Изготовление сухариков собственное производство. Закупка необходимого оборудования

Выпуск пищевой продукции, которая относится к снековой группе, сейчас стремительно набирает рост и популярен в большинстве стран мира. Одной из разновидностей товаров, которые может производить такая промышленность, являются различные виды сухариков, весьма популярные в нашей стране. Несмотря на большое количество потенциальных конкурентов бизнес на производстве сухариков в России вполне может принести хороший доход даже начинающему бизнесмену.

Почему именно производство сухариков

Итак, изготовление сухариков – чем этот бизнес может заинтересовать и какие у него положительные моменты? Среди явных преимуществ подобной деятельности в пределах нашей страны можно отметить такие:

  • Высокая востребованность на такой вид продукта – в настоящее время по объемам продаж он уже значительно превышает чипсы, которые всегда занимали одну из первых позиций по продажам продуктов снековой группы;
  • Сравнительно несложный процесс изготовления, которые не требует особых параметров помещения, удаленности от жилых массивов и не связан с вредными выбросами;
  • Невысокая цена оборудования. Для того, чтобы купить оборудование для производства сухариков, понадобится сумма от 300 тысяч рублей, что на сегодняшний день достаточно приемлемо для многих людей, решивших пустить в ход свои сбережения и начать собственное дело;
  • Быстрый срок окупаемости. По статистике, его средняя продолжительность составляет от 6 месяцев до полутора лет.

Что касается недостатков, то одним из основных минусов является высокая конкуренция – в Российской Федерации и в соседних странах, импортирующих к нам свою продукцию, достаточно много предприятий, освоивших производство сухариков к пиву, с различными добавками, различной формы и состава.

Действия, необходимые для организации бизнеса по производству сухариков

Прибыль и стабильный доход может приносить любой вид бизнеса – достаточно лишь грамотно подойти к процессу организации всего процесса, учитывая все возможные риски и подводные камни, которые могут подстерегать начинающего предпринимателя. Бизнес-план производства сухариков представляет собой последовательное выполнение следующих шагов:

  • Вычисление приблизительных объемов, которые планируется выпускать;
  • Определение вида продукции и технологии производства;
  • Выбор населенного пункта, в котором планируется открыть завод по выпуску сухариков;
  • Регистрация бизнеса, получение разрешительной документации;
  • Поиск помещения под производство, аренда его или же приобретение;
  • Подбор оборудования по объему выпуска продукции, а также величине средств, которую вы готовы потратить. Покупка аппаратов и линий, монтаж и пробный запуск;
  • Определение необходимого сырья и вспомогательных материалов;
  • Подбор персонала;
  • Налаживание сбыта готовой продукции.

Возможные виды выпускаемой продукции

На данный момент при открытии подобного бизнеса возможно выпускать такие виды сухариков:

  1. По виду сырья, из которого они будут производиться:
  • Пшеничные;
  • Ржаные;
  • Ржано-пшеничные.
  1. В зависимости от типа добавки для сухариков:
  • Со вкусом бекона;
  • Со вкусом сметаны и зелени;
  • Со вкусом сыра;
  • Со вкусом грибов;
  • Со вкусом холодца и хрена и т.д.

Определение планируемого объема выпуска и территории для размещения будет зависеть от имеющейся суммы денежных средств, места проживания предпринимателя, наличия конкурентов и других сторонних факторов, которые могут повлиять на себестоимость и окупаемость всего предприятия.

Процесс регистрации бизнеса

В первую очередь, перед осуществлением каких-либо действий по купле, продаже, аренде, заключению договоров, необходимо будет официально зарегистрировать свою деятельность. Процесс получения и оформления документов для такого бизнеса будет включать в себя такие операции:

  • Регистрация в управлении федеральной налоговой службы в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица. Производство сухариков возможно организовать как в одной, так и в другой форме. Выбирать стоит, исходя из планируемых объемов производства, количества учредителей бизнеса, а также предположительных путей сбыта;
  • Становление на учет в качестве плательщика налогов;
  • Разработка технической документации производства;
  • Получение разрешительной документации от контролирующих служб (пожарной инспекции, санэпидстанции, инспекции по охране труда);
  • Открытие расчетного счета (физ. лицу при необходимости, для юр. лиц обязательно);
  • В том случае, если регистрация осуществится в форме ООО, создание устава, приказа о назначении генерального директора.

Выбор помещения для оснащения производства

При определении необходимого помещения для расположения цеха следует придерживаться таких основных норм и требований:

  • Площадь выбранного цеха будет зависеть от объемов производства и должна составлять от 50 квадратных метров;
  • Кроме места для размещения оборудования необходимо выделить помещение для хранения сырья и произведенной продукции;
  • Для экономии средств по аренде помещения или его приобретении можно выбрать здание, находящееся на окраине города, однако, необходимо понимать, что в таком случае могут возрасти затраты на транспортировку материалов для цеха, а также доставку продукции к потенциальным клиентам;
  • Необходимо оборудовать систему пожарной безопасности в цеху;
  • Поскольку технология производства сухариков и их хранения предполагает определенные влажностные и температурные условия, следует обеспечить исправность вентиляции и отопления;
  • По нормам производства высота потолков на заводе должна быть не менее 3 метров.

Технология производства и необходимое оборудование для цеха

Технология производства продукции будет зависеть от того, какие виды сухариков планируется выпускать, но в любом случае будет включать в себя такие основные операции:

  • Нарезка хлеба. При этой операции не стоит обращаться к ручному труду – для таких целей наилучшим вариантом будет хлеборезка для сухариков;
  • Обжарка в специальной печи при высоких температурах. Продолжительность операции составляет не более 20 минут;
  • Добавление специи для сухариков. Выполнение такой операции требует наличия машины для смешивания с добавками – дражировочного агрегата;
  • Охлаждение продукции – производится на транспортерных лентах;
  • Упаковка сухариков – производится на специальном фасовочном автомате, который обеспечивает точный вес и высокое качество запайки пакетов с продуктом;
  • Упаковка в партии и отправка на хранение и реализацию.

При выборе необходимых машин и аппаратов основными критериями будут необходимая производительность и цена оборудования. Как вариант, готовая линия по производству сухариков, в зависимости от производителя, может вам обойтись гораздо дешевле, чем отдельные установки. Стоимость линии для сухариков может колебаться от 300 до 1500 тысяч рублей и зависеть от многих факторов: новая она или бывшая в употреблении, в какой стране ее сконструировали, насколько проста она в обслуживании и какой выход продукции может дать.

Необходимое сырье, вспомогательные материалы для производства и подбор персонала

Производство сухариков потребует приобретения таких материалов и средств:

  • Выпеченный хлеб. Обязательно следить за его качеством – для производства сухарей нужно использовать плотные сорта с равномерной структурой, хорошо пропеченные и без пустот внутри буханки. В том случае, если вы решите организовать полный цикл производства и самостоятельно выпекать хлеб, необходимо будет закупить ингредиенты для его выпуска (муку, дрожжи, подсолнечное масло, соль и т.д.);
  • Добавки для сухариков. Их ассортимент и наименования будут зависеть от того, какую продукцию в итоге вы намерены получать. На данный момент наибольшим спросом пользуются такие, как бекон, сметана с зеленью, сыр и холодец с хреном. Средний расход специй на 100 кг готовой продукции составляет около 4 кг;
  • Материал для упаковки. Крупнейшие производители рекомендуют использовать двухслойный металлизированный полипропилен с межслойной печатью – он обеспечивает сохранность продукта внутри, является абсолютно безопасным и позволяет наносить рисунок на упаковку высокого качества.
  • Гофрокартон для ящиков, в которые будут паковаться изготовленные сухарики. Как правило, в один ящик кладется от 25 до 50 единиц мелких упаковок.

Что же касается набора персонала, то данному действию стоит уделить особое внимание и подбирать сотрудников из числа соискателей, которые имеют профильное образование, опыт работы на аналогичных предприятиях, а также оформили санитарную книжку – это обязательное условие для возможности работы на предприятиях пищевой промышленности.

Особенности сбыта продукции и реклама

Реализация готовой продукции может осуществляться таким образом:

  • Продажа сухариков оптом в фирмы и организации, которые далее уже будут реализовывать их по рознице. Такой способ удобен тем, что можно сразу реализовывать большие объемы, хотя и по более низкой цене;
  • Самостоятельная продажа по торговым площадкам (магазинам, супермаркетам, киоскам, кафе);
  • Организация собственных точек сбыта.

Для того, чтобы наработать клиентскую базу и разрекламировать свою продукцию, стоит обратить свое внимание на такие способы:

  • Разработать название сухариков и красочный дизайн упаковки, которые будут привлекать внимание потребителей. В этом случае лучше обратиться к специалистам – за такую услугу хоть и придется заплатить определенную сумму денег (от 10 тыс. рублей), но подобные затраты всегда оправдывают себя;
  • Заказать рекламу в СМИ, разместить информацию в интернете;
  • Заключить маркетинговые договора с торговыми точками, предполагающими размещение вашей продукции на видном для покупателя месте (золотой полке);
  • Очень внимательно следить за качеством производимого товара, поскольку любая реклама рано или поздно перестанет работать, если сам продукт не будет нравиться покупателям.

Потребители пенного напитка становятся все более привередливыми. Пивко “заедают” уже не только привычной таранкой. На “закусочном” рынке товарами - заменителями традиционных продуктов стали маленькие сухарики с различными вкусовыми добавками и сушено-вяленые морепродукты (кальмары, треска и т.д.). Как показало проведенное исследование, их производство (а тем паче банальный импорт) - бизнес весьма прибыльный и при правильном подходе к делу не требующий заоблачно больших капиталовложений.

Инвестиции в такого рода проект (без затрат на брендирование продукции) составляют $70-120 тыс.

При этом на «пивно-закусочном» рынке еще не слишком тесно и новичкам есть где развернуться. Пока это в основном небольшие мобильные предприятия, способные оперативно реагировать на изменения в потребительских предпочтениях, меняя вкусовую гамму. Темпы роста объемов потребления пивных закусок

(и в недавнем прошлом, и по прогнозам на будущее) - более 100% в год. Поэтому тот, кто сможет наладить поставки качественного сырья, правильно подобрать персонал и окажется достаточно компетентным в технологическом отношении, сможет заработать приличные деньги.

Ситуация на рынке

“Сухарно-морепродуктовые” закуски к пиву, с точки зрения маркетинга, относятся к так называемой снековой группе - товарам, потребляемым на ходу. Украинский снековый рынок в его современном виде в течение последних 2 лет формировался под влиянием российских компаний. Природа не терпит пустоты, и если какой-либо товар успешно продается на рынке “северного” соседа, то со стандартным временным лагом в год-два он появляется и в Украине.

Достаточно низкие “входные” капвложения в отрасль обусловливают привлекательность рынка для новых операторов: и производителей, и импортеров. Сегодня это бизнес небольших и средних компаний, поскольку для транснациональных титанов масштаб пока не тот, а, возможно, они просто еще не почуяли здесь запах денег. Тем не менее операторы рынка постепенно наращивают обороты. На рынке появляются новые виды продукции, усиливается медиа- и промо-активность по “раскрутке” торговых марок.

Три четверти рынка “сухарно-морепродуктовых” закусок наполняются отечественными производителями. “Сухаросушильщиков” насчитывается около 10, а вот из “сушильщиков” морепродуктов БИЗНЕСу удалось обнаружить только местную компанию - “Золотое руно”.

Основные игроки на рынке перечислены ниже (в алфавитном порядке):

  • “Альянс Техфарфор” (Украина - ТМ “Хрусташки”): ржаные сухарики с различными вкусовыми добавками;
  • ЗАО “Бриджтаун Фудс” (Россия - ТМ “Три корочки”): ржаные и пшеничные сухарики с различными вкусовыми добавками;
  • “Меридиан плюс” (Россия - ТМ “Клинское”): ржаные сухарики с различными вкусовыми добавками;
  • ООО “ПИГ “Корнер капитал” (Украина - ТМ “Гризли”): ржаные и пшеничные сухарики с различными вкусовыми добавками;
  • ООО “Славянские сухари” (Украина - ТМ “Кроха”): ржаные и пшеничные сухарики с различными вкусовыми добавками;
  • “Темперанс” (Украина - ТМ “Золотое правило”): ржаные сухарики с различными вкусовыми добавками;
  • “Золотое руно” (Украина - ТМ “Золотое руно”): ржаные сухарики с различными вкусовыми добавками, картофель ломтиками, сушеные кальмары и треска;
  • ООО “Фактор” (Украина - ТМ “Флинт”): сухарики ржаные с различными вкусовыми добавками, сушеные кальмары.

Наибольший объем реализации приходится на г.Киев, восточные и южные области Украины, поскольку там концентрируются наиболее “продвинутые” и состоятельные потребители и выпивается наибольшее количество пива. По данным маркетинговых исследований компании “Золотое руно”, примерно 40% любителей хмельного напитка предпочитают закусывать его сухариками, 25% - морепродуктами. Прочие покупатели потребляют в качестве товара-заменителя соленый арахис (25%) и фисташки (10%). 75% общего объема реализации приходится на “молодняк” - потребителей в возрасте до 27 лет. Наиболее популярными “вкусами” в сегменте сухариков являются “бекон”, “рыба” и “сыр”, прочие потребительские предпочтения выражены не столь явно.

Пик продаж приходится на летний период, а количественные параметры сезонного роста потребления зависят только от погоды.

Капиталовложения

Для того чтобы создать производственную единицу, выпускающую “сухарные” закуски к пиву, на “железо” необходимо потратить $50-80 тыс. Вложения в стартовый оборотный капитал операторами оцениваются еще в $20-50 тыс. “Морепродуктовый” “закусочный” бизнес предполагает наличие у начинающего предпринимателя $100 тыс., которые распределяются в разной пропорции в зависимости от того, где производится фасовка. В случае чисто импортной схемы весь капитал инвестируется в “оборотку”, в случае местной фасовки около $10-20 тыс. придется вложить в основные фонды. Минимальная рентабельность производства пивных закусок составляет 20%, оптовая наценка - 12-15%, розничная - 20-25%.

Цены

Представленные сегодня на рынке закуски к пиву можно подразделить на такие ценовые сегменты: от 0,5 грн. до 1 грн. - нижний ценовой сегмент, 1-2 грн.- средний, 2-5 грн. - верхний ценовой сегмент. Покупатель готов заплатить за закуску максимум столько же, сколько он платит за 1 бутылку пива, но не больше. Поэтому к ценообразованию нужно подходить реалистично и помнить, что сушеные кальмары, например, начали реально пользоваться спросом только в прошлом году, когда операторы рынка нащупали конкурентоспособную цену.

Разрешения

“Разрешаловка”, связанная с организацией производства “сухарно-морепродуктовых” закусок, традиционна: СЭС и пожарные. Стоит это удовольствие около $300, занимает 1-3 месяца. Последующие проблемы разрешительного характера те же, что и для любого другого пищевого производства. Например, начиная с 2002 года предприятия этой сферы бизнеса навещает не только районная СЭС, но и областная - утверждает ассортимент продукции, проводит контрольные замеры. Для получения штрих-кода придется зарегистрироваться в Торгово-промышленной палате, используемое в производстве весовое оборудование будет объектом пристального внимания Госпотребстандарта. Дальше - больше, и “разрешительные сборы” можно смело закладывать в внутрифирменный бюджет.

Сбыт

Сухарики и сушено-вяленые морепродукты успешно реализуются как в торговых сетях, так и на оптово-розничных рынках, все еще популярных в регионах.

Выбор производителями сбытовой модели определяется длиной их ассортиментной линейки. Широкий ассортимент и сочетание нескольких снековых товарных категорий делают прямую дистрибуцию в крупных городах экономически целесообразной. В противном же случае предпочтительнее ориентироваться на сотрудничество с торговыми посредниками и формирование дистрибуторской сети.

Как показывает опыт работы ведущих игроков рынка, небрендированному товару делать на нем нечего (напоминаем, “раскрутка” бренда обходится минимум в $100 тыс. сверх суммы производственных инвестиций). Поэтому для продвижения своей продукции необходимо позиционировать ее как марочную и задействовать весь комплекс маркетинговых коммуникаций, начиная с POS-материалов в местах продаж, рекламы в прессе, метрополитене и заканчивая нестандартными промо-акциями. Учитывая, что маркетинговые бюджеты операторов в большинстве случаев весьма ограничены, акцент следует делать на некапиталоемкие, но запоминающиеся мероприятия с прицелом на перспективу (например, ориентированные на детскую аудиторию).

Сырьё и упаковка

Сырье для производства сухариков используется самое что ни на есть обыкновенное и вполне отечественное: мука да подсолнечное масло. Если сухари готовят из уже выпеченного хлеба, то лучше применять более плотные сорта с равномерной сетчатой структурой без мини-пустот внутри. Такой хлеб может выпекать под заказ любое хлебопекарное предприятие, работающее по классической технологии.

Пищевые добавки, ароматизаторы и прочие ингредиенты, правда, придется импортировать. Равно как и любое сырье для производства “морепродуктовых” снеков, поскольку кальмаров и иже с ними в Черном море не ловят, а импортируют с Дальнего Востока (Китай, Корея). Причем злые языки утверждают, что аналогичная фасованная продукция, ввозимая в Украину из-за рубежа, имеет весьма условное отношение к рыбопродуктам и производится из сои. Для получения 100 кг готовой продукции необходимо израсходовать около 150 кг хлеба до черствения, 50 кг масла и 4 кг специй с солью. Средняя цена специй - 55 грн. за 1 кг, масла - 3 грн. за 1 кг. Ежемесячный расход воды для производства мощностью 40 кг/ч (800 упаковок по 50 г) составит около 10 куб.м. Материал фасовочной пленки оказывает определяющее влияние на конкурентоспособность готовой продукции. Ни в коем случае не следует использовать полиэтилен, поскольку содержимое пакета очень легко впитывает присущий ему (полиэтилену) “аромат”. Поэтому сухарики, как правило, фасуют в пакетики (50 г) из двухслойного металлизированного полипропилена с межслойной печатью, что гарантирует длительный срок хранения продукции. В качестве транспортной тары применяют ящики из гофрокартона, рассчитанные на 50 пакетиков. Высококачественная фасовочная пленка отечественного производства, по данным операторов рынка, обходится примерно в 26 грн. за 1 кг.

Персонал

Численность производственного персонала, занятого непосредственно на технологической линии, составляет 4-5 чел. в смену плюс бригадир. Кроме того, снековому предприятию жизненно необходим хороший начальник производства (контролер), высококвалифицированный главный технолог и хороший механик. Общая численность персонала при условии непрямой дистрибуции (см. главку “Маркетинг”) - 20-30 чел. Заработная плата производственных рабочих - 350-400 грн., а вот на оплату труда специалистов придется раскошелиться. Технолог, например, обходится собственнику в $300-400 в месяц.

Стандарты

Сухарики и “морепродуктовые” снеки - новые для нашего рынка продукты. Поэтому для того чтобы их производить, целесообразно потрудиться над разработкой собственных ТУ, а также потратиться на их согласование и утверждение. Требования к качеству сырья вполне обычные и регламентируются соответствующими ГОСТами.

Разработкой стандартов занимаются отраслевые научные центры, как Институт хлебопродуктов. Официальная стоимость выполнения ТУшного заказа - $1000-2000. Однако если не полениться, можно найти профессионала, который за эту работу возьмет $200-300.

Размещение

Размещать снековое производство предпочтительнее в местах концентрации потребителей, то бишь в мегаполисах и их пригородах. Неплохим вариантом является использование производственных площадей хлебокомбинатов или заводов продтоваров. Площадь, необходимая для установки технологического оборудования, - 80-100 кв.м, еще столько же необходимо для вспомогательных и офисных служб. Необходимо, понятное дело, также наличие подвода воды и канализации, в том числе и к раздевалке для рабочих.

К производственному помещению должно быть подведено напряжение 380 В. Стены машинного зала придется покрасить, по требованиям санстанции, на высоту 1,8 м, а складские помещения - оснастить поддонами. При размещении “железа” должна быть обеспечена прямоточность производственного процесса - продукт в одни двери вошел, в другие - вышел, и потоки не пересекаются.

Технология

Типовая технология включает производство (выпечку) хлебных полуфабрикатов, их порезку, сушку; нанесение масла, ароматизаторов (специй); фасовку и упаковку. Качество конечного продукта определяется режимами производства полуфабрикатов, технологией и качеством внесения вкусовых добавок и видом упаковки.

Последовательность действий при производстве сухариков выглядит следующим образом. Сначала хлеб или специально выпеченные заготовки нарезают последовательно в нескольких плоскостях - получаются кубики или продолговатые брусочки. Затем заготовкам для сухарей придают специфический вкус. При небольших объемах производства хлебные заготовки раскладывают на лист ровным слоем толщиной 2-3 см. Далее листы помещают в печь, сушат 10-15 мин при температуре 180-190оС, охлаждают, отправляют в дражировочные машины для нанесения добавок и далее - на упаковку. В дражировочных машинах продукт постоянно перемешивается, а добавки подаются сверху. Альтернативным вариантом являются аппараты, в которых продукт движется по конвейеру, а добавки рассыпаются сверху. Некоторые производители делают сухарики по специальной, так называемой безмасляной, технологии. Отличие этой технологии в том, что специально выпеченный полуфабрикат сушат в конвекционных печах, а не обжаривают в масле. Только затем следует процесс равномерной обработки рафинированным маслом. Что касается технологии производства сушено-вяленых морепродуктов, к сожалению, сказать о ней особенно нечего, поскольку в Украине экономически целесообразно организовывать исключительно их фасовку. Поэтому здесь камень преткновения скорее не технология, а природа используемого сырья.

Оборудование

Начинающему производителю сухариков придется обзавестись хлеборезками, печами для сушки хлеба, оборудованием для нанесения добавок и упаковочными автоматами. Цены на него находятся в диапазоне $50-80 тыс. и зависят от производительности печи, хлеборезки и упаковочного аппарата. Вспомогательные же виды оборудования влияют на стоимость несущественно. Уровень цен также определяется страной происхождения техники. Например, итальянская хлеборезка стоит $2-7 тыс., голландская - $6-7 тыс., российская - $4-5 тыс., турецкая - до $2 тыс. Отечественный упаковочный аппарат можно приобрести за EUR990-3500 в зависимости от уровня автоматизации, дражировочную машину - за EUR990, барабанную печь - за EUR1850-2450, хлеборезку - за EUR1980.

Наиболее сложной операцией, с точки зрения подбора оборудования, является порезка хлеба на кусочки необходимой формы. Машины, применяемые для этой цели, классифицируют в зависимости от того, в каких плоскостях осуществляется порезка, и от характера порезки: распиловка фрезой, распиловка пилой, резка ножом серповидной формы, ножом обычной формы и роспуск на вальцах. Сегодня на рынке представлены такие типы хлеборезок: машины “советского” образца, режущие на ломтики типа тосты серповидным ножом ($1000-1500); машины, которые пилят хлеб на полосы, ломтики и т.д. ($2000-3000); комбайны, которые режут хлеб в нескольких плоскостях. Для производства сухариков можно применять любые печи хлебопекарного и кондитерского назначения: обычные лотковые, лотковые вращающиеся, барабанные и конвейерные.

Каждый производитель комплектует технологическую линию исходя из своих финансовых возможностей и технологических ноу-хау. Например, ООО “ПИГ “Корнер капитал” использует импортное хлебопекарное оборудование производства Турции, хлеборезательное оборудование производства США; отечественное дражировочное и фасовочное оборудование.

Многие производители отмечают, что одним из ключевых факторов, обеспечивающих ритмичное производство продукции, является доступное сервисное обслуживание. Поэтому приобретать технику желательно у поставщика, представительство которого имеется по месту дислокации производства. Пусконаладочные и наладочные работы, как правило, выполняются за отдельную плату (5-10% стоимости оборудования).


Для такого бизнеса целесообразно открывать ООО, чтобы без проблем сотрудничать с оптовыми поставщиками и крупными заказчиками. Также необходимо получить штрих-код от Торгово-промышленной палаты, разрешения от СЭС и Роспожнадзора, зарегистрировать свою марку в Роспатенте.

Кроме этого, при запуске завода понадобится разработать технические условия (ТУ) на производимый снек.

Оформление документации может занять до полугода и потребует около 1500 $.

Помещение

Общая площадь помещения должна быть не менее 150 квадратных метров. Из них 70-90 кв. м – непосредственно цех, остальная площадь отводится под склады и административные помещения. Аренда обойдётся примерно в 1000-1200 долларов в месяц , а ремонт и подготовка помещения к работе – ещё в 1000-1500 долл.

Обязательно должны быть:

  • Отопления, вентиляция, канализация и водопровод;
  • Система пожарной безопасности и схемы эвакуации;
  • Электросеть 380 В;
  • Высота потолков в цеху – от 3 метров.

Технология производства сухариков

Технологический процесс можно разделить на две большие части – изготовление снеков и их упаковка.

Производство

Изготовление продукта делится на этапы:

  1. Хлеб нарезается и обжаривается;
  2. Разрезается на соломку;
  3. Соломка тщательно сушится;
  4. Добавляются специи, различные вкусовые добавки;
  5. Продукт выдерживается с охлаждением и фасуется.

Если хлеб выпекать самостоятельно, можно в перспективе сэкономить на покупке сырья. Тогда первым пунктом будет выпечка хлеба.

Упаковка

Перед запуском бизнеса нужно разработать дизайн упаковки. Она должна быть яркой и цепляющей взгляд, чтобы выделиться среди множества конкурентов. Сама упаковка делается из металлизированной плёнки , на которую наносится рисунок, согласно созданному дизайну. Фасовать сухарики лучше всего по 50 и 75 г. На упаковку 100 кг продукции уйдёт приблизительно 5 кг плёнки.

Оборудование для производства сухариков

В стандартный набор должны входить такие машины:

  • Печи для жарки и сушки хлеба (в районе 1000 $);
  • Оборудование для нарезания хлеба соломкой (1200-1500 долл.);
  • Печь для обжарки снеков (около 1000 долларов);
  • Дражировочная машина (до 800 $);
  • Машина для добавления специй (примерно 600 долл.);
  • Упаковочный автомат (1000-1500 $).

Если вы хотите сразу же получать на выходе готовое изделие, стоит приобрести производственную линию. Самые недорогие линии производят около 20-25 кг продукта в час и стоят в районе 3500-5000 $. Добавим сюда также печь для выпечки хлеба стоимостью около 3 тыс. долл.

Покупать линию не всегда выгодно . Зачастую оказывается, что производительность дражировочной машины и оборудования для резки соломкой выше производительности остальных машин. Чтобы избежать простаивания, можно приобретать каждую машину отдельно, исходя из показателей производительности. А также купленная линия может быть доукомплектована. Для оптимальной работы необходимы ещё один-два упаковочных полуавтомата и несколько печей для обжарки снеков. Объёмы продукции вырастут в два-три раза.

Лучшие производители

Полную линию оборудования можно приобрести у таких производителей:


  1. Clextral;
  2. Лидия;
  3. ООО DG.

Среди лучших производителей промышленных хлебопечек — Русская Трапеза, Магикон, Enkomak. Качественные машины для резки хлеба соломкой или кубиками предлагает «Торнадо». А упаковочные станки стоит приобретать у компаний Ровема, Ishida, ИТП ПРОМБИОФИТ, Лион.

Дополнительный инвентарь и инструменты

Помимо оборудования, вам необходимы столы, стеллажи, контейнеры для хранения и просушивания сухариков, мелочи, вроде весов, кружек, мерных ложек. Столы и стеллажи лучше приобретать б/у, чем искать изначально дешёвые. Покупка инвентаря потребует затрат в районе 1000-1500 $.

Сырье для производства сухариков

Снеки изготавливают из пшеничного или ржаного хлеба. В нашем случае понадобится пшеничная или ржаная мука. А также специи, вкусовые добавки, масло, ароматизаторы.

Для изготовления 100 кг снеков понадобится около 95 кг муки, 30-40 литров масла и около 3 кг специй. Муку и масло лучше всего покупать отечественных марок, а вот всевозможные добавки – зарубежных.

Среди потребителей самые популярные вкусовые добавки – это сырные, мясные, с морепродуктами, луком и сметаной.

Организация производства

При полной укомплектованности оборудованием можно организовать работы в две смены. В этом случае понадобится нанять:

  • Четырёх работников на линию;
  • Технолога;
  • Механика;
  • Бухгалтера;
  • Управляющего;
  • Менеджера закупок;
  • Менеджера сбыта;
  • Уборщицу.

Всего 11 человек. Размер зарплатного фонда составит около пяти-шести тысяч долларов в месяц.

Работая в две смены, за один день можно производить до 300 кг готовой продукции.

Сбыт

Куда продавать готовый продукт?

  1. Оптовым компания и торговым сетям;
  2. Сухарики на развес можно предлагать супермаркетам, кафе, барам.

В начале бизнеса лучше всего ориентироваться на средний сегмент. То есть на небольшие сети и магазины . Их можно заинтересовать, предложив поставки по фиксированной цене, для них приемлемой. Даже если придётся немного снизить стоимость реализации, вы выиграете за счёт стабильных крупных заказов.

Затраты и прибыль

Капитальные вложения в бизнес составят около 20-23 тыс. долл. Сюда входят вся документация, ремонт и аренда помещения за первый месяц, покупка оборудования и сырья, реклама, заработная плата за первый месяц. Помимо этого, ежемесячные расходы достигают 7-8 тыс. долл. Ежемесячный доход начинается с отметки в 5 тысяч долларов и при стопроцентной реализации может достигать 8-10 тыс. долл. Чистая прибыль составит от 3000 до 6000 $.

Изготовление и продажа сухариков как бизнес может стать источником стабильного дохода. Со временем вы сумеете составить конкуренцию крупным и раскрученным фирмам, увеличивая объёмы .


В качестве закуски хочется выбирать еду, которая подчеркнет вкус пива. Традиционно к пенному напитку подают гренки. Это самая оптимальная еда, которая и стоит недорого, и имеет хороший вкус. Плюс гренки долго хранятся, в отличие от мясных и рыбных полуфабрикатов.

Но какие гренки действительно вкусные? Есть ли варианты с натуральными ингредиентами, или все они приправлены различными Е и другими искусственными добавками, после которых во рту остается неприятное послевкусие? Мы задали несколько вопросов Сергею, владельцу франшизы « ». Самое интересное, что мы узнали, - это как открыть бизнес по франшизе. Выгодное дело, которое приносит большой доход без особых вложений и в короткий срок.

Идея пришла к моей маме спонтанно. Мы просто сидели в кругу друзей, на столе было пиво и закуски к нему. Начался разговор по душам о том, на чем можно заработать деньги. Бизнеса никакого на тот момент не было.

Смотря на застолье, мы поняли, что не хватает настоящих гренок из бородинского хлеба. Тут нас осенило, что такой закуски нет даже в магазинах разливного пива: были только разные сухарики с большим количеством химии (красители, ароматизаторы и прочее). Не долго думая, мы сделали их сами, и уже на следующий день начали искать помещение, попутно изготовив пробную партию «на коленке». Затем отвезли гренки в пару магазинов, и наш продукт смели с полок за один будний день.

А вот путь от наших первых гренок до сегодняшнего производства описать не получится - 8 лет, как-никак, прошло, но я помню, что мы всегда были только за качество и максимальную натуральность продукта. До сих пор классические гренки из бородинского хлеба с чесноком изготавливаются полностью из натуральных ингредиентов и без каких-либо добавок или усилителей вкуса. Это единственная полностью натуральная закуска к пенному, представленная в магазинах разливного пива нашего города.

Расскажите о своем бренде: названии, стилистике, логотипе. Как именно он разрабатывался и почему вы остановились на нынешнем варианте?

Это был далекий 2009 год, когда не было никаких LIKE холдингов, Бизнес Молодости и прочего. Мне было 20 лет, и понятие бренда как такового отсутствовало в моем сознании. Просто было понимание, что наш продукт подходит только для магазинов разливного пива. Мы работали в сегменте B2B, у нас не было никаких рекламных стратегий и прочего, как нет и по сей день.

Может, мы и выглядим динозаврами в этом моменте, но бизнес работает с такой системой уже 8 лет, и я понимаю, что если бы мы заморачивались с брендированием, стратегией и прочими вещами, то отсрочили бы рост, или, наоборот, съели бы себя большим количеством лишних действий. Название компании « » как придумали 8 лет назад, так и оставили.

Вы сразу задумывали свой бизнес как франшизу, или пришли к этому уже после успеха компании?

Франшиза в 2009 году? Тогда это было что-то непонятное и ассоциировалось с KFC, Макдональдсом и прочими крупными компаниями. Это потом появились уже вышеназванные LIKE холдинги и массовые доступные франшизы кофе с собой. Как мне кажется, этот рынок именно с кофе с собой и начался.

Для меня первая собственная франшиза была создана не на базе производства, а на основе другого моего бизнеса – сети кальянных SmokeHouse. Это было мой первый опыт в сфере франшиз, на выходе превратившийся в сеть из 18-ти заведений по России. Набив много шишек, я применил весь свой опыт и знания на « », что за 3 года привело к расширению сети с одного производства в Новосибирске до 31 города по всей России и Казахстану. Первую франшизу мы продали в ноябре 2014 года.

Можете привести пример успешного франчайзи? В каком городе бизнес производства закусок пользуется наибольшим успехом?

Самые успешные города на моей памяти – Челябинск, Екатеринбург, Оренбург, Новокузнецк, Краснодар. На самом деле, успешной может быть любая франшиза и все очень сильно зависит от франчайзи. Тут как бы мы ни плясали вокруг них, какую информацию бы ни давали, некоторые франчайзи остаются на своей волне и не слушают нас и наши рекомендации. И с этим ничего не поделаешь. Но радует, что за 3 года у нас закрылось всего 3 бизнеса по франшизе. Каждый по своим - как правило, личным - причинам.

Какова конкуренция в этом сегменте рынка? Мы знаем, что алкоголь и закуски к нему пользуются очень большим спросом, но хотелось бы точнее узнать о борьбе брендов за место под солнцем.

О какой конкуренции тут можно говорить? На прилавках магазинов нет ни одного полностью натурального продукта, который был бы произведен сегодня и сегодня же поставлен в магазин. Конкуренция в городах, где нет нас, отсутствует как таковая. Есть даже опыт открытия в городе, где уже существовали «натуральные гренки». Работа там идет очень хорошо, так как проводится большой анализ конкурента по части «сервиса», а именно: как производится обмен нереализованной продукции, проводится ли он вообще, какая ценовая политика при определенном размере заявки или размере сети, которая хочет работать с гренками, и прочее.

Когда мы получили первые ответы на такие вопросы у потенциального конкурента под видом тайного покупателя, то глаза на лоб вылезли и была единственная мысль в голове: «Как они вообще живут с этим?». Переклеивают наклейки, не делают обмены, доставка 2 раза в неделю и прочее. Все минусы мы превращаем в плюсы и начинаем работать. Вот и все.

Что нужно сделать франчайзи, чтобы открыть производство закусок с вашей франшизой?

Для начала нужно понять, подходит ли город. Для этого должно быть минимум 50 специализированных магазинов разливного пива и от 200 тысяч населения. Далее потенциальному франчайзи нужно приехать в Новосибирск на трехдневные курсы, где он сможет пройти полноценное обучение как в плане развития, так и по части производственных процессов. Это дает полное понимание того, что нужно делать и как вести этот бизнес. Затем, по приезду в свой город, франчайзи нужно найти помещение согласно требованиям и организовать производство. Обычно на это уходит около 2 недель. Сама франшиза стоит 200 000 рублей, на открытие цеха под ключ уйдет от 100 000 до 150 000.

Каков оборот и чистая прибыль среднего франчайзи?

Оборот среднего успешного 500 000 – 800 000 рублей в месяц. Прибыль от 80 000 до 180 000 рублей в месяц. Фишка этого бизнеса не в сверхдоходности, а в долгосрочном заработке при правильном подходе. Как-никак, мы сами этим занимаемся 8 лет, и все успешно.



Многим читателям будет интересно узнать, используются ли в сухариках и гренках только натуральные ингредиенты и специи (тут речь именно о вкусе, а не об основе - хлебе), или иногда применяются ароматизаторы, которые, по сути, не отличаются по вкусовым качествам от натуральных и не вредят организму?

Если говорить про гренки, то наш основной продукт, « », идет без каких-либо добавок, а в те, что со вкусами, добавляются ароматизаторы, идентичные натуральным, которые не вредят здоровью. Это единственная используемая нами добавка в гренках со вкусами. Если говорить про соусы, то в них также только натуральные ингредиенты, никаких добавок.

А вот с сухариками несколько иначе, везде идет одна добавка – ароматизатор, идентичный натуральному. Опять же, это единственная добавка, используемая при приготовлении. Мы не используем никаких усилителей вкуса или увеличителей срока годности.

Как бы вы охарактеризовали современный рынок России? Сложно ли молодому бизнесмену влиться в эту среду? Ставят ли палки в колеса чиновники, как это было еще десять лет назад, или на данный момент открыть бизнес на постсоветском пространстве уже не сложнее, чем в Европе?

Сейчас бизнес открыть может абсолютно любой. Реальность такова, что вас никто вообще не будет трогать, если вы никого не отравите. Даже когда мы открывали закусочную, то полгода работали без ИП или каких-либо документов. Уже потом, проверив бизнес, мы все оформили официально. У людей очень предвзятое отношение к бизнесу: все думают, что нужно море разрешительной документации и тому подобное, но это не так. Все эти мысли и предвзятость основаны лишь на мнениях людей, никогда не имевших дел с бизнесом.

Три правила человека, заработавшего миллион

1. Неважно, кто ты и какой ты. Неважно, есть ли у тебя знания или талант. Неважно, какая у тебя профессия. Ты никто, и успеха не будет, если в тебе нет основного стержня успешного предпринимателя – упорства.

2. Никогда не развивайтесь в двух абсолютно разных направления одновременно. Это способствует расфокусировке вашего сознания, и вы не добьетесь результата. Если решили заняться чем-то еще, смотрите на то направление, в котором вы уже развиваетесь, и просто откройте что-то смежное.

3. Признавайте свои промахи. Человек, не совершавший ошибок, никогда не добьется успеха, а уж тем более тот, который никогда их не признает. Вы сами архитекторы своей жизни и своих действий.

Добро пожаловать на журнал о бизнесе и финансах «Rabota-Tam».

Спрос на мясные и рыбные снеки среди потребителей не спадет никогда, поскольку это одна из самых любимых у россиян закусок к пиву. Но большим количеством производителей данный сегмент рынка пока не заполнен. Это, естественно, дает отличную возможность открыть собственное предприятие по изготовлению такого рода продукции. Давайте разберемся, как организовать производство мясных и рыбных снеков с нуля и наладить их сбыт.

Как начать бизнес?

В данном случае вы можете пойти несколькими путями. Какой именно из них выберите, будет зависеть от размера стартового капитала.

  1. Покупка готовой франшизы. На современном рынке можно найти массу предложений о продаже франшизы на изготовление снеков. В итоговую стоимость уже включена цена на производственную линию, упаковочную тару. Также вам дается и проработанная годами рецептура. Отметим, что капиталовложения в покупку франшизы будут несколько больше, чем в случае запуска собственного небольшого цеха. Но отлаженный бизнес-механизм позволит открыть свое производство мясных и рыбных снеков гораздо быстрее, а затраты окупятся через менее короткий срок.
  2. Запуск собственного цеха. В этом случае разрабатывать основную концепцию будущего предприятия и продумывать план его развития придется самостоятельно. Зато вы не будете ограничены «рамками» главенствующей компании, а будете выпускать ту продукцию, которую пожелаете.

Технология изготовления снеков

Технология производства снеков из рыбы и мяса довольно проста. Все основные операции осуществляются при помощи специального оборудования.
Рассмотрим основные этапы изготовления:

  • нарезка мясного или рыбного сырья,
  • маринование нарезанных кусочков в приготовленном по рецептуре растворе,
  • сушка,
  • нарезка,
  • упаковка готовой продукции.

Составленная технологами рецептура приготовления снеков должна соответствовать всем установленным нормам и правилам безопасности пищевых продуктов. Санитарные требования в данном случае довольно жесткие.

Техническое оснащение цеха

Для запуска предприятия понадобится купить оборудование для производства снеков (мясных или рыбных). Впрочем, современные аппараты разработаны таким образом, что их возможно использовать для переработки обоих видов сырья.
В стандартную линию в обязательном порядке входят следующие станки:

  • Слайсеры. Применяются для нарезки продукции на тонкие ломтики.
  • Сушильный автомат. Основной агрегат, где из сырья получается готовая продукция. От качества сушки будут зависеть потребительские свойства изготавливаемых снеков.
  • Упаковочный автомат. На рынке представлено множество брендов и моделей упаковочного оборудования. Его выбор будет зависеть от выбранной для упаковки тары, степени автоматизации процесса и производительности линии.

Если вами для переработки будет использоваться фарш, то понадобятся еще промышленные мясорубки. Для вымачивания сырья в рассоле не обойтись без специальной емкости для вылеживания нарезанного сырья.
Итоговая цена оборудования для производства мясных и рыбных снеков будет зависеть от самой рецептуры, планируемых объемов выпуска и автоматизации процесса. Минимальная стоимость линии, где в основном преобладает ручной труд и задействованы только основные аппараты, обойдется в 800000 руб. Если рассматривать более мощную линию, полностью автоматизированную, то вложить придется не менее 2000000 руб.

Сырье для изготовления мясных и рыбных снеков

Снеки могут изготавливаться из различного сырья. Если рассматривать производство мясных снеков, то здесь в качестве исходных продуктов может выступать как мышечное мясо, так и фарш. Первый вариант более распространен. Что касается рыбных снеков, то они присутствуют на рынке в значительно большем ассортименте. Да и стоят они гораздо дешевле мясных. Это объясняется тем, что само сырье стоит относительно недорого. Очень часто используется обычная путассу, тогда как готовое изделие называется, например, «Желтый полосатик». Легко можно сделать вывод, что производство рыбных снеков приносит предпринимателям намного большую прибыль.
Но какое бы сырье не использовалось в цехе, оно должно соответствовать всем санитарным нормам. Используя специи, производители зачастую «маскируют» несвежесть мяса или рыбы. Конечно, это недопустимо. При первой же проверке Роспотребнадзора все нарушения будут выявлены, и предприятие будет закрыто. Чтобы этого не произошло, все поступающее сырье должно сопровождаться всеми необходимыми сертификатами качества и проходить глубокий входной контроль.

Размер капиталовложений и перспективы развития бизнеса

В разработанный вами бизнес план производства мясных и рыбных снеков должны входить и расчеты рентабельности будущего бизнеса. Это убедит инвесторов в выгодности планируемого вами предприятия.
Стартовые вложения составляют порядка 2000000 руб. и включают в себя следующие пункты:

Более точные цифры вы сможете узнать, проработав собственный проект с учетом реальных цен на сырье в вашем регионе, стоимости аренды помещения и оборудования.
Рассматривая возможные перспективы бизнеса, учитывайте следующие переменные затраты:

Мы рассмотрели мини производство мясных и рыбных снеков. Соответственно, с увеличением производительности, величина переменных расходов будет значительно больше. Если брать во внимание довольно высокие цены на продукцию такого рода, то чистая прибыль предприятия (за вычетом всех ежемесячных затрат) будет составлять порядка 200000 руб. Так цех небольшой мощности окупится не позднее чем через год при условии полной загрузки линии и сбыта всей продукции клиентам.



Статьи по теме: