Характеристика основных групп продуктов питания

В настоящее время количественное соотношение продуктов различных групп принято изображать в виде тарелки или пирамиды оптимального питания. В "тарелке" и "пирамиде" изображены основные группы продуктов в пропорциях, которые следует соблюдать.


Согласно "тарелке" или "пирамиде" все продукты можно разделить на 6 основных групп.

I группа - хлеб, зерновые и картофель находятся в основании пирамиды и занимают большую часть тарелки. Эти продукты составляют основу диеты и их необходимо употреблять в наибольшем количестве (6-11 порций).

II группа - овощи являются важным элементом здоровой диеты (около 3-5 порций).

III группа - фрукты так же, как и овощи, являются важным элементом здоровой диеты (3-5 порций). Чем разнообразнее рацион по овощам и фруктам, тем более сбалансирована диета.

IV группа - молочные продукты (молоко, йогурт, сыр) рекомендуются в количестве 2-3 порции.

V группа - мясо, птица, рабы, бобовые и яйца )белковые продукты) рекомендуются в количестве 2-3 порции.

VI группа - это вершина пирамиды и меньшая часть тарелки, которая изображает жир , представленный сливочным маслом, маргарином, различными видами кулинарных жиров. Эти продукты следует использовать в ограниченных количествах и нечасто. В этой же области пирамиды и тарелки изображены алкоголь и сахар , в том числе содержащийся в сладостях, сладких напитках, в подслащенных продуктах. Эти продукты содержат много калорий, но в них практически нет витаминов и минеральных веществ. Чтобы предупредить ожирение, сахарный диабет, а также кариес, эти продукты не рекомендуется употреблять часто.

Следует помнить о том, что людям пожилого возраста (старше 65 лет), лицам с низким уровнем физической активности (ведущим малоподвижный образ жизни), а также имеющим избыточную массу тела или ожирение, необходимы меньшие количества порций продуктов, и, наоборот, молодым людям, а также людям, ведущим активный образ жизни, при нормальном весе

требуются большие количества продуктов, соответствующие максимальному числу условных порций.

В следующей таблице приводятся примерные количества различных продуктов различных групп (в условных порциях), из которых должен состоять суточный рацион.

ОПТИМАЛЬНЫЙ ПОДБОР СУТОЧНОГО РАЦИОНА ПИТАНИЯ

Группа Источник веществ Количество порций Вес или объем одной порции
I Хлеб, зерновые и картофель Углеводов, в том числе пищевых волокон, белка, железа, витаминов группы В - 1 кусок хлеба;
- 1/2 стакана (чашки, 1/2 порционной тарелки - ПТ) готовой каши;
- 1 стакан (чашка, 1/2 ПТ) картофеля в готовом виде;
-1 чашка (1/2 ПТ) супа
II Овощи - 1 овощ (кусок) среднего размера;
-1/2 - 1 стакан (чашка, 1/2 ПТ) вареных или сырых овощей;
- 1чашка (1/2 ПТ) овощного супа;
III Фрукты Витаминов, пищевых волокон, минеральных и непищевых веществ
2-4
- 1 фрукт (кусок) среднего размера
- 1/2 стакана (чашки) фруктового сока
IV Молочные продукты Белков, кальция, никотиновой кислоты, витаминов А, В 2 , D 2 - от 2 до 10 и старше 24 лет;

3-4 - 11-24 лет, беременным и кормящим женщинам

- 1 стакан (чашка) снятого молока или молока жирностью 1%, йогурта с низким содержанием жира
- 1 кусок (30г) сыра жирностью менее 20%
V Мясо, птица, рыба, бобовые и яйца Белков, витаминов группы В, железа идр. минеральных веществ - 85-90г мяса или рыбы в готовом виде (110-120г в сыром виде);
- 1/2 ножки курицы или грудной части курицы;
- 3/3 стакана (чашки, 1/2 ПТ) нарезанной рыбы;
- 1/2 - 1 стакан (чашка, 1/2 ПТ) бобовых
- 1 яйцо
VI Жиры и масла

Напитки алкогольные

Насыщенных и ненасыщенных, жирных кислот, витамина А и Е

Не более 2

- 1 ст. ложка растительного масла или обычного маргарина;
- 2 ст. ложки диетического маргарина;
- 1 ст. ложка майонеза;
- 2 ст. ложки орехов
30 г водки
110-120 г красного вина



Статьи по теме: