Как правильно держать палочки китайские. Как пользоваться палочками: пошаговая инструкция и рекомендации

В последнее время азиатская кухня становится все популярнее. Вряд ли среди нас найдется человек, который не хотел бы попробовать экзотическую кухню. А кто не любит суши? Только вот употреблять их без помощи палочек для еды сложно. Ну-ка вспомните, как впервые взяли их в руки и попробовали ухватить ими роллы? Как правильно держать китайские палочки?

Как держать китайские палочки для еды

Существует инструкция по освоению этого столового прибора:

  1. 1. Нужно расслабить руку, выпрямить указательный и средние пальцы и согнуть мизинец и безымянный.

Как видите, не так все сложно. Совершенствуйте технику владения палочками для еды.

Палочки для еды. А теперь немного истории

По мнению ученых, использовать палочки для еды начали еще до династии Шан-Инь, а это 1764-1027 гг. до нашей эры, причем пользовались ими только император и его приближенные. В 700-800 годах нашей эры палочки появились и у простых смертных.

Считается, что сначала этот столовый прибор нужен был при приготовлении завернутой пищи: им легко переносили горячие камешки или переворачивали кусочки еды. Позднее палочками заменили даже черпак.

Первые палочки для еды делали из бамбука. Сейчас их изготавливают из пластмассы, металла или кости, но чаще по-прежнему используют древесину разной породы.

Палочки для еды могут быть как одноразовые, так и многоразовые, при этом они имеют разную форму. А еще их декорируют, так что палочки могут превратиться в настоящее произведение искусства.

В XII веке палочки для еды стали использовать и другие восточные народы.

Свод правил поведения за столом с палочками

  1. 1. Не стучите ими ни по столу, ни по другим предметам;
  2. 2. Не пытайтесь ими «рисовать»;
  3. 3. Не ковыряйтесь палочками в еде, просто возьмите кусочек и съешьте;
  4. 4. Палочки не веер, не стоит ими трясти, чтобы остудить еду;
  5. 5. Не облизывайте и не держите их во рту просто так;
  6. 6. Не стоит утрамбовывать ими еду, можно просто изначально выбрать кусочек поменьше;
  7. 7. Если не пользуетесь палочками, положите их острыми концами с левой стороны;
  8. 8. Не отдавайте свои палочки другим людям;
  9. 9. Не указывайте ими и не размахивайте, палочки не оружие;
  10. 10. Не используйте палочки, чтобы подтянуть к себе тарелку, для этого у вас есть руки;
  11. 11. Нельзя зажимать палочки в кулаке: японцы воспринимают это как угрозу;
  12. 12. Не втыкайте палочки в рис: так подают мертвым на похоронах;
  13. 13. Не кладите их на чашку;
  14. 14. Закончили трапезу – положите палочки на специальную подставку.

Китайцы учатся владеть палочками еще с младенчества, ведь мелкая моторика способствует умственному развитию ребенка. Ученые даже вывели формулу: если неопытный человек съест при помощи палочек хотя бы 1000 блюд, то он будет владеть палочками не хуже, чем руками.

Следуйте этим простым советам, и тогда никакой китайский ресторан вам не страшен!

Японская кухня – это не только изысканные блюда, но еще целый ряд непривычных для нас традиций, связанных с поведением за столом. В Стране Восходящего солнца еще с древности принято пользоваться при еде не ложками и вилками, а специальными палочками – хаси. Употребление пищи с помощью палочек требует определенной сноровки и опыта. Поэтому нужно узнать, как держать палочки для суши, а потом еще и потренироваться в домашней обстановке. После этого можно спокойно отправляться в ресторан японской кухни, не боясь прослыть среди окружающих неучем.

В Китае первые палочки для еды появились еще до нашей эры и быстро стали популярны в Японии и других странах Восточной Азии. Легенда гласит, что их придумал человек, пытаясь вытащить горячий кусок мяса из котла, не обварившись при этом кипятком.

Поначалу эти столовые приборы изготавливали только из слоновой кости, а пользоваться ими могли исключительно императоры и члены их семей. Простые люди взяли палочки в руки только в 8 столетии нашей эры.

Несколько интересных фактов о хаси

Долгие годы палочки делали исключительно из бамбука, при этом они напоминали пинцет или щипцы. Ствол бамбука просто разделяли на две половинки, которые складывались за ненадобностью. Теперь хаси изготавливают из дерева, металла, фарфора и даже пластмассы.

В большинстве ресторанов принято давать посетителям одноразовые приборы, хотя многоразовые выглядят более презентабельно и изысканно. Их украшают камнями, покрывают узорами и разными красками.

Часто палочки подают к столу в специальных чехлах с красивым рисунком или логотипом заведения. Такие чехлы уже стали для многих предметом коллекционирования.

В Японии детей учат пользоваться палочками чуть ли не с годовалого возраста. Первый раз младенцу дарят хаси на сотый день после рождения. Дети, которые умеют есть с помощью такого приспособления, часто опережают в развитии своих сверстников, которые этого не делают. Дело в том, что при использовании палочек развивается мелкая моторика, что напрямую влияет и на умственные способности.

Разновидность палочек для суши

Есть пять основных видов хаси:

  • универсальные, изготовленные из криптомерии, заостренные с одного конца;
  • из кедра, заостренные с обеих сторон;
  • Гон Фай – используются для перекладывания пищи из общей тарелки в отдельные;
  • варибаси – одноразовые палочки из пластика или бамбука;
  • для приготовления пищи, длиной более 30 см.

Одноразовые палочки в идеале должны быть соединены на концах. Это значит, что ними еще никто не пользовался.

Кроме основных видов есть и другие: новогодние, подарочные, для чайной церемонии, для сладких блюд. Для изготовления подарочных хаси используются дорогие виды древесины, также они украшены искусно вырезанными иероглифами и затейливыми узорами. Палочки из слоновой кости могут быть декорированы дорогими камнями.

Как правильно держать палочки для суши?

Поначалу китайские палочки кажутся очень неудобными в использовании. Но после нескольких тренировок обнаруживается, что научиться есть с их помощью довольно легко.

Основание нижней палочки кладут в углубление между кистью руки и безымянным пальцем, прижимая при этом тонкий кончик большим пальцем. Верхнюю держат примерно, как ручку.

Чтобы привести кончики палочек в движение, нужно сгибать или разгибать средний и указательный пальцы. При этом двигаться должна только верхняя палочка, нижняя должна оставаться неподвижной. Палочками легко управлять, если держать их ближе к середине или нижней части.

Инструкция, как научиться для новичков

Одно из главных условий – легкость, плавность и свобода движений рук. Кисти ни в коем случае не должны быть зажаты.

Подробная инструкция:

  1. Чуть согните и соедините безыменный палец правой руки с мизинцем.
  2. Возьмите первую хаси и уложите ее между большим и указательным пальцами на безымянный. Точка соприкосновения с пальцами должна находиться на уровне 1/3 от верхней стороны.
  3. Возьмите вторую палочку так, как держите ручку во время письма. Правильно расположенные палочки должны соприкасаться только нижними кончиками, верхние при этом должны отстоять друг от друга на расстоянии 1,5 см.

Зная, как научиться держать палочки для суши, можно приступить к тренировке. Для этого можно попробовать брать палочками мелкие предметы – горох, кукурузу, спички. Если с этим проблем не возникает, то с крупными кусочками пищи все будет еще проще.

Новичкам лучше всего есть деревянными палочками - из них не так часто выскальзывает еда, как это бывает при использовании хаси из пластика или слоновой кости.

Как есть суши и роллы?

По традиции, при употреблении суши и роллов всегда используют теплое полотенце для рук и лица. Соус подают в специальных пиалах, которые для удобства держат в левой руке. Суши или роллы аккуратно берут палочками и ребром обмакивают в соус. При этом полностью окунать кусочек нельзя. Порционные куски нельзя и надкусывать: их можно только отправлять в рот целиком или делить с помощью палочек на части и только потом есть.

Культура приема пищи у японцев и китайцев очень отличается от европейской.

Поэтому нужно взять себе на заметку такие правила:

  • Запрещено накалывать кусочки пищи на палочки или протыкать ими блюдо. Хаси втыкают в рис только на похоронах.
  • Не стоит рисовать палочками на тарелке или столе.
  • Признаком плохого тона также считается облизывание палочек и наматывание лапши на них.
  • После завершения трапезы нельзя класть палочки поперек блюда. Их можно положить на подставку, на стол или на край тарелки.
  • Если человек хочет попросить добавки, ему нужно положить хаси на стол.

Также не стоит употреблять палочки в качестве указки и зажимать их в кулаке.

Для нас этот столовый прибор непривычен, но именно он помогает в полной мере насладиться вкусом японских и китайских блюд и прикоснуться к культуре этих народов.

«А зачем мне вообще знать, как пользоваться палочками для еды? Ведь ложка и вилка намного удобнее!» - так могут сказать многие из вас. Попробуем переубедить и научить обращаться с этими древнейшими столовыми приборами.

Итак, для начала ответим на вопрос «Зачем?». Во-первых, очень многие россияне проводят свой отпуск в странах Юго-восточной Азии, где ценится культура использования палочек для еды и зачастую в местных кафешках с традиционной кухней может просто не оказаться привычных вам вилок и ложек. Чтобы не оказаться в неловкой ситуации из-за неумелого манипулирования палочками, лучше подготовиться к этому заранее и выяснить как же держать «китайские палочки».

Во-вторых, на территории почти всей России очень популярны суши-бары, китайские закусочные, постепенно появляются корейские и вьетнамские рестораны. Еда палочками в подобных заведениях позволит вам глубже ощутить колорит предлагаемой кухни.

В-третьих, использование палочек хорошо развивает мелкую моторику, что не помешает никому.

Немного о самих палочках
Из дошедших до наших дней китайских хроник учёные выяснили, что первыми начали использовать палочки для еды император и его двор примерно четыре тысячи лет назад. Такая ситуация длилась вплоть до 700 – 800 годов новой эры, когда палочками стали пользоваться простые люди. Материал первых палочек для знати – слоновая кость, для остальных – бамбук. Изначально бамбуковые палочки представляли собой «щипчики», а в привычном нам виде - раздельными их стали делать намного позже.

В остальные страны Юго-восточной Азии традиция есть палочками пришла лишь в 12 веке.

В настоящее время палочки делают из различных материалов: классические из бамбука, всевозможных пород дерева, пластик, металлы (в т. ч. и драгоценные), кость, керамика, камень и прочее…

Они могут быть круглыми, плоскими, тонкими, толстыми, всевозможных форм в сечении, одноразовыми, многоразовыми, подарочными с богатой инкрустацией, складными для поездок, для взрослых, для детей, коллекционными, в общем, разнообразие огромное.









Как называются
Китай куайцзы
Корея - чоккарак
Япония хаси
Вьетнам дуа (đũa)
Англоязычные страны чопстикс (chopsticks)

Как держать палочки для еды
1) Сначала расслабьте (правую – для правшей, левую – для левшей) кисть.

2) Нижняя (опорная) палочка кладётся верхней частью на пространство между большим и указательным пальцем, правильное положение палочки в этом углублении обеспечит её неподвижность. Тонкий конец палочки уприте в подушечку безымянного пальца.

3) Верхнюю палочку обоприте на первую фалангу указательного пальца, вторую (или третью, если вам так удобней) фалангу среднего пальца и придерживайте кончиком большого.

4) В процессе принятия пищи двигайте только верхней палочкой, нижняя должна быть неподвижна.

Чтобы стало совсем понятно, посмотрите эти рисунки (увеличиваются по нажатию ):




Ну, вот, теперь вы знаете, что это совсем не сложно! А после нескольких раз пользования палочками для еды, вы сможете управльтся с ними не хуже коренных азиатов.

Напоследок посмотрите правила этикета при еде палочками. Это может пригодиться вам во время путешествия в отпуске.
НЕ НАДО:

  • стучать палочками по тарелке, по столу и т. п.
  • «рисовать» и водить туда-сюда палочками на тарелке, столе
  • ковыряться ими в еде, протыкать, утрамбовывать еду
  • накладывать на палочки еду и передавать её другому человеку
  • размахивать палочками в воздухе, чтобы кусок остыл
  • облизывать палочки
  • тянуть к себе блюда палочками
  • зажимать в кулак палочки – жест означает агрессию
  • втыкать палочки в еду вертикально – это похоронная традиция

При перерыве в приёме пищи, положите палочки острыми кончиками в левую сторону, а если вы совсем закончили есть, то надо положить палочки на специальную подставку.

Китайские палочки для еды – традиционный азиатский столовый прибор. Ими пользуются не только жители востока, но и почитатели азиатской кухни. При всей их популярности далеко не каждый знает, как правильно держать китайские палочки. Некоторые просят у официантов более привычный для себя европейский прибор – вилку. Большинство же соглашаются, что , и другие блюда кухни восточной Азии нужно есть исключительно китайскими палочками. Именно для любителей познавать что-то новое и интересное, мы приготовили пошаговый урок, обучение правильному пользованию палочками.

Экскурс в века

По древней восточной легенде прототип этого столового прибора был создан в XXIII-XXII веке до н.э. Император по имени Юй Великий, живший в те времена, часто разъезжал по стране. Он проверял состояние берегов, которые то и дело размывало рекой. Как-то раз он сильно хотел есть, а бульон, в котором варилось мясо, был нестерпимо горячим. Император, недолго думая, сорвал с ближайшего дерева веточку, разломил ее на две части, и с помощью получившихся деревянных палочек достал свой обед из котла.

Правду или нет гласит древняя легенда, сложно сказать, но очевидно одно, этот необычный для европейца столовый прибор появился очень давно. Даже тысячелетия не нашли, что поменять в облике китайских палочек, доказывая тем самым их совершенство и универсальность. В Азии этот прибор используют не только для приема пищи, но и для ее приготовления.

Такие одинаковые, но такие разные

Китайские палочки бывают не только пластиковые и бамбуковые, но и металлические, костяные и даже серебряные и нефритовые. Последними пользовались только императоры и высокопоставленные вельможи. Палочки вообще долгое время были прибором исключительно богачей, теперь же это часть национальной культуры нескольких стран. Японцы учат своих детей держать деревянные палочки очень рано, буквально с года. Такая тренировка полезна для мелкой моторики рук и стимулирует мозговую деятельность.

В Китае палочки принято называть куайцзы, что переводится как бамбук. В Японии этот прибор имеет другое название – хаси. Жители поднебесной быстро освоили палочки и довели его внешний облик до совершенства покрывая лаком и украшая резными узорами. Японские хаси бывают для чайной церемонии, для сладостей и даже для Нового года. Корейцы палочки называют чоккорак и делают чаще всего из нержавеющей стали и древесины разных пород.

Держим правильно

  1. Первым делом следует расслабить руку, которой вы будете держать палочки. Если этого не сделать, дальнейшие попытки научиться также виртуозно владеть этим китайским столовым прибором, как его изобретатели, бессмысленны.
  2. Далее следует распрямить средний и указательный пальцы, мизинец и безымянный нужно немного согнуть, но не вжимать в ладонь.
  3. Берем первую палочку и располагаем ее таким образом, чтобы верхняя часть, слегка утолщенная, была прижата большим пальцем к ладони. Тонкой стороной она должна лежать на безымянном пальце. Эта палочка будет находиться в неподвижном состоянии, поэтому ее крепко держим в этом положении.
  4. Вторую палочку укладываем параллельно предыдущей, зажав ее между большим пальцем и указательным. Если быть более точным, нужно чтобы палочка лежала на третьей фаланге указательного пальца, и упиралась в первый фаланг среднего.
  5. Нужно отрегулировать длину палочек, слегка постучав ими по тарелке.
  6. Следующий шаг – практические занятия. Чем чаще вы будете кушать палочками для суши, тем быстрее освоите это мастерство.
  7. Это основной способ, как нужно правильно держать приборы, но не единственный. Каждый вырабатывает свою манеру пользования палочками.

Правила этикета

Проявление хорошего тона и виртуозное владение палочками только поднимут ваш авторитет в глазах японских сотрапезников и друзей.

  • Никогда не стучите палочками по тарелке и столу, это не прилично.
  • Водить по столу приборами и указывать ими на что-то тоже не стоит.
  • Если вы хотите взять еду из общей миски, ни в коем случае не копайтесь в ней в поисках кусочка побольше и покрасивей. Следует взять первый попавшийся. По правилам этикета, тот кусок, которого палочка коснулась первым, и нужно съест.
  • Чего категорически не следует делать, так это накалывать еду на палочки, в том числе суши, так едят только на похоронах.
  • Перед тем как заказать еще еды, положите прибор на стол, не теребите его и не размахивайте в ожидании блюда.
  • Не зажимайте палочки в кулак, японцы такой жест наверняка воспримут как проявление агрессии.
  • Втыкать приборы в еду перпендикулярно столу нельзя, если только у вас не похороны.
  • Облизывать палочки, а тем более держать их во рту тоже не следует.
  • Класть приборы поперек миски – не правильно.
  • Если не пользуетесь палочками, положите их параллельно краю стола тонкими концами влево.
  • Во время трапезы нельзя слишком близко к лицу держать миску, запихивая еду в рот палочками.
  • По окончании трапезы приборы следует положить вдоль подставки, но ни в коем случае не поперек.

Теперь вам не стоит опасаться, что во время похода в суши-бар или поездки в восточную Азию вы будете выглядеть нелепо в попытке отведать местную кухню по всем правилам страны-хозяйки.

Каждому жителю Китая ещё со школы известно о “четырех великих изобретениях”, которые были придуманы китайцами. Среди них: бумага, порох, компас, книгопечатание. Неофициально, пятым по счёту, стоят палочки для еды. Жители Китая точно знают, как правильно держать китайские палочки, считают этот прибор цивилизованнее других столовых приборов, так как при использовании палочек для еды работают несколько десятков мышц и более 30 суставов.

Согласно археологическим исследованиям в Китае, палочки для еды, которые называются “вэйшэн куайцзы” (по-китайски), были придуманы около 3 тыс. лет назад легендарным предком Юй, который доставал горячее мясо. Этот предок точно знал, как правильно держать китайские палочки.

Палочки для еды в прошлом были показателями общественного положения владельца. Бамбуковыми палочками ели простые люди. Палочками из сандалового дерева кушали люди побогаче. У знати и купечества были палочки из слоновой кости. А император и его наместники имели серебряные палочки. Серебро, соприкасаясь с ядом, темнеет, поэтому палочки в опасный момент предупредят хозяина.

В настоящее время для изготовления палочек используют такие материалы, как: дерево, металл, слоновая кость, пластик.

Куайцзы делают длиной около 25см и квадратными у основания для того, чтобы они не катались по поверхности стола. Кухонные палочки изготавливают из бамбука в полтора раза длинней.

В Японии

Палочки для еды в Японии называют “хаси”. Сначала хаси пользовались лишь знатные аристократы, остальные люди ели руками. Для японца палочки - священный символ, считается, что хаси приносят долгую жизнь и удачу.

Современные хаси изготавливают из слоновой кости или пластика. Также для этой цели используют бамбук, сосну, кипарис, сливу, клён, чёрное или фиолетовое сандаловое дерево. Хаси могут быть украшены различными рисунками, с квадратным или круглым сечением, а остриё - конусообразное или пирамидальное.

Одноразовые деревянные хаси подаются в особом бумажном чехле, который часто попадает в копилку коллекционера, так как является истинным украшением. Он может иметь как причудливый рисунок, так и логотип ресторана.

Корея - единственная страна Дальнего Востока, где используют палочки для еды, производит их из металла. Раньше это была латунь, сейчас их делают из нержавеющей стали.

Способы применения

По прибытии в Китай или Японию приезжие путешественники первым делом узнают, как правильно пользоваться китайскими палочками.

1) Одну палочку располагают в правой руке, используя указательный и большой пальцы, на расстоянии двух третей от нижнего тонкого конца. Удерживают её безымянным и большим пальцами. При этом большой, средний и указательный пальцы должны образовать круг.

2) Другую палочку кладут параллельно первой. При распрямлении среднего пальца, палочки раздвигаются.

3) При сгибании указательного пальца палочки сводятся вместе, при этом захватывая кусок пищи. Очень важно как правильно держать китайские палочки.

Связь веков и народов

Самое важное, что надо знать, приезжая в Китай или Японию, это, как правильно кушать китайскими палочками. Процесс принятия пищи китайскими палочками чаще всего является медитативным, так как ими можно взять только маленькие кусочки пищи. Поэтому при любой степени голода, человек палочками съест меньше. На Востоке пища всегда связана с существующей в ней энергетикой. Считается, что при еде с помощью палочек из натуральных материалов энергия человека смешивается с энергией пищи, приготавливая его к использованию именно этим человеком. При этом пища, как поставщик энергии для человека, усваивается намного лучше, повышая КПД продукта.

Именно такие же функции присущи для русских деревянных ложек. По исторически сложившейся версии о форме деревянной ложки, между ручкой ложки и самим черпаком находится конусообразный выступ. Из русских сказаний известно, что энергия человека, струясь вниз по ручке ложки, накапливается в этом конусе, максимально собираясь, выливается в ложку и накрывает пищу.

Современные сувенирные ложки чаще всего изготавливают без этого конуса. Эти ложки не исполняют роль проводника энергии во время еды. Поэтому необходимо обращать внимание на форму ложки, особенно людям, сидящим на диете, следящим за своим весом. Этим людям полезно будет узнать, как правильно держать китайские палочки.



Статьи по теме: