Елена Шифрина: биография, деятельность, личная жизнь и интересные факты. Елена Шифрина: «Нужно быть сильным, чтобы позволить себе быть тем, кто ты есть

У каждой компании своя стратегия развития и продвижения. Чем крупнее бизнес, тем больше ограничений на компанию накладывает ее статус. Когда ты стартап, ты всегда можешь позволить себе «чуть больше».

В статье я расскажу о маркетинговых приёмах, которые не всегда напрямую влияют на продажи, но позволяют компании всегда быть в тренде и порождать истории, о которых хочется всем рассказывать. Другими словами – сарафанное радио в деле!

Конфликтную ситуацию – во благо!

Недавно на краудфандинговой платформе Kickstarter молодой человек по имени Степан собирал деньги на запуск производства орехово-фруктового батончика MegaBite . Наше внимание привлекло не только схожее название, но и практически идентичный нашему Bite дизайн и состав продукта.

Первая реакция была– написать в администрацию Kickstarter и сообщить о подделке. Но мы решили посмотреть на ситуацию с другой стороны и подготовили открытый ответ Степану, в котором я выразила свое сожаление, что ему не удалось собрать необходимую сумму, и поделилась дополнительными идеями – по разработке других продуктов. Ролик разместили на Youtube и в социальных сетях.

В результате BioFoodLab не только напомнила о себе, но и охватила новую аудиторию. В первый день ролик вошел в топ-50 YouTube, сейчас у видео более 200 тысяч просмотров суммарно по всем площадкам. Буквально с первых дней размещения ролика мы стали получать письма с предложением о сотрудничестве и расширении дистрибуции.

Тот самый ролик

Главная идея этого кейса в том, что нестандартный подход к решению кризисной ситуации можно превратить в информационный повод и привлечь внимание к компании.

Используйте продукт по назначению

В 2014 году нам предложили участие в мероприятии, организатором которого выступала бизнес-школа Сколково. Среди участников были представители бизнес-структур, стартапы, а главный гость – премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Компании выделили стенд в выставочной зоне, которую премьер-министр не планировал посещать. Однако в какой-то момент у стенда стали собираться представители службы безопасности – и стало очевидно, что Дмитрий Медведев будет проходить именно этим маршрутом. Мы не растерялась и накормили своими батончиками всю службу безопасности, а потом мне удалось лично угостить и премьер-министра.

Для начинающей компании фото с премьер-министром, который держит продукт, имела очень хороший эффект – повысился уровень лояльности и доверия к бренду со стороны потенциальных партнеров.

Фото с Дмитрием Медведевым

Действуйте – сейчас или никогда

2015 год позволил BioFoodLab выстроить ассоциацию между своими продуктом и «вкусом современной России» на международном уровне.

История началась с того, что нам предложили принять участие во Всемирной универсальной выставке EXPO – это действительно крупная выставка, которая проводится раз в пять лет. Одним из условий было – предоставить продукт, вкус которого ассоциируется с Россией. В ассортименте такого продукта не было, несмотря на то, что Bite разрабатывается и производится в России.

В итоге, благодаря слаженной и быстрой работе команды R&D-департамента, нам удалось скорректировать рецептуру классического Bite «Иммунитет» со вкусом клюквы, добавив «русский» суперфуд – лен. А чтобы прочно укоренить ассоциацию с Россией, на время выставки был изменен дизайн. На упаковку мы поместили изображение Собора Василия Блаженного, выполненное в стилистике бренда.

В итоге компания стала олицетворением образа страны на международной̆ арене, а я – официальным послом Russia Expo 2015.

За время, пока выставка проходила в Милане, Bite в обновленном дизайне EXPO2015 стал самым продаваемым и самым популярным вкусом из всей линейки – особенно если судить по количеству фото в социальных сетях:)

Меняйтесь, не изменяя себе

В условиях современного рынка важно не только быстро реагировать на потребности своей аудитории, но и подтолкнуть ее выбрать именно вас.

Несмотря на санкции, полки супермаркетов переполнены. Покупателю иногда сложно сделать выбор, не хватает времени, чтобы изучать непривычный товар. В итоге он покупает стандартный набор продуктов. И в этой ситуации важно подсказать, задать направление.

В какой-то момент мы решили использовать упаковку, по которой покупатель сразу понял бы, что наш продукт ему подходит.

К началу учебного года был выпущен специальный шоубокс, который обращал внимание родителей на то, что купить своему ребенку в качестве перекуса между уроками

Автолюбителям мы дали понять, что Bite пригодится в пути

Тем, кто работает в офисе, мы намекнули, что Bite будет полезней, чем очередная печенька или шоколадка, съеденная в перерыве с коллегами

К началу Великого поста вышли обновленные шоубоксы, чтобы людям было проще найти на полках постный продукт

Такие подсказки, безусловно, привлекают внимание покупателей, что впоследствии прямым образом влияют на продажи. Можно сказать, что экспермент с упаковкой завершился удачно.

Создавайте правильные ассоциации

Для того, чтобы продукт был замечен нужной аудиторией, он должен обладать маркерами – то есть ассоциироваться с интересами и потребностями людей.

Создать нужную ассоциацию помогает сотрудничество с другими брендами.

В преддверии ожидаемой кинопремьеры, саги «Звездные войны. Пробуждение силы», мы поняли, что шумиха вокруг кино – отличный способ для продвижения.

Обсудив все с компанией Disney, совместно мы успели выпустить лимитированную линейку Bite Star Wars. Серия из трех вкусов Bite с изображением главных героев саги Дарта Вейдера, Имперского Штурмовика и Йоды пользовалась невероятной популярностью в Instagram. Покупатели старались найти и собрать всю коллекцию «звездных» Bite. Такая коллаборация позитивным образом сказалась и на продажах.

Благодаря обновленному дизайну упаковки нам удалось расширить и зону присутствия товара. Например, в кинотеатрах, где проходил показ саги, продавались специальные наборы: кроме «классических» попкорна и кока-колы, там был и Bite Star Wars.

Кроме того, чтобы быть в тренде здорового образа жизни, который захлестнул москвичей, мы поддержали крупнейший городской забег We Run Moscow, организованный Nike Russia. В стартовом пакете более 10 тысяч бегунов получили батончик Bite Star. Как оказалось, и этот тренд мы поймали не зря.

На протяжении нескольких сезонов мы продолжали поддерживать беговые клубы, марафоны, что помогло создать четкую ассоциацию «Bite – основной перекус бегунов». Тема со спортом быстро переросла беговую тематику, и вот уже теннисисты на мировых чемпионатах получают наши батончики, а рекламу видят все зрители...

Елена Веснина и Дарья Касаткина на турнире St. Petersburg Open / Обработка: Даниэль Виленчук

Делитесь в комментариях и своими историями, которые помогли в пиаре вашей компании!

Это колонка о том, как взять деньги в свои руки. Я на собственные средства, которые удалось скопить в течение многих лет до появления cвоей компании. Я всегда была экономной. Я знала, что для скопленных мною денег найдётся когда-нибудь великая задача. Многие интересуются, что я знаю о финансах, как нужно планировать и распределять свой бюджет, чтобы не спускать заработанное на авантюрные походы по магазинам и не тратить на всякого рода мелочи. Я расскажу то, что знаю.

Давайте разберёмся, что для вас деньги? Для меня это свобода и возможность крепко спать по ночам, возможность поддерживать нормальный уровень жизни. Мне не нужны деньги, чтобы летать на частных самолётах, покупать виллы и украшения. Я хочу, чтобы большинство моих расходов были своего рода инвестициями. Мне кажется, что многие женщины ищут защищённости не там, где следует. Можно найти её рядом с мужчиной, но есть и другие варианты. Например, собственная финансовая независимость.

ВСЕ ДУМАЮТ, ЧТО НЕ ЗАРАБАТЫВАЮТ ТАК МНОГО,
ЧТОБЫ ОТКЛАДЫВАТЬ. ЭТО НЕПРАВДА: ЛЮБОЙ ЧЕЛОВЕК
МОЖЕТ ОТКЛАДЫВАТЬ

Интерес к сбережению проснулся у меня в шесть лет. Моя семья была достаточно обеспеченной, но бабушка, главный бухгалтер на советском производстве, старалась приучить меня копить и приумножать деньги. Она даже свет в ванной комнате выключала в солнечные дни. «Деньги любят счёт и контроль» - это её любимые слова.

Важно не сколько ты зарабатываешь, а как тратишь свои деньги. Если у вас нет контроля над своими финансами, то вы никогда не можете знать, на что рассчитывать в будущем и что можете себе позволить на самом деле. Каждая трата должна быть инвестицией. В какой-то момент я поймала себя на мысли, что большую часть жизни я провожу на работе и все продукты дома портятся. Я стала покупать меньше.

Мы не миллионеры, но всё же позволяем себе неразумное потребление. Поставьте себе цель, поймите, без чего можно обойтись. Разрешите себе одну покупку в месяц для хорошего настроения, а все остальные поставьте на контроль. Недавно я услышала фразу, которая мне очень понравилась: «Вкус нам дан для того, чтобы маскировать нехватку денег». Я в последнее время вообще не трачусь на одежду, ношу то, что купила раньше.

Поставьте цель на год или, лучше, на пять лет вперёд. Кем вы себя видите, на что хотите тратить деньги через пять лет? На хорошее образование или покупку квартиры? Начните откладывать на это сейчас. Скорее всего, у вас уже есть необходимый ресурс, просто вы его нерационально расходуете.

Первый шаг к пониманию своего финансового положения - записывать все траты в течение двух недель, а потом удивиться, сколько денег ушло в космос. Удивиться -
и сделать следующий шаг

Разбейте свои доходы на три составляющие: расходы, доходы и сбережения - и найдите баланс между ними. Проанализируйте свой двухнедельный отчёт, выставьте приоритеты и сделайте выводы. Все думают, что не зарабатывают так много, чтобы откладывать. Это неправда: любой человек может откладывать. Даже студент, который живет на стипендию, умудряется раз в месяц покупать букет цветов для любимой девушки. На действительно важные вещи деньги всегда найдутся.

Откладывайте 20%, а лучше 30% своего дохода ежемесячно. Посмотрите рейтинг банков, например, на сайте «Банки.ру» , выясните, у кого самый выгодный депозит, и откройте там счёт. И как бы вам ни хотелось, не тратьте эту сумму. Эти деньги понадобятся вам на что-то грандиозное в будущем, пусть вы пока ещё не знаете, что это будет.

Проблема нашего общества отражает и проблему государства в целом: мы уже зарабатываем, но до сих пор не освоили долгосрочное планирование. Нас никто не учит этому, мы не умеем распоряжаться своими деньгами. Все хотят сразу стать богатыми, а так не бывает. Если вы хотите построить что-то, то нужно получить опыт, наделать ошибок, но делать их нужно, имея подушку безопасности.

Фото: Ражден для октябрьского номера Glamour Россия 2013

Елена Шифрина - молодая мама, успешный предприниматель, основатель компании «BioFoodLab» (которая получила звание «Стартап 2013 года» по версии журнала Forbes). Елена работала моделью в Париже и Лондоне, закончила Regents Business School , сделала успешную карьеру в департаменте продаж и логистики ТНК-BP, а потом решила создать свою компанию.
О создании своего бизнеса, о здоровом образе жизни, который пропагандирует ее компания, о том, как добиться успеха в выбранном деле, и при этом не забывать о семье и хобби Елена рассказала мне, а я делюсь с вами.

Расскажите, пожалуйста, о себе, где родились, где учились?
О чем мечтали в детстве?

Я родилась в Краснодаре, училась в Новороссийске и мечтала о том, о чем мечтают все люди: чтобы все в семье было хорошо, чтобы мы все любили друг друга и жили в достатке. Дети эгоистичны, так задумано природой.

Расскажите о своем пути к собственному бизнесу, где вы до этого работали?
Более 7 лет я прожила за границей. 2 года работала моделью в Париже, после чего переехала для работы в Лондон. Там же параллельно с модельной карьерой я получала образование в Regents Business School по специальности «Международный Трейд и Маркетинг». Уже тогда я точно понимала, что хочу делать свой бизнес, но путь к нему мне предстоял еще довольно долгий. В 2006 я вернулась в Москву и 3 года работала в департаменте продаж и логистики ТНК-BP, затем в Raiffaisen банке. Два года назад я пошла на курс MBA в «Сколково» и после окончания мне не оставалось ничего другого, как начать наконец делать свой собственный проект, я чувствовала, что уже готова к нему.

Как появилась идея создания BioFoodLab? С чего все начиналось?
Процесс обучения в «Сколково» включает в себя стажировку в Бостоне, в Массачусетском техническом институте, в столовых которого мы с группой обнаружили невероятный выбор продуктов здорового питания и натуральных снеков. С самого детства мама привила мне любовь к правильному образу жизни, поэтому столь радужная картина меня очень вдохновила, ведь даже в Москве найти что-то качественное, здоровое и вкусное одновременно очень непросто, что уж говорить про Россию в целом. В конце курса обучения нам предстояло написать проект своего бизнеса, я начала исследовать рынок и вспомнила о бостонских батончиках из сухофруктов. Оказалось, российские аналоги содержат какие-то малопонятные ингредиенты вроде сахарных сиропов и консервантов, что полностью противоречит самой идее здорового питания. Я подумала, почему бы не превратить свой образ жизни в бизнес-проект, написала его, защитила при выпуске из «Сколково», а в феврале 2012 года собрала команду BioFoodLab.

С какими трудностями приходилось сталкиваться на старте?
Трудности, конечно, встречаются, как без них. Я это понимаю, поэтому отношусь ко всему спокойно, просто любую сложную ситуацию проживаю с верой в то, что я делаю. Непросто было найти толковых людей в команду, хорошую производственную базу, зайти с новым продуктом в сети. Но я всегда верю в то, что ничего невыполнимого нет, что трудности — ступень в развитии, а мы с моей командой способны справиться с ними.

Как осуществлялись первые продажи? Через какие каналы вы начинали продвижение батончиков Bite?
Самый простой канал выхода на рынок — небольшие онлайн-магазины здорового питания — контракты с ними заключаются легко, а аудитория магазина уже подготовлена, ей не нужно объяснять про пользу и натуральность Bite. Если говорить про продвижение, то мы сразу решили, что реклама — не наш путь. Мы верим в наш продукт, верим, что люди сами поймут его ценность, а реклама — что-то навязчивое и не про нас. Мы общаемся с нашей аудиторией через соц.сети, поддерживаем близкие по духу мероприятия, организовываем что-то самостоятельно, но вся эта активность в основном затрагивает образовательные цели, чтобы люди, которые только приходят к здоровому образу жизни, понимали, что это вовсе не страшно и не сложно.

Что ваша компания представляет из себя сейчас?
Сейчас уже все идет достаточно стабильно, потому что мы поняли рынок, а люди хорошо приняли Bite, что безусловно вдохновляет двигаться дальше.

Расскажите о своей команде? Сколько человек трудится под вашим руководством?
В команде 8 человек включая меня. Как и бывает в стартапах, каждый из нас принимает участие во всех процессах развития компании: мы вместе думаем над рецептами следующих продуктов, дизайном, вместе решаем, какие места продаж еще подходят для Bite и т.д. И я не хочу пока расширять команду. В небольшой компании проще быть со всеми на связи, знать, кто и над чем трудится, проще доверять и коммуницировать. Поэтому любые действия, направленные на увеличение компании, мы стараемся делегировать, например, дистрибьюторам. На сегодняшний день это мой осознанный выбор.

Как вы считаете есть ли у вашей компании конкуренты? И кто они?
Наверное, главными нашими конкурентами являются фрукты, потому что это альтернатива Bite — натуральные, полезные и вкусные, такие же, как и наш батончик. Мы постоянно рассказываем в нашем блоге biofoodlab.blogspot.ru об этих наших «конкурентах», потому что хотим, чтобы люди ели как можно больше натуральных продуктов и понимали их ценность.

Как вы планируете развивать свой бизнес?
Планируете ли вы расширяться, осваивать новый рынок? Поделитесь планами?

Мы мечтаем стать компанией?1 по производству натуральных, вкусных и полезных продуктов, поэтому, конечно, в ближайшее время планируем запуск еще нескольких «здоровых» снеков. Думаю, уже к концу осени стоит ждать от нас что-то новенькое. Также, хочется выходить за рамки России: нам уже писали из Австралии и других удивительных стран, у нас есть партнеры в Казахстане, так что вектор развития понятен.

Идеология ваших продуктов является пропагандой здорового питания, а вы сами придерживаетесь этой философии?
Моя мама еще в раннем детстве заложила в меня основы правильного питания, с тех пор здоровье так и осталось для меня главной ценностью. Именно поэтому я ушла из модельного бизнеса, там здоровье вообще не стоит в приоритете, главное — быть худой, какими способами ты этого добилась, никого не волнует. Для меня же главное понимать, что именно я ем и какого эта еда качества. Я всегда читаю упаковку, смотрю на срок годности — эти нехитрые правила позволяют мне избежать ненужных искусственных продуктов. Я не сторонник каких-то замысловатых диет, главное — сбалансированное питание, при котором организм получает необходимые витамины. Основой моего рациона сегодня являются овощи, фрукты, каши, супы, я стараюсь пить много воды, не ем мясо, предпочитая ему рыбу и морепродукты, молоко коровье стараюсь заменять козьим, миндальным или рисовым напитком, если хочется сладкого — ем горький шоколад или ложечку меда. Для меня важно не переедать, важно делать упражнения на растяжку — я занимаюсь пилатесом, и быть в гармонии с собой.

Вы молодая мама и успешная бизнесвумен, как вы все успеваете?
Успеваю с трудом, но мне нравится моя жизнь и то, что я делаю. Я всегда хотела быть честной с самой собой, делать честный бизнес, хотела иметь семью и много детей. Поэтому для меня то, что сейчас происходит в моей жизни — гармоничное развитие и я не хочу идти ни на какие компромиссы.

Планируете ли вы прививать своему ребенку интерес к здоровому образу жизни, будете запрещать “вредные” продукты?
Я не думаю, что «запрещать» что-либо — правильный подход. Я провела много времени за изучением информации на тему питания: ездила в центры диетологии, общалась со специалистами, читала. Накопленными знаниями я с удовольствием делюсь со своей семьей, коллегами, друзьями, прививаю любовь к полезной пище своей дочке, ведь гораздо проще принять и полюбить что-то правильное в детском возрасте, нежели потом переучиваться и менять привычки. Я верю, что этот информационный фильтр поможет моим близким сделать выбор самостоятельно, также, как и мой пример перед глазами.

Остается ли в вашей жизни место хобби, спорту?
Пару раз в неделю я занимаюсь пилатесом, конечно, хотелось бы чаще, но пока не удается. А вот развлечения и путешествия — все это не про меня, когда-нибудь потом обязательно отдохну.
Вы считаете себя успешной? Счастливой?
Да, я считаю себя успешной, потому что занимаюсь делом, в которое верю, с командой сильных и успешных единомышленников — и это счастье.

Назовите фразу, отражающую ваше отношение к жизни. Ваше жизненное кредо.
Жить здесь и сейчас: будущее уже наступило.

Все фото из личного архива Елены.

Елена Шифрина - известный отечественный предприниматель. Она основала компанию BioFoodLab, которая ориентирована на людей, заботящихся о здоровом питании. О своей истории успеха она активно рассказывает, доказывая, что построить карьеру в бизнесе можно даже с маленькими детьми.

Биография предпринимательницы

Елена Шифрина имеет престижное образование. Она окончила бизнес-школу MBA в Сколково. Она придерживается точки зрения, что добиться успеха гарантированно можно только в том случае, если занимаешься действительно любимым делом.

Правда, признается, что одной любви к тому, что делаешь, недостаточно. Через три-четыре месяца напряженной работы приходит так называемая операционка. Ее никто не любит. В этот период предстоит разбираться в большом количестве юридических и бухгалтерских вопросов, решать проблемы.

Ведь чтобы новый продукт увидел свет, необходимо проделать огромную работу. Наладить логистику, разобраться в экономических тонкостях.

Компания Шифриной

Елена Шифрина дату рождения скрывает, как и всякая женщина, которая не желает афишировать свой возраст. Известно только, что ей 33 года.

В 2011 году она основала компанию BioFoodLab, которая специализируется на разработке натуральных продуктов питания. При этом использует уникальную технологию бережливого производства.

Елена Шифрина генеральный директор этой компании. Ей удалось собрать команду единомышленников, которые начали выпускать вкусный и натуральный продукт. Он позволяет перекусить в любое время, при этом несет здоровью только пользу.

Елена Шифрина считает миссией своей компании в ежедневном режиме помогать взрослым и детям делать шаги навстречу здоровому образу жизни. Так и появились натуральные орехово-фруктовые батончики Take a Bite. В их составе только пряности, фрукты и орехи. Это оптимальный продукт для тех, кто заботится о своем здоровье, ведет А также следит за питанием и ценит натуральный вкус продуктов. Больше не придется идти на компромисс, выбирая между вкусной и полезной пищей. То, что предлагает компания Шифриной, сочетает в себе два этих условия.

Линейка вкусов

Компания Елены Шифриной, биография которой тесно связана с бизнесом, достаточно быстро представила линейку из пяти вкусов. Каждый из них был направлен на определенный функционал. Это были "Интеллект", "Тонус", "Контроль веса", "Иммунитет" и "Спорт".

В 2015 году к ним добавились "Мята", "Баланс", "Настроение" и многие другие. С 2013 года компания активно продвигает себя в социальных сетях. Елена Шифрина - создательница BioFootLab - активно ведет блог, в котором делится с читателями особенностями ведения своего бизнеса, взлетами и неудачами. Также уделяется много внимания в аккаунтах компании вопросам здорового образа жизни и правильного питания.

Елена Шифрина, возраст которой всего 33 года, добилась того, чтобы компания начала открывать точки продаж по всей стране. На данный момент работает уже больше четырех тысяч представительств BioFootLab. Компания стремится выйти и на международный рынок. Уже освоены Казахстан, Белоруссия и Украина, на очереди Канада и Соединенные Штаты Америки.

Свой блог Шифрина открывает и на Youtube. Он посвящен просвещению россиян на тему здорового образа жизни.

Производственная площадка

Наращивая темпы продаж, открывается и собственная производственная площадка у компании Шифриной. Она появляется в Москве. Это позволяет многократно усилить контроль за качеством продукции. А также открыть линию по производству полезных снэков для детей. В феврале 2016 года выходит новинка - Bitey.

Производство добровольно проходит все возможные сертификации, чтобы в очередной раз убедить потребителей в безопасности и полезности их продуктов. Это одна из главных идей, которую продвигает Шифрина. Со временем удается наладить контакты и взаимовыгодные связи с крупными международными компаниями. Такими, как Disney и Nike. Например, именно батончики Take a Bite становятся официальным перекусом на беговых тренировках и крупных городских забегах, которые организует компания Nike в России.

Быть в тренде

Компания Шифриной внимательно следит за всеми изменениями на современном рынке маркетинга. Оставаясь в тренде, оказывается всегда востребованной среди потребителей. Например, в 2015 году открываются продажи еще одной линейки батончиков, посвященных выходу на экраны всего мира нового эпизода популярной саги "Звездные войны". На рынок попадает ограниченная серия, в которую включают три самых распространенных вкуса - "Иммунитет", "Интеллект" и "Контроль веса". На них, на радость поклонникам, изображают имперского штурмовика, Йоду и Дарта Вейдера.

Также компания BioFoodLab является официальным спонсором многих спортивных соревнований. Самое престижное из них - это Открытый чемпионат Санкт-Петербурга по теннису, на который ежегодно съезжаются сильнейшие теннисисты планеты. Среди последних маркетинговых успехов можно отметить заключение спонсорского контракта на информационную поддержку Открытого чемпионата Европы по биатлону, который в 2016 году состоялся в Тюмени.

Благотворительная деятельность

На имидже компании положительно отражаются меценатство и социальная деятельность, которую ведет фирма Шифриной. Все началось в 2014 году, когда BioFoodLab запустила совместный проект с благотворительной организацией "Старшие братья, старшие сестры". К участию в нем удалось привлечь даже популярных отечественных спортсменов, олимпийских призеров в соревнованиях по сноуборду - и На рынок вышел новый Star.

Вся прибыль с его продаж без остатка перечислялась в фонд "Старшие братья, старшие сестры", который занимается формированием и развитием института социального наставничества в России. С помощью этих денег сотрудники фонда помогают детям из неблагополучных семей раскрыть свой реальный внутренний потенциал при поддержке наставника-волонтера. Все это делается через профессионально организованное общение с опытным сотрудником фонда.

В 2015 году компания Шифриной приняла активное участие в качестве официального партнера в благотворительном забеге "Бегущие сердца", который инициирован фондом Натальи Водяновой. Пожертвования, собранные в рамках этой акции, направлялись на помощь детям с особенностями развития, в частности на их обучающий летний интегративный отдых.

Мама-бизнесмен

Так получилось, что бизнес Шифриной напрямую связан с ее личной жизнью. Например, компанию она основала, когда ждала первого ребенка. Конечно, когда она привлекала специалистов и первые инвестиции в проект, еще не знала, что беременна. А когда это выяснилось, то маховик был раскручен настолько сильно, что пути назад не было. Пришлось максимально сократить время декретного отпуска, чтобы продолжать бизнес. Муж Елены Шифриной ей в этом помог.

Правда, она не распространяется о подробностях своей частной жизни. О ее супруге известно чрезвычайно мало. Лишний раз пытается не распространяться Елены Шифрина о биографии, муже. Можно только сказать, что он тоже занимается бизнесом, имеет частное дело.

Семейные традиции

Зато Шифрина охотно рассказывает о том, что увлечение здоровым образом жизни и правильным питанием ей заложила еще ее мама. Она всегда кормила детей раздельно, вспоминает героиня нашей статьи. Поэтому, когда Шифрина стала задумываться об идеей для собственного бизнеса, решила помочь как можно большему количеству людей узнать об основах здорового питания, о том, как изменить свою жизнь ради красоты и здоровья тела, почему важно активно заниматься спортом.

Ее второй бизнес-проект Bitey появился уже после того, как у нее родились дети. Именно тогда к Шифриной пришло осознание того, что большую часть той еды и снеков, которые они любят, нормальные родители не разрешат есть своим детям. Ведь она просто напичкана всевозможными химикатами. Поэтому она и стала продавать полезные снеки для самых маленьких, чтобы самой, да и всем другим родителям, не беспокоиться о том, что едят их дети.

За равноправие полов

Своим примером Шифрина доказывает, что совмещать личную жизнь и успехи в карьере можно даже с маленькими детьми, что многим современным женщинам до сих пор кажется удивительным и малореализуемым.

Это у нее тоже семейное. Героиня нашей статьи часто рассказывает, что ее бабушка вышла на работу уже через три месяца после рождения ее отца. А уже ее мама отдала Елену в ясли в 9-месячном возрасте.

Она категорически против стереотипа о том, что беременность - это своеобразный "билет выходного дня" для каждой женщины. Наоборот, по ее мнению, надо как можно меньше времени сидеть дома, иначе потом вернуться в напряженный рабочий ритм будет невероятно трудно.

Ира Моргунова поговорила с Еленой Шифриной, генеральным директором BioFoodLab, о том, как сделать успешный бизнес в России, ничего не бояться, правильно расставлять приоритеты и вообще быть ролевой моделью - не для других, а для себя, как в прямом, так и в переносном смысле.

Про правильно расставленные приоритеты

Друзья всегда говорили, что я из тех людей, которые стараются просчитывать все свои действия на два шага вперёд. Работая моделью в Париже, я всегда отдавала себе отчёт в том, что это непостоянная и нестабильная работа, и явно не предел моих мечтаний. Как можно наиболее эффективно использовать время, пока живёшь за границей? Правильно, получить хорошее образование. Закончив обучение, я поняла, что в модельный бизнес не вернусь. Тут возник вопрос о дальнейшем заработке. Где можно получать такие же деньги, как в модельном бизнесе (если ты успешен, естественно)? Правильно, в нефтяной отрасли. И я приложила все усилия, чтобы устроиться в самую крупную на тот момент нефтяную компанию. Ещё некоторое время я проработала трейдером, получила MBA в «Сколково», но в какой-то момент пришла к выводу, что я уже очень давно в корпоративном мире, и если уж открывать собственное дело, то либо сейчас, либо никогда. Значит, сейчас. Поначалу было трудно, но мне очень помогал муж. У него была стабильная работа, и я знала, что на хлеб с маслом он всегда заработает, а я могу попробовать рискнуть. Во время учёбы в Regent’s Business School в Великобритании я узнала, что развивающиеся страны (к которым относится, в том числе, и Россия) обладают огромным потенциалом и условно цена входного билета в бизнес здесь значительно ниже, чем за границей. Можно прийти в любую сферу, начать работать и достичь успеха, что, собственно, я и сделала.

Про то, как здоровый образ жизни превратить в бизнес

Я понимала, что здоровый образ жизни - это тренд, популярность которого в США растёт день ото дня. Россия, так же, как и Европа, ориентируется на то, что происходит в Америке, перенимая и копируя все её основные тенденции. Можно предельно точно спрогнозировать, когда то, что популярно сейчас в Америке, появится в России. Плюс я заметила, что люди, которые хотят изменить свой образ жизни (в лучшую сторону, естественно), кидаются из крайности в крайность - то едят всё подряд, то только овощи и фрукты в сыром виде. Едят-едят, а потом опять срываются. Я убеждена, что переход к здоровому образу жизни должен быть плавным и постепенным. Именно эти идеи натолкнули меня на мысль создать такой продукт, который был бы альтернативой сладостям, полезный и натуральный, от которого не поправляешься, а просто получаешь энергию, массу витаминов и микроэлементов. Наши батончики как раз такая палочка-выручалочка для тех, кто хочет сделать первый шаг к здоровому питанию. Мне кажется, если человек начнёт хотя бы перекусывать правильно, то он уже на верном пути. Собственно, наша компания занимается разработкой технологии, которая позволяет производить абсолютно натуральные продукты без добавления консервантов и красителей, то есть никакой химии и сахара. Наш первый продукт, батончик Take a Bite, - это перекус, идеально сбалансированный по белкам, жирам и углеводам. Он прекрасно утоляет голод - ешь два батончика и на полдня свободен, а организм при этом получает все необходимые питательные вещества.

Если честно, когда сейчас смотрю на то, чего мы достигли, не перестаю удивляться - как это всё получилось! Если бы три года назад я знала, с какими трудностями предстоит столкнуться, я бы, наверное, не решилась всё это затевать. Главное - видеть большую цель в конце тоннеля, но часто о ней не думать, а просто шаг за шагом идти вперёд. Делать что-то полезное для своей компании и для своего коллектива. По чуть-чуть, но каждый день. Как говорится в каком-то фильме: «Нужно совершать подвиг каждый день. Каждый день ходить на работу».

Про истинные ценности

Дочка - это моё самое главное достижение и самое большое счастье. Когда она появилась, я расслабилась - теперь я никому, в том числе и себе, ничего не должна доказывать. Для одного человека я всегда лучшая, я - весь мир, что может быть важнее?! И это даёт мне опору: я не боюсь совершать ошибки, рисковать, ведь самое главное в жизни я уже сделала. Материнство окрыляет: ощущение, будто море по колено. И я уже с её младенчества стараюсь прививать дочери правильные вкусовые привычки, вот, например, из сладкого она ест только наши батончики. Я понимаю, что не все родители готовы давать своим детям продукты, содержащие орехи, из-за страха возможной аллергической реакции, поэтому совсем скоро мы запустим детскую линию Bitey без орехов. Для этого мы даже построили собственный завод, что позволило соблюсти абсолютно все нормы и требования, необходимые для производства детской продукции.

Про переменчивую красоту

До 12 лет мы питались как все обычные дети, пока моя мама не стала читать книги Геннадия Малахова. Я и сейчас к ним часто возвращаюсь (кстати, мнение Г. Малахова совпадает с мнениями мировых экспертов в области правильного питания). Мы стали питаться по его системе, перестали болеть, перешли полностью на овощи, фрукты и злаки. Конечно, вначале было очень сложно, но, думаю, папе с мамой было значительно сложнее. Поэтому нужно приучать ребёнка к правильному питанию с самого детства. Моя дочь, например, ест и фрукты, и овощи, и мясо (несмотря на то, что я его не ем). Её организм растёт, и ему необходима только качественная и сбалансированная пища.

Когда я уехала от родителей в Париж, мне, конечно, сразу снесло голову от обилия выпечки и круассанов. Поначалу моя карьера не задалась, в этом я отчасти виню пекарню, которая была прямо под моим домом, куда я частенько заходила за свежими булочками. Конечно, я очень сильно поправилась, после чего долго и мучительно пыталась похудеть. Я взяла себя в руки и четыре года сидела на жёсткой белковой диете. Результат, конечно, был потрясающим, но той силе воле я только завидую, да и для организма это не прошло бесследно. Когда я родила дочку, то поняла, что во всём важен баланс, а бездумная и тотальная зацикленность на собственном весе давно устарела. Нужно просто стараться быть здоровым человеком, придерживаться золотого правила 80/20. Идеальный рацион на 80% состоит из полезной еды и на 20 - из того, что просто хочется съесть. Я, например, могу позволить себе бокал красного вина, могу съесть сыр (хотя не очень жалую молочные продукты). И тут главное следить, чтобы 20% не переросли в привычку.

Я стараюсь следить за своим питанием, но без фанатизма, всё-таки вес - это не единственное, что меня определяет. Хотя я хорошо помню время, когда каждое утро начиналось со вставания на весы, и если они показывали плюс 500 граммов, то всё, я думала: «Чёрт, жизнь не задалась!». А если на следующий день - минус 200 граммов, то: «Чёрт возьми, это прорыв!», и сегодня можно было уже ничего не делать. Круто, что сейчас в мире происходят глобальные перемены в отношении стандартов женской фигуры, западная культура пропагандирует разных женщин, смещая фокус с худобы на здоровье. В моём прошлом все модели страдали от анорексии, сейчас всё по-другому, посмотрите хотя бы на Джиджи Хадид. Мы все абсолютно разные, и не стоит ставить во главу угла показатели весов, нужно быть сильным, чтобы позволить себе быть тем, кто ты есть. Всегда найдутся люди, которые норовят ущипнуть, сказать: «Дорогая, ты что-то поправилась!». Вот совсем недавно бывшая коллега, столкнувшись со мной на улице, сказала: «Как ты изменилась!». Конечно, я изменилась, моё лицо выглядит иначе, чем когда мне было 18. Ну так и мне не 18, я не гонюсь за тем возрастом, за тем весом, у меня в жизни есть миллион более значимых вещей, которые определяют меня, которыми я занята, и у меня просто нет времени зацикливаться на том, что сегодня я вешу на 300 граммов больше, чем вчера. Хотя до рождении дочери я много переживала из-за собственной внешности. Сейчас это тоже важно. Важно, но не настолько. Я хожу через день в спортзал, причём не для того, чтобы похудеть, а для того, чтобы спина не болела, чтобы мышцы были в тонусе, чтобы чувствовать себя бодрее, чтобы вставать раньше. Сейчас мои фавориты - это гимнастика и растяжка, раньше - йога и пилатес. Я вообще за оздоровление изнутри. Раз в два месяца в течение недели пью овощные соки по утрам. Мой любимый рецепт - это свёкла, яблоко, морковь, шпинат. Эффект от него просто невероятный: чистится организм и кожа просто сияет.



Статьи по теме: