Изготовление одноразовой пластиковой посуды. Свой бизнес: Производство одноразовой посуды

Производство одноразовой посуды - перспективное и рентабельное направление бизнеса для предпринимателя, который не боится высокого порога входа на рынок. Наряду с существенными капиталовложениями, необходимо быть готовым преодолеть еще ряд рисков. Основной из них - отсутствие большого числа высококвалифицированных технологов и открытой информации о нюансах производственного процесса. Кроме того, в нашей стране все более популярным становится экологическое движение. А значит, строить свою деятельность необходимо с учетом того, что рано или поздно придется переформатировать предприятие под выпуск биологически разлагаемого продукта.

В преддверии старта

Существует множество видов одноразовой посуды. Условно продукцию можно разделить на несколько больших групп: пластиковая, бумажная, деревянная и так называемая экологичная. К последней категории относят как посуду из биоразлагаемого пластика, так и последние разработки, когда стаканчики и тарелки изготавливают из самого разного сырья наподобие злаков (съедобная посуда), тростника, кукурузного крахмала, листьев, бамбука и т. д.


Перед запуском проекта предпринимателю необходимо четко обозначить, продукцию какого типа он будет выпускать. Универсальных линий на данный момент не существует, а запуск предприятия с большим числом установок под изделия из разных материалов потребует огромных вложений. Еще одна сложность - получить эффективную технологию производства одноразовой посуды. Найти подробную информацию в открытом доступе непросто, а квалифицированные технологи - на вес золота. Поэтому самый простой способ наладить процесс - обучение персонала у производителя оборудования.

Далее следует заключить договоренности с поставщиками сырья. На территории РФ их не так много, поэтому можно рассматривать варианты сотрудничества с зарубежными партнерами. В любом случае не желательно ориентироваться лишь на одного производителя, ведь сбой поставки может стать причиной простоя нового предприятия.

Определившись с перечисленными вопросами, можно приступать к поиску оборудования и разработке проектной документации. Как уже говорилось, финансовый порог входа на рынок достаточно высок. Так, только на покупку минимального комплекта оборудования для производства пластиковой одноразовой посуды потребуется порядка 12 млн. руб. Имея на руках проработанный бизнес-план, есть смысл начать работу, используя средства инвесторов.

Базовые риски

Потенциальные клиенты не спешат заключать предварительные договора с новым производителем и готовы рассматривать предложения исключительно при наличии необходимого объема готовой продукции и пакета документов, подтверждающих соответствие товаров требованиям ГОСТа и СанПиН.

Что касается конкуренции, здесь придется иметь дело с пулом отечественных и зарубежных компаний, большая часть которых занимают прочные позиции на рынке, имеют определенный опыт и, что важно, доверие клиентов. Например, китайские производители, благодаря огромным объемам, имеют возможность выставлять очень привлекательные ценовые предложения.

Еще одна условная сложность - сезонный спрос на продукцию. Удерживать равновесие поможет расширение ассортимента.

Основные потребители одноразовой посуды

Среди оптовых покупателей, на которых необходимо ориентироваться производителю одноразовой посуды:

  • , столовые, пиццерии и прочие заведения общественного питания;
  • сезонные лотки по продаже еды «на вынос»;
  • службы доставки еды;
  • маркеты различного формата, кейтеринговые компании с собственным кулинарным производством;
  • агентства по организации пикников и выездных праздников;
  • предприятия, занимающиеся продажей овощей и фруктов.

Как видно, перечень возможностей для сбыта продукции достаточно широк. Предпринимателю лишь нужно сформировать выгодное предложение и донести информацию о нем как можно большему количеству партнеров.

Виды одноразовой посуды

Для комплексного удовлетворения покупательского спроса в ассортименте производителя должна присутствовать одноразовая посуда для напитков, супов, вторых блюд, закусок, упаковки различных продуктов, а также салатницы, столовые приборы, трубочки, пластиковые крышки на стаканы для напитков на вынос и палочки для размешивания.

Для изготовления продукции может использоваться несколько видов сырья: пластик, в том числе, его разлагаемая разновидность, специальная бумага, дерево. Кроме того, набирает популярность посуда из природных материалов.

Одноразовая посуда из пластика

Посуда из пластика имеет целый ряд преимуществ. Она удобна, гигиенична, практична, а стоит весьма недорого. Универсальность материала позволяет выпускать широкую номенклатуру изделий - тарелок, стаканчиков, столовых приборов, соломинок, палочек для размешивания различного цвета, формы и размера. При необходимости можно нанести логотип или яркий рисунок.

Оборудование для производства пластиковой посуды

Стандартная линия по производству одноразовой посуды содержит:

  • термоформовочную машину;
  • экструдер;
  • пресс-форму;
  • компрессор.

Минимальная стоимость комплекта оборудования - порядка 3 млн. руб. затраты на первую партию сырья - от 100 тыс. руб.

Технология изготовления + Видео

Для производства посуды применяется пластик двух видов:

  • пенопропилен (прочен, пластичен, стоек к нагреванию, посуда из него может использоваться для горячих блюд и напитков, обозначается PP с цифрой 5);
  • полистирол (изделия не выдерживают нагревания, в них нельзя хранить еду, обозначается PS с цифрой 6).

Сырьем для производства пластиковой посуды служат гранулированные полимеры, внешне напоминающие шарики из . Цена за тонну гранул колеблется в диапазоне 45-100 тыс. руб., что зависит от марки, диаметра и других характеристик.

Данное сырье применяют предприятия полного цикла, где предполагается плавление гранул и изготовление пленки, из которой производят пластиковую посуду. В неполном цикле производитель использует готовую пленку стоимостью 100-190 тыс. руб. за тонну.

Полный цикл производства одноразовой посуды включает следующие этапы:

  • Расплавление гранул . Белые или, если речь идет об изготовлении цветной посуды, разноцветные шарики помещают в экструдер, где сырье нагревается до температуры плавления при постоянном перемешивании шнековым прессом.
  • Изготовление пленки . Достигнув нужной консистенции, масса подается на пресс, посредством которого получается пластиковое полотно толщиной 2 мм.
  • Придание формы изделиям . Пленка поступает в термоформовочный агрегат, прогревается до пластичного состояния и затягивается в формы.
  • Вырезание элементов . Цельное полотно со сформированной посудой перемещается в триммер, где отдельные элементы отделяются от цельного полотна. Пластиковые отрезки отправляются на повторную переработку.
  • Далее посуда сортируется и подается на конвейер, где происходит ее модификация - нанесение логотипов, загибание краев и т. д.
  • Упаковка . Автомат отбирает нужное количество изделий и помещает их в пленку.

Похожим способом осуществляется производство посуды из биоразлагаемого пластика.

Видео как делают:

Одноразовая посуда из биопластика

Одноразовая посуда из биоразлагаемого пластика позиционируется в качестве «зеленой», однако материал, хотя и в меньшей степени, чем его биостойкий аналог, все же загрязняет окружающую среду, поскольку при разложении выделяется метан и углекислый газ. Тем не менее, сторонники экологичного образа жизни приветствуют это решение по принципу выбора «меньшего зла» и с удовольствием используют продукт.

Основные конкуренты

Среди гигантов рынка одноразовой посуды можно отметить следующие компании: U2B, My Dishes, GORNOV GROUP, «Пластик-степ», «Мистерия», Papperskopp Rus, Huhtamaki, «Триал Маркет», PapStar, The Paper Cup Company.


Ваша компания может быть зарегистрирована в качестве ИП или ООО, для небольшого завода достаточно открыть ИП. Подходящий код ОКВЭД — 22.29 — «Производство прочих пластмассовых изделий». Обратите внимание на нормативные требования к производимому товару: в частности, на ГОСТ Р 50962-96, регулирующий выпуск пластмассовых изделий хозяйственного назначения.

Помещение

Мини завод по производству одноразовой посуды занимает около 100 квадратных метров. Из них 70 кв. м – промышленный цех, 15 кв. м – склад, остальные 15 – подсобные помещения и санузел.

Обязательные требования к промышленному помещению:

  • Высота потолков от 3-4 метров;
  • Пол, выложенный плиткой, или бетонный;
  • Трехфазная электросеть;
  • Вентиляция, канализация, водоснабжение;
  • Отделка стен огнестойкими материалами.

Аренда здания потребует примерно 750-800 $ в месяц, косметический ремонт – около 2000 $.

Технология производства одноразовой посуды

Существует два основных способа: литьё и формовка. Литьё необходимо для получения толстостенной тары: плотные тарелки, фужеры, стопки, бокалы и пр. Для обычной подходит метод формовки, оборудование для него стоит дешевле, а себестоимость продукции – ниже.

Производство одноразовой пластиковой посуды включает такие этапы:

  1. Сырье подаётся в экструдер, где под действием высокой температуры плавится и перемешивается. Стандартный цвет – белый. Если изготавливается цветная тара, то на этом этапе добавляются цветные гранулы полистирола;
  2. Полученная смесь пропускается через шнековый пресс, превращаясь в пластиковый лист толщиной 1-2 мм. Важное условие – равномерная толщина изделия. Она достигается при помощи тщательной настройки валов, превращающих массу в цельное полотно (нужно следить за температурой массы и частотой биения валов). При работе с полистиролом достигнуть равномерной толщины проще, чем на полипропилене. Поэтому производительность на полипропилене падает на 20%, и настолько же увеличивается расход сырьевого материала;
  3. Готовый и разогретый в печи лист отправляется в термоформовочный аппарат (он же ваккум-формовочный). На данном этапе делаются заготовки: полотно проходит через определённые пресс-формы (в зависимости от вида готовой продукции – тарелка, стаканчик, вилка и пр.). С помощью пресса из плёнки выдавливаются заготовки нужной формы;
  4. В триммере вырубной пресс вырезает выдавленные заготовки из общего полотна. При помощи специальных аппаратов (в зависимости от типа изделия) происходит финальная обработка продукта: например, загиб верхнего края стаканчиков;
  5. Упаковка готовой продукции.

Остатки пластмассовой плёнки после вырубки готовых изделий можно использовать в следующем рабочем цикле. Это по-настоящему безотходный процесс.

Оборудование для производства одноразовой посуды

Делается из гранул, которые сначала требуется расплавить (полный производственный цикл) или из готовой плёнки, которую покупают уже в рулонах (неполный цикл). Рассмотрим набор станков для организации полного цикла:

  • Экструдер для получения пластикового полотна из гранулята;
  • Гранулятор и дробилка;
  • Термоформовочный аппарат (вырубные прессы);
  • Пресс-формы;
  • Упаковочный автомат.

В среднем, линия по одноразовой посуды обходится в 5-20 тыс. долл. Дороже всего стоят европейские автоматы, поэтому многие предприниматели останавливаются на вариантах китайских, тайваньских, отечественных марок.

Рассмотрим самые выгодные варианты линий по цене и производительности.

Longkou Deyi Machinery Co.,Ltd. (Китай). При выпуске 500 стаканчиков/час или 350 тарелок/час цена составит около 5000 $ без учёта пресс-форм (ещё около 2000 $).

Arc Automation (Израиль): от 1000 единиц/час, стоимость – от 10 000 $.


Japan Steel Works (Япония): от 2500 ед./час, цена – от 17-18 000 $.

Capuletti (Европа): от 2000 ед./час, стоимость – около 15-20 тыс. долл. за линию полного цикла.

«Ростехно» (Россия): 1000-6000 ед./час по цене 10-24 тысяч долларов.

Хороший способ сэкономить и получить хорошую аппаратуру – найти б/у станки европейских брендов. Например, линия от Dalaker (Германия) с комплектом пресс-форм и производительностью в районе 2 млн. единиц посуды в месяц предлагается на вторичном рынке за 15-17 тысяч долларов.

В расчётах остановимся на варианте с оборудованием средней производительности в ценовом диапазоне 10-11 тысяч долларов. В месяц вы будете выпускать примерно 500 тыс. стаканчиков, 250 тыс. тарелок и 600 тыс. вилок и ложек.

Сырье для производства одноразовой посуды

Оптимальный вариант – использование полипропилена или полистирола в гранулах. В этом случае тонна расходного материала стоит примерно 300 $, тогда как тонна полиэтиленовой плёнки – около 700 $. Купить сырьё можно в российских компаниях: «ТИС», «Герматрти» (в том числе цветные гранулы), «РосЭкоПласт», «ЕвроПласт», «Виста», «Пласт-плюс».

Для выпуска 1,3 млн единиц товара в месяц понадобится 7-8 тонн гранулята полистирола (2200 $).

Персонал

Для работы в две смены нужно нанять управляющего, технолога, четырёх рабочих, уборщицу, двух грузчиков. Бухгалтерия отдаётся на аутсорсинг. Ежемесячный зарплатный фонд – 4000 $. Работникам обязательно нужны санитарные книжки.

Затраты и прибыль

Чтобы начать изготовление одноразовой посуды понадобится вложить в бизнес приблизительно 20 000 $. Сюда входят затраты на регистрацию предприятия, аренду здания под цех (на три месяца вперёд) и его ремонт, приобретение и наладку оборудования, закупку сырья (12 тонн).

Ежемесячные расходы (аренда, расходный материал, зарплата, коммунальные платежи) составят 7000 $. Выручка завода – в районе 10 000 $, чистая прибыль – 3000 $.

Одноразовой посуды как бизнес – выгодное дело. Для открытия небольшого цеха нужны внушительные денежные вложения, но они окупаются менее чем за год.


Может ли производство одноразовой посуды быть идеей для прибыльного бизнеса? Спрос на такую продукцию довольно высок. Например, в последнее время очень популярны одноразовые бумажные стаканы для кофе на вынос - они есть в любой кофейне. Наборы пластиковых вилок и тарелок регулярно требуются людям, празднующим корпоративы в офисе или едущим на пикники. Сколько стоит организовать предприятие одноразовой посуды и какое для этого требуется оборудование?

Актуальность производства одноразовой посуды

В некоторых странах Европы власти пытаются ограничить использование и производство одноразовой посуды - она считается вредной для экологии. Действительно, пластик не разлагается, а для изготовления одноразовых стаканов используется качественная древесина. Но до России эта тенденция ещё не дошла и вряд ли дойдёт в ближайшее время. Одноразовые кофейные стаканы и пластиковые контейнеры кажется стали неотъемлемым атрибутом городской жизни.

По этой причине производство пластиковой посуды и бумажных стаканов - идея для прибыльного бизнеса. Одноразовая посуда является таким же востребованным товаром, как носовые платки или влажные салфетки. Она гигиеничная, простая в использовании, не требующая мытья и другого ухода.

В то же время, конкуренция в сфере довольно высока. Начинающему производителю придётся не только наладить технологический процесс, но и задуматься о маркетинговой кампании. С самого начала важно определить конкурентные преимущества: необычная форма, красивые цвета, печать фирменных логотипов заведений на стаканах (очень востребовано среди кофеен).

Одноразовая посуда является таким же востребованным товаром, как носовые платки или влажные салфетки

Особенности производства пластиковой и бумажной посуды

Наборы пластиковых тарелок и вилок можно встретить в каждом супермаркете. Их производят из полистирола или полипропилена. Первый материал более хрупкий, но устойчив к влаге, температуре и хорошо обрабатывается механическими способами. Полипропилен более прочный и стоит дешевле полистирола.

При производстве посуды из этих материалов используется одно и то же оборудование. Технологический процесс схож: плавление сырья, подготовка листов, штамповка и упаковка. Подробнее технологии изготовления рассмотрим в специальном разделе.

Для изготовления бумажной посуды чаще всего используется ламинированный картон плотностью 120-280 грамм на 1 м2. Этот материал не подвержен воздействию влаги из-за ламинирования, а также позволяет печатать на готовых изделиях фирменные логотипы в хорошем качестве. Картон менее вреден для окружающей среды: даже ламинированный материал разлагается в течение 3 лет. В среднем для производства 100 тысяч единиц товаров расходуется около 1 тонны сырья.

Важно учесть, что одноразовая посуда из пластика подлежит обязательной сертификации. Пластиковые изделия должны содержать отметку о классе материала, из которого изготовлены. Так, самый опасный и пригодный только для однократного применения без разогрева полиэтилен терефталат годен для хранения растительных масел и кетчупов, а полистирен подходит для хранения и термической обработки любых продуктов питания.

Бумажный стакан для кофе стал неотъемлемым атрибутом городской жизни

Как организовать производство

Ключевое значение для организации производства пластиковых стаканчиков и другой одноразовой посуды имеет выбор оборудования. Современные производственные комплексы почти полностью автоматизированы и не требуют много вмешательства со стороны человека. Начать организацию своего дела стоит с составления бизнес-плана, расчёта расходов и, разумеется, изучения технологии производства.

Плюсом бизнеса можно назвать почти полную автоматизацию производственных процессов в совокупности со стабильным и высоким спросом. Среди минусов лидирует высокая конкуренция (в производстве пластиковой посуды она значительно выше, чем в производстве бумажных стаканов).

Технологии

Что представляет собой одноразовых стаканчиков из пластика и картона? Производство из пластика включает следующие этапы:

  1. Разогрев сырья, плавление и перемешивание в экструдере.
  2. Готовое сырьё прессуется до состояния пластиковой полотна.
  3. Пластиковое полотно помещают в термоформовочную установку, где из него формируются изделия (тарелки, стаканы, столовые приборы).
  4. Изделия вырезают из полотна и упаковывают.
  5. Остатки пластика возвращают на переплавку.

Таким образом получается довольно простое, почти полностью автоматизированное и безотходное производство. Бумажные стаканы из картона производят несколько иначе:

  1. На листах ламинированного картона печатают логотип или рисунок.
  2. Полученные листы разрезают по размерам будущих стаканов.
  3. Заготовки оборачивают вокруг круглой болванки, скрепляют шов, формируют края, вставляют дно.
  4. Готовые стаканы упаковывают.

Таким образом, изготовление посуды из картона значительно проще с точки зрения технологического процесса, но затратнее - требует более дорогого сырья. Для кофейных бумажных стаканов требуются пластиковые крышки, поэтому перспективно будет организовать на предприятии производство посуды из обоих видов сырья.

Посуда из цветного пластика пользуется большим спросом, чем белая

Подбор помещения

Оборудование для одноразовой посуды занимает довольно много места. Чтобы организовать комфортные условия труда для сотрудников потребуется цех площадью не менее 300 квадратных метров, подключенный ко всем коммуникациям. Его разделяют на следующие зоны:

  • рабочая зона с оборудованием;
  • склад для хранения сырья;
  • склад для готовой продукции;
  • раздевалки и комната отдыха для сотрудников;
  • помещение для управленческого персонала.

Производство удобно разместить отдалённой части города, но важно учесть наличие удобных подъездных путей. Если предприниматель планирует производить только один вид посуды (только пластик или только бумагу), можно обойтись меньшей площадью. Важно, чтобы цех был хорошо освещён и оснащён системой вентиляции. Это сделает условия труда более комфортными.

Выбор оборудования

Чтобы организовать производственный цикл изготовления пластиковой посуды потребуется следующее оборудование:

  1. Экструдер. Этот аппарат расплавляет пластик и формирует из него полотно, из которого в дальнейшем вылепят и нарежут одноразовую посуду.
  2. Термоформовочный аппарат. Он нагревает пластиковое полотно и делает в нём углубления по форме будущих изделий. Процесс занимает всего несколько секунд.
  3. Компрессор. Выдавливает из полотна изделия после термоформовочной машины.
  4. Упаковочная машина. Упаковывает готовую посуду партиями. Иногда эта стадия совершается ручным трудом, но это значительно менее эффективно.
  5. Крушер для пластика. Обрабатывает остатки пластикового полотна: расплавляет их и формирует новое полотно для изделий.

Стоимость оборудования для производства пластиковой посуды приближается к 1 миллиону рублей

Для производства стаканчиков из ламинированного картона потребуется другое оборудование:

  1. Станок для флексопечати. Печатает на листах картона рисунки и логотипы.
  2. Аппарат для формовки стакана. Разрезает картон на заготовки разного размера для будущего изделия.
  3. Станок для закрутки. Оборачивает заготовку вокруг круглого ролика, сшивает и вставляет дно.
  4. Специальный аппарат для производства пластиковых крышек.

Для закупки оборудования, производящего посуду из пластика потребуется от 600 тысяч до 1 миллиона рублей. Если добавить к этому станки для бумажных стаканов, получится дополнительно 500-800 тысяч рублей. Цены на аппараты зависят от производителя и мощности. Немного сэкономить можно найдя подержанные станки. Но в целом подобрать стоимость дешевле и существенно урезать траты не получится.

Закупка сырья

Пластиковую посуду производят из полипропилена или полистирола в гранулах. Покупать гранулы и расплавлять их самостоятельно значительно выгоднее, чем покупать готовую плёнку. При таком варианте производство получается безотходным (остатки пластикового полотна можно переплавить и использовать заново). Одна тонна гранул стоит 18-20 тысяч рублей, а тонна готовой плёнки - около 45 тысяч. Разница и выгода очевидны. Можно закупать обычные белые гранулы или цветные (цветная посуда продаётся лучше).

Сырьё предлагают российские компании «Пласт-плюс», «РосЭкоПласт», «ТИС», «ЕвроПласт».

Для изготовления бумажных стаканчиков используют ламинированный картон, который закупается большими рулонами. Среднего рулона весом в 1 тонну хватит на 100 тысяч стаканчиков. Стоимость ламинированного картона составляет примерно 30-40 тысяч рублей за тонну.

Необходимый персонал

Современное производство одноразовой посуды высоко автоматизировано. Поэтому искать работников с каким-либо специальным образованием нет необходимости. Освоить работу станков под силу любому человеку в течение нескольких дней. Среди личных качеств можно выделить трудоспособность, внимательность и расторопность.

Штат предприятия должен включать не менее 8 рабочих, между которыми распределяются зоны ответственности и оборудование. Современная техника довольно безопасна, но в любом случае обязательно проведение инструктажей по техники безопасности и краткое обучение.

Сбыт продукции

У производителей одноразовой посуды есть несколько вариантов каналов сбыта. Самый простой из них - сотрудничество с магазинами и супермаркетами. Через них можно постоянно реализовывать большие партии товаров. Наибольшим спросом пользуются наборы тарелок и вилок, а также стаканы. Перспективной разновидностью можно назвать производство одноразовых бокалов - они популярны на корпоративных мероприятиях и фуршетах.

Бумажные стаканы производят из плотного ламинированного картона

Заказчики бумажных стаканчиков - это кафе и кофейни, продающие кофе на вынос. Они могут закупать как готовые изделия, так и заказывать стаканы с собственными логотипами. При поиске первых заказчиков разумно будет обратиться с коммерческим предложением к заведениям в своём городе.

Собственный сайт может быть очень хорошим инструментом увеличения продаж и поиска заказчиков. Полезно будет настроить контекстную рекламу: тогда объявления о производстве посуды будут видеть пользователи, ищущие похожие товары.

Расчет рентабельности предприятия

Для закупки оборудования потребуется в среднем 1,5 миллиона рублей. К этой сумме нужно добавить аренду помещения, оплату коммунальных услуг и закупку сырья - приблизительно ещё 300-500 тысяч рублей. Предположим, что на открытие производства предприниматель затратил 2 миллиона рублей.

За 8-часовую смену современное оборудование может производить примерно 18 тысяч единиц изделий. Они будут продаваться по средней цене от 1 до 3 рублей при себестоимости от 10 копеек до 1,5 рублей (для бумажных стаканчиков суммы могут больше, особенно если они выполнены с фирменной печатью). За смену предприятие производит продукцию на сумму до 54 тысяч рублей, за месяц - до 1,6 миллиона рублей.

При таких объёмах производства и налаженном сбыте окупить вложения и расширить производство можно всего за 3-4 месяца. Однако скорее всего объёмы рентабельности будут ниже: в большинстве городов уже есть предприятия одноразовой посуды, продукция которых вполне покрывает местный рынок.

Заключение

Производство одноразовой посуды - идея для прибыльного и востребованного бизнеса. Потратив на закупку оборудования не более 2 миллионов рублей, предприниматель имеет все шансы окупить их за 3-4 месяца. Техника для изготовления посуды из пластика и стаканчиков из бумаги продаётся отдельно или готовыми линиями. Оба варианта выгодны, но в первую очередь при покупке нужно обратить внимание на характеристики станков, репутацию производителя и его гарантии.

В этой статье:

Одноразовая пластиковая посуда – давно уже не новинка. Это доступный и удобный способ сократить время на уборку и вес багажа на отдыхе или при транспортировке. Несмотря на периодически поднимающийся в прессе шум по поводу вреда пластиковой тары, она пользуется широким и неизменным спросом. Потому что это – комфорт за небольшие деньги, а «опасность» пластика для еды легко нейтрализуется его правильным применением. Этот товар всегда будет иметь своего покупателя. Но будет ли приносить прибыль его производство? Рассмотрим поэтапно.

Сферы применения и возможного сбыта

Изделия из пластика, представленные на сегодняшнем рынке одноразовой посуды: тарелки, стаканчики, рюмки, шпажки, мешалки для напитков, ложки, ножи, вилки, лотки и контейнеры для хранения продуктов различных форм и размеров. Изготавливается посуда из простого и вспененного полистирола (для холодных продуктов) или полипропилена (для высоких температур, микроволновых печей).

Сферы применения пластиковой посуды:

  • точки общепита, работающие по принципам «fast food» (блинные, пиццерии, детские кафе, столовые);
  • предприятия по доставке готовых обедов на дом или в офис;
  • продуктовые магазины;
  • предприятия по производству продуктов питания;
  • торговые точки с товаром на развес (кондитерские изделия, молочная продукция, готовые салаты).

Огромный сегмент на рынке одноразовой посуды занимают пластиковые стаканчики – они используются практически везде: в офисах, санаториях, детских и спортивных учреждениях (для кулеров, в автоматах по продаже горячих и холодных напитков, в сфере общепита). Разумеется, и уровень конкуренции здесь гораздо выше, чем при изготовлении других изделий пластиковой посуды.

Чтобы начать производство, следует определиться с номенклатурой товара. Для этого нужно оценить наличие конкурирующих предприятий в регионе, их ассортимент и ценовую политику. Несмотря на большое количество предложений на рынке пластиковых изделий, возможно, достойных конкурентов и не окажется, поскольку огромное количество пластиковой посуды привозится из Китая, а к отечественному производителю, как показывает практика, покупатель более лоялен, даже если цена его изделий выше.

Организационные вопросы регистрации бизнеса по производству пластиковой посуды

Выбор организационной формы для юридического оформления бизнеса зависит от размеров планируемой прибыли. Это может быть как ИП (для небольшого предприятия), так и ООО. Последнему, несмотря на большее количество документооборота, гораздо легче договориться о сотрудничестве с крупными предприятиями как при закупке сырьевой базы, так при заключении договоров снабжения готовой продукцией. К юридическому лицу, традиционно, доверия больше. Да и возмещение НДС важно при процедуре оптимизации налогообложения. Поэтому, оптимальная организационная форма для открытия производства – ООО на общей системе налогообложения, с учетом НДС.

В качестве основного вида деятельности следует указать следующий код: 25.24.2 производство пластмассовой столовой и кухонной посуды и туалетных принадлежностей

Деятельность по производству пластиковой посуды не лицензируется, но потребуется оформление сертификатов и ТУ на соответствие готовой продукции нормативам СанПиН и требованиям ГОСТов.

Обратите внимание на следующие нормативные документы:

  • ГОСТ Р 50962-96 – «Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс. Общие технические условия»;
  • ГОСТ 15820-82 — «Полистирол и сополимеры стирола»;
  • ГН 2.3.3.972-00 – взамен СанПиНа №42-123-4240-86 «Допустимые количества миграции (ДКМ) химических веществ, выделяющихся из полимерных и других материалов, контактирующих с пищевыми продуктами и методы их определения»;
  • СП 2.2.2.1327-03 – «Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему месту»;
  • ГН 2.2.4.1313-03 — «ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны».

Нюансы выбора производственного помещения

Если планируется производство полного цикла с работой экструдера, необходимо соблюсти следующие требования:

  • высота помещения не ниже 4,5м;
  • пол – бетон или плитка;
  • стены – на 1,5-2 м от поверхности пола отделаны негорючим материалом;
  • хорошая вентиляция;- возможность подключения к системе водоснабжения;
  • подключение к 3-х фазной электросети.

Если в качестве сырья будет использоваться готовая пленка (фактически, работа ведется на термопрессе и упаковке), высота потолков допустима более низкой, но не менее 3,5 м.

По функциональному назначению производственное помещение должно быть разделено на следующие зоны:

  • Цех по производству пластиковой посуды;
  • Административно-бытовое помещение;
  • Склад для хранения сырья;
  • Склад для хранения готовой продукции;
  • Раздевалки для персонала;
  • Санузел.

Сырье – выбираем качественное

Технологический процесс производства пластиковой посуды

В зависимости от вида продукции, существует две технологии производства пластиковой посуды: формовка и литье. Литьевым методом изготавливают толстостенную посуду (столовые приборы, товар премиум-класса: рюмки, фужеры, бокалы по индивидуально изготовленным формам). Процесс литья довольно медленный, себестоимость продукции высокая, поскольку здесь вес определяет качество и прочность готового изделия. Например, вес стандартного стаканчика емкостью 200 мл – 3 г, изготовленного литьевым методом – до 10гр.

Изготовление посуды формовочным методом более перспективно для массового потребления. Автоматизированная формовочная линия может выпускать до 30 млн. стаканчиков (13-18 млн тарелок) в месяц.

Рассмотрим поэтапно технологию изготовления пластиковой посуды этим способом:

1. Сырье в виде остатков полиэстера (вторичная переработка) или готовых гранул подается в экструдер. Если планируется производство цветной посуды – к белым гранулам добавляются цветные.

2. В экструдере гранулы разогреваются до температуры плавления , расплав постоянно перемешивается с помощью шнекового пресса. Достигнув нужной консистенции, масса проходит через пресс, формируя пластиковое полотно, толщиной около 2 мм. Основное требование – равномерная толщина полученного изделия.

3. Готовый рулон пленки поступает в термоформовочную машину , где в зависимости от вида продукции, используют пресс-формы различной конфигурации.

4. Но прежде чем сформировать заготовки для будущей посуды, пленку нужно разогреть. Для этого её направляют через 3-х метровую печь, которая и нагревает материал до пластичного состояния.

5. В термоформовочной машине полотно плотно засасывает в формы.

С помощью пресса ряд за рядом выдавливаются готовые изделия (стаканчики, тарелки, упаковки).

7. Получившиеся обрезки пленки утилизируются для дальнейшего использования. Таким образом, производственный процесс получается безотходным.

8. Триммер передает продукцию в аппарат, который складывает изделия в стопку и передает на конвейерную ленту.

9. Лента переносит изделия на упаковку . Либо для дальнейшей модификации (нагрев и прокатка верхнего края стаканчиков, для формирования закругленных ободков; нанесение печатных изображений и логотипов), а затем – на упаковку.

Составляем бизнес план производства пластиковой посуды

1. Предприятие ООО «Х» планирует производство следующего товара

  • столовые приборы (ложки, ножи, вилки);
  • стаканы (ёмкостью 200 мл);
  • тарелки.

2. Сырье и материалы

  • для изготовления столовых приборов и тарелок – полипропилен;
  • для стаканчиков – полистирол.

Производимая продукция будет прозрачная (стаканчики) и белого цвета (остальной товар), поскольку цветные добавки содержат вредные для здоровье красители-химикаты. Производство безотходное (остатки пленки переплавляются в экструдере для дальнейшего использования).

3. Сбыт

  • стационарные точки общепита (50%);
  • население и офисы (20%) — сезонные торговые точки на открытом воздухе (20%);
  • кафе (5%);
  • предприятия по доставке обедов, производство выпечки и кондитерских изделий (8%).

4. Помещение

Арендовано производственное помещение – 500 м 2 * 1400 руб/м 2 .Стоимость аренды – 700 000 руб/мес. (8 400 000 руб/год)

5. Капитальные инвестиции

А) Технологическое оборудование (в стоимость включена доставка линии в производственный цех, установка, пуско-наладочные работы, обучение персонала):

  • Экструдер – 1 048 950 руб,
  • Термоформовочные машины – 2 штуки * 672 000 руб=1 344 000 руб,
  • Пресс-формы – 5 штук * 241 710=1 208 550 руб,
  • Компрессор – 600 600 руб.

Б) Дополнительное оборудование:

  • 2 компьютера и офисная техника – 65 100 руб,
  • транспорт (автомобиль «Газель») – 3 * 82 950 = 248 850 руб.

Итого – 4 516 050 руб.

6. Расчет производственной мощности

М = норма выпуска (по тех. данным) * время работы оборудования

Планируется работа в 2 смены по 8 часов с перерывом на обед (суббота, воскресение, официальные праздники — выходные).

Прогнозируемое время работы оборудования = (дни календарные – дни выходные – дни праздничные)*кол-во рабочих часов*кол-во смен =249*7*2 = 3486ч/год

За вычетом 60 ч/год простоя на профилактику и ремонтные работы – 3426 ч/год.
Производственная мощность = норма производительности * количество работающего оборудования * время работы оборудования

В соответствии с характеристиками оборудования, произведем расчет производственной мощности для каждого вида продукции:

М (стаканы) = 20 000 штук * 1 * 3426 ч = 68 520 000 штук/год

М (тарелок) = 18 000 штук * 1 * 3426ч = 61 668 000 штук/год

М (ножи) = 21 000 штук * 1 * 3426ч = 71 946 000 штук/год

М (вилки) = 21 000 штук * 1 * 3426ч = 71 946 000 штук/год

М (ложки) = 21000 штук * 1* 3426ч = 71 946 000 штук/год

7. Расчет материальных затрат

Материальные затраты на производство 1 единицы продукции = количество расходного материала * цену приобретения материала.

Тарелки (0,005 кг х 61 668 000 штук) х 40 руб = 12 333 600 руб.

Стаканчики (0,004 кг х 68520000 штук) х 36 руб = 9 866 880 руб.

Столовые приборы — (0,002 кг х 71946000 штук х 3) х 40 руб = 17 267 040 руб.

Другие материальные затраты (упаковка, топливо и т. д.) – 9 866 880 руб.

Итого материальных затрат – 49 334 400 руб/год.

8. Персонал и ФОТ

Численность и общий фонд заработной платы за год (с учетом отпускных и премиальных в сезон) для обеспечения 2-х сменной работы предприятия:

  • Директор – 435 600 руб,
  • Бухгалтер – 382 800 руб,
  • Технологи (2*211 200 руб) – 422 400 руб,
  • Наладчики оборудования (2*204 600 руб)- 409 200 руб,
  • Рабочие (20*198 000) – 3 960 000 руб,
  • Грузчики (4*184 800) – 739 200 руб,
  • Шоферы (4*171600) – 686 400 руб,
  • Уборщицы (2*165 000) – 330 000 руб.

Итого общий фонд заработной платы – 7 365 600 руб/год

Налоги по зарплате (ЕСН) составят 1 915 056 руб/год

Во время высокого сезона (апрель-сентябрь) планируется создание дополнительных мест и гибкий график работы для разнорабочих (студентов).

9. Расчет себестоимости продукции

Себестоимость единицы продукции рассчитывается как сумма материальных затрат, затрат на зарплату и социальные нужды (ЕСН), амортизации и прочих затрат (аренда+реклама).

Тарелки – 14 309 976 (материальные затраты) + 1 473 120 (з/п) + 383 011,2 (ЕСН) + 1 578 821(амортизация) + 1 741 000 (аренда+реклама) = 19 485 928,20 руб

Себестоимость 1 тарелки — 19 485 928,20 руб/ 61668000 штук = 0,32 руб

По аналогии рассчитываем себестоимость остальных изделий:

  • стаканчики – 0,25 руб/штуку,
  • столовые приборы – 0,18 руб/штуку

10. Определение продажной оптовой цены

Цена единицы изделия = Себестоимость 1 штуки + Норма прибыли (по нормативам – 25%)

Рассчитываем минимальный порог продажной цены для опта:

  • тарелок – 0,32 + (0,32*25%) = 0,40 руб.
  • стаканов – 0,25 + (0,25*25%) = 0,31 руб.
  • столовых приборов – 0,18 + (0,18*25%) = 0,23 руб.

11. Расчет производственной программы

Выручка от реализации = кол-во штук продукции/год * цену за штуку

Стаканы – 68 520 000 штук/год*0,31 руб = 21 241 200 руб/год

Тарелки — 61 668 000 штук/год*0,40 руб = 24 667 200 руб/год

Ножи — 71 946 000 штук/год * 0,23 руб = 16 547 580 руб/год

Вилки — 71 946 000 штук/год*0,23 руб = 16 547 580 руб/год

Ложки — 71 946 000 штук/год*0,23 руб = 16 547 580 руб/год

Итого выручка за год: 95 551 140 руб/год.

12. Расчет балансовой и чистой прибыли

На основании расчетных данных составляем финансовый план производства пластиковой посуды в стоимостном выражении:

  • Выручка от реализации – 95 551 140 руб/год,
  • Себестоимость посуды – 75 217 160 руб/год,
  • Прибыль от продаж (балансовая) – 20 333 980 руб/год, (Выручка — Себестоимость)
  • Налог на прибыль (20%) – 4 066 796 руб/год,Чистая прибыль = Прибыль балансовая – Налог на прибыль = 16 267 184 руб/год.

13. Расчет рентабельности

Рентабельность продукции рассчитывается по формуле: Р = (Прибыль балансовая: Себестоимость) х 100%Р = 20 333 980: 75 217 160 * 100% = 27%

Вывод: бизнес по производству пластиковой посуды выгоден при больших масштабах сбыта. При условии расчетной загрузки производственных мощностей, первоначальные инвестиции в бизнес-проект могут окупиться в течение 2-3 месяцев.




Статьи по теме: