продаж до 100 тыс. долл. в год. Фермы с объемом продаж более 250 тыс. долл. считаются коммерческими или товарными (от 250 до 499 тыс. долл. - средними, а свыше 500 тыс. долл. - крупными).
Если применить данную шкалу в России при переводе по курсу валют, то для мелких фермеров это соответствует около 3 000 тыс. руб., средних - от 7 500 до 14 970 тыс. руб., крупных - свыше 15 000 тыс. руб. В российских условиях подобного рода показатели недостижимы даже в крупных сельскохозяйственных предприятиях.
С учетом того, что проведенное сопоставление и применение к российскому фермерству довольно условно, по мнению автора, целесообразно деление фермерских хозяйств по совокупному доходу на три группы:
1) мелкие хозяйства с доходом до 100 тыс. руб.;
2) средние хозяйства с доходом от 100 тыс. до 500 тыс. руб.;
3) крупные хозяйства с доходом свыше 500 тыс. руб.;
Совокупный доход определяется как объем ежегодных продаж фермерским хозяйством сельскохозяйственной продукции, причем в расчет не принимается доход от иных видов деятельности.
Свойственные КФХ усредненные показатели производственной деятельности увеличиваются по мере роста совокупного дохода (табл. 2). Мелкие и средние хозяйства (59 и 32 % от обследованных хозяйств соответственно) являются наиболее распространенными. Крупные хозяйства составляют 9 %,
Таблица 1
Группировка крестьянских (фермерских) хозяйств по размеру предоставляемых в Республике Башкортостан в 2010 г. земельных участков
Группа кфх Число хозяйств Площадь предоставляемых земельных участков
Всего В % от общего числа хозяйств Всего, га В % к площади всех хозяйств
До 3 га 192 4,1 311 0,1
4-5 га 315 6,7 1 433 0,2
6-10 га 900 19,0 7 111 1,1
11-20 га 761 16,1 11 926 1,8
21-50 га 1 264 26,7 46 130 7,2
51-70 га 315 6,7 18 721 2,9
71-100 га 255 5,4 22 145 3,4
101-200 га 313 6,6 46 253 7,2
Свыше 200 га 412 8,7 491 192 76,1
Итого по всем хозяйствам... 4 727 100,0 645 222 100,0
Фермер является специалистом, который работает в сфере сельского хозяйства и производит сельскохозяйственные блага и товары. Для занятости в данном сегменте потребуются знания в растениеводстве, животноводстве, птицеводстве и пр. Так сколько же получает фермер в разных странах мира?
Прибыль эксперта на территории Российской Федерации
Средний уровень зарплаты фермера птицевода в стране составляет 26 500 рублей (около 456 американских долларов). Конечная прибыль представителя сельского хозяйства зависит от региона размещение рабочего места.
Градация окладов специалистов имеет следующую картину:
- минимальный уровень – 26 000 рублей / 448 долларов;
- средняя линия – 87 000 руб. / 1500 баксов;
- максимальный предел – 15 млн. RUB.
Сколько стоит труд квалифицированного специалиста. В конечном счете, прибыль фермера тесно коррелирует с отраслью (кролиководство или овощеводство ) и масштабами занятости.
Рассмотрим основные варианты:
- фермер-сыродел (Переславль-Залесский) – 20 000 руб. / 344 USD;
- фермер-пастух-дояр – (Улан-Удэ) – от 25 000 RUB / 430 у.е.;
- выращивание зерновых культур – 30 000 рублей и выше;
- производство подсолнечника, льна – от 34 тыс. RUB в месяц.
Работа на фермера по найму не сулит больших доходов. Так, работник получает от 21 500 руб. в месяц (около 370 баксов). Женщина, которая перебирают картошку в центральных областях страны, зарабатывает в среднем 14 тыс. рублей / 240 баксов.
Прайс специалистов в странах ближнего и дальнего зарубежья
Украина
Средняя зарплата фермера-птицевода в Украине составляет 21 000 гривен в месяц / 778 долларов.
Структура диапазона цен зависит от типа занятости и объемов производства.
Рассмотрим список:
- минимальная степень – 6500 гривен / 240 у.е.;
- максимальный уровень – от 400 тыс. UAH / 14 800 долларов;
- средний показатель – 14 780 грн. / 547 баксов.
Преимущественно фермеры в Украине имеют до 50 га земли, которую арендуют на долгий срок у государства . В результате при выращивании зерновых и технических культур специалист получает прибыль в размере 5000 грн. с 1 га .
Трудовые эмигранты уезжают работать фермерами за границу со следующей выручкой:
- помощники в Дании – 63 000 грн. / 2333 у.е. в месяц;
- животноводство в Швеции – 58 -64 тыс. гривен / 2148-2370 у.е.;
- помощник на ранчо в США – от 68 000 UAH / 2518 долларов;
- занятость в Канаде – 65 000 грн. ежемесячно / 2407 $;
Процесс трудоустройства осуществляется специализированными трудовыми фирмами.
Казахстан
Уровень сельского хозяйства в стране динамично развивается. Крупные агрохолдинги находятся вблизи территорий крупных городов (Шымкнет, Караганда и пр.)
Месячная расценка фермеров представлена следующей структурой:
- минималка – 80 000 тенге / 242 бакса;
- средний показатель -150 000 тенге / 454 у.е.;
- максимальный предел – от 6 млн. тенге / 18 300 USD.
Белоруссия
Продукция сельского хозяйства в Белоруссии славится своим качеством.
Особенно это касается животноводства (КРС) и отрасли картофелеводства.
Высокооплачиваемые места сосредоточены вблизи Витебска, Гродно и Гомеля .
Структура жалований специалистов представлена:
- минималка – 474 б. рублей / 241 америк. доллар;
- средний уровень – 1260 б. рублей / 643 бакса;
- максимальный предел – от 40 тыс. BYN / 20 400 USD.
Германия
Почем зарабатывает фермер в Германии ?
- в начале 1990 года эксперт зарабатывал 1180 € ;
- в 2008 году жалованье специалиста в стране составляло 2350 евро в месяц;
- на сегодняшний день прибыль предпринимателей в с/х сегменте превышает 4500 евро ;
- подработка у фермера для студентов оплачивается на уровне 8,50 евро в час. При этом работник должен знать немецкий язык.
Прочие государства Европы