Упаковка и обжарка семян подсолнечника. Бизнес-идея производства жареных семечек

Вконтакте

Одноклассники

Эта бизнес идея наверно знакома всем, если не всем, то многим уж точно. Все мы не раз наблюдали бабушек, торгующих вкусными домашними семечками. Они еще иногда дают попробовать перед покупкой у кого лучше. Ведь жареные семечки это особый товар и требует особой популярности и спроса.

Можно отметить, что их пример это мини бизнес проект по производству и продаже жареных семечек.

Бабушки кропотливо выращивают (некоторые может, закупают) семена подсолнуха, когда семена созревают, они выбивают их из самого подсолнуха, затем жарят в домашних условиях, причем каждая по своему рецепту.

Варианты жарки могут быть разные, большинство просто обжаривают вместе с солью, некоторые же поливают соленой водой во время жарки.

После останется только заготовить фирменные кулечки из газеты и можно выдвигаться к месту с наилучшей проходимостью для реализации товара, и можно начинать продвигать товар произнося проходимым потребителям например такой текст «семечки жареные покупаем не проходим мимо»!

Бабушки, торгующие семечками, быстро набрали большую популярность, и этого просто не могли не заметить предприимчивые люди, которые предали этой бизнес идеи масштабность. Им всего лишь пришлось построить цепочку поставки — производства — и продажи семечек упаковав их в яркую герметичную упаковку. Конечно, эти семечки уступали по вкусу тем, которые продавали бабушки, но вот по цене они превосходили заметно.

Как организовать собственное производство

Для начала нужно помещение. Требования для производственных и складских помещений не сильно отличается от всех других производств пищевых продуктов. Помещение должно соответствовать санитарным и строительным нормам и правилам.

Оборудование для производства делится на два вида — это газовое и электрическое. Плюс газового оборудования производства в том, что он дешевле, чем электрическое, но есть и минус, оно требует дополнительных вложений на установку в помещении газовых труб. Большинство же выбирает электрическое производство.

К складским же помещениям необходимо дополнительная защита от крыс и мышей хорошо подойдет бетонный пол и плотно закрывающаяся железная дверь. Также не стоить забывать о защите от птиц, которые могут залететь в окна или проникнуть через плохо покрытую крышу. К персоналу специальных требований не требуется, поэтому о больших затратах на оплату персонала говорить не приходится.

Производство и дополнительное оборудование

По способу обжарки, жаровни можно разделить на газовые, электрические и микроволновые печи.

Микроволновые печи на производстве встречаются довольно редко, но и спектр их услуг вызывает только положительные эмоции, с ними не стоит ограничиваться лишь жаркой семян подсолнуха. Микроволновые печи отлично подойдут для расширения бизнеса (см. Перспективы развития)

По схеме обжарки печи разделяют на 2 вида, периодической загрузки-выгрузки и проходные:

— Печи периодической загрузки выгрузки, так называемые не проходные печи, позволяют контролировать процесс обжарки вручную, в нужный момент остановить процесс и исправить возникшую проблему. Но для этих печей необходим персонал.

— Проходные, автоматизированные печи исключают наличие необходимого персонала, а значит и определенных затрат. Минус автоматизированных печей вероятность худшего качества продукции.

Следующим по важности является упаковочное оборудование. Упаковкой для семечек будет служить полипропиленовый пакет, спаянный из специальной полипропиленовой ленты с двумя горизонтальными «еврошвами» и одним вертикальным внахлест. Емкость данного пакета будет от 50 до 300 грамм.

Мини-линия по производству жареных семечек будет состоять из упаковочного полуавтомата и электрической (газовой) печи.

Стоимость такой мини-линии обойдется чуть менее 150.000 рублей, производительностью около 30 килограмм в час. Займет она чуть менее 11 метров площади помещения.

Относительно сырья: если вы используете головки подсолнечника, тогда вам понадобится специальная дробилка для извлечения семян (зерноочистительная машина — примерно 320 тыс. руб. или вибропневмостол — примерно 180 тыс. руб.).

Кроме того, иногда перед жаркой семена подсолнечника моют в специальных ваннах, а после жарки — пропускают через очиститель-охладитель, состоящий из вращающегося сита, с мелкой ячейкой и просто просеивает черную пыль и пепельный налет с обжаренной продукции. (О перспективах развития смотрите ниже)

Стимулирование продаж продукта

Конечно же успех бизнеса зависит от качества продукции, но не стоит забывать о стимулировании продаж жареных семечек. Дабы поможем покупателям сделать правильный выбор.

Неплохим стимулом для покупки может стать сюрприз, находящийся внутри упаковки с продуктом. Этот сюрприз может быть абсолютно разным, начиная от конфетки, жвачки, чупа чупса и заканчивая не пищевыми продуктами брелочком, игрушкой или сувениром.

Перспективы развития

После соответствующей перенастройки печи, которые использовались для жарки семян подсолнуха, возможно с таким же успехом использовать для обжарки тыквенных семечек, арахиса, зерен кофе и т.п.

Кроме того, приобретя отдельное оборудование для очистки, шелушения и сепарации семян подсолнечника (порядка 670 тыс. руб.), можно продавать ядро подсолнечника, на которое также существует свой спрос.

По большему счету вариантов развития — не мало: это может быть и производство кормового жмыха, макухи, масла, олифы, маргарина, козинаков, халвы и многого другого.

Вконтакте

Вложения: от 300 000 рублей

Окупаемость: от 3 месяцев

Жареные семечки – продукт, пользующийся популярностью в нашей стране. Его с удовольствием покупают молодежь и старшее поколение. Это лакомство не только вкусно, но и полезно. Спрос на подобные снеки стабилен, поэтому в этой сфере реально создать выгодное и перспективное дело.

Концепция бизнеса и целевая аудитория

Вкус жареных семечек подсолнуха знает каждый. Популярными их делают следующие факторы:

  • нет ограничений по возрасту: их едят дети, взрослые и пожилые люди;
  • семечки можно есть где угодно – на работе, на улице, сидя дома перед телевизором;
  • при умеренном потреблении влияние на здоровье – только положительное.

В семенах присутствует множество ценных элементов: витамины, цинк, магний, полиненасыщенные жирные кислоты. Активные компоненты семян полезны для волос, кожи, нервной системы. Они содействуют понижению уровня холестерина, помогают избавиться от никотиновой зависимости.

В качестве потенциальных покупателей могут выступать как индивидуальные предприниматели – владельцы небольших магазинов и ларьков, так и оптовые заказчики.

Что потребуется для реализации?

При подборе производственного цеха важно учитывать соответствие гигиеническим требованиям к помещениям для изготовления пищевых продуктов. Площадь цеха и двух складов должна быть не менее 60 квадратных метров.

Избежать проникновения мышей и крыс, которые тоже неравнодушны к семечкам, поможет бетонный пол и металлические двери.

Какие еще особенности бизнеса надо учесть:

  • Расположить цех по выпуску обжаренных семян лучше на окраине города: дешевле даже с учетом транспортных расходов.
  • В состав линии для производства снеков входит жарочное, охлаждающее и упаковочное оборудование. Управлять им в цехе могут два работника. Если планируется работа в две смены, то придется нанять четырех сотрудников.
  • Ввиду высокой конкуренции придется потратиться на разработку необычного дизайна упаковки, рекламную кампанию с акциями и лотереями, создание сайта. Также стоит обзвонить потенциальных оптовых заказчиков и предложить свою продукцию.
Линия по производству жареных семечек

Вы закупили все, что нужно для производства? Пришло время найти поставщика сырья. Помните о качестве семян, от него зависит вкус вашей продукции. Экономия неуместна. Стоит закупить небольшое количество семян у разных поставщиков, продегустировать и выбрать понравившегося.

Пошаговая инструкция запуска производства

Первым делом нужно составить бизнес-план и официально оформить предприятие. Одной регистрации ИП с кодом ОКВЭД 15.33 недостаточно. Потребуются сертификаты качества и разрешительные документы от санитарных органов – вы производите пищевую продукцию. Систему налогообложения лучше выбрать УСН «Доходы» или «Доходы минус расходы», в зависимости от региона.

После того, как вы арендовали помещение, закупили сырье и оборудование, наняли работников, можно приступать к изготовлению продукции. Технология проста:

  1. Отсортируйте сырые семечки по размеру с помощью сита с вибратором, отбракуйте некачественные.
  2. Очистите от грязи, промойте, подсолите.
  3. Обжарьте и дайте остыть.
  4. Упакуйте в пакетики нужного объема.

Если вы предполагаете вносить в ваш продукт вкусовые добавки, потребуется дражировочная машина.

Финансовые расчеты

Стартовый капитал и ежемесячные расходы

В графу первоначальных расходов, прежде всего, нужно вписать закупку оборудования (цены в рублях):

  • печь для обжарки – 33 000;
  • охлаждающий аппарат с антинагарными фильтрами – 32 000;
  • упаковочный станок – 45 000.

Также стартовый капитал включает затраты на сырье и транспорт – 50 000, заработную плату рабочим за первый месяц – 48 000, арендную плату за этот же период – 6 000. Расходы на кассовый аппарат — 18 000, на оформление всех документов – 10 000, на интернет-бухгалтерию – 8 000 (годовая оплата). Рекламная кампания и создание сайта обойдется в 40 000, а железные двери в цеху – в 10 000.

Итого на старте бизнеса вам потребуется 300 000 рублей.

В ежемесячные траты войдут расходы на сырье и транспорт, заработная и арендная плата. Цифра выходит довольно скромной – 104 000 рублей.

Сколько можно заработать и сроки окупаемости

Килограмм сырых семечек при оптовой закупке обойдется в 22 рубля. Себестоимость 50-граммовой упаковки: 1,1 рубль на сырье и 30 копеек на упаковку. Если включить сюда оплату труда работника, коммунальные платежи, получается 2,5 рубля. Стоимость 50-граммовой пачки в магазине примерно 25 рублей. Без налога на добавочную стоимость эта цифра равна 20 рублям. В итоге доходность одной пачки — 17,5 рубля.

Производственная линия способна выпустить за месяц (25 смен) 45 000 упаковок. Умножаем эту цифру на 17,5 и получаем прибыль без уплаты налогов — 787 500 рублей. Но это в случае, если магазин у вас свой, и все семечки раскупаются.

Если продавать семечки оптом, то цена за пачку начинается от 6 рублей. В этом случае прибыль без налогов — 157 500.

Если вычесть 6% налога, получится 148 050 чистой прибыли, что тоже неплохо.

Полная окупаемость в этом случае — через три месяца.

Преимущества и возможные риски

У производства жареных семечек есть свои достоинства и «подводные камни». Рассмотрим их поподробнее:

Технологическую линию легко перенастроить на обжарку семян тыквы, кофейных зерен, арахиса.

Если в будущем вы решите приобрести дополнительное оборудование, можно изготавливать масло, спред, олифу, другие продукты.

Можно сделать вывод, что производство жареных семян подсолнуха – доходный, многообещающий, высокоэффективный и быстро окупаемый вид предпринимательства.

Одним из важнейших этапов открытия собственного производства является выбор и главное подбор оборудования для цеха. Стоит четко отличать понятия выбор и подбор. По сути это разные этапы, ведь говоря о выборе, мы подразумеваем конкретного производителя и модель, о говоря о подборе, говорим о необходимом комплекте для самого технологическогоо цикла.

Собственно такая специфика присуща любой бизнес идеи связанной с производством. Сегодня разберем конкретный пример в виде подбора минимального комплекта оборудования . Для реализации стратапа можно использовать два варианта.

Вариант первый – минимализм.

Как собственно и в любой другой бизнес идеи, бизнес на семечках можно начать как с относительно небольшого стартового капитала, так и «развернутся по полной», что подразумевает расходы на порядок выше. В первом варианте мы подразумеваем, что для открытия собственного производства используем минимальный комплект оборудования, в который войдут только самый необходимые агрегаты.

В такой комплект входят:

  • печь для жарки семян,
  • упаковочный станок
  • охладитель-очиститель.

Выбираем печь для жарки в варианте оборудования для небольшого бизнеса на семечках.

Начнем с печи для жарки семечек, сразу хочу уточнить, что подобный агрегат может использоваться не только для жарки семечки подсолнуха, но и других продуктов, к примеру, орехов, кофе, специй и так далее

Технические характеристики жаровен для жарки семечек, орехов, кофе

Модель

Seed 100

Производительность, кг/час

Вид топлива

электричество

природный газ, метан, пропан

Масса, кг.

Как видим разброс цен достаточно большой, оптимальным для старта с вполне подойдут агрегаты с производительностью в 100 кг., цена на составляет 112 тысяч для электрического и 165 тысяч руб. для газового. Оба варианта относятся к аппаратам с периодичной загрузкой–выгрузкой осуществляемого оператором, существуют и автоматические устройства, но для мини цеха на начальном этапе это слишком дорого, да и не разумно. Помните всегда можно увеличить время работы цеха или перевести его на двух сменную работу, обеспечив рост выработки готовой продукции и увеличив расходы на содержание персонала. А вот покупая аппарат с большой мощностью и не имея должного уровня загрузки уменьшить расходы не получится.

Выбираем охладитель-очиститель для небольшого цеха.

Вторым в списке необходимого оборудования для малого бизнеса решившего отрыть производство жареных семечек будет охладитель-очиститель. Примечательно, что для двух технологических этапов:

  • На начальной стадии очистки, перед жаркой семечки, удаляя мелкий мусор и пыль;
  • На стадии охлаждения и доочистки после прожарки.

Такая двойная очистка позволяет, во-первых, снизить расход времени на жарку, в жаровню поступают семечки без примесей, что экономит энергоресурс, во-вторых, после жарки очищает готовый продукт от «сажи» (так называемого эффекта грязных рук). Правда удовольствие это достаточно дорогое и так:

Ст. Охлад-очист.

Производительность, кг/час

Размеры приемного отверстия, мм

150*150 и выше

непрерывная

непрерывная

Емкость камеры, литр

Напряжение, Вольт

Потребляемая мощность, кВт

Габаритные размеры, д*ш*в, метр

Масса, кг.

Цена

При выборе для небольшого производства охладителя–очистителя стоит обратить внимание на реальные мощность. Какой смысл покупать Циклон с производительность до 1 тонны семян в час и тратить 135 тысяч, если максимальная мощность установленной жаровни составит 100 кг. в час. В таком случаи оптимально искать более дешевые варианты с меньшей производительностью, но и меньшей стоимостью, запас мощность это хорошо, но в небольшом цеху оптимально покупать 2 агрегата небольшой мощности, чем один, но большой. В случае с двумя, имеем и необходимый запас и резерв на время ремонтов.

Выбираем упаковочный станок для небольшого цеха.

Упаковочный станок самое дорогое приобретение в комплекте оборудования для бизнеса на семечках, его средняя стоимость составляет порядка 300 тысяч вместе с дополнительными «фишками». Вот собственно выглядит разброс приблизительно так:

Технические характеристики оборудования для малого бизнеса на семечках

Модель

DXDK-150

DXDK-500

DXDK-1000

DXDK-2000

Упаковочная емкость, мл

Длина пакета, мм

Ширина пакета, мм

Производительность, пак/мин

Потребляемая мощность, кВт 220В

Габаритные размеры, д*ш*в, метр

Масса, кг.

Стоит отметить, что при открытии собственного небольшого производства стоит обратить внимание на следующие нюансы:

  • Первое – максимальная расфасовка в аппарате должна быть не менее 500 грамм. При этом мини-цеху занимающемуся семейкой, орехами большие объемы свыше 1 кг точно не нужны.
  • Второе – обязательно нужны функции нанесения даты;
  • Третье – очень желательна функция насечки для открытия пачки, мелочь, но нравится покупателям.
  • Четвертое – линия должна быть автоматической. Использование полуавтоматов или ручных линий для упаковки себя не оправдывает за счет дополнительных расходов на наемный персонал. Практика показывает, что автоматическая линия окупает дополнительные вложения (по сравнению с полуавтоматом) за полгода работы.

Цена в 250 тысяч не окончательно, как правило, еще 30-50 тысяч придется потратить на покупку дополнительного агрегатов для автоматической линии. Кстати о необходимом оборудовании для идей малого бизнеса можно прочесть и .

Собственно вот и весь минимальный комплект оборудования для малого бизнеса на жарке семечки, в целом его приобретение обойдется в 507 тысяч рублей, плюс доставка и монтаж вложения дорастут до 550 тысяч рублей.

Вариант второй – максимализм в открытии небольшого собственного производства.

Если есть свободные деньги и Вы решили делать бизнес серьезно, то кроме выше перечисленного оборудования для небольшого цеха нужно будет докупить:

  • - вибростол. Производит очистку и сортировку по размерам;
  • - оборудование для гидроочистки подсолнуха. В таком случаи на стадии первичной очистки не используют обычный очиститель-охладитель, а полноценно моют подсолнух и подают их на жарку. В таком случаи жаровню стоит брать больших объемов, мокрая семечка дольше жарится и грузится в меньшем объеме.
  • - агрегаты для очистки и шелушения. Как сами понимает, в таком случаи, мини-цех сможет производить и жарить чистые ядра подсолнуха.

Дополнительный комплект обойдется еще в тысяч 600-800 рублей и того весь комплект для полноценного цеха в ВИП исполнении будет стоить не менее 1 300 000 рублей. Что с моей точки зрения уже не совсем вписывается в понятие малого бизнеса, во всяком случаи, когда говорим о приобретение только оборудования.

В следующей статье поговорим о бизнес плане небольшого производства по жарке семечек, не забывайте подписаться на ресурс.

Интересное по данной теме

Жареные семечки подсолнуха – очень популярный пищевой продукт у большинства населения. Многие люди привыкли щелкать семечки время от времени, а для некоторых потребление продукции, упакованной в яркие пакетики, стало своеобразным приятным досугом.

Несмотря на относительно низкие отпускные цены на готовый продукт, производство жареных семечек является надежным вложением средств предпринимателей. Бизнес «на семечках» — рентабельный и относительно простой процесс с минимальным периодом окупаемости.

С чего начать?

Как с нуля организовать наладить технологический процесс по производству жареных семечек? После регистрации субъекта предпринимательства обязательно нужно получить разрешение на открытие цеха в Роспотребнадзоре. Оформление сертификата соответствия на этот вид продукции сейчас является добровольной процедурой – им можно обзавестись в любое время,подав пакет документов и образец конечного продукта.

Технология жарки семечек

Процесс промышленного приготовления жареных семечек подсолнуха состоит из ряда этапов:
— калибровка и отбраковка сырья;
— очистка и промывка;
— прожаривание и охлаждение на специальных аппаратах;
— упаковка готовых семечек.

Для открытия производства нужно помещение, которое соответствует всем санитарным и пожарным нормам для пищевых объектов. Обслуживание аппаратов и упаковка в цеху небольшого размера потребует усилий коллектива из 2-3 рабочих.

Самым простым оборудованием для промышленного прожаривания семечек является электрическая или газовая печь барабанного типа .Основой этого агрегата является металлический барабан с ворошителем, окошками для удаления влаги и регуляторами температуры.

Другое популярное оборудование для производства жареных семечек – печь с функцией обжарки в «кипящем слое» . Технология заключается в помещении сырья в специальный бункер и обработке его горячим воздухом под напором,подающимся при помощи вентилятора.Применение таких моделей имеет важное преимущество – при жарке семечек во взвешенном виде нагар оседает на вытяжке, не загрязняя готовый продукт.

Инфракрасные агрегаты для обжаривания семечек основаны на сушке сырья в производственном контуре узконаправленным тепловым излучением. Печи имеют высокий КПД и хороший параметр экономичности, так как не используют энергию на обогрев окружающего пространства. Аппарат дает на выходе качественный продукт без примесей и частиц нагара. Применения такой модели гарантирует чистоту технологического процесса, не допуская загрязнения и чрезмерного повышения температуры в производственном цехе.

Рабочий процесс по обжариванию семечек невозможно организовать без дополнительных устройств. В состав конвейера входят охладительные устройства и машины для очистки и полировки продукта. Если исходное сырье сильно загрязнено, вам понадобятся мойки различных конструкций. Для начальной калибровки семян и удаления мусора необходимы калибровочные аппараты или простые фракционные вибросита. Выбор конкретной модели агрегатов зависит от размеров помещения, финансовых резервов и принципа работы технологической линии.

Конечный этап промышленного процесса — фасовка готовых семечек в яркие пакеты разного размера при помощи специальных аппаратов. Чем лучше продуман дизайн упаковки, тем выше будет спрос на вашу продукцию. На начальном этапе хорошим рычагом для увеличения потребительского интереса станут рекламные акции, повышающие узнаваемость продукта.

Правильно налаженный процесс производства и 100% реализация готового продукта позволяет достичь показателя рентабельности на уровне 85%. Средства, вложенные в производство, окупятся уже через месяц работы, в дальнейшем принося стабильную прибыль предприятию и его владельцу.

Видео, показывающее полностью автоматизированное производство жарки семечек

О чем статья?

Жареные семечки – вкусный и полезный продукт, который любят практически все.

Сегодня на рынке представлено огромное количество подобной продукции, но не смотря на это производства жаренных семечек до сих пор остается актуальной.

Однако заявленное производителями качество не всегда устраивает потребителей. Некоторые семечки оказываются плохо промытыми, другие – пересоленными.

Сколько нужно денег для начала производства жаренных семечек

Войти в этот сегмент рынка при большом желании может любой бизнесмен, обладающий стартовым капиталом от 700 тысяч рублей.

Какое оборудование выбрать для изготовления жаренных семечек

Стартового капитала хватит на приобретении производственной линии с мощностью 50 килограммов семечек в час . Она состоит из таких элементов, как печь для жарки исходного сырья, упаковочный станок и охладитель-очиститель.

С чего начать бизнес по производству жаренных семечек

Для обслуживания линии нужно будет трудоустроить 4-5 работников.

Бизнесмен также должен включить в бюджет реализуемого проекта затраты на аренду производственного помещения.

При наличии более внушительного инвестиционного капитала (от 3 миллионов рублей) предприниматель может приобрести автоматизированную линию по производству жареных семечек с мощностью 200 килограммов в час.

В этом случае удастся увеличить объемы продаж и потенциальную прибыль бизнеса.

К тому же, обслуживать такую линию смогут 2 работника, что позволит существенно сократить расходы на выплату заработной платы.

Важным этапом в организации производственного процесса является поиск поставщиков исходного сырья.

От этого будут зависеть вкусовые характеристики готовой продукции и уровень продаж.

Желательно произвести несколько контрольных закупок у разных поставщиков семян подсолнечника и выбрать наиболее оптимальный вариант.

Закупать сырье можно на аграрных сайтах.

Стоимость семян подсолнечника, как правило, не превышает 30 рублей за килограмм. При жарке исходное сырье теряет около 10% веса.

Тем не менее, производство жареных семечек считается прибыльной сферой бизнеса . Рыночная стоимость готовой продукции составляет около 100 рублей за килограмм.

В подобном бизнесе нужно тщательно продумать все детали.

Необходимо организовать сотрудничество с опытным дизайнером, который придумает интересное оформление упаковок жареных семечек, создаст логотип компании и предложит варианты необычных названий.

К тому же, имеет смысл нанять на работу маркетолога, который будет заниматься разработкой методов стимулирования продаж.

Сколько можно заработать на производстве жаренных семечек подсолнечника

При грамотно разработанной маркетинговой стратегии прибыль подобного предприятия может достигать 1 миллиона рублей в месяц.

Какой код ОКВЭД необходимо указать при регистрации бизнеса по производству жареных семечек

В заявлении на регистрацию деятельности нужно будет указать код ОКВЭД. В данном случае подойдет ОКВЭД 15.33, который касается переработки и консервирования овощей и фруктов, не входящих в состав других групп.

Какие документы нужны для открытия бизнеса по производству жареных семечек

Бизнес можно регистрировать и как ИП и как ООО. Второй вариант отличается более обширным пакетом документов, но у начинающих предпринимателей есть преимущества, которые позволяют уплачивать в качестве налога фиксированный платеж.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса по производству жареных семечек

При регистрации стоит остановиться на упрощенной системе налогообложения. Она гораздо удобнее ОСНО и более привлекательна для предпринимателей. Можно платить 6 % от доходов или 15% по ставке «доходы минус расходы».

Нужно ли разрешения для открытия бизнеса по производству жареных семечек

Чтобы организовать производство жареных семечек, не нужно никаких специальных разрешений. Можно получить сертификат на продукцию. Его наличие не обязательно, но даст определенные преимущества перед конкурентами и сделает продукцию более привлекательной.

Технология приготовления жареных семечек

Производство жареных семечек – одно их самых простых. Поэтому в этой области высокая конкуренция. Технология заключается в следующем. Сначала семечки отбраковывают. Затем их промывают, иногда очищают от шелухи. После этого идет сам процесс жарки. Потом семечки охлаждают и упаковывают.



Статьи по теме: