Характеристика основных групп продуктов питания
В настоящее время количественное соотношение продуктов различных групп принято изображать в виде тарелки или пирамиды оптимального питания. В "тарелке" и "пирамиде" изображены основные группы продуктов в пропорциях, которые следует соблюдать.
Согласно "тарелке" или "пирамиде" все продукты можно разделить на 6 основных групп.
I группа - хлеб, зерновые и картофель находятся в основании пирамиды и занимают большую часть тарелки. Эти продукты составляют основу диеты и их необходимо употреблять в наибольшем количестве (6-11 порций).
II группа - овощи
являются важным элементом здоровой диеты (около 3-5 порций).
III группа - фрукты
так же, как и овощи, являются важным элементом здоровой диеты (3-5 порций). Чем разнообразнее рацион по овощам и фруктам, тем более сбалансирована диета.
IV группа - молочные продукты
(молоко, йогурт, сыр) рекомендуются в количестве 2-3 порции.
V группа - мясо, птица, рабы, бобовые и яйца
)белковые продукты) рекомендуются в количестве 2-3 порции.
VI группа -
это вершина пирамиды и меньшая часть тарелки, которая изображает жир
, представленный сливочным маслом, маргарином, различными видами кулинарных жиров. Эти продукты следует использовать в ограниченных количествах и нечасто. В этой же области пирамиды и тарелки изображены алкоголь
и сахар
, в том числе содержащийся в сладостях, сладких напитках, в подслащенных продуктах. Эти продукты содержат много калорий, но в них практически нет витаминов и минеральных веществ. Чтобы предупредить ожирение, сахарный диабет, а также кариес, эти продукты не рекомендуется употреблять часто.
Следует помнить о том, что людям пожилого возраста (старше 65 лет), лицам с низким уровнем физической активности (ведущим малоподвижный образ жизни), а также имеющим избыточную массу тела или ожирение, необходимы меньшие количества порций продуктов, и, наоборот, молодым людям, а также людям, ведущим активный образ жизни, при нормальном весе
требуются большие количества продуктов, соответствующие максимальному числу условных порций.
В следующей таблице приводятся примерные количества различных продуктов различных групп (в условных порциях), из которых должен состоять суточный рацион.
ОПТИМАЛЬНЫЙ ПОДБОР СУТОЧНОГО РАЦИОНА ПИТАНИЯ
3-4 - 11-24 лет, беременным и кормящим женщинам
Напитки алкогольные
Не более 2
Группа
Источник веществ
Количество порций
Вес или объем одной порции
I
Хлеб, зерновые и картофель
Углеводов, в том числе пищевых волокон, белка, железа, витаминов группы В
- 1 кусок хлеба;
- 1/2 стакана (чашки, 1/2 порционной тарелки - ПТ) готовой каши;
- 1 стакан (чашка, 1/2 ПТ) картофеля в готовом виде;
-1 чашка (1/2 ПТ) супа
II
Овощи
- 1 овощ (кусок) среднего размера;
-1/2 - 1 стакан (чашка, 1/2 ПТ) вареных или сырых овощей;
- 1чашка (1/2 ПТ) овощного супа;
III
Фрукты
Витаминов, пищевых волокон, минеральных и непищевых веществ
2-4
- 1 фрукт (кусок) среднего размера
- 1/2 стакана (чашки) фруктового сока
IV
Молочные продукты
Белков, кальция, никотиновой кислоты, витаминов А, В 2 , D
2 -
от 2 до 10 и старше 24 лет;
-
1 стакан
(чашка) снятого молока или молока жирностью 1%, йогурта с низким содержанием
жира
- 1 кусок (30г) сыра жирностью менее 20%
V
Мясо, птица, рыба, бобовые и яйца
Белков, витаминов группы В, железа идр. минеральных веществ
- 85-90г мяса или рыбы в готовом виде (110-120г в сыром виде);
- 1/2 ножки курицы или грудной части курицы;
- 3/3 стакана (чашки, 1/2 ПТ) нарезанной рыбы;
- 1/2 - 1 стакан (чашка, 1/2 ПТ) бобовых
- 1 яйцо
VI
Жиры и масла Насыщенных и ненасыщенных, жирных кислот, витамина А и Е
- 1 ст. ложка растительного масла или обычного маргарина;
- 2 ст. ложки диетического маргарина;
- 1 ст. ложка майонеза;
- 2 ст. ложки орехов
30 г водки
110-120 г красного вина