Образец заполнения журнала алкогольной продукции. Журнал учета объема розничной продажи алкогольной продукции

Впервые журнал учета алкогольной продукции упоминается в Постановлении Правительства РФ от 19 июня 2006 г. N 380 «Об учете объема производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также учете использования производственных мощностей». Отдельным абзацем в этом постановлении выделено, что форма журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядок его заполнения устанавливаются Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка по согласованию с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации.

С 1 июля 2015 года приказом РАР от 29.06.2015 № 177 утверждена новая форма журнала учета алкоголя. На этой странице представлено изображение журнала учета алкоголя на конец 2015 года. Журнал учета алкоголя теперь содержит 7 граф. В журнале теперь не требуется отражать приход алкогольной продукции.

Кому надо вести журнал учета алкогольной продукции (журнал АП)

Приказом ФСРАР от 19 июня 2015 года утвержден порядок ведения журнала алкогольной продукции. Согласно приказу ФСРАР от 19 июня 2015 г. N 164 журнал должны будут вести:

  • организации, торгующие алкогольной и спиртосодержащей продукцией в розницу;
  • ИП, осуществляющие розничную продажу пива и напитков, изготовленных на основе пива, сидра, пуаре, медовухи, и спиртосодержащей продукции.

Порядок ведения журнала не ставит обязанность его ведения в зависимость от крепости продаваемых напитков. Поэтому вести журнал потребуется всем, кто занимается розничной продажей алкогольных напитков любой крепости. Применяемый режим налогообложения также не влияет на обязанность вести журнал. При ведении журнала АП есть момент, зависящий от обязанности подтверждать факт продажи алкоголя. Если Ваша организация обязана будет подтверждать факт продажи алкоголя в ЕГАИС, то и журнал учета алкоголя будет вестись автоматически в ЕГАИС. Распечатать или посмотреть журнал можно будет в личном кабинете на сайте ЕГАИС. Предприятия общепита или ИП могут вести журнал в бумажном виде и после 01 июля 2016 года, так как факт продажи алкоголя им подтверждать в ЕГАИС не требуется.

Вести журнал нужно будет по месту осуществления деятельности. Это означает, что заполнять журнал нужно будет непосредственно в месте продажи напитков и спиртосодержащей продукции, а не в центральной бухгалтерии. Соответственно, если организация или ИП будут осуществлять продажи через два магазина или более, то отдельный журнал потребуется вести в каждом из них.

Как надо вести журнал учета алкогольной продукции

Заполнять журнал нужно будет не позднее следующего дня после:

  • продажи каждой единицы потребительской тары (упаковки) алкогольной и спиртосодержащей продукции;
  • факта вскрытия транспортной тары (в том числе многооборотной тары), используемой для поставки и последующего розлива продукции потребителя.

Как заполнять журнал учета алкогольной продукции

Графа

Заполнение

Графа 1 «№ п/п»

Номер записи по порядку.

Графа 2 «Дата розничной продажи»

Дата розничной продажи каждой единицы алкогольной или спиртосодержащей продукции, либо дата вскрытия транспортной тары с алкогольной продукцией.

Графа 3 «Штриховой код»

Предназначена для сведений, содержащихся в двухмерном штриховом коде, нанесенном на специальную или акцизную марку (для продукции, подлежащей маркировке). Не заполняется в случаях:

  • если продукция не подлежит маркировке;
  • если журнал ведется на бумажном носителе;
  • в отношении спиртосодержащей продукции.

Графа 4 «Наименование продукции»

  • на бумажном носителе должна заполняться согласно сопроводительным документам;

Графа 5 «Код вида продукции»

  • на бумажном носителе должна заполняться в соответствии с Классификатором видов продукции, утв. приказом РАР от 23.08.12 № 231 ;
  • в электронном виде не заполняется.

Графа 6 «Емкость (л)»

  • на бумажном носителе отражается емкость потребительской (транспортной) тары алкогольной продукции (исчисляется в литрах);
  • в электронном виде не заполняется.

Графа 7 Количество (штук)»

  • на бумажном носителе отражается количество потребительской (транспортной) тары;
  • в электронном виде не заполняется.

В конце дня надо заполнять графу «Итого».Эта графа журнала, по сути, предназначена для подведения итоговых значений. Установлено, что она заполняется с ежедневной периодичностью в разрезе следующих показателей:

  • кодов вида продукции;
  • наименования продукции;
  • количества (штук).

Способы заполнения журнала учета алкоголя

Журнал учета алкогольной продукции до 01 июля 2016 года можно вести любым способом – на бумаге или в электронном виде. С 01 июля 2016 года организации, обязанные подключиться к ЕГАИС для подтверждения факта продаж, будут вести журнал только в электронном виде. В электронном виде журнал можно будет вести исключительно с использованием программных средств системы ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции).

Остальные организации смогут вести журнал АП в бумажном виде и после 01.07.2016. Каких-либо специальных требований к бумажному варианту журнала не предъявляется. Например, не требуется прошнуровывать и пронумеровывать листы; нет требования к цвету чернил, которыми будет заполняться журнал. Скорее всего журнал можно будет формировать на компьютере (например, в программе Exсel или с помощью специальных сервисов), а потом распечатывать. .

Какие графы необходимо заполнять при ведении журнала в бумажном виде, а какие при ведении в электронном виде рассмотрено в таблице .

Проверка и штраф за журнал учета алкогольной продукции

Законодательство не обязывает розничных продавцов представлять журнал контролирующим органам с какой-то определенной периодичностью. Журнал АП (или его копии) не нужно будет сдавать одновременно с подачей «алкогольной» декларации (п. 19 «Правил представления алкогольных деклараций», утв. постановлением Правительства РФ от 09.08.12 № 815). При этом декларации следует заполнять, в том числе, на основании информации, зафиксированной в журналах учета проданного алкоголя (пункт 13 «Правил учета оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», утв. постановлением Правительства РФ от 19.06.06 № 380). Таким образом, журнал учета АП можно расценивать как один из документов, который должен позволять осуществлять государственный контроль за оборотом алкогольной, спиртосодержащей продукции, пива и пивных напитков. В рамках проведения различных проверочных мероприятий контролирующие органы смогут ознакомиться с содержанием журнала.

Нарушение установленного порядка учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при их производстве или обороте влечет наложение административного штрафа (ст. 14.19 КоАП РФ):

Из письма РАР от 01.09.14 № 17141/03 следует, что названные административные штрафы возможны, в том числе, за нарушение порядка заполнения журнала. На основании этой же статьи КоАП РФ продавца смогут оштрафовать и за то, что он вообще не ведет журнал.

В соответствии с приказом №164 Росалкогольрегулированием принято решение в 2016 году, осуществлять контроль оборота алкоголя на территории Российской Федерации с помощью журнала, который будет вести продавец торгующий спиртным в розницу. На оптовый бизнес нововведения не распространяются.

Использовать новый шаблон учёта объема сбыта напитков можно в разной вариации:

  • бумажной и сформировать данные вручную в списке утвержденной формы;
  • электронной воспользовавшись тех. средством от ЕГАИС.

Предприниматель, который отдал предпочтение второму способу хранить результаты деятельности на компьютере должен иметь возможность распечатать журнал, если таковым будет требование проверяющей службы. Учётная форма никуда не отправляется и остаётся у торговой точки на протяжении 5-ти лет, а на каком носителе выбирать уже коммерсанту.

ИП торгующий крепким алкоголем может отказаться от ведения отчётности, ведь он передаёт информацию о розничной продаже спиртосодержащей продукции в ЕГАИС и она добавляется автоматически в бланк учёта.

Но если предмет реализации медовуха, пуаре или непищевая продукция содержащая спирт, то избежать заполнение журнала учёта розничной продажи не удастся, вне зависимости от формы налогообложения.

Вносятся данные в каждой торговой точке, которая торгует алкоголем, даже если бизнесмен реализует спиртное в нескольких магазинах одновременно. В дополнение к этому не допускается ведение отчёта в центральной бухгалтерии.

Изменения в заполнениях информации о продаже спиртного

На официальном интернет-ресурсе РАР расположен пример заполнения журнала учёта торговли. Если следовать государственному образцу, то можно вводить нумерацию записей в сквозном формате, но позже ФСРАР заявила, что следует ежедневно начинать с начала.

Сведения о продаже крепких и слабоалкогольных напитков ведутся в общей документации.

Основная поправка документа заключается в сокращении граф до 7-ми вместо 15-ти, которые были в предыдущей таблице:

  1. № - пометить нумерацию операций;
  2. Дата розничной продажи - зафиксировать сбыт потребительской упаковки напитков покупателю;
  3. Штриховой код - отсканировать двухмерный штрих-код или записать символы, которые на нём располагаются;
  4. Наименование продукции - выписать описание алкоголя с сопроводительной документации;
  5. Код вида продукции - выбрать для этих показателей код товара согласно Классификатору виду продукции;
  6. Емкость (л) - задокументировать количество реализованных упаковок в литрах;
  7. Количество (штук) - прописать сколько спиртосодержащей продукции продано.

Вышеперечисленные графы заполняются на бумажном носителе, в электронной форме используют только первые три.

Если продажа спиртного осуществляется в общепите, то во втором пункте необходимо вписать, когда распаковали тару (день, месяц и год).

Причина такого упрощения взаимосвязана с ещё одним нововведением - сведения о закупке напитков больше не добавляются в перечень списка, только информация о расходных операциях.

Розничной учет торговли спиртным

Бумажная отчётность в обязательном порядке должна содержать такую информацию:

  • наименование крепких и слабоалкогольных напитков с наличием сопроводительной документации;
  • код горячительных напитков, количество распечатанных упаковок, их емкость.

То есть вручную продавец фиксирует вскрытие тары, если торгует товаром порциями, но при реализации целой бутылки обязательно заносить показания по факту продажи.

Сведения о наименовании товара и его коде указаны в сопроводительных документах. Выписывать данные с внутреннего справочника номенклатуры строго запрещается.

Промежуточные расчеты по товару вычисляют таким образом - каждую запись в книге учёта розничной продажи указывают 3 раза в разделе «Итого»: по коду и наименованию спиртосодержащей продукции, а также по общему количеству. В результате получается сумма всех упаковок и емкостей, то есть общий подсчет реализованных и распакованных тар.

Когда продавец вносит результаты деятельности в базу

Реализатор спиртосодержащей продукции делает записи после таких операций:

  • Поставка каждой единицы потребительской упаковки крепких и пивных напитков покупателю;
  • Распаковка транспортной и многооборотной тары, которую применяют для разлива и поставки потребительских напитков.

В предыдущей версии журнала учёта объёмов торговли продавцу нужно было вносить отчёт по мере совершения хозяйственных операций, такая формулировка вызвала вопросы, но в новом документе всё чётко прописано: факт продажи горячительных напитков - причина для внесения результата торговли в журнал до следующего дня после произошедшей операции.

Сроки внесения отчёта для товара, который реализуют на розлив (пиво или сидр) не позднее следующего дня после распаковки тары.

Штрафы за непредоставление журнала учёта

Как гласит Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации статья 14.19 за сбыт алкогольных напитков без ведения журнала правонарушитель карается денежным взысканием:

  • Для организации в размере 150 000 - 200 000 рублей;
  • Для физического лица от 10 000 до 15 000 рублей.

Участникам алкогольного бизнеса приходится ежедневно обновлять журнал учета розничной продажи алкогольной продукции, чтобы избежать административного наказание. Законодательство не ограничивает продавцов спиртосодержащей продукции в выборе формата документации, но при условии, что он будет доступен для проверяющей организации в течении 5 лет.

В последнее время алкогольный рынок подвергается более тщательному надзору со стороны государственных органов.

Одним из многих рычагов контроля является требование наличия журнала учета розничной продажи алкоголя, который создан в целях регулирования движения подобной продукции в точках розничных продаж. Оптовым игрокам рынка вести документ не требуется.

Правила ведения

Росалкогольрегулирование предпринимало несколько попыток ввести книгу в действие, но сначала откладывало сроки, а потом и вовсе пересмотрело форму документа. Изначально журнал должен был стать обязательным для продавцов алкоголя с 1.12.2014 (приказ за номером 153 от 23.05.14). Однако на ведомство обрушился шквал запросов от представителей бизнеса, которые задавали массу вопросов по ведению и заполнению бумаги.

В результате данной бурной реакции законодатели пересмотрели дату вступления в силу приказа и отложили срок до 1.07.2015. Однако на этом Федеральная служба не остановилась, приказ 153 был отменен, фактически даже не вступив в действие. Вместо неудачного документа 19.06.2015 был утвержден новый приказ за номером 164. Им регламентирована измененная версия журнала и порядок его заполнения. Форма претерпела значительные преобразования, «потеряв» после корректировки половину граф от изначальной версии.

С 01.01.2016 г. строгое заполнение книги учета является обязательным для ИП и организаций, реализующих в розницу любой алкоголь.

Те индивидуальные предприниматели или компании, которые имеют несколько розничных точек, создают и ведут документ для каждого магазина . Хранится он также в точке продаж, так как записи следует вносить самое позднее на следующий день после продажи продукции в индивидуальной таре (бутылках, банках).

При реализации разливной продукции создать соответствующую запись следует не позднее одного дня с момента открытия транспортной тары. Говоря простым языком, в журнал вносятся записи о розничной продаже каждой бутылки медовухи, сидра, водки, пива, коньяка и другого алкоголя, а также о всякой пивной кеге, которую продавец вскрыл с целью розлива напитка, предназначенного к продаже.

Порядок заполнения

Книга содержит семь граф:

  1. Номер по порядку для каждой записи.
  2. Дата реализации любой единицы алкоголя или дата открытия тары, в которой он транспортируется.
  3. Сведения, которые содержит штрихкод, нанесенный на акцизную марку (относится к продукции, подлежащей маркировке). Если продукция не подлежит обязательной маркировке, то графу заполнять не нужно.
  4. Наименование продукции (в соответствии с имеющейся сопроводительной документацией).
  5. Код вида алкоголя на основании данных Классификатора видов продукции.
  6. Емкость (единица изменения — литры) потребительской/транспортной тары.
  7. Количество такой тары.

Последовательный процесс заполнения вы можете посмотреть на следующем видео:

Итоговые продажи необходимо «подбивать» ежедневно по каждому виду алкоголя .

Документ разрешено заполнять одним из наиболее удобных способов: на бумаге и в электронном виде через единую государственную автоматизированную систему учета алкоголя. Организации и ИП самостоятельно решают, какой из вариантов более подходит для их бизнеса.

Важно отметить, что выбранный способ определяет и правила заполнения граф книги.

Так, при ведении бумажной версии не требуется заполнять графу номер 3 — «штрихкод». Примечательно, что несмотря на обязательность документа, жесткие требования к бумажному варианту не предъявляются. Это значит, что прошнуровывать, пломбировать и скреплять его печатью нет необходимости. Также нет регламентов к цвету чернил или шрифту внесения записей.

При заполнении журнала через ЕГАИС по алкогольной продукции, подлежащей маркировке федеральными специальными либо акцизными марками, графы 4 -7 необходимо оставить пустыми. Однако для подключения к ЕГАИС необходима установка специального программного обеспечения. Если у продавца нет доступа к системе, то он обязан вести учет в бумажном виде.

Журнал розничных продаж алкоголя является одним из нескольких рычагов надзора. Этот документ создан для регуляции движения такого рода продукции в точках розничных продаж. Таким образом, данный журнал не нужен оптовым игрокам рынка.

Вы узнаете:

  • Что из себя представляет журнал розничных продаж.
  • Как давно введен журнал учета розничных продаж алкогольной продукции.
  • Кто обязан заполнять журнал розничных продаж.
  • Как заполнять журнал розничных продаж.
  • Можно ли вести журнал розничных продаж в электронном виде.
  • Нужно ли вести ЕГАИС на пиво и пивные напитки.
  • Какая предусмотрена ответственность за неведение данного журнала.

Зачем ввели журнал розничных продаж

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) ранее пыталась ввести журнал розничных продаж в действие. Однако вначале ведомство переносило сроки, а затем пересмотрело форму этого документа.

Изначально журнал розничных продаж должны были в обязательном порядке иметь на руках все продавцы алкоголя, начиная с 1 декабря 2014 года (согласно приказу № 153 от 23.05.2014 г.). Но представители бизнеса буквально завалили Росалкогольрегулирование вопросами, как вести и заполнять журнал розничных продаж алкоголя. В связи с этим Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка отложила вступление в силу приказа № 153 до 1 июля 2015 года. Более того, он вскоре и вовсе был отменен. Вместо него был утвержден приказ № 164 от 19.06.2015 г. Этим документом устанавливалась форма и порядок заполнения журнала розничных продаж алкоголя. Из него была изъята половина граф, присутствовавших в изначальном варианте.

Журнал розничных продаж алкоголя с 1 января 2016 года ведется согласно п. 2 порядка, утвержденного приказом № 164 Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 19.06.2015 г., организациями, торгующими в розницу алкогольной и спиртосодержащей продукцией, и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную продажу пива, напитков на основе пива, сидра, пуаре, медовухи и другой спиртосодержащей продукции.

Бланк журнала розничных продаж

Отметим, что крепость продаваемых напитков не влияет на порядок ведения журнала розничной продажи алкогольной продукции. Это означает, что вести такой документ обязаны все, кто продает любые алкогольные напитки. На требование вести журнал розничных продаж также не влияет применяемый режим налогообложения.

Поскольку оптовым продавцам заполнять данный документ не требуется, необходимо объяснить различия между оптовой и розничной торговлей:

Розничная торговля

Оптовая торговля

Согласно договору розничной купли-продажи продавец обязан передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, которое не связано с предпринимательской деятельностью.

Оптовая торговля означает использование товаров в предпринимательской деятельности, в том числе для перепродажи, или в других целях, которые не связаны с личным, семейным, домашним и подобному им использованием.

Таким образом, розничная торговля определяется не столько объемами продаж, сколько их целевым назначением. Иными словами, проданная в розницу алкогольная и спиртосодержащая продукция передается покупателю для ее потребления, а не перепродажи.

Каждая торговая точка как обособленное подразделение с 1 января 2016 года обязана вести не только журнал учета объема алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и пивных напитков, но и вносить данные в ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система). Индивидуальные предприниматели, владеющие несколькими точками розничной продажи, создают и ведут журнал учета для каждого магазина.

Как заполнять журнал учета розничных продаж алкоголя

Данный документ представляет собой таблицу, в которую вносятся сведения о проданной в конкретной торговой точке или заведении общепита алкогольной продукции. В документе отмечаются порядковый номер, дата розничной продажи, штрихкод, наименование продукции, код вида продукции, емкость в литрах и количество.

Согласно п. 3 порядка журнал учета розничных продаж алкоголя заполняется не позднее следующего дня после:

  • продажи каждой единицы потребительской тары (упаковки) алкогольной и спиртосодержащей продукции;
  • факта вскрытия транспортной тары, в том числе многооборотной, которая используется для поставки и дальнейшего розлива алкогольной и спиртосодержащей продукции потребителям.

Порядок заполнения прежней, утратившей силу формы журнала учета розничных продаж алкоголя подразумевал фиксирование сведений «по мере совершения хозяйственных операций». Неточность этой формулировки не позволяла определить, когда именно было необходимо делать записи. Одни продавцы считали, что вносить сведения в журнал учета нужно непосредственно после продажи покупателю алкогольной продукции. Другие полагали, что заполнить журнал учета можно в конце рабочего дня. Теперь, согласно новым правилам, факт продажи алкоголя фиксируется в документе не позднее следующего дня после его реализации.

Продажа алкогольной продукции на розлив, например пива из кегов, также регулируется новыми правилами. В журнал учета розничных продаж алкоголя запись вносится не позднее следующего дня после вскрытия тары.

Пунктом 3 порядка предусмотрены два способа заполнения документа:

1. На бумажном носителе.

Это означает, что у организации или ИП журнал учета розничных продаж алкоголя наличествует в бумажном виде. Причем никаких требований касательно оформления к данному документу не предъявляется. Таким образом, журнал не нужно прошнуровывать, листы могут не иметь нумерации, отсутствуют требования к цвету чернил.

2. В электронном виде.

Журнал учета розничной продажи алкогольной продукции в электронном виде разрешено вести только с использованием программных средств ЕГАИС - Единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. В противном случае продавцов обяжут вести этот документ на бумажном носителе.

Некоторые организации розничной продажи алкоголя в обязательном порядке должны подключиться к ЕГАИС. В частности, это касается организаций, продающих алкогольную продукцию в городских и сельских поселениях. Требование передавать информацию в ЕГАИС действует с 1 января 2016 года. Отмечать факты розничной продажи алкоголя такие организации должны с 1 июля 2016 года (для компаний, продающих алкоголь в городских поселениях) или с 1 июля 2017 года (для фирм, реализующих алкогольную продукцию в сельских поселениях). Для организаций в Крыму и Севастополе требование вступает в силу с 1 января 2017 года в городах и с 1 января 2018 года в сельских поселениях. В противном случае такие организации полностью прекращают торговлю алкоголем, кроме пива.

От обязательного использования ЕГАИС освобождаются следующие организации (согласно п. 2.1 ст. 8 федерального закона от 22.11.95 г. № 171-ФЗ):

  • индивидуальные предприниматели, которые могут продавать в розницу пиво и напитки на его основе, сидр, пуаре, медовуху и спиртосодержащую продукцию;
  • компании, реализующие алкогольную продукцию в розницу при оказании услуг общественного питания;
  • организации, продающие алкоголь в поселениях с численностью жителей менее 3 тыс. человек, в которых также отсутствует доступ в интернет; список таких населенных пунктов должен определяться законом субъекта Российской Федерации.

Статус населенного пункта, в котором размещена торговая точка (обособленное подразделение)

Правовая форма, вид деятельности и наименование продукции

Ведение журнала

Подключение к ЕГАИС - розница

Подтверждение факта закупки

Подтверждение факта продажи

Городское поселение

Не требуется вести ЕГАИС

Организация, пиво

Не требуется вести ЕГАИС

Не требуется вести ЕГАИС

Организация, лицензия

Сельское поселение, деревня (не городское поселение, население более 3 тыс. человек)

Индивидуальный предприниматель, пиво

Не требуется вести ЕГАИС

Организация, пиво

Не требуется вести ЕГАИС

Ресторан (организация общепита), пиво или вся алкогольная продукция

Не требуется вести ЕГАИС

Организация, лицензия

Подключение к ЕГАИС можно осуществить с помощью личного кабинета на сайте системы. Здесь также можно ознакомиться с видеоинструкцией по подключению. Для работы с данной системой нужна усиленная квалифицированная электронная подпись, которую можно получить в удостоверяющем центре.

Отметим, что на порядок заполнения журнала учета розничной продажи алкогольной продукции влияет тип носителя, на котором он представлен. При ведении журнала в электронном виде с использованием программных средств ЕГАИС для учета алкогольной продукции, которая маркируется федеральными специальными и акцизными марками, не заполняются графы 4-7, тогда как при ведении журнала учета розничной продажи алкоголя на бумаге не заполняется только графа 3 «штриховой код».

Графа

Заполнение

Графа 1 «№ п/п»

Номер записи по порядку.

Графа 2 «Дата розничной продажи»

Дата розничной продажи каждой единицы алкогольной или спиртосодержащей продукции либо дата вскрытия транспортной тары с алкогольной продукцией.

Графа 3 «Штриховой код»

Предназначена для сведений, которые содержатся в двухмерном штриховом коде, нанесенном на специальную или акцизную марку (для продукции, подлежащей маркировке). Не заполняется в следующих случаях:

  • если продукция не подлежит маркировке;
  • если журнал ведется на бумажном носителе;
  • в отношении спиртосодержащей продукции.

Графа 4 «Наименование продукции»

  • на бумажном носителе должна заполняться согласно сопроводительным документам;

Графа 5 «Код вида продукции»

  • на бумажном носителе должна заполняться в соответствии с классификатором видов продукции, утвержденным приказом Росалкогольрегулирования от 23.08.12 г. № 231;
  • в электронном виде не заполняется.

Графа 6 «Емкость (л)»

  • на бумажном носителе фиксируется емкость потребительской (транспортной) тары алкогольной продукции (исчисляется в литрах);
  • в электронном виде не заполняется.

Графа 7 «Количество (штук)»

  • на бумажном носителе фиксируется количество потребительской (транспортной) тары;
  • в электронном виде не заполняется.

Как видно из таблицы, ведение журнала учета розничной продажи алкогольной продукции на электронном носителе требует заполнения меньшего количества граф. Однако подключение к ЕГАИС означает необходимость установки специального программного обеспечения и оборудования для считывания штрихкода.

В графе «Итого» журнала учета розничной продажи алкогольной продукции фиксируются итоговые значения. Она заполняется ежедневно следующими показателями: кодом вида продукции, ее наименованием и количеством в штуках.

В качестве примера предположим, что за день продавец продал одну бутылку коньяка и двадцать бутылок водки, тогда бланк журнала учета розничных продаж алкогольной продукции по итогам за сутки будет выглядеть следующим образом:

Как показывает практика, в графу 4 журнала учета розничной продажи алкоголя наименование продукции вписывается согласно сопроводительным документам на алкоголь, которые есть у продавца. Это требуется в соответствии с порядком заполнения журнала учета розничной продажи алкогольной продукции.

Согласно п. 1.7. Порядка заполнения деклараций, утвержденного приказом Росалкогольрегулирования от 23.08.12 г. № 231, при формировании алкогольной отчетности все данные должны быть указаны в декалитрах.

Законодательство не требует от розничных продавцов с определенной периодичностью предоставлять журнал учета продажи алкогольной продукции органам контроля. Так, документ или его копии не требуется сдавать в одной время с «алкогольной» декларацией (см. п. 19 Правил представления алкогольных деклараций, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 09.08.12 г. № 815). Тем не менее органы контроля могут посмотреть журнал учета розничной продажи алкоголя при проверках.

  • Организация закупок в компании: стратегии, способы, анализ ошибок

Журнал розничной продажи пива в ЕГАИС

Согласно федеральному закону № 171-ФЗ от 22.11.95 Росалкогольрегулирование устанавливает, что учету в ЕГАИС не подлежит розничная продажа пива и напитков на его основе, сидра, пуаре и медовухи.

Заполнение журнала учета розничных продаж пива и указанных напитков в электронном формате с использованием системы ЕГАИС осуществляется следующим образом:

  • остатки продукции переводятся во второй регистр;
  • ежедневно в системе фиксируется акт списания реализованной продукции с указанием причины, а именно: «Розничная реализация продукции, не подлежащая фиксации в ЕГАИС».

Акт списания заполняется согласно приказу Росалкогольрегулирования от 19.06.15 г. № 164. При этом он формирует не только журнал учета розничных продаж алкоголя, но и достоверные остатки продукции в организации.

Росалкогольрегулирование напоминает: с 1 июля 2017 года становится обязательным лицензионным условием фиксация розничной продажи в сельских поселениях маркируемой алкогольной продукции, кроме организаций общепита.

Так как фиксация в ЕГАИС розничной продажи пива, напитков на его основе, сидра, пуаре и медовухи не предусмотрена действующим законодательством, контролирующие органы исключают из системы документ, который соответствует приложению 2.5 технического описания по работе с универсальным транспортным модулем (УТМ).

Кассовое программное обеспечение организации может накапливать данные и в конце операционного дня составлять на их основе акт списания, а также фиксировать его в ЕГАИС.

Журнал учета розничной продажи алкогольной продукции для ресторанов

Росалкогольрегулирование опубликовало письмо от 3 октября 2016 года, в котором обосновало требования относительно порядка учета алкогольной продукции при оказании услуг общепита. В документе говорится, что согласно п. 2.1 ст. 8 Федерального закона от 22.11.95 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции» на учет объема розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания не распространяется требование о передаче этой информации в ЕГАИС. Однако в ведомстве считают, что таким организациям необходимо осуществлять учет объема оборота алкоголя с использованием ЕГАИС в части закупки и хранения этой продукции.

Таким образом, выходит, что остатки алкоголя, которые хранятся в ресторанах, должны соотноситься с данными о таких излишках в ЕГАИС. Но это невозможно сделать без списания с остатков продаж алкоголя. Именно по этой причине Росалкогольрегулирование настаивает на том, что объем реализованной маркированной продукции в организациях, осуществляющих розничную реализацию алкоголя при оказании услуг общественного питания, должен списываться с указанием основания «Розничная реализация продукции, не подлежащая фиксации в ЕГАИС» и датой акта, соответствующей дате продажи или вскрытия.

В предыдущих редакциях обоснования присутствовало словосочетание «может списываться», которое сейчас заменено на «должен списываться». Получается, что розничные продажи алкогольной продукции регистрируются в качестве отдельного вида списания.

Данный акт не требуется для пива, напитков на его основе, сидра, пуаре, медовухи, если журнал учета объема розничной продажи алкоголя на предприятии ведется на бумажном носителе.

Часть контрольных функций системы работает в автоматическом режиме. При регистрации списания продукции, не поставленной ранее на учет в ЕГАИС, или при постановке на баланс некорректных марок территориальные подразделения Росалкогольрегулирования присылают сообщения с требованием объяснить в письменном виде причины таких операций. Причем они составляются в автоматическом режиме, поэтому присылаются из-за любой ошибочной операции и на каждую неправильно списанную бутылку алкоголя.

Если организация общественного питания длительное время не сообщает сведения о списании или продаже алкогольной продукции, она нарушает требования действующего законодательства и ей грозит обязательная проверка территориальными органами Росалкогольрегулирования.

Типичные ошибки в заполнении журнала розничной продажи алкогольной продукции

Вот на что нужно обратить внимание, чтобы не допустить ошибки при составлении декларации:

  • при наличии разных производителей одного товара указывать производителя продукта на уровне приходных документов;
  • при различных видах алкоголя у одного товара корректно вводить данные на уровне приходных документов; при этом код вида алкоголя указывается в таблице в части приходной накладной, что позволяет уменьшить возможность ошибки оператора;
  • при различных КПП у одного поставщика производить грамотный учет на уровне прихода;
  • при неполных данных в декларации использовать шаблон ввода номенклатуры; при наличии факта неправильного ведения справочника следует применить инструмент «групповая обработка товаров», который автоматически заполнит параметры нужных карточек;
  • при указании неверных количественных данных по расходу/приходу нужно разобраться в источнике неправильных показателей, воспользовавшись специальным отчетом в конфигурациях, созданным на основе алкогольной декларации.

Какая предусмотрена ответственность, если не вести розничный журнал продажи алкогольной продукции

Согласно ст. 14.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях отступление от установленного порядка учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при их производстве или обороте грозит наложением административного штрафа: на должностных лиц - от 10 тыс. до 15 тыс. руб., на юридических лиц - от 150 тыс. до 200 тыс. руб.

Как говорится в письме Росалкогольрегулирования от 01.09.14 г. № 17141/03, эти административные штрафы налагаются также при нарушении порядка заполнения журнала учета розничной продажи алкогольной продукции. Продавца могут оштрафовать и за неведение этого документа.

Формой журнала не предусмотрена графа для подписи ответственного за его ведение лица. Законодательство запрещает добавлять или убирать графы в журнале.

Поскольку отношения работодателя и его сотрудников регулируются трудовым договором и конкретизируются в должностной инструкции, начальник не может устным поручением назначить бухгалтера ответственным лицом за ведение журнала учета розничной продажи алкогольной продукции. Кроме того, этот документ, согласно п. 2 порядка, заполняется по месту реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива.

Журнал учета розничной продажи пива и другой алкогольной продукции. Пример заполнения. Автоматизация в программе Excel и средствами ЕГАИС.

Журнал учета розничной продажи алкогольных напитков

Правильно он называется «Журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции». Его форма и порядок заполнения утверждены Приказом Росалкогольрегулирования от 19.06.2015 № 164 «О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции», который вступил в силу с 1 января 2016 года.

Согласно Приказу №164 Журнал учета розничных продаж алкогольной продукции заполняется на бумажном носителе или в электронном виде с помощью средств ЕГАИС. Журнал на бумажном носителе может заполняться как вручную, так и с использованием технических средств (кликните по миниатюре для ее увеличения в записи #594 на открывшейся странице форума), и храниться в электронном виде с возможностью распечатать по требованию проверяющих органов.

Образец заполнения Журнала учета розничной продажи алкоголя

Так как порядок заполнения, утвержденный Приказом №164 допускает разночтения, что вызвало множество вопросов у розничных продавцов алкоголя, Росалкогольрегулирование опубликовало 15.01.2016 пример заполнения Журнала учета розничных продаж пива и других алкогольных напитков на бумажном носителе.

В примере указана сквозная нумерация записей продаж, но, давая позже ответ на вопрос одного из продавцов, ФСРАР ответил о необходимости начинать нумерацию каждый день заново (кликните по миниатюре для ее увеличения в записи #589 на открывшейся странице форума).

Как видно из примера, организации, торгующие и пивом, и крепким алкоголем в одной торговой точке, должны вести учет объема их продаж в одном Журнале.

О необходимости сшивать и заверять подписью и (или) печатью Журнал учета продажи алкоголя сведений на сегодня (14.05.2016) нет.

Журнал учета розничной продажи и крепкий алкоголь

Для продавцов крепкого алкоголя проблема ведения Журнала учета розничной продажи алкогольной продукции скоро станет неактуальной, так как они обязаны фиксировать данные в ЕГАИС в части розничной продажи алкогольной продукции с 01.07.2016 в городских поселениях и с 01.07.2017 в сельских поселениях, для организаций в республике Крым и Севастополе - с 01.01.2017 в городских поселениях и с 01.01.2018 в сельских поселениях. Поэтому перед ними стоит выбор: или фиксация розничных продаж в ЕГАИС с автоматическим заполнением Журнала учета, или прекращение торговли всеми видами алкоголя, кроме пива. Розничная продажа пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи в .

Журнал учета розничной продажи и пиво

Журнал учета розничной продажи пива остается актуальным на неопределенный срок для малых предприятий, торгующих пивом, которые не могут себе позволить (или не хотят по каким-то причинам) оборудовать торговые точки техническими средствами для фиксации розничных продаж.

Главной проблемой, практически не решаемой для таких продавцов, является соответствие показателей Журнала учета розничной продажи пива с данными квартальной декларации. Облегчить себе работу можно, добавив в Журнал учета дополнительные (не включенные в область печати) графы - производитель и поставщик, что увеличит нагрузку на работника, ответственного за заполнение. И все-равно, внесение в квартальную декларацию в ручном режиме реализацию из Журнала учета розничной продажи пива настолько кропотливая работа, что ее выполнение можно считать практически невозможным. Любопытно, а как проверяющие будут сравнивать журнал с декларацией, пусть даже выборочно? В их случае наиболее простой способ - это подсчитать по одному из кодов вида продукции объем за квартал по журналу и сравнить с декларацией. К счастью, кодов у пива и напитков на его основе немного, поэтому можно самим, заранее, при подготовке декларации посчитать итоги по кодам из журнала и скорректировать реализацию в декларации.

Автоматизация при заполнении в программе Excel

Заполнять Журнал учета розничной продажи алкогольной продукции лучше на компьютере или ноутбуке, несмотря на то, что придется разместить его вместе с принтером на торговой точке, и, возможно, обучить персонал. При этом, если учет вести в программе Excel, можно организовать выбор номенклатуры из раскрывающегося списка, автоматическую подстановку кода вида продукции и автоматизировать подведение итогов за день.


Итоги подведены

Для проверки работоспособности программы на вашем компьютере подведите итоги за два дня из оставленного в файле примера и сравните с итогами из образца Журнала учета от ФСРАР. Если все нормально, отличия могут быть только в порядке следования отдельных итогов, так как сортировку по алфавиту или, соответственно, по увеличению номера кода я не применил.

Перед началом работы с реальными данными удалите строки с образцами записей до строки с подкрашенной ячейкой в графе с кодами видов продукции.

Строки для новых записей копируются путем протягивания вниз выделенной нижней строки таблицы за правый нижний угол.

Автоматизация Журнала средствами ЕГАИС

О возможности ведения журнала учета розничных продаж пива и напитков на его основе с помощью средств ЕГАИС говорится в информационном сообщении на его портале ():

Информационное сообщение о порядке ведения журнала учета розничных продаж в отношении пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи.

В соответствии с Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" розничная продажа пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи не подлежит учету в системе ЕГАИС.

При этом, заполнение журнала учета розничных продаж в отношении пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи в электронном виде с использованием программных средств ЕГАИС производится следующим образом:

  • остатки продукции переводятся во второй регистр;
  • ежедневно в ЕГАИС фиксируется акт списания реализованной продукции с указанием причины списания: «Розничная реализация продукции, не подлежащая фиксации в ЕГАИС».

Указанный акт заполняется в соответствии с порядком заполнения Журнала розничных продаж, утвержденным Приказом Росалкогольрегулирования от 19.06.2015 N 164 "О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядке его заполнения".

Акт списания будет не только формировать журнал учета розничных продаж, но и формировать достоверные остатки продукции на организации, уменьшая остатки на объем списанной продукции.

С 01.07.2016 года фиксация розничной продажи маркируемой алкогольной продукции организациями (за исключением общепита) в городских поселениях становится обязательным лицензионным условием. Отправленные до 01.07.2016 года данные по розничной продаже использоваться Росалкогольрегулированием в контрольной деятельности не будут. В связи с тем, что фиксация в ЕГАИС розничной продажи пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи действующим законодательством не предусмотрена, Росалкогольрегулирование исключает из документооборота ЕГАИС документ, соответствующий приложению 2.5 Технического описания по работе с УТМ (ссылка). Кассовое программное обеспечение организации, формирующее в настоящий момент указанный документ, может накапливать их у себя и по окончании операционного дня формировать на их основе и фиксировать в ЕГАИС акт списания.

Как это реализовать практически, вы можете уточнить у специалистов технической поддержки вашего оператора, через которого вы подтверждаете поступление пива в ЕГАИС.



Статьи по теме: