Первый в гродненской области комплекс по выращиванию шампиньонов заработал в щучине. Выращивание шампиньонов Какое оборудование выбрать для выращивания шампиньонов

Новое производство расположилось на территории бывшего военного аэродрома. Пока он работает наполовину — не хватает специалистов. При выходе на полную мощность здесь будут производить около 200 тонн шампиньонов в месяц.

Инвестором выступило ООО «Логал-Био». В середине прошлого года компания заключила инвестдоговор, а месяц назад запустила первый из двух комплексов. Рядом строят еще один, такой же, как и первый. Как выращивают шампиньоны и почему грибоводство не развито в Беларуси, рассказала технолог по сбору шампиньонов Елена Паномарь.

«Это как помидоры, вы же их не сразу собираете»

В одном комплексе 12 климатических камер, посевная площадь каждой более 700 кв. м. Здесь автоматически регулируются температура, влажность, содержание углекислого газа, полив, который с точностью до грамма выдает необходимое количество воды. Обходит камеры дважды в день главный технолог.

Он переехал сюда из Польши, пока только изучает наш язык , — объясняет наша собеседница.

Заходим в одну из камер с табличкой на тяжелых дверях «Первая волна». Сюда на металлические стеллажи загружают компост — смесь соломы, куриного помета и гипса — питательную базу для шампиньонов. Везут его из Польши, так как своего производства у нас нет. Сверху наносится покровный слой, который служит источником влаги и проводником питательных веществ от субстрата к грибам.

Это как помидоры. Вы же их не сразу собираете? Должно пройти какое-то время, чтобы они выросли. То же самое и здесь, — чуть ли не на пальцах объясняет процесс Елена. — Грибница постепенно начинает проходить из компоста в покровный материал и выходить наверх. Через 17 дней после загрузки камеры начинается период плодоношения, который продолжается три недели.

Самая обильная — первая волна

Существует около 200 видов шампиньонов, но в одной камере можно выращивать только один сорт, так как даже влажность в два процента для разных сортов имеет большое значение.

В период плодоношения в камере поддерживается температура плюс 17 градусов. Самая обильная — первая волна, в это время с плантаций собирают около 55—60% грибов, вторая дает только 30%, последняя, третья, еще меньше — 10-15%. Между волнами обязательна пауза, своего рода передышка для камеры, в 5-6 дней. Весь цикл от загрузки компоста до сбора грибов составляет 35 дней. С плантаций одной камеры получается около 20 тонн.

По окончании всех циклов выращивания шампиньонов камеры пропаривают при температуре 75-80 °С, чтобы убить болезнетворные бактерии. Отработанный компост утилизируют.

Растут по миллиметру в час

Весь процесс на фабрике автоматизирован, кроме сбора грибов — это здесь делают вручную. В штате пока 60 сборщиц, но количество рабочих рук планируют увеличить. Все — женщины. Рабочий день начинается в восемь часов утра. Поскольку сбор грибов — труд монотонный, каждые два часа — технический перерыв.

— Грибоводы — это наше все. У нас нет института, который готовил бы таких специалистов. Я сама занимаюсь грибоводством уже 20 лет, теперь обучаю этому наших сборщиц, — объясняет Елена Паномарь. — Гриб нельзя поранить, его нужно аккуратно откручивать, иначе он потемнеет и потеряет свои качества.

За каждой сборщицей закреплен участок. Чтобы получить качественный гриб, делают прореживание. Собирают только шампиньоны определенных размеров. К примеру, ресторанам нужны грибы диаметром 10-15 см для фаршировки, для маринования берут совсем маленькие. Нужный размер гриба определяют с помощью калибратора для измерения шапки гриба, более опытные сборщицы — на глаз.

После того как шляпка гриба достигает размера в диаметре 3 см, он растет со скоростью один миллиметр в час — это научно доказано, — делится интересным фактом наша собеседница.

Шампиньоны собирают в ящики, взвешивают и отправляют в камеру быстрого охлаждения. Здесь установлены специальные вентиляторы и датчики для измерения температуры. В течение получаса шампиньон охлаждается до 1 градуса.

Гриб тоже живой. Если его не охладить, он продолжает расти, начинает стареть, из него испаряется влага, и он теряет свои свойства , — объясняет Елена Васильевна.

Затем шампиньоны отправляют в камеру хранения, где они хранятся при температуре 2-4 градуса не более трех недель. Поставлять грибы планируют большей частью в Россию.

Лучшие «грибы» - мясо и рыба

К слову, Щучинская фабрика грибов — третья в стране. Первая шампиньонница была построена в 1985 году в Барановичах. Недавно здесь модернизировали старое производство и сейчас строят дополнительные мощности. Еще одна есть в Бресте, она самая крупная. На вопрос, почему грибоводство в Беларуси развито слабо, Елена Паномарь с 20-летним опытом выращивания и сбора грибов отвечает:

— Проблема в том, что нет сырьевой базы, это дорогое производство. Нет и институтов, где учили бы грибоводству. Вопрос и в цене. Несмотря на то, что по содержанию белка шампиньон ничем не уступает мясу, белорусы не привыкли употреблять в пищу грибы, они любят рыбу и мясо.

Первым делом, утверждает Виктор ЧИКУЁНОК, белорусский грибовод и фунготерапевт (фунготерапия - лечение грибами), следует определиться с видом грибов, которые вы станете выращивать.

Легко выращивать древоразрушающие грибы, например, вешенки, шиитаке или опята, которые растут соответственно на древесине. Белорусы не привыкли к этим грибам, и напрасно. Я бы рекомендовал выбирать именно их, а не, например, популярные в последнее время шампиньоны. Шампиньоны любят предприниматели, потому что этот гриб в процессе хранения теряет мало влаги, а значит, дольше сохраняет товарный вид, следовательно, его удобнее продавать. В свою очередь за счёт пластинчатой структуры шляпки влага из вешенки уходит быстрее, потому и срок хранения гриба меньше (до 5 дней). Однако этот гриб идеально чистый, кроме того, он очень полезный, в отличие от шампиньонов, которые никаких полезных свойств не имеют. Что касается опят или шиитаке - это вообще деликатес.

Промышленные масштабы

Когда я только начинал заниматься грибами в Беларуси, это была малоизученная сфера. У меня был подвал площадью 9 квадратных метров. Я нашёл несколько железных деталей, сделал стеллажи, положил на них мешки, в которых выращиваются грибы. После этого долгие месяцы экспериментировал, постигая процесс методом проб и ошибок. Сегодня технологии выращивания грибов находятся в открытом доступе, и получить их не проблема. Фактически заниматься этим может каждый.

Главная трудность в выращивании грибов в промышленных масштабах - поиск покупателя. Эксперт рекомендует оценить свои возможности производства: например, 10 кг, или 100 кг, или 1 тонна грибов в месяц, после чего объехать все близлежащие точки общественного питания - кафе, рестораны, пообщаться с товароведами и выяснить, нужны ли им в принципе грибы.

Возможно, у вас возьмут пару килограммов на  салаты, а куда продать остальное? Грибы - товар скоропортящийся. Из практики: в основном грибами интересуются тогда, когда их нет в лесу. То есть если вы собираетесь открыть свой бизнес и продавать грибы поздней осенью-зимой, готовить помещение для производства и подыскивать покупателя можно уже сейчас.

По словам Виктора Чикуёнка, лучше всего в качестве производственного помещения подойдёт подвал или погреб. В таком случае земля будет «держать» температуру. В любом случае понадобятся обогреватель для поддержания температуры, увлажнитель, средство освещения и вентиляции. Грибам нужны высокая влажность - не менее 85-90% - и лёгкий ветерк.

Также понадобятся свой транспорт, холодильники. Можно организовать продажу как частное лицо, регистрироваться в качестве предпринимателя не обязательно, однако при продаже вас попросят предъявить документы, подтверждающие качество товара. В таком случае придётся обратиться за документом в санстанцию.

Когда я только начинал заниматься грибами, потратил около 10 тысяч долларов на то, чтобы оборудовать помещение. Нужно было выкопать яму, возвести стены, сложить кладку плитами, обваловку. Пришлось нанимать рабочих. При этому сумма в 10 тысяч долларов относительна. Невозможно назвать точную цифру, поскольку всё будет зависеть от объёмов производства, наличия наёмных работников и т.д.

Из опыта Виктора Чикуёнка: половина полученного от продажи грибов дохода компенсирует затраты, вторая половина - это чистая прибыль.

Чтобы заработать 1 миллион рублей, надо продать грибов на 2 миллиона рублей. Предположим, килограмм стоит 30 тысяч рублей. Тогда, чтобы получить 2 млн руб., надо продать 66,5 кг грибов. Учитывая, сколь невелик рынок Беларуси, зарабатывать на этом сможет далеко не каждый. Здесь нужна предпринимательская жилка.

Дополнительный доход

Гораздо проще организовать небольшое производство, цель которого - обеспечивать грибами себя и извлекать небольшой дополнительный доход с продажи. Виктор Чикуёнок предупреждает: нечего и думать о том, чтобы выращивать грибы в многоквартирном доме, поскольку условия для их роста и для жизни человеческого организма не совпадают. Поэтому понадобится свой участок.

Для выращивания грибов нужен посадочный материал - мицелий. Он продаётся в специальных магазинах, и купить его - не проблема. Пока оборудуем помещение, можно заготовить солому. Её обязательно нужно стерилизовать, чтобы не было бактерий, иначе всё покроется плесенью. Итак, раскладываем по мешкам солому, мицелий, увлажняем и, поддерживая условия роста, ждём урожая. Полкилограмма мицелия стоит около 15 тысяч рублей. Этого количества хватит на два мешка грибов (по 3-4 килограмма с мешка).

Максим СЕРГЕЕНКО

«Грибная страна» продается в главные мегаполисы России

Хороший гриб растет «от сердца» специалиста

Специализированный грибной комплекс под Барановичами был построен еще в 1988 году. Однако в то время опыта по интенсивному выращиванию грибов в Союзе не было. Потом большая страна исчезла, а производственные помещения комплекса выкупило крестьянско-фермерское хозяйство.

Мы довольно долго разрабатывали технологию и структуру управления процессом выращивания грибов, - рассказывает директор по развитию хозяйства «Грибная страна» Антон Пужевич . Тогда начинали выращивать шампиньоны на производственных площадях около 5 тысяч квадратных метров.

Уже потом комплекс был модернизирован. Было сделано и установлено специальное оборудование для создания искусственного климата в камерах для выращивания грибов. Вообще в такой одной камере-помещении, размером 18 х 11 х 4,2 метра, находятся пятиэтажные стеллажи, имеющие целых 420 квадратных метров посевной площади. Сейчас посевная площадь под шампиньоны увеличена вдвое и составляет более гектара во всех помещениях хозяйства.

На стеллажи закладывается специальный экстракт соломы с куриным пометом. Эта смесь хорошо перемешана, отферментирована и пастеризована. Зачем такие сложности?

Антон Валерьевич отвечает, что с выращиванием шампиньонов все не так просто. Гриб растет хорошо на такой почве, которая специально готовится и засевается мицелием. Этот экстракт должен быть абсолютно чистым от других живых микроорганизмов, от каких-то других грибов, являющихся для шампиньонов конкурентами.

Производитель уверен, что такие шампиньоны можно употреблять даже сырыми, так как они питаются абсолютно стерильной почвой, где вообще нет никакой химии.

Сейчас в камерах специальный климат поддерживается «умным» оборудованием. Существует много различных датчиков, километры труб, по которым в камеры попадает вода, теплый или холодный воздух и т.д.

Однако, для того чтобы грибы хорошо росли, всем этим оборудованием надо ювелирно управлять. На каждой фазе развития гриба в камерах нужно создавать особые условия по влажности и температуре.

Главным технологом на предприятии «Грибная страна» уже более двух лет работает польский специалист, который с детства занимался этим делом у себя на родине.

Научить выращивать грибы по учебникам невозможно, - уверен Антон Пужевич. - Это не штамповка каких-то деталей на заводе. В этой работе нет шаблонов, так как грибы даже не растения, а биологически живые создания. Наш технолог почти все время находится в камерах рядом с грибами. Проверяет влажность почвы, ее температуру, нюхает воздух и «разговаривает» с этими маленькими «детишками». Грибной комплекс под Барановичами работает круглосуточно, поэтому там дежурный управляет технологическим процессом. Компьютеры помогают поддерживать определенные параметры в камерах, но окончательное решение по всем основным операциям принимает главный технолог Мирослав Пекарский .

Автоматизация ручной работы

До нынешнего октября закладку специального грунта на стеллажи на предприятии осуществляли вручную. На загрузку камеры необходимо было не менее чем 3 дня тяжелой физической работы. Только в одной камере находятся четыре стеллажа по пять ярусов. На каждый стеллаж необходимо положить 9 тонн такого грунта. Именно этот процесс закладки специализированного грунта в этом году на предприятии и механизировали. Была приобретена специальная машина итальянского производства, которая трехдневную тяжелую работу выполняет всего за 4 часа. Такое иностранное оборудование не только быстро закладывает экстрактом стеллажи, но и делает это с одинаковым необходимым качеством.

Собирают грибы исключительно женские руки

Примерно через две недели развития грибов в экстракте на поверхности грунта появляются маленькие белые тельца плодов. Их всегда очень много, а потому грибы уже начинают мешать друг другу расти дальше. На этой стадии их нужно обязательно прореживать. А вообще сбор грибов следует осуществлять по точной сложной технологии. После прореживания грибы растут вообще очень быстро. Через три дня на таких плантациях белые и абсолютно круглые шапочки шампиньонов создают уже сплошной ковер. Вот тогда происходит основной сбор грибов.

Непосредственно собирают грибы в той или иной камере в течение 5-6 дней. Весь цикл от закладки грунта на стеллажи до сбора последних грибов занимает около 19-20 дней.

Только за один полный цикл одна камера может дать производителям сразу 11 тонн товарных грибов. В зависимости от «нежности» женских рук можно собрать и больше шампиньонов. Человеческий фактор здесь присутствует в максимальной мере. Местные сборщицы это понимают и стараются делать свою работу четко, так как от объема снятых грибов зависит и их зарплата.

Мирослав Пекарский уверен, что сборщица должна не просто хорошо собирать грибы, а делать это правильно: выбирать нужные и оставшиеся шампиньоны - для того, чтобы урожай с плантации был максимальным.

Продавать грибы нужно быстро и большими партиями

После сбора грибы необходимо быстро охлаждать до 2-4 градусов тепла, после чего шампиньоны уже не растут. При такой температуре гриб остается товарным еще в течение 15 суток и даже более. Однако фермерское хозяйство «Грибная страна» выращивает сейчас до 200 тонн шампиньонов в месяц, а потому и реализовывать грибы нужно быстро и большими партиями.

Основным и удобным потребителем барановичских шампиньонов является крупная частная компания «Евроторг » (сеть магазинов «Евроопт »), которая успешно сотрудничает с производителями продуктов питания. Теперь «Грибная страна» три раза в неделю поставляет крупные партии шампиньонов в соответствующие центры «Евроторга», после чего маленькие партии грибов попадают на прилавки отдельных магазинов «Евроопт». Такая четкая система торговли позволяет предлагать белорусскому покупателю отечественные шампиньоны по цене 26 тысяч рублей за килограмм . Для других гипермаркетов белорусских городов шампиньоны из Барановичей нужно привозить на собственном транспорте уже маленькими партиями. После таких затрат стоимость шампиньонов в магазинах существенно увеличивается.

Бизнес на выращивании шампиньонов является одним из самых высокорентабельных среди видов бизнеса связанных с сельским хозяйством. Перспективности выращиванию шампиньонов добавляет то, что сырьем для выращивания являются отходы сельского хозяйства куриный помет и солома. Добавляет вистов и то, что рынок грибов, например, в России растет с каждым годом приблизительно на 25%. В среднем среднестатистический россиянин съедает за год 1,2 кг грибов, но это еще цветочки, так как в Европе на человека приходится около 3 кг.

По видимому количество потребляемых грибов растет сместе с уровнем жизни, так что можно предположить, что бизнес выращивание шампиньонов очень перспективно, так как именно шампиньоны занимают наибольший % среди производимых и потребляемых грибов.

Шампиньоны – источник многих питательных веществ. Они содержат много белков (3 г на 100 г продукта), которые легко усваиваются, большой процент аминокислот, они богаче, чем овощи, водорастворимыми витаминами. А вот сахара, жиров и калорий в шампиньонах очень мало, а холестерина не содержится и вовсе.

Основа успешного грибного бизнеса – качественный компост для выращивания мицелия. Состав компоста может быть различным, один из вариантов следующий: солома, конский перегной, куриный помет, гипс и вода.

Для приготовления компоста на подготовленную площадь нужно сначала ровным пластом уложить солому (высота – 30 см, длина – до 3 м, ширина – до 1.6-1.8м), на нее равномерно укладывают конский перегной, сверху – сухой птичий помет. Затем все это поливают водой из шланга, уплотняют.

Поверх компоста наносят покровный слой. Обычно это торф, который способен удержать большое количество воды и потом постепенно ее отдавать.

На 1 кв.м. укладывается около 25-32 кг покровной смеси. Высота пласта – 4-6 см (зависит от типа покровного грунта). Оптимальная толщина пласта для благоприятного микроклимата роста грибов – 5 см.

Когда покровный грунт нанесен, его необходимо разрыхлить, а затем выровнять, при этом слегка его уплотняя. Это обеспечит одинаковую толщину слоя на всех участках компоста, равномерное разрастание мицелия и лучшее увлажнение покровного грунта.

Тонкий слой покрова и его небольшая влажность ухудшат качество грибов. В этом случае пласт придется часто поливать, что может стать причиной появления бактериоза, приведет к ухудшению внешнего вида грибов.

Среди мелких и средних предпринимателей наиболее популярна система выращивания шампиньонов в мешках. Такой способ более экономичен: можно выращивать грибы в приспособленном помещении (овощехранилище, птичнике, шахте и т.п.), не нужны контейнеры, полки. Кроме того, такая система дает возможность более эффективно бороться с распространением болезней и вредителей – пораженный мешок гораздо легче закрыть и вынести.

Сложность мешочной системы состоит в большом количестве ручной работы при заполнении мешков компостом, перенесении мешков на место и нанесении покровного грунта на заросший компост.

Вот несколько советов опытных специалистов:

Компост следует покупать у проверенных людей, тех, кто умеет его готовить. Или нужно научиться самостоятельно его изготавливать по всем правилам;

Если решились на самостоятельное изготовление компоста, необходимо сделать пастеризационную камеру (термокамеру) или подготовить соответствующую шампиньонницу для пастеризации компоста в помещении. Очень важно качество исходного сырья для компоста (в частности, конского перегноя и куриного помета). На него влияет то, чем кормят лошадь и птиц, какую подстилку для них используют.

Мицелий также необходимо покупать у проверенных, стабильных его изготовителей;

Если в помещении нет возможности поддерживать необходимые влажность и температуру, а также должным образом вентилировать помещение, то гарантировать хороший урожай невозможно;

Если часть грибов поражена болезнью, то необходимо бороться с ней по всем правилам. Если «недолечить», то можно потерять весь урожай, как текущий, так и будущий;

Еще удобно выращивать шампиньоны в брикетах. Для этого готовый компост прессуют, а затем пакуют в термоусадочную пленку. Брикеты проще транспортировать, их можно легко уместить в машине в большом количестве.

Для работы вам понадобится следующее оборудование:

Упаковщик компоста в полиэтиленовые мешки. Размер мешка: 50 х 40 х 18 см. Вес – 17-19 кг. Производительность аппарата – до 300 шт. в час.

Структуризатор торфа. При желании можно дополнить его такими возможностями, как смешивание с мелом, доувлажнение, кейкинг, даже упакование в мешки разного объема.

Измельчитель куриного помета. Производительность различная, есть вариант со смешиванием с гипсом в нужных пропорциях.

Распылитель тумана для повышения влажности воздуха, дезинфекции и охлаждения помещений.

Цены на оборудование зависят от комплектации и производительности оборудования.

Сбор грибов нужно проводить аккуратно, не повреждая плодовое тело и грибницу. Грибы выкручивают из почвы, и ее сразу же присыпают покровной землей.

Шампиньоны лучше собирать, когда они созрели, т.е. пленка, покрывающая розовые пластины гриба и соединяющая края шляпок, должна быть натянута, но не разорвана. Если гриб перезрел, пленка разорвана и появились темно-коричневые пластинки, то употреблять такие грибы в пищу нельзя – есть опасность тяжелого отравления.

Наша производственная база, оснащенная современным вентиляционно-климатическим оборудованием, позволяет при применении передовых технологий собирать урожай круглогодично, а следовательно, в течение года поставлять на стол потребителю полезный и вкусный пищевой продукт.

Наша производственная база находится в Барановичском районе, в деревне Узноги, в географическом "центре" Республики Беларусь, что, безусловно, является преимуществом с точки зрения логистики для предприятия, ориентированного на внутренний рынок страны. Недалеко от производства пролегает трасса М-1 Брест - Москва, что также несомненный плюс для реализации продукции на внутренние рынки стран - членов Таможенного союза, поскольку товар может преодолевать огромные расстояния, не теряя время в очередях на таможне, и прибывать к потребителю максимально свежим.

В основе производства по выращиванию шампиньонов лежит голландская технология. Современная многозональная технология выращивания с функциональной специализацией помещений наряду с коротким биологическим циклом роста и развития шампиньона (около 40 дней) позволяет иметь не менее 8 оборотов культуры в год в каждом культивационном помещении.

Технологические процессы осуществляются с полным соблюдением предъявляемых требований без применения вредного сырья сомнительного качества. Это обеспечивает производство качественной конкурентоспособной продукции.

Наша компания использует европейский опыт выращивания шампиньонов и европейское сырье, а также привлекает иностранных (польских) технологов с целью получения практического опыта для совершенствования собственного производства и увеличения объемов выращиваемого гриба.

Современное оборудование, управляемое компьютером, позволяет поддерживать круглосуточно необходимые параметры температуры и влажности, что создает благоприятные условия для выращивания грибов, следовательно - планировать производство и сбыт. Эта производственная концепция, а не сельскохозяйственный подход к проблеме, позволила польским производителям шампиньонов занять одно из ведущих мест на европейском рынке.

Наша продукция ориентирована на белорусский рынок. Заключено и исполняется более 70 договоров поставки нашей продукции с крупнейшими продовольственными торговыми сетями, предприятиями, гипермаркетам и продовольственными магазинами г. Минска и областных городов.

Вы в любой момент можете связаться с нами, чтобы задать интересующие Вас вопросы нашим квалифицированным специалистам или сделать заказ!

Бонше - мир грибов!

Совместное общество с ограниченной ответственностью «БОНШЕ» было основано 8 сентября 2004 года.

В марте 2009 года была введена в эксплуатацию I очередь «Производственного комплекса по выращиванию шампиньонов в Брестском районе», СЭЗ «Брест», район «Аэропорт», а уже в июле 2009 года начато собственное производство шампиньонов. В 2010 году построена и сдана в эксплуатацию II очередь указанного комплекса.

В настоящее время мощности действующего производства составляют 45 т грибов в неделю и идет постоянное наращивание объемов выпускаемой продукции. Ожидается, что на проектную мощность предприятие выйдет до конца текущего года.

СООО «БОНШЕ» является первым в Республике Беларусь подобным предприятием по производству шампиньонов - свежих, культивируемых, охлажденных. Подобных аналогов производства в Республике Беларусь не существует.

В основе производства по выращиванию шампиньонов лежит голландская технология и европейское сырьё.

По питательности шампиньоны не уступают белым грибам, по некоторым пищевым показателям превосходят их, а также многие овощи, фрукты, ягоды и даже мясо.

В содержится:

  • Белков - 6,4%
  • Жиров - 0,54%
  • Углеводов - 3%

Шампиньоны богаты:

  • ниацином
  • аскорбиновой кислотой (С)
  • никотиновой (РР)
  • пантотеновой кислотами
  • рибофлавином (В2)
  • биотином
  • тиамином (В1)
  • пиридоксином (В6)
  • витамином В12
  • витамином D6
  • витамином D12
  • витаминами A и E

Шампиньоны (особенно молодые) обладают бактерицидным действием.

Кроме того, шампиньоны имеют характерный грибной вкус и превосходный аромат, являются полноценным продуктом питания с высокими вкусовыми качествами и лечебными свойствами.

"грибная страна" кфх - , овощи, фрукты, грибы, беларусь узноги

Выращивание и продажа шампиньонов

Наши награды

Выращивание и продажа шампиньонов

Посмотреть все «Овощи, фрукты, грибы»

Цена: : Оптовая ценаПредложение от: Грибная страна КФХ

Выращивание и продажа шампиньонов;

Высокое качество продукции;

Возможность взаимовыгодного сотрудничества;

Доставка.")" onMouseOut="toolTip()">"Грибная страна" КФХ, Тел: +375 17 328-57-26

"Грибная страна" - условия сотрудничества

Ешьте здоровую пищу!

Услуги

Выращивание и продажа шампиньонов;

Высокое качество продукции;

Возможность сотрудничества;

Доставка.

Цены

Цена зависят от условий поставки и объёмов заказа. Уточнять по телефону.

Контакты

8-017-328-57-26; 8-017-328-61-69; 8-017-328-61-69; 8-029-167-07-53

Подробнее о нас

Вкус и польза на высшем уровне

Шампиньоны – отличная еда для каждого. Полезность этих грибов неосоприма: они содержат большое количество белков, витаминов и других полезных веществ, которые несомненно лучшим образом повлияют на ваше здоровье. Они универсальны - их можно использовать не только в виде отдельного блюда, но также в супах и салатах. Помимо всего прочего шампиньоны очень низкокалорийные - их можно употреблять в пищу как в обычные дни, так и во время диеты.

Вы решили купить шампиньоны ? Обратите внимание на их цвет и состояние шляпки. Некачественный имеет сероватый оттенок, а также значительное количество пятен на поверхности. Низкосортные имеют мягкую консистенцию и могут иметь неприятный запах. Такие шампиньоны не несут никаких вкусовых, а уж тем более полезных качеств.

Но вы можете быть спокойны! Компания "Грибная страна" занимается выращиванием шампиньонов и старается держать уровень производства некачественных грибов на как можно низком уровне. В случае выявления испорченных, либо повреждённых шампиньонов на стадии отправки, партия отзывается обратно. Таким образом, мы ограничиваем не только себя и своих партнёров от возможных проблем, но и в первую очередь потребителей от низкосортного товара.

Предлагаем только взаимовыгодное сотрудничество

"Грибная страна" всегда открыта для сотрудничества и поэтому предлагает взаимовыгодные выгодные условия для своих клиентов не только на территории Республики Беларусь, но из других стран СНГ. Само предприятие находится на достаточно удачном месте недалеко от трассы М-1 Брест-Москва. Это позволяет производить доставку в кратчайшие сроки без потери свежести и качества грибов. Помимо всего прочего у нас есть возможность предоставления доставки собственным транспортом. Это несомненное преимущество для небольших компаний, которые не имеют собственной автомобильной базы.

Со своей стороны мы сделаем всё необходимое, чтобы можно было без проблем купить шампиньоны в вашем магазине. Звоните нам и мы обсудим все организационные и финансовые нюансы – уверяем, что вы не останетесь разочарованным.

Наши клиенты

Крупные торговые сети:

  • ООО "Евроторг"
  • "Алми"
  • "Закрама"
  • ИП "БелВиллесден"
  • ОАО "Веста", г. Витебск
  • ООО "НТС"

Гипермаркеты:

  • СООО "Баниар"
  • СЗАО "ПросторМаркет"
  • СЗАО "Простор-Трейд"
  • ООО "Табак-инвест" филиал "ТЦ Корона", "Брестский ТЦ "Корона"
  • ООО "ВестерБелторг"
  • КУПТЦ "Радзивилловский"

Оптовые базы:

  • ОДО "Савит"
  • ЧТУП "Фрутимпорт"

Регистрационная информация

Наименование юридического лица: "Грибная страна" КФХ

УНП: 290501181

Юридический адрес: 225415, Брестская обл., Барановичский р-н, д. Узноги, ул. Тепличная, д. 9А

Свидетельство о регистрации: № 290501181 от 23.02.2009 г., выдано Брестским облисполкомом

Инвестиционный проект: - export.by

A. Описание возможностей проекта:

A1. Название проекта:

Организация производства по выращиванию шампиньонов на территории СЭЗ «Гомель-Ратон»

a. Краткое название:

Организация производства по выращиванию шампиньонов на территории СЭЗ «Гомель-Ратон»

b. Полное название:

Организация производства по выращиванию шампиньонов на территории СЭЗ «Гомель-Ратон»

c. Краткое описание:

Целью проекта является создание на территории СЭЗ «Гомель-Ратон» современного круглогодичного производства шампиньонов с участием иностранного капитала.

A2. Состояние проекта:

В стадии реализации. Разработан бизнес-план проекта, создано совместное предприятие СООО «Шамп-Бел», начата работа по выделению земельного участка площадью 1,091 га для строительства 18 тоннелей.

A3. Участвующие организации и их роли (контактные лица, телефон, факс, e-mail, страница в Интернет):

1) Ведется работа по поиску иностранного инвестора для продолжения реализации проекта. 2) Государственное учреждение «Администрация свободной экономической зоны «Гомель-Ратон»-инициатор проекта; 246061, Республика Беларусь, г.Гомель, ул. Федюнинского, 17, Бубешко Людмила Петровна - главный специалист управления инвестиционной и финансово-экономической деятельности тел. (+375-232) 68-24-61, факс. (+375-232) 68-27-21; e-mail: [email protected]

A4. Описание проекта (подходы,задачи, компоненты, результаты, этапы, сроки, общее финансирование, преимущества, влияние на переходные процессы в экономике и т.д.):

Для реализации проекта создано совместное предприятие, зарегистрированное в качестве резидента СЭЗ «Гомель-Ратон». Начата работа по выделению земельного участка для осуществления строительства 18 тоннелей общей площадью 9,4 тыс.м2, подан пакет документов для получения разрешения на проектирование. Планируется поэтапное строительство тоннелей, на каждом этапе будет вводиться по 6 тоннелей. Производство грибов будет осуществляться по голландской технологии, позволяющая получать не менее 8 циклов сбора продукции в год, обеспечив съем с 1 м2 не менее 28 кг грибов. При выходе на проектную мощность предприятия к концу 3 года реализации проекта годовой объем производства грибов составит не менее 2,1 тыс. тонн. Продукцию планируется поставлять как на внутренний рынок, так и на экспорт.

a. Общая стоимость проекта (млн.долл.США)::

A5. Предпосылки/история/общая программа/связанные или похожие проекты:

В республике отсутствует круглогодичное производство шампиньонов на промышленной основе. С учетом биологической ценности грибов как продукта питания имеется возможность обеспечить потребительский спрос на эту продукцию на внутреннем рынке как в свежем виде, так и для поставки предприятиям консервной и пищевой промышленности, а также экспортировать в страны СНГ и дальнего зарубежья.

A6. Краткое описание влияния на окружающую среду:

Не оказывает вредного влияния на окружающую среду.

A7. Возможные препятствия/проблемы/степень риска:

Препятствий для реализации проекта нет. С учетом реализации проекта в статусе резидента свободной экономической зоны степень риска минимальна.

A8. Срок реализации/окупаемости проекта (лет):

A9. Отраслевая принадлежность проекта:

Сельское хозяйство

Шампиньоны в минске, шампиньоны маринованные, консервированные, сырые, производство, цены - b2b.by

Шампиньоны - это популярные и распространенные грибы, которые используются в кулинарии разных стран. Относятся к категории грибов, поддающихся выращиванию в садах, подвалах, на грибных фермах. Самыми первыми их начали выращивать и употреблять в пищу французы.

Хотите купить маринованные шампиньоны оптом в Минске? На страницах нашего информационного каталога размещены адреса и контактные телефоны специализированных компаний, которые занимаются их продажей в Минске и по всей Беларуси. Розничная и оптовая торговля представлена следующей продукцией: консервированными, свежими, солеными, сырыми и др. грибами. Основными особенностями заказа продукции в этих компаниях являются: качественное производство, возможность доставки через интернет-заявку, широкий ассортимент, оптимальная и выгодные условия сотрудничества для юридических и физических лиц.

На ваши вопросы: «Где грибы шампиньоны целые и резаные купить в Беларуси?» и «Сколько маринованная грибная продукция в Бресте?» на страницах нашего информационного каталога всегда найдутся исчерпывающие ответы.

Станут ли белорусские шампиньоны мира?

Не все то, что французу в радость, для белоруса - смерть. Взять, к примеру, жульен - всегда желанное блюдо на нашем праздничном столе. Один из ингредиентов жульена - шампиньоны - тоже французская штучка. Правда, выращивать их в Беларуси в промышленных масштабах начали спустя 4 века после признания парижанами. И есть все шансы, что, с увеличением предложения, этот продукт станет повседневной пищей и по цене, и по доступности.

Грибная революция

До конца 2000-х шампиньоны в белорусской торговле предлагались все больше зарубежные. В основном из Польши, реже - из России, Украины, стран Балтии. Разговоры о местном промышленном производстве пошли в 2008-м. Директор Института овощеводства Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Александр АУТКО озвучил планы:

Группа специалистов нашего института недавно побывала в Китае, где изучала опыт местных фермеров. На небольших плантациях они выращивают до 20 видов грибов и успешно экспортируют их. Для Беларуси производство грибов в тепличных условиях - новое направление. Сейчас лишь единицы энтузиастов-фермеров занимаются выращиванием шампиньонов. В основном их завозят из стран Балтии и Польши, где с квадратного метра получают до 30 кг грибов. Между тем, в Беларуси есть все условия для выращивания шампиньонов, вешенок, шиитаке. Производство грибов является высокорентабельным и вложенные средства окупятся за короткий срок.

Александр Александрович как в грибницу смотрел: спустя пару лет шампиньоны полезли в торговлю во всех регионах республики. Сейчас килограмм свежих грибов в столичных гипермаркетах стоит чуть дороже 18 000 рублей. Один из ведущих производителей шампиньонов - ООО «Грибная страна» (производственная база в Барановичском районе Брестской области).

Владимир ДАВЫДОВИЧ, хозяин фермерского хозяйства «Владлен-агро» из Кобринского района, потратил полтора года на то, чтобы изучить тему. Пришлось перенимать опыт голландцев, украинцев, поляков.

При тщательном соблюдении всех этапов технологического процесса с одного квадратного метра можно получить от 15 до 20 кг шампиньонов, а за год собрать до пяти урожаев, - говорит Владимир Павлович. - Выращивают грибы в специальных камерах термоизолированного помещения. Процесс очень жесткий: если температура упадет хоть на градус, технология нарушится - и тогда вся работа насмарку.

Еще одно предприятие по производству шампиньонов - СООО «Бонше», расположенное на территории СЭЗ «Брест». В году оно запланировало увеличить мощности вдвое, до 30 тонн грибов в неделю.

В других регионах Беларуси - другие производители, что говорит о популярности и перспективности темы.

Немного статистики

Основные потребители шампиньонов на рынке Беларуси - предприятия торговли, общественного питания, консервные заводы, население. Рынок пока в стадии формирования, а его потребность оценивается в 1500 тонн в год.

По данным Белстата, в 2010 году объем реализации грибов в нашей стране возрос по сравнению с 2009-м в 2,4 раза. На первом месте шампиньоны: продано 1481,7 тонны - в 2,6 раза больше, чем в позапрошлом году. Вешенок «ушла» 91 тонна - 97% к уровню 2009 года. К слову, дикорастущих лесных грибов в этом объеме не учитывается.

Лидирует по производству и реализации грибов Брестская область. Она специализируется на выращивании шампиньонов. Другие регионы отдают предпочтение вешенке.

Урожай каждые 40 дней

Специалисты считают, что изо всех искусственно культивируемых грибов шампиньон является самым капризным и самым требовательным к окружающей среде. Первичной основой высокой рентабельности служит качественный компост для выращивания мицелия.

Существует несколько систем выращивания шампиньонов:

  • на грядах;
  • в мешках;
  • в блоках;
  • в контейнерах;
  • на полках.

«Нежнее, Виктор! Еще нежнее...»

Это лесные грибы выбирают по принципу «целый-червивый, недоросший-переросший, мухомор-подосиновик». В культурных шампиньонах червей не найти. Но на прилавке грибы бывают разными.

Выбор. Специалисты советуют крепкие грибы с гладкой, сочной, сухой, но не засохшей поверхностью и свежим внешним видом. Закрытая у ножки шляпка показывает, что гриб будет практически нейтрального вкуса. Раскрытая шляпка, внизу которой видны коричневые пластинки, сообщает, что гриб обладает более богатым, выразительным вкусом и ароматом.

Темные пятна на шляпке, нарушения целостности пленочки, соединяющей шляпку с ножкой (для молодых, мелких и средних грибов) - признаки лежалости. И помните, что грибами пахнут только шампиньоны.

Хранение. Сразу после покупки шампиньоны не следует мыть, но до обработки желательно не более чем день-два, лучше всего в пакетах из плотной бумаги или в перфорированных пластиковых коробочках в нижнем отделении холодильника. Избегайте герметичной посуды: в ней может образоваться водный конденсат, ускоряющий порчу грибов. Нежелательно замораживать шампиньоны, но можно держать в холодильнике до одного месяца.

Мытье и очистка. Многие грибники моют лесные грибы в обильном количестве воды. Шампиньоны - совсем другое дело: им нужна сухая чистка. Очищайте их, снимая всю грязь влажной бумажной салфеткой, губкой, мягкой щеточкой или просто пальцами. После этого промойте грибы под струей воды и высушите бумажной салфеткой: шампиньоны активно впитывают влагу.

О, нам открытий чудных...

В шампиньонах содержится 88-92% воды, - говорит врач-гастроэнтеролог Людмила БОРОВАЯ . - Они богаты ценными белками, углеводами, органическими кислотами, минеральными веществами и витаминами PP (никотиновая кислота), E, D, витаминами группы B, железом, фосфором, калием и цинком, полезным для иммунной системы организма. По содержанию фосфора шампиньоны могут поспорить с рыбопродуктами. Низкое содержание натрия позволяет использовать этот продукт в бессолевых диетах. Диабетики также могут употреблять шампиньоны, ведь в них не содержится сахара и жиров. Содержание витаминов группы B в шампиньонах выше, чем в свежих овощах, особенно рибофлавина (B2) и тиамина, который помогает избежать головных болей и мигрени. Содержащаяся в шампиньоне пантотеновая кислота помогает снять усталость, они поддерживают кожу в хорошем состоянии. Ученые утверждают, что грибы, которые культивируются в искусственных условиях, не содержат вредных веществ и их можно смело употреблять в пищу.

Шампиньоны прекрасно сочетаются с мясом, овощами и выпечкой. Эти грибы жарят, тушат, запекают, готовят в глиняных горшочках, из них делают великолепные грибные соусы, подливы, суфле и супы. В народной медицине шампиньон используют как антидиабетическое средство. Он содержит полисахариды, которые способны сдерживать развитие раковых опухолей, имеют антибактериальные свойства. Это ли не повод внимательнее присмотреться к белорусским шампиньонам?

В странах Европы годовое потребление шампиньонов составляет от 3 до 6 килограммов на каждого жителя. Белорусы еще пару лет назад и до килограмма не дотягивали. Надо полагать, что со временем мы нагоним европейцев. Вот, к примеру, данные за три первых месяца 2011 года. По сравнению с январем - мартом 2010-го реализация грибов потребителям республики увеличилась на 18,7%. Теперь главное - не напортачить с ценами. В конце концов, белорусские шампиньоны - не импорт, много валюты на их производство не требуется.

Александр НЕСТЕРОВ

Котлеты из шампиньонов

800 г шампиньонов, 3 ст.л. манной крупы, 3 больших луковицы, 3 ст.л. растительного масла, сухари, перец, соль по вкусу.

Очищенные вымытые шампиньоны мелко порубить, положить в сотейник и тушить в масле, пока выделившийся из грибов сок не упарится наполовину. Всыпать манную крупу и 5-10 томить на слабом огне. Репчатый лук мелко нашинковать, поджарить в масле и добавить к грибам. Полученную массу посолить, поперчить и в горячем виде разделать на котлеты. Котлеты обвалять в сухарях, поджарить на сковороде до образования румяной корочки, поставить в духовой шкаф. К готовым горячим котлеткам подают сметанный или грибной соус.



Статьи по теме: