Как открыть кофейню с нуля. Можно ли открыть маленькую кофейню с нуля и какие нужны документы

Кофе на вынос - описание бизнеса + преимущества и недостатки + работа по франшизе + пошаговый процесс как открыть бизнес.

Капитальные инвестиции: в зависимости от выбранного формата ведения бизнеса - от 390 000 руб.
Срок окупаемости: от 6 месяцев
Рентабельность продаж: 50-60%

Быстрый и насыщенный ритм жизни откладывает отпечаток на всех сферах жизни, в том числе и на бизнесе.

И ярким тому примером является сравнительно новый для постсоветских стран формат - кофе на вынос .

Местные предприниматели быстро подхватили западную идею, и многие уже смогли убедиться в ее выгодности и рентабельности.

Кофе на вынос, или как его называют кофе с собой, является востребованным бизнесом в больших и развитых городах, где население ведет активный образ жизни.

Поэтому для любителей кофе это прекрасная возможность насладиться ароматным и бодрящим напитком прямо в пути, тем самым экономя свои время и деньги, которые они могли бы потратить в .

Итак, сегодня мы поговорим о всех нюансах и особенностях открытия такого перспективного и интересного бизнеса.

Описание бизнеса кофе на вынос

Что из себя представляет «кофе на вынос»?

Этот бизнес направлен на удовлетворение потребностей жителей города, связанных с желанием выпить напиток не сидя в каком-то заведении, а на бегу.

В свою очередь, процесс, связанный с реализацией кофе выглядит таким образом:

  1. За специальной стойкой бариста варит заказанный клиентом кофе.
  2. После оплаты клиент получает напиток в одноразовом бумажном или пластиковом стаканчике, накрытом крышкой.
    Это необходимо для того, чтобы в процессе движения кофе не расплескивался.
    К нему прилагается сахар в бумажном саше, деревянная палочка и салфетки.
  3. Далее клиент в любом желаемом месте может выпить кофе.

Сейчас на рынке существует три формата ведения такого бизнеса:

  • мобильные кофейни в виде фургона на колесах;
  • оборудованные стационарные киоски;

В плане ведения такого бизнеса важно обращать внимание на два пункта, которые являются решающими:

  • выгодное месторасположение;
  • качество предлагаемого кофе и разнообразие ассортимента.

Между выбранным местом, качеством сваренного кофе и размером прибыли существует прямая зависимости.

Чем больше людей будет проходить мимо вашего мини-заведения, и чем вкуснее будет напиток, за которым люди захотят вернуться, тем больше будет выручка.

Хочется еще сказать о том, что многие относят бизнес кофе с собой к тем, что не требуют огромных вложений.

Отчасти здесь есть доля правды, ведь не нужно тратить много средств на интерьер и ремонт помещения, оборудование, посуду и персонал.

Но размер первоначальных инвестиций будет зависеть от выбранного формата заведения.

Преимущества, недостатки и риски бизнеса кофе на вынос


Если вы всерьез задумываетесь о начале бизнеса, связанного с кофе на вынос, то должны знать о его преимуществах, недостатках и рисках, которые могут вас сопровождать.

Основные риски связаны:

    выбором выгодного месторасположения

    Важно найти такое место, которое обеспечит большую проходимость людей, но при этом, чтобы поблизости не располагались конкуренты.

    набором персонала

    Хоть в штате и будут числиться два человека, важно, чтобы они качественно выполняли свою работу и предоставляли покупателем отличный сервис.

    установленной целевой политикой

    Несмотря на то, что себестоимость кофе при таком формате бизнеса является небольшой, важно установить адекватную цену за напиток, чтобы оставаться в плюсе.

Франчайзинг в бизнесе кофе с собой

Есть два способа открыть кофе с собой:
  1. собственными усилиями;
  2. приобрести .

Нельзя сказать, что самостоятельное открытие и ведение бизнеса является чем-то сложным, но многие новички хотят перестраховаться, поэтому выбирают как франчайзинг.

Франчайзинг - это вид сотрудничества, при котором одна сторона на определенных условиях покупает у второй право на использование бренда.

Таким образом, главная компания предоставляет частному лицу на использование свой бренд, концепцию и помощь в ведении бизнеса.

Что касается франчайзинга в сфере бизнеса «кофе на вынос», то сейчас существует множество франшиз, представительства которых можно найти почти во всех регионах РФ, а также на территории стран СНГ.

Каждая компания предоставляет свой пакет франшизы, поэтому единого и верного варианта условий нет.

Но при любой франчайзер должен быть заинтересован в развитии своей сети, ведь это его имя и репутация, поэтому чем более сопроводительных услуг он готов предоставить своим «подопечным», тем лучше.

В таблице можно ознакомиться с пятью популярными франшизами.

Как видно каждая из них работает на своих условиях.

Некоторые компании предоставляют базовый и полный пакеты.

От них зависят не только первоначальные инвестиции, но и дальнейшее сопровождение франчайзи.

Coffee Woods Бодрый день Coffee Like GO!кофе Roils Club
Год основания 2014 2013 2013 2014 2014
Количество точек 57 более 130 245 более 110 более 80
Паушальный взнос, руб. 175 000 100 000 или 490 000 300 000 140 000 150 000 -
1 000 000
Инвестиции, руб. 200 000 от 120 000 от 500 000 от 65 000 90 000 -
250 000
Роялти, руб. нет нет 3% от выручки 2 200 руб. в месяц нет

Как и любое другое сотрудничество, франчайзинг имеет свои преимущества и «подводные камни», которые необходимо учитывать при выборе способа ведения дел.
Преимущества франчайзинга Недостатки франчайзинга
Вложения во франшизу значительно меньше, чем при самостоятельном ведении дел.
После заключения сделки франчайзи получает все «секреты» ведения бизнеса от главной компании.
Открытая точка продаж кофе на вынос будет позитивно встречена в любом регионе из-за уже сложившейся популярности франшизы.
Баристам предоставляется обучение, связанное с приготовлением кофе по технологии.
Франчайзи будет работать только с определенным и качественным кофе.
Не требуется тратить время на составление бренд-бука, рекламу и поиск поставщиков.
Отсутствие свободы действий в рамках ведения бизнеса.
Довольно большие размеры вступительного взноса и ежемесячного роялти.
Предусмотрены штрафные санкции за отступление или несоблюдение условий франшизы.
Франчайзи не имеет права экспериментировать с сортами и вкусами кофе.
Предложенные франчайзи идеи могут «затеряться» и не дойти до главной компании по причине нехватки времени.

Как открыть бизнес кофе на вынос?


Что касается вопроса о том, как открыть кофе на вынос, то будет проходить по стандартной схеме: анализ рынка, выбор места, регистрация, закупка оборудования и расходных материалов, набор персонала и проведение рекламной кампании.

Пройдемся по каждому из этих этапов подробнее.

Анализ рынка сбыта

Интересный факт:
Кофе занимает вторую позицию в мировом рейтинге наиболее продаваемых товаров. На первой позиции – нефть.

Без анализа рынка вы рискуете открыть крайне невыгодное дело.

Поэтому важно не просто быть готовым вложить деньги и ждать быстрорастущей прибыли, но и продумать каждый организационный шаг.

В анализ рынка сбыта входить:

    Оценка конкуренции

    Здесь сложилась следующая ситуация: ниша кофе на вынос быстро заполняется, так как славится своей перспективностью.

    По всей стране успешно функционирует множество франшиз, которые уже завоевали часть клиентуры.

    Но учитывая, что с каждым годом количество кофеманов растет, и потребитель становиться более избалованным, поэтому находится в поиске идеального вкуса.

    Определение целевой аудитории

    Клиентами кофе на вынос являются люди, которые спешат на работу и учебу: студенты и офисные работники.

    Также к целевой аудитории можно отнести всех тех, кто проходит мимо мини-кофейни.

    Аромат свежезаваренного кофе благотворно влияет на обоняние прохожих, которые уж точно не смогут устоять перед возможностью насладиться чашкой вкусного напитка.

    Основной возраст потребителей - 17-35 лет, но и людей постарше не сбрасываем со счетов, ведь любовь к кофе не зависит от количества прожитых лет.

    Описание конкурентных преимуществ


    Все подобные заведения конкурируют между собой, поэтому по этим параметрам нужно отличаться от других:
    • Стоимость.

      Она должна быть адекватной, то есть не нужно ее завышать и ставить на уровне полноценных кофеен, но и занижать ее тоже не стоит.

      Это связано с тем, чтобы все люди сравнивают цены, и если ваша не будет особо отличаться от той, за которую можно купить кофе в обычном автомате, то клиенты выберут именно второй вариант.

      Удачное месторасположение.

      Кофе на вынос должно быть расположено в удобном, видном, а главное - многолюдном месте.

      Качество и ассортимент напитка.

      Конечно, кофе на вынос - это не полноценная кофейня, где можно насладиться множеством сортов кофе, но и выбор из 3-4 позиций является очень маленьким.

      Также стоит обращать внимание на качество кофейных зерен и других ингредиентов.

      Даже в таком формате бизнеса можно проводить различные акции, чтобы увеличить выручку за счет объемов.

      К примеру, при покупке 4 стаканов кофе, пятый в подарок, или на второй - скидка 10%.

Регистрация


На этом этапе складывается привычная ситуация - регистрация бизнеса в налоговой службе в качестве ИП или ООО.

В зависимости от возможностей и личных амбиций выбирайте ту форму, которая будет актуальной именно для вас.

Затем нужно определиться с формой налогообложения.

Бизнес кофе на вынос не попадает под лицензирование, но требует сбора определенных документов:

  • разрешение на ведение деятельности в санитарно-эпидемиологической службе;
  • заключение от пожарной инспекции;
  • разрешение от органов территориального управления.

Выбор места: половина успеха


От удачно выбранного места зависит половина успеха будущего кофе на вынос.

Это должен быть многолюдный район с хорошей проходимостью.

  • Для организации ларька лучше выбирать деловые районы города: вблизи бизнес-центров, вузов, гимназий.
    Также обратите внимание на вокзалы, практически все люди могут стать потенциальными клиентами.
  • Для организации «островка» в ТРЦ выбирайте видимое место, чтобы выходя из магазинов, люди смогли вас заметить.
  • При желании открыть мобильную мини-кофейню у вас есть шанс попробовать свои силы в разных местах.
    Выбирайте все те же места, что и для первого случая, но также обратите внимание на остановки, станции метро, городские парки.

Закупка необходимого оборудования для кофе на вынос

Несмотря на то, что кофе на вынос предполагает формат мини-заведения, необходимо приобрести специальное оборудование, которое используется в обычных кафе и ресторанах.

Оборудование должно быть профессиональным, следовательно, дешево оно стоит не будет.

Также стоит позаботиться о барной стойке, рекламном штендере и прочих моментах.

Оборудование для кофе Стоимость, руб.
Итого: 275 000 руб.
Кофемашина
200 000
Кофемолка
25 000
Холодильная витрина небольшого размера
(для хранения молока, сливок)
20 000
Фильтр для очистки воды
20 000
Блендер и барный инвентарь
10 000


Оборудование для мини-кофейни Стоимость, руб.
Итого: 70 500 руб.
Барная стойка
50 000
Штендер
3000
Конструкция с меню
2500
Кассовый аппарат
10 000
Освещение
5 000

Что касается организации бизнеса, связанного с мобильной кофейней, помимо оборудования здесь нужно проделать следующую работу:

  1. Приобрести новый или б/у автомобиль.
    Чаще всего для этих целей используют Citroen Berlingo, Peugeut Partner или FIAT Doblo.
  2. Переоборудовать фургон под кофейню.
    Сюда входит монтаж барной стойки, установки оборудование и брендирование авто.

Набор персонала

Второй фактор успеха кофе на вынос - это квалифицированный и вежливый персонал.

Он должен не просто сварить вкусный кофе, но и проконсультировать посетителей и правильно их обслужить.

Вы можете взять людей, которые уже имеют опыт работы в подобной сфере, или же найти тех, кто готов обучиться основам приготовления кофе.

Всего вам понадобиться нанять два человека, которые будут работать посменно.

Реклама кофе на вынос


Что касается рекламы кофе на вынос, то она не требует каких-то дорогих маркетинговых инструментов, но все же нужно продумать название своего бренда и задать ему какую-то определенную концепцию.

Сам ларек или авто должно привлекать внимание, поэтому все же нужно сделать его стильным и привлекательным.

  • яркую вывеску и указали на тротуаре;
  • создание страниц в соцстетях: Вконтакте и Instagram;
  • заказ размещения баннеров по городу;
  • раздачу листовок.

Как открыть кофейню и быстро окупиться, вы узнаете из видео:

Финансовые показатели: начальные вложения и ежемесячные расходы


Что касается вложений в бизнес, то размер стартового капитала будет зависеть от выбранного формата.

Так, для открытия стационарной точки не нужно тратиться на покупку помещения и его переоборудование, достаточно платить ежемесячную аренду.

А вот вложения в кофейню на колесах могут быть довольно крупными.

Здесь тоже есть вариант аренды переоборудованного авто, но не всегда можно найти подходящий вариант.

Поэтому многие предпочитают купить новый или б/у автомобиль и переоборудовать его по своему вкусу.

Расходы Киоск / «остров» в ТРЦ
Итого: от 390 500 руб. от 1 273 500 руб.
Регистрация от 10 000 руб. от 10 000 руб.
Покупка помещения - - Покупка авто - от 700 000 руб.
- Покупка 2 аккумуляторов - 8 000 руб.
- Брендирование и переоборудование авто - 150 000 руб.
Оборудование для приготовления кофе 270 000 руб. 275 000 руб.
Оборудование для организации 70 500 руб. 70 500 руб.
Реклама 30 000 30 000
Покупка униформы для работников 10 000 руб. 10 000 руб.
Прочие расходы 20 000 20 000

Что касается ежемесячных расходов, то они также зависят от выбранного формата:


Ежемесячные расходы Киоск / «остров» в ТРЦ Мобильная кофейня на базе авто
Итого: 120 000 руб. 98000 руб.
Арендные платежи 30 000 руб. -
Топливо - 8 000 руб.
Оплата коммунальных услуг 5 000 руб. 5 000 руб.
Расходные материалы (стаканчики, салфетки) и ингредиенты 30 000 руб. 44 000 руб.
Зарплата персоналу 44 000 руб. 44 000 руб.
Расходы на рекламу 8 000 руб. 8 000 руб.
Прочие и непредвиденные расходы 3 000 руб. 3 000 руб.

При средней стоимости стакана кофе 80 рублей, и при дневной выручке в размере 8 000 рублей можно окупить вложенные средства уже за:

  • 5-6 месяцев при открытии стационарной точки;
  • 9-10 месяцев при открытии автокофейни.

При правильной организации бизнеса средняя рентабельность кофе на вынос составляет 50-60%.

При увеличении продаж можно повысить этот показатель и до 80%.

Кофе на вынос - это перспективный малый бизнес, который при правильной организации может приносить довольно большую прибыль.

Главными критериями успеха является выгодное место, привлекательный дизайн, качественный и вкусный кофе и отличный сервис.

Не бойтесь экспериментировать, предложите своим клиентам что-то новое и интересное, проводите акции, расширяйте ассортимент, и тогда кофе именно вашей кофейни будут хотеть купить по пути на работу, учебу или встречу.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

25.01.18 101 404 9

Разорить его и снова открыть

Двое однокурсников продают кофе с собой в фойе московского бизнес-центра.

Ирина Александрова

поговорила с владельцами кофейни

Они вложили 500 000 Р . Полгода спустя их оборот - 450 тысяч рублей, чистая прибыль - 90 тысяч на двоих в месяц.

Первая попытка за 1 млн рублей

Владиславу Редькину 20 лет, он родился в Крыму, сейчас живет в Москве. Параллельно у него работает клининговая компания. Его партнер - Владислав Тетерук, ему 25 лет, он из Белоруссии. Ребята познакомились в бизнес-университете.

Первым совместным опытом стало небольшое кафе с несколькими столиками. Партнеры арендовали помещение в фойе бизнес-центра, сделали в нем ремонт, купили мебель, утварь, оборудование. Всего они вложили миллион, и это были собственные деньги, не кредитные.

Полгода ребята работали без выходных и вышли на прибыль, но она была настолько маленькой, что не оправдывала усилий. В итоге кафе пришлось закрыть. На вырученные деньги каждый из партнеров отправился путешествовать и осмыслять свой опыт.

Ребята считают, что причиной провала был страх: они боялись, что посетители к ним не придут, поэтому перегнули с ценой - чашку кофе за 150 Р они продавали в убыток себе за 117 Р .

Потратили на первую кофейню

Трата

Стоимость

Аренда за 2 месяца

200 000 Р

Оборудование, техника, мебель

300 000 Р

500 000 Р

Расходники

80 000 Р

1 100 000 Р

Вторая попытка за 500 тысяч рублей

Второй заход произошел полгода назад: ребята открыли кофейный островок в том же бизнес-центре прямо напротив своего бывшего кафе.

Аренда 12 м² напротив лифтов стоит 50 000 Р - примерно столько же, сколько стоила аренда предыдущего помещения. Зато мимо кофейного островка ходит в разы больше людей: каждое утро толпа заполняет фойе по дороге на работу, потом несколько раз в день люди ходят на перерывы, перекуры и обеды, еще в офисы постоянно приходят гости.

350 000 Р

стоил киоск с витриной, холодильником, микроволновкой и соковыжималкой

За 350 000 Р ребята купили островок - киоск с витриной, холодильником, микроволновкой и соковыжималкой. Дополнительно купили оборудование: гриль, чтобы разогревать сэндвичи и выпечку - 13 тысяч; блендер для смузи - 10 тысяч; шкаф-стойку для инвентаря - 10 тысяч. На инвентарь ушло еще 30 тысяч.




За аренду кофемашины в месяц платят 13 000 Р

Кофемашину взяли в аренду. Ежемесячная аренда машины - 13 000 Р , в сумму включено обслуживание и ремонт в случае необходимости. Со временем ребята планируют купить собственную.

Расходные материалы - бумажные стаканчики, крышечки, салфетки, ложечки, пакеты для выпечки - на старте обошлись в 18 тысяч рублей. На 30 тысяч ребята закупили продукты на первые две недели.

Всего на запуск ушло около 500 000 Р .

В день открытия выручка кофейного островка составила 9000 Р , а через две недели она достигла 15 000 Р . В октябре 2017 года ежедневная выручка держится на уровне от 20 000 Р до 24 000 Р . Месячный оборот - 450 000 Р , а чистая прибыль на двоих - 90 000 Р . По итогам октября ребята отбили свои инвестиции.

2000 Р

зарплата приглашенного бариста в день

Когда дела пошли хорошо, ребята наняли бариста, его зарплата - 2000 Р в день, смена с 7:30 до 19:00. Сегодня сотрудников двое, второй работает полдня и получает 1200 Р за смену. Кофейный островок работает с понедельника по пятницу, по выходным в бизнес-центре недостаточно людей.

Потратили на открытие

Трата

Стоимость

Витрина и столы

350 000 Р

Аренда 12 м²

50 000 Р

8000 Р

Микроволновка

5000 Р

10 000 Р

10 000 Р

Расходники

18 000 Р

Продукты на 2 недели

30 000 Р

Кофемашина

13 000 Р

494 000 Р

Тратят в месяц

Трата

Стоимость

Аренда 12 м²

50 000 Р

Расходники

45 000 Р

Продукты

89 500 Р

Кофемашина

13 000 Р

Зарплата бариста

64 000 Р

Налоги и ведение счета

12 000 Р

0 Р

263 500 Р

Документы и налоги

Кофейный островок зарегистрирован на ИП , работают на патентной системе налогообложения (ПСН ). Оплату налога можно разбить - ежемесячная плата получается 10 000 Р .

60% покупателей предпочитают платить картами. Комиссия за торговый эквайринг - 2%.

Для кофейного островка не требуется получать специальных разрешений. Нужно отправить уведомление в Роспотребнадзор об открытии. Плановая проверка СЭС только через три года после начала работы. Для работы бариста нужна медкнижка.

Сколько стоит открыть ИП для кофейни

Трата

Стоимость

Госпошлина

800 Р

10 000 Р /мес

Эквайринг

2% от операции

0 Р (пока что)

Обследование для медкнижки

4000 Р

14 800 Р

Продукты

Зерна кофе и молоко - самые важные ингредиенты, на которых ребята решили не экономить.

В кофе обычно используются зерна кофе двух сортов: арабика и робуста. Арабика вкусная и дорогая, робуста более горькая и дешевая. Часто для удешевления кофе арабику смешивают с робустой. Ребята так не делают.

62 Р

стоит литр молока. В месяц покупают 600 л

Для островка закупают 100% арабику, бразильский сорт Моджиана, обжаренный до средней степени. За 1 кг зерен платят 870 Р , в день уходит 2 кг, в месяц - около 40 кг.

Молоко покупают самое дорогое: низколактозное, 3,5% жирности, на вкус слегка сладкое, по 62 Р за литр. У более дешевого молока отличается не только вкус, но и плотность - пенка получается менее воздушной. В месяц уходит 400 литров.


Ребята заказали необычные бумажные стаканчики с рисунками. Стоимость одного стаканчика - 7,8 Р

К кофейному островку не подведен водопровод, поэтому ребята заказывают бутилированную воду. За неделю уходит 5 бутылок по 20 литров, 165 Р за бутылку.

Первое время заказывали сиропы по 500 Р за литровую бутылку, позже через знакомых нашли поставщика, продающего сиропы по 300 Р . За месяц уходит 20 бутылок.

89 500 Р

в месяц ребята тратят на продукты

Каждые две недели ребята ездят в «Метро» за мороженым (250 Р за 1 кг), фруктами и ягодами для смуси (около 1000 Р за кг), топпингами (300 Р за литр), корицей (250 Р за 1 кг).

Траты на продукты в месяц

Трата

Стоимость

Кофе, 40 кг

34 800 Р

Молоко, 400 л

24 800 Р

Бутылка воды, 20 шт. по 20 л

Как вы знаете, я работала в Циане. Циан — это крупнейший сайт по аренде и продаже недвижимости в России. Когда у тебя под рукой сокровищница с алмазами, ты постоянно волей-неволей разглядываешь эти сверкающие камушки издалека или вблизи.

В выходные у меня появилось хобби — я часами листала страницы сайта и изучала предложения об аренде и покупке недвижимости из всех категорий: начиная от бабушкиных сарайчиков на Садовом, заканчивая коммерческими площадями и готовыми бизнесами.

Однажды мне повезло — я увидела объявление о продаже небольших павильончиков в строящемся бизнес-центре на Бауманской. Цена была подозрительно маленькой для такого шикарного места и несказанно большой для моего кошелька, потому что я только что купила себе новостройку, которую сейчас ремонтирую.

Я позвонила другу:«Денис, купи помещение. Откроем там кофе-точку. Офисный планктон всё время пьёт кофе, себестоимость стакана жижи 12-18 рублей, продают по 150 и выше. Считай сам, это — золотая жила!». А он взял и купил.

Решили, что я вкладываю ум, силы и деятельность. Денис — деньги.

До этого у меня никогда не было оффлайн-бизнесов, но я прочла крутую книгу “Бизнес как игра” от создателей Мосигры (эта книга точно — самый быстрый и весёлый способ узнать про основные камни при открытии чего-то оффлайн) и считала, что ничего сложного нет.

Я придумала концепт: “Кофе разных стран мира”, . И думала о том, что в моей кофе-точке будет всё самое красивое и, ёпт, крафтовое.

Первое, что меня смущало — для кофейни необходимо оборудование, а я не понятия не имею, какое. Очень не хотелось покупать не то, тратить деньги впустую. Поэтому, я решила, что мне нужен консультант по покупке оборудования. Управляющий-бариста. Я разместила объявления с вакансией на нескольких сайтах, написала кто мне нужен, с каким опытом и компетенциями. Начали звонить люди. Двадцать человек я отсеила ещё на этапе первых звонков, переговоров об отправке мне резюме и собеседовании. Восемь человек я пригласила в офис компании Дениса, побеседовала и поняла, что с такими кофе не сваришь. Один показался вменяемым. Сказал, что работал в крупных компаниях, сам открыл сеть. Его звали Евгений.По сути, Евгению давался карт-бланш на создание себе идеального рабочего места.

Не буду вдаваться в подробности, скажу лишь только, что за две недели выяснилось, что весь опыт работы Евгения — фикция, а единственное на что он был способен, это гуглить и присылать мне страницы разделов сайтов с оборудованием со словами “вот тут выбери кофемашину”. Короче, мы расстались. А я решила пойти другим путём. И записалась на трёх-часовой мастер-класс с названием типа “как открыть кофейню”, где узнала всё, что мне было необходимо (теперь сама могу такие проводить).

Вот некоторые полезные вещи оттуда:
— вы можете не покупать вообще никакое оборудование, а взять его напрокат в чайно-кофейной компании (при условии, что вы становитесь их заложником и покупаете потом только их продукцию. Что в целом, неплохо и позволяет существенно сэкономить на старте),
— лучшие кофемашины и кофемолки делают в Италии. Но для кофемолки непринципиально и можно брать любую.
— все журналы (для инспекций СанПина и пр) и уголки потребителей можно купить готовым комплектом в интернете, оттуда же приглашать людей для заполнения и проверки этого необходимого государству хлама. Первые три года вас вообще никто не имеет права проверять, вы считаетесь кофейным стартапом, но в России все срать хотели на запрет брать поборы с начинающего предпринимателя, так что к вам придут сразу, как только узнают о существовании.
— кофе, которое обжаривают в России (покупая зёрна в Бразилии и прочих пригодных для этого странах) — говно, но зато такие зерна свежее привозных. Так как после обжарки должен пройти всего месяц, чтобы зёрна считались свежими и качественными,
— настоящую Арабику, которую так ценят в Европе, в России не очень любят. Так как она не так вкусно и насыщенно пахнет и даёт кислинку. Поэтому для нас Арабику бадяжат Робустой (она и подешевле, зато пахнет охуенно) — в разных пропорциях, начиная от 15 процентов Робусты и доходя до 30.
— десерты и прочие плюшки почти все покупают заморозкой, на специальных фабриках Еды, в кофейнях лишь разогревают и добавляют сиропы.
Много всяких мелочей, а-ля: все сильные кофейные запахи в кофейнях создаются специальными ароматизаторами из балончиков, этим грешат и старбаксы, и прочие. Или о том, какие кофейни используют качественный кофе и крутые кофемашины (ДаблБи, Макдак) или сами его ищут по странам, привозят и обжаривают (ДаблБи). О том, что рожковая кофемашина даёт лучшие настройки по вкусу кофе (Крафтовые кофейни), а автомат (Макдак) снижает время приготовления.

После мастер-класса в моей голове наступила полная ясность по оборудованию. Я решила его покупать (не люблю ни от кого зависеть и быть в любой кабале). И за неделю я закупила всё необходимое: кофемашину, кофемолку, маленький холодильник для молока и скоропортящейся снеди (можно брать любой дешёвый, непринципиально), кассовый аппарат (сейчас все должны быть фискальными, с подключением к интернету для передачи данных в налоговую. Его ОБЯЗАТЕЛЬНО надо зарегистрировать и поверять). Договорилась о бойлере для горячей воды (для чая и других напитков). И установила камеру видеонаблюдения, чтобы следить за процессом.

Мебельную стойку я заказала в Брянске (подешевле, но менталитет там своеобразный — они 3 раза двигали сроки по готовности стойки и 2 раза откладывали доставку, а потом кое-что пришлось переделывать), а эскиз рисовала сама, поползав с рулеткой по помещению (надо учесть все нюансы по расстановке оборудования, чтобы было удобно, и мелочи типа длины шнуров машин). Надо заметить, что тут нужно иметь хотя бы общее представление о работе баристы, потому что неудобно поставленная кофемашина снижает в несколько раз скорость процесса, увеличивает потери кофе (просыпал, разлил) и аромата (долго нёс рожок от кофемолки до кофемашины) и отражается на настроении клиентов кофе-точки,спешащих по своим делам.

Потом я стала искать поставщика кофе и чая и нашла просто восхитительную компанию TeaCo. Когда сейчас мне говорят, что в России нет хорошо работающих компаний, с крутым сервисом, подходом к клиентам и чёткой логистикой всех процессов, я привожу в пример их — ЕСТЬ. Они реально очень крутые и это был нереальный кайф работать с ними! Во-первых, они проводят бесплатные мастер-классы по правильной варке кофе. Я сходила на него и за 2 часа научилась варить кофе на рожковой кофемашине, узнала всё про виды и сорта кофе, выиграла дофига тестовых пакетов с зёрнами (обучение проходит в виде игры и конкурсов), выбрала нужные мне сорта чая. И договорилась о бойлере напрокат. И о том, что они настроят мне кофемолку и кофемашину на оптимальные режимы приготовления кофе (от размера частиц при помоле зёрен зависит и вкус напитка, и аромат, и его насыщенность). От настроек кофемашины зависит правильное энергопотребление и срок службы. Во-вторых, они торгуют действительно классным сырьём. В-третьих, бонусом к купленному кофе они подарили мне чайные пары хорошего дизайна и с существенной скидкой продали порционный сахар (впрочем, если просить у чайно-кофейных компаний скидку, то они ВСЕГДА дают её либо деньгами, либо нужными мелочами).

Правильно варить кофе на рожке так:
Быстрыми и чёткими движениями рожок подставляется к кофемолке (она срабатывает автоматически при нажатии на рычаг), одновременно с этим делается пролив воды в кофемашине (её надо поставить рядом с кофемолкой), затем рожок вставляется в кофемашину и кипяток проходит сквозь помол не долее 15-30 секунд. Вижу сейчас, что многие не делают пролив кипятка, сливая в ваш стаканчик не очень горячую воду из труб кофемашины — вкус напитка страдает. Если вы пьёте кофе с молоком и сиропами, то этим можно пренебречь — нюансы вкуса вы не почувствуете.

Я стала искать баристу.
Делала это так — всех адекватных по телефонному разговору приглашала в кофейню, спрашивала об опыте и рассказывала условия, а потом просила “угостить охранников бизнес-центра кофе”. Моя простая просьба приводила некоторых в ступор. Они стояли и смотрели на меня с выражением “Чё? Ты, никак, охуела?” или “Что? Как это сделать?”. С такими мы прощались, мне нужен был милый, улыбчивый и смелый человек, который будет налаживать контакт с людьми и легко и весело продавать (именно повторные клиенты составляют костяк выручки кофе-точек). Некоторым не подходил график работы (я хотела открываться рано, чтобы застать тех, кто только пришёл на работу) или условия (они хотели получать больше, чем средняя цена на баристу по рынку (40 тыр в месяц)).

Потом я нашла девочку Лизу. Она сказала, что учится, но собирается “решить этот вопрос”, что ей очень нужна работа, а потом подошла к охранникам и мило поинтересовалась, какой кофе они хотят. Правильно приготовила его и с улыбкой отдала им. Я ликовала.

Лиза обрадовалась, что всё готово для труда. Сказала, что готова выйти прямо завтра и начать работать, что рада, что всё новое (оборудование), прекрасное (условия) и хорошее (всё остальное, включая меня).

Лиза записала мой второй номер и сказала, что добавит в вотсап вечером, накануне выхода на работу, дошла со мной до метро и сказала «до завтра, Екатерина».
А на завтра сначала выключила все телефоны и не отвечала на сообщения в вотсап. Потом прочитала вотсап и не отвечала на смс. Я волновалась, вдруг Лиза заболела, подскользнулась или подвернула ногу. На улице такой гололёд (мы открывались год назад). Прямо ух! Вдруг с Лизой что-то случилось. Но нет. Лиза читала сообщения и молчала. Лиза никогда не перезвонила и не ответила.
Я решила, что надо снова поменять подход. Психанула. И схантила улыбчивого и разговорчивого баристу из другого заведения.

С ним мы закупили недостающие мелочи (резиновый коврик для рожка, ложки для мороженого, сиропы Монин, бытовую химию, всякое ещё) и открылись. Через два месяца мы вышли в прибыль, а потом я занялась другими делами, передав Денису управление кофеточкой полностью.

Что я вынесла из этого опыта:
1. Варить кофе в маленьких кофеточках — прибыльно, но маржинальность бизнеса в целом не очень велика (от 100 до 300 тыр в месяц).
2. Выручка ОЧЕНЬ сильно зависит от места и проходимости (читайте книгу “Бизнес как игра”, там подробнее про выбор места).
3. Помещение лучше иметь в собственности. Если вы покупаете его на стадии строительства БЦ, то на выходе получаете недвижимость, которая стоит примерно в 2 раза выше первоначальной. Но есть риск, что БЦ так и не заселят полностью, тогда проходимость будет сильно отличаться от желаемой.
4. В любом БЦ есть управляющая компания, и степень её ебанутости нужно знать сразу. Например, они не дадут вам нормально делать ремонт (только в неудобное время, не будут помогать с отключением-подключением коммуникаций), поставят высокие тарифы на интернет, запретят брендировать на свой вкус ваше же помещение, дадут низкое общее напряжение на электросеть или не дадут подвести воду и отвести слив. Или сдадут соседнее помещение тому, кто хочет стать вашим конкурентом (тут хорошо оценить и степень ебанутости человека, который пихает свою кофеточку через стенку от вас, но это невозможно).
5. Людей надо искать тщательно и проверять их адекватность сразу, а навыки — пусть и в импровизированном, но “в поле”.
6. Стоит сходить на мастер-классы по общим вопросам и по варке кофе, заварке и выбору чая. Это и самому полезно, и облегчит поиск персонала в дальнейшем.
7. О долях с партнёром лучше договариваться сразу и документировать это максимально подробно (что не написано, того нет). Продумывайте сразу План Б- если дело не пошло, то усилия каждого будут стоить столько то.
8. Оффлайн-бизнес — это геморрой, но опыт интересный. Может я когда-то и повторю.
9. В работе, в любом бизнесе, . Сэкономите и нервы, и время, и деньги. Проверено неоднократно в разных ситуациях и занятостях.
10. Интересные идеи и мечты об идеальном дизайне и концепции на поверку могут разбиться о физические габариты помещения и окружающую реальность. И в целом, это не всегда плохо.
11. Бариста очень любит пиздить ваши деньги, не пробивая чек (это и перед налоговой проверкой подставит вас), или покупая самостоятельно стаканчики (учёт ведётся по ним, остальные способы ненадёжны). Поэтому, стаканы нужно брендировать и чётко считать.
12. Маржинальность чая и других напитков выше, но покупают их намного реже, чем кофе.

Если есть вопросы — задавайте, отвечу, дополню пост. Обо всём написать сразу не получилось.

Скоростной темп жизни в мегаполисе требует мобильности. Поэтому продажа напитка в формате take away (с собой) выгодный и быстро окупаемый малый бизнес.

Кофе - второй после воды наиболее популярный напиток в мире. По статистике, жители больших городов всего мира ежедневно оставляют в кофейных take away десятки тысяч долларов. Клиенты покупают напитки обдуманно и спонтанно - если они замерзли, голодны или хотят взбодриться.

Ориентировочные затраты и прибыль

Средняя прибыль островка по продаже кофе с собой в мегаполисе (например, Санкт-Петербурге) - от 50 000 ?. Окупаемость - от 6-12 месяцев. Повысить доходность точки можно, продавая кофейные напитки с топпингами и сиропами, сладости, орехи, десерты и мороженое.

В первоначальные расходы входят:

Ежемесячные расходы:

Регистрация бизнеса и необходимые документы

Оптимальная форма бизнеса - ИП на упрощенной системе налогообложения. Укажите категорию ОКВЭД 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе» или 55.40 «Деятельность баров», поскольку напитки готовятся на месте. Для работы понадобятся документы:

  • Свидетельство о регистрации ИП
  • Заключение Роспотребнадзора на оборудование
  • Разрешение на розничную торговлю
  • Сертификаты на кофе и другие пищевые ингредиенты
  • Договор аренды
  • Санкнижки и трудовые договоры для продавцов
  • Документы для выполнения требований Закона «О защите прав потребителей»

Расположение и обустройство островка

Потенциальная аудитория (студенты, офисные сотрудники, путешественники) концентрируется в ТЦ, бизнес-центрах, учебных заведениях, аэропортах, в парках.

Локация – принципиально важный момент

Чтобы наладить работу точки, нужно:

  • Смонтировать стойку, стеллажи и бар
  • Подключить электрику, водоснабжение или удостовериться, что на арендуемом объекте они есть
  • Установить оборудование

Оборудование и инвентарь

Основные затраты приходятся на профессиональную кофе-машину. Ее стоимость начинается от 100 000 ? для бу-техники. Для покупки новой мощной машины понадобится около 250 000 ?. Также нужны:

  • Профессиональная кофемолка
  • Холодильник для сливок, молока, продуктов
  • Барный инвентарь для смешивания кофейных напитков, украшения десертов, мороженого

Выбор поставщиков и закупка ингредиентов

Качество напитков зависит, в первую очередь, от качества самого кофе. Чтобы сориентироваться в выборе поставщиков, проведите анализ рынка и конкурентов, выясните тенденции «кофейной моды», почитайте отзывы о продукте.

Примерный расход продукта

Понадобятся также салфетки, одноразовые стаканчики и ложки, сахар в пакетиках. Закупать их, молоко, сиропы, сладости можно в крупных оптовых гипермаркетах, на базах.

Персонал

Опытный, приветливый и расторопный бариста - важнейшая составляющая успеха. Для стационарной точки требуется не менее двух сотрудников. Не стоит экономить на бариста, выполняя их работу самостоятельно, но вы можете взять на себя администрирование бизнеса.

Как рекламировать островок по продаже кофе с собой

  • Изготовить выносные щиты с указанием ассортимента и цен, оформление островка
  • Провести рекламную кампанию в соцсетях, на сайте ТЦ/центра
  • Информировать клиентов об акциях, «счастливых часах», скидках - раздавать флаеры, оставлять сообщения на сайте или страницах соцсетей
Пример рекламы островка по продаже кофе с собой

Сравнение открытия точки с покупкой готового островка

Сравним открытие точки кофе с собой с островком по продаже кофейных напитков и десертов, действующим в крупном ТЦ Санкт-Петербурга:

При самостоятельном открытии точки есть возможность сэкономить на старте. Однако, при разнице в затратах на создание и покупку бизнеса, окупаемость готовой точки гораздо выше и ее новый владелец быстрее «выйдет в плюс».

Приобретая островок, можно сэкономить деньги на оборудовании и первичной рекламной кампании, а также время - на поиске поставщиков, места и сотрудников.

В нашем каталоге вы найдете предложения продажи точек кофе с собой в разных регионах:

  • В Санкт-Петербурге
  • В Москве
  • В России


Статьи по теме: