Куриные готовые фермы на 1000 кур. Типовые проекты птичников

Птицеводство относится к прибыльным отраслям сельского хозяйства, и в ближайшее время планируется дальнейший рост потребления мяса птицы и яиц жителями нашей страны. Бизнес-план птицефермы на 200 кур может стать самым оптимальным вариантом для начинающего фермера, который обычно ограничен в средствах и площадях для организации крупного хозяйства.

Оформление документов для открытия птицефермы

Лучшим вариантом организационно-правовой формы птичника считается КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство) или ИП , так как такие формы хозяйствования требуют небольшого пакета документов и минимальных затрат при регистрации. Оптимальный налоговый режим – единый сельхозналог (ЕСХН), ставка которого составляет 6%, а по итогам года 70% валового дохода должны приходиться на доход от реализации сельхозпродукции.

Но мини-ферма на 200 кур – это небольшое хозяйство, тогда как КФХ целесообразно оформить при больших поголовьях, например, при планировании птицефермы на 500 кур и более, тогда затрата времени на сдачу отчетов, исчисление налогов и пенсионных выплат будет оправданной.

При небольших объемах производства допустимо оформиться и работать как ИП, чтобы не было проблем при работе с магазинами или другими ИП. При отсутствии регистрации и соответствующей документации магазины и кафе принимать продукцию фермы не смогут. Конечно, при очень малых объемах реализации допускается организация продажи продукции без всякой документации методом выездной торговли.

Земля под ферму должна быть оформлена в соответствии с видом разрешенного пользования: для объектов сельскохозяйственного назначения. При этом мини-птицефабрика должна находится на расстоянии не ближе 300 метров к жилым домам.

На первых порах эти условия можно обойти, так как птичник на 200 кур не занимает много места и, при соответствующем уходе, запах и отходы мини-фермы не будут вызывать проблем с соседями. Поэтому наиболее оптимальным вариантом будет работа в форме ЛПХ.

Личное подсобное хозяйство не считается коммерческой деятельностью, поэтому регистрироваться в налоговой службе не нужно, следовательно, сдавать отчеты и платить налоги также нет необходимости. Для получения разрешения на ведение такой деятельности следует обратиться в местную администрацию.

В дальнейшем, когда ферма начнет осуществлять полноценную деятельность, потребуется посещать местное управление ветеринарного надзора, чтобы оформить ветсправки по форме № 4 «о клиническом осмотре» птицы. Без таких документов реализовать птицу и яйца будет затруднительно.

Организация мини-птицефермы – это прибыльный бизнес, который при небольших затратах и старании окупится в течение двух лет

Определение площади помещения для содержания птиц

По бизнес-плану потребуется построить птичник на 200 кур. Площадь помещения определяется в зависимости от того, какое направление деятельности выбирает фермер и где он планирует разместить несушек: в клетках или в просторном помещении с насестами и подстилкой.

Если имеется возможность построить просторный курятник с выгулом, то можно выбрать площадь из расчета 5 голов на 1м2. Следовательно, на 200 голов потребуется помещение 40 м2. Главное при этом – обеспечить курам свободный доступ к поилкам, кормушкам и гнездам.

Световой день для полноценной яйценоскости составляет не менее 13 часов в сутки в течение круглого года, поэтому зимой, кроме дополнительного утепления и отопления, потребуется искусственное освещение.

При клеточном содержании и отсутствии достаточной площади допускается курятник площадью 20-25 м2. Норма посадки составляет 5 голов на 1 м2, при этом клетки устанавливаются в несколько ярусов. Этот вариант первоначально обойдется дороже, так как приобретение клеток требует ощутимых затрат.

  • хорошее искусственное освещение;
  • оптимальная температура не ниже 16о С;
  • влажность 60-70%;
  • чистота;
  • хорошая вентиляция, доступ свежего воздуха.

Молодняк и взрослые куры должны содержаться отдельно, ввиду разных требований к температурному режиму, освещению и кормлению. Отдельное помещение нужно и для содержания бройлеров.

Прежде чем построить птичник для кур, требуется определить направление производства. Можно выбрать одно из следующих видов деятельности:

  • содержать несушек для производства и реализации яиц;
  • разводить бройлеров для получения и продажи мяса;
  • приобрести инкубатор для воспроизводства поголовья, можно продавать излишек молодняка.

Для достижения наилучших результатов можно заниматься всеми этими направлениями одновременно. Первую партию молодняка можно закупить на рынке или птицефабриках. От закупки цыплят до появления яиц уходит обычно 4 месяца, что значительно сокращает затраты на содержание и корм.

Закупка необходимого оборудования

Необходимо отделать курятник натуральными материалами, лучше всего побелить стены известкой, так как известь обладает антисептическими свойствами. Пол рекомендуется посыпать щебенкой, кварцевым песком, опилками или соломой. При напольном содержании нужны гнезда и насесты, а также ванна с золой для купания.

Требование к птичнику на 200 голов:

  • площадь – 40 м2;
  • гнезда – 40 штук (1 гнездо на 5 голов);
  • насесты – 40 м;
  • кормушки — 24 м2 (15 см на голову);
  • выгул — 120 м2.

При планировании выводить собственных цыплят потребуется завести 1 петуха на 15-20 курочек, то есть 10-15 штук на все поголовье.

Лучше всего сделать клетки самостоятельно, но если такой возможности нет, то закупаются готовые клеточные модули. Например, на курятник на 200 кур нужно приобрести 4 трехъярусные клетки, каждая из которых рассчитана на 55 кур и имеет следующие габариты: высота 180 см, ширина – 130 см. Стоимость такой клетки 19 000 руб.

Каждая из клеток снабжена кормушками, ниппельными поилками и яйцесборником. Дополнительно придется сделать насесты, так как для хорошей яйценоскости на каждую курицу нужно не менее 30 см насеста. Не нужно забывать, что клетки нужно регулярно чистить и вывозить навоз.

Необходимо учитывать, что куры-несушки теряют свою продуктивность в возрасте 1,5 лет, поэтому необходимо заранее предусмотреть возможность постепенного обновления поголовья. Для этого приобретается инкубатор для выращивания птенцов, чтобы иметь возможность без больших затрат обновлять стадо. Достаточно инкубатора на 100 яиц.

В курятнике требуется предусмотреть помещение для содержания цыплят. Им нужны теплые сухие помещения с круглосуточным освещением (плотность посадки – 20 голов на 1 м2). Необходимо поддерживать температуру для цыплят в первый месяц не менее 29о, для этого нужно запастись инфракрасными лампами.

Как выбрать породы и определить режим кормления

Выбор породы определяется направлением деятельности будущей фермы. Нужно сделать упор на яичные и (или) мясные породы кур, мясо-яичные породы для мини-фермы не рекомендуются ввиду медленного роста и малой производительности:

  1. К яичным породам кур относятся Леггорн, Хайсекс, кроссы яичных пород Ломан Браун (до 300 яиц в год). Хорошо зарекомендовали себя Кучинские Юбилейные. Нестись такие породы начинают в 4,5-5 месяцев;
  2. К мясным породам кур можно отнести Браму, Кохинхинов, Корнишей, а также кроссы Кобб 500, Бройлер 61, РОСС-301, РОСС-708. Бройлеры к двухмесячному возрасту достигают 3-4 кг живого веса.

В рацион кур требуется включать зерно, корма растительного и животного происхождения, минеральные добавки, костную муку, витаминные и белковые добавки. Норма кормозатрат на 1 курицу в месяц составляет 4-5 кг. То есть для фермы в 200 голов потребуется 10 тонн кормов на год.

Зерно лучше закупить осенью после сбора урожая, иначе зимой и весной продажа кормов производится по повышенным расценкам. Корм желательно приобретать с запасом. Кормление двухразовое — утром и вечером, к комбикормам и зерну нужны минеральные добавки, премиксы, трава, сено, мясокостная мука, ракушка. Цыплят требуется кормить 6-8 раз в сутки, а бройлеры должны иметь круглосуточный доступ к корму и воде.

Выращивание молодняка для постоянного обновления поголовья кур. Отдельное помещение для выращивания цыплят с поддержанием оптимальной температуры, круглосуточным освещением

Подбор работников для обслуживания фермы

Мини-ферму на 200 голов нельзя рассматривать в качестве крупного предприятия, скорее это небольшое личное подсобное хозяйство, поэтому при разведении кур в домашних условиях использовать наемный труд нерентабельно.

Затраты на заработную плату работника, даже одного, будут превышать полученную прибыль. Например, заработная плата одного работника должна быть не менее 30 тысяч руб. На первых порах доход фермы на 200 кур будет ниже этой суммы.

Необходимо обойтись собственными силами, привлекая к работе на ферме членов своей семьи. Нерентабельно привлекать рабочих со стороны, чтобы построить курятник, вначале лучше использовать имеющиеся площади и строения или самостоятельно построить курятник.

Составление маркетингового плана

Для мини-птицефабрики избраны следующие идеи производства: производство и реализация куриного мяса и яиц, приобретение собственного инкубатора для выращивания молодняка птицы, если планируется расширение поголовья собственными силами.

Планируется следующий объем производства:

  1. Куры-несушки в среднем дают около 200 яиц в год, поэтому при содержании 200 кур-несушек в год планируется получить 40 000 яиц;
  2. Бройлеры достигают убойного веса через 50-60 дней, следовательно, в течение года возможно вырастить и реализовать 5-6 поколений птиц, а именно 1000-1200 кур-бройлеров средним весом 3 кг. Итого общий объем реализованного мяса составит 3000-3600 кг.

В первый год, когда нет постоянных точек сбыта и постоянной клиентуры можно использовать следующие способы реализации продукции:

  • организовывать выездную торговлю продукцией с машины на местном рынке или в других местах повышенной проходимости;
  • заключить договоры с близлежащими магазинами и реализаторами на рынке;
  • находить покупателей через Интернет;
  • найти покупателей среди владельцев кафе и ресторанов .

На последующих этапах, когда мини-птицефабрика начнет приносить прибыль и появятся деньги для расширения бизнеса, возможно открытие собственной торговой точки и даже нескольких.

Преимуществом становится то, что куры содержатся в домашних условиях на натуральных кормах, тогда как фабричные условия содержания кур предполагают использование антибиотиков и других искусственных средств.

По проекту планируется выйти на получение следующих сумм в месяц:

  • от продажи мяса птицы: 150 кг по 120 руб./ кг = 18 000 руб;
  • Яйцо (несушки 200 штук): 1600 шт. по 5 руб. = 8 000 руб.

Итого ежемесячно сумма реализации составит 26 000 руб. (по минимальным расчетам).

Для определения прибыльности требуется подсчитать расходы на содержание фермы. Предполагаются следующие ежемесячные расходы и затраты:

  • коммунальные услуги – 3000 руб;
  • приобретение кормов (при норме 120-200 г в сутки в расчете на каждую курицу расход корма на 200 кур составит 720-1200 кг в месяц) – 8000 руб;
  • бензин – 5 000 руб;
  • прочие расходы – 2000 руб.

Итого: общая сумма расходов — 18 000 руб.

Следовательно, ежемесячно можно заработать: 26 000 – 18 000 = 8 000 руб.

Кроме затрат, следует учитывать риски и потери. Птица может заболеть, иногда случается падеж по причине болезней, нарушения правил ухода, температурных и других условий.

Расчет окупаемости и прибыли

Основные затраты на открытие птицефермы на 200 кур потребуется сделать на начальном этапе:

  • оснащение и оборудование курятника площадью до 50 м2 с электричеством, вентиляцией, утеплением составит 110 000 руб;
  • приобретение клеток – 76 000 руб;
  • покупка небольшого бытового инкубатора — 10 000 руб;
  • корм на первые 2-3 месяца – от 16 000 до 24 000 руб;
  • прочие расходы – 7 000 руб;
  • приобретение месячного молодняка — 20 000 -30 000 руб.

Можно значительно сэкономить, если вместо строительства маленькой птицефабрики переоборудовать уже имеющееся помещение, а клетки сделать своими руками. Итого первоначальные расходы составят 247 000 рублей.

Если ежемесячный доход от птицефермы составит 8 тысяч рублей, то окупаемость наступит через 30 месяцев. Ускорить этот процесс возможно путем разработки новых идей бизнеса расширения поголовья и объемов реализуемой продукции.

Рентабельность мясного направления несколько ниже, но прибыльность можно увеличить, если:

  1. Продавать мясо не тушками, а отдельными частями. Например, крылья и грудка имеют разную стоимость. Такая раздельная продажа увеличивает прибыль на 10-15%;
  2. Получать доход от продажи субпродуктов;
  3. Продавать птичий помет в качестве удобрения;
  4. Перепрофилировать направление производство на продажу инкубационного яйца, которые стоит гораздо дороже пищевого.

Собственный инкубатор поможет постепенно менять поголовье, производить и выращивать несушек и бройлеров, а старых несушек можно откармливать и реализовывать на мясо.

Данные взяты по средним показателям. В разных регионах затраты зависят от цен на стройматериалы и корма.

Примеры бизнес-плана для мини-птицефермы можно найти в Интернете. Но лучше составить собственный проект с учетом местных особенностей и цен, а также своих ресурсов. Если стратегия определена правильно, а план составлен грамотно, то птицеферма начинает приносить стабильный доход уже в ближайшем будущем.


Типовой бизнес-план птицефермы с небольшими инвестициями, а также рекомендации по открытию птицефермы. Перед написанием бизнес-плана советуем изучить нашу статью: как составить бизнес-план

1. О

Описание проекта

По оценке министерства экономического развития в ближайшие годы потребление мяса птицы в России будет только увеличиваться. Импорт птицы в нашу страну в последние годы начал сокращаться, а это значит, что активность производителей на внутреннем рынке будет расти. Рентабельность производство птицы по разным источникам доходит до 60%.


Несмотря на растущую конкуренцию на рынке, правильно организованная работа является прибыльным бизнесом.

Пошаговое открытие мини-птицефермы

  • Определение размера будущей фермы (на 500 гол, 1000 гол и т.д.);
  • Выбор помещения и оборудования будущей фермы;
  • Поиск поставщиков молодняка кур;
  • Планирование кормовой базы;
  • Выбор источников финансирования проекта;
  • Изучение технологии содержания птицы.


Рассмотрим пример открытия мини-птицефермы на 1000 голов птицы. Предполагается, что помещение под бизнес уже готово и затраты на его строительство не требуются.

В качестве источников финансирования могут выступать

  1. Участие в государственной программе поддержки начинающих предпринимателей – «Грант на открытие собственного бизнеса». Сумма субсидии в рамках поддержки составляет 300 тыс. руб. Сельскохозяйственный бизнес считается приоритетным направлением, поэтому шанс получить поддержку высокий;
  2. Участие в программе государственной поддержки фермеров. Шанс получить поддержку в этом случае меньше, чем в первом варианте, так как к участию допускаются действующие. Однако размер поддержки составляет около 1,5 млн. рублей.;
  3. Участие в льготных кредитных программах. Некоторые банки предлагают кредиты для сельскохозяйственных организаций под низкий процент (от 12%);

Любой бизнес требует регистрации и ведения бухгалтерии:

Основные затраты на открытие птицефермы

Итого первоначальные инвестиции на старт проекта, с учетом наличия помещения составляют 295 тыс. рублей.

Информация о предприятии. Регистрация деятельности

На этапе составления бизнес плана важно определиться с организационной формой будущей фермы. Лучшим вариантом при выборе организационно-правовой формы будет КФХ (ИП). Данный выбор обусловлен небольшим пакетом документов и минимальными затратами на регистрацию деятельности. Самым выгодным налоговым режимом для сельхозпроизводителей считается (единый сельскохозяйственный налог). В данном случае налог составляет 6% от прибыли. Единственное условие ЕСХН – по итогам календарного года 70% от валового дохода должны быть доходы от реализации сельскохозяйственной продукции.

Если вы планируете строить ферму на собственном участке, то земля должна быть оформлена в соответствии с видом разрешенного использования. В данном случае земля должна быть предназначена для объектов сельскохозяйственного использования. Более того, мини-птицеферма должна располагаться на расстояние минимум 300м от жилых комплексов по нормам СЭС.

Производственный план

Мини-птицеферма может работать по нескольким направлениям:

1. Производство мяса птицы и куриного яйца с последующей реализацией готовой продукции населению;

2. Установка собственного инкубатора для выращивания молодняка птицы (цыплят).

При этом, целесообразно содержать следующие породы кур:

  • Яйценоские, «Леггорн» или кроссы яичных пород. Отличаются хорошей скороспелостью, средняя яйценоскость кур данного направления до 200 яиц в год;
  • Мясные, это породы «Корниш», «Брама», «Кохинхин», кросс «Кобб 500» (бройлер). Живой вес взрослых петухов достигает 5 кг, кур до 3кг. 4. Производственный план


В целях экономии площади, клетки можно устанавливать в 2-3 яруса.

Клетки могут изготавливаться самостоятельно или же приобретаться у производителя. Цена 1 клетки на 5 голов начинается от 2000 рублей.

Если на птицеферме планируется воспроизводство поголовья птицы, то целесообразно использовать российское оборудование – инкубатор ИЛБ -0,5М. Инкубатор вмешает 770 куриных яиц. Срок инкубации цыплят составляет 21-22 дня.

Предполагается, что мясные и яичные породы кур будут содержаться в равных пропорциях, по 500 голов.


Планируемый объем выпуска готовой продукции мини-птицефермы на 1000 гол. в год:

  • Птица мясного направления (бройлер) своего убойного веса достигает в среднем на 50-ый день. Соответственно за 1 год можно вырастить до 6 поколений. Итого за 1 год будет выращено около 3000 голов или 9 тонн мяса птицы.
  • Птица яичного направления в среднем дает до 200 яиц в год. Соответственно за 1 год 500 кур несушек принесут до 100 тыс. яиц.

Технология выращивания птицы

Одним из главных принципов правильного содержания птицы является поддержания благоприятного микроклимата в помещении. Цыплята и подросшие куры должны содержаться в разных помещениях из-за разницы в требуемом режиме отопления и освещения. Например, для суточных цыплят необходимо поддерживать температуру в 34 градуса, в то время как 60-дневным курам достаточно 18 градусов.

При клеточном содержании для выращивания молодняка в первые 3 недели рекомендуется использовать круглосуточное освещение. По мере роста искусственное освещение сокращают до 17 часов.

В рацион кормления кур обязательно нужно включать зерно, корма растительного и животного происхождения, мучные смеси, а также корма богатые витаминами и легкоусвояемым белком.5. Организационный план

Для поддержания всех рабочих процессов птицефермы, в том числе кормление птицы, сбор яиц, убой взрослой птицы и т.д. необходимо привлечь минимум трех работников.

Штатное расписание:

План маркетинга

Основными конкурентами птицефермы будут крупные птицефабрики, которые имеют собственные точки реализации мяса птицы и яйца. Как правило, такие предприятия поддерживают сравнительно не высокий уровень цен и уже наработали большую базу постоянных покупателей.

  1. Продажа продукции в формате «выездная торговля» в местах повышенной проходимости, например на рынках;
  2. Поставка продукции в торговые точки близлежащих районов;
  3. Реализация продукции непосредственно с производства оптовым организациям.

В идеале необходима установка собственных точек продаж (павильоны или киоски), однако для этого требуются большие объемы производства и совершенно другие инвестиции.

Одним из конкурентных преимуществ является то, что продукция мини – птицефермы выращена в “домашних” условиях. Мясо и яйцо имеют хорошее качество и это несомненно большой плюс.

Какие справки нужны, если выезжать торговать за пределы района

Для перевозки продукции в пределах района вся продукция подлежащая реализации должна сопровождаться ветеринарными справками формы N 4 «о клиническом осмотре птицы». Данные документы оформляют и выдают органы и учреждения, входящие в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации по месту нахождения предприятия.

7. Производственный план

Наименование Ед. изм. Цена, руб. Объем реализации в месяц Выручка в месяц, руб.
Мясо птицы кг 100 750 75000
Яйцо шт 4 8330 33320
Итого х х х 108320

Итого ежемесячно будет реализовываться готовой продукции на сумму 108, 3 тыс. рублей.

Ежемесячные расходы

Итого ежемесячные расходы составляют 70 тыс. руб.

Сколько можно заработать открыв мини-птицеферму

Прибыль в месяц – 38 320 руб.

Рентабельность – 54,7%

Окупаемость проекта – 8 месяцев

Стоит отметить, что при определенной ротации мясного и яичного направления можно достичь боле высоких показателей прибыльности бизнеса. Например, выращивать 700 голов мясного направления и 300 голов яичного направления.

Это полноценный готовый бизнес-план, который вы не найдете в свободном доступе.

1. Конфинденциальность

2. Резюме

3. Этапы реализации проекта

4. Характеристика объекта

5. План маркетинга

6. Технико-экономические данные оборудования

7. Финансовый план

8. Оценка риска

9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций

10. Выводы

Как увеличить свои шансы на успех еще до старта проекта

Прежде чем окончательно принять решение о том, какое именно направление выбрать в сфере разведения, предлагаем вам обратить внимание на другие бизнес решения. Лучше сейчас инвестировать немного времени и небольшую сумму денег на детальное исследование своей ниши, чем потом жалеть об упущенной возможности или поспешном решении.

5 готовых бизнес планов по разведению, которые можно скачать прямо сейчас

Какие нужны документы, чтобы открыть птицеферму

После оформления нужно подготовить следующие документы для санитарного разрешения: технологическая карта производства, договоры на аренду, вывоз мусора, копии свидетельств о регистрации, постановки на налоговый учет, выписка из ЕГРЮЛ.

Для бизнеса подойдет код ОКВЭД 01.47 – «Разведение сельскохозяйственной птицы».

Приветствуем вас уважаемые посетители нашего сайта. Сегодня речь пойдет о том, как составить бизнес план птицефермы бесплатно со всеми подробностями. Более того, какую выбрать стратегию для продвижения проекта. Сколько нужно первичных средств для старта и много другой полезной информации для опытного, .

Побудители данного проекта намерены реализовать свое сырье на рынке под брендом «домашняя курица». Что в свою очередь должно дать продукции более высокую ценовую нишу.

Вызвать интерес продукции мини-птицефабрики должны:

  • Минимаркеты не далеко от дома.
  • Места переработки сетей супермаркетов. Без предварительной договоренности сбыть сырье крайне не просто. Но представляется возможным договориться с местом сортировки - яйца с крупных предприятий в упаковках по 360 штук упаковывается по обычным коробкам (10, 20 или 30 шт). Их небольшой бизнес будет рад пойти на встречу нашему.
  • Небольшие ближайшие базары, а также места быстрого питания Золотого кольца, проявляют интерес в стабильных поставках качественного сырья.

Осуществление плана

Распределение объема для производства готового продукта небольшой птицефабрике на одну тысячу куриных голов за год:

Курочки мясных пород, выведенные для получения только мяса, своего убойного веса достигают в среднем за 2 месяца. Таким образом, примерно за 1 год мы выращиваем больше пяти поколений цыплят. Окончательно за 1 год будет выращено приблизительно 3000 птиц, или же до 10 тонн куриного мяса. Сейчас существует достаточно видов куриных, но основными направлениями остаются – мясное и яичное.

Яйценоские куры в среднем дают 220 - 320 яиц за год. Таким образом, за 1 год 550 куриц несушек принесут птицефабрике до 110 - 160 тысяч яиц. В летний период, до наступления холодов, каждая здоровая курица будет нести 2 яйца за 1 день. Главное занятие куриных – это выводок цыплят. В зимний период куры несутся крайне редко, поэтому цыплят от них не ждут. Тут главное правильно подобранная порода кур несушек их содержание в курятнике, все это позволяет получить до 310 яиц в год, что не мало. А на отдельных птицефабриках и 400 яиц.

Так в частности, у куриц мясной породы, сильные мясные показатели, но слабая яйценоскость, поэтому их в большом количестве готовят на мясо. Но есть такие куриные, которые несут по 200-240 яиц в год и быстро набирают убойный вес. Их принято называть мясо – яичные. Вот приведенные породы: Полтавские, Черные бородатые и другие виды.

Бизнес план птицефермы в первую очередь направлен на данный вид яичные породы кур. Они не подходят для мясного производства из-за своего небольшого веса. Масса тушки около 2-х килограмм. Им необходимо часто гулять так они будут находить корм сами. У данного направления кур жир почти полностью отсутствует за счет большой физической активности. Данное яичное направление Кросс должна снести от 330 в год несушку. Этот вид не оставит потомства за счет того, что был выведен генетическим путем. Закупку таких кур производят в четырех месячном возрасте.

Особенно хорошими для считаются породы Хайссекс, Изобраун. При должном кормлении, селекции и уходе эти куры не знают себе равных.


Так же не стоит забывать о регулярном кормлении оно играет важнейшую роль в образовании яиц и движении бизнеса. Оптимальный рацион кормления обеспечит специалист с направлением зоотехния. Основу рациона составляет зерно. На голову приходится 150-180 грамм зерна в сутки. Подкормку производят посредством применения концентратов обеспечивающих кур всеми необходимыми витаминами и минералами. Кормовые добавки хорошо могут заменить жмых и шрот. Немалую роль в образовании яиц играет выпас кур: трава должна быть мягкой, не стоит выгонять птицу на твердую солому, так же можно скармливать пищевые отходы.

Доходы птицефабрики

Доходы птицефабрики суммируются из выручки, зависящей от продажи яиц и мяса кур бройлеров. Прогнозируемая цена реализации 10 яиц - 1 доллар. 1 кг мяса цыплят бройлеров - 2 доллара.

Помимо источников основного дохода есть несколько дополнительных – такие как продажи кур яичного направления, а так же реализация высушенного помета. Цена реализации опытных несушек – 2 доллара / кг. Навоз будет реализоваться по наименьшей цене 0, 09 долларов/ кг.

Стоит заметить, что высушенный помет мы сможем использовать для котельной в качестве топлива, что сделает возможным сэкономить на энергоресурсах в период зимнего времени.

Таблица основных доходов от птицефермы:

тыс.долл. 1кв. 2кв. 3кв. 4кв. 1год 2год 3год 4год
Яйца - 660 2487 3130 6261 12914 13614 13780
Бройлеры - 1652 3304 4957 9914 10816 10956 10990
Старые куры - - - - 1317 1420 1544
Помет - 52 52 52 156 225 230 245
ВСЕГО - 2364 5843 8139 16331 25272 26220 26559

Расходы птицефабрики

Основные расходы птицефабрики на сегодня уходят – на электроэнергию, зерно и комбикорма с разными добавками. Здесь речь пойдет о нормативных расходах предприятия.

Каждый день на одну курицу расходуется 125 граммов зерна, а так же 55 граммов комбикорма с разнообразными витаминными добавками. Следующим показателем идет потребление электроэнергии: для кур несушек оно составляет 23 кВт-час / год, для бройлеров 16 кВт-час / год.

Что бы правильно подсчитать первоначальную стоимость птицеводческого хозяйства, нужно определить расход на корма и электроэнергию. Смотря на затраты, управлением стоимости птицефермы будут являться зерно и потребление электроэнергии. С помощью них будут определяться производственные затраты, которые составят более чем 75%.

Отчет о прибылях и убытках

По истечению небольшого промежутка времени, начиная с 4 квартала, данный проект сможет выйти на доходный уровень работы. Как мы видим, по итогам первого года чистый убыток составляет 8650 тысяч долларов. Рост чистой прибыли и продаж начиная со второго года, смогут во многом возместить потери первого года. Таким образом, чистая прибыль накопленная за два года составит 1054 тысячи долларов. Доходность во втором году по чистой прибыли составляет 25%. Тем самым, рост продаж и прибыли сможет увеличить накопленную за четыре года чистую прибыль до 11 996 тысяч долларов.

Доход от птицефермы по чистой прибыли составляет 40-45%. В целом, это с возможностью быстро, в течение 3-х кварталов проникнуть в стадию становления.

Прогноз прибыли и убытков:

тыс.долл. 1кв 2кв 3кв 4кв 1год 2год 3год 7год
-выручка от реализации - 2364 5841 8135 9544 10064 11250 11850
-текущие затраты -5741 -6285 -6936 -7040 -9655 - - -
Прибыль до налогообложения -5741 -3894 -1112 1095 -6504 6805 6588 6954
Чистая прибыль/убыток -5741 -3894 -1112 1043 -6580 6954 6124 6465
Чистая прибыль / убыток накопленным итогом -5741 -9665 -9454 -8650 -6548 1054 6254 11996

Денежный поток:

тыс.долл 1кв. 2кв. 3кв. 4кв. 1год 2год 3год 4год
Вложения собственных средств 9125 5459 1054 - 9548 2546 - -
Выручка от продаж - 2554 2154 685 8469 10954 12544 12974
Всего приток 9125 3541 966 685 9899 10998 12544 12974
-эксплуатационные -1215 -1065 -734 -644 -9465 -9546 -10542 -10687
-коммерческие расходы - -54 -66 -248 -236 -420 -450 -499
-налоговые выплаты -0 -0 - 0 -12 -44 -65 -320 -540
Прирост постоянных активов -8546 - - -345 -8985 -2548 - -
-изменение чистого оборотного капитала 657 -646 -454 -55 -698 -152 -210 -154
Всего отток -8954 -1054 -1644 -985 -9856 -10646 -9554 -9865
Свободные денежные средства 1 -1 325 -325 0 245 9954 10654
Свободные денежные средства (накопленным итогом) 1 0 325 0 0 598 9545 11458

Бухгалтерский отчет:

В таблице выше показан мониторинг баланса птицефермы. В конце первого квартала цена баланса предприятия проекта составляет всего - 64 тысяч долларов. В начале следующего года (квартал 5) цена баланса повышается уже до 72 тысяч долларов. На основные средства в составе активов приходится 55%, оборотные активы - 45%. Со временем, по возможности роста продаж и погашении основных фондов структура активов изменяется в другую сторону. В конце 4-го года (16 квартал) на основные фонды приходится 20%, оборотные - 80% балансовой стоимости.

Долгосрочные вложения

Бизнес план птицефермы включают инвестиции:

  • вклад в оснащение сооружения под птичники в размере 16 тысяч долларов;
  • закупку более 100 клеток для содержания в них только куриных яичного направления по цене 12 долларов за клетку;
  • электрического оборудования (29 тысяч долларов.);
  • иное оборудование, в которое входят кормушки с поилками, а также ведра.

Выводы

Стоит отметить, что данное предприятие, как и многие в этой сфере окупаются не сразу и это стоит учитывать, не рассчитывая на скорейшую отдачу. Это объясняется тем, что минимизируя инвестиции в основные планы посредством сооружения зданий на старых строениях возможно при наличии больших фондов на начальном этапе возможность более скорой окупаемости была более ожидаемой. Конечно, длительный срок отводится на что чтобы окупить данное вложение, но данный бизнес план может вас с лёгкостью уверить в обратном. Рисками можно управлять и нажимая на ключевые рычаги время, которое необходимо для реализации данного предприятия можно в значительной мере уменьшить.

Не стоит забывать, что успех любого начинания зависит не столько от финансовых вложений, сколько от умов, которые будут реализовывать основную стадию рисков. Грамотные и опытные специалисты способны на ранних этапах начала работы предприятия предотвратить большую часть производственных ошибок если не свести их полностью на нет. Так же у них есть необходимые знания, которые помогут увеличить уровень производства сырья. В случае найма ветеринарного врача с опытом работы, можно избежать большого количества заболеваний у животных. Это так же позволит увеличить продуктивность животных в свою очередь время окупаемости вложений станет более ликвидным, как и само производство.

Печальный факт крушения отечественного сельского хозяйства известен всем. Неухоженные здания фабрик, заброшенные огороды, маленькие зарплаты... Но на смену советским колхозам пришли фермерские хозяйства, имеющие другой подход к ведению дел. Многие владельцы животноводческого хозяйства имеют высокий доход от бизнеса за счёт грамотной организации содержания и продажи животных.

Одним из успешных видов фермерства является владение птицефабрикой. Разведение птиц предполагает доход не только от мяса и яиц, но и от продажи пуха, субпродуктов и даже помёта для удобрения. Чтобы открыть птицефабрику понадобится приложить множество усилий для организации помещения, оформления нужной документации и изучения правил содержания домашней птицы.

Помещение и его обустройство

Прежде всего, следует подумать о помещении. Для птицефабрики подойдёт здание площадью около 700-1000 кв. м., имеющее рядом водоём (или водопровод) и пастбище с травой. Площадь участка в большей степени зависит от того, будете ли вы держать гусей, ведь на одного гуся приходится 10 кв. м. пастбища. Аренда такого помещения обойдётся в 150-200 тыс. в месяц, а покупка 1, 5-5, 5 миллионов рублей. Но такие расходы фактически лишат вас прибыли, соответственно, такой бизнес нужно открывать человеку, имеющему свою землю и здание.

На участке нужно будет организовать птичники, пригодные для жизни и размножения. Внутреннюю площадь рассчитывают так: 1 кв. м. на три-четыре взрослые птицы и 11-12 молодых. Помещение должно быть оборудовано гнёздами, кормушками и поилками. Важно поддерживать комфортную температуру. Во время размножения следует удерживать температуру не ниже +25-27 градусов, а молодняк выращивать в подогреваемом с помощью брудера помещении.

В приказе Минсельхоза РФ от 03.04.2006 года оговариваются правила содержания домашней птицы на участках. Участок должен иметь стоки для воды, быть огороженными и иметь изолированные площадки для выгула разных видов птицы. Полы и стены помещения должны быть из легко очищаемых материалов со средней теплопроводностью. На полах нужна подстилка из стружек, опилок или соломы. Отдельные виды птиц должны иметь свое помещение в разных или одном здании, оборудованном лазами для выхода на выгул. Для поддержания комфортного микроклимата помещение должно иметь хорошую вентиляцию (в виде окон или механических вентиляторов). Длина доступных одной птице кормушек птицы должен составлять: для взрослых - 6 - 8 см, для молодняка - 4 - 5 см, длина доступных птице поилок – не менее 1 - 3 см.

Чтобы предотвратить заболевания птиц нужно делать регулярную уборку помещения: чистить от помёта, который следует подвергать биотермическому обеззараживанию, мыть полы, насесты, гнёзда. Можно оборудовать вход дорожками с дезифицирующим раствором, что будет предохранять от занесения микробов в птичник после прогулок по подворью.

Закупка птиц

Перед закупкой птиц важно определиться, какой вид нужен и каковы цели разведения птиц. Самыми распространёнными видами птиц являются куры, утки, гуси. Среди них существуют породы мясные, яичные (в основном кур) и мясояичные. К яичным породам кур относятся русские белые, белый и куропатчатые леггорны, минорка и др. Мясными являются - белый плимутрок и белый корниш, доркинг, лангшан, фавероль, брама. К мясояичными курицам относятся полтавские, суссекс, полосатый плимутрок, род - айланд, панциревские, нью - гемпшир, ливенские.

Самая популярная порода уток – пекинская, она быстрее всех набирает вес. Также разводят серую, глинистую и черную белогрудую.

Гуси бывают: легких пород (кубанская, китайская, горьковская,), средних (шадринская, арзамасская, итальянская, ровенская, тульская) и тяжёлых (тулузские, эмземские, крупные серые и холмогорские).

Закупать лучше молодняк, его видно по размерам и состоянию перьев.

Стоимость молодняка зависит от вида и возраста птиц:

  • куры-несушки – 180-200 руб., бойлеры – 65-210 руб.;
  • гуси – 110-370 руб.;
  • утки – 70-135 руб.;

Чтобы бизнес приносил доход нужно закупить около 800 голов птиц.

Кормление птиц

Примерный рацион одной взрослой курицы выглядит так (%):

  • зерновая смесь (2-3 вида) – 40;
  • молотое зерно разных видов – 30;
  • корма животного происхождения – 10;
  • корма растительного происхождения и корнеплоды – 15;
  • минеральные корма – 5;

В конце августа птица переживает линьку, в это время её корм должен быть менее обильным. Кормят кур три-четыре раза в сутки: утром – одну треть от дозы зерновых, через два часа – влажную мешанку (овощи с измельчённым зерном), в течения дня её подсыпают, на ночь – зерно. Несушки съедают около 120 г зернового корма в день, плюс 50-100 растительного. За год расходуется около 44 кг комбикорма. Птица выпивает около 250-300 г воды в сутки.

Откорм цыплят мясных пород (бойлеров) происходит следующим образом: в первые дни жизни дают вареные яйца, овсяная крупа, мелкодробленая пшеница, творог и пшено, с третьего дня добавляют травяной корм, с десятого дня добавляют рыбные продукты, с двадцатого – 15-20% зерновых заменяют на картофель. Также добавляют масляные растворы витаминов A, D2 и Е.В возрасте 2-2,5 месяцев вес бойлеров достигает двух и более кг. Более 80 дней их не содержат, так прирост замедляется.

В рацион уток входит:

  • зерно (кукуруза, ячмень, просо, овес, пшеничные и ржаные отходы);
  • растительная пища (турнепс, картофель, брюква, свекла);
  • животная пища (рыба, пахта);
  • минеральные добавки (известняк, костная мука и ракушка);

Лучше всего изготавливать из этого влажные мешанки. Каждая утка выпивает 650 - 750 мл воды в день. Для откорма следует кормить три раза день влажными мешанками. Состав:

  • ячменная дерть - 25;
  • кукурузная дерть - 25;
  • овсяная мука - 20;
  • пшеничные зерноотходы - 20;
  • жмыхи - 8;
  • столовая соль - 2.

Основным кормом гусей является трава. Одна птица может съедать до двух кг в сутки. Вечером гусей кормят зерном, что приучает их возвращаться после выпаса. Мел и ракушка составляют 2,6 - 3% в рационе, а поваренная соль - не больше 0,5%. Зимой птиц кормят измельченными корне- и клубнеплодами, мучнистыми кормами и травяной мукой. Гусынь ограничивать в корме, чтобы они не набрали вес, так как это плохо сказывается на оплодотворяемости яиц. Чтобы откормить гуся нужно его обеспечить достаточным количеством травы и подкармливать зерном. Если травы мало, зерном кормят два раза в день. После откармливания молодняка на мясо, их забивают в девятинедельном возрасте.

Плодовитость и набор веса птиц

Куры яичных пород дают в первый год 220-300 яиц, потом количество сокращается на 15%. Взрослая курица весит 1,8-2 кг.

Утки дают 160-190 яиц за год. Достигает веса взрослой птицы (2-2, 2 кг) за 50 дней. Взрослая утка с выводком может дать к осени 100-120 кг мяса.

У гусей количество яиц колеблется от 15 до 80 яиц за племенной сезон. Их яйценоскость, в отличие от других видов птиц, увеличивается на второй-третий год. Вес туши – 5-6 кг, даёт около 600 г пуха, 1 кг помёта в день.

Естественно, чтобы птицы размножались, нужно закупить и самцов. Для выведения птенцов из яиц существуют специальные приборы – инкубаторы.

Оборудование и корм (стоимость)

Для организации птицефермы потребуется следующее оборудование:

  • кормушки (от 80 до 500 руб/шт);
  • поилки (около 220 руб/шт);
  • инкубаторы для яиц (автоматический – 6700, обычный – 1200-4500 руб.);
  • брудер (1200-5000 руб.);
  • терморегулятор (около 500 руб.);
  • автоматическая система освещения (90-125 тыс. руб.);
  • вентиляторы (около 500 руб/шт);
  • перощипальная машина (7 тыс. руб.);
  • ленты для удаления помёта (240 руб/кв. м.);
  • ленты для забора яиц (99 руб/м);
  • столы для разделки птицы (от 9 до 30 тыс. руб.);
  • холодильные камеры (около 100 тыс. руб.);

Стоимость корма:

  • кормовая смесь – 4-5 тыс. руб. за тонну
  • пшеница 4000-10000 рублей за тонну
  • рожь – 3,5 - 6 тыс. рублей
  • ячмень – 7-10 тыс. рублей
  • кукуруза 6-8,5 тыс. рублей
  • просо 5 тыс. рублей

Персонал

Для ухода за птицами и фермой понадобится нанять 3 человека. Кто-то должен выполнять функции мясника для забоя и разделки птицы. Месячный фонд заработной платы (3 человека) – 50 тыс. руб.

Документы

Для начала следует оформить бизнес. Такое хозяйство оформляют как фермерское или как ООО. Также понадобится получить санитарное разрешение, для его оформления нужны следующие документы):

  • копия свидетельства о государственной регистрации ИП или юр. лица (ОГРН);
  • выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП;
  • копия свидетельства о постановке на налоговый учет (ИНН);
  • договор аренды помещения или свидетельство о собственности на него;
  • предыдущее заключение СЭС на осуществление данного вида деятельности (если оно оформлялось);
  • технологическая карта производства, мощность объекта, перечень установленного и предполагаемого к установке оборудования;
  • проектная документация (при наличии), в том числе проект вентиляционных коммуникаций (паспорт на вентиляционную систему);
  • поэтажная экспликация помещений и план БТИ;
  • заключение СЭС о соответствии проектной документации (при наличии).
  • договор о вывозе мусора (при необходимости).

Продажа птицы невозможна без ветеринарной справки и сертификата соответствия.

Затраты на оформление составят около 50 тыс. руб.

Затраты и доходы

При аренде помещения с небольшим участком, оборудования для содержания и убоя птиц, молодняка в 800 голов, а также корма, первоначальные затраты составят около 500 тыс. руб. Ежемесячные затраты составят около 80 тыс. рублей (корм, зарплата, коммунальные затраты). Окупится бизнес примерно за полгода.

Стоимость мяса птиц: курица – 65-90 руб/кг, утка – 150 руб/кг, гусь – около 230-300 руб/кг. Куриное яйцо стоит около 25 руб. за десяток. Стоимость гусиного пуха – около 1200 руб/кг. Дохода от мясных птиц придётся подождать, так как их нужно откормить и размножить, что может занять около полугода.

Для примера рассчитаем доход от яичных куриц.

Допустим, вы купили 500 кур для яиц. В месяц одна курица может снести около 18 яиц (9000 яиц от всех). Итого – 225 тыс. дохода в месяц. Прибыль – около 150 тыс.

Кристина Черухина
- портал бизнес-планов и руководств

Бизнес-план птицефермы

Типовой бизнес-план птицефермы с небольшими инвестициями, а также рекомендации по открытию птицефермы. Перед написанием бизнес-плана советуем изучить нашу статью: как составить бизнес-план

1. Описание идеи

По оценке министерства экономического развития в ближайшие годы потребление мяса птицы в России будет только увеличиваться. Импорт птицы в нашу страну в последние годы начал сокращаться, а это значит, что активность производителей на внутреннем рынке будет расти. Рентабельность производство птицы по разным источникам доходит до 60%.
фото с www.биомедиа.рф

Несмотря на растущую конкуренцию на рынке производства мяса птицы и куриного яйца, правильно организованная работа мини-птицефермы является прибыльным бизнесом.

Открытие мини-птицефермы для начинающих бизнесменов должно начинаться с:

  • Определение размера будущей фермы (на 500 гол, 1000 гол и т.д.);
  • Выбор помещения и оборудования будущей фермы;
  • Поиск поставщиков молодняка кур;
  • Планирование кормовой базы;
  • Выбор источников финансирования проекта;
  • Изучение технологии содержания птицы.

Рассмотрим пример открытия мини-птицефермы на 1000 голов птицы. Предполагается, что помещение под бизнес уже готово и затраты на его строительство не требуются.

В качестве источников финансирования могут выступать:

  1. Участие в государственной программе поддержки начинающих предпринимателей – «Грант на открытие собственного бизнеса». Сумма субсидии в рамках поддержки составляет 300 тыс. руб. Сельскохозяйственный бизнес считается приоритетным направлением, поэтому шанс получить поддержку высокий;
  2. Участие в программе государственной поддержки фермеров. Шанс получить поддержку в этом случае меньше, чем в первом варианте, так как к участию допускаются действующие фермерские хозяйства. Однако размер поддержки составляет около 1,5 млн. рублей.;
  3. Участие в льготных кредитных программах. Некоторые банки предлагают кредиты для сельскохозяйственных организаций под низкий процент (от 12%);

Основные затраты на старт проекта:

Наименование статьи расходов

Итого первоначальные инвестиции на старт проекта, с учетом наличия помещения составляют 295 тыс. рублей.

2. Информация о предприятии. Регистрация деятельности

На этапе составления бизнес плана важно определиться с организационной формой будущей фермы. Лучшим вариантом при выборе организационно-правовой формы будет КФХ (ИП). Данный выбор обусловлен небольшим пакетом документов и минимальными затратами на регистрацию деятельности. Самым выгодным налоговым режимом для сельхозпроизводителей считается ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог). В данном случае налог составляет 6% от прибыли. Единственное условие ЕСХН – по итогам календарного года 70% от валового дохода должны быть доходы от реализации сельскохозяйственной продукции.

Если вы планируете строить ферму на собственном участке, то земля должна быть оформлена в соответствии с видом разрешенного использования. В данном случае земля должна быть предназначена для объектов сельскохозяйственного использования. Более того, мини-птицеферма должна располагаться на расстояние минимум 300м от жилых комплексов по нормам СЭС.

Скачать бизнес план птицефабрики. у наших партнёров, с гарантией качества. 3. Описание продукции и услуг

3. Производственный план

Мини-птицеферма может работать по нескольким направлениям:

1. Производство мяса птицы и куриного яйца с последующей реализацией готовой продукции населению;

2. Установка собственного инкубатора для выращивания молодняка птицы (цыплят).

При этом, целесообразно содержать следующие породы кур:

  • Яйценоские, «Леггорн» или кроссы яичных пород. Отличаются хорошей скороспелостью, средняя яйценоскость кур данного направления до 200 яиц в год;
  • Мясные, это породы «Корниш», «Брама», «Кохинхин», кросс «Кобб 500» (бройлер).

    Живой вес взрослых петухов достигает 5 кг, кур до 3кг. 4. Производственный план

В целях экономии площади, клетки можно устанавливать в 2-3 яруса.

Клетки могут изготавливаться самостоятельно или же приобретаться у производителя. Цена 1 клетки на 5 голов начинается от 2000 рублей.

Если на птицеферме планируется воспроизводство поголовья птицы, то целесообразно использовать российское оборудование – инкубатор ИЛБ -0,5М. Инкубатор вмешает 770 куриных яиц. Срок инкубации цыплят составляет 21-22 дня.

Предполагается, что мясные и яичные породы кур будут содержаться в равных пропорциях, по 500 голов.

Планируемый объем выпуска готовой продукции мини-птицефермы на 1000 гол. в год:

  • Птица мясного направления (бройлер) своего убойного веса достигает в среднем на 50-ый день. Соответственно за 1 год можно вырастить до 6 поколений. Итого за 1 год будет выращено около 3000 голов или 9 тонн мяса птицы.
  • Птица яичного направления в среднем дает до 200 яиц в год. Соответственно за 1 год 500 кур несушек принесут до 100 тыс. яиц.

Одним из главных принципов правильного содержания птицы является поддержания благоприятного микроклимата в помещении. Цыплята и подросшие куры должны содержаться в разных помещениях из-за разницы в требуемом режиме отопления и освещения. Например, для суточных цыплят необходимо поддерживать температуру в 34 градуса, в то время как 60-дневным курам достаточно 18 градусов.

При клеточном содержании для выращивания молодняка в первые 3 недели рекомендуется использовать круглосуточное освещение. По мере роста искусственное освещение сокращают до 17 часов.

В рацион кормления кур обязательно нужно включать зерно, корма растительного и животного происхождения, мучные смеси, а также корма богатые витаминами и легкоусвояемым белком. 5. Организационный план

Для поддержания всех рабочих процессов птицефермы, в том числе кормление птицы, сбор яиц, убой взрослой птицы и т.д. необходимо привлечь минимум трех работников.

Больше информации



Статьи по теме: