Нужна ли вентиляция в инкубаторе. Роль вентиляции в инкубаторе

Как видно из таблицы, выделение углекислоты медленно увеличивается до замыкания аллантоиса, а затем резко возрастает.
Помня о том, что в нормальном атмосферном воздухе содержится примерно 20% кислорода, дыхательный коэффициент равен 0,73, а один кубометр воздуха весит при нормальных условиях 1,24 кг, получаем, что при инкубации яиц необходимо подавать на каждые 1000 шт. инкубируемых куриных яиц от 0,01 до 1,0 м3 воздуха в час.
Расчет:
Необходимая масса кислорода МO2 на 1000 яиц равна массе выделенного углекислого газа.
Необходимая масса воздуха Мв на 1000 яиц Мв = MO2* 5 М min = 0,5*5 = 2,5 г/час
М max = 65.3*5 = 326,5 г/час
Необходимый объем воздуха Vв на 1000 яиц равен Vв min = 1240/2,5 = 0,002 M3/час
Vв max = 1240/326.6 = 0,26 M3/час
С учетом дыхательного коэффициента Vв min = 0,002/0,73 = 0,003 M3/час
Vв max = 0,26/0,73 = 0,36 M3/час
С учетом потерь подаваемого объема воздуха на утечки и другие потери, целесообразно эти расчетные данные увеличить как минимум в три раза. В итоге получаем колебания потребления воздуха на 1000 шт. яиц в пределах от 0,01 M3/час до 1 M3/час.
При подаче неочищенного от пыли воздуха для одновременной инкубации 100000 шт. яиц в помещение инкубатория может поступать от 100 до 200 мг пыли ежечасно или от 2 до 4 граммов пыли ежесуточно.
На первый взгляд такое мизерное количество пыли в воздухе кажется незначительным, но этого более чем достаточно для инфицирования суточных цыплят возбудителями инфекционных заболеваний, особенно при сложной эпизоотологической обстановке на предприятии.
Удалить пыль из поступающего в инкубаторий воздуха можно несколькими способами, одним из которых является фильтрация всего подаваемого в помещение воздуха через фильтр промышленной конструкции, обеспечивающий фильтрацию необходимого объема воздуха не только от пыли, но и от содержащихся в нем микроорганизмов. Этот способ достаточно эффективен и часто используется на ряде предприятий микробиологической промышленности. Однако наряду с явными плюсами у этого способа фильтрации есть и недостатки, в числе которых относительно высокая стоимость устанавливаемого оборудования и фильтрующих элементов (например, ткань Петрянова). После фильтрации воздуха через подобный фильтр его необходимо опять же доводить до необходимых кондиций по температуре и влажности. То есть, система очистки воздуха и его кондиционирования превращается в многоступенчатую систему, которая может занимать значительный объем производственного помещения.
Мы попытались решить все перечисленные проблемы при помощи несложного устройства, схема которого приведена на рис. 6.
Поступающий извне воздух, проходя по замкнутой камере устройства, орошается водой через встроенные форсунки, далее избыток воды конденсируется и из устройства выходит очищенный воздух. В устройстве предусмотрен подогрев воды до заданной температуры. Уровень воды в ванной устройства контролируется датчиком уровня (ДУ). По мере расходования воды включается подпитка до необходимого уровня.

В приусадебных хозяйствах использование больших инкубаторов промышленного производства может оказаться непрактичным из-за их большой вместимости. Для выращивания небольшого поголовья домашней птицы необходимы компактные приборы, сделать которые можно и своими руками, используя подручные средства и материалы.

Мы приведем несколько способов изготовления инкубаторов. Однако, даже самодельный прибор должен отвечать определенным требованиям, о которых вы узнаете из этой статьи.

Как сделать самому инкубатор для куриных яиц

Разведение домашней птицы - достаточно прибыльное занятие, но для бесперебойного получения продуктивного молодняка нужно купить или сделать своими руками прибор, в котором будет выводиться молодняк.

Как сделать инкубатор для куриных яиц или перепелов своими руками, используя подручные материалы, вы узнаете из разделов, приведенных ниже.

На что нужно обратить внимание

Для полноценного выведения молодняка птицы следует придерживаться определенных рекомендаций и требований относительно использования аппарата и его изготовления:

  • Температурный режим на расстоянии двух сантиметров от яиц не должен превышать 38,6 градусов, а минимальная температура составляет 37,3 градуса;
  • Для инкубации подходят только свежие яйца, которые не должны храниться более десяти дней;
  • В камере необходимо поддерживать оптимальный уровень влажности. До наклева он составляет 40-60%, а после начала наклева - 80%. Уровень влажности необходимо снизить перед выборкой птенцов.

Выведение молодняка домашней птицы зависит и от расположения яиц. Их нужно размещать вертикально (острым концом вниз) или горизонтально. Если они расположены вертикально, их следует наклонить вправо или влево на 45 градусов (при закладке гусиных или утиных яиц градус наклона составляет до 90 градусов).

Если яйца размещены горизонтально, их нужно переворачивать минимум трижды в сутки на 180 градусов. Однако, лучше всего проводить переворот каждый час. За несколько дней до наклева повороты прекращают.

Правила

Если вас интересует, как сделать самодельный инкубатор, вам следует знать, что этот прибор изготавливают по определенным правилам.

Для изготовления вам понадобится :

  1. Корпус из материала , хорошо сохраняющего тепло (дерева или пенопласта). Это необходимо, чтобы температура внутри прибора не менялась в процессе выведения птенцов. В качестве корпуса можно использовать старый холодильник, микроволновку или даже телевизор.
  2. Для нагрева используют обычные лампы (от 25 до 100 Вт в зависимости от размера камеры), а чтобы контролировать температуру, внутрь устройства ставят обычный термометр.
  3. Чтобы внутрь постоянно поступал свежий воздух , нужно обустроить вентиляцию. Для небольших приборов достаточно просверлить отверстия в боковых стенках и дне, а для больших инкубаторов (например, изготовленных из холодильника), устанавливают несколько вентиляторов (под и над решеткой для).

Рисунок 1. Распространенные типы инкубаторов: 1 - с автоматическим поворотом, 2 - мини-инкубатор, 3 - промышленная модель

Лотки или решетки можно купить или сделать из металлической сетки. Важно, чтобы между лотками оставалось пространство для свободной циркуляции воздуха.

Особенности

В инкубаторе необходимо наладить качественную вентиляцию. Предпочтение следует отдавать принудительной вентиляции, так как постоянное движение воздуха обеспечит поддержку необходимой температуры и влажности внутри.

На рисунке 1 приведены основные типы инкубаторов, которые можно использовать для выведения молодняка птицы в приусадебном хозяйстве.

Как сделать автоповорот яиц в инкубаторе

Модели без ручного поворота не очень удобные, так как человеку нужно постоянно контролировать процесс выведения птенцов и вручную переворачивать все яйца. Гораздо проще сразу же сделать самодельный инкубатор с автоповоротом (рисунок 2).

Инструкция

Существует несколько вариантов обустройства автоповорота. Для небольших приборов можно просто обустроить передвижную сетку, которая приводится в движение небольшим роликом. В итоге яйца медленно двигаются и постепенно переворачиваются.

Примечание: Недостаток данного метода в том, что контролировать переворот все же придется, так как яйца могут просто сдвинуться с места, но не перевернуться.

Более современным считается роликовое вращение, для обустройства которого под решеткой устанавливают специальные вращающие ролики. Чтобы предотвратить повреждение скорлупы, все ролики прикрывают москитной сеткой. Однако и этот способ имеет существенный недостаток: для изготовления системы автоповорота придется занимать свободное место в камере, устанавливая ролики.


Рисунок 2. Схема автоматического поворота яиц

Самым лучшим считается способ переворота, при котором сразу весь лоток наклоняется на 45 градусов. Поворот приводится в действие специальным механизмом, расположенным снаружи, а все яйца гарантированно прогреваются.

Как правильно сделать закладку яиц в инкубатор

Инкубацию домашней птицы следует проводить с учетом определенных особенностей и поддерживать оптимальный режим выведения молодняка. В таблице на рисунке 3 приведены основные требования к выведению кур, уток и гусей.

В первую очередь, следует поддерживать правильную температуру (минимум 37,5 - максимум 37,8 градусов). Также необходимо регулярно проверять влажность, определяя ее по разнице температур на «влажном» и «сухом» термометре. Если «влажный» термометр показывает температуру до 29 градусов, значит влажность составляет около 60 процентов.


Рисунок 3. Оптимальные режимы инкубации

Режим выведения молодняка также должен соответствовать следующим требованиям :

  • Поворот нужно осуществлять минимум 8 раз в сутки;
  • При выведении молодняка гусей и уток, яйца нужно периодически охлаждать комбинированным способом: первую половину инкубации их в течение получаса охлаждают воздухом, а затем орошают слабым раствором марганцовки;
  • Во время выведения молодняка температура воздуха на «сухом» термометре не должна превышать 34 градуса, а влажность - в пределах 78-90 градусов.

Важно, что недостаточное прогревание вне зависимости от стадии может замедлить рост и развитие зародышей, так как птенцы хуже усваивают и используют белок. В результате недостаточного прогревание большинство птенцов погибают еще до вылупления, а выжившие птенцы позже вылупляются, у них не заживает пуповина и увеличивается живот.

Недогрев в зависимости от стадии может вызывать некоторые нарушения. В первой стадии они включают :

  • Кишечник наполняется жидкостью с кровью;
  • Увеличиваются почки и неравномерно окрашивается печень;
  • На шее появляются отеки.

Во время воторой стадии недогрев может провоцировать :

  • Отечность пупочного кольца;
  • Кишечник наполняется желчью;
  • Увеличение сердца при недогреве в последние несколько дней инкубации.

Перегрев может вызывать внешние уродства (глаз, челюстей и головы), а выведение цыплят начинается преждевременно. Если температурный режим был повышенным в последние несколько дней, у птенцов могут быть деформированы внутренние органы (сердце, печень и желудок) и не срастаются стенки брюшной полости.

Сильный и непродолжительный перегрев может привести к тому, что эмбрион присохнет к внутренней части скорлупы, у птенца на коже появятся отеки и кровоизлияния, а сам зародыш расположен головой в желток, что не является нормальным.


Рисунок 4. Нормальное развитие зародыша (слева) и возможные дефекты при нарушении режима влажности (справа)

Длительное воздействие высоких температур во второй половине инкубации приводит к раннему движению зародыша в воздушной камере, а под скорлупой можно заметить неиспользованный белок. Кроме того, в выводке наблюдается много птенцов, которые проклюнули скорлупу, но погибли, не втянув желток.

Нарушения режима влажности также могут спровоцировать серьезные нарушения (рисунок 4):

  • Повышенная влажность вызывает замедленное развитие зародышей, эмбрионы плохо используют белок и часто гибнут в середине и конце инкубации;
  • Если влажность была повышена во время проклева, у птенцов может начать прилипать клюв к скорлупе, развивается зоб, а в кишечнике и желудке наблюдается избыток жидкости. На шее может развиться отек и кровоизлияния;
  • Повышение влажности часто вызывает поздний вывод и вылупление вялого молодняка с вздутым животом и слишком светлым пухом;
  • Если влажность была низкой, наклев начинается в средней части, а подскорлупные оболочки сухие и слишком прочные;
  • При пониженной влажности вылупляется мелкий и сухой молодняк.

Особенно важно поддерживать оптимальную влажность (80-82%) в период наклева. Стоит отметить, что во время всех периодов выведения следует стремиться к поддержанию такого режима температуры и влажности, который существует при естественном насиживании.


Рисунок 5. Возможные дефекты при просвечивании овоскопом

Продолжительность инкубации зависит от вида домашней птицы. Например, для кур мясных пород она составляет 21 день и 8 часов. Если поддерживался нормальный режим, начало наклева начинается на 19 сутки и 12 часов после закладки, птенцы начинают вылупляться уже на 20 сутки, а еще через 12 часов появляется большая часть молодняка. Во время инкубации нужно периодически проводить проверку овоскопом, чтобы вовремя обнаружить повреждения (рисунок 5).

Что для этого нужно

Чтобы правильно провести закладку яиц, нужно заранее прогреть прибор и подготовить яйца.

Для выведения молодняка любой домашней птицы подходят только яйца, которые хранились не дольше недели в темном помещении с хорошей вентиляцией при комнатной температуре. Перед закладкой их обязательно просвечивают овоскопом и отбирают экземпляры без повреждений, трещин и наростов на скорлупе.

Особенности

В инкубатор можно закладывать только яйца правильной формы и с характерным цветом скорлупы для определенного вида птицы.

Кроме того, нужно подобрать правильную решетку, которая будет соответствовать размеру яиц. К примеру, для перепелиных требуется решетка меньшего размера, а для индюшиных - большего. Также необходимо заранее ознакомиться с температурно-влажностным режимом инкубации для каждого вида птицы.

Как сделать самодельный инкубатор из холодильника

Очень часто домашние инкубаторы делают из старых холодильников, так как корпус этой бытовой техники достаточно вместительный и позволяет одновременно выводить большие партии молодняка птицы.

Посмотреть, как сделать инкубатор из холодильника своими руками с подробной инструкцией, вы сможете в видео.

Инструкция

Перед началом изготовления нужно составить чертеж и план присоединения всех необходимых элементов. Также нужно вымыть корпус и вытащить из него все полки и морозильную камеру.

Порядок изготовления инкубатора из старого холодильника включает следующие этапы (рисунок 6):

  • В потолке просверливают несколько отверстия для крепления ламп и обустройства вентиляции;
  • Внутреннюю часть стенок отделывают тонкими листами пенопласта, чтобы внутри прибора дольше сохранялось тепло;
  • На полки устанавливают лотки или решетки;
  • Внутри размещают датчик температуры, а терморегулятор выводят наружу;
  • В нижней части боковых стенок высверливают по несколько вентиляционных отверстий, а чтобы обеспечить более высокий уровень притока воздуха, сверху и снизу устанавливают вентиляторы.

Рисунок 6. Схема изготовления бытового инкубатора из старого холодильника

Также желательно прорезать небольшое смотровое окошко в двери, чтобы было удобнее наблюдать за процессом инкубации, не открывая дверь.

Как сделать инкубатор из пенопласта пошагово

Корпус самодельного прибора можно сделать из старой коробки из-под телевизора или ящика из пенопласта, укрепив его каркасом из деревянных реек. В каркасе нужно закрепить четыре фарфоровых патрона для лампочек. В три патрона вкручиваются лампочки для подогрева, а четвертая лампочка служит для подогрева воды в ванночке. Мощность всех лампочек не должна превышать 25 Вт. Примеры и чертежи для изготовления простых моделей приведены на рисунке 7.

Примечание: Среднюю лампу зачастую включают лишь в определенное время: с 17 до 23-00. Ванночку с водой для поддержания влажности также можно изготовить из подручных материалов. Например, используя баночку из-под селедки, отрезав у нее часть крышки. Из такой емкости вода будет лучше испаряться, а крышка будет предотвращать местный перегрев.

Внутри самодельного инкубатора устанавливают решетку. Поверхность яиц, находящихся на решетке, должна находиться минимум в 17 сантиметрах от лампочки, а для яиц под решеткой - минимум на расстоянии 15 сантиметров.

Для измерения температуры внутри камеры используют обычный градусник. Чтобы было удобно использовать прибор, его переднюю стенку нужно сделать съемной и обтянуть картоном или другим плотным материалом. Для закрепления используют закрутки. Подобная съемная стенка позволяет укладывать внутрь инкубатора лотки, ставить ванночку и менять в ней воду, а также осуществлять все остальные манипуляции.


Рисунок 7. Схемы изготовления простых инкубаторов из холодильника и коробки

В крышке нужно сделать окошко, которое будет служить для вентиляции и контроля за температурным режимом. Длина окошка составляет 12 сантиметров, а ширина - 8 сантиметров. Его лучше прикрыть стеклом, оставив по ширине небольшую щель.

Для дополнительной вентиляции вдоль длинной стенки возле пола также следует сделать три небольших квадратных отверстия (каждая сторона - по 1,5 сантиметра). Они должны быть все время открыты для постоянного притока свежего воздуха.

Как сделать инкубатор из микроволновой печи

Инкубатор из микроволновки изготавливают по тому же принципу, что и прибор из холодильника. Но стоит учитывать, что в такой прибор не поместится много яиц, поэтому в домашних условиях его используют преимущественно для выведения перепелов.

При изготовлении инкубатора из микроволновой печи нужно учитывать некоторые особенности (рисунок 8):

  • Снаружи корпус необходимо обшить тонкими листами пенопласта, чтобы стабилизировать температуру внутри;
  • В верхней части оставляют вентиляционные отверстия, а дверцу не утепляют и не герметизируют для дополнительного притока свежего воздуха;
  • Внутрь устанавливают лоток, но поскольку в камере недостаточно места для банок с водой, емкость с жидкостью для увлажнения ставят непосредственно под лоток.

Рисунок 8. Порядок изготовления инкубатора из микроволновки своими руками

Также необходимо предусмотреть защиту от перегрева, установив барьеры на лампы накаливания.

Как сделать вентиляцию в инкубаторе своими руками

В самодельном инкубаторе также не предусмотрено специальной системы охлаждения яиц, так как они охлаждаются по несколько минут в процессе переворачивания. Во время всей инкубации следует поддерживать температуру 39 градусов.

Для удобства использования к аппарату можно приделать ножки. А поскольку данное оборудование является очень компактным, а процесс инкубации не сопровождается выделением неприятных запахов, выводить молодняк домашней птицы можно даже в городской квартире (рисунок 9). Порядок изготовления простого самодельного инкубатора приведен в видео.

Как сделать увлажнитель в инкубаторе

Для нормальной работы самодельного инкубатора следует заливать в ванночку по половине стакана воды в сутки. Если требуется повысить уровень влажности, в ванночку можно положить тряпку, которую стирают каждые двое суток.

Для укладки яиц размещают специальные рейки с просветами между ними. Рейки следует сделать скругленными с боков. Чтобы было легче проводить переворот, нужно оставлять в лотке свободное место, соответствующее одному яйцу.

Примечание: Яйца в самодельном инкубаторе переворачивают вручную на 180 градусов. Лучше, если переворот будет осуществляться до 6 раз в сутки с равным временным промежутком (через 2-4 часа).

Рисунок 9. Чертежи для изготовления простых инкубаторов своими руками

Для поддержания влажности никаких приборов в самодельном инкубаторе не предусмотрено, и данный режим поддерживается примерно. Для испарения жидкости рекомендуется устанавливать лампочки 25 или 15 Ватт. До начала наклева испаритель не включают, а если отключить ее слишком рано, то у яиц образуется слишком жесткая скорлупа, которую не смогут разбить птенцы.

Введение

Инкубатор (от лат. incubo - высиживаю птенцов), это аппарат для искусственного вывода молодняка птицы из яиц. Самые простые инкубаторы это специальные помещения, утеплённые бочки, печи и т.п. - были известны в тропических странах несколько тысячелетий назад. В Европе и США инкубаторы разнообразных конструкций появились в IXX веке. До 1917г. на территории России инкубаторы имелись только у нескольких птицеводов-любителей. Промышленное изготовление инкубаторов в СССР началось в 1928г. До 1941г. птицефабрики были оборудованы инкубаторами объемом единоразовой закладки от 16 до 24 тыс. яиц. Современные инкубаторы выпускают двух типов: кабинетные и шкафные (наиболее распространены) это сложные аппараты, где поддержание необходимой температуры и влажности воздуха, воздухообмен и поворачивание яиц, т. е. весь технологический процесс инкубации, происходит автоматически. Инкубационный режим в инкубаторах устойчивый, что позволяет довести вывод птенцов в инкубаторах до 95%. Так как инкубаторы могут работать в любое время года, и при этом молодняк по качеству ничем не отличается от птенцов из-под наседки, то трудоемкость получается в 25 раз меньше.


Технология инкубации

Технология производства инкубационных яиц представляет собой систему знаний о наиболее рациональных способах воспроизводства, выращивания, содержания и кормления племенной птицы. Она основана на использовании достижений генетики, селекции, биологии, физиологии, зоотехники и других наук.

Получение высококачественных инкубационных яиц сельскохозяйственной птицы разных видов равномерно в течение года - важнейшее звено и условие в технологии производства птицеводческой продукции. Технология производства инкубационных яиц подразделяются на процессы получения яиц с целью воспроизводства чистопородной птицы при разведении по линиям и для вывода гибридной птицы при оценке сочетаемости и расширенном её воспроизводстве в соответствии с назначением хозяйств.

Технологические процессы производства инкубационных яиц птицы в племенных хозяйствах начинаются с вывода и выращивания ремонтного молодняка, комплектования и воспроизводства родительского стада и завершаются сбором, сортировкой, упаковкой и реализацией готовой племенной продукции.

Применение наиболее совершенных способов производства птицы родительского стада - залог успеха в производстве высококачественных инкубационных яиц и последующей хорошей продуктивности птицы.

Инкубация получила промышленное значение в связи со специализацией и интенсификацией птицеводства и успешно проводится во все месяцы года. Круглогодовая инкубация ликвидирует сезонность воспроизводства птицы и создает предпосылки для непрерывного роста производства яиц и мяса. В целом ежегодно в инкубаторы закладывают свыше 2 млрд. яиц и выводят примерно 1,6-1,8 млрд. голов молодняка птицы всех видов.

Во всех птицеводческих хозяйствах страны имеется большое количество инкубаторов, единовременная емкость которых составляет 400 млн. яиц. В крупных цехах инкубации птицефабрик ежегодно выводят до 5-6 млн. цыплят для ремонтного стада клеточных кур - несушек.

Расширяется инкубация яиц кур разных пород, уток, индеек, гусей, цесарок. Вывод молодняка в инкубаториях в целом по стране составляет 78-80%.

Технология инкубации имеет три характерных этапа: предынкубационная обработка яиц, инкубирование и обработка цыплят и оборудования после окончания инкубации.

Началом подготовки яиц к инкубации является сбор и предварительная их сортировка в птичнике. При этом отбраковывают битые яйца, с загрязненной скорлупой, очень мелкие, двухжелтковые и без скорлупы. Предварительно отобранные для инкубации яйца укладывают в чистые прокладки.

Яйца в инкубаторий доставляют ежедневно один раз в конце рабочего дня или несколько раз в течении дня. Транспортируют их в инкубаторий в картонных прокладках, упакованных в картонные или деревянные ящики или в специальные контейнеры. При отсутствии прокладок яйца упаковывают в чистую сухую стружку, помещенную в ящики. Перевозят яйца любым имеющимся транспортом или в спецавтомобиле модели 3716. При погрузке в перевозке яиц не допускаются резкая тряска, толчки. Скорость движения транспорта по грунтовым дорогам не должна превышать 30 км/ч, по асфальтовым - 50 км/ч. В холодный период года яйца при перевозке следует утеплять во избежание переохлаждения и подмораживания. При отправке воздушным или железнодорожным транспортом ящики метят: «Верх. Осторожно. Не кантовать». При отправке яиц в другие хозяйства должны выдаваться ветеринарное и племенное свидетельства, а также спецификация. Чтобы яйца, доставленные в холодное время, не отпотевали, их без распаковки размещают в прохладном помещении инкубатория.

Сортируют и укладывают яйца в лотки в первые сутки их доставки в инкубаторий. Сортировку и отбор яиц производят по внешнему виду и путем овоскопирования одновременно с укладкой в лотки.

В промышленных условиях сортировку яиц проводят на специализированных машинах. Одновременно с сортировкой яйца калибруют (на 2-3 калибра) по массе с градацией в 5-7 г. Калибровка яиц по массе до инкубации и раздельная их инкубация обеспечивают более равномерное развитие эмбрионов и одновременным вывод цыплят, позволяют проводить разовый съем всей партии молодняка.

Инкубационные яйца должны иметь целую чистую гладкую скорлупу, без шероховатостей, наростов и поясов, овальную форму, слегка зауженную на остром конце. Воздушная камера должна быть неподвижная и располагаться в тупом конце. Желток должен занимать центральное положение с небольшим смещением в сторону тупого конца. В яйце не должно быть инородных включений (темные или красноватые пятна). Градинки должны удерживать желток в центре яйца (при вращении яйца желток малоподвижен).

После укладки яиц в лотки их отправляют в инкубатор или на хранение.

Инкубационные яйца хранят в специальных помещениях - яйцескладах при температуре 8-15 С, относительной влажности 80-85% кратности воздухообмена 5 раз в час. В этих условиях можно хранить куриные яйца не более 6 дней.

Длительное (до 20 суток) хранение инкубационных яиц может быть обеспечено различными способами: прогрев их до инкубации, упаковка в синтетическую газо - и влагонепроницаемую тару и др.

Длительное хранение яиц отрицательно влияет на их выводимость, поэтому их надо инкубировать только в свежем виде.

Режим инкубации яиц создается определенным сочетанием физических факторов: температуры, относительной влажности воздуха и воздухообмена. Для повышения вывода молодняка используют также такие приемы, как поворачивания яиц, охлаждение и др.

Для хорошего развития зародышей необходимы определенные условия, изменяющиеся в соответствии с их возрастом. Если режим инкубации соответствует хорошему и своевременному усвоению питательных веществ яйца и обеспечивает дыхание зародыша, значит, он установлен правильно.

В средние дни инкубации уменьшают обогрев, увеличивают воздухообмен и снижают влажность. Следует обратить внимание на то, что при инкубации яиц водоплавающей птицы необходимо особенно внимательно наблюдать за снижением влажности в средний период инкубации. При приближении к выводу внутрияйцевая температура существенно повышается. Поэтому обогрев яиц уменьшают, но значительно повышают воздухообмен и влажность. Периодические кратковременные охлаждения яиц благотворно влияют на развивающиеся зародыши. При этом эмбриональная смертность снижается, а вывод молодняка повышается на 2-4 % против нормы.


Температура инкубационный яйцо птица племенной

В современных инкубаторах яйца получают тепло из нагретого воздуха, во всех точках яйца обогрев одинаковый. Развивающийся зародыш стойко переносит временное понижение температуры, но весьма чувствителен к повышению ее.

В различные периоды инкубации один и тот же уровень температуры оказывает неодинаковое влияние на рост и развитие зародыша. В первые дни инкубации развитие зародыша может проходить нормально при незначительно повышенной против нормы температуре, которая в другие периоды инкубации вызывает гибель его. В течение первых дней на повышение температуры зародыш реагирует ускорением развития роста. В следующие дни скорость роста под влиянием повышенной температуры замедляется, а в последние дни инкубации высокая температура недопустима.

Низкая же температура в любой период инкубации задерживает рост и развитие зародышей. При продолжительном действии низкой температуры эмбрионы обычно отстают в развитии и не всегда могут это отставание компенсировать. Из-за недогрева у них наступают глубоки нарушения в обмене веществ, ведущие к патологическим явлениям и к гибели.

Влажность

Это фактор в определенной степени регулирует теплоотдачу яйца. Но самое главное значение влажности заключается в том, что она оказывает влияние на водный обмен у зародышей, благодаря чему осуществляется обмен веществ в организме. Один и тот же уровень влажности неодинаково действует на зародыш в различные периоды жизни.

Воздухообмен в инкубаторе

Хороший обмен воздуха, который окружает яйца, улучшает качественные и количественные показатели инкубации. Еще на самых ранних стадиях эмбрионального развития и даже до закладки яиц в инкубаторы жизнеспособность и развитие зародыша могут быть обеспечены только при условии хорошего воздухообмена и при содержании во внешней среде нужного количества кислорода.

При наличии в воздухе менее 15% кислорода резко возрастет смертность зародышей. Углекислота в концентрации 1% сильно задерживает развитие зародышей.

Скорость движения воздуха благоприятствует теплоотдаче и усиливает испарение яйцами воды. Усиленный воздухообмен особенно необходим в последние дни инкубации.

Из инкубатора цыплят вынимают дважды. Первый раз при выводе 70-80% цыплят, а второй раз после 8-12 дополнительных часов инкубации.


Биологический контроль

Биологический контроль - это система наблюдений за развитием птицы, позволяющая получить данные для оценки качества яиц, состояния родительского стада несушек, процесса инкубации и ее результатов. Биологический контроль в инкубации является необходимым мероприятием в общем плане зоотехнической работы. Его проводят систематически (не реже 1-го раза в месяц) по партиям яиц одновременного сбора, поступающим из конкретных птичников, ферм, хозяйств, а также выборочно при обнаружении нарушений в инкубации.

Принизненный биологический контроль проводят в процессе инкубации по конкретной партии яиц. Обычно берут три - шесть лотков из разных зон инкубатора. Основные приёмы прижизненного контроля:

Контроль за развитием зародышей путем просмотра на овоскопе на 7 - й, 11 - й и 19 - й день инкубации;

Контроль за потерей влаги;

Вскрытие яиц с живыми зародышами.

При первом просмотре, если развитие идет хорошо, видно развитая кровеносная система желточного мешка, а зародыш плохо виден.

При отсталом развитии кровеносная система развита слабо, зародыш лежит близко к скорлупе и виден его глаз. При втором просмотре у хорошо развитых зародышей аллантоис должен быть замкнут в остром конце. При третьем просмотре у хорошо развитых зародышей, приготовленных к вылуплению, аллантоис атрофируется, острый конец яиц не просвечивается, происходит выпячивание шеи эмбриона в воздушную камеру.

Контроль за потерей влаги яйцами с зародышами за отдельные периоды инкубации определяют взвешиванием трёх - четырёх лотков с яйцами. Средняя потеря влаги за 6 дней инкубации равна 3,0%, 11 дней 5,5%, 19 дней 11.5 - 12%. Биологический контроль после инкубации каждой партии яиц включает вскрытие отходов инкубации и оценку качества полученного молодняка. По результатам оценки партии яиц можно предварительно судить о качестве яиц, состоянии родительского стада, режим инкубирования и т.д.

Для более детального анализа результатов инкубации производят вскрытие яиц с погибшими зародышами. При вскрытии учитывают возраст зародышей и устанавливают причины их гибели.

Так, если основной процент смертности зародышей приходится на начало инкубации (1-3 сутки), то вероятная причина - старение яиц, в середине инкубации (7-18 сутки) - также связана с качеством яиц. Большой процент отхода в конце инкубации (задохлики) может быть следствием тех же причин, но чаще всего из - за нарушения режима инкубации.

Причиной эмбриональной смертности могут быть инфекционные заболевания, вызванные заражением яиц микрофлорой. Гибель зародышей при нарушении режима характеризуется многими признаками. Перегрев в первые 3 дня инкубации способствует уродству головы, глаз, клюва.

Длительный перегрев в середине инкубации приводит к нарушению использования белка зародышем, гипермии кишечника, сердца, отеки шеи, неправильному расположению эмбриона при выводе. Вывод в этом случае начинается преждевременно, растянут, у цыплят кровоточит пуповина.

Недогрев в процессе инкубации замедляет рост и развитие зародышей, вывод запаздывает, растянут, очень много живых зародышей, которые не могут выйти из скорлупы. Цыплята слабые вялые, наблюдается большой отход их в первые дни выращивания.

Высокая влажность, особенно во вторую половину инкубации и непосредственно перед наклевом, задерживает рост зародыша, вывод проходит недружно, много зародышей (липких) не выводятся из яиц с проклюнутой скорлупой. Низкая влажность начале инкубации ухудшает накопление питательных веществ в «новой плазме» и приводит к отставанию зародыша в росте и развитии.

При нарушении воздухообмена в инкубаторе очень часто зародыши занимают неправильное положение, наклев идет в остром конце яйца, повышается смертность за счет асфиксии.

Оценка качества молодняка - неотъемлемая часть биологического контроля. При сортировке основное внимание необходимо обращать на состояние и развитие цыплят в (суточном возрасте их масса должна состовлять30 - 40 г, или 66 - 67% от первоначальной массы яиц), кондиционные цыплята очень подвижны, крепко стоят на ногах, обладают активной реакцией на внешние раздражители (свет и звук), живот у них небольшой, мягкий, пуповина хорошо заживлена, пух чистый, ровный, густой.

При наличии большого процента некондиционных цыплят (слабых и калек), особенно с признаками параличей и перозиса, следует проанализировать уровень питания родительского стада несушек, качество получаемых от них яиц и условия их инкубирования.

Страны с развитым промышленным птицеводством выпускают разнообразные инкубаторы, отличающиеся вместимостью, технологическими особенностями и конструкций. В отечественном птицеводстве применяют инкубаторы «Универсал - 45», «Универсал - 50», «Универсал - 55» и ИПК - 90. Две последние модели промышленность выпускает серийно.

Инкубатор «Универсал - 55» предназначен для инкубации и вывода всех видов сельскохозяйственной птицы. В комплект инкубатора входят три инкубационные камеры в одном корпусе и одна выводная (отдельный шкаф). Он имеет воздушное охлаждение и рассчитан на эксплуатацию в помещениях с температурой воздуха не менее 27. При полной загрузке в инкубаторе может находиться семь партий разновозрастных эмбрионов: шесть в инкубационных камерах и одна в выводной.

Корпус инкубатора собирается из отдельных панелей в виде деревянных рам с пенопластовым наполнителем и обивками из оцинкованной стали (внутренняя) и пластмассы (наружная) на фасадной стороне корпуса двухстворчатые двери с уплотнениями, замками и смотровыми окнами, около которых находятся контрольные психрометры (ПС-14).

Инкубационный лоток представляет собой коробчатую деталь, изготовленную из стальной проволоки методом сварки. Он защищен от коррозии полиэтиленовым покрытием. Выводной лоток по конструкции аналогичен инкубационному, но имеет большие размеры.

Инкубационные лотки (104 шт. на каждую камеру) расположены в установке барабанного типа, которая смонтирована на вращающемся валу. Вал автоматически поворачивается один раз в час на угол 90 по командам реле времени.

Регулирование температуры производится аппаратурой, выполненной на основе электроники с бесконтактным управлением нагревателями. Датчиком температуры служит платиновый термометр сопротивления, установленный на потолке инкубатора. Влажность воздуха контролируется контактным термометром с регулируемой магнитной головкой, ртутный баллон которого увлажняется дистиллированной водой. Инкубатор имеет защиту от перегрева, при температуре выше 38,3 автоматически полностью открываются воздушные заслонки, включается световая и звуковая сигнализация.

Инкубатор ИКП-90 «Кавказ» предназначен для инкубации куриных яиц.

Агрегат состоит из шести инкубационных и одной выводной камер единовременной закладки. Корпуса инкубационных и выводной камер, а также устройства для обогрева, охлаждения, увлажнения, внутренней рециркуляции воздуха и автоматика унифицированы. Различия касаются лотков, устройств для их установки и механизма поворота, который в выводной машине отсутствует.

Инкубационный поток представляет собой рамку, в которую вкладывают три пластмассовые прокладки. Установка лотков в инкубационной камере выполнена в виде четырех мобильных блок-тележек, вмещающих по 26 лотков и оборудованных механизмом поворота параллелограммного типа. Инкубатор не имеет собственного пола и монтируется на бетонном плиточном полу инкубатория. Корпус инкубатора проходной или тупиковый.

Регулирование температуры в инкубаторе осуществляется с помощью электронного регулятора температуры (РТИ), датчиком которого является платиновый термометр сопротивления. Аварийное повышение температуры регистрируется контактным термометром (38,3), который включает звуковой и световой сигналы, а также тяговый магнит заслонок охлаждения.

Регулирование влажности производится с помощью контактного термометра с магнитной головкой, ртутный баллон которого увлажняется тканевым фитилем. Термометр подает команды на включение - выключение сомнолда, подающего воду к увлажнению.

ИКП-90 - инкубатор воздушного охлаждения, и для нормальной его работы необходимо поддерживать в инкубационном и выводном залах температуру 18-22. Максимальная температура воздуха не должна превышать 27.

При закладке яиц в инкубатор ИКП-90 блок-тележки загружают лотками с яйцами, затем вкатывают их в камеру, закрывают двери, проводят дезинфекцию, после неё проветривают камеру, а затем включают автоматику, обеспечивающую заданный режим.

Молодняк из инкубатора выбирают через 6-14 ч. после вылупления и передают на выращивание в возрасте 12-24 ч. Длительная передержка молодняка в инкубаторе или в инкубатории без воды и корма отрицательно сказывается на результатах выращивания.

Молодняк оценивают индивидуально по состоянию живота, ног, клюва, глаз, пупочного кольца, киля, грудной кости, клоаки, опушенности, оперения крыла, пигментации пуха и плюсны.

Слабые цыплята имеют большой отвислый или сильно поджатый живот; слипшийся или короткий, редкий, плохо или неравномерно пигментированный пух; крылья у них обвисшие, глаза тусклые, прикрытые веками; они плохо стоят на ногах и не реагируют на звук (постукивание). К слабым относят также цыплят мелких (массой ниже 33г.) и передержанные в инкубатории.

С целью рационального использования площадей для выращивания ремонтного молодняка цыплят в суточном возрасте сортируют по полу.

В основу разделения суточных цыплят по полу положен японский метод, заключающийся в установлении наличия в клоаке небольших бугорков и складок или рудмиентарных половых органов, которыми отличаются самки и самцы. Разделять цыплят по полу рекомендуется после выборки их из инкубатора, но не позже чем через 15-18 ч. после вылупления, так как в дальнейшем у них изменяется форма клоаки, что затрудняет сортировку и снижает ее точность.

При разделении цыплят по полу последовательно проводят следующие операции: цыпленка берут в левую руку, спиной к ладони и головой к мизинцу, надавливая на живот большим и указательным пальцами, освобождают кишечник, после чего фиксируют цыпленка вниз головой, большим и указательным пальцами правой руки осторожно раскрывают клоаку, слегка выворачивая ее стенку со стороны живота, где расположен половой орган. У петухов он имеет форму бугорка величиной с булавочную головку, иногда сверху раздвоен. У курочек, как правило, половой бугорок отсутствует или он не ярко выражен.

Список литературы

1. http://inka.com.ua

2. http://www.foragro.ru

3. Кочиш М.В. Птицеводство / М.В. Кочиш – М.: Агропромиздаст. 1999 -684с.

4. Волков Г.К.Зоогигиенические нормативы для животноводческих обьектов: справочник / Г. К. Волков, В. М. Репин, В. И. Большакова.- М.: Агропромиздат, 1986. – 303с.

5. Ветеринарно-санитарные требования при проектировании, строительстве, реконструкции и эксплуатации животноводческих помещений / М.: Агропромиздат, 1988. -32с.

6. Долгов В.С. Гигиена уборки и утилизации навоза / В. С. Долгов – М.: Россельхозиздат, 1984. - 175с.

7. Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов: учебное пособие / СПб.: «ЛАНЬ», 2006. – 224с.

8. Переборский П.И. Инкубация яиц // Животноводство. – 2009. - №8. С. 19.

Сокращение вентиляции в начале инкубации позволяет избежать излишнего попадания внешнего холодного воздуха в камеру инкубации. Так как влага удерживается в закрытом инкубаторе, отсутствует также формирование холодного пятна увлажнителем. Следовательно, закрытие клапанов в первые дни инкубации улучшает однородность температуры и теплоотдачи в яйцах, создавая однородную среду для продолжения эмбрионального развития — и идеальное начало для достижения короткого окна вывода.

Однако инкубаторщики также осознают, что, если вентиляция закрыта в течение нескольких дней, то может быть нарушена общая потеря веса и уровень относительной влажности может стать слишком высокой. Это особенно актуально в климатических условиях, где характерна высокая влажность.

Для оптимального качества цыплят нужно избегать высокой (свыше 75%) относительной влажности в течение первых семи до десяти дней инкубации, потому что это заставляет применять компенсаторную потерю веса в течение последних дней инкубации за счет низких настроек (40% или менее) относительной влажности воздуха. Последний может повлиять на выводимость и качество цыплят, потому что при очень сухой атмосфере в течение последних дней в инкубационном шкафу усиливаются испарения из полости аллантоиса и эмбриональных тканей, таких как кожи и ног.

Принято считать, что для оптимальной выводимости и качества цыплят яйца должны потерять 11-13% от начального веса в течение первых 18 дней инкубации. Потеря веса инкубационного яйца является результатом непрерывного испарения воды из яйца — и неотделима от функции вентиляции, которая способствует удалению влаги из инкубатора.

Так как яичная скорлупа является пористым, выпаривания воды из яйца начинается сразу после снесения яйца и продолжается все время в ходе сортировки, хранения и инкубации яиц. Испарение воды из яиц — и, следовательно, потеря веса — это в основном физический процесс, обусловленный различия между внутренним и внешним давлением паров. Внутреннее давление пара в основном представлен давлением насыщенных паров в воздушной камере яйца, которая возрастает по мере повышения температуры — облегчая тем самым повышенное испарение (потеря веса) при определенной относительной влажности. В условиях высокой влажности, потеря веса ограничен. Так например, если относительная влажность в инкубаторе достигает 75%, суточная потеря веса яиц составляет только половину от потери, наблюдаемой при 50% относительной влажности.

Можно заключить, что закрытие вентиляции в течение первых трех-четырех дней инкубации выгодно, так как это поддерживает равномерное эмбриональное развитие каждого яйца в инкубаторе и обеспечивает короткое окно вывода. Впоследствии, вентиляция должна постепенно открывается для поддержания оптимальной ежедневной потери веса.

Для инкубаторов с запрограммированной позицией клапана:

Начинайте вентиляцию после 3-4 дней инкубации с низкого уровня, чтобы избежать передержки относительной влажности выше заданного значения слишком долго.

Устанавливайте относительную влажность на уровне 50-55% для достижения оптимальной потери веса. Можно также практиковать постепенное снижение влажности с 60% до 45%, но не более.

Излишне не проветривайте: открытые клапаны всегда нарушают внутренний климат инкубатора, который влияет на влажность, CO2 и температуру.

Для инкубаторов с автоматически контролируемой позицией клапана:

Установите относительную влажность на уровне 50-55% (или постепенное снижение с 60% до 45%, но не меньше) и максимальный уровень CO2 — 0,4%.

(Посетителей 1 427; 1 за сегодня)



Статьи по теме: