Экономическая выгода производства экструдированных кормов. Экструзия кормов

Среди различных способов обработки сырья и изготовления комбикормов наиболее перспективным является метод экструзии , при которой сырьё подвергается одномоментному воздействию высокой температуры, давления, влаги.

Процесс сухой экструзии занимает менее тридцати секунд. За это время сырьё успевает пройти несколько стадий обработки.

Тепловая. В зависимости от вида сырьё проходит полную обработку при температуре +120…+175°C, которая повышает переваримость питательных веществ, улучшает вкусовые качества продукта, подавляет отрицательные свойства сырья.

Стерилизация, обеззараживание. Под воздействием температуры и давления болезнетворные микроорганизмы, например, сальмонелла, полностью уничтожаются. Токсины бактерий и активность грибков также либо полностью уничтожаются, либо подавляются до приемлемых уровней.

Увеличение объёма. Является следствием разрыва стенок (в том числе и жировых) и разрушения структуры гранул и разрыва молекулярной цепочки крахмала. Это повышает энергетическую ценность продукта.

Измельчение, смешивание. Несмотря на то, что часть сырья дробится и перемешивается перед подачей в экструдер, в камере экструдера эти процессы продолжаются до тех пор, пока продукт не становится полностью однородным.

Обезвоживание. За тридцать секунд пребывания сырья в экструдере содержание влаги снижается до 50% (от исходной).

Стабилизация. Высокая температура и давление нейтрализуют разрушительное действие ферментов, являющихся, к примеру, причиной прогорклости продукта.

Влияние экструзии на белки

Экструзионная обработка повышает переваримость белков, делает более доступным аминокислоты вследствие разрушения в молекулах белка вторичных связей. Благодаря относительно низким температурам и кратковременности тепловой обработки сами аминокислоты при этом не разрушаются. В то же время экструдеры успешно нейтрализуют факторы, отрицательно влияющие на пищевую ценность сырья, такие как ингибитор трипсина, уреазу и прочие.

Процесс экструзии особенно благотворно влияет на белковые добавки для жвачных животных, так как при этом увеличивается количество белка, не разрушающегося в рубце животного, кроме того, экструзия обеспечивает более полную усвояемость белка в тонком отделе кишечника. В итоге повышается продуктивность скота и снижаются затраты кормов.

Влияние экструзии на крахмал

В процессе экструзии крахмал желатинируется, что повышает его усвояемость. При выходе из экструдера температура и давление резко падают, что приводит к увеличению конечного продукта в объёме.

Влияние экструзии на жиры

Происходит разрыв стенок жировых клеток, вследствие чего повышается энергетическая ценность продукта. Повышается стабильность жиров, благодаря тому, что такие ферменты, как липаза, вызывающие прогоркание масел, разрушаются в процессе экструзии , а лецитин и токоферолы, являющиеся природными стабилизаторами, сохраняют полную активность. Сырьё находится под воздействием максимальных температур всего 5–6 секунд, а для окисления требуется гораздо более высокая температура и более длительная тепловая обработка.

Влияние экструзии на клетчатку

Клетчатка в процессе трения и дробления измельчается, что повышает её переваримость.

Влияние экструзии на вкусовые качества

Практика показывает, что экструдирование значительно повышает вкусовые качества готового продукта. Этому есть несколько причин:

    крахмал расщепляется на более простые, сладкие компоненты;

    при выходе продукта из экструдера улетучивается неприятный запах, характерный для некоторого сырья (например соевых бобов);

    готовый продукт имеет однородную структуру.

Более перспективной является экструзия не монокорма, а смесей белковых и углеводных кормов, получившие название БЭД(белково-энергетическая добавка). Установлено, что в процессе экструзии смесь соевых бобов с кукурузой или пшеницей обладает высокой энергетической ценность, даже выше теоретической, которая рассчитана на основе энергетической ценности каждого сырого компонента. Разложившийся крахмал из кукурузы или пшеницы, присутствие масла сои и качественные соевые бобы делают этот корм идеальным при отлучении поросят, а также для молодняка птицы, ферментная система которых не приспособлена к использованию сложных углегидратных комплексов. Переваримость крахмала молодняком животных повышается с 20 до 90%. В предстартерных кормах экструдированные смеси должны заменять всё зерно и шрот. В стартерных кормах рекомендуется вносить их в количестве30–40%. Для кормления взрослой птицы и свиней экструдированные смеси тоже целесообразно включать для балансирования протеина и обменной энергии.

Добрый вечер. Я согласна с Вами - оборудование дорогое и мороки с ним постоянно много, пока научишься. Но вот зерно мы осенью прям из под комбайна экструдировали. И нормально. Сейчас пробуем сено с зерном и с хвоей. Все животные едят нормально. Телята и поросята для поднятия на ноги тоже дали результаты отличные.

Есть еще «САПРОВЕРМ» - из сапропеля цена 18 рублей за кг. Расход в сутки 300грамм свинье и 500грамм КРС.

БМВД - полный комплекс все минералов и витаминов. (Извините за длинное письмо). Я на эту тему говорить могу хоть сколько. Сейчас в Алтайском крае полностью всю группу животных переводят на этот корм

Статьи 2013г.

Власти Хакасии утвердили на днях инвестиционный проект, благодаря которому весь скот будут кормить питательным кормом.
Данный проект представляет собой «Организацию производства обогащенных и экструдированных кормов, для того чтобы значительно увеличить эффективность сельского хозяйства Хакасии». Очень актуальным на сегодняшний день является вопрос об эффективность сельского хозяйства на территории Хакассии, - отметили чиновники.
Экструдированный корм получается после специализированной обработки зерна, после чего корм получается - с приятным хлебным запахом и вкусом. Почти 90 процентов составляет у скота усвояемость данного корма, который, к тому же, имеет большую питательную ценность.
На очередном заседании Совета по экономическому развитию республики был тщательно изучен данный проект, и лишь только после этого, - получил одобрение. Владислав Фомин, являющейся на сегодняшний день директором ООО «Вива-Лаб», - производителя данного корма, рассказал членам Совета о преимуществах нового корма. При этом, особое внимание уделено тому, что за два года питания этим кормом, продуктивность молочных фуражных коров вырастает почти на пять тысяч килограммов.

При такой уникальной обработке практически удваивается питательная ценность зерна. Использование экструдеров в кормопроизводстве дает возможность хозяйствам увеличить ежедневный привес скота и повысить ежедневные надои молока. При этом за счет полного обеззараживания корма заболеваемость животных сводится к минимуму.

также повышает усваиваемость до 90%. В процессе экструдирования крахмал распадается на простые сахара, вредная микрофлора обеззараживается, а витамины и аминокислоты, содержащиеся в злаках, благодаря кратковременности процесса сохраняются практически полностью.
то можно реализовать следующие возможности:
- получить дополнительную прибыль от реализации молока;
- решить проблему Сахаров в рационе животных без дополнительных добавок;
- в зависимости от продуктивности от 80 до 100% заменить зерносмесь в рационе на экструдированный корм, состоящий из соломы и зерна ржи в соотношении 30:70, что имеет особое экономическое значение для сельхозпредприятий, занимающихся в основном выращиванием ржи;
- превратить малопитательный корм (солому) в более удобоваримую форму с дополнительным расщеплением клетчатки до Сахаров и дополнительным освобождением энергии;
- решить проблему токсичности кормов.

Эти корма незаменимы при откорме свиней, лошадей, КРС, кроликов, кур, пушных зверей и т. д. Очень продуктивно применение их и для получения повышенных удоев. В результате использования экструдированных кормов повышаются их усвоение на 10–40%, увеличиваются надои молока на 20–40%, на 20–25% - яйценоскость птицы и размер яиц и среднесуточные привесы - на 15–30%. При этом потребление корма уменьшается на 8–12% и снижается гибель животных от желудочно-кишечных заболеваний в 1,5–2 раза. Экструдирование позволяет на 30–40% уменьшить расход зерна. Экономия еще более повышается, если перед экструзией в зерно добавлять лузгу, мучку от переработки зерна в крупу, измельченные солому и камыш.

Характеристики экструдированных кормов.

Влияние экструзии на белки
Экструзионная обработка повышает перевариваемость белков, делает более доступным аминокислоты вследствие разрушения в молекулах белка вторичных связей. Благодаря относительно низким температурам и кратковременности тепловой обработки сами аминокислоты при этом не разрушаются. В то же время экструдеры успешно нейтрализуют факторы, отрицательно влияющие на пищевую ценность сырья, такие как ингибитор трипсина, уреазу и прочие.
Технология экструзии особенно благотворно влияет на белковые добавки для жвачных животных, так как при этом увеличивается количество белка, не разрушающегося в рубце животного, кроме того, экструзия обеспечивает более полную усвояемость белка в тонком отделе кишечника. В итоге повышается продуктивность скота и снижаются затраты кормов.
Влияние экструзии на крахмал
В процессе экструзии крахмал желатинируется, что повышает его усвояемость. При выходе из экструдера температура и давление резко падают, что приводит к увеличению конечного продукта в объёме.
Влияние экструзии на жиры
Происходит разрыв стенок жировых клеток, вследствие чего повышается энергетическая ценность продукта. Повышается стабильность жиров, благодаря тому, что такие ферменты, как липаза, вызывающие прогоркание масел, разрушаются в процессе экструзии, а лецитин и токоферолы, являющиеся природными стабилизаторами, сохраняют полную активность. Сырьё находится под воздействием максимальных температур всего 5–6 секунд, а для окисления требуется гораздо более высокая температура и более длительная тепловая обработка.
Влияние экструзии на клетчатку
Клетчатка в процессе трения и дробления измельчается, что повышает её переваримость.
Влияние экструзии на вкусовые качества

Практика показывает, что экструдирование значительно повышает вкусовые качества готового продукта. Этому есть несколько причин:
1. крахмал расщепляется на более простые, сладкие компоненты;
2. при выходе продукта из экструдера улетучивается неприятный запах, характерный для некоторого сырья (например соевых бобов);
3. готовый продукт имеет однородную структуру.

Более перспективной является экструзия не монокорма, а смесей белковых и углеводных кормов, получившие название БЭД (белково-энергетическая добавка). Установлено, что в процессе экструзии смесь гороха с пшеницей обладает высокой энергетической ценностью, даже выше теоретической, которая рассчитана на основе энергетической ценности каждого сырого компонента. Разложившийся крахмал из гороха или пшеницы делают этот корм идеальным при отлучении поросят, а также для молодняка птицы, ферментная система которых не приспособлена к использованию сложных углегидратных комплексов. Переваримость крахмала молодняком животных повышается с 20 до 90%. В предстартерных кормах экструдированные смеси должны заменять всё зерно и шрот. В стартерных кормах рекомендуется вносить их в количестве 30–40%. Для кормления взрослой птицы и свиней экструдированные смеси тоже целесообразно включать для балансирования протеина и обменной энергии.

Экструдированный ячмень
Имеет высокие вкусовые качества и повышенную до 12% перевариваемость питательных веществ в организме поросят. Уровень ввода до 50% в рецептурах стартерных комбикормов.
Некоторые параметры экструдированного ячменя (из расчёта на 1 кг):
кормовых единиц - 1,24;
обменной энергии - 13,6 МДж;
сырого протеина - 114 г;
сырого жира - 23 г;
лизина - 4,2 г.

Экструдированная пшеница
Высокоценный энергетический компонент с низким (1,2%) содержанием клетчатки. По содержанию протеина и особенно лизина (почти в 2 раза) превосходит кукурузу. Рекомендуемый уровень ввода в зерносмеси до 45%. Хорошо сочетается с использованием ингредиентов с высоким уровнем клетчатки (отруби, шрот подсолнечника, сухой жом, сухая барда и т.д.).
Некоторые параметры экструдированной пшеницы (из расчёта на 1 кг):
кормовых единиц - 1,35;
обменной энергии - 14,2 МДж;
сырого протеина - 127 г;
сырого жира - 30 г;
лизина - 4,7 г.

Экструдированный горох
Высоко протеиновый продукт с хорошим набором аминокислот и легкодоступных углеводов. Может использоваться как основной источник белка в комбикормах для поросят и на откорме. Обладает высокими вкусовыми качествами и ароматным запахом. Уровень ввода 10–30%. Удешевляет рационы свиней (на 20–30%) за счет экономии кормов животного происхождения.
Некоторые параметры экструдированного гороха (из расчёта на 1 кг):
кормовых единиц - 1,24;
обменной энергии - 13,7 МДж;
сырого протеина - 220 г;
сырого жира - 16 г;
лизина - 15,5 г.

ВЫВОД:
Питательность экструдированных кормов:
Концентрация обменной энергии 13,5 - 14,5 МДж/кг
Сырой протеин 24 - 26 %
Сырой жир 8-10%
Кормовые единицы 1,2 - 1,4

Применение экструдированных кормов обеспечивает:

  • снижение скорости расщепляемости белка в преджелудках
  • повышение синтеза микробиального белка в преджелудках на 30 %
  • повышение усвояемости крахмала за счет его расщепления в процессе экструзии на сахара и декстрины
  • снижение скорости ферментации крахмала в преджелудках
  • повышение энергетической питательности рациона 10 - 15 %

Зерновые и другие углеводные корма.

Главным источником углеводов в кормовых рационах зверей является зерновые корма. Чаще всего используется зерно злаковых культур: ячменя, пшеницы, кукурузы, овса и др. Изредка и в небольших количествах скармливают зерно бобовых: горох, вику, чечевицу, кормовые бобы, сою и т.п.

Зерновые принято скармливать зверям в виде каш из муки различного помола - от грубого до тонкого. Однако существует мнение (Ю.И. Гладилов, 1994, 1998), что тонко помолотое доброкачественное зерно ячменя (размер частиц не более 0,6-0,7 мм) усваивается зверями в сыром виде не хуже вареного, и его можно скармливать до 5 г сырым в расчете на 100 ккал обменной энергии (ОЭ). Количество сырой муки, превышающее указанный уровень, снижает поедаемость кормосмеси.

Большой процент кормового зерна, поступающего в хозяйства, имеет повышенную влажность. В таком зерне быстро возрастает количество плесневых грибов и аэробных бактерий, поэтому оно становится опасным для животных. В свежеубранном зерне даже при невысокой влажности содержится огромное количество микроорганизмов. Исследования показали, что в 1 г свежеубранного ячменя 19,2%-ной влажности содержится 34 тыс. дрожжевых и плесневых грибков и более 1,5 млн. бактерий. Развитие содержащихся в зерне плесневых грибков и бактерий приводит к образованию токсинов либо при хранении корма, либо в организме животного. Наличие токсинов отмечается даже в подвергнутом сушке зерне влажностью 14%.
Большое практическое значение имеет метод обеззараживания и подготовки зерна к скармливанию путем его экструзии.

В результате баротермического воздействия, возникающего в процессе экструдирования, происходит стерилизация зерна и инактивация находящихся в нем токсичных веществ.

Технологический процесс экструзии осуществлялся следующим образом: измельченное зерно увлажняли в шнековом смесителе (влагу вводили в количестве 275-400 л на 1 т продукта), после чего оно поступало в приемную камеру экструдера. В экструдере зерно подвергалось уплотнению, сжатию и воздействию высокой температуры, достигающих в зоне выдавливания 25-50 атмосфер и 150-190"С. Продолжительность обработки продукта в экструдере - 8-10 сек. При такой обработке общая обсемененность пшеницы снизилась со 100 000 до 10 микроорганизмов в 1 г. Содержавшиеся в необработанной пшенице плесневые грибки погибли.
В процессе полуторамесячного хранения общее количество микроорганизмов в экструдированных образцах почти не изменялось, в то время как в необработанном продукте отмечался их рост. Так, например,в 1 г зерна ячменя, не подвергнутого экструзии, установлено наличие 291 000 бактерий в 1-й день и 1 560 000 па 30-й день, наличие микромицетов (плесневые грибки) - соответственно 8 450 и 19000.
Другую картину наблюдали в экструдированном ячмене: наличие бактерий в 1-й день - 35 и на 45-й день - 48, микромицетов в 1-й день - 15, а на 45-й-10.

Влаготепловая обработка зернового сырья методом экструзии эффективно повышает его питательную ценность и усвояемость для животных. Нагрев зерна до высоких температур вызывает декстринизацию крахмала, то есть образование легкорастворимых углеводов, а наличие влаги в сочетании с высокой температурой способствует его клейстеризации.

Степень декстринизации крахмала находится в прямой зависимости от режимов экструзии зернового сырья. Максимальное образование декстринов (12,5%) достигается при обработке измельченной пшеницы в течение 8–10 сек. при температуре 180°С, давлении 2,5–3,0 МПа и количестве вводимой влаги 300 л /т; количество клейстеризованного крахмала при этом составляет 25–27%. При этих режимах экструзии происходит наибольшее увеличение переваримости крахмала зерен, обусловленное изменением устойчивости его к действию ферментов. К сожалению, в специальной литературе мы не нашли ссылок на подробные работы по изучению влияния экструзии на переваримость питательных веществ зерна зверями, но, судя по работам на свиньях и других сельскохозяйственных животных, положительный эффект от обработки довольно высок. Важная особенность экструдированного зерна - его гидрофильность. При погружении обработанного продукта в воду наблюдается более значительное увеличение объема по сравнению с необработанным. Скорость набухания имеет четко выраженный максимум, и при этом интенсивное набухание происходит в первые 10 мин. Это свойство очень полезно для загустения кормосмеси. Очень часто при отсутствии загустителей жидкий невязкий корм, раздаваемый на сетку, проваливается вниз на землю, что приводит к большим потерям. По нашему мнению, метод обработки зерна экструзией является одним из полезнейших технологических новшеств, внедренных в кормление пушных зверей в последние два десятилетия.

Технология производства экструдированных кормов

Экструзия (от позднелат. extrusio - выталкивание) - технология получения изделий путем продавливания расплава материала через формующее отверстие.
разряжения.
Одним из эффективных способов воздействия на биохимические показатели зерновых компонентов является обработка в экструдерах, в которых продукт подвергается действию высокого давления и температуры. Процесс экструзии занимает менее 30 с. За это время сырье успевает пройти несколько стадий обработки: тепловую, стерилизацию и обеззараживание, измельчение и смешивание, частичное (до 50% от исходного) обезвоживание, стабилизацию, текстуризацию, экспандирование и профилирование.
В основе экструдирования лежат три процесса: температурная обработка кормового средства под давлением; механохимическое деформирование продукта: "взрыв" продукта во фронте ударного После тепловой обработки улучшаются вкусовые качества кормовых средств, так как образуются различные ароматические вещества и т.д., значительно возрастает активность ферментов в перевариваемости кормов, а также нейтрализация некоторых токсинов и гибель их продуцентов.
Зерно обрабатывают в пресс-экструдере при давлении до 100 атмосфер и температуре до 120 градусов С. В результате уничтожаются даже споровая микрофлора и возможные популяции бактерий и грибов. После этого из экструдера выходит вспученный, пористый продукт в виде жгута (стренг) диаметром 20-80 мм,с объемной массой 100-250кг в м3,влажностью 6-8%. Наряду с термической обработкой происходят глубокие изменения в питательных веществах. Так крахмал расщепляется до декстринов и сахаров, протеины подвергаются денатурации и в разы увеличивается усвояемость кормов. В результате такой комплексной обработки получают экструдант с приятным хлебным вкусом и запахом. Как понятно из вышесказанного, при такой уникальной обработке практически удваивается питательная ценность корма.
Кормление животных обычным кормом можно сравнивать с кормлением животных конфетами в свинцовой оболочке - животное усваивает лишь половину, поскольку почти вся энергия уходит на переваривание "обертки". В итоге просто поддерживается жизнедеятельность животных и получаются мизерные привесы и надои. При экструзионной обработке зерна и зерноотходов, половина работы желудка животного выполняется экструдером и поэтому энергия корма целиком идет на строительство организма животного.
Главным источником углеводов в кормовых рационах зверей является зерновые корма. Чаще всего, используется зерно злаковых культур: ячменя, пшеницы, кукурузы, овса и др. Большой процент кормового зерна, поступающего в хозяйства, имеет повышенную влажность. В таком зерне быстро возрастает количество плесневых грибов и аэробных бактерий, поэтому оно становится опасным для животных. В свежеубранном зерне даже при невысокой влажности содержится огромное количество микроорганизмов. Развитие содержащихся в зерне плесневых грибков и бактерий приводит к образованию токсинов либо при хранении корма, либо в организме животного. Наличие токсинов отмечается даже в подвергнутом сушке зерне влажностью 14%.
Большое практическое значение имеет метод обеззараживания и подготовки зерна к скармливанию путем его экструзии. В результате баротермического воздействия, возникающего в процессе экструдирования, происходит стерилизация зерна и инактивация находящихся в нем токсичных веществ. Экструдированный корм практически стерилен после 3–4 месячного хранения в обычных складских условиях. Даже мясокостная мука - наиболее подверженная бакобсеминению, при хранении (введенная в экструдант) не меняет своих свойств.
Из вышесказанного следует, что экструдированные корма незаменимы при откорме молодняка животных: свиней, лошадей, КРС, кроликов и т.д. Не менее продуктивно применение экструданта и при получении повышенных надоев, которые достигают в различных хозяйствах от 18 до 40%. Хорошие результаты получены после скармливания комбикормов, в состав которых входят 20% экструдированной пшеницы и 20% экструдированного гороха, при этом можно заменить до 50% кормов животного происхождения в рацион поросят сосунов-отъемышей. На основании экспериментов рекомендовано использовать не менее 30% экструдированного корма.
При влажности комбикорма 12–14% естественное разложение витаминов происходит значительно интенсивнее, чем в стренгах (7–9%). При экструдировании воздействие высоких температур происходит по длительности 10–12 секунд, за этот период времени витамины не подвергаются разрушению. Экструдант, кроме того, обладает хорошими абсорбирующими свойствами, поэтому он может служить профилактическим средством при желудочно-кишечных расстройствах.
Экструдированные корма обладают рядом преимуществ, которые необходимы для ведения современного животноводства:
- экструданта по весу нужно в два раза меньше, чем комбикорма;
- экструдированный комбикорм не нужно запаривать, а просто залить холодной водой;
- помет после вскармливания стренгов практически сразу является прекрасным органическим удобрением, поскольку в нем нет половы и семян сорных трав. Его сразу же можно вносить в почву, минуя фазу складирования, где помет должен "перегореть".
При экструзии под действием температуры и давления происходит глубокое преобразование структуры и свойств питательных веществ, что позволяет производить высококачественный продукт, обладающий следующими свойствами:
1. улучшаются вкусовые качества за счет однородности состава, устраняется неприятный запах, увеличивается доля cахаров за счет деструкции полисахоридов; под действием температуры и давления происходит стерилизация кормов, тем самым, улучшая их санитарный статус;
2. устраняется или значительно уменьшается влияние антипитательных факторов и их отрицательное воздействие на животных;
3. в результате экструзии получается более структурированный корм, специально приспособленный и лучше отвечающий потребностям животных, отрицательный эффект обработке сведен до минимума (деструкция витаминов, жиров и аминокислот) за счет быстроты операции, время прохождения продукта через экструдер составляет 30 секунд, а под воздействием максимальной температуры находится всего 5–6 секунд.
Применение экструдированных кормов обеспечивает:

  1. снижение скорости расщепляемости белка в преджелудках;
  2. повышение синтеза микробиального белка в преджелудках на 30 %;
  3. повышение усвояемости крахмала за счет его расщепления в процессе экструзии на сахара и декстрины;
  4. снижение скорости ферментации крахмала в преджелудках;
  5. повышение энергетической питательности рациона 10 - 15 %.

Характеристики экструдированных кормов.

Экструдированный ячмень имеет высокие вкусовые качества и повышенную до 12% перевариваемость питательных веществ в организме поросят.
Экструдированная пшеница становится высокоценным энергетический кормом с низким (1,2%) содержанием клетчатки. По содержанию протеина и особенно лизина (почти в 2 раза) превосходит кукурузу. Хорошо сочетается с использованием ингредиентов с высоким уровнем клетчатки (отруби, шрот подсолнечника, сухой жом, сухая барда и т.д.).
В экструдированном горохе наблюдается высоко содержание протеинов, хороший набором аминокислот и легкодоступных углеводов. Может использоваться как основной источник белка в комбикормах для поросят и на откорме. Обладает высокими вкусовыми качествами и ароматным запахом. Удешевляет рационы свиней (на 20–30%) за счет экономии кормов животного происхождения.

Влияние экструзии на белки
Экструзионная обработка повышает перевариваемость белков, делает более доступным аминокислоты вследствие разрушения в молекулах белка вторичных связей. Благодаря относительно низким температурам и кратковременности тепловой обработки сами аминокислоты при этом не разрушаются. В то же время экструдеры успешно нейтрализуют факторы, отрицательно влияющие на пищевую ценность сырья, такие как ингибитор трипсина, уреазу и прочие. Технология экструзии особенно благотворно влияет на белковые добавки для жвачных животных, так как при этом увеличивается количество белка, не разрушающегося в рубце животного, кроме того, экструзия обеспечивает более полную усвояемость белка в тонком отделе кишечника. В итоге повышается продуктивность скота и снижаются затраты кормов.

Влияние экструзии на крахмал
В процессе экструзии крахмал желатинируется, что повышает его усвояемость. При выходе из экструдера температура и давление резко падают, что приводит к увеличению конечного продукта в объёме.

Влияние экструзии на жиры
Происходит разрыв стенок жировых клеток, вследствие чего повышается энергетическая ценность продукта. Повышается стабильность жиров, благодаря тому, что такие ферменты, как липаза, вызывающие прогоркание масел, разрушаются в процессе экструзии, а лецитин и токоферолы, являющиеся природными стабилизаторами, сохраняют полную активность. Сырьё находится под воздействием максимальных температур всего 5–6 секунд, а для окисления требуется гораздо более высокая температура и более длительная тепловая обработка.

Влияние экструзии на клетчатку
Клетчатка в процессе трения и дробления измельчается, что повышает её переваримость.

  • < Назад
  • Вперёд >

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких обстоятельствах не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ.
Копирование информации с сайта разрешено только с письменного разрешения администрации сайта с обязательным указанием ссылки на источник и автора материала.
2019 ООО "ФХ ГЛЕБОВСКОЕ": производство витаминной муки

Погодные условия всегда оказывают влияние на заготовку кормов для животных. Техника быстро устаревает, а технологии заготовки зерновых культур по тем или иным причинам иногда нарушаются, что влияет на качественные показатели получаемого корма. Он включает недостаточное количество питательных веществ и отличается высоким уровнем содержания вредоносных бактерий и микроорганизмов.

При исследовании способов обеззараживания зерна учёными был разработан метод экструдирования. Он получил широкое применение на практике. Если очень коротко, то заключается этот метод в том, что в результате проводимого баротермического воздействия находящиеся в зерновых токсины инактивируются, и зерно стерилизуется .

Технология

Современные технологии предоставили возможность широкого использования экструдированных кормов, позволяющих существенно снизить финансовые затраты и увеличить прибыль сельскохозяйственного производства в целом.

Кормовые культуры являются основным источником углеводов для животных. Кроме того, используют зерновые: пшеницу, ячмень, кукурузу, овес. Довольно редко применяют бобовые, к которым относятся горох и чечевица.

Зерновые культуры животные обычно получают в виде разнообразных каш, которые готовят, используя муку грубого или тонкого помола. Если у зерна повышенный уровень влажности, в нём быстро появляются аэробные бактерии и плесень . Такое сырье очень опасно для животных.

Экструдированные корма абсолютно безопасны, поскольку даже свежесобранное зерно, у которого влажность невысокая, содержит много микроорганизмов, а эти токсины быстро размножаются. Если даже такое зерно было высушено, его влажность всё равно может доходить до 14 процентов.

После ее проведения экструзии в одном грамме пшеницы, к примеру, содержится в 10 тыс. раз меньше микроорганизмов, чем перед экструдированием, а плесневые грибы, которые содержались в продукте до обработки, полностью погибают.

Технологически процесс экструзии проходит следующим образом. Зерно измельчается и увлажняется в смесителе. Подача воды происходит из расчёта 275-400 л на одну тонну. После увлажнения зерновая масса поступает в экструдер, там она уплотняется, сжимается и подвергается высокой температурной обработке, продолжительность которой составляет до 10 секунд.

Особенности проведения экструзии

После полутора месяцев хранения количество микроорганизмов, содержащихся в экструдированных кормах, остаётся прежним, а в необработанных растет. Благодаря влаготепловой обработке зерна посредством экструдирования существенно повышаются его питательные свойства, а также усваиваемость. При высокотемпературной обработке крахмал декстринизируется, то есть, в нем образуются легкорастворимые углеводы. Одновременное наличие повышенной температуры и влаги вызывает клейстеризацию зерновой массы. Декстрины образуются в процессе обработки измельчённой пшеницы при следующих условиях: температура – 180 градусов, давление – 2.5-3 МПа, влага – 300.0 литров на одну тонну. При таком способе количество клейстеризованного крахмала достигает 27 процентов.

Важная особенность экструдированных кормов – их гидрофильность . Интенсивность набухания наблюдается в первые десять минут. Такие показатели очень важны для приготовления кормовых смесей. Жидкая смесь при подаче на сетку проваливается на землю, а связанные с этим потери негативно отражаются на экономической стороне хозяйственной деятельности.

Почему выбирают экструдированные корма: плюсы и минусы

Сегодня метод обработки зерна путем экструзии можно смело отнести к одному из лучших технологических решений. После проведения тепловой обработки за счёт образующихся ароматических веществ улучшаются вкусовые качества такого корма, повышается активность ферментов, которые необходимы для процесса переваривания. Единственное условие: сырьё при проведении экструдирования необходимо освободить от соломы, земли, камешков, а также прочего механического мусора . Даже обработка влажного залежавшегося зерна, имеющего выраженный аммиачный запах, превращает зерновую смесь в отличный корм. После проведения экструдирования «мёртвых отходов » (например, оболочки гречки) можно получить отличный корм для овец и свиней.

Усваиваемость кормов

При сравнении экструдированных и обычных кормов недостатки последних становятся очевидными. Усваивается только половина обычного корма, а происходит это по причине того, что значительная часть энергии тратится на переваривание оболочки . Именно поэтому, чтобы поддерживать жизнедеятельность животных и получать высокую продуктивность, нужно закладывать в смету большие затраты: это очевидный минус. Единственный плюс обычных кормов – это их натуральность, однако стоит им немного полежать, и могут возникнуть проблемы.

Процесс экструзии, по сути, выполняет работу желудка, точнее, её первую половину, поэтому необходимая для переваривания энергия сохраняется. Все питательные вещества, которые даёт экструдированный корм, полностью уходят на нужды организма животных, в результате чего при высокой продуктивности себестоимость производства снижается.

Экструдированные корма являются незаменимыми при выращивании молодняка. Зоотехники и практикующие ветеринарные врачи знают, что 90 процентов молодняка погибает по причине различных болезней кишечника, желудка и инфекций, попадающих в организм через пищеварительную систему. В этой области молодняк защищен меньше всего.

Стерильность

После экструзии корма практически стерильны даже после длительного срока хранения. Если кормить экструдантом молодняк животных, то его смертность от болезней кишечника снижается почти вдвое. Даже при переходе на грубые корма у животных, которые употребляли в пищу экструдант, желудок и кишечник здоровы. В кормах с высокой влажностью разложение витаминов происходит интенсивно, а в экструданте, имеющем влажность от 7 до 9 процентов, витамины сохраняются долго.

Дополнительные плюсы

Имеется ещё один момент, подтверждающий преимущества экструдированного корма. Как показывает практика, животные, особенно поросята, в процессе кормления выбрасывают на подстилку до 8 процентов корма. При использовании экструдированного корма для свиней этого не происходит. Также важно знать, что, обладая свойствами абсорбции, экструдированный корм является хорошим средством профилактики при заболеваниях кишечника и желудка.

Молочное животноводство

В ряде случаев применение продуктов экструдирования – единственный разумный способ обеспечить прибыльность. Особенно это касается молочного животноводства.

Чтобы производство в такой отрасли было высокоэффективным, коров необходимо интенсивно кормить. Животные должны получать защищённый жир и протеин, не расщепляющийся в рубце, а переваривающийся в тонком кишечнике .

Такой способ обеспечивает всасывание основной части высвободившихся аминокислот в кровь и использование их при синтезе белков молока, а свободные жирные кислоты гарантируют высокий уровень обменной энергии.

Кормление кошек и собак

По вопросу об использовании экструдированного корма для собак и кошек имеются разногласия, причем как среди ветеринарных врачей, так и среди тех, кто содержит животных. Противники утверждают, что кормление собак готовым кормом увеличивает потребность животных в питательных веществах, жирных кислотах и витаминах. При их недостатке у питомца могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Речь идет о синтетических гормонах, добавляемых в корм для стимуляции роста, а также мясной муке, для производства которой используют отходы желез зародышей стельных коров.

Если об экструдированных зерновых кормах отзываются, в основном, положительно, то о готовых животных кормах больше отрицательных отзывов. Отходы мясного производства, входящие в состав экструдантов, как правило, содержат большое количество гормонов, что может способствовать развитию опухолей. Эти гормоны долго остаются активными. Особенно опасен высокий уровень гормонов для кошек.

Когда домашнему питомцу можно давать готовые корма?

Использовать экструдированные корма рекомендуется только при необходимости, например, в поездке. Но только не постоянно! Если по какой-то причине хозяин желает кормить своего питомца такими кормами, выбирать их необходимо очень тщательно! Нужно изучить состав ингредиентов.

Например, собакам нельзя давать сухой корм, если она мало пьёт – выбирайте исключительно консервированный. Не следует отдельно дополнять сбалансированный корм микроэлементами и витаминами, поскольку в нем уже содержится полный набор, который необходим животному.

Витаминная передозировка

Взрослым животным нельзя часто давать корм, предназначенный для маленьких домашних питомцев, поскольку в нем содержится много минералов и витаминов. Поэтому кормление взрослых домашних животных экструдированными кормами для щенков зачастую приводит к их ожирению . Не допускается давать корм, который предназначен для животных, относящихся к одной весовой категории, питомцам другой категории.

Передозировка любыми витаминами может повлечь серьёзные проблемы, связанные со здоровьем. Готовые корма допускается применять как минеральную подкормку при питании кашами и мясом. Их также можно использовать в качестве витаминизированной подкормки при питании зерновыми продуктами и отходами мясной промышленности.

При постоянном использовании готовых кормов в добавках нет необходимости. Всегда обращайте внимание на содержание в корме витаминов А и D3. Их избыток зачастую приводит к негативным последствиям.

Высокоэфективные корма производства ООО «БИОЭНЕРГИЯ -ОС» дают возможность более чем просто гуманное отношение к любимым домашним животным; (телятам, ягнятам,козлятам, цыплятам, малькам рыбы или иным другим животным),кормление кормами нашего производства вы обеспечиваете своих питомцев не только всеми необходимыми протеином, витаминами,аминокислотами, клетчаткой, которые сбалансированы,но и необходимой любовью ко всему живому, с которой мы создаем эти корма!!!

С использованием наших кормов,вы открываете для себя и своих подопечных новые горизонты и возможности в области животноводства, звероводства! Это достижение всех наивысших,желаемых результатов обеспечивающих качество, здоровье и скороспелость.

Наша продукция это результат многолетних работ и исследований многих ученных, в области кормопроизводства, звероводства, животноводства и ветеринарии.

ГОРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРО УНИВЕРСИТЕТ РСО-Алания во главе с Гогаевым Олегом Казбековичем Декан ф-та технол. менеджмента, зав. Кафедрой д.с.-х.н., профессор, который прилагает все свои возможности,в совершенствовании и разработках наших кормов и БМВД, которые исследуются, испытываются,проверяются,квалифицированными профессионалами университета.

В разработке также участвуют ученные Урала,это Красильников Олег Юрьевич, человек имеющий множество открытий в кормопроизводстве,конструктор-изобретатель, вдохновитель, достойный всех наивысших наград,за свою преданность нации и человечеству!

Наша фирма ООО «БИОЭНЕРГИЯ-ОС» Производит весь спектр кормов необходимых для достижения наивысших результатов в области животноводства,птицеводства и звероводства.

Все используемые ингредиенты,производства кормов исключают, в продукте все токсины и ГМО.

Усваиваемость продукции нашего производства более 90%,что многим кажется не реальным!!?

Ничего нет проще чем убедить вас в этом,с вашей стороны достаточно захотеть и изучить,проще просто произвести контрольный откорм,который не потребует от вас лишних затрат.Мы не стараемся убедить! Мы предлагаем реальное!С нами вы достигнете больше, чем ваши мечты!!!

Нашим объединением готовятся рационы кормов,которые позволят получать реальный результат для тех или иных направлениях кормления животных,которые обеспечат долговечность потенциала возможности, ваших животных!

Мы работаем как с профессионалами так и с специалистами,На нашем сайте публикуются бесплатные семинары, которые в простом для всех языке дадут необходимую информацию о кормах,сбалансированных кормах, и возможных кормах(оптимизация кормов) – ваше сырье –мы делаем расчет – рецепт кормов с максимумом отдачи, «не кормите просто так!!!» .

Наше предложение и пока выпускаемая продукция:

Кукуруза 90% + соя 10 %

кукуруза 90% + ячмень 10%

кукуруза 90% + овес 10%

кукуруза 50% + солома 50%

кукуруза +подсолнух

Наше оборудование и технологии позволяют перерабатывать все сельскохозяйственные культуры до 70% влажности!!!

Все корма нашего производства усваиваются от 80% до 96%.

суточный ввод корма не должен превышать 10% от веса животного (для жвачных).+ сено или солома,силос.

80% для свиней

85% для птицы

Для лошадей не более 50% + сено или солома

В наших кормах отсутствует крахмал так как после обработки на экструдере он превращается в сахар.

Для подсосных животных мы рекомендуем экструдат кукурузы 100% . Вводить его можно начинать с первой недели растворив в теплой +36 градусов воде,начинать с 50гр на литр воды увеличивая каждый день,но не более 10% от веса животного.(это правильно формирует ворсинки рубца телят,делает их более длинными,что в последующем приведет к более эфективному усвоению питательных веществ.

Для мелкой птицы и рыбы,молодняка рыбы необходимо сделать крупку из гранул нашего корма (мы это не делаем для увеличения сроков хранения корма).

Срок хранения корма не менее 6 месяцев, что дает возможность заблаговременной заготовки и гарантии цены (сезонное удорожание).

Наша фирма ведет новые разработки;

Получение каротина из хвои 75%.

БМВД с высоким усваиваемым протеином до 97%.

В приготовлении кормов мы не используем химию и ГМО содержащие продукты.

Наши продукты не надо растворять или варить,это готовые продукты. Желательно их скармливать не смешивая с грубыми кормами.

Если вы хотите увеличить удой,то необходимо за 30 минут до кормления давать корове или козе воду 36 градусов или за час до кормления холодную воду-это увеличит удои и качество молока.По возможности следите за сайтом нашей кампании в котором будут подробно рассказаны современные методы кормления.

ГГАУ РСО- Алания производит лабораторные исследования СХ продуктов,кормов и молока.

Для крупных компаний предлагаем консалтинг в области кормления,подготовки кормов, оптимизации кормов,разработка рационов кормления.

Упаковка Мешки 250кг.-300кг.

Мешки 15кг.-17кг

ЧТО ДАЮТ НАШИ КОРМА?!!!

  1. снижение скорости расщепляемости белка в преджелудках
  2. повышение синтеза микробиального белка в преджелудках на 30 °/о
  3. повышение усвояемости крахмала снижение скорости ферментации крахмала в преджелудках
  4. повышение энергетической питательности рациона 10 – 15 %
  5. Зоотехнический эффект в эксперименте:

Замена 2 кг комбикорма на 2 кг экструдата повышает суточный удой до 23 %, прирост живой массы растущего молодняка до 30%.

Одним из основных условий успешного развития скотоводства является организация полноценного сбалансированного кормления. Без укрепления кормовой базы, дальнейшего совершенствования норм кормления, рецептуры комбикормов, кормовых добавок, премиксов и технологий их приготовления невозможен дальнейший прогресс в животноводстве. Актуальность этих вопросов становится все более очевидной в последние годы, когда дальнейший рост продуктивности животных серьезно сдерживается из-за слабой кормовой базы, недостатка высокобелковых и энергетических кормов, в результате чего допускаются серьезные нарушения в составе рационов и комбикормов. Источниками поступления питательных веществ, для жвачных животных являются объемистые корма и концентраты. Часто достаточный уровень производства объемистых кормов за ряд лет не всегда сопровождается увеличением животноводческой продукции. Основной причиной такого положения является недооценка Качественной стороны этих Кормов. В настоящее Время из-за несовершенства методов заготовки и хранения объемистых кормов потери питательных веществ достигают 35%. Все это, плюс несоблюдение технологий заготовки приводит к тону, что они имеют низкую питательность и содержат от 8,5 до 9,0 % сырого протеина и от 8,0 до 8,5 МДж/ кг / СВ обменной энергии. На нужды животноводства во всех категориях хозяйств расходуется примерно 37 млн. т Концентрированных Кормов в год из них 40% используется для кормления КРС. В общем объеме расходуемых концентратов удельный вес комбикормов для КРС составляет 21%. При этом комбикорма зачастую включают в себя до 35°/о отрубей и до 25% жмыхов и шротов из подсолнечника. В основном объеме реализуемых подсолнечниковык жмыхов и шротов содержится примерно 30% сырого протеина и 16 – 18% сырой клетчатки.

В результате производимые комбикорма имеют низкую энергетическую ценность (примерно 11,5 МДж/кг/СВ обменной энергии). Использование концентрированных кормов, которые не способны сбалансировать рацион животных по питательным веществам, приводит к нарушению обмена веществ, снижению зоотехнической эффективности и рентабельности производства продукции, Поэтому в среднем по стране затраты кормов на 1 центнер прироста живой массы у КРС составляет примерно 14,9 и. корм, ед. и молока примерно 1,46 и. коры. ед.

В структуре себестоимости производимой продукции затраты на корма у КРС достигают 60%, несмотря на то, что они в основном собственного производства, что свидетельствует о их высокой себестоимости и низкой продуктивной отдаче. В последние годы для повышения продуктивности животных были предприняты попытки активизации расщепления п всасывания питательных веществ в рубце. Методы применяемые для регулирования рубцовой ферментации узкоспецифичны и отчасти оказывают неконтролируемое влияние на микроорганизмы и их активность. Неясно также действие ожидаемое от применения комбинаций различных методов. Несмотря на уже имеющиеся первые успехи в регуляции переваривания и усвоения питательных веществ, здесь только начинается последовательская работа. Особый интерес представляют вещества или группы веществ повышающие и стабилизирующие продуктивность животных. Большой интерес представляют вешепва обладающие эффектом увеличения количества белков в организме – с одной стороны замедляющие расщепление белков, с другой стороны усиливающие их синтез в клетке.

Таким образом необходимо создание кормового продукта, обладающего способностью регулировать рубцовую ферментацию и обладающего следующими свойствами:

  1. Усиливать буферность рубца (оптимальная величина рН рубиовой жидкости 6,0 – 6,8), что способствует повышению поедаемости кормов, оптимальной переваримости клетчатки и других питательных веществ, обеспечивает профилактику заболеваний обусловленных нарушением кормления животных.

2. Оптимальные соотношения ЛЖК в процессе рубиовой ферментации (что обеспечивает снижение потерь энергии с метаном и приращения теплопродукции).

З. Влиять на азотистый обмен, т. е. минимальное расщепление аминокислот и оптимальный синтез микробиального белка в руце.

К настоящему времени разработана рецептура кормового продукта обладающего перечисленными выше свойствами, Для его приготовления применяется экпрузивная технология. Указанная технология выбрана не случайно. Под действием температуры и давления происходит глубокое преобразование структуры и свойств питательных веществ, что позволяет производить высококачественный продукт, обладающий следующими свойствами:

1. Улучшаются вкусовые качества за счет однородности состава, устраняется неприятный запах, увеличивается доля Сахаров за счет деструкции полисахоридов.

  1. Происходит желатинизаиия крахмала, что повышает его усвояемость.

3. Возрастает доступность аминокислот в следствии разрушения в молекулах белка вторичных связей. Белки лучше защищены от ферментации в рубке. Повышается синтез микробиального белка.

4 . В условиях термодинамической обработки жир плавится равномерно распределяясь по всей массе п одновременно соединяется с крахмалом 1:10, в результате чего достигается его высокая адсорбция на поверхности продукта, что приводит к замедлению скорости расщепления крахмала в рубце, уменьшается образование метана и скорость образования аммиака, благодаря чему повышается усвоение энергии и протеина.

5 . В процессе экструзии такие ферменты как линоксидаза, вызывающие прогоркание масел разрушаются, а леиетин и токоферопы являющиеся природными стабилизаторами сохраняют полную активность, благодаря чему повышается лабильность жиров.

  1. Под действием температуры и давления происходит стерилизация кормов, тем самым, улучшая их санитарный статус.

7. Устраняется или значительно уменьшается влияние антипитатепьных факторов и их отрицательное воздействие на животных.

  1. В результате экструзии получается более сруктурированный корм, специально приспособленный и лучше отвечающий потребностям животных. Отрицательный эффект обработке сведен до минимума (деструкция витаминов, жиров и аминокислот) за счет быстроты операции. Время прохождения продукта через экструдер составляет 30 секунд, а под воздействием максимальной температуры находится всего 5-6 секунд. Разработанный корм содержит 13,5-14,0 МДж/кг./ СВ ОЭ и 25% сырого протеина. Проведены испытания по влиянию кормового продукта на рубиовую ферментацию валухов.
  2. Показатели рубцового матаболизма.

Включение кормового продукта приводит к снижению содержания аммиака на 33°/о. увеличению белкового азота на 12.6о/о, поступлению микробиального белка на 36,8о/о, повышению синтеза микробиального белка на 40%. При этом уровень мочевины в крови снижается с 32.4 до 24.8 МГ °/о.

В опытах на молодняке (бычки) КРС замена 2,4 кг комбикорма на аналогичное количество разработанного кормового продукта способствовало повышению продуктивности (суточный прирост живой массы) на 25,5%, снижению затрат (СВ) сухого вещества, обменной энергии и концентратов на 1 кг прироста живой массы на 13,6, 14,6 и 20,5% соответственно.

Замена в рационах коров 2,0 кг комбикорма на 2,0 кг экструдата способствовало повышению суточного надоя молока до 20% и снижению затрат сухого вещества, обменной энергии, сырого протеина и комбикорма в расчете на 1 кг молока.

В рыночных отношениях внедрение в производство научных разработок определяется их экономической целесоо6разностью. Многолетнее использование экструдатов в кормлении коров позволяет говорить о них как экономически выгодных кормах к рациону животных.



Статьи по теме: