Все нюансы бизнеса по разведению свиней. Свиноводство как бизнес

Бизнес по разведению свиней выгоден как на фермах, так и в домашних условиях. Он рентабелен, несмотря на время года и финансовую ситуацию в стране. Мясо – составляющая часть ежедневного рациона каждого человека, необходимый продукт для приготовления блюд.

Бизнес по разведению свиней выгоден в любых масштабах и не зависит от времени года.

Если разобраться, как и с чего начать бизнес по разведению свиней и как в нем преуспеть, можно получать неплохой доход. Бизнес на свиньях станет успешным, если его грамотно организовать. От других видов бизнеса он отличается тесным контактом с животными, которые требует внимания, заботы, постоянного контроля их здоровья.

Среди преимуществ бизнеса на выращивании свиней можно выделить следующие плюсы:

  • Период вынашивания . Вынашивание потомства у свиноматки отнимает до 3 месяцев, а вскармливание от 1 до 2 месяцев.
  • Плодовитость . Здоровые свиньи производят до 10 поросят за один раз и до 30 в год. В плане плодовитости они обходят коров и овец.
  • Скороспелость . За неделю вес поросенка увеличивается с 1,5 до 2,5 кг. Спустя полгода, составляет до 100 кг при правильно составленном рационе.
  • Выход мяса после бойни . Процент готовой продукции составляет 73%, и по сравнению с другими видами животных минимальные потери.

Хорошая свиноматка дает многочисленное потомство, которое превратиться в более чем 3 тонны мяса за год.

При несложном подсчете можно сделать вывод, что одна свинья обеспечит 3000 кг мяса в год. Разведение свиней как бизнес может принести хороший доход.

Преимущества домашнего хозяйства

Открытие собственной мини-свинофермы возможно после подготовки пакета документов. Регистрация и согласование с чиновниками администрации района или города требует немалых усилий.

Затраты на проект включают первоначальный капитал и ежемесячные расходы. Время выращивания поросят составляет до полугода, и на протяжении этого периода свиноферма нуждается в финансировании, несмотря на отсутствие продаж свинины.

Затраты на разведение свиней включают:

  • регистрацию;
  • аренду земли и помещения (если нет собственных);
  • закупку фуража;
  • технику, приборы и инвентарь для хозяйства;
  • закупку поросят;
  • другие расходы.

Индивидуальное предпринимательство — одна из самых удачных форм собственности для фермы свиней. Его оформляют при содержании более 100 голов скота. Несмотря на прибыльность свинофермы, бизнес и капиталовложения на первых этапах иногда не окупаются.

Выгодным вариантом считается оформление приусадебного хозяйства. Выращивание свиней в домашних условиях как бизнес не требует дополнительных затрат на персонал. Чтобы разводить свиней и не применять много усилий, нужно все грамотно продумать и договориться с СТО о поставке корма и сбыте готовой продукции.

Даже при открытии приусадебного хозяйства начинающий бизнесмен должен детально продумать бизнес-план по разведению свиней, оценить возможности выращивания, производства и реализации. При разумном начале деятельности предприниматели в итоге получают успешный бизнес.

Для оптимизации налогообложения бизнес можно оформить как индивидуальное предпринимательство или приусадебное хозяйство.

Помещение

Выращивание свиней в приусадебном хозяйстве нельзя начинать без помещения. Иногда у администрации города арендуют старое строение, нуждающееся в реконструкции. Но, как правило, используют собственный сарай или территорию домашнего хозяйства и строят хлев с нуля. Последнее обойдется дороже, но будет целесообразней, потому что сразу же можно будет установить систему автоматической подачи воды и предусмотреть нужные производственные помещения.

Злоупотреблять неприхотливостью свиней не стоит. В железобетонном или бетонном помещении им холодно, и чтобы животные не простужались, его придется утеплять: температура воздуха не должна быть ниже 12 градусов. Свинарник должен быть чистым, светлым и без сквозняков. Проведение водопровода и канализации облегчит процесс уборки: несоблюдение санитарных норм приводит к болезням скота и убыткам.

Уход за свиньями – процесс трудоемкий. Поэтому свинокомплекс делают автоматизированным, что облегчает ежедневный уход за животными. Один раз в месяц производят дезинфекцию и регулярно, несколько раз в неделю, проветривают помещение, чтобы избавиться от бактерий и вирусов. Несмотря на распространенный стереотип, свиньи – чистоплотные животные, и поддержание порядка в помещениях отражается на их здоровье и воспроизводстве.

Для нормального размножения и развития свиньям необходимо теплое, чистое и проветриваемое помещение.

Выбор поросят как основа свиноводства

Разведение свиней в домашних условиях подразумевает выращивание всех пород, среди которых выделяют:

  1. Беконные (темворсы и ландрасы).
  2. Сальные (беркширская и черная большая).
  3. Сально-мясные (дюрок и белая большая).

Необходимо продумать и определиться, на какой или каких породах будет строиться хозяйство. Вид должен быть приспособлен к климату – от этого зависит иммунитет свиней. Стоит подумать и о питании. Можно посоветоваться с фермерами соседних хозяйств и узнать, какая порода приживается в местности.

При правильном расчете рациона в домашних условиях животные набирают большой вес. Оптимальный возраст покупки поросенка составляет 2 месяца, отлучка от самки происходит безболезненно, так как поросенок уже давно не нуждается во вскармливании. При этом вес составляет 15-16 кг.

Покупка поросят даже дальнего родства недопустима, так как такие свиньи в будущем не смогут воссоздать жизнеспособное потомство.

Поросята должны обязательно соответствовать вышеуказанным требованиям, так как это залог здорового поголовья в будущем. Только высокопродуктивные свиньи могут дать большой приплод. Покупка животных - инвестиция, качество которой отразится на качестве мяса и приплода. Чтобы свиноводство как бизнес в домашних условиях приносило прибыль с самого начала, покупают хряка и свиноматок.

Выбор поросят правильной породы — залог успешного бизнеса по их разведению.

Кормление – фактор процветающего бизнеса

Корм для свиней - решающий фактор успешного бизнеса. Рентабельность пропорционально зависит от веса скота, а вес — от корма. Сбалансированное питание хрюши имеет прямое отношение ко вкусу мяса. Каждая конкретная возрастная группа животных должна питаться пищей в правильно составленных пропорциях.

Малейшие попытки добиться экономии на питании сразу же дадут негативные результаты . Свиньи будут слабыми и подверженными болезням, что не только уменьшит прибыль, но и повлечет за собой убытки из-за обращений к ветеринару и приобретения необходимых лекарств.

Нельзя экономить на кормах для животных, так как это отразиться на скорости набора веса и здоровье поросят.

Сбыт продукции

Сбыт свинины не составляет никакого труда, так как мясо востребовано у покупателей. Добросовестное отношение к покупателям и качественная свинина – залог процветающего бизнеса.

Варианты сбыта зависят от объемов продукции. При небольших объемах это продажа на рынке, сдача в магазин или доставка в места общественного питания для приготовления мясных блюд. Помимо поставки мяса на рынок, отличным вариантом станет открытие собственной точки реализации. Свинину выгодно продавать целыми тушами и по частям. Вариантом сбыта может стать поголовье – продажа маточного поголовья, молодняка и хряков. При реализации мяса нужны сертификаты подтверждения качества мяса, о которых не стоит забывать.

Для разнообразия продукции сооружают коптильню, что дает возможность предлагать людям еще и копченое мясо или сало. Преимущество копченого мяса заключается в использовании всей туши забитой скотины, в то время как у сырого избавляются от отходов.

Спросом в праздники пользуются молочные поросята, так как считаются нежным и легким мясом.

Свинина очень популярна, потому проблем со сбытом готовой продукции у вас не будет.

Окупаемость и прибыль

От покупки поросят и до получения взрослой свиньи проходит полгода. Прибыль от реализации свинины полностью окупает вложения в бизнес и текущие расходы. Рентабельность проекта составляет 30% при благоприятных условиях.

Выход мяса на 100 кг свиньи составляет 73 кг. Чем крупнее животное, тем больше готовой продукции. После реализации мяса вычитают расходы, в итоге получается прибыль. Время окупаемости вложений в разведение свиней составляет 2 года.

В зависимости от условий рентабельность бизнеса составляет до 30%, а окупаемость занимает не более 2 лет.

  • составление бизнес-плана с учетом непредвиденных расходов;
  • изучение сильных и слабых сторон пород;
  • выбор подходящего по цене и качеству корма;
  • автоматизацию подачи воды;
  • составление графика работы и ухода за свиньями.

Преимущество разведения свиней состоит в том, что продукт востребован круглый год, что способствует быстрому сбыту. Вкладывать все средства в разведение свиней не стоит. Только постепенно наращивая обороты при планомерном увеличении поголовья можно добиться результата.

Отдельное внимание вначале уделяется бизнес-плану по выращиванию свиней. Для получения прибыли при разведении свиней в домашнем хозяйстве нужно время для ухода за ними, выкорма и поддержания оптимальных условий в свинарнике. Финансы, вложенные в качественное выращивание, окупятся прибылью после сбыта мяса. Дешевые средства и методы могут повлечь не экономию, а потери из-за реализации второсортного товара.

В обществе сложилось мнение, что разведение свиней как бизнес - дело высокодоходное и несложное. Так ли это на самом деле, и почему тогда все свиноводы не становятся миллионерами без особых усилий? Если вам хочется начать свое дело в сфере животноводства, разведение свиней может стать отличным вариантом, но вы должны быть готовы к реалиям действительности и понимать, что свиноводство тоже требует вложения средств и труда, как и любая другая отрасль сельского хозяйства.

Примерный бизнес-план по разведению свиней

Не рассчитывайте, что свиньи будут прекрасно себя чувствовать в любых условиях и быстро набирать вес на одних только отходах с кухни. Чтобы хорошо зарабатывать на продаже высококачественной свинины и молодняка, вам понадобится построить добротный хлев для свиней, обустроить его в соответствии со всеми требованиями, кормить животных разнообразным питательным кормом, следить за их здоровьем, проводить регулярную чистку свинарника и уделять внимание племенной работе.

Свиноводство может стать неплохим стартом для бизнеса с нуля, так как для начала достаточно закупить пару десятков свиней и постепенно расширять свое хозяйство, если дело хорошо пойдет. Молодняк можно продавать уже с четвертого месяца жизни, зарабатывая деньги на сбыте мяса, сала и шкуры. В дополнение к ферме вы можете организовать свою коптильню, чтобы получать доход еще и с собственноручно копченой свинины.

Видео про бизнес идею разведения свиней

Понять, выгодно ли разводить свиней, получится только после составления подробного бизнес-плана с учетом всех особенностей этой отрасли животноводства. Многое будет зависеть от того, какую вы предпочтете. Так, при холодном содержании затраты на строительство свинофермы снизятся в несколько раз, другой вопрос – удастся ли вам вырастить здоровое поголовье свиней в таких условиях. Существует множество вариантов, как можно сократить первоначальные расходы при организации свинофермы, и некоторые из них мы рассмотрим ниже.

Финансовую часть бизнес-плана по разведению свиней рассчитывают следующим образом: на строительство помещения и на покупку необходимого оборудования потребуется по 1 млн. руб., на зарплату персонала – в год до 1,2 млн. руб., на приобретение кормов – 300 тыс. руб. в год. Итого для старта потребуется около 3 500 000 руб. Доходы от продажи молодняка будут составлять 600 тыс. руб. в год, а от продажи мяса – 1,1 млн. руб. в год, что вместе составит 1 700 000 руб. в год. Согласно этим расчетам, окупаемость свинофермы составит около двух-трех лет.

Разведение свиней

При составлении бизнес-плана не забудьте заложить расходы на услуги ветеринара и обязательные прививки поросятам во избежание распространения инфекционных болезней, способных погубить все поголовье.

Конечно, это весьма условный расчет, и цифры будут сильно варьироваться с учетом различных факторов. К примеру, помещение для свиней вы можете построить своими силами из подручных материалов или приобрести старую свиноферму и отремонтировать ее. Изготовив , вы заметно сократите первоначальные расходы на оборудование свинарника, а применение современного оборудования позволит практически полностью исключить ручной труд, уменьшив затраты на зарплату персонала. Хотя большинство отечественных бизнесменов все же предпочитают работать по-старинке, чем тратить деньги на автоматизацию свинофермы.

Кормление свиней

Что касается корма, летом вы можете самостоятельно заготовить траву для свиней и использовать корнеплоды со своего огорода в качестве сочных кормов круглый год. Но без комбикорма, витаминных комплексов и специальных кормовых добавок при промышленном разведении свиней обойтись не удастся, ведь от рациона свиней зависит и качество получаемого мяса.

Секреты успеха или как сделать свиноводство более выгодным

Эксперты оценивают рентабельность свиноводства как бизнеса в 30%, но это далеко не предел, и при желании вы можете добиться более высоких показателей.

Видео про свиноводство

Чтобы превратить разведение свиней в действительно высокодоходный бизнес , воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • выберите наиболее подходящую для ваших целей породу свиней и уделите особое внимание отбору поросят – самок и самцов лучше приобретать у разных поставщиков, чтобы избежать генетических мутаций, а при покупке свиноматок учитывать их производительность, молочность, количество сосков и сохранность выводка;
  • не допускайте сквозняков и сырости в свинарнике, периодически проводите дезинфекцию помещений, уничтожайте насекомых и грызунов;
  • позаботьтесь о создании подходящих условий для супоросных свиноматок;
  • наймите опытных, профессиональных работников – для крупного свиноводческого комплекса потребуется ветеринар, зоотехник, несколько свиноводов и разнорабочих;
  • обеспечьте свиней качественным, питательным, витаминным кормом, при этом учитывайте, что кормление хряков, супоросных свиноматок и молодняка имеет свои особенности;
  • не забывайте о вакцинации и регулярном осмотре животных ветеринаром, чтобы не пропустить первые проявления заболеваний.

Обеспечьте свиней качественным, питательным, витаминным кормом

При учете всех перечисленных выше рекомендаций разведение свиней как бизнес может оказаться весьма прибыльным делом, ведь качественная свинина всегда пользуется спросом. Главное – грамотно составить бизнес-план, оценить все возможные риски и продумать способы их уменьшения, а также составить план дохода и рассчитать безубыточный уровень продаж.

И во время кризиса, и когда страна процветает, люди будут покупать мясо. Жаркое, пироги, пельмени, сало – все это пользуется у нас популярностью. Выращивают и телят, но не всегда в домашних условиях удается реализовать столько мяса сразу. Гораздо выгоднее сделать бизнес на свиньях. К тому же этот бизнес, даже в домашних условиях, рентабельный.

Свиноводство — очень рентабельный бизнес

Почему выгодно выращивать свиней

Почему выгодно разведение свиней как бизнес? В домашних условиях держат и кроликов, и овец и т.д., но прибыль принесут именно свиньи. Почему?

  1. Они быстрее телят или овец набирают килограммы. Если правильно кормить этих животных, то уже в полугодовалом возрасте они весят 100 кг, и их можно отправлять на мясо. Если только что родившийся поросенок весит 1,5 кг, то уже к недельному возрасту его вес увеличивается почти вдвое.
  2. Свиньи быстро размножаются и очень плодовиты. Одна свиноматка приносит около 12-15 поросят, но это не предел. Если сравнивать с коровами или овцами, цифры отличаются в несколько раз.
  3. Они не страдают от опасных заболеваний.
  4. На выкармливание потомства уходит не так много времени. Одна свиноматка в год дает 20-30 малышей. Поросята развиваются за короткий срок: вынашивает потомство свиноматка 3 месяцев или чуть дольше, затем месяц или два выкармливает их. Поросята уже в этом раннем возрасте могут жить без матери.
  5. Не требуют много корма. Поросята быстро набирают вес и количество мяса, полученное от этих животных, в 4 раза больше, чем от крупного рогатого скота. А свинья ест где-то на треть меньше, чем остальные, которых тоже разводят на мясо. Организм свиньи может максимально усваивать получаемую пищу, т.е. около трети всех тех веществ, что она получает с кормом. Тогда как та же курица усваивает только пятую часть корма.
  6. Высок убойный выход мяса. Держать свиней на мясо выгодно и потому, что у них мало отходов – около 15%, тогда как у коров не меньше 40%.
  7. Мясо этих животных пользуется спросом. В России и ряде других стран свинина – это любимое блюдо, поэтому реализовать товар будет не трудно.

Как мы видим, свиноводство как бизнес выгодно. Но это только в том случае, если соблюдать все правила содержания животных в домашних условиях.

Поросята набирают вес в 4 раза быстрее, чем телята

Что нужно для разведения свиней

Свиноводство как бизнес принесет прибыль, если в домашних условиях свиньям обеспечили все необходимые условия. Без первоначальных затрат не обойтись. Поэтому сначала стоит составить бизнес план по разведению свиней. Потом сравнить затраты по выращиванию и предполагаемую прибыль и, ориентируясь на цены, взвесить все. Что же понадобится для создания своей свинофермы в домашних условиях?

Как и любой другой бизнес, свиноводство требует капиталовложений

Поросята

Не важно, хотите вы построить ферму или же планируете выращивание свиней в домашних условиях, перед покупкой стоит почитать о достоинствах или же недостатках разных пород свиней. Все они делятся на:

  • беконные;
  • сальные;
  • сально-мясные.

Пород свиней очень много, но самая распространенная в России – белая большая. Эта порода дает и мясо, и сало. Годовалый кабан в году набирает вес в 350 кг, а самка – 250. Если в домашних условиях правильно рассчитан рацион, то и это не предел, животные могут быть еще крупнее.

Белая большая — одна из самых популярных пород

Покупать поросят лучше в 2 месяца, окрепших, здоровых. В этом возрасте вес поросенка – 15 -16 кг, если же его вес не больше 6, то ему всего месяц. На что обратить внимание при выборе поросенка:

  • подвижность;
  • дышит ли поросенок ровно;
  • щетина блестит;
  • пятачок, рот и оболочки у глаз — розовые;
  • глазки – подвижные, все время «бегают»;
  • поросята хватают еду ртом, а не всасывают ее.

Помещение

Даже если вы разводите свиней в домашних условиях, выращивание этих животных невозможно без помещения, где вы их будете содержать. Свиньи неприхотливые, но им требуется тепло и чистота. Для них необходимо построить хотя бы сарай.

Сарай не стоит строить из железобетона или бетона, т.к. зимой в нем будет холодно.

Оптимальная температура для содержания животных – 18-20 градусов, но желательно, чтобы она не опускалась ниже 11 градусов.

Свинарник должен быть комфортным для его обитателей

Чтобы животные не повредили копыта, пол делают не жестким, из толстой доски. Его изготавливают под наклоном, чтобы моча стекала в специальный желоб у стены. Тогда не будет проблем с уборкой помещения. Если не соблюдать санитарные условия, животные будут постоянно болеть. Придется установить и станки для свиней, поилки и кормушки. На одну свинью приходится 3 квадратных метра площади. Желательно, чтобы перед сараем был построен выгул.

Кормление

Если вы хотите организовать бизнес по выращиванию свиней, нельзя экономить на корме. Именно от сбалансированного рациона зависит, будут ли животные набирать вес. Также качество корма отражается на вкусе мяса. Есть три категории кормов, которыми можно кормить свинью в домашних условиях.

Лучше использовать корма 1 и 2 категории или же комбинировать их.

  1. Корма первой категории: зерно (пшеница, рожь, ячмень), горох, бобы, свекла, морковь.
  2. Корма второй категории: клевер, люцерна и другие травы.
  3. Корма третьей категории: кукуруза, картошка, гречиха, пшеничные отруби, патока из свеклы, мезга картошки и т.д.

Если надо нарастить мясо, свинью кормят зелеными кормами, а для увеличения сала дают корнеплоды, картошку, ячмень и кукурузу.

Кукуруза способствует набору веса

Другие расходы

Если вы хотите, чтобы от свиноводства бизнеса была прибыль, придется закупать самые качественные корма. Но, составляя бизнес план по разведению свиней, помните, что будут и другие расходы. Так, животным придется делать необходимые прививки, а обращение к ветеринару сейчас тоже стоит денег, как и сами вакцины.

Одно дело – если вы разводите животных в домашних условиях, для себя и для продажи мяса соседям и знакомым. Тогда это обычное приусадебное хозяйство.

Но если вы держите 100-200 голов свиней, это уже мини-ферма, которую необходимо оформлять, как предприятие, и платить с него налоги.

Лучше сделать ИП, которое не требует много сил и денег, да и налоги тогда собираются по упрощенной схеме. К тому же следить за таким хозяйством одному нельзя, поэтому придется нанимать людей и выплачивать им заработную плату. Выращивание свиней в домашних условиях станет неплохим способом заработка, если все просчитать и найти компаньонов, которые будут поставлять корма или же принимать уже готовую продукцию. Даже в домашних условиях выращивание поросят выгодно, т.к. свежее мясо всегда было в цене, и покупка его в магазине – это значительная часть семейного бюджета.

Выращивание свиней в домашних условиях как бизнес способно обеспечить круглогодичной прибылью за счет короткого периода откорма, высокой рентабельности и небольших затрат. В основном разведением поросят занимаются жители сельской местности, проживающие в собственном доме с приусадебным участком и имеющимися хозяйственными постройками.

[ Скрыть ]

Почему выгодно заниматься свиноводством?

Привлекательность свиноводческой деятельности обусловлена следующими факторами:

  1. Небольшие начальные вложения. Если у предпринимателя есть собственное подворье, то для того чтобы организовать мини-ферму остается только закупить поросят, корм и другие мелочи. Рентабельность бизнеса также обеспечивается за счет небольшого оборотного капитала.
  2. Высокий спрос на свинину. Популярность данного продукта обусловлена его доступной ценой, высокими вкусовыми характеристиками и пользой. В свинине содержатся витамины группы В (1,2,3,4,5,9,12), А, D и Е, аминокислоты, полезные вещества (сера, йод, магний, кальций и пр.). Для приготовления мяса поросят существуют сотни рецептов, которые используют для производства вкусностей как на предприятиях, так и в домашних условиях. Рост спроса на отечественное мясо со стороны мясоперерабатывающих производств также обусловлен действующими свиными санкциями на продукты из Европы.
  3. Высокий приплод. Свиноматка за один опорос может получить приплод в 10-14 поросят, а в год их число достигает 20-30 штук. В зависимости от породы, цена на двухмесячных поросят колеблется от 5 000 до 12 000 рублей. Рентабельность бизнеса по содержанию свиноматок для реализации приплода также высока, как и при выращивании поголовья на мясо.
  4. Короткий период откорма за счет быстрого роста. К шести месяцам здоровый поросенок весит около 100 килограмм, а к году уже 250-300 килограмм.
  5. Легкость в реализации. Так как вес откормленного поросенка относительно небольшой (примерно один центнер), то распорядиться мясом будет достаточно просто. Одна часть свинины остается в семье (для собственного потребления), а оставшаяся реализуется среди знакомых, родственников, друзей и соседей.
  6. Продуктивное усваивание корма. Если у курицы оно составляет примерно 20 процентов, то у поросят – свыше 30 процентов.
  7. Высокий параметр конечного выхода мяса. С одной свиньи можно получить до 85 процентов мяса (для сравнения: с бычка выход мяса составляет 65-70 процентов).
  8. Простая и доступная для понимания технология выращивания животных. Для откорма свиней не нужно получать специальное образование, достаточно в Интернете найти тематические статьи и видеоролики, которые остается внимательно изучить. Все материалы возможно бесплатно скачать в сети. Также можно в специальных магазинах приобрести книги, посвященные свиноводству, или пообщаться с соседями, которые уже держат поросят.

Какую породу свиней выбрать для разведения?

На сегодняшний день в России фермеры успешно разводят около 30 видов поросят.

Все породы свиней делятся на три группы:

  1. Беконные. В их мясе присутствуют жировые прослойки (нет толстого слоя сала).
  2. Сально-мясные. От таких свиней можно получить отличное сало и хорошее мясо.
  3. Мясо-сальные. Данные породы поросят позволяют рассчитывать на максимальный выход мяса.

Описание наиболее популярных пород свиней для разведения на территории России:

Порода Характеристика
Крупная белая Подавляющее число фермеров предпочитает выращивать поросят данной породы (около 85 процентов от общего поголовья).

Особенности породы:

  • выведена в Англии;
  • мясо-сальный тип;
  • скороспелость, поросенок набирает вес в 1 центнер к семи месяцам жизни;
  • годовалый хряк на убой весит до 350 килограмм, а свиноматка — до 250 килограмм;
  • поросята покупаются в возрасте двух месяцев (их вес составляет 15-16 килограмм);
  • высокая плодовитость;
  • многоплодность (средний показатель опороса – 12-14 поросят, весом от одного до 1,3 килограмм);
  • молочность свиноматок – 45-50 килограмм и больше.
Ландрас В беконном классе данная порода является самой популярной.

Особенности породы:

  • выведена в Дании;
  • беконный тип (высокое содержание постного мяса (65-70 процентов) и тонкий слой подкожного жира (до 2 сантиметров));
  • скороспелость молодняка, отметки в сто килограмм животные достигают к шести месяцам;
  • в зрелом возрасте кабаны набирают массу до 300 килограмм, а самки – 240 килограмм;
  • вытянутое тарпедообразное туловище (длина взрослого кабана – 185-190 сантиметров);
  • обхват в области грудной клетки у самца – 165 сантиметров;
  • плоский и широкий окорок;
  • мясистая длинная шея;
  • плодовитость – от 10 поросят за один опорос;
  • вес поросенка в возрасте двух месяцев – 20 килограмм.
Крупная черная Особенности породы:
  • выведена в Англии;
  • сально-мясной тип;
  • вес взрослого хряка – около 300 килограмм, а самки – около 200 килограмм;
  • вес в центнер набирается за шесть-семь месяцев;
  • складчатость кожи и свислость зада;
  • легко переносит жару;
  • подходит для пастбищного содержания;
  • крепкая конституция;
  • пропорциональное телосложение.
Вьетнамская вислобрюхая Особенности породы:
  • выведена в Юго-Восточной Азии;
  • высокая цена;
  • диетическое мясо (нежное и сочное);
  • ранее созревание свиноматок (к четырем месяцам) и кабанчиков (к шести месяцам);
  • хороший иммунитет;
  • максимальная толщина сала – два-три сантиметра;
  • плодовитость – до 18 поросят;
  • в год одна свиноматка в среднем дает 24 поросенка;
  • двухмесячный поросенок весит около 10 килограмм;
  • семимесячный хрюша достигает массы всего в 60-70 килограмм;
  • двухлетний хряк весит около 130-140 килограмм, а свиноматка – 150-160 килограмм.

В видеоматериалах говориться о том, стоит ли заниматься разведением свиней вьетнамской породы и какой заработок ожидает фермера. Снято каналом: «В деревню!».

Критерии отбора породы свиньи:

  • сроки выращивания;
  • темпы роста;
  • плодовитость;
  • диетическая ценность;
  • вкусовые качества мяса;
  • выход мяса и сала;
  • особенности спроса на локальном рынке;
  • устойчивость к климату;
  • иммунитет.

Фотогалерея

Свинья с поросятами породы «Крупная белая» Свинья с поросятами породы «Ландрас» Крупная черная порода Вьетнамская вислобрюхая свинья с поросятами

Что необходимо для организации фермы?

Для того чтобы разобраться в том с чего начать собственное дело по выращиванию свиней, следует обдумать следующие моменты:

  • формат бизнеса (откорм свиней на убой, выращивание поросят на продажу или и то и другое);
  • порода/породы свиней для выращивания;
  • материальные возможности и источники финансирования;
  • площадь имеющегося подворья или место для строительства нового, с нуля;
  • число рабочих рук;
  • предполагаемый объемы сбыта;
  • особенности спроса на местном мясном рынке;
  • число свиней для разведения и пр.

После того как будет продуман каждый пункт из перечисленного списка, следует приступить к обустройству/строительству хлева для животных. Свинокомплекс обустраивается в соответствии со стандартами, присущими выбранной породе поросят. Для производства качественного мяса, свиней необходимо обеспечить хорошим и сбалансированным кормом. От фермера потребуется постоянный контроль за здоровьем и самочувствием поросят.

Для реализации бизнес-идеи свинофермы в домашних условиях понадобятся инвестиции, большая часть которых будет направлена на закупку животных и обустройство свинарника. Если имеется готовый вместительный свинарник, то от фермера потребуются минимальные денежные вливания. Начинающим и опытным предпринимателям рекомендуется предварительно составить и просчитать бизнес-проект организации домашнего хозяйства и только потом приступить к его реализации.

Документы

Свиной бизнес имеет следующие особенности организации в домашних условиях:

  1. Если фермер обладает большими производственными мощностями, то ему стоит оформить ферму как ИП (один собственник) или КФХ (несколько учредителей). Это делается для того, чтобы легально вести бизнес, облегчить процесс сбыта большого объема продукции, получить доступ к господдержке и пр. Документы подаются в налоговую инспекцию по месту жительства учредителя.
  2. Если фермер содержит на откорме небольшое число поросят и реализует продукцию своими силами (через родственников и знакомых), то ситуация меняется. В этом случае ему не стоит оформлять предпринимательскую деятельность, ферма будет функционировать в формате личного подсобного хозяйства. Здесь не требуется платить налоги, сдавать отчеты в надзорные органы и т. д. Однако, систематическая реализация продукции на сельхозрынках может быть интерпретирована налоговыми инспекторами как бизнес. Во избежание проблем, рекомендуется все же оформить ферму как ИП или КФХ.
  3. Юридически оформленный аграрный бизнес имеет право уплачивать налоги по одной из следующих систем: общая система; УСН; ЕСХН.
  4. Основные коды по ОКВЭД: 01.46.11 «Выращивание свиней на мясо», 01.46.12 «Разведение племенного поголовья свиней».
  5. Фермер, оформивший свою предпринимательскую деятельность, должен проводить ветеринарную проверку реализуемого мяса.

Для того чтобы зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство необходимо подготовить следующие документы:

  • заявления на создание КФХ;
  • копия паспорта учредителя;
  • квитанция, подтверждающая факт уплаты государственной пошлины.

Помещение и территория

Помещения, необходимые для разведения свиней:

  • свинарник – это основное помещение, в котором содержится поголовье поросят (отдельно размещается молодняк, свиноматки, взрослое поголовье);
  • подсобные помещения для хранения инвентаря, кормов, подстилки (соломы) и пр.;
  • помещение для разделки туш;
  • помещение для хранения мяса (оборудуется холодильными камерами);
  • помещение для приготовления мясных полуфабрикатов (фарш, котлеты, колбаса, пельмени и пр.).

Требования к помещению для содержания поросят и его размещению:

  • умеренная влажность;
  • отсутствие сквозняков;
  • чистота помещения;
  • удобство проведения уборки;
  • хорошее утепление, которое обеспечит поросятам тепло в холодное время года;
  • возможность поддержания температуры более 11 градусов по Цельсию для подросших свиней и от 18 градусов для молодняка и свиноматок;
  • оптимальная высота свинарника находится в диапазоне от 2-2,5 метров;
  • простор (на одну свинью должна приходиться площадь не менее трех-четырех квадратных метров, а на свиноматку – от шести квадратных метров);
  • допускается использовать различные материалы для строительства свинарника (чаще всего применяется дерево или кирпич);
  • пол желательно сделать из дерева, а не бетона/железобетона (в зимнее время такая поверхность будет холодной, что приведет к болезням животных);
  • у пола должен быть уклон для стока мочи, где устанавливается желоб для отвода жидкости из помещения;
  • наличие окон, вентиляции, освещения, канализации или выгребной ямы;
  • кровля не должна протекать;
  • рядом со свинарником должно быть место для выгула животных и организации ямы для купания;
  • желательно, чтобы помещение располагалось на расстоянии от жилых домов;
  • хороший подъезд.

Поголовье свиней

Поголовье свиней в России:

  • на начало 2017 года поголовье свиней в хозяйствах всех категорий составляло 22 033,3 тысячи голов;
  • наблюдается рост поголовья свиней за пять лет – 27,7 процента, а за десять лет – 36,1 процента;
  • 83,4 процента свиней приходится на сельскохозяйственные организации, 14,6 процентов – на домашние хозяйства, 2 процента – на КФХ;
  • лидером по поголовью свиней в России является Белгородская область – 4 137,4 тысячи голов на начало 2017 года (18,8 процента);
  • второе место по поголовью свиней в России занимает Курская область – 1 480,9 тысяч голов (6,7 процентов);
  • третье место по поголовью свиней в России занимает Тамбовская область – 990,8 тысяч голов (4,5 процента);
  • за 2016 год было произведено 3 388,4 тысяч тонн свинины (убойного веса) или 4 346,1 тысяч тонн (живого веса).

Фотогалерея

Поголовье свиней в России за период с 2013 по 2016 годы Производство свинины в России в убойном весе за период с 1990 по 2016 годы Структура поголовья свиней в России по данным на 1 января 2017 года Поголовье свиней в России за период с 1990 по 2016 годы

Техника и инвентарь

Оснащение домашней фермы на 10 голов (в том числе одна свиноматка):

Наименование Ориентировочные цены в рублях
Зернодробилка 3 500
Станок для опороса свиноматок 11 000
Станки для свиней 80 000
Поилки 20 000
Кормушки 20 000
Игрушки для поросят 200
Лампа инфракрасная для обогрева свиней и поросят 3 000
Освещение 3 000
Вентиляционная шахта 4 000
Оснащение убойного цеха 10 000
Оборудование и инвентарь для разделки туш 10 000
Холодильные камеры 40 000
Тележка 2 000
Весы 4 000
Оснащение подсобного помещения 20 000
Прочее оборудование и инвентарь 9 800
Итого 240 000

Фотогалерея

Зернодробилка – 3 500 рублей Станок для опороса свиноматок – 11 000 рублей Станки для хряка – 9 000 рублей Игрушки для поросят – 100 рублей Шахта вентиляционная для свинофермы – 4 000 рублей Лампа инфракрасная для обогрева свиней и поросят – 500 рублей

Корма для свиней

Эффективность свинофермы зависит от правильного подхода к выбору корма для животных.

Для вскармливания малыша в возрасте один-два месяца потребуются:

  • молочные продукты;
  • каши на основе молока (или его заменителей);
  • специальные премиксы для поросят (содержат витамины и антибиотики для здорового роста малышей).

Для вскармливания малыша в возрасте три-четыре месяца вводятся в рацион:

  • картофель, вареный и измельченный в пюре;
  • корнеплоды, вареные и измельченные в пюре;
  • приготовленные овощи в пюреобразном виде (например, тыква и кабачки);
  • фрукты;
  • сырая морковь, натертая на терке;
  • трава, предварительно мелко нарезанная и заваренная кипятком.

Подрастающие поросята должны употреблять большое количество концентрированных кормов. В еду животных необходимо класть минеральные и витаминные добавки (например, соль и железный купорос).

Для быстрого набора веса свиньям следует давать зерновые, в том числе:

  • просо;
  • рожь;
  • ячмень;
  • отруби (пшеничные или ячменные)
  • горох;
  • кукуруза;
  • гречка.

Количество приемов пищи и ее объем

Возраст Количество кормлений Суточная норма корма, кг
До четырех месяцев 5 раз в сутки 2-4
От пяти до семи месяцев 4 раза в сутки 5-6
От восьми месяцев и старше 3 раза в сутки 7-8

Кроме еды каждый поросенок в день должен получать около шести-восьми литров свежей воды хорошего качества.

Персонал

Для организации мини-фермы в домашних условиях достаточно нескольких человек.

Обычно предприниматели справляются собственными силами с функциями:

  • по уходу за поросятами;
  • их кормлению;
  • чистке свинарника;
  • убою;
  • разделке туш и пр.

Свиной бизнес в домашних условиях часто предусматривает самостоятельную заготовку кормов, таких как:

  • овощи;
  • фрукты;
  • корнеплоды;
  • трава и пр.

Традиционно в России присутствует «семейный подряд», в уходе за животными помогают и взрослые, и подрастающие дети.

Для осуществления ветеринарного контроля следует приглашать профессионального специалиста со стороны. Оформлением налоговой отчетности может заняться сам предприниматель или же он имеет право обратиться в специализированную фирму, занимающуюся бухгалтерским сопровождением фирмы.

Крупные свиноводческие фермы нанимают в штат следующих работников:

  • свиноводы – занимаются преимущественно кормлением, поением свиней, контролем опороса;
  • разнорабочие – чистят хлева, ухаживают за поголовьем;
  • зоотехник – контролируют условия содержания хрюшек, их откорма, темпы роста;
  • ветеринарный врач – выполняет осмотр животных, их лечение, контролирует опорос, проверяет мясо и пр.;
  • бухгалтер;
  • управляющий.

Особенности разведения свиней

Специфика свиного бизнеса:

  • несколько источников доходов: мясо поросят, сало, бекон, шкура, субпродукты, молодняк, а также мясные полуфабрикаты;
  • разводить лучше чистопородных поросят, купленных у проверенных заводчиков;
  • рекомендуется приобретать молодняк у разных фермеров, это позволит предупредить вырождение породы;
  • свиней следует выгуливать как летом, так и зимой (это закаляет их здоровье);
  • для получения максимального дохода, хрюшек следует кормить качественными продуктами в избытке;
  • при собственном производстве молодняка необязательно наличие своего хряка, его можно арендовать в соседнем хозяйстве;
  • средняя рентабельность по отрасли – 25-30 процентов;
  • для того чтобы не потерять поросят, важно соблюдать гигиеничные условия их содержания;
  • важно вовремя кастрировать подрастающих хряков, иначе мясо будет испорчено;
  • помещение для содержания питомцев должно быть чистым и обработанным дезинфицирующими средствами;
  • требуется периодическое проведение профилактических мероприятий против болезней/авитаминоза животных.

Как проводят случки

Большинство пород свиней готовы к случке в возрасте восемь-десять месяцев. Однако, молодые свиноматки дают меньше поросят (например, свинья в шесть месяцев приносит восемь поросят, а в год – двенадцать). Успешность спаривания зависит от правильности определения периода охоты у будущей матки.

Признаки определения готовности свиноматки к случке:

  • покраснение и набухание половых органов;
  • наличие истечений;
  • беспокойное поведение;
  • ухудшение аппетита;
  • впадение в некий «ступор».

Длительность периода охоты у маток составляет 1-3 суток, его периодичность 17-24 дня.

Беременности и роды

Для того чтобы супоросная свинья принесла здоровое потомство, фермер должен ее обеспечить качественным кормом и достойными условиями существования. У свиноматки беременность длится примерно 114 дней. Во второй половине срока корма для самки должны быть особенно питательными, их насыщают большим количеством зерновых. Температура в помещении, где содержится свинья, не должна падать ниже 18 градусов по Цельсию. Также нельзя поить животное холодной водой.

Особенности опороса свиней:

  • роды у свиней сопровождаются потугами, которые возникают примерно каждые десять минут;
  • во время опороса каждые схватки сопровождаются появлением на свет нового детеныша;
  • продолжительность родов – от 1,5 до 6 часов;
  • новорожденные нуждаются в обмывании пятачка и прочищении рта и ушей от слизи;
  • после того как поросята будут насухо вытерты, им перевязывают пуповину (примерно на расстоянии пяти сантиметров от живота);
  • конец канала перерезается и прижигается йодом;
  • если поросенок не дышит, то можно попробовать вдуть ему воздуха через рот или/и опустить его тело на минуту в теплую воду;

Важно, чтобы опорос происходил в присутствии человека, который знает как себя вести и что делать в процессе родов у свиньи. В этом случае количество выживших поросят будет больше, так как им будет оказана квалифицированная своевременная помощь.

Как и где реализовывать мясо со свинофермы?

Каналы сбыта продукции свиноводческой деятельности:

Масштабы фермы Каналы сбыта
Домашнее хозяйство (до 10 голов) Прямые продажи родственникам, соседям, знакомым, друзьям, посетителям сельскохозяйственных рынков.
Мини-ферма (от 10 до 100 голов)
  • реализация мяса и живых поросят на местном сельскохозяйственном рынке;
  • сотрудничество с розничными магазинами продуктов питания;
  • сотрудничество с предприятиями общественного питания (столовые, кафе, закусочные, шашлычные и пр.);
Крупная ферма (более ста голов)
  • организация собственной сети торговых точек;
  • реализация живых поросят на сельскохозяйственных рынках;
  • прямые продажи живых поросят фермерам, жителям сельской местности;
  • сотрудничество с розничными/оптовыми продуктовыми торговыми сетями;
  • сотрудничество с предприятиями общественного питания (столовые, рестораны, кафе, закусочные, шашлычные и пр.);
  • сотрудничество с мясоперерабатывающими предприятиями.

Повысить продажи помогут:

  • объявления в местных газетах;
  • объявления на региональных досках объявлений в Интернете;
  • собственный информационный сайт;
  • группы в популярных соцсетях;
  • реклама на тематических сайтах/форумах и пр.

Финансовый план развития свинофермы

Бизнес-план является важным документом для открытия собственного домашнего бизнеса, в нем определяются ключевые моменты, которые позволят выгодно выращивать свиней.

Финансовое планирование свинофермы основана на следующих исходных данных:

Показатель Значение
Число закупаемых поросят в возрасте двух месяцев 9 штук
Число закупаемых свиноматок 1 штука
Ожидаемый приплод в год 24 поросенка
Максимальные мощности фермы Одновременное выращивание не более 15 свиней на убой
Порода свиней Крупная белая
Продукты на продажу Мясо в ассортименте, сало, субпродукты, шкуры, поросята (молодняк)
Собственное разведение молодняка Предполагается
Формат бизнеса Небольшое КФХ, ферма открывается с нуля
Место для размещения фермы РФ, Центральный ФО, поселок с численностью населения около 2 тысяч человек (удаленность от областного центра – 50 километров).
Помещение с прилегающей территорией Здание для содержания свиней будет переоборудовано из старого подворья, ранее использующегося для содержания скотины. Общая площадь – 80 квадратных метров, имеется сеновал. Требуется косметический ремонт, дезинфекция, перепланировка помещения. Площадь прилегающей земли – 30 соток. На ней необходимо организовать загон для выпаса свиней, часть которого будет оборудована навесом.
Собственная заготовка кормов Предполагается (овощи, фрукты, корнеплоды, трава, бобовые и пр.)
Форма собственности на помещение и земельный участок Находится в собственности
Подъездные пути Хорошие
Каналы сбыта Собственное потребление, продажа знакомым и посетителям с/х рынка, сотрудничество с продуктовыми магазинами, кафе и столовыми.
Штат Семейный подряд – три человека

Сколько денег нужно для открытия свинофермы?

Инвестиции в открытие домашней фермы по разведению поросят:

Статьи затрат Примерные цены, руб.
Регистрация крестьянско-фермерского хозяйства 10 000
Планировка помещения, строительные работы, ремонт, дезинфекционные мероприятия 30 000
Покупка оснащения свиной фермы 240 000
Покупка поросят и свиноматки 50 000
Вакцинация поросят 5 000
Закупка корма, соломы и прочих расходников 15 000
Прочие расходы 5 000
Итого 355 000

Основные источники стартового капитала:

  • собственные средства;
  • займы у родственников и знакомых;
  • привлечение компаньонов с капиталом;
  • банковский кредит;
  • субсидия от биржи труда;
  • грант от Министерства сельского хозяйства.

Регулярные затраты

Ориентировочные расходы на содержание домашней свиной фермы:

Доходы

Определиться с тем, сколько можно заработать на свиньях в домашних условиях, поможет следующая информация:

Сельский бизнес по разведению свиней будет иметь следующие показатели эффективности:

Календарный план

График реализации проекта фермы по производству мраморной говядины:

Этапы 1 месяц 2 месяц 3 месяц 4 месяц 5 -8 месяц 9-12 месяц
Выбор породы свиней для выращивания и формата бизнеса +
Расчет бизнес-проекта +
Подготовка документов к оформлению КФХ и его регистрация + +
Проведение подготовительных работ с помещением (перепланировка, строительство, ремонт, прокладка коммуникаций, дезинфекция и пр.) + +
Переговоры с потенциальными партнерами по вопросу сбыта продукции + + + + +
Поиск заводчиков поросят +
Закупка, доставка, сборка и установка оснащения свинарника и подсобных помещений + +
Закупка, доставка поросят и свиноматки +
Закупка, доставка кормов и прочего сырья и материалов +
Случка свиноматки +
Получение первого приплода +
Получение первой прибыли от продажи мяса и прочих продуктов +

Риски и окупаемость

Домашнее предприятие по выращиванию поросят имеет следующие риски:

  1. Ветеринарные/зоотехнические. Несвоевременно выявленная болезнь, сделанная/несделанная прививка, неправильные условия откорма и содержания поросят, могут привести к их смерти и убыткам. Фермер должен купить крепких и здоровых животных у проверенных заводчиков, которые гарантируют качество продаваемого молодняка.
  2. Увеличение цен на корм, семена, солому и пр. Несмотря на рост цен на корма, предприниматель не должен экономить на качестве питания поросят. В этом случае лучше позаботиться о развитии собственного производства кормовой базы (овощи, фрукты, бобовые и пр.).
  3. Сложности с реализацией продукции. Если предприниматель заранее позаботится о налаживании каналов сбыта, то с реализацией небольшого объема мясной продукции он справится без особых проблем. Свинина не относится к категории дорогого мяса и пользуется большим спросом у населения. Поэтому основные проблемы с реализацией свинины будут, скорее всего, связаны с плохой организацией сбыта.
  4. Экономические кризисы. Снижение покупательской способности целевой аудитории может привести к незначительному сокращению спроса. В такой ситуации продажи можно увеличить за счет небольшого снижения цены.

Рентабельность бизнеса по выращиванию поросят позволяет говорить о его высокой доходности, которая дает возможность окупить стартовые вложения за 18-20 месяцев.

Видео

В видеоролике рассказывается каким образом открыть рентабельный и выгодный бизнес в сфере животноводства в домашних условиях. Снято каналом: «Крестьянин».

Выращивание свиней
Подробный бизнес-план с расчетами

Продолжаем публикацию статей о бизнесе на селе. И в этот раз мы рассмотрим выращивание свиней и бизнес-план для организации собственной свинофермы. Разведение свиней в маленьких количествах не приносит большой прибыли, а иногда даже и вовсе – одни убытки. Поэтому минимальный порог вхождения в этот бизнес исчисляется «круглой суммой».
Если вложения таких объемов вам по силам, тогда приступаем. Для создания свинофермы понадобится хорошее здание с необходимым оборудованием, грамотный персонал и корм для животных. Эти три составляющих и являются здесь основополагающими. Еще больше идей для бизнеса читайте в статье:

Бизнес-план «Выращивание свиней»: помещение

Базовая составляющая этого бизнеса – это здание, в котором и будут жить свиньи. Для этого можно купить или арендовать заброшенную свиноферму, а коммуникации и первичное обустройство уже будет входить в стоимость. Во втором случае можно построить хлев своими руками или с помощью наемной силы.
При постройке придется учесть массу пунктов: здание должно быть утепленным, защищенным от сырости и сквозняка, при этом тщательно проветриваться. Вопреки стереотипам о свиньях, эти животные очень чистоплотны, они требуют особо ухода и комфортных условий. А главная сложность при постройке – это организовать очистные каналы, в которые периодически нужно будет смывать грязь.
Поэтому наш бизнес-план будет опираться на арендованную свиноферму в 800 м2. Средняя стоимость такой аренды обойдется в 120 000 рублей (150р за 1 м2).

Оборудование и коммуникации для свинофермы

Разведение свиней для продажи значительно отличается от домашнего разведение на мясо для своего стола. В таком бизнесе важно заботиться о том, чтобы ваш продукт был наилучшего качества и имел отменные вкусовые свойства.
Поэтому на свинофермах используется оборудование, которое значительно сокращает расходы на наемную рабочую силу и улучшает условия существования животных. Итак, для свинофермы понадобится следующее оборудование:
Для подачи воды и корма
Вентиляция
Освещение
Отопление
Водопровод
Линия для загрузки корма
Затраты на закупку всего этого оборудования варьируются в районе 500 000 рублей. Кроме этого, ежемесячные затраты на воду и электричество потребуют в среднем 20 000 рублей.

Обязательный персонал для свинофермы

Ветеринар. Выращивая свиней на продажу, не забывайте об их здоровье. Здоровые свиньи приносят хорошее потомство, а их мясо ценится выше. Более того, некоторые заболевания вовсе делают мясо несъедобным, а больные свиньи могут стать источником эпидемии. В свою очередь, для вас это делает большие убытки. Поэтому при составлении бизнес-плана для выращивания свиней не забудьте о ветеринаре. Оплата работы ветеринара – около 20 000 рублей.

Зоотехник. Понадобится и знающий техник, который будет поддерживать работоспособность всего вашего оборудования. Средняя заработная плата зоотехника в сельском хозяйстве составляет 15 000 рублей.
Свиноводы. Для бизнеса на 120 голов достаточно будет 4 свиноводов. Средняя заработная плата свиновода в России – 30 000 рублей. В целях экономии можно нанять опытного свиновода с окладом в 30 000 рублей, и трех помощников без опыта (платить 15 000 рублей каждому).
Разнорабочие. Разнорабочие в сельском хозяйстве – очень важный персонал. Нет смысла нанимать отдельно человека для уборки, для погрузок корма и наполнения загонов сеном. На практике всем этим может заниматься один человек. Для нашей фермы достаточно будет 2 разнорабочих. Заработная плата – 10 000 рублей.

Закупка свиней и затраты на питание

Для фермы площадью 800м2 потребуется около 128 голов свиней (из расчета минимальной площади для каждой 6,25м2). Закупочная цена одного поросенка в двухмесячном возрасте – 2 500 рублей. Всего на закупку потребуется 320 000 рублей.
Кстати, закупать лучше просят у разных поставщиков во избежание смешения генов. В противном случае, потомство может получиться слабым и больным.

Что касается корма, то для выращивания крепких и мясистых животных потребуется 100 кг комбикорма для одной свиньи с 180 кг зерновых добавок в год. Для нашего поголовья ежемесячно необходимо 1 067кг комбикорма и 1 920 кг зерна. Затраты на такое кормление – 11 000 и 14 500 рублей, соответственно.

Расчеты и прибыль

Спустя 6 месяцев свинья при таком кормлении набирает массу около 100 кг. От 128 голов обычно оставляют на разведение около 4. Получается, что на продажу пойдут 124 головы, или 12, 4 тонны мяса. Учитывая среднюю цену за 1кг в 250 рублей, прибыль с продажи всего товара – 3 100 000 рублей.
Подведем итоги посчитанным ранее первоначальным вложениям:
Аренда – 120 000 рублей
Оборудование – 500 000 рублей
Закупка поросят – 320 000 рублей
Закупка корма на первый месяц – 25 500 рублей
Итого: 965 500 рублей
А теперь посчитаем ежемесячные расходы, которые требует свиноферма:
Аренда – 120 000 рублей
Коммунальные услуги – 20 000 рублей
Заработная плата работникам – 130 000 рублей
Корм – 25 500 рублей
Итого: 295 500 рублей
Получается, что до получения первой прибыли за 6 месяцев мы потратим 1 773 000 рублей. А с полученного дохода в 3 100 000 рублей прибыль будет равна 1 327 000 рублей.

Заключение

Для получения хорошей свинины уделяют немало времени, внимания и средств уходу за свиньями. Поэтому в таком деле не стоит искать экономных методов и средств. Чем больше вы вкладываете в разведение свиней, тем больше вам вернется.



Продумываем бизнес план по самостоятельному разведению кроликов – особенности
Разведение овец – на что обратить внимание при создании бизнес плана



Статьи по теме: