Есть ли предприятие по переработке меховых шкур. Изделия из кожи как бизнес: изготовление изделий из натуральной кожи

Очередная идея прибыльного бизнеса. Обработка шкур животных – выгодный и прибыльный
Выгодно ли заниматься выделкой шкур животных? – спросите вы, прочитав название данной статьи. А мы, в свою очередь, предложим обратить ваше внимание на народы Севера. Те, кто испокон веков занималась выделкой шкур, никогда не голодали. Поверьте, и сегодня выделка шкур и торговля ими остается многоприбыльным делом.

Организация дела обработки шкур

С чего следует начинать, если вы решили открыть собственное дело по обработке шкур животных, для того чтобы работать исключительно на себя? Следует заняться составлением грамотного плана. Учитывайте всевозможные детали. Полезной окажется консультирование со специалистами, по поводу юридических аспектов организации бизнеса. В России установлен строгий список животных, шкуры которых законом предписано использовать только государству. В него включены такие меха, как мех рыси, соболя, норки, горностая, лисицы. То есть, становится понятно, что организация дела потребует грамотного и вдумчивого подхода.

Немаловажным представляется организация рынка кожи и меха, в том регионе, где вы планируете развивать свое дело. Слабая наполненность рынка, отсутствие конкуренции на первоначальных порах сыграют только на руку.

В целях развития бизнеса нужно стараться заключать договора о сотрудничестве с заграничными покупателями. Поначалу не следует делать ставку на иностранных клиентов. Однако впоследствии это может существенно помочь в развитии бизнеса.

Информация для начинающих

Выделка шкур животных не обязательна должна происходить в регионе, где развито охотничество. Проще наладить организацию шкур добытых животных у охотников, чем организовывать собственную ферму по выращиванию пушнины и последующий забой.

Начинают обычно с выделки шкур кроликов. Шкуры кролики сравнительно недороги, из за того, что недостатка в них не предвидится. Следовательно, вам не потребуется вкладывать много средств в оборот на начальном этапе. Шкуры кроликов пользуются постоянным спросом на меховом рынке, ведь изделия, изготовленные из шкурок этого пушного зверька тоже относительно недороги.

Ферма и обработка шкур

Важно рассмотреть не один вариант развития бизнеса. Ведь на сегодняшний день практически любая ферма может стать основой для последующего бизнеса в сфере выделки шкур.

Если вы становитесь фермером и самостоятельно занимаетесь выращиванием пушнины, то вы автоматически перестаете зависеть от поставщика шкур. Экономически это выгодно в том плане, что снизится себестоимость шкур, поступающих к вам на обработку.

Обратите внимание на создание ферм по выращиванию коз. Выделка шкур этих животных весьма актуальна. Все больше растет спрос на изделия из шкурок этих животных. Это довольно малозатратное предприятие.

Овечьи шкуры также пользуются значительным спросом. Овец можно выращивать в любом регионе, они не требуют специальных климатических условий для проживания.

Прежде чем приступить к реализации своей бизнес стратегии, попробуйте поискать контакты тех, кто станет вашими будущими клиентами.

Обучение делу

Для того, чтобы научиться азам выделки шкур существует много доступных вариантов. Это и специализированные курсы и обучающие тренинги практикующих мастеров своего дела. Можно обратиться для обучения непосредственно на крупное производство. Этот вариант предполагает уже не развитие собственного дела, а продолжение крупного производства у себя в регионе. Это существенно снижает доход, но при грамотном подходе тоже весьма выгодно, особенно на первоначальном этапе.

Одни из самых лучших мастеров по выделки шкур проживают на Севере и на Дальнем Востоке. Многие жители переняли секреты мастерства от своих предков, которые традиционно занимались этим ремеслом.

Нет похожих статей.

Бизнес на выделке шкур животных может быть очень выгодным и при этом не нужно жить на севере, откуда и пошло распространение этого ремесла. Выделкой шкур можно заниматься практически где угодно даже в домашних условиях, на своём участке. Со временем такое мини-производство может перерасти в небольшой цех.

В зависимости от вида меха, одна шкурка может принести доход от 15 до 50 долларов. Выделка шкур ведётся по давно выверенным технологиям, освоить которые не составляет особого труда. А конкуренция не будет такой серьёзной как в другом виде бизнеса. Дело в том, что развитое в советское время звероводство после развала СССР в нашей стране так и не возродилось. Закупку шкурок можно производить как у фермеров , так и у охотников. В будущем можно заняться разведением пушного зверя самостоятельно.

Наиболее простым и выгодным может стать выделка шкур кролика. Кроличий мех очень дёшев, по сравнению с другими традиционными для России мехами – лисица, соболь, куница, белка. Поэтому на закупку шкурок хватит и незначительного начального капитала. Так же, из-за своей дешевизны, изделия из меха кролика пользуются постоянным спросом. К тому же заведя свою кроличью ферму можно получить безотходное производство, помимо выделки шкурок, занимаясь и продажей диетического мяса.

Производство

Для выделки шкурок потребуется найти подходящее помещение под установку необходимого оборудования. На ферме или собственном участке следует оборудовать небольшой цех, площадью в 35-50 квадратных метров. Из специального оборудования потребуются:

  • чесальная машина;
  • рубильная машина;
  • откатные барабаны;
  • разбивочная машина;
  • устройство мягчения шкур;
  • стригальная машина;
  • центрифуга;
  • мездрильная машина.

На первый взгляд, количество необходимых станков и механизмов впечатляет. Однако это всё не технологичное оборудование и даже может отдельно изготавливаться под заказ в слесарной мастерской. Общая стоимость оборудования может составлять 1-2 тысячи долларов.

В зависимости от применяемой технологии и вида шкур, полный цикл обработки шкурок может занимать различное время и количество затраченных усилий. Для небольшого цеха, обычно достаточно 2-4 рабочих и мастера производства. Именно он будет контролировать весь технологический процесс, и отвечать за качество продукции.

Технология выделки шкурок

Выделка шкурок начинается с отмачивания. Просушенную шкурку помещают в крутой раствор соли, 100-125 грамм на литр воды. При этом температура воды должна быть не высокой, так как волос в процессе вымачивания может выпадать. Нужно проследить, чтобы шкурки полностью были погружены в раствор, для этого можно прижать их сверху дополнительным грузом. В растворе соли шкурки должны оставаться в течении 20-24 часов. После чего их следует достать и вывернуть мздой наружу. В таком положении, шкурки аккуратно отжимаются от лишней влаги.

Следующим этапом идёт обезжиривание шкурки, или другими словами мездрение. В процессе обезжиривания, при помощи специального ножа, с внутренней стороны шкурки, путём соскабливания, удаляются оставшиеся кусочки плёнок и жира. Эту процедуру следует выполнять аккуратно, так как размягчённую шкурку легко повредить. Именно поэтому, нож для такой работы должен быть тупым. Для облегчения процесса скобления, шкурку можно натянуть на деревянную основу, она напоминает по форме гладильную доску и помогает избежать складок на шкурке.

Когда шкурка очищена, её следует промыть раствором хозяйственного мыла. При этом смываются остатки жира. Не следует при этом применять особо концентрированные растворы моющих средств или напротив, мыло с малым содержанием щёлочи. После промывки, шкурку ополаскивают в холодной проточной воде и отжимают.

Следующим важным этапом в обработке шкурок является пикелевание. Для этого готовят раствор пикеля, где шкурка будет отмачиваться следующие 10-12 часов. Для приготовления раствора требуется 50 грамм 90-процентного уксуса и 100 грамм соли, на один литр воды. Температура, при которой происходит вымачивание, также не должна превышать 20-25 градусов Цельсия. Вымачивание происходит в закрытой ёмкости с полным погружением шкурок в раствор.

После пикеливания, шкурки требуется просушить и отмять. Сушат шкурки мехом внутрь, при этом по мере высыхания их несколько раз отминают.

Последними этапами выделки шкурки будут дубление, жировка и отминание. Для дубления необходимо приготовить раствор из коры дуба, который можно купить в аптеке или заготовить самостоятельно. Для этого достаточно засыпать 150-200 грамм сухой коры в литр воды и кипятить в течение нескольких минут. Затем отвару дают отстояться около суток. Готовым отваром увлажняют внутреннюю сторону шкурки при помощи кисти и оставляют сушиться. Когда шкурка подсохнет, её также, кисточкой, увлажняют мыльным раствором с добавлением рыбьего жира и снова просушивают.

Наконец, шкурка почти готова. Теперь её осталось только хорошо размять. Делать это следует руками, повторяя движения, как при стирке. Размятая шкурка должна не иметь грубых участков кожи и быть мягкой на ощупь.

Дополнения

Если планируется заняться выделкой шкурок в небольших количествах, то имеет смысл самому вникнуть в процесс выделки шкур. Для этого можно найти массу полезной литературы и пособий, нанять мастера по выделке шкур и постепенно перенимать навыки. Но наиболее действенным будет заняться непосредственно организацией и управлением производства. А весь технологический процесс доверить специалистам .

Частная выделка шкурок вряд ли сможет выйти на достаточно высокий уровень и приносить действительно серьёзный доход. Другое дело компания, способная обеспечить материалом пошивочный цех и имеющая право на заключение сделок с юридическими лицами.

В процессе выделки кожу животного делят на три слоя, которые затем либо преобразуют, либо удаляют. Верхний слой является наружным слоем, который состоит из плоского эпителия. Средний слой, является основным, который образуется белковыми коллагенновыми волокнами. Нижний слой является рыхлым, насыщенным жировым слоем. Этот слой при выделке удаляется в различном количестве. Следует отметить, что в процессе выделки получают разные виды кож. Их можно разбить на три части: сырая, сыромятная и дубленая кожа. Свежая кожа является гибкой, в результате того, что ее коллагенновые волокна не склеиваются между собой. Кожа, высохшая становится жесткой и ломкой из-за того что волокна склеиваются в однородную массу и теряют подвижность. При выделке кожи в нее вводится вещество, отделяющее волокна друг от дружки. В процессе дубления этим веществом является дубитель, который может создать химические связи между волокнами, но и в, то, же время не дает им возможности раскисать и склеиваться. При иных способах обработки кожи используются жиры, которые также не дают возможности слипаться волокнам. Так, в методах обработки при получении различных видов кожи имеются различия, однако они все имеют общие обязательные этапы.

Общие этапы получения кожи разных видов

Мездрение

Самым первым этапом является мездрение. На данном этапе шкура остается без мяса, жира и подкожной жировой клетчатки. После него, если необходимо, выполняется обезволошивание или золение, при этом удаляется шерсть и эпидермис. В результате получается продукт, который принято называть гольем. Если на этом этапе остановится, то уже получена сырая кожа. На следующих этапах получают сыромятную или дубленую кожу.


На сегодняшний день видов дубленой кожи имеется огромное количество. Оказывается, кожа является материалом, который люди начали обрабатывать и применять одним из первых в истории человечества. Так, в эпоху позднего палеолита самая простая одежда была заменена на сшитые одежды из кожи и меха. Даже с возникновением ткачества кожа не пропала из быта, продолжали выпускать ремни, сумки, обувь. Каждый народ имеет огромное количество традиционных способов выделки кожи. Однако все эти способы можно объединить в три или четыре, в результате которых получаются совершенно разные продукты. Так, например, сухая кожа требует минимум обработки. Сыромятная кожа получается при выделке без дубления. Дубленая кожа, проходит операцию жирового дубления или дубления растительными или искусственными химическими дубильными веществами. Сырая кожа отличается узкой областью применения. Сыромятная кожа является основной еще с древнейших времен при получении одежды и обуви. Дубление стало известно еще в древности, однако, не у всех народов. В настоящее время дубленые кожи применяются везде.

Раскрой сырья и готовой кожи

В процессе производства раскраиваются и отличаются всевозможными конфигурациями. Это зависит от размера шкуры и ассортимента готовых кож. Существуют такие конфигурации: целая кожа, полукожа, кулат, полукулат, вороток, чепрак. Последняя конфигурация является самой ценной частью кожи, которая не имеет пола и воротка. Она делиться на верхний чепрак и нижний. Ее применяют при изготовлении ремней, сумок и иных изделий, которые нуждаются в достаточно высокой плотности сырья.


Производство кожи считается наиболее древним и исключительно химическим производством, так как оно оказывает конечное химическое воздействие на природный материал. На сегодняшний день имеются три основных стадии кожевенного производства: отмочно-зольный процесс, подготовительный процесс и дубление, а также химическая отделка и красильно-жировальный процесс.

Отмочно-зольный процесс

На первом этапе данного процесса выполняется отмока целью, которой является возвратить шкуре парное состояние. По завершении стадии отмоки в отработанных растворах содержаться: грязь, растворимые белки, хлорид и карбонат натрия, нафталин, жиры и антисептики. В процессе выполнения операции осуществляется удаление волоса и эпидермиса, а также меняется волокнистая структура дермы, а именно выполняется разволокнение и дефибриляция.

Подготовительные процессы и дубление + видео

На этой стадии после операции обеззоливания — мягчения нейтрализуется дерма, удаляются соединения кальция, межфибрилярное неколлагеновое вещество, жиры. Очередной операцией на данной стадии является пикелевание, которая имеет цель подготовить голье к дублению. Подготовка происходит следующим образом: кожа обрабатывается кислотой в присутствии некоторых добавок. Последней операцией на данной стадии считается дубление. Целью, которого является стабилизирование дермы в результате фиксации в ее коллагеновой структуре дубящих соединений и блокировки различных поверхностных химических групп. В ходе данной операции используются: если проводится хромовое дубление, то основной сульфат хрома, сульфат и карбонат натрия. При растительном дублении применяются натуральные танины, различные органические кислоты. При дублении синтанами применяются фенолы и конденсированные полифенолы. Следующим этапом производства кожи является химическая отделка и красильно-жировальные процессы.

Видео как делают натуральную кожу из шкур:

Стоит отметить, что на заключительной стадии химической отделки осуществляются такие операции: додубливание, крашение, жирование.

* В расчетах используются средние данные по России

В настоящее время перспективным начинанием может быть выделка шкур различных пушных зверей. Этот бизнес актуален в том случае, если предприниматель имеет своё собственное хозяйство по разведению мелкого пушного зверя или является охотником. Спрос на продукцию подобного рода всегда является достаточного высоким для того, чтобы обеспечивать себя достаточно высоким, постоянным, стабильным доходом.

Увеличение продаж без вложений!

«1000 идей» - 1000 способов отстроиться от конкурентов и сделать уникальным любой бизнес. Профессиональный набор для разработки идей бизнеса. Трендовый продукт 2019.

Заниматься подобного рода деятельностью целесообразнее в сельской местности, потому что в этом случае имеется возможность организовать полноценное фермерское хозяйство и наладить таким образом постоянное производство необходимого материала. Если предприниматель будет работать в большом городе, то ему необходимо найти поставщиков шкурок или самих животных, но во втором случае придётся располагать мощностями для забоя.

Нужно отметить, что сегодня относительно небольшое количество предпринимателей занимается подобного рода бизнесом, искусство выделки шкур является достаточно сложным, в связи с чем им занимаются любители и профессиональные охотники. В больших городах предприятия предпочитают приобретать уже выделанные шкуры с целью последующей перепродажи. Выделкой занимаются либо частные лица, либо крупные предприятия, обеспечивающие своей продукцией рынок целого региона или области. В связи с этим начинающий предприниматель имеет все шансы занять своё место на рынке, причём не всегда занятыми оказываются некоторые ниши. К примеру, в регионе может быть не налажено производство или поставка шкур определённых видов животных. В целом такое предпринимательство можно отнести к достаточно перспективным. Главное – это мастерство кожедёра и достаточно большое производство, чтобы обеспечить товаром всех потребителей.

Чтобы начать свою работу, необходимо зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности. Проще всего оформиться как индивидуальный предприниматель, потому что это занимает немного времени и требует от бизнесмена мало сил и денег. В дальнейшей работе предпринимателю не придётся вести сложную бухгалтерскую отчётность и, в отличие от юридических лиц, он сможет сразу получать денежные средства, а не оформлять себя как директор предприятия, чтобы получать зарплату. Если есть необходимость в регистрации юридического лица, то предпочтительной формой является общество с ограниченной ответственностью, потому что в этом случае, как и в случае с индивидуальным предпринимательством, будет доступна упрощённая система налогообложения, которая предполагает перечисление в пользу государства не более 6% от доходов или 15% от операционной прибыли; выбор формы УСН осуществляется на основании бизнес-плана и планируемого расчёта рентабельности.

Также, чтобы начать работу, необходимо получить разрешение от Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору в своём регионе. Касается это в первую очередь тех производств, которые самостоятельно выращивают зверя, забивают его и утилизируют отходы. Если предприниматель покупает уже готовые шкуры для выделки, то ему необходимо перед покупкой проверять наличие ветеринарных свидетельств. Каких-либо иных специальных разрешений или лицензий на работу не требуется. Сама деятельность подпадает под определение (ОКПД 2) 01.49.3 Сырье пушно-меховое и невыделанные шкурки прочих животных.

Первым этапом организации своего бизнеса является поиск территории для размещения своего бизнеса. Размер участка может варьироваться в зависимости от планируемых объёмов производства и даже формата работы. В первую очередь необходимо определиться, будет ли предприниматель самостоятельно выращивать зверьков или же предпочтёт приобретать уже снятые шкуры у специализированых поставщиков. Если есть необходимость в организации собственной фермы, то лучше всего приобрести достаточно большой участок в несколько аров земли для размещения самого производственного цеха и непосредственно самой зоофермы.

Чтобы сократить свои расходы на выкуп или аренду земли, предпочтительнее найти участок на окраине города или даже в сельской местности. Такой формат работы потребует достаточно больших инвестиций, но позволяет наладить наиболее прибыльное производство, которое предполагает формирование нескольких дополнительных и при этом существенных источников дохода. Если предприниматель не будет заниматься животноводством, то ему достаточно арендовать небольшое помещение для размещения оборудования и организации небольшого склада готовой продукции и сырья. Такой завод также должен располагаться вдали от жилых зданий. Потребители продукции спокойно относятся к тому, что предприятие подобного рода располагается на удалении и готовы к тому, чтобы самостоятельно вывозить продукцию.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Далее следует позаботиться о внутренней организации своего помещения, а при работе в формате фермерского хозяйства и об организации полноценной зоофермы, для которой требуется соответствующее оборудование. На предприятии выделяется административный блок, производственный цех и склады; впрочем, скорняк, работающий в одиночку, вполне в состоянии организовать производство, рассчитанное на малые объёмы и на территории частного дома. Это же касается и охотников, которые добывают пушных зверей и в дальнейшем выделывают их шкуры с целью последующей продажи. Современное производство выделанных шкур предполагает использование большого количества оборудования, которое практически исключает применение ручного труда.

Для работы потребуется купить специальные станки и организовать их в полноценную производственную линию. К оборудованию относятся: рубильная машина (она предназначена для предварительной стрижки волосяного покрова), откатные барабаны (нужны для отминки и откатки шкур), разбивочная машина (с её помощью меху придаётся пластичность и чистота после дубления и откатки), устройство для мягчения шкурок, чесальная машина, стригальная машина, кожевенная машина, мездрильная машина, специальная центрифуга для отжим шкур. В дополнение потребуется приобрести большое количество вспомогательного оборудования как то бак для воды, дубильный барабан, щиты управления, насосы для перекачки воды, гладильная и шлифовальная машины, циклон для сбора мусора, вытяжные вентиляции, обезжиривающее устройство, лампы нагрева, краскопульты (при необходимости покраски шкур), компрессоры и прессы, а также в некоторых случаях и иное оборудование.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Готовая производственная линия обойдётся предпринимателю примерно в 2 миллиона рублей, однако за эти деньги можно получить бывшее в употреблении оборудование. Если брать в расчёт покупку нового оборудования, то разные производители могут предлагать одно и то же оборудование по различной стоимости. Цена не в последнюю очередь зависит также от страны производства, наиболее дешёвые машины можно купить у российских или китайских производителей, однако в этом случае не стоит рассчитывать на то, что агрегаты будут отличаться хорошим качеством и производительностью. Российские компании предлагают следующие цены на оборудование: баркас – 50-200 тысяч в зависимости от объёма, красильный баркас можно купить примерно за ту же сумму, центрифуга – 70-300 тысяч в зависимости от максимальной массы загрузки, мездрильная машина и станок к ней – 300 тысяч, рубильная машина – 150 тысяч, сушилка – 300 тысяч, откатной и протрясной барабаны – по 100 тысяч, чесальная и гладильная машины – по 150 тысяч.

Также нужно отметить, что стоимость может меняться в зависимости от того, на работу со шкурами каких животных оно ориентировано. Если предприниматель хочет приобрести наиболее качественное и технологически совершенное оборудование, то ему лучше обратиться к европейским производителям. Также при заказе машин в других странах нужно учитывать тот факт, что производителю потребуется немало времени на изготовление, таможенное оформление, доставку, установку и пуско-наладку оборудования. Поставщик устройств обязан также предоставить свою помощь в обучении персонала покупателя работе с оборудованием.

Процесс выделки шкуры может занимать не мало времени и требовать значительных мощностей, хотя для малого производства, как было отмечено выше, будет достаточно труда одного человека, коим и является предприниматель. При необходимости или в случае расширения бизнеса можно нанять себе помощников. Технология выделки шкур обычно начинается с отмачивания, температурный режим и требования к жидкости могут существенно отличаться в зависимости от типа шкуры. Обычно их отмачивают в растворе соли. После этого можно приступать к этапу мездрения, то есть обезжиривания. Как можно понять из названия, шкурку избавляют от лишнего жира путём соскабливания.

Следующей стадией является пикелевание, которое представляет собой процесс отмачивания шкуры в специальном растворе на протяжении нескольких часов. Только после этого можно переходить к дублению, жировке и отминанию. Процесс пикелевания можно заменить процедурой квашения, которое является более трудоёмким, но пи этом позволяет получить более качественный готовый продукт. После всего этого шкурку высушивают и подвергают отделочным операциям. Практически полностью процедура может быть выполнена в автоматическом режиме, однако мастера зачастую выполняют все операции вручную. Нередко на производстве готовую шкуру подвергают консервации, чтобы иметь возможность продать шкуру по прошествии большого количества времени.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Для работы на полноценном производственном предприятии потребуется привлечение относительно большого количества сотрудников. В первую очередь необходимо найти мастеров по выделке шкур, которые умеют работать на специализированом оборудовании, а при необходимости могут произвести выделку вручную. Им могут потребоваться в помощь подмастерья, а для работы со станками нужны операторы машин. Если предполагается самостоятельная доставка полученной продукции до потребителя, то нужно найти водителей-экспедиторов или же обратиться в транспортную компанию для заключения долгосрочного договора. При открытии большого производственного предприятия нужно нанять достаточное количество обслуживающего персонала и людей, которые будут заниматься администраторскими и организационными вопросами. Также в дополнение может потребоваться организация маркетингового и логистического отделов. Все бизнес процессы, которые не относятся к получению прибили организацией следует передать на аутсорсинг. Сюда может относиться ведение бухгалтерской отчётности, решение налоговых и юридических вопросов, обеспечение охраны и безопасности предприятия путём заключения договора с частной охранной организацией, а также уборка помещений и территорий. Всё это позволят достичь существенной экономии за счёт отсутствия необходимости содержать целый штат сотрудников.

При организации производства нужно наладить работу с поставщиками продукции или, что было отмечено, самостоятельно выращивать животных. Зооферма предполагает разведение мелкого пушного зверя, в первую очередь нужно отметить разведение кроликов, что было более полно рассмотрено в соответствующей статье . Эти мелкие зверьки дают дешёвый, а потому очень востребованный на рынке мех, что позволяет реализовывать большое количество продукции в кратчайшие сроки. Шиншиллы и куницы также могут быть выращены на звероферме. Несколько сложнее дело обстоит с другими пушными зверьми, к которым относятся лисицы, волки и иные животные, шкуру которых можно добыть исключительно на охоте. Если планируется открыть полномасштабное производство, то целесообразней найти непосредственного оптового продавца, который может поставлять продукцию большими партиями или же наладить сотрудничество с достаточным количеством охотников, которые с удовольствием будут продавать добытый мех. Перекупщики будут устанавливать свою цену на полученный продукт, причём продавать товар будут непосредственно по рыночным ценам, охотники же, особенно те, для которых охота в большей степени развлечение и способ проведения досуга, готовы отдавать убитое животное по цене значительно ниже рыночной. В исключительных случаях они готовы избавиться от убитого зверя просто по согласованию с тем, что предприниматель самостоятельно займётся их вывозом. На рынке сегодня существует достаточное количество предложений по данному вопросу, хотя напрямую выйти на охотников может быть проблематично. Для этого можно обратиться в специализированные хозяйства для заключения постоянного сотрудничества.

Очень неплохо также получить ветеринарные свидетельства на шкуры животных, а если предприниматель разводит их самостоятельно, то следует напрямую контактировать с вышеупомянутой Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Зачастую во время забоя животных требуется присутствие ветеринара, который и проверяет правильность забоя и оценивает мясо животного, после чего оно передаётся в лабораторию для более тщательной экспертизы. Это, впрочем, касается в первую очередь тех звероферм, которые помимо реализации шкур занимаются продажей мяса.

Потребителями продукции могут выступать различные предприятия. В первую очередь это заводы по производству меховых изделий, они готовы покупать товар в больших оптовых количествах, но цена в этом случае будет за единицу продукции ожидаемо низкой. Частные лица мало заинтересованы в покупке выделанных шкур, обычно они доверяют производство одежды профессионалам и не занимаются этим самостоятельно. Чтобы наладить свои продажи целесообразно нанять торговых представителей, которые будут связываться напрямую с потенциальными потребителями, проводить переговоры, продвигая товар на рынке. Самым современным подходом к поиску клиентов является обращение в специализированные компании, которые занимаются поиском «тёплых клиентов», то есть предлагают услуги lead-менеджмента. Реклама в средствах массовой информации и ATL-приёмы маркетинга вообще могут оказаться неэффективными, гораздо быстрее и проще найти клиента для своего предприятия на тендерах и специальных выставках, куда приходит только потенциальный клиент с расчётом на возможность воочию увидеть товар и оценить его качество. Для продвижения товара также можно разместить информацию о себе на тематических порталах в интернете и даже создать свой собственный сайт, который станет мощной информационной и рекламной площадкой. Учитывая относительно низкий уровень конкуренции, можно рассчитывать на отсутствие необходимости в оптимизации и продвижении сайта, однако если в регионе уже работают предприятия данного направления, то вложить придётся немалые суммы.

Данный бизнес отличается хорошими возможностями, причём в случае успеха предприниматель может начать заниматься смежными видами деятельности, например, таксидермией. В последнее время спрос на продукцию подобного рода только возрастает, что даёт возможность получать дополнительный доход. Более подробно об этом виде бизнеса можно прочитать . Если нет желания рисковать, можно начать с открытия небольшого предприятия, которое занимается выделкой только активно покупаемых шкур кроликов, после в случае успешного выхода на рынок и наработки большой клиентской базы, а также репутации в своём регионе, целесообразно переходить на выделку шкур иных видов животных. Правда, тогда придётся искать и новых потребителей.

Пошив халатов является прекрасным домашним бизнесом, для открытия которого нужны минимальные стартовые вложения.

Мездрильщик шкур – мастер кожевенного, мехового дела, отвечающий за очистку шкур от подкожной клетчатки, остатков сала, мяса и т.п.

Мездра - 1. нижний слой шкуры (подкожная клетчатка), отделяемый от дермы при выделке кожи; 2. принятое в меховой промышленности название дермы меховой шкурк. Профессия подходит тем, кого интересует труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Мездрильщик шкур - мастер кожевенного, мехового дела, отвечающий за очистку шкур от подкожной клетчатки, остатков сала, мяса и т.п.
Мездрильщик шкур кроликов - разновидность этой профессии, которая в классификаторе рабочих профессий обозначается отдельной строкой.

Особенности профессии

Мездрение - это часть скорняжного процесса. Прежде, чем кожа или меховая шкурка станет пригодной для шитья кожаного или мехового изделия, она должна пройти длительный и разнообразный цикл технологической обработки. Мездрение - первый этап обработки. Мездрильщик убирает со шкурки всё лишнее, сохранив её красоту. Затем следуют: дубление, вторичное мездрение, разминание, отделка. Мездрильщик удаляет мездру с помощью мездрильной машины.

Но часто ему приходится работать вручную, используя скобу, точильный круг и др.

При работе со шкурками мездрильщик внимательно следит, чтобы не пострадали кожный покров и мех шкурки. Одно неточное движение - и шкурка может быть испорчена.

В то же время, плохо очищенные от мездры места шкуры не поддаются дальнейшей обработке растворами. В результате обработанная шкура остаётся жёсткой (гремит). Одновременно с мездрением, мастер проводит разбивку, т.е. растягивает шкуру в разных направлениях. Это облегчает дальнейшую пропитку.

Завершив свой этап обработки, мастер собирает оставшиеся обрезки и сортирует их. Шкуру он отправляет на дубление. После дубления шкура должна пройти вторичное (окончательное) мездрение, когда у неё удаляется то, чего нельзя было сбить в первый раз. Мездрильщик, работающий на мясокомбинате, может и не заниматься вторичным мездрением. Мездрильщик следит за исправностью оборудования (мездрильной машины, измерительных приборов, точильного круга), проводит мелкий ремонт.

Рабочее место

Кожевенные предприятия, предприятия по производству из мехов (пушнины, овчины), мясокомбинаты.

Важные качества

Мездрильщик - мужская профессия.
Для работы требуется физическая сила, крепость рук и точность движений.

Знания и навыки

Мездрильщик должен знать приемы мездрения, структуру и свойства сырья, основы раскроя, причины возможных дефектов.
Мастеру нужно иметь представление об устройстве мездрильной машины, способы её наладки, смены точильного круга.



Статьи по теме: