Роспотребнадзор запретил вторую свежесть. Роспотребнадзор потребовал изъять из магазинов Persil и Fairy

Времена тотального дефицита и торговли из-под прилавка сменились другими: в эпоху изобилия мы все время боимся купить некачественный или просроченный товар.


Глядя на ассортимент современного гипермаркета, и впрямь трудно поверить, что при таких объемах на полках нет продуктов с истекшим сроком годности. Конечно, они там есть. Но у нас это до сих пор является проблемой потребителя, а не продавца. В советские времена в обиход даже вошло понятие “продукт второй свежести”. На что Воланд из “Мастера и Маргариты” при встрече с буфетчиком, который торговал такой рыбой, резонно пробасил: “Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это значит, что она тухлая!”

Недавно в центре Витебска сотрудники госконтроля проверили магазин “Гермес” и нашли 50 наименований продуктов не первой свежести, из них 88 килограммов - целая витрина! - паштеты и колбасы. А детские бисквиты “Барни” нужно было снять с реализации три месяца назад. На невнимательность такое не спишешь, считает начальник управления контроля потребительского рынка и сферы услуг Николай Клецко:

С начала года в торговых объектах Витебской области наши сотрудники выявили 69 случаев реализации просроченных продуктов на сумму чуть более 20 миллионов рублей, а тут по одному предприятию - на 11 миллионов, вот и сравните качество сервиса. В каждом из шести проверенных магазинов универсальной базы Витебского райпо продавали товары с истекшими сроками годности.

Куда же делись после проверки эти продукты? По бумагам, деньги в кассу магазина внесли продавцы, которых к тому же лишили премии. Гарантий, что просроченная колбаса не вернулась на прилавок, нет: этого никто не проверяет. Госконтроль выносит запрет на реализацию, ждет отчета о принятых мерах, через суд штрафует виновных. Гниль и просрочку немедленно изымают из продажи только при визите санитарных врачей. Их проверки показывают, что нарушают правила до 90 процентов торговцев - от региона к региону статистика почти не меняется. Заведующая отделением Витебского центра гигиены и эпидемиологии Анна Мехова проверяет магазины и общепит больше десяти лет:

Нарушения есть всегда, но сейчас тенденция такая: чем меньше магазин, тем выше вероятность приобрести там просроченные и некондиционные продукты.

В супермаркетах от просрочки спасают собственные отделы кулинарии, куда продукты с истекающим сроком годности отправляются на переработку.

Летом вступили в силу поправки в Закон о торговле, которые запрещают магазинам понуждать производителей забирать просроченную продукцию. И если крупным сетям поставщики сами идут навстречу, предприятиям помельче приходится формировать заявки сугубо под реальные потребности. Это удается не всегда, не скрывает представитель ОАО “Витебские продукты” Ирина Карабанова:

Спасает то, что у нас много магазинов: когда кто-то просчитался, реализацией помогают заниматься другие. Если товар не продан, убытки возмещают виновные сотрудники. Единственный поставщик, который сам решает проблему с непроданным товаром, - хлебозавод, остальные производители забирают только свой брак. Однако больших отходов у нас нет, регулярные потери приносят только овощи и фрукты.

Хитрости торговли по продвижению несвежего товара в массы давно не секрет для потребителей, однако полностью избавиться от неликвида не удается никому. Для среднего магазина обычный объем просрочки - по нескольку единиц разных товаров в день. Например, десяток глазированных сырков, пачек творога, пакетов молока и батонов колбасы. Еще один обходной маневр, говорят сведущие люди, заключается в том, что производитель, бывает, проштамповывает дату изготовления товара не тогда, когда он выпущен, а когда его отгружают в магазины. Так что фур с просроченной едой на витебской свалке не наблюдается. Максимум, что видит начальник полигона бытовых отходов Елена Зыбына, - газели типа “Купава”:

Раньше продуктов больше привозили, теперь серьезные объемы бывают только по техническим причинам. То холодильник сломался и пельмени потекли, то машина с помидорами перевернулась, то подвал подтопило.

То есть тогда, когда товар на прилавок уже ни под каким соусом не выложишь.

Прямые договоры на захоронение отходов с витебской спецавтобазой имеют всего две торговые сети города, остальные работают с частной фирмой, которая забирает мусор в контейнерах от магазинов и сортирует его. Выходит, торговле большей частью удается избежать серьезных объемов отходов и недаром наши покупатели привыкли изучать каждую упаковку на предмет срока годности продукта.

Накануне волшебного для магазинов времени новогодних распродаж, когда покупатели все сметают с полок, Минторг пригрозил розничным сетям серьезным повышением штрафов за продажу просроченных продуктов. До сих пор, пояснил первый заместитель министра торговли Артур Карпович, наказание чаще всего носило символический характер:

Штраф в 60 миллионов рублей получило ООО “БелГродТорг”, на 450 миллионов оштрафована торговая сеть “Евроопт”, где в каждом третьем магазине реализовывались просроченные продукты.

Именно по такому пути - разорительные штрафы для юридических лиц - шли во многих странах, где сегодня покупателю и в голову не придет проверять сроки годности. В Германии средний штраф за реализацию просроченной продукции достигает 20 тысяч евро, в Эмиратах и Турции - 25 тысяч евро. Кроме того, в Евросоюзе, где бизнесмены работают в системе добровольной сертификации товаров, в случае обнаружения факта продажи просроченных продуктов предприниматели рискуют потерять бизнес.

В итоге в странах ЕС в супермаркете практически нереально найти товар с просроченной датой. Продукты, срок годности которых подходит к концу, за неделю-две помечаются красными ценниками и продаются дешевле. За несколько дней до окончательного срока годности товар изымается из продажи и выкидывается в специальный мусорный контейнер.

У нас же пока покупателей всюду призывают быть бдительными и внимательно изучать этикетки. Самые принципиальные не только ставят работников торговли на место, возвращая им просрочку, но и неплохо зарабатывают на недобросовестных продавцах. Жительница Мачулищ Наталья Воронецкая, в прошлом инспектор общества защиты прав потребителей, подает примерно 30 судебных исков в месяц - практически после каждого похода в магазин, и чаще всего выигрывает. За полгода отсудила у магазинов и кафе почти девять миллионов рублей. Нарушения находит типичные: просрочка, обсчет, обвес. Не так давно и витебский магазин компенсировал Татьяне Крюковой моральный ущерб в размере полумиллиона рублей за то, что продал ей пару упаковок несвежей подкопченной мойвы, просроченный на один день кетчуп и усохшую на 22 грамма палку колбасы.

В большинстве случаев, купив несвежие продукты, мы просто выбрасываем их в мусорное ведро. Тратить время на походы в магазин, а тем более в суд готовы немногие. Для таких покупателей в Министерстве торговли работает телефон доверия. Граждане могут позвонить по минскому номеру 200-92-02 и анонимно высказать замечания о недостатках в работе объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания. Каждое подобное обращение учитывается при назначении и проведении проверок. Если мы не будем терпеть и молчать, а торговля просроченными продуктами реально станет приносить больше убытков, чем прибыли, и у нас будет шанс забыть правило “не обманешь - не продашь”.

Мировой опыт

В США. За попытку сбыта просроченных продуктов можно лишиться лицензии на торговлю. В Америке действует несколько сотен компаний-посредников, которые поставляют продукты с “почти истекшим” сроком годности из супермаркетов в различные благотворительные организации. Безвозмездно жертвуя продукты, торговля получает налоговые бонусы от государства.

В Греции. Такие продукты, как печенье, макароны, консервы не обязательно изымать после истечения срока годности. Если на упаковке дата обозначена днем и месяцем, товар можно сбывать со скидкой еще неделю. Если месяцем и годом, прибавляется месяц. Такие товары специально помечаются и продаются отдельно. Правило не касается объектов общепита и не распространяется на мясо и молочные продукты.

В Испании. В Реусе под контролем санитарной службы действует экспериментальная программа, цель которой - продовольственная помощь малоимущим горожанам. Власти города решили: раз просроченные продукты продавать нельзя, то можно, не доводя их до крайнего срока хранения, раздавать нуждающимся. За год помощь в виде питания получили 890 малообеспеченных семей.

Публикуем результаты экспертизы «Росконтроля»: продукты, которые можно смело покупать, и те, что содержат консерванты и кишечную палочку.

Подделывают обычно не дорогие продукты, а востребованные. Производители нередко обманывают покупателей, не указывая полный состав товара. Вместо дорогого сырья они применяют более дешёвые заменители.

Александр Борисов

Сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль» Александр Борисов подтвердил, что качество продукции в российских магазинах снижается. Этому есть три причины:

  1. В 2010 г. в России была отменена обязательная сертификация пищевых продуктов и введено декларирование соответствия. То есть для выпуска продукта не требуется участия независимой экспертизы и лабораторных исследований.
  2. Санкции. При снижении конкуренции на рынок хлынули новые производители и новые товары. Органы по сертификации перестали справляться с резко выросшими объёмами новой продукции.
  3. В современных экономических условиях производители были вынуждены пойти на значительное снижение качества, а иногда и безопасности продукции.

Надеяться остаётся только на себя. Читайте внимательно этикетки и смотрите, что кладёте в свою продуктовую корзину! В этом покупателям помогает независимая некоммерческая организация «Росконтроль». Она проводит исследования товаров за счёт пожертвований компаний и людей, среди которых нет заинтересованных лиц.

Все товары представители организации покупают, как обычные потребители — через розничные магазины.

Затем обезличивают их и отправляют образцы к экспертам. Если испытания показывают, что продукт представляет собой угрозу здоровью человека или производитель обманывает покупателя, товар вносят в чёрный список.

Мы выбрали из всех продуктов, которые исследовал «Росконтроль», наиболее «ходовые»: пельмени, сметану, йогурты, шоколад, крабовые палочки, колбасу. Напомним, в № 46 от 18 ноября мы также публиковали результаты проверки популярных продуктов. Если вы хотите узнать итоги всех исследований «Росконтроля», заходите на сайт roscontrol.com.

колбаса

Удачно прошли испытания:

«Мясной дом Бородина»

Безопасность — 62%
Натуральность — 65%
Полезность — 30%
Дегустация — 80%

Достоинства: вкусная, безопасная, без сои, без консервантов.

Недостатки: высокая цена, содержит химические пищевые добавки — фиксаторы окраски, антиокислители.

«Мортадель»

Безопасность — 61%
Натуральность — 50%
Полезность — 11%
Дегустация — 66%

Достоинства: безопасная, без консервантов, без сои, без крахмала.

Недостатки: содержит коллагеновый животный белок (в незначительном количестве), в составе химические добавки.

«Велком»

Безопасность — 64%
Натуральность — 40%
Полезность — 15%
Дегустация — 66%

Достоинства: безопасная, без сои, без консервантов, в меру солёная.

Недостатки: содержит множество химических добавок; трудно читаемая маркировка.

В чёрном списке:

«КампоМос»

Степень опасности: средняя.

Производитель использует придуманное название «Докторская классическая», однако продукт не соответствует по составу и качеству требованиям ГОСТ Р 52196−2011.

«Черкизовский МПЗ»

Степень опасности: высокая.

Обнаружена сорбиновая кислота — консервант. Также выявлено превышение массовой доли фосфора. Это является несоответствием требованиям безопасности.

«Останкино»

Степень опасности: высокая. Не соответствует требованиям безопасности. Обнаружен консервант — бензойная кислота. Также превышена массовая доля фосфатов.

сметана

Удачно прошли испытания:

«Брест-Литовск» 20%

Безопасность — 85%
Натуральность — 72%
Полезность — 52%
Дегустация — 72%

Недостатки: содержит насыщенных жиров больше, чем другие протестированные образцы.

«Останкинское» 20%

Безопасность — 75%
Натуральность — 73%
Полезность — 52%
Дегустация — 75%

Достоинства: безопасная, не содержит крахмала, фосфатов, консервантов, антибиотиков.

Недостатки: на этикетке изображён ребёнок, хотя продукт не предназначен для дет-ского питания.

«Простоквашино» 20%

Безопасность — 85%
Натуральность — 55%
Полезность — 53%
Дегустация — 86%

Достоинства: нет консервантов, растительных жиров и крахмала.

Недостатки: с большой долей вероятности есть стабилизаторы. По регламенту, продукт с пищевыми добавками не может называться сметаной.

В чёрном списке:

«Ростагроэкспорт» 20%

Степень опасности: максимальная. Обнаружен антибиотик стрептомицин. В продукт добавлен стабилизатор.

«Милава» 20%

Степень опасности: максимальная. Не соответствует требованиям безопасности: обнаружен антибиотик стрептомицин. Продукт содержит стабилизаторы.

«Дмитровский молочный завод» 20%

Степень опасности: максимальная. Нарушение требований безопасности: содержание дрожжевых грибов в 2000 раз превышает норматив. Продукт содержит стабилизатор.

пельмени

Удачно прошли испытания:

«ВкусВилл»

Безопасность — 94%
Натуральность — 85%
Полезность — 69%
Дегустация — 60%

Достоинства: безопасные, без растительного белка и крахмала.

Недостатки: высокая цена, расхождение по количеству жира: на самом деле 6,7%, а в маркировке указано 11,2%.

«Сибирский деликатес»

Безопасность — 91%
Натуральность — 85%
Полезность — 50%
Дегустация — 72%

Достоинства: безопасные, без сои и крахмала.

Недостатки: довольно высокое содержание соли, количество белков и жиров не соответствует маркировке.

В чёрном списке:

«Русский хит»

Степень опасности: средняя.

В составе обнаружена хрящевая ткань, куриное мясо и крахмал, не указанные на упаковке.

«Сибирская коллекция»

Степень опасности: средняя. Не соответствуют требованиям безопасности. Обнаружены шкурки птицы.

«От Палыча»

Степень опасности: максимальная. При экспертизе обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Также в составе выявлено мясо птицы, не указанное в составе.

крабовые палочки

Удачно прошли испытания:

«Русское море»

Безопасность — 56%
Натуральность — 23%
Полезность — 22%
Дегустация — 76%

Недостатки: высокая цена, суховатая консистенция, посторонний привкус.

«Санта Бремор»

Безопасность — 62%
Натуральность — 28%
Полезность — 14%
Дегустация — 58%

Достоинства: безопасные, без консервантов.

Недостатки: мало белка, содержат фосфаты.

«Меридиан»

Безопасность — 65%
Натуральность — 43%
Полезность — 9%
Дегустация — 72%

Достоинства: микробиологические показатели в норме.

Недостатки: нет указания на содержание глутаминовой кислоты, жира на 614% меньше заявленного.

В чёрном списке:

«Каждый день»

Степень опасности: средняя. Жира в 50 раз меньше заявленного. Обнаружен консервант бензоат натрия, неразрешённый для изготовления крабовых палочек.

«А"море»

Степень опасности: средняя. Недостоверные сведения о содержании в продукте белков, жиров и углеводов. Использован неразрешённый для крабовых палочек консервант — бензоат натрия.

Степень опасности: высокая. Содержание белка на 34% меньше заявленного. На этикетке нет сведений о добавленной глутаминовой кислоте. Обнаружен бензоат натрия, не указанный в составе.

йогурты

Удачно прошли испытания:

«Вкуснотеево» 1,5%

Безопасность — 95%
Натуральность — 28%
Полезность — 68%
Дегустация — 85%

Достоинства: содержит молочнокислые бактерии.

Недостатки: в составе искусственный ароматизатор и краситель.

«Био Баланс» 1,5%

Безопасность — 90%
Натуральность — 15%
Полезность — 69%
Дегустация — 85%

Достоинства: содержит молочнокислые микроорганизмы и бифидобактерии, богат белком.

Недостатки: содержит ароматизатор и краситель.

«Фругурт» 1,5%

Безопасность — 78%
Натуральность — 20%
Полезность — 70%
Дегустация — 60%

Достоинства: содержит молочнокислые микроорганизмы, маложирный, низкая калорийность.

Недостатки: содержит искусственные ароматизаторы и краситель, нет фруктов.

В чёрном списке:

Danone 1,6%

Степень опасности: средняя. Содержится множество пищевых добавок, но слишком мало кисломолочных бактерий.

«Чудо» 2,5%

Степень опасности: средняя. Количество полезных молочнокислых бактерий в 100 раз меньше указанного на этикетке.

«Фругурт» 2,5%

Степень опасности: максимальная. Количество полезных микроорганизмов не соответствует указанному на этикетке. Большое количество пищевых добавок.

Шоколад

Ни один из проверенных образцов не попал в чёрный список.
Рейтинг шоколада:

«А. Коркунов»

Достоинства: натуральный, жирнокислотный состав соответствует маслу какао, не содержит пальмоядровое и кокосовое масло.

Недостатки: свинца больше, чем в других проверенных образцах.

«Золотая марка»

Недостатки: высокая цена.

«Априори»

Достоинства: безопасный, полезный, жирнокислотный состав соответствует маслу какао, не содержит пальмоядровое и кокосовое масло.

Недостатки: высокая цена.

Ritter Sport

Достоинства: безопасный, полезный, жирнокислотный состав соответствует маслу какао, не содержит пальмоядровое и кокосовое масло.

Недостатки: высокое содержание свинца в сравнении с другими образцами.

А в это время

Продукты должны не только производить по всем нормам, но и правильно хранить и продавать в специальных условиях.

В январе 2016 года Управление Россельхознадзора провело плановую проверку Белёвского городского рынка (г. Белёв, ул. Советская, 83).

Инспекция выявила нарушения:

  • нет периодичности проведения уборки
  • нарушена целостность полов и стен в павильоне
  • нет стерилизаторов ножей
  • не обеспечены температурные условия
  • не обеспечено регулярное удаление отходов

Рынок оштра-фовали на 50000 рублей.

цифры

63 образца продуктов и продовольст-венного сырья в 2015 году и январе 2016 года проверили в Центре гигиены и эпидемиологии в Тульской области на содержание антибиотиков.

1 образец не соответ-ствовал нормам.

35,1 тонны продуктов и продоволь-ственного сырья было забраковано в 2015 году в Тульской области.

164 образца молочной продукции исследовали в Тульской области в 2015 году.

10,3 процента из них не соответствовали обязательным требованиям.

Тульских производителей организация не проверяла. Сделать это вы можете и сами. В Тульской области товары проверяет лаборатория Тульского центра стандартизации, метрологии и сертификации.

Полки магазинов переполнены некачественными, вредными и просроченными товарами. Как правило, при выборе того или иного продукта покупатель ссылается на известность производителя, оформление упаковки и рекомендации знакомых. Достаточно редко потребитель обращает внимание на его состав. Упаковка содержит информацию, которая позволяет выяснить насколько качественный и натуральный тот или иной товар. Проверку продовольствия регулярно проводит Роспотребнадзор. Черный список продуктов постоянно дополняется. Благодаря ему можно приобретать только качественные товары.

Полная проверка товара на производстве

В этом году Роспотребнадзор провел проверку целого ряда продуктов. Специалисты посетили огромное количество не только магазинов, но и производств. Уже за первый квартал они проверили более 100 предприятий. Специалисты направили на экспертизу более 1000 образцов пищевых продуктов. Почти 2% товаров оказалось непригодными и опасными для употребления. Они в срочном порядке были внесены в черный список продуктов питания.


В состав продуктов, которые находятся в черном списке, входят пищевые добавки, при чрезмерном употреблении которых у человека могут развиваться опасные для жизни заболевания. Именно по этой причине важно обращать внимание на компоненты, которые входят в выбранный вами товар.

Проверка магазинов

В этом году колоссальную работу проделал Роспотребнадзор. Продукты питания были тщательно изучены не только на производствах, но и в магазинах. Более 50% торговых точек не прошли проверку. Как правило, в таком случае предприниматели реализовали просроченные и некачественные продукты. Они не придерживались условий хранения и не имели на товар.

В ходе проверки было составлено более 120 протоколов. Суд постановил конфисковать некачественную был изъят на сумму 53 тысячи рублей.

Продали просроченный товар: что делать?

Не каждый задумывается о том, что мы едим. Из-за собственной невнимательности почти в любом магазине можно приобрести просроченный товар. Безответственные продавцы нередко кладут такой товар на прилавок осознанно, желая избежать финансовых потерь. Употребление просроченных продуктов может стать причиной не только кишечных инфекций, но и других заболеваний. В том случае, если вы приобрели товар с истекшим сроком годности, не спешите его выбрасывать. Из нашей статьи вы можете узнать, какие действия необходимо предпринять в такой ситуации.

За качеством товара регулярно следит Роспотребнадзор. Проверка продуктов осуществляется как на заводах, так и в магазинах. Однако многие предприниматели спустя некоторое время снова начинают реализовывать некачественный и просроченный товар. При приобретении такого продукта в первую очередь необходимо взять с собой чек и постараться вернуть его назад. Продавец заменит товар на свежий либо вернет потраченные вами средства на его покупку.

В том случае, если реализатор отказывается заменить продукт или вернуть деньги, понадобится написать письменное заявление с жалобой. Это необходимо также сделать, если товар стал причиной пищевого отравления. К заявлению необходимо приложить фото продукта и чек на его покупку.

Нередко встречаются ситуации, когда срок годности еще не истек, но сам В таком случае вы также можете потребовать замены товара или возврата средств. Если вы не сохранили чек, то провести данную процедуру будет сложнее. Для разъяснения такой ситуации необходимо потребовать пересмотреть записи с камер видеонаблюдения. Помочь вернуть деньги или заменить товар могут свидетели, которые ходили за покупками вместе с вами.

Если сотрудники магазина отказываются вернуть деньги или заменить товар, то обязательно потребуйте книгу жалоб и опишите в ней факт нарушения. Письменное заявление, о котором мы рассказывали ранее, необходимо отнести в Роспотребнадзор или организацию по защите прав потребителей.

Как правильно оформить жалобу на некачественный продукт?

Регулярно изымает Роспотребнадзор некачественные продукты и товары. Однако провести проверку всех торговых точек страны они не в силах. В таком случае им помогают жалобы, написанные потребителями. Как правильно оформить жалобу на безответственного предпринимателя в Роспотребнадзор, должен знать абсолютно каждый. Именно такие заявления помогают выявить грубые нарушения со стороны предпринимателей.

В жалобе на магазин, который продает некачественный товар, необходимо указывать адрес и данные директора торговой точки. Потребуется написать и свои личные данные. К ним относится Ф. И. О., номер телефона и адрес фактического проживания. На следующем этапе необходимо указать подробную информацию о товаре, а именно - привести его описание, стоимость, дату и время покупки, а также срок годности, который указан на упаковке. Если вы прикрепляете к жалобе чек, то это потребуется в обязательном порядке указать в заявлении. В самом конце необходимо поставить подпись и дату написания заявления.

Ухудшение качества

Проверил Роспотребнадзор качество продуктов не только местного производства, но и импортного. Специалисты установили, что качество товаров, сделанных за пределами Российской Федерации, заметно ухудшается. Летом этого года Роспотребнадзор разработал стратегию, которая позволит улучшить качество абсолютно всех продуктов до 2030 года.


Специалисты утверждают, что с каждым годом импортная продукция становится более вредной. Ежегодно в ней увеличивается количество опасных добавок. Такие изменения не соответствуют общепринятым нормам. Многие не думают о том, что мы едим. Нередко покупатели обращают внимание на известность производителя. За первое полугодие этого года было изъято большое количество популярных импортных товаров. Такие продукты составили 65% от общего количества некачественного продовольствия.

Фальсификаты

В этом году полную проверку провел Роспотребнадзор. Черный список продуктов дополнили фальсификаты. Наиболее часто подделывают и сливочное масло.

В черный список входит сливочное которое изготовляет завод "Курское молоко". После обследования взятых образцов было выявлено, что в состав продукта входит опасный для здоровья растительный жир. Степень опасности находится на среднем уровне. Продукт не может называться сливочным маслом, поскольку в его состав входит лишь до 50% молочного жира. Стоимость товара составляет около 70 рублей за полкилограмма.


"Дикси" и "Традиционное" - это два вида масла, которые также вошли в черный список продуктов. На упаковке указано 82,5% молочного жира. Проверка показала, что в состав входит 81% такого компонента. Данные виды сливочного масла почти полностью соответствуют заявленной на упаковке информации. Однако в черный список они попали из-за нарушения норм безопасности при изготовлении. В продукте завышены жирокислотные показатели. Покупатели отмечают, что данные виды сливочного масла обладают достаточно неприятным запахом, и не рекомендуют его приобретать.

К фальсификатам можно отнести сосиски "Останкино". Роспотребнадзор утверждает, что производитель сэкономил на их изготовлении. Заявленные на упаковке компоненты полностью или частично были заменены соей, хрящами и шкурой. Количество опасных микробов в таком товаре превышало норму в 52 раза. Это может свидетельствовать о том, что на производстве полностью игнорируются санитарные требования. Покупатели отмечают, что в последнее время заметно ухудшилось качество данных сосисок.

Плохое качество колбасных изделий

В этом году составил Роспотребнадзор черный список продуктов. В него входит огромное количество колбасных изделий. Это неслучайно. Для проверки были приобретены сосиски известных торговых марок. Только один из 8 образцов оказался безопасным для употребления. Срок годности такого товара колеблется от нескольких недель до месяца. Однако из-за нарушений при изготовлении их не рекомендовано употреблять уже спустя неделю после упаковки.

Во всех образцах было выявлено огромное количество микроорганизмов. Употребление сосисок, которые вошли в черный список продуктов, может стать причиной серьезных пищевых отравлений. Нарушителям грозит штрафное взыскание общей суммой до 300 тысяч рублей. Если их употребление причинило вред здоровью покупателю, то штраф увеличится вдвое. В некоторых случаях нарушителю может грозить тюремный срок.

Можно ли давать колбасные изделия детям?

Многие родители отдают предпочтение вареной колбасе и сосискам при приготовлении завтрака или перекуса для ребенка. Однако Роспотребнадзор не рекомендует злоупотреблять такими продуктами. Детям до 14 лет нежелательно включать в рацион колбасные изделия. Ведь они содержат добавки, которые сказываются на развитии организма. В состав входят и фосфаты, которые выводят кальций. Они могут стать причиной чрезмерной хрупкости костей и зубов.

Лучше всего готовить самостоятельно. Такой продукт не будет содержать вредные компоненты и будет полезным не только для детей, но и для взрослых.

Детская питьевая вода

Регулярные проверки проводит Роспотребнадзор. Черный список продуктов содержит в себе огромное количество товаров, которые не соответствуют общепринятым нормам. Особо тщательно Роспотребнадзор проверял продукты, которые предназначены для детей. В августе этого года на экспертизу были направлены 5 образцов детской воды. Ни один из них не прошел проверку. В трех образцах была найдена ртуть. Такой компонент накапливается в организме и может стать причиной ухудшения общего состояния ребенка.


Некоторые из образцов имеют выраженный запах при нагревании. Это свидетельствует о том, что в составе воды содержатся опасные вещества.

Подводим итоги

Роспотребнадзор регулярно проводит проверку пищевых продуктов. Ежегодно некачественных товаров становится все больше. Настоятельно рекомендуем ознакомиться с черным списком продуктов и обращать внимание не только на их цену и популярность, но и на состав. Будьте здоровы!

Убрать из продажи чистящие и моющие средства иностранных компаний, включая Henkel, Procter & Gamble и Colgate-Palmolive. Под ударом оказались, в частности, средство для мытья посуды Fairy, стиральный порошок Persil и кондиционер для белья Vernel «Весенняя свежесть». По словам представителей ведомства, бытовая химия не соответствует российским требованиям безопасности.

Чуть позже Роспотребнадзор разъяснил , что не собирается запрещать ввоз зарубежной бытовой химии на территорию России, а лишь требует снять с реализации те партии товара, которые не соответствуют нормам.

Чем мы моем посуду и вреден ли Fairy?

Химик, эксперт портала «Росконтроль»

«Средство для мытья посуды Fairy не содержит никаких необычных ингредиентов. В его составе поверхностно активные вещества (они же ПАВ, которые обязательно должны быть в любом моющем средстве - именно они обладают моющим действием) анионного и неионогенного типа, консерванты (к сожалению, в маркировке не указано, какие именно) и ароматизаторы (безобидные соединения, используемые даже в парфюмерно-косметической продукции). Конкретные наименования ПАВ в маркировке не указаны (да этого и не требует законодательство), поэтому судить о вреде на основании состава, указанного в маркировке, невозможно. Необходимы лабораторные испытания, которые покажут, соответствует ли средство из данной конкретной партии требованиям безопасности - по токсикологическим и физико-химическим показателям.

Надо понимать, что бытовая химия на то и химия, чтобы содержать химические вещества. И большинство химических веществ являются вредными. Насколько вредными - лишь вопрос дозы. Смертельная доза есть даже у поваренной соли. Поэтому любое средство бытовой химии может представлять опасность при неправильном использовании и несоблюдении мер предосторожности, указанных в маркировке.

Но даже при правильном использовании бытовой химии - главным образом речь идет о моющих (стиральных) средствах - на обработанных ими предметах могут оставаться вещества, пускай и в малом количестве. Экспертиза «Росконтроля», в частности, подтвердила, что даже после двух полосканий стиральные средства остаются на ткани в больших количествах. Поэтому после использования средств бытовой химии очень важно тщательно промывать или выполаскивать предмет, который ими обрабатывался.

Состав Fairy и Frosch, который считается более экологичным, практически идентичен. Различие только в содержании ПАВ. В Fairy этот показатель выше, поэтому требуется меньшее количество средства при использовании. Так называемые экосредства - это в значительной степени маркетинговый ход, потому что в действующих нормативных документах такое понятие отсутствует - и каждый вправе понимать его по-своему. Такие средства должны оказывать минимальное вредное влияние на окружающую среду (например, за счет исключения из рецептуры фосфатов), но к безопасности потребителя эта характеристика отношения не имеет.

Стремясь минимизировать вредное влияние на кожу потребителя моющих средств, производители тоже вносят в традиционные рецептуры различные изменения. Например, более вредные анионные ПАВ заменяются менее вредными неионогенными. Самые токсичные компоненты в средствах бытовой химии - это различные отбеливатели: кислоты или щелочи, входящие в состав средств бытовой химии, обладают раздражающим действием, которое проявляется тем больше, чем больше их концентрация. Покупателю при выборе средств бытовой химии нужно внимательно изучить эту информацию. Возможна и индивидуальная непереносимость отдельных компонентов.

Наиболее строгие нормативы существуют для моющих и стиральных средств, предназначенных для обработки детских изделий (одежды, игрушек, посуды и т.д.). Для оценки их безопасности используется, в частности, такой показатель, как индекс токсичности. Именно несоответствие по этому показателю было выявлено при проверке Роспотребнадзором моющих средств для посуды и при проверке «Росконтролем» детских стиральных порошков.

Средства бытовой химии перед выводом на рынок обязательно проходят лабораторные испытания по показателям безопасности. Однако государственной регистрации подлежат только некоторые из них (моющие и чистящие средства, освежители воздуха). Для остальных формой подтверждения соответствия является декларирование соответствия.

Почему обращающиеся на рынке средства имеют все необходимые документы, подтверждающие их безопасность, а при проверке выявляются факты несоответствия обязательным требованиям? Этому есть несколько возможных объяснений.

1. При оценке соответствия образцы товаров приносит на экспертизу сам заявитель (производитель), и естественно, что при выработке партии товара, образцы от которой будут исследоваться, все требования безопасности соблюдаются. В последующем контроль за соблюдением технической документации и требований к сырью ослабевает.

2. После подтверждения соответствия изготовитель может изменить рецептуру, технологию или сырье (обычно для того, чтобы сделать производство более рентабельным), поэтому показатели безопасности продукции после этого могут существенно измениться, однако повторную процедуру подтверждения соответствия он при этом, как правило, уже не проходит.

3. Протоколы лабораторных испытаний и сертификаты сегодня покупаются и продаются недобросовестными испытательными лабораториями и органами по сертификации - нередко безо всяких испытаний.

Что еще недавно запретил Роспотребнадзор?

Шпроты из Польши

13 августа Роспотребнадзор запретил ввоз шпрот польской марки Graal S.A. Причиной назвали несоблюдение санитарных норм, допущенных при производстве этой продукции. Кроме того, в Роспотребнадзоре считают, что информация о пищевой и энергетической ценности запрещенного товара не соответствует действительности.

Американское вино

17 августа Роспотребнадзор забраковал также вино трех американских марок: Geyser Peak Winery, Crane Lake Cellars и Delicato Family Vineyards. Эксперты выявили в винах повышенное содержание фталатов и бифеназата. Считается, что фталаты способны вызывать изменения в центральной и периферической нервной системе, эндокринной системе, а также онкологические заболевания и бесплодие у мужчин и женщин. Пестицид бифеназат используются в борьбе с клещами при выращивании винограда.

Порошковый алкоголь

Несмотря на то что такого на российском рынке еще нет, в июне Роспотребнадзор запретил продавать необычный порошок в России. По мнению экспертов, такой алкоголь всасывается слизистыми оболочками и быстрее поступает в кровь, что может приводить к сильному алкогольному опьянению, ожогу слизистых и интоксикации. Таким запретом ведомство отреагировало на то, что американская компания Lipsmark LLC, производящая алкогольный порошок Palcohol, собирается выйти на российский рынок.



Статьи по теме: