Бизнес план по производству перепелиных яиц. Перепелиная ферма: бизнес-план, оборудование, расчёт


* В расчетах используются средние данные по России

300 000 ₽

Минимальный стартовый капитал

50-100%

Рентабельность

3-5 мес.

Окупаемость

20 кв. м.

Минимальная площадь

Бизнес, связанный с разведением перепелов, отличается высокой рентабельностью и быстрой окупаемостью. В рамках этого бизнеса можно выделить два основных направления. К первому относится непосредственно выращивание несушек, каждая из которых за год может отложить до трехсот яиц (в среднем двести пятьдесят), а ко второму – производство диетического перепелиного мяса.

Как правило, в рамках одного фермерского хозяйства совмещаются оба этих направления. Перепелиное мясо богато легко усвояемым белком, обладает хорошими антиоксидантными свойствами и высокими вкусовыми качествами. Несмотря на все плюсы, при наличии стабильного спроса конкуренция в этой области пока еще не очень высока, что открывает перед начинающими фермерами большие возможности.

Минимальное количество птиц, с которого стоит рассчитывать на достаточный доход от бизнеса при наличии рынка сбыта, - 500-600 голов. Перепела отличаются высокой плодовитостью и быстро вырастают, что позволяет всего лишь за один год увеличить их поголовье в 8-10 раз. Перепелка начинает нестись в возрасте 30-40 дней. С 600 птиц вы сможете получить до 1800 яиц в год. Для размещения перепелиной фермы не требуется больших площадей.

Клетки с перепелами для экономии места располагаются, как правило, в несколько ярусов, что позволяет на одном квадратном метре птичника разместить до 200 птиц. Рентабельность производства перепелиных яиц оценивается в 50-100 %, а производства мяса – раза в два-три ниже (в среднем 25 %). Благодаря короткому производственному циклу (2-3 месяца) окупаемость такого проекта оказывается намного ниже, чем в целом по отрасли. Специалисты оценивают ее в срок до полугода.

Юридические нюансы перепелиного бизнеса

Если вы собираетесь продавать продукцию (в нашем случае яйца и тушки), произведенную на землях личного подсобного хозяйства (ЛПХ), то нужно принимать во внимание тот факт, что реализация продукции, произведенной на таких землях, не относится к предпринимательской деятельности. По закону, ЛПХ представляет собой форму непредпринимательской деятельности, связанной с производством и переработкой сельскохозяйственной продукции. ЛПХ ведется гражданином и членами его семьи с целью удовлетворения своих личных потребностей на собственном земельном участке. Соответственно, сельскохозяйственная продукция, выращенная при ведении ЛПХ, является собственностью гражданина, ведущего личное подсобное хозяйство, а реализация сельскохозяйственной продукции гражданами, ведущими ЛПХ, не является предпринимательской деятельностью.

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Если вы все же намерены продавать произведенную вами продукцию (вернее, ее излишки), то вам нужно будет получить документ в местной администрации о наличии ЛПХ. Представить документ, выданный органом местного самоуправления, правлениям садово-огородного товарищества. Эта бумага подтверждает, что продаваемая продукция произведена на земельном участке, принадлежащем налогоплательщику или членам его семьи, и используемом для ведения ЛПХ, садоводства, огородничества или дачного строительства. Кроме того, вам нужно будет поставить свое ЛПХ на учет, который ведется в похозяйственных книгах на основании сведений, предоставляемых гражданами на добровольной основе.

В похозяйственной книге содержатся основные сведения о ЛПХ: фамилия, имя и отчество, а также дата рождения владельца земельного участка, ФИО всех совместно проживающих с ним членов семьи, количество имеющихся сельскохозяйственных птиц (в нашем случае), площадь земельного участка, занятого посевами или насаждениями, имеющаяся в вашей собственности или ином праве сельскохозяйственная техника и транспортные средства. После получения этого документа нужно будет пригласить комиссию, состоящую из ветеринарных врачей, для составления акта осмотра. При положительных результатах инспектирования вы получите на руки акт осмотра, после чего ваше хозяйство будет закреплено за одним ветеринарным врачом.

Именно у него вы будете получать у него ветеринарные справки установленной формы для реализации продукции через торговые организации. Кроме того, в ветеринарной службе вам выдадут ветеринарное удостоверение, на основании которого вы впоследствии получите справки формы № 2.

Обратите внимание: если вы намерены реализовывать свою продукцию в качестве индивидуального предпринимателя, то алгоритм будет примерно тем же, с одной лишь разницей. Вам нужно будет заплатить дополнительные налоги и получит сертификат соответствия на свою продукцию с удостоверением ее качества. В отличие от ИП , ЛПХ реализует излишки продукции, изначально получаемой для собственных нужд. ИП при этом предназначено для реализации сельскохозяйственной продукции, изначально произведенной на продажу. Именно поэтому ЛПХ может продавать свою продукцию только на рынках и предприятиям общественного питания, а для ИП таких ограничений нет.

Оборудование птичника

Для содержания перепелов потребуется сухое теплое помещение. Его площадь зависит от ваших возможностей и планируемых объемов. Так, на площади около 20 кв. метров при размещении клеток в несколько этажей можно содержать до тысячи птиц (хотя поголовье из 600 особей расположится с большим комфортом). В целом, перепела довольно простые в уходе и не требовательны к условиям содержания. Для их нормального развития достаточно соблюдать несложные правила. Во-первых, вам нужно будет обеспечить в птичнике постоянную температуру в пределах 18-22°C . В южных регионах рекомендуется использовать в летнее время года кондиционеры. Постарайтесь исключить любую возможность температурных перепадов или резких изменений температурного режима, иначе это может вызвать у птицы стресс, привести к развитию у нее заболеваний и даже к ее гибели.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Кроме того, в помещении, где содержатся перепела, нужно также поддерживать оптимальный уровень влажности – 65-70 %. Оно должно хорошо вентилироваться, но при этом нельзя допускать образования сквозняков. Освещение лучше сделать приглушенным с возможностью регулирования. Наконец, так как любой громкий внезапный шум может вызвать у птицы стресс, который в свою очередь приводит к тому, что она начинает плохо набирать вес и прекращает нести яйца, нужно обеспечить хорошую звукоизоляцию в птичнике. Не стоит располагать перепелиную ферму поблизости от различных производственных предприятий или строительных объектов.

При планировании птичника площадью 15-20 кв. метров разделите его на несколько отдельных помещений. Потребуется минимум 4 «сектора»: для содержания взрослых птиц и брудерное помещение для молодняка, помещение для размещения инкубаторов, для хранения и приготовления кормовых смесей. Разделять этим помещения можно легкими стенками из ДСП, гипсокартона или даже клеточными батареями из шести клеток. Взрослые птицы содержатся в клетках, которые оборудуются кормушками и поилками. Пол в такой клетке делают под небольшим наклоном, что облегчает процесс сбора яиц.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Одна батарея из шести клеток, в которой вполне можно разместить около 250 особей, обойдется в сумму около 3000 рублей. Если у вас есть время и навыки, вы можете сэкономить на этой статье расходов и сделать птичьи клетки самостоятельно из листов фанеры, металла, арматуры и оцинкованной сварной сетки. Себестоимость батареи в этом случае окажется в 1,5-2 раза меньше. По данным опытных перепеловодов, для изготовления одной клетки, в которой можно содержать до двадцати птиц, понадобится 1 кв. метр оцинкованной сетки, а для одной клеточной батареи на сто птиц – примерно 1,5 кв. метра металлического листа, 0,7 кв. метра фанеры, 4,5 кв. метра оцинкованной сетки. Для клеток на тысячу птиц потребуется до 50 кв. метров сетки, 6-7 кв. метров фанеры и 16 кв. метров металлического листа.

Для выращивания молодых птиц используются, как правило, обычные деревянные или фанерные ящики стандартных размеров 65х65х25 см. Ящики также можно сделать своими руками. К дополнительным расходам можно отнести оборудование таких загончиков специальными лампами для обогрева и освещения, которые помогают создать оптимальный температурный и световой режим.

Самый главный недостаток перепелов – отсутствие у них в результате одомашнивания инстинкта высиживания яиц. Поэтому для их разведения потребуется инкубатор, поддерживающий температуру от 37 до 39°C. Как и клетки, инкубатор можно сделать самостоятельно, под заказ или приобрести в магазине. Чертежи для строительства инкубатора можно найти на специализированных сайтах в интернете. Стоимость этого оборудования может составить от 1000 до 15000 рублей. Такой большой разброс цен объясняется особенностями конкретной модели. Инкубаторы большего размера с дополнительными функциями и возможностями (например, приборы контроля температуры и влажности, устройство автоматического переворота яиц десять раз в сутки и т. д.), соответственно, будут стоить дороже. Неплохие модели можно найти за 5000 рублей.

К дополнительному оборудованию можно отнести перосъемную машину для ощипывания перьев с тушки. Конечно, это можно делать и вручную, однако при больших объемах мясного производства эта операция будет занимать немало сил и времени. Перосъемные машины помогают значительно улучшить качество продукции и ее внешний вид, так как при их использовании кожа птицы при ощипывании не повреждается. Процесс удаления перьев выглядит следующим образом. Тушки птиц помещают в барабан. При вращении они ударяются о бильные пальцы и теряют перья (при этом качество обработки довольно высокое – автоматизированное оборудование позволяет удалить до 95 % перьев). Поступающая в барабан вода смывает удаленные перья и пух в лоток. Время очистки тушек на одну загрузку составляет несколько минут. За час маломощная машина позволяет обработать около сотни тушек. Стоимость такого оборудования составляет 7500-10000 рублей.

Кормление и уход за перепелами

Перепела вырастают довольно быстро: вес только что вылупившихся перепелят не превышает 6 грамм, но уже к концу первого месяца он увеличивается в 15 раз! Уже через 2-3 месяца они набирают достаточную массу тела и начинают нести яйца. Однако это возможно лишь при правильном уходе за птицей и грамотной организации ее кормления. Взрослый перепел съедает около 30 грамм корма в день. Однако специалисты советуют планировать ежедневные расходы корма в объеме 35 кг корма на 1000 птиц. Корма можно закупать уже в готовом виде или смешивать кормовые смеси самостоятельно. Готовые корма для перепелов, которые имеют более интенсивный биохимический обмен веществ, нежели другая домашняя птица, представляют собой сухие или увлажненные смеси из дробленых круп (кукурузы, пшеницы, ячменя, проса), которые содержат все необходимые витамины и минералы, соевого или подсолнечного шрота, мела, премикса и т. д.

В рационе перепелов, которые несут яйца, должны также присутствовать комбикорма на основе продуктов животного происхождения – рыбной или мясокостной муки, сухого молока. Для восполнения дефицита животных кормов также могут использоваться мучные черви, дождевые черви и различные насекомые.

Опытные фермеры предпочитают заготавливать кормовые смеси самостоятельно, а не приобретать готовые комбикорма, для чего может потребоваться зернодробилка и/или траворезка (стоимость такого специализированного оборудования составляет 3500-5000 рублей). Все корма необходимо сначала тщательно измельчать, а затем перемешать.

Комбикорм для перепелов может состоять и из таких компонентов (в процентах от общей массы комбикорма): кукуруза желтая – 20, просо – 15,7, пшеница – 19, подсолнечниковый жмых – 4,9, молоко сухое – 4, мука мясокостная – 12, мука рыбная – 12, дрожжи сухие – 6, травяная мука – 3, ракушка молотая – 2, соль поваренная – 0,3, минеральная добавка – 0,5. В 100 г такого комбикорма содержится 22,6 % сухих протеинов, 2 % кальция, 1,6 % фосфора и 0,6 % натрия. Взрослой птице дают корм 2-3 раза в день в одно и то же время. Зимой перепелов подкармливают пророщенной зеленью проса, лука, овса и пшеницы, а летом дают в неограниченном количестве листья капусты, свеклы, люцерны, крапивы, салата, шпината клевера. Точный рецепт кормовой смеси (состав и пропорции ингредиентов) зависит от кормовой базы региона, где находится ферма, и, как правило, составляется самостоятельно каждым фермером.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Стоимость прокорма птиц зависит сразу от нескольких условий, но в первую очередь от региона и ингредиентов. Откорм перепелов на мясо начинают по достижению ими 30-ти дневного возраста. Для такого откорма используются специальные комбикорма для бройлеров (80 % от общего объема корма) плюс вареный горох (20 %). Хороших показателей можно достичь путем увеличения содержания в рационе птицы кукурузы и кормового жира. Но ни в коем случае нельзя резко переводить птиц на рацион откорма, иначе это может привести к болезни или гибели перепелов.

Такой переход осуществляют в течение трех-четырех дней, заменяя часть старого рациона на новый. Например, в первый день дают чуть больше половины от старого корма, а оставшуюся часть – новый корм. В последующие три дня процент привычного корма постоянно уменьшают. На мясо перепелов откармливают около месяца. При этом первые три недели в клетках откармливаемого молодняка поддерживается неяркое освещение круглые сутки.

Впоследствии самки и самцы содержатся раздельно. Клетки самок освещаются прерывисто: на один час света – два часа темноты, а у самцов световой день сокращается до восьми часов. У откормленных птиц заметен слой подкожного жира на груди. Их масса достигает 200 грамм в два месяца (для сравнения яйценесущие перепела в этом же возрасте весят не более 130 грамм).

Для ухода за поголовьем из 600 птиц потребуется два-три человека. В первое время эти функции можно взять на себя, а потом по мере роста доходов нанять помощников, которые будут заниматься кормлением птицы, уходом за ней, чисткой клеток, сбором яиц, отслеживанием оптимальных режимов содержания перепелов.

Реализация продукции

Тушки перепелов реализуют через рынки, супермаркеты, а также ресторанам и кафе, детским садам, школьным учреждениям, санаториям, туристическим базам и пр. Тушка перепела в рознице продается за 80-90 рублей. Перепелиные яйца стоят от 2 рублей за штуку, в зависимости от региона. Дополнительный источник дохода подобных фермерских хозяйств – реализация перепелят в возрасте до одной недели стоимостью до 25-30 рублей за голову и в месячном возрасте стоимостью 40-45 рублей.

Первичные расходы на обустройство подобного фермерского хозяйства на 600-700 голов составляют до 300 тысяч рублей с учетом всех затрат, в том числе и на оборудование. Срок окупаемости в данном случае составляет, как упоминалось выше, 4-6 месяцев, благодаря высокой плодовитости птиц.

Многие фермеры, которые не обладают достаточным капиталом в размере 250-300 тысяч рублей для организации промышленного производства, начинают с покупки небольшого количества перепелов с последующим их разведением и выращиванием. Постепенно они наращивают необходимое поголовье, на что может уйти до полугода. Это неплохой вариант для небольшого фермерского хозяйства, но стоит принимать во внимание тот факт, что сроки окупаемости такого проекта будут существенно выше (до года), а прибыль, соответственно, ниже.

Как правило, опытные фермеры, не имеющие большого стартового капитала, практикуют следующую схему. Они покупают несколько сотен курочек в возрасте до двух месяцев, так как они стоят в два раза меньше взрослых несушек, а также несколько десятков петушков в возрасте до одного месяца (примерно 15-20 курочек на одного самца). Затем птицы доращиваются до нужного возраста. При этом сначала формируются группы для несения яиц под инкубацию.

Лучше всего изначально налаживать сбыт яиц, так как их можно получить в первые же два месяца существования фермы. Сначала их можно сбывать знакомым и друзьям, а потом осваивать новые рынки сбыта. Желательно приобрести инкубаторы самом же начале существования фермы, что позволит увеличить рентабельность вашего бизнеса. Таким образом, вы сможете начать с поголовья в 300-400 птиц, а затем в течение краткого промежутка времени (около полугода) увеличить его до 1000 с лишним единиц, не считая молодняка и яиц, выдерживаемых в инкубаторе.

Реализовывать яйца и тушки лучше всего через розничные торговые сети. Для этого потребуются дополнительные расходы на упаковку, но оно того стоит.

Для повышения рентабельности многие птицефермы стараются использовать любые возможности. Например, крупные птицеводческие предприятия продают даже перепелиный помет, который является отличным натуральным удобрением, закупаемым как отдельными частными хозяйствами, так и крупными фермами.

Еще один источник дохода – продажа обучающих материалов и даже полноценных курсов по разведению перепелов. Если вы умеете делать что-то хорошо, то почему бы не зарабатывать на своих знаниях и опыте? Для этого можно создать собственный сайт в интернете (минимальная стоимость такового составляет 1500 рублей). Подготовьте подробные текстовые и видеоматериалы и продавайте их по цене печатной книги (500 – 1000 рублей).

Сысоева Лилия

136 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 72754 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

  • Условия содержания перепелок
  • Какие породы лучше разводить

Выгодно ли заниматься выращиванием перепелов, как построить прибыльное перепелиное хозяйство, какие условия содержания оптимальны, сколько можно заработать на перепелах? Обо всем вы узнаете в нашей статье.

Реально ли заработать на перепелах

Для чего вы собираетесь разводить перепелов: для себя или с целью заработка? Почему я задаю данный вопрос. Почти каждый фермер может начать выращивание перепелок, но далеко не каждый сможет на этом заработать. В интернете есть масса информации о том, как обустроить помещение для перепелов, как создать условия для содержания птицы, где купить клетки и молодняк и пр. Но почти нет информации о том, как выгодно продавать продукцию перепелов, а это самое важное. Прежде чем обустраивать помещении, тратить деньги на закупку клеток и кормов убедитесь, что сможете продать все то, что собираетесь вырастить. Вы как потребитель, хоть раз покупали мясо или яйцо перепелок? (а это делают далеко не все). Например, куриное мясо очень популярно и выращенных кур можно распродать даже по знакомым. А вот с перепелами, боюсь, такой номер не пройдет. Ваши клиенты, скорее всего, будут рестораны, кафе (и то, где подают экзотику), продовольственные магазины и специализированные рынки. Но учтите, что не везде вас будут ждать с «распростертыми». О торговых сетях вначале можете даже не мечтать, там и без вас хватает игроков. Так что, не поленитесь для начала изучить рынок сбыта, и только потом можно приступать к практической части создания хозяйства.

Какие документы нужны для открытия перепелиной фермы

Перечень необходимых документов для ведения бизнеса целиком и полностью зависит от формата самой деятельности. Если вы планируете работать как ЛПХ, то при сбыте продукции можно ограничиться только лишь ветеринарными справками. Этого будет достаточно, чтобы продавать перепелиное мясо и яйцо по мелким рынкам, с автолавок или сдавать продукцию перекупщикам. Если же вы собираетесь сделать что-то более солидное, например, выйти на региональный рынок или организовать сбыт через торговые сети, то список документов будет совершенно другим. Что здесь потребуется в первую очередь:

  • Регистрация бизнеса. Можно ИП, но лучше ООО (юридическое лицо). Система налогообложения - ЕСХН.
  • Сертификат соответствия на продукцию и индивидуальный штрих-код - выдаются в Ростесте и обходятся в 20 000 р. (примерно).
  • Получение технических условий на продукцию (ТУ) - данные документы приобретаются в научно-исследовательских институтах. ТУ следует получать на каждый вид товара (отдельно на яйцо и мясо).

Условия содержания перепелок

Если делать производство полного цикла, то есть от получения яйца до выращивания взрослой птицы, то потребуется соорудить следующие отделы:

  • Инкубаторий
  • Цех для содержания молодняка
  • Убойный цех
  • Цех производства яиц
  • Подсобное помещение

Общая площадь помещения для полного цикла составляет не менее 50 кв. м. ну или в зависимости от масштабов производства. Если просто заниматься выращиванием перепелов из приобретаемого на стороне молодняка, то достаточно помещения на 20 кв. м.

Какое оборудование выбрать для содержания перепелов

Самый эффективный способ - содержание перепелов в клеточных батареях. С их помощью можно здорово сэкономить на пространстве и разместить гораздо больше птицы на 1 кв. м. Да и уход за птицей при таком размещении гораздо удобнее.

Клетки можно сконструировать самостоятельно, а можно купить и готовые. Клеточная батарея в 2 яруса для содержания 100 перепелов будет стоить 10 - 12 тыс. р. Длина клетки составляет 1 метр, ширина 0,5 метра, высота - 0,6 метра. Получается, что в небольшом помещении на 20 кв. м. можно расположить примерно 15 таких клеток и содержать до 1500 голов птицы. Такие конструкции также комплектуются кормушками и поилками.

Технология выращивания перепелов

Разведение перепелов в домашних условиях

Не редко можно увидеть идеи по содержанию перепелов на балконах квартир и даже в самой квартире. Конечно, выращивать таким способом перепелов можно, но учтите один важный момент - запах. «Вонь» от клеток будет постоянная, даже если вовремя убирать помет. Ладно, если вы так сильно любите птиц и готовы смириться с запахом, но не забывайте, что у вас есть еще и соседи.

Какие породы лучше разводить

Выбор породы для разведения целиком и полностью зависит от направления деятельности вашего хозяйства. Что для вас в приоритете получение яйца или мяса? Или может и того и другого? Самыми лучшими в плане яйценоскости считаются перепелки Японской породы. Такие птички несутся круглый год, принося по 300 яиц за 365 дней. Но выход мяса с них совсем смешной. Другое дело, перепела породы Фараон. Они в два раза крупнее Японской породы, но несутся в разы хуже. Фараонов разводят исключительно для мясных целей. Эстонская порода является в некотором смысле «золотой серединой» двух выше перечисленных пород. «Эстонки» и несутся неплохо и на мясо продать такую птичку не стыдно. Помните также, что покупать для разведения лучше молодую птицу в возрасте 1-1,5 месяца. Дело в том, что «молодежь» лучше переносит переезды и быстрее привыкает к новому месту и новым условиям содержания.

Сколько можно заработать на разведении перепелов

Для начала приведем расчет по мясу. Замороженное мясо перепела стоит от 350 руб./кг. Взрослая особь весит 95 грамм. Такой массы птица достигает через 40 - 50 дней жизни. Переводим в деньги и получаем 34 рубля с одного перепела за 1,5 месяца выращивания. Продаем 1000 перепелов, получаем 34 000 рублей. Естественно, нужно вычесть еще и затраты, но они будут сильно разниться, в зависимости от условий содержания, типа корма и пр. Теперь о доходах с яйца. Если создать оптимальные условия по содержанию птицы, то можно получать до 22 яиц с одной головы. Цена одного яйца - 4 рубля. Перепелиное яйцо стоит как куриное при гораздо меньшем весе. Соответственно с 1000 голов можно получать до 22 000 яиц в месяц, что в деньгах равняется 88 000 р. Неплохой результат, если знать, кому и как продавать столько яиц. Получается, что содержание перепелов на яйцо гораздо выгоднее, чем содержание этой же птицы на мясо. Более того, получение перепелиного яйца гораздо проще, чем получение куриного яйца (при одинаковой розничной цене). Если бы не было проблем со сбытом, то перепелами, наверное, занимался бы каждый второй фермер…

Видео инструкция по организации перепелиной фермы

Пошаговый план открытия перепелиной фермы

Разведение перепелов в настоящее время является достаточно прибыльным бизнесом, так как больших хозяйств по разведению этой птицы не так уж и много. Плюс такой деятельности, в том, что 2 человека вполне способны справиться с обслуживанием 300-500 птиц. Существует 2 модели ведения бизнеса - покупка несушек и петушков, либо разведение птицы с покупки инкубационных яиц. Рассмотрим вариант приобретения птенцов.

  1. Поиск подходящего помещения.
  2. Приобретение поголовья птицы.
  3. Покупка клеток для содержания.
  4. Закупка кормовой базы.
  5. Закупка оборудования для освещения и обогрева помещения.
  6. Поиск каналов сбыта продукции.

Второй метод более экономичный и практически не отличается от первого метода. Различие в том, что первым делом необходимо закупить инкубатор и инкубационные яйца для вывода первого поголовья, а также брудер для перепелят. После первого приплода, следует сразу сформировать маточное поголовье - на одного петушка приходится 3-4 несушки. После 2,5 месяцев вы получите первые собственные инкубационные яйца, и необходимость в покупке таких яиц отпадет. Далее цикл повторяется.

Сколько денег нужно для перепелиной фермы

Финансовые расходы на открытие перепелиной фермы из расчета покупки 500 птиц составляет:

  1. Покупка поголовья перепелов - 3000 рублей.
  2. Закупка кормов - 5000 рублей.
  3. Оборудование (клеточные батареи, инкубатор, устройство для удаления перьев) - 80000 рублей.
  4. Обогрев, освещение помещения - 3000 рублей.

Итого, получаем сумму в 91 000 рублей. Окупаемость составит примерно 6 месяцев. Расчет производился без учета стоимости оформления документов и сертификатов - 67 000 рублей.

Какой ОКВЭД указать при регистрации перепелиной фермы

Код для выращивания перепелов согласно ОКВЭД 01.49.9

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса по выращиванию перепелов

В данном случае подойдет УСН, с уплатой налога в размере 6% от прибыли или 15% от чистого дохода.

Нужны ли разрешения для открытия перепелиной фермы

Самыми главными разрешениями в этом бизнесе является Ветеринарное удостоверение. Для выхода на крупные каналы сбыта, такие как торговые сети, необходим следующий перечень документов и разрешений:

  1. Сертификат РОСТЕСТа - 10000 рублей.
  2. TУ 9846-036-23476484-04 на пищевые перепелиные яйца. Стоимость 18000 рублей.
  3. TУ 92l1-367-23476484-06 использование мяса перепелов для детских продуктов питания. Стоимость 42000 рублей.
  4. TУ 92l3-183-23476484-09 реализация копченых тушек птицы. Стоимость 22000 рублей
  5. TУ 92ll-062-23476484-2004 продажа мяса домашних перепелов. Стоимость 24000 рублей
  6. TУ 9846-16l-23476484-09 маринованные перепелиные яйца. Стоимость 27000 рублей
  7. Штрих-код. Стоимость 10000 рублей + годовая плата в размере 5000 рублей.

Необходимые ТУ выбираются в зависимости от вида реализации.

Опытные птицеводы утверждают, что разведение перепелов как бизнес очень выгодное занятие. Но если так, то почему же не всем он дается легко? Да, птица и ее яйца ценятся, и это известный факт. Но разве их стоимость такая уж большая, чтобы окупить все первоначальные и последующие траты на содержание перепелок? Ниже в статье пойдет речь о том, как построить бизнес на разведении этой маленькой птички и не остаться в убытке.

Перепела и перепелиные яйца

Задолго до того как начинать свое дело, стоит изучить плюсы и минусы затеи. В случае разведения перепелов как бизнес отзывы говорят обычно в пользу такого дела. Яйца птицы очень высоко ценятся. Они в 3-4 раза выгодней куриных по спросу, пользе и стоимости. Считается, что прибыль от бизнеса на их яйцах может достигнуть 100%, но только если правильно подойти к работе.

А вот в случае разведения птицы на мясо рентабельность достигает всего 25%. Хотя тут есть много нюансов, вроде скороспелости и коротком производительном цикле. В среднем, окупить бизнес на перепелах можно за 6 месяцев и это очень мало, в сравнении с теми же курами или иной домашней живностью.

Ознакомьтесь также с этими статьями

Мясо перепелок относят к диетическому типу. Оно очень вкусное и стоит дорого. Не дешево продают и яйца птички. Они также невероятно полезные, долго хранятся и имеют большой спрос. Это основные преимущества подобного бизнеса, но далеко не все.

Перепелка и перепелята

  • Перепела быстро растут. Они активно развиваются, рано начинают нестись. Для мясного выращивания производственный цикл длится до 3 месяцев.
  • Затраты на приобретение первых особей, организацию птичника намного ниже чем в случае кур, индюков, уток или иной домашней живности, что связано с малыми размерами, а также неприхотливостью птицы.
  • Разведение перепелов как бизнес выгодно также и тем, что эти птички практически никогда не болеют. Заболевания встречаются крайне редко, при неправильном содержании.
  • Конкурентов на этом рынке не очень много. Птицу разводить, конечно, выгодно, но не у всех есть, где это делать, да и хлопот много.

Инкубатор и перепеленок

Не бывает вообще идеально бизнеса без проблем, чтобы прямо все шло как по маслу. Недостатки есть в любом деле и к ним нужно быть готовым.

  • Перепелки не насиживают яйца, поэтому нужно обязательно обзавестись инкубатором, дабы самостоятельно поддерживать количество особей в стаде или даже увеличивать хозяйство.
  • Птицы живут не долго. Их держат до года, если разводят доля получения яиц, а тех, что на мясо – до 3 месяцев. Это значит, что нужно обязательно покупать инкубатор и заниматься выведением молодняка.
  • Как было указано выше, разведение перепелов – хлопотное дело. Нужно быть готовым к трудной, регулярной работе на ферме.

Перед тем как закупать молодняк стоит подготовить бизнес-план, все распланировать, закупить необходимое оборудование и только затем уже перепелок. Для того, чтобы начать разведение перепелок стоит хорошенько потратиться. Бизнес-план предполагает такие первоначальные траты:

Перепелята

  • молодняк;
  • аренду помещения;
  • регистрацию частного предприятия;
  • корма;
  • инкубатор;
  • клетки.

Чтобы бизнес пошел удачно, стоит изначально определиться с его направлением и купить, здоровых, племенных птичек, чтобы получать затем от них такой же здоровый, породистый молодняк.

В среднем все это обойдется порядком в 800-850 долларов. Кроме того, если бизнес будет увеличиваться (от 1000 перепелов и больше), нужно будет нанимать дополнительную рабочую силу, так как одним семейством тут не справиться! А это дополнительные траты, но на начальном этапе, когда хозяйство еще небольшое, их можно не брать в расчет.

Разведение перепелов

Важно понимать, что если заводчик решил строить бизнес на разведении перепелов, необходимо подходить к делу со всей ответственностью.

Если говорить про условия содержания, то птичек держат в клетках для перепелов с покатым, сеточным полом и поддоном, чтобы поддерживать сухость и чистоту внутри. Оптимальная температура содержания +15…+25 градусов при влажности 40-60%. Освещение приглушенное, иначе пернатые начнут друг друга расклевывать. Важно также оснастить птичник хорошей системой вентиляции, но не допускать сквозняков.

Если в помещении постоянно есть сквозняки, у перепелок начнут выпадать перья.

Поилки лучше использовать капельные, они считаются самыми удобными. Кормушки ставят снаружи клетки так, чтобы птички могли до них дотянутся, высовывая голову из клетки. Кормить перепелок лучше всего полноценным комбикормом для кур несушек. Хоть стоит он не мало, но полностью себя окупает!

В первые 3 недели после рождения ограничивать перепелят в питании нельзя! Если им будет не хватать каких-то питательных веществ, они затем будут отставать в развитии. С 50-го дня можно переводить на 3-4-разовое питание. На одну особь в сутки уходит до 200 г корма.

Разведение перепелов и их содержание

Самое сложное в разведении перепелок как бизнес в том, чтобы найти, куда сбывать продукцию. Это главный момент и его нужно продумать задолго до того, как начинать бизнес. У заводчика должно быть как минимум 3-5 предполагаемых точек, куда можно продавать свой товар, но лучше больше. Туда стоит прийти с предложением о поставке товара, но только с готовым коммерческим предложением, когда уже будет первая продукция.

Можно конечно изначально начать с малого, «домашнего» бизнеса и проверить, как покупаются яйца, сбывая их друзьям, родственникам. Но это возможно лишь при условии небольшого количества птиц. Если есть желание заработать больше, то придется расширять сеть сбыта и искать постоянных покупателей: точки на рынке, в магазинах, на производствах.

Главное в поиске мест продажи – напористость, уверенность в себе, своей продукции и гарантии, которые заводчик может предложить. Вся продукция должна быть хорошей – в некоторых местах могут потребовать сертификаты, подтверждающие свежесть и качество.

О пользе перепелиных яиц и мяса слышал, пожалуй, каждый. Востребованность в данной продукции и низкая конкуренция заставляют задуматься многих начинающих предпринимателей об этом виде деятельности, как бизнесе. Однажды попробовав содержание птиц для собственных нужд, люди начинают рассматривать разведение перепелов в качестве основного бизнеса. Конечно, в условиях нестабильной экономической ситуации, начинать любую предпринимательскую деятельность не просто. Но, если рассмотреть все недостатки и преимущества данной идеи, то перепелиная ферма может стать оптимальным вложением денег.

Рассматривая любой бизнес проект, сразу следует обратить внимание на его актуальность и перспективность. Ведь именно от этих показателей зависит дальнейший успех.

Данный вид предпринимательской деятельности отличается быстрой окупаемостью и высокой рентабельностью. К тому же, небольшие стартовые вложения позволяют обратить внимание на этот проект начинающих бизнесменов.

Бизнес идея по разведения перепелов может быть реализована в двух направлениях:

  • производство яиц и разведение несушек;
  • разведение птиц в качестве поставки мяса.

Выбор направления во многом определяет конкурентная среда и масштабы бизнеса. Поэтому важнейшим пунктом в реализации данного проекта будет анализ конкурентной среды и рынка.

Оптимальным вариантом является совмещение этих двух направлений в рамках одного фермерского хозяйства.

Перепелиное мясо отличается особым тонким вкусом и ценится во всем мире, благодаря богатому набору микроэлементов. Мясо этой птицы ценилось на Русь издавна, но раньше его предпочитали добывать на охоте. Позже разведение перепелов стало одним из направлений отрасли сельского хозяйства.

Диетическое мясо птиц считается одним из самых легко усваиваемых и содержит в очищенном виде до 22% белков. Большое содержание полезных витаминов (А, Н, К) и небольшая калорийность делают этот продукт частым меню в рационе детей, спортсменов и тех, кто следит за своей фигурой.

Но, несмотря на видимые достоинства продукта, конкуренция на рынке не достаточно высокая, что открывает перед начинающими предпринимателями большие возможности.

Минусы и плюсы проекта

Разведение птиц имеет множество преимуществ и недостатков, но каждый из них может иметь свое различие по регионам. Мы же постарались усреднить показатели процесса разведения пернатых и продемонстрировать стандартные плюсы и минусы.

  • хорошая окупаемость;
  • низкие затраты;
  • быстрое развитие;
  • невысокая концентрация конкурентов;
  • высокий спрос на продукцию.

Невысокая конкуренция, пожалуй, является одним из ключевых моментов, указывающих на большие перспективы. Учитывая возросшую популярность на натуральные продукты и общее ориентирование всего мира на правильное диетическое питание, спрос на яйца и мясо перепелов в разы возрос. Вместе с тем, его не способен полностью удовлетворить тот рыночный потенциал, который сегодня присутствует на рынке.


Перепелиный бизнес

В связи с этим, идея разведения перепелок является весьма перспективной. В некоторых регионах нашей страны и вовсе сложно найти фермерские хозяйства, которые занимаются разведением пернатых на профессиональной основе.

  • небольшая продолжительность жизни;
  • болезнь птиц (грипп, сальмонеллез, пуллороз и т.д.).

На крупном производстве, как правило, несушек держат до 11-12 месяцев только в качестве производства яиц на продажу. Для инкубации их яйца уже не пригодны. В условиях же небольшой фермы, на 250-300 голов, весьма невыгодно отдельно держать родительскую стаю только лишь для производства яиц. Поэтому, эксперты рекомендуют производить замену птиц каждые 8-9 месяцев. К этому времени должно подрасти уже следующее поколение, готовое производить яйца на продажу и инкубацию.

Что касается заболеваний птицы, то при малейшем недомогании, фермеры избавляются от слабой особи, чтобы она не заразила все остальное стадо.

Технология разведения

Разведение перепелок для продажи мяса и яиц – это прекрасная альтернатива традиционным куриным продуктам. В отличие от куриц, перепелки не нуждаются в строительстве большого курятника. Для них необходимо оборудовать клетки.

Исходите из расчета 1 квадратный метр на 50 перепелок.


Одним из ключевых требований к содержанию птиц является обеспечение оптимального температурного режима и санитарных норм помещения (клеток). Для большой плодовитости, необходимо поддерживать постоянную температуру в диапазоне 18-20°C.

При сильном понижении температуры (до 15°C), птица может значительно снизить продуктивность и вовсе перестать нести яйца. Если допустить критическое снижение температуры до 7-8°C, то она и вовсе может погибнуть.

В жарких условиях она начинает терять оперение и тоже снижает продуктивность. Поэтому поддержание постоянной температуры в клетках – это одна из первостепенных задач. Для обеспечения нормальных условий содержания, необходимо также предусмотреть систему вентиляции и охлаждения. В зимний период – обогрев стеллажей-клеток.

Выбор клетки

Следующим моментом является подбор правильной клетки. В идеале, конечно, закупить специализированное оборудование для фермы, но при минимальных вложениях, можно самостоятельно изготовить клетку.

Как правильно подобрать клетку? В первую очередь, она должна быть выполнена из оцинкованной сетки или металла. Универсальные приспособления здесь не подойдут, так как расстояние между прутьями должно четко быть рассчитано на размер головы перепелки. Птицы должны свободно просовывать голову между прутьями для того, чтобы взять корм или дотянуться до воды, но при этом не покинуть клетку, не застрять.

Высота их «домика» не должна превышать 20 см, здесь следует учитывать поведенческие факторы. Перепелки склонны к резким скачкам и высокий потолок может стать причиной для травмы головы.

Также следует предусмотреть наличие лотка для скатывания яиц. В отличие от куриц, эти птицы несутся прямо на пол.

Для поддержания санитарной чистоты, нужно поставить в клетку емкость для помета.

Что касается объема площади среды обитания перепелок, то здесь есть четкие цифры, нарушать которые не стоит. На каждые 10 голов необходимо обеспечить 20 квадратных сантиметров пространства. Интересно, что для кур, уменьшение свободного пространства не только не сказывается на яйценоскости, но и, наоборот, приводит, к увеличению. А в случае с перепелами вы можете получить обратный эффект.

Цены на клетки для перепелов

Клетка для перепелов

Кормовые требования

Для нормального развития и эффективной продуктивности самок, необходимо закупать качественный корм у проверенных поставщиков.

Самым простым шагом является покупка готового комбикорма. Для птенцов бройлеров подходит комбикорм с маркировкой ПК-5-2, ПК-1, ПК-6. В нем содержится необходимое количество протеина, которые влияет на яйценоскость самки.

Кормление должно быть строго по часам — три раза в день. В зависимости от породы, суточная норма корма составляет 22-30 грамм.


Для повышения продуктивности и набора массы, рекомендуется в основной корм добавлять пищевые добавки. Это могут быть овощи, свежая зелень, витамины.

Если досконально разбираться в сельском хозяйстве, то можно проанализировать, что практически все комбикорма для птиц имеют аналогичный состав. Разницу составляет помол зерна и пищевые добавки. Разница также заключается в периодах введения того или иного корма.

Учитывая скороспелость перепелок, имеет большое значение закупка стартового корма, насыщенного питательными элементами. Это позволяет маленькому птенцу за 30 дней увеличить в размерах почти в 15 раз.

Начинающим птицеводам нужно разобраться, как организовать кормление птенцов. Получить здоровый выводок можно, если составить сбалансированный рацион. Внимание уделяется также условиям содержания. Чем кормить перепелят в первые дни жизни, вы узнаете, прочитав эту статью.

При появлении маленьких птенцов, у фермера появляется новая забота – особое питание малышей. Питание очень схоже с кормление цыплят. В первые дни можно давать круто сваренное яйцо, которое необходимо тщательно измельчить, чтобы птенец не подавился. Уже через 12-14 дней их можно переводить на полноценное взрослое питание, с учетом особенности породы.

В составе стартового набора находится обязательно:

  • зерно (пшеница, кукуруза, ячмень);
  • макуха;
  • дрожжи;
  • битая ракушка, соль;
  • мясокостная мука или рыба.

Обязательными требованиями к корму являются питательность, сбалансированность, мелкий помол.

Цены на измельчитель зерна

Измельчитель для дробления всех видов фуражного зерна и семян


Только что вылупившимся птенцам необходимо обеспечить до 25% протеина в корме в течение 30 дней. Начиная со второго месяца, этот показатель снижается до 16%. Для несушек он составляет около 20%.

Что касается процесса кормление, то важно правильно подобрать поилки и кормушки для маленьких птиц. Учитывая их небольшой вес, края должны быть низкими.

Для минимизации расходов, можно сэкономить на приготовлении комбикорма собственными руками. Это почти втрое может снизить затраты на рацион. Дополнительным плюсом будет то, что вы самостоятельно будете добавлять необходимые микроэлементы и добавки, в зависимости от состояния здоровья птиц и условий их содержания.

Корм для перепелов может быть фабричным и приготовленным самостоятельно, но важно одно - правильный состав. В нашей статье найдете рецепты комбикормов, разновидности готовых комбикормов. А также узнаете, какой комбикорм лучше: магазинный или приготовленный самостоятельно?

Выбираем породу

Изначально эта птица была дикой, но в результате длительной селекции, она постепенно приобрела статус домашней птицы. Сегодня специалисты насчитывают около 40 различных видов, каждый из которых имеет свои особенности по содержанию и продуктивности.

Специалисты классифицируют перепелок для разведения по следующим признакам:

  • мясные породы;
  • мясо-яичные;
  • яичные.

Какой бы вариант вы ни выбрали, они все отличаются продуктивностью и в любом случае хорошо несутся. Другое дело, что для продажи мяса лучше подбирать особые пароды, например Фараон, которые быстро прибавляют в весе.

Выбор породы перепелов – важнейший шаг в планировании, ведь именно от этого будет зависеть весь дальнейший успех и прибыль.

Забегая наперед, следует отметить наиболее распространенные породы в России:

  • Мраморная порода;
  • Смокинговая;
  • Эстонский перепел.

Японская пользуется особой любовью среди отечественных фермеров, так как она наименее прихотлива к условиям содержания и отличается повышенным иммунитетом.

Мясные породы

Особенностью данного вида является быстрый набор веса. При должном уходе и сбалансированном рационе, в котором обязательно должны присутствовать полезные микроэлементы и витамины, птицы данного типа набирают до 300-500 граммов веса.

Является одним из самых распространенных мясных видов. Не отличается большой продуктивностью и несет около 180-200 яиц в год. Взрослые особи достигают до 300-330 грамм веса, что объясняет их большую популярность не только в России, но и за рубежом.

Техасский (американский)

Из-за белого оперения, эту птицу часто называют техасский альбинос. Данная порода является одной из лучших для разведения в качестве поставки мяса, так как взрослые особи достигают веса в 400 грамм. Что касается продуктивности, то самки не отличаются большой яйценоскостью, впрочем, как и все бройлеры. В год они производят до 200 штук яиц.

Минусом можно назвать большой объем потребления корма, что значительно снижает рентабельность.

Яичные породы

Если в предпринимательской деятельности основной акцент делается на продажу яиц, то, конечно, лучше отдать предпочтение закупке птиц этого вида. Они отличаются высокой продуктивностью и позволяют в год получать до 300-350 штук.

При этом самки начинают нестись уже с раннего возраста, с 1-1,5 месяца, что повышает продуктивность бизнес процесса.

Наиболее популярными породами в данном виде являются:

  • Эстонский;

Мясо-яичные породы

Как понятно из самого названия, это достаточно универсальная разновидность, которую часто закупают для домашнего хозяйства. Если же вы планируете наладить более специализированное производства, то эксперты все-таки рекомендуют отдельно приобретать яичные и мясные породы.

Наиболее популярными в этом виде являются Английский Белый перепел, Английский Черный, Смокинговый. Как правило, название породы определяет именно цвет оперения.

Яйца или мясо?

Мясо этих птиц считается диетическим и одним из самых полезных, так как в нем большое количества белка и пониженный процент жира. Кроме того, оно практически не содержит холестерин, что делает его незаменимым в меню беременных, детей, людей, страдающих повышенным давлением, диабетом и т.д.

Ежедневное употребление мяса перепела нормализует показатель холестерина, укрепляет иммунитет.

Что касается яиц, то именно из-за них часто начинают фермеры разводить перепелов. В отличие от других домашних пернатых, яйца перепелок можно употреблять в пищу в сыром виде, не боясь заболеть инфекционными заболеваниями. Это объясняется высокой температурой тела самок (около 42°C), что исключает возможность отравления и размножения бактерий.

Особенностью пернатых является быстрое половое созревание и раннее выкладывание яиц. Скажем, если возраст выкладывания у курицы начинается с 8 месяцев, то здесь он сокращается до 1-1,5 месяца.

Интересно! Пользу перепелиных яиц доказывает тот факт, что, например, в Японии педиатры рекомендуют каждому школьнику съедать перед уроками по 2 яйца. Это благотворно влияет на нервную систему и улучшает восприятие информации.

Взвесив все плюсы и минусы каждой породы, важно четко определить для себя, с какой целью вы планируете разводить пернатых. Ведь именно выбор формата и способ сбыта определит закупку определенного вида птиц.

Что касается подсчета выгоды от продажи яиц и мяса, то нужно четко просчитать доход еще на этапе планирования.

Если торговать только яйцами, то вряд птичник окупится быстро.

Давайте подсчитаем. Средняя перепелка несет около 20 яиц в месяц. Одно яйцо на рынке стоит 5 рублей. Доход в месяц от одной птицы составит 100 рублей. При поголовье в 500 штук, доход с фермы только лишь с продажи яиц составит 50 тысяч рублей. Но это лишь доход, а не чистая прибыль. Отнимите отсюда транспортные расходы, коммунальные платежи и зарплату персонала и получите не такую большую сумму.

А если добавить всевозможные риски в виде инфекций несушек, стресса, который негативно сказывается на производительности, то этот доход и вовсе может снизиться вдвое.

Еще одной формой ведения предпринимательства является продажа яиц на инкубацию.

Как правило, фермеры сдают только отбракованных перепелов или лишних самцов. Выращивать птенцов ради сбыта мяса не выгодно, так как стоит мясо не очень дорого. А учитывая небольшой вес взрослой особи, заработать на этом достаточно сложно.

Кроме того, необходимо держать отдельного специалиста, который будет ощипывать перья, и разделывать тушки. Собственными силами обойтись с таким количеством тушек не получится.

Сбыт живой птицы

Этот вариант является весьма распространенным для птичника. Перепелок можно продавать в любом возрасте. А стоит птица столько же, сколько и готовая тушка. В итоге, при меньших трудозатратах можно получить большую прибыль.

Бизнес план: с чего начинать?

Как и в любом другом виде предпринимательской деятельности, не стоит сразу вкладывать все деньги в закупку живых голов. Эксперты рекомендуют начинать с 300-500 перепелок и уже в дальнейшем постепенно увеличивать подворье.

Закупка определенного количества голов существенно отражается на статье расходов, что изменит срок окупаемости. Мы приводим средние значения в 500 голов.

Также важно на этом этапе правильно определить формат бизнеса, ведь можно разводить пернатых на продажу живых голов, яиц или готового мяса. Кроме того стоит сразу решить, будете ли вы покупать взрослых особей или самостоятельно займетесь выводом птенцов с помощью инкубатора.

Организационный план

Этот раздел документа позволяет поэтапно спланировать деятельность. Таким образом, документ становится настольным пособием, которое позволяет своевременно выполнять задачи, просчитывать риски.

Регистрация бизнеса

Первым этапом ведения бизнес деятельности, конечно, является регистрационная часть. Необходимо получить разрешение на ведение предпринимательства и лицензию на сбыт продукции.

Выберите самостоятельно наиболее приемлемую для себя форму предпринимательства – ООО или ИП и подайте документы на оформление.

При небольшом товарообороте, достаточно будет оформления ИП и формы оплаты Единого налога. Регистрация не займет много времени.

Для реализации продукции необходимо оформить сертификаты в ветеринарной службе. Без этого у вас не получится заключать договора с крупными поставщиками и сбывать продукцию в рестораны, кафе и магазины.

Необходимое помещение

Как говорилось выше, по содержанию, эти птицы не отличаются большой прихотливостью. Поэтому подобрать нужное помещение не составит труда.

Здесь, в первую очередь необходимо ориентироваться на размер поголовья и на технические нюансы, которые позволят поддерживать оптимальный температурный режим.

Требования к условиям содержания:

  • температура – от 18 до 25°C;
  • влажность – в пределах 68-70%.

Какой нужен персонал для разведения перепелов?

Успех любого бизнеса зависит не только от правильной организации помещения, но и подбора хороших специалистов. Для разведения птиц, необходимо нанять несколько людей на работу.

Конечно, на первом этапе, для минимизации расходов можно самостоятельно выполнять все обязанности по уходу за птицами. Но для масштабного ведения хозяйства, без помощников не обойтись.

Нужно взять человека, который будет чистить клетки, убирать мусор, насыпать корм и наливать воду.

Также важно постоянно осуществлять контроль над состоянием здоровья птиц, процессом инкубации. Кроме того, должен быть ответственный за сбыт продукции, ведение переговоров с поставщиками и т.д.


Для фермерского хозяйства в 400-500 штук птиц двух человек будет достаточно.

Приблизительный штат персонала выглядит так:

  • специалист по уходу за птицами;
  • водитель/курьер.

Оборудование для перепелиной фермы

Сразу продумайте систему вентиляции, которая будет загонять свежий воздух с улицы. В помещении ни в коем случае не должно быть сквозняков, поэтому вариант естественного проветривания следует сразу исключить.

Основные требования

Еще одной особенностью содержания этих пернатых является создание приглушенного света. И в дикой природе и при домашнем содержании, птицы не любят яркого света. Поэтому откажитесь от мощных ламп, отдайте предпочтение эконом лампам с плафонами.

Это, кстати, является еще одним плюсом, который говорит об экономичности бизнеса. Ведь для содержания кур или уток, наоборот, необходимо яркое освещение, что значительно увеличивает расходы за электроэнергию.

При количестве поголовья в 500 штук, в зимний период необходимо продумать систему обогрева. Этот момент можно опустить только в том случае, если фермерское хозяйство рассчитано на тысячу и выше штук. Тогда птица сама себя согревает, и нет нужды искусственно отапливать ферму. Нужно просто позаботиться о качественном утеплении стен и кровли.

Главным составляющим в оборудования фермы являются клеточные батареи.

Одна батарея состоит из 5 клеток и содержит автономную кормушку, поилку, лоток для яиц, которые выкатываются.

Клетки располагаются под небольшим наклоном, что обеспечивает быстрый сбор яиц.

Одна батарея может вместить до 250 особей. Их можно заказать в готовом виде, а можно сэкономить и самостоятельно выполнить из металлической арматуры, сетки и фанеры.

Инкубатор для разведения птенцов

Следующим пунктом закупки оборудования станет инкубатор для выведения птенцов. Сегодня на рынке представлено большое количество различных моделей отечественных и зарубежных производителей. Для домашнего пользования, конечно, подойдет и самая простая модель, где вы механическим путем будете задавать температуру, влажность, проворачивать яйца.

Заводчики все чаще задумываются о разведении перепелов. И первый шаг к успеху – выведение полноценных цыплят в домашних инкубаторах. Инкубатор для перепелов можно купить или изготовить самостоятельно. Об этом расскажем в данной статье.

Для большого производства лучше отдать предпочтение современным моделям с автоматическим режимом поворота яиц, поддержания температуры, влажности и возможности работать на автономном аккумуляторе при отключении электроэнергии.


Итак, для организации средней по размеру перепелиной фермы, вам понадобится:

  • инкубатор – 10 тыс. руб
  • батарея клеток – 10 тыс. руб.
  • брудер (ясли для птенцов) – 2 тыс. руб.

Наличие брудера позволяет сильно упростить уход за птенцами, повысить производительность в стае. В нашей статье найдете основные требования к «яслям» для птенцов и как изготовить брудер самостоятельно.

Если вы планируете в будущем расширять масштабы и сервис, то можно сразу приобрести:

  • мельницу зерновую для самостоятельного изготовления корма;
  • автоматическая машинка по общипке перьев;
  • вакууматор (увеличивает срок реализации мяса);
  • рефрижератор и морозильную камеру.

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Стартовая закупка птиц

После того, как выбрано помещение и проведены все ремонтно-строительные работы, подобран персонал и закуплено оборудование, наступает этап закупки птиц.

Определившись с количеством поголовья и породой пернатых, важно найти хорошего и проверенного поставщика. Эксперты не рекомендуют сразу все поголовье брать у одного продавца. Лучше разделить закупку на 2 части и посмотреть, какие из птиц окажутся наиболее сильными и плодовитыми. При необходимости, вы всегда сможете докупить нужное вам количество штук.

Пригодный возраст перепелок для покупки – не старше 12-18 месяцев. Именно в этом возрасте молодая самка достигает половой зрелости, а значит, готова нести яйца.

Если для закупки цыплят, утят и других пернатых есть рекомендации по времени года для закупки, то с перепелками дела обстоят проще. Продуктивность самок никак не зависит от сезона, а необходимые условия для высиживания яиц фермер создает сам.

Перепела в гнезде

Важный момент: перед закупкой поголовья, у продавца обязательно нужно проконсультироваться о сорте корма, которым ранее кормили птиц, и стараться его не менять. Смена места жительства и тем более рациона может резко отразиться на здоровье и снизить продуктивность самок.

Если вы планируете перевести птиц на свой собственный корм, то делать это следует постепенно, не ранее чем через месяц после переселения.

Маркетинговый план

Этот раздел является важнейшим этапом планирования. Именно он позволяет адекватно оценить положение на рынке, проанализировать конкурентную среду и правильно определить ценообразование.

Каналы сбыта

Еще на этапе поиска помещения и закупки оборудования, важно определить каналы сбыта. В зависимости от модели бизнеса (сбыт мяса, яиц, птенцов), необходимо продумать, кто будет оптом покупать продукцию.

Учитывая активную производительность перепелок и небольшой срок хранения, вы должны быть уверены в налаженном сбыте.


Как искать клиентов?

  1. Проанализируйте рынок и выявите основных конкурентов в регионе, поблизости к вам.
  2. Изучите их продукцию, цены, форму продажи.
  3. Сформируйте коммерческое предложение и разошлите (или лично разнесите) руководителям кафе, ресторанов, супермаркетов, магазинов. Посетите ярмарки, рынки и т.д.

Финансовый план

Это один из самых трудоёмких разделов документов, который отражает всю финансовую сущность проекта. Здесь необходимо правильно оценить риски, просчитать расходы и доходы, определить точку безубыточности, окупаемость и рентабельность проекта.

Подробно расписывая расходы, важно понимать, что основная часть будет приходиться на закупку материалов для строительства фермы, ремонт (если приобретается уже готовое помещение).

Также сюда следует отнести покупку птиц, корма, заработную плату персоналу и расходы на регистрацию бизнеса.

Подсчитывая прибыль, следует правильно определить себестоимость продукции. Не забывайте, что в нее входит не только закупка самой птицы, но и ее содержание, питание, коммунальные расходы, транспортные, заработная плата специалистов и т.д.

Точно также и с рентабельностью. Важно разделить единовременные расходы, к которым можно отнести покупку оборудования, строительство или ремонт фермы. А существуют и постоянные расходы в виде зарплаты, коммунальных услуг, рекламы и т.д.

Расходы

Все расходы по содержанию фермы можно разделить на два вида:

  • капитальные (единовременные);
  • ежемесячные.

Исходя из этого, составляем смету.

Капитальные расходы

Ежемесячные расходы

Расчет рентабельности и доходности

Считаем выручку от реализации яиц:

Выше, обосновывая идею разведения перепелок ради продажи яиц, мы говорили, что одна птица несет около 20 яиц в месяц. Но не все яйца от самок пойдут на реализацию. Для увеличения фермы необходимо приблизительно 1/3 отложить на инкубацию.

Таким образом, доход с продажи яиц составит 200 перепелок* 20 яиц* 5 рублей = 20 тысяч рублей.

Самка съедает в месяц 900 грамм корма на 20 рублей. 500 самок * 20 р= 10 тысяч рублей уйдет на корма.

Считаем выручку от торговли мясом:

1 тушка весом в 250 грамм стоит 100 рублей.

В месяц реализовано – 100 тушек.

100*100р = 10 тысяч рублей.

Вывод: исходя из составленного документа и подсчета финансовой части, средний срок окупаемости составит 5 месяцев. Доход птичник будет приносить в размере 35-40 тысяч рублей.

С целью увеличения объема и расширения производства, можно вкладывать в новое оборудование и расширять услуги, рынок сбыта.

  1. Не стоит сразу все деньги инвестировать в закупку молодняка.
  2. Приобретать яйца на инкубацию и молодняк следует у проверенных поставщиков, лучше у двух-трех.
  3. Разводя перепелов, не стоит делать ставку только лишь на продажу яиц или мяса. Универсальный подход позволит увеличить рентабельность.
  4. Для минимизации расходов по персоналу, некоторых специалистов можно приглашать со стороны при необходимости. Основную же часть работы придется на первом этапе взять на себя.
  5. Подбор правильного оборудования. Учитывая миниатюрный размер птиц, клетки не должны быть высокими.
  6. Поддержание постоянного температурного режима в пределах 18-25°C.
  7. Ферма не требует больших размеров и спокойно может разместиться в сарае, комнате. Единственный нюанс – нужно предусмотреть вентиляцию и приток свежего воздуха, но при этом избегать сквозняков.

Подводим итоги: выгодно ли разводить перепёлок?

Подводя итоги, следует сказать, что разведение перепелов достаточно выгодное дело. Птицы не требуют особого ухода, не занимают много места и при этом отличаются высокой производительностью.

Бизнес можно построить в нескольких направлениях, а со временем есть варианты расширения деятельности до содержания больших инкубаторов, собственной коптильни и т.д.

Средний срок окупаемости составляет до полугода.

Разведение перепелов станет отличным бизнесом для всех, кто готов заниматься производством сельхозпродукции в несколько стесненных условиях. Для того чтобы создать перепелиную ферму, не понадобятся обширные земли и вместительные здания. Можно содержать перепелок не только в сельской местности, но и в городской квартире, реализуя полезную пищевую продукцию без особых логистических затрат. Главное — составить подробный бизнес-план разведения перепелов, не упустив ни одной детали.

Почему перепела?

Актуальность этой бизнес-идеи сейчас обусловлена сложившейся ситуацией в продовольственной сфере. Западные санкции, введенные и возможные, показали всем, насколько экономика страны зависит от импортной продукции. Сейчас становятся популярными именно местные продукты, собственное производство сельскохозяйственной продукции и продажа фермерской еды.

В отличие от всех остальных направлений животноводства и птицеводства, разведение перепелов позволит в кратчайшие сроки получить готовую продукцию и быстро выйти на рынок, воспользовавшись преференциями и потребительским спросом на «свои» товары. Кроме того, запуск небольшой фермы для разведения перепелов не потребует таких расходов, как строительство коровника или даже курятника на аналогичное количество птиц, да и расход кормов намного меньше, чем при содержании традиционных видов птицы – кур, уток или гусей.

Условия содержания перепелов

Разведение перепелов с целью продажи мяса и яиц предполагает выбор мясной или яичной породы. Можно взять птиц и той, и другой направленности, главное – не скрещивать их и держать отдельно.

Для размещения перепелок подойдет любое помещение с исправной вентиляцией и утеплением. Общая площадь для размещение 100-300 птиц в клеточных батареях может составлять от 10 кв. метров. В нем нужно поставить клетки (металлические или деревянные с сетчатым полом), в каждой из которых может содержаться от 10 до 50 птиц. Высота и ширина каждой клетки могут составлять всего 20-30 см, а длина ограничена лишь особенностями конструкции. Поилки и кормушки в клетках могут быть стационарными; их можно как сделать самостоятельно из жести либо пластиковых труб, так и приобрести уже готовые.

Важно соблюдать оптимальный температурный режим в помещениях,чтобы не нарушать производительность своей фермы.

Температура содержания перепелов подходит в 18-25 градусов тепла, не меньше, так как иначе перепелки могут прекратить яйцекладку. Они восприимчивы и к сквознякам и резким перепадам температуры. Немаловажен и световой режим – освещать помещение надо не менее 17-20 часов в сутки. Позаботиться нужно и о поддержании низкой влажности – не выше 50-60%.

Нестись перепела начинают уже в 1,5 месяца, в этом же возрасте они набирают вес до 90-100 грамм, и уже через пару недель можно начинать их забой на мясо. Инкубация яиц длится 16-20 дней. Всего за год самки яичных пород откладывают до 250-300 яиц, преимущество же мясных перепелов в том, что они к 2-3 месяцам набирают вес в 150-200 грамм и более. Кстати, продолжительность жизни перепелок в клетках может достигать 10 лет.

Как правильно кормить перепелов?

Чем кормить перепелов? Для того чтобы не было проблем с яйценоскостью и набором веса у птиц, рекомендуется использовать специализированные комбикорма, предназначенные именно для перепелов – не очень крупные и с набором всех необходимых питательных веществ.

Как реализовать продукцию?

Продукцию от перепелов необходимо правильно позиционировать. Мясо и яйца этой мини-птички – не просто еда, а диетические продукты, которые необходимо употреблять в целях улучшения здоровья.

Например, состав перепелиных яиц положительно влияет на мужскую силу, а мясо перепелов подходит для питания детей, страдающих пищевой аллергией. К тому же, мясо этих птиц обладает высокой пищевой ценностью, повышенной калорийностью и лечебными свойствами. Его рекомендуют для регулярного употребления при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях желудочно-кишечного тракта, а также в послеоперационный период, при онкозаболеваниях. Полезны перепела и для беременных, детей, представителей старшего поколения и ослабленных людей. Содержащиеся в мясе перепелов витамины группы B предупреждают развитие рахита и улучшают работу нервной системы.

Организация сбыта продукции перепеловодства зависит от выбранной стратегии продвижения на рынок – при массовом производстве нужно найти оптового закупщика, который станет посредником, либо самостоятельно выходить на торговые сети или предприятия общественного питания, в том числе на базе санаториев и лечебных учреждений.

В таком случае понадобится обзавестись не только ветеринарными справками, но и сертификатом соответствия от Ростеста, разработать технические условия, а также получить индивидуальный штрих-код для маркировки продукции.

Но если объем поставок невелик, а имеющееся производство не позволяет наладить регулярный выпуск мяса и яиц перепелов, то стоит рассмотреть другой способ поиска клиентов. Начать стоит с «сарафанного радио» и оповестить всех своих знакомых, родственников и коллег о наличии столь полезных продуктов. Целевой аудиторией станут молодые мамы с детьми и пожилые люди, заботящиеся о своем здоровье. Затем можно пойти следующим путем:

  • разместить информацию о предлагаемой продукции в местных СМИ;
  • создать свой сайт с функциями интернет-магазина;
  • разработать страницу в соцсетях;
  • создать объявления на популярных веб-ресурсах для общения местных жителей;
  • разложить листовки по почтовым ящикам в своем районе.

Для того чтобы изначально брендировать свою продукцию, нужно разработать логотип и придумать узнаваемое имя, напечатать визитки с контактами для приема заказов, изготовить наклейки на тару для яиц и этикетки для упаковки тушек. Кстати, нужно позаботиться и о заказе самих коробок для яиц, а мясо можно самостоятельно паковать в вакуумные пакеты.

Рентабельность перепелиного бизнеса

Для начала стоит оценить затраты на запуск производства. Перечень основных затрат на организацию перепелиной фермы на 100 птиц:

  • клетки для содержания перепелов (10 штук) металлические с поддонами – 2 000 * 10 = 30 000 рублей;
  • поилки, кормушки – 250*20 = 5 000 рублей;
  • инкубатор на 250-400 яиц – 10 000 рублей;
  • приобретение молодняка для формирования основного поголовья 50-100 штук – 5 000 рублей;
  • оборудование птичника (освещение, обогрев) – 20 000 рублей.
  • Итого стартовых затрат потребуется – 70 000 рублей.

Сэкономить можно на обустройстве самого помещения и покупке клеток, сделав все своими руками в подходящем помещении – гараже, сарае, хлеву или даже на балконе. Можно начать с меньшего поголовья и постепенно наращивать его. Полная замена клеток, кормушек и поилок потребуется нескоро – они изготовлены из высокопрочного пластика и жести, поэтому прослужат несколько лет.

После того, как ферма начнет свою работу, а первая партия перепелов будет подрастать, начнутся постоянные траты по другим статьям расходов:

  • корм (специальные комбикорма для перепелов, витаминные добавки) – 7 000 рублей;
  • содержание перепелов в домашних улсовиях (коммунальные платежи) – 1 000 рублей;
  • упаковка готовой продукции (для мяса и яиц) – 500 рублей;
  • реклама (объявления, визитки) – 500 рублей.
  • Всего расходов – 9 000 рублей в месяц.

Сколько же удастся получать от продажи мяса и яиц перепелок? За месяц 100 перепелок будут нести порядка 2500-3000 яиц, забивать же их на мясо можно по 200-300 штук ежемесячно. Стоимость яиц в разных регионах достигает 2-5 рублей за штуку, а тушка весом в 100-200 грамм обойдется покупателю в среднем в 50-100 рублей. Итого можно получить доход в размере до 45 000 рублей.

Чистая прибыль составит 45 000 – 9 000 = 36 000 рублей. Это при условии, что вы организуете свой бизнес в качестве ЛПХ без регистрации КФХ или ИП. При масштабировании бизнеса возрастут и доходы – чем больше перепелок, тем больше выручка от продажи яиц и мяса. Поэтому если у вас будет помещение в 100 кв. м., где вы разместите около 1000 птиц, вы сможете получать в месяц не менее 300-350 тысяч прибыли.

Рентабельность проекта составляет 400% . На каждые вложенные 10 000 рублей можно ежемесячно получать 40 000 рублей. Затраты окупятся уже через два месяца, а затем прибыль можно будет пустить на дальнейшее развитие перепелиной фермы.



Статьи по теме: